Просмотр полной версии : Разведение - характер и психика МС
У нас в городе имеются 3 представителя разведения из Кунгура, 2 из Челябинска, 2 из Москвы, 1 из Питера и 1 из Твери. Может быть есть и еще, но это только что мне удалось найти. Огромное спасибосмайл 19 за разведение могу сказать Виктору Пиликину и Наталье Казаковой за то, что они в своем разведении учитывают не только крови, зубы и экстерьер. Они учитывают самое главное это характер, присущий породе МС.
Здесь много о чем пытаются рассуждать, но почему-то характеру отдают совсем незначительную роль. Почему? Считаете что проблем в породе с этим нет?
Ведь большинство обывателей, купивших щенка МС никогда не заглянут и не посчитают ему зубы. Они будут либо наслаждаться общением со своим любимцем, либо мучиться, если он имеет "дурной характер".
УЗдесь много о чем пытаются рассуждать, но почему-то характеру отдают совсем незначительную роль. Почему? Считаете что проблем в породе с этим нет?
Ура!!!! Ззначит я не одинока в своем мнении, что характер не менее, чем важен, чем экстерьер.
Как-то разговор о характере МС прошел вскользь, мимоходом, а жаль, потому как проблемы с характером МС есть. Понимаю, что, разговаривая об этой проблеме, будет очень трудно отсечь качества, данные при рождении, от погрешностей воспитания, но разговор этот очень нужен.
самое главное это характер,
А мне почему то кажется, что главное в собаке все таки здоровье смайл 13 Обывателю хочется породистую, красивую собаку с хорошим здоровьем и психикой присущей породе, которую он выбрал. Согласна, в зубы может и не залезть и родословную на стеночку повесить или убрать в дальний ящик и забыть, а вот проблем со здоровьем и общением не хочет ни кто.
Характер и психика тесно связаны между собой, поэтому может я не совсем точно выразилась, но психику безусловно нужно брать во внимание, так же как и здоровье. Только здоровая собака с плохим характером и психикой тоже не будет ни кому нужна. Так что Ирина, Вы правы, здоровье и характер стоят на одной самой высокой планке и очень важны при подборе пар.
почему-то характеру отдают совсем незначительную роль. Почему?
Ольга, вот лично у меня за шесть лет проживало 4 МС. Нет идеальных собак, у кого-то линия верха подкачала, у кого-то костяк или углы задних конечностей. У одного щенка, рожденного в моем доме - зуб не вылез!
Но, ни разу я не слышала нареканий на характер. Ни разу мои личные собаки меня не ставили в неудобное положение. При всей грандиозной красоте - характер МС - это самое главное. И самое прекрасное!
Вот это качество за МС закреплено, как мне кажется. Четыре собаки лично у меня - очень разные собаки, с разными родителями и экстерьером - демонстрировали суперхарактер. У каждой - свой, но, до чего комфортный!
С любой пошла бы в разведку. И с детками их - пошла бы.
Может, это самое главное достижение кинологов конца сороковых? Характер? Удачное сочетание КО и сенбернаров? Характер лег на характер и получилась конфетка?
А кто-то может написать, какие у МС встречаются поведенческие проблемы, от которых нужно избавляться на уровне разведения?
С любой пошла бы в разведку. И с детками их - пошла бы.
Но, ни разу я не слышала нареканий на характер. Ни разу мои личные собаки меня не ставили в неудобное положение.
Лика, что то с памятью твоей стало...
Что не понравилось категорически - Лель. Все три выставки мы находились в паре метров от него и наблюдали все его безобразия. Я уже писала - мне стыдно. И непонятно, почему все это поведение не пресекалось хозяйкой и инструктором? Почему хотя бы намордник не был надет на собаку?Лель Баловник вроде твоих собак ребенок...И на выставках на всеобщее обозрение были представлены только трое деток, а вот остальные, "за заборами" и что там по психике, подозреваю, даже тебе не известно.
Т.е. агрессия это нормальное поведение для МС? Меня добивает то, что порой встать около клеток с некоторыми МС невозможно, собаки того и гляди разнесут эти клетки, между собой жрутся, а хозяева квохчут рядом "Не подходите пожалуйста близко к клеткам у нас собачки злые!"
Это что, нормальная психика? Чрезмерная агрессия это нормально у Мс? Когда собаке безразлично на кого и когда швыряться это тоже нормуль и избавляться от этого на уровне разведения не надо?
Т.е. агрессия это нормальное поведение для МС? Меня добивает то, что порой встать около клеток с некоторыми МС невозможно, собаки того и гляди разнесут эти клетки, между собой жрутся, а хозяева квохчут рядом "Не подходите пожалуйста близко к клеткам у нас собачки злые!"
Это что, нормальная психика? Чрезмерная агрессия это нормально у Мс? Когда собаке безразлично на кого и когда швыряться это тоже нормуль и избавляться от этого на уровне разведения не надо?
Смотря что понимать под чрезмерной агрессией. То, что собака реагирует на человека, когда он вплотную подошел к ее клетке или облокотился на клетку, я считаю это нормально. Собака охраняет свою территорию и имущество хозяина.
Если грызется без причины со всеми собами и, будучи на поводке и идя рядом с хозяином, бросается на всех подряд людей - это не нормально. Но, на мой взгляд, это скорее проблемы воспитания, а не психики.
Взять, к примеру, поведение моих соб на Чемпионате. Ни в ринге, ни возле него, ни когда я ходил сними между людьми и чужими собаками агрессии не было ни в каком виде. Собак я привязывал в одном месте, где лежали наши вещи. Они никого к этому месту близко не подпускали. При приближении - швырялись. Я считаю, это - нормально.
Или другой пример. Я боялся, что не успею вовремя поменять собак. Специально, взял суку, подвел ее к Марине Едаковой, вновь их "познакомил" (Марина ее заводчица), Тава дала себя погладить и т.п.
Потом я пошел в ринг с кобелем, а суку привезал. Нужно было ее отвязать и подвести ко мне, к рингу. Так она никого близ к себе не подпустила. Хотя та же сука совершенно спокойно пошла с Мариной в ринге, после передачи из рук в руки, когда на конкурсе движений мне нужно было выставлять и кобеля, и суку одновременно..
NatashaZ
02.11.2012, 07:02
Т.е. агрессия это нормальное поведение для МС? Меня добивает то, что порой встать около клеток с некоторыми МС невозможно, собаки того и гляди разнесут эти клетки, между собой жрутся, а хозяева квохчут рядом "Не подходите пожалуйста близко к клеткам у нас собачки злые!" Это что, нормальная психика? Чрезмерная агрессия это нормально у Мс? Когда собаке безразлично на кого и когда швыряться это тоже нормуль и избавляться от этого на уровне разведения не надо? Ирин, по мне это не нормально!Видела я такие клетки...и была очень удивлена таким поведением собак.смайл 14
Наша семья такую МС не хочет....смайл 9
От правильного воспитания очень много зависит, процентов 90, но бывает, что сделать ничего нельзя. Так бывает в любой породе. Просто, на будущее мне бы хотелось знать какие линии и семейства бывают грешны этим? Где это бывает что проскакивает?
Не помню, то ли читала где-то, то ли кто-то говорил, что Шейх вроде даже выставлялся в наморднике?
Ну когда чужой человек это понятно, в любом случае, собака должна адекватно отреагировать на команду хозяина, пресекающего агрессию. А вот если собака по настоящему кидается на самого хозяина и никаких команд просто не слышит в это время? То здесь где искать причины? Такое поведение ранее встречалось у кавказских овчарок(конечно же не у всех), но именно по этой причине многие отказываются от этой породы.
Мои собаки тоже полностью адекватны и социализированы, я у своих собак могу спокойно подойти и забрать кость из их пасти и они не посмеют даже сказать "Ррры!"
На мой взгляд, поведение собаки на выставке, с точки зрения оценки наследуемой "психики"
нужно рассматривать в комплексе: условия проживания, "поведение " хозяев и причины, вызвавшие агрессию.
Давайте рассмотрим такой пример:
Имеется две собаки из одинаковых вольерных условий загородного дома.
Приехали на выставку. Сложили шмотки, привязали возле них собаку, рядом стоит хозяин. Подходит посторонний человек, спокойно, вполне доброжелательно (предположим поздороваться с хозяином). Какой должна быть реакция собаки с нормальной психикой?
Не помню, то ли читала где-то, то ли кто-то говорил, что Шейх вроде даже выставлялся в наморднике?
Это не так, Шейха выставляли БЕЗ намордника. Говорю с полной ответственностью, поскольку сама выставляла своих собак на тех же выставках, знакома с хозяевами. Да и фото и видео есть с тех выставок.
С психикой у Шейха все было в порядке.
Но кобель был суров, охранял автостоянку (если мне память не изменяет) и жил в вольере.
Лика, что то с памятью твоей стало...
Лель Баловник вроде твоих собак ребенок...
Ира, проблемы Леля вовсе не в его психике, а в его хозяевах и их пофигистком отношении к воспитанию кобеля. Если вспомнить националку 2011 года, то хозяйка Леля вальяжно расположилась у самого ринга в креслице, кобель даже без намордника и на поводке, длиной не меньше метра. Следить за бобиком даме даже в голову не приходило. Ну кобель и кинулся в плечо моего старшего внука, хорошо не достал.
Приехали на выставку. Сложили шмотки, привязали возле них собаку, рядом стоит хозяин. Подходит посторонний человек, спокойно, вполне доброжелательно (предположим поздороваться с хозяином). Какой должна быть реакция собаки с нормальной психикой?
Ира, ты же помнишь тестирование на последней националесмайл 3 - оно начиналось со "здорованья" за руку с судьей.
Шейх вроде даже выставлялся в наморднике?
Видела и детей,и внуков его и т.д. Никто из них особой агрессивностью "не страдал". Вполне себе адекватные собаки.
Каждый щенок,конечно,рождается со своим характером. Но мне кажется,что в большей степени все зависит от того,что мы сами вложим в собаку,что мы хотим получить от нее в дальнейшем. Ту же агрессию у собаки можно развить легко,гораздо труднее добиться полного послушания.
Права я или нет - решать вам.
Но СОБАКА - живое ОРУЖИЕ.
ЗА ВСЕ ДЕЙСТВИЯ ОРУЖИЯ ОТВЕЧАЕТ ЧЕЛОВЕК - ХОЗЯИН.
С разными своими собаками я веду себя по разному
Одной достаточно дать команду , второй лучше укоротить поводок.
Давайте рассмотрим такой пример:
Имеется две собаки из одинаковых вольерных условий загородного дома.
Сорри, пока ходила в аптеку, вспомнила что пост не дописАла.
Так вот, собаки две - одна сразу бросается на подходящего человека, вторая только настораживается, ощетинивается, рычит.
Какая из них ведет себя правильно?
проблемы Леля вовсе не в его психике, а в его хозяевах и их пофигистком отношении к воспитанию кобеля.
Arisha, Оля, Вы на 100% в этом уверены? т.е. он рос и "воспитывался" у вас на глазах?
Ира, ты же помнишь тестирование на последней национале - оно начиналось со "здорованья" за руку с судьей.Помню, помню и сильно сомневаюсь, что хозяин неадекватной собаки ее прилюдно на тестирование выставит.
Так вот, собаки две - одна сразу бросается на подходящего человека, вторая только настораживается, ощетинивается, рычит.
Я считаю, что обе ведут себя НЕ ПРАВИЛЬНО.
Не нападать, не рычать НЕ ДОЛЖНЫ
хозяйка Леля вальяжно расположилась у самого ринга в креслице, кобель даже без намордника и на поводке, длиной не меньше метра.
Оль, ты знаешь, я тоже могу вальяжно расположиться, но моя собака не кинется просто так на человека, а будет рядышком лежать и контролировать обстановку. Это значит она к охране не способна?
Но мне кажется,что в большей степени все зависит от того,что мы сами вложим в собаку,что мы хотим получить от нее в дальнейшем.
cvet03, Свет, если собака трусливая, ты хоть обвкладывайся, она трусом и останется. То же и с агрессией.
Оль, ты знаешь, я тоже могу вальяжно расположиться, но моя собака не кинется просто так на человека, а будет рядышком лежать и контролировать обстановку. Это значит она к охране не способна?
Да нет, разумеется. Я это все написала, только, чтобы отметить пофигисткое поведение хозяев. От этого пофигизма все беды.
Ира, я про тестирование написала именно для того, чтобы показать какое именно поведение считаю правильным.
Рычание на незнакомца, с моей точки зрения, допустимо, но не более того.
Ирина, а не соглашусь...
Трусость,да,до конца не уберешь, но правильными занятиями это можно скорректировать..ну,хотя бы 50 на 50..
А щенок изначально не рождается агрессивным..Если в нем это не поддерживать,не развивать, а направить в нужное русло ..например,больше времени уделять послушанию..То получим совсем другую картинку..
Щенка можно "лепить" ...А если говорить о взрослой собаке, то тут уж..смайл 17..
cvet03, Свет, если собака трусливая, ты хоть обвкладывайся, она трусом и останется. То же и с агрессией.
С трусливостью согласна, а вот агрессию приструнить можно. И значительно проще охолонуть злобную собаку, чем заставить работать трусоватую.
И значительно проще охолонуть злобную собаку,Если в нем это не поддерживать,не развивать, а направить в нужное русло ..например,больше времени уделять послушанию..То получим совсем другую картинку..
В начале 90-ых был у меня кобл овчарочий. Так вот из него агрессия перла фонтаном, я "осадила", муж "осадил", а вот мой сын (на тот момент 3-х летний) не смог. Я не знаю, что было бы с ребенком не окажись я рядом в тот момент. Вобщем пинала я кобла, пока меня муж от него не оттащил. А если б не оттащил убила бы и даже не поморщилась. И рассталась я с ним без сожаления. Послушкой агрессия не лечится. И воспитание тут не причем, это была далеко не первая моя собака и слушался меня и мужа идеально....до поры-до времени.А "охолонуть" агрессивную собаку может только пуля промеж глаз.
Ирина,
Ира, я коблов никогда не держала, я только сук держу. Одна была очень злобной, но для своих само послушание и любовь.
Когда выбирали Нору, сын с начала хотел кобеля, а когда я о внуках напомнила, отказался от этой мысли.
о чём говорить,ведь не даром раньше обязательным пунктом к разведению было выполнение норм ОКД и ЗКС. Это служило каким то гарантом,а дальше -воспитание и воспитание.
а не соглашусь...
Соглашаться или нет, это твое личное дело. Я своего мнения никому не навязываю, каждый сам в праве решать что для него важнее. Но я врагу не пожелаю с этим столкнуться вплотную и испытать то, что я испытала в те минуты.
Сорри за резкий тон, дурные воспоминания нахлынули....
Одна была очень злобной, но для своих само послушание и любовь. Как это все знакОмо...... А самое главное теперь очень пАмятно. Вопрос только в том кого именно собака считает "своими"
Но я врагу не пожелаю с этим столкнуться вплотную и испытать то, что я испытала в те минуты.
Ира, появление детей в семье, где уже есть взрослые собаки, - это всегда проблема.
Я за двумя своими девками следила в оба глаза, когда появился первый внук, а потом второй. Но у меня суки, это ситуация попроще.
Как это все знакОмо...... А самое главное теперь очень пАмятно. Вопрос только в том кого именно собака считает "своими"
Своими эта собака считала всех членов семьи, включая малолетних внуков. Оговорюсь, она НЕ любила детвору, она приняла их, поскольку эту мелочь любит мой сынсмайл 3. И рыкануть на на них или поднять губу - она даже не пыталась. Они для нее были нелюбимые, но СВОИ.
Но у меня суки, это ситуация попроще.Хрен редьки не слаще.
появление детей в семье, где уже есть взрослые собаки, - это всегда проблема
У нас сначала появился сначала сын, а потом этот агрессивный урод.
У нас сначала появился сначала сын, а потом этот агрессивный урод.
Тогда совсем странная ситуация. У меня Норка выросла с ребятней, так, не поверишь, когда сын начинает с мелкими возиться или драться подушками, то Нора начинает его оттеснять от внуков.
А уж то, что они могут с Норой делать все, что угодно, даже не обсуждается, это абсолют.
Но вот в свете этого агрессивного урода, тема психики особенно актуальна.
Arisha, Оля, повторюсь, я не собираюсь никого переубеждать, просто привела пример из своей личной жизни. Пример, с которым столкнулась лично, а не дядя Вася или тетя Маша.
Оль, ты что, думаешь я так не считала как ты? Да ты что, мы ж цари природы и можем даже природную агрессию перевоспитать или приструнить!
Только у собак немного другое мнение на этот счет и я в этом убедилась на собственной шкуре.
Ирина, блиннн,если б передо мной стоял выбор ребенок или собака..я б сама "пулю промеж глаз" энтой собаке....Тут даже и выбора быть не может..но такой ситуации я себе и не представляю..Своих собак могу "вывернуть на изнанку"..
У нас у друзей случай был. У них ротвак. Сидел хозяин с ней (деФка у них ) в обнимку. Шептал ей ласковые слова на ушко. Почёсывал по спинке..И что уж этой дуре показалось,одной ей известно..Короче развернулась и вцепилась хозяину в щеку и за бровь. Как только глаз остался целым..
После этого сколько говорили им,чтоб убрали собаку,чтоб не было повторения..Жалко им..Ходят и озираются,года четыре уже прошло..А я бы и не думала даже..НафиХ мне такая головная боль..
Оль, ты что, думаешь я так не считала как ты? Да ты что, мы ж цари природы и можем даже природную агрессию приструнить!
Ира, да я же с тобой полностью согласна, я всего лишь про Леля высказалась.
агрессия -как пружина жмёшь,жмёшь а она от перенапряжения как "выстрелит"!
я всего лишь про Леля высказалась.Про таких как Лель, могу сказать, никому неизвестно, агрессия это результат неправильного воспитания или врожденное, грань врожденное/приобретенное слишком размыта.
И как по мне, пусть уж лучше собака будет доброй, а растравить я ее всегда успею при надобности.
С психикой у Шейха все было в порядке.
Но кобель был суров, охранял автостоянку (если мне память не изменяет) и жил в вольере.
Т.е. если жил в вольере и охранял стоянку, то ему простительно и это ни фига не психика плохая? А как тогда Ларанд? Насколько знаю, тоже охранял стоянку, но, о боже! его на выставке даже погладить можно было (правда я разрешения у хозяина спрашивала) и ни разу не помню, что б швырнулся на кого нибудь из людей и собак, все время спокойненько рядом с хозяином. смайл 1
хочу поинтересоваться у форумчан поделитесь,кого из вас кусала собака,своя или чужая,домашняя или бездомная,дворняга или породистая?Какая ваша реакция?Про себя расскажу-пришлось давненько растравливать трусливого немецкого кобеля(по просьбе хозяйки).Всё получилось,пёс меня конечно же ни разу не достал,но запомнил.И как-то во время спокойной прогулки он защёл сзади...но моя реакция оказалась быстрее,я так отпинала этого труса(занятия лёгкой атлетикой не прошли даром,ноги-толчковые) что на этом закончилась дружба его хозяйки со мной.Я стараюсь с чужими собаками держаться корректно,всё таки "немного" но понимаю их инстиктивную натуру,но если что,то просто "зверею".Прибью,придушу...и ещё много чего при...Может мои кобели это чувствуют и поэтому-"не будят во мне зверя".
Т.е. если жил в вольере и охранял стоянку, то ему простительно и это ни фига не психика плохая?
Ир, так ведь суровость не означает шваркания на всех без разбора. Я к Шейху с нежностями никогда не лезла и выдержку его не проверяла. смайл 10 В ринге себя кобель вел адекватно, это я знаю.
Про таких как Лель, могу сказать, никому неизвестно, агрессия это результат неправильного воспитания или врожденное, грань врожденное/приобретенное слишком размыта.
Так я с этим и не спорю, с самого начала сказала, что отделить погрешности психики от погрешностей воспитания будет очень сложно.
И как по мне, пусть уж лучше собака будет доброй, а растравить я ее всегда успею при надобности.
А у меня не получилось - как была у меня одна из девок доверчивой пофигисткой, так и осталась.
Милые дамы!!!
а мне кажеться что в предложеном Ириной примере, вариант с агрессией это неправильное поведение, а вариант с рычанием - некоррктное.
И если брать приведенную выше Аллой Анатольевной цитату:
"Поведение:
Московская сторожевая - собака послушная, уверенная в себе, уравновешенная, интеллигентная среди караульных собак, с ярко выраженным сторожевым инстинктом, самостоятельная и контактная, беззаветно преданная хозяину и всей семье, не проявляющая не мотивированной агрессии. Хорошо дрессируется, может быть и собакой-компаньоном, и защитной, служебной, караульной собакой."
я бы обратил внимание на конец цитаты: может быть собакой-компаньеном, защитной, служебной и караульной!!! Вариант служебная не рассматриваю, мы люди гражданские, мирные (но наш бронепоезд стоит на запасном пути), а что касается остального - в кого превратиться щенок МС зависит от воспитания; будет это увалень-компаньен, верной защитой или грозным охранником...
на мой взгляд это очень разные направления, и исключительно трудно свести это к общему, единному знаменателю. Готовя к чему-то одному, упускаешь в чем-то другом.
NatashaZ
02.11.2012, 14:58
кого из вас кусала собака,своя или чужая,домашняя или бездомная,дворняга или породистая?Меня лично кусали дворняги...одна в детстве бабушкина, другая лет десять назад соседская..
marina$timoha1964
02.11.2012, 14:59
хочу поинтересоваться у форумчан поделитесь,кого из вас кусала собака,своя или чужая,домашняя или бездомная?.
Лет 6 мне было, хапнула хозяйская "болонка". Пару раз кидались НО, правда без покусов, естессно тоже хозяйские.
Зимой приехали дочка с внучкой, Устя их ни разу не видела. Обьянили Устюхе, что свои. К дочке всё-равно долго приглядывалась, а вот с внучкой сразу скорифанились. Что внучка с ней творит! И огреть в возне может. Нет попыток даже рыкнуть.
Елена, кусали)))) и не единожды, но давно)))))) можетво мне что поменялось после этого, но сейчас с собаками мы в основном друзья, за своего они меня принимают))))))
...хотя часы теперь на правой руке ношу - шрамы на запястье закрываю.
кого из вас кусала собака,своя или чужая,домашняя или бездомная,дворняга или породистая?Какая ваша реакция?
Смотря при какой ситуации кусала, если при растравке, то никак не реагирую - сама спровоцировала, если мелочь какая нить из подтишка, то "волшебный пендель" обеспечен. Если большая, хозяйская, мимопроходящая без причины швырнется, то
то просто "зверею".Прибью,придушу...и ещё много чего при... в том числе и хозам достанется, уж трехэтажного мата выслушают выше крыши.
А вообще, давно завязала с участием в растравках и к чужим собакам стараюсь не подходить и тем более их не гладить. Так же, не люблю что б мою тискали все кому не лень, разрешается только очень узкому кругу собачников имеющих опыт общения с крупняком (они всегда насторожЕ )смайл 2
Чиннова М.Б.
02.11.2012, 15:31
Ира, появление детей в семье, где уже есть взрослые собаки, - это всегда проблема.
Не согласна с этим. Были всякие собаки, больше МС, и появление детей никаких проблем не вызывало. Помню как доча годовалая прижала 4-х летнюю Лолиту в уголке и пальчиком ей глазки выковыривала смайл 10, а та только отворачивалась.
NatashaZ
02.11.2012, 15:38
У меня дети тоже рождались при взрослых собаках, дочь при боксере, сына при стафихе...вот тут мне и сказали, что ребёнка она съест...смайл 2 Ни каких проблем не было..
Чиннова М.Б.
02.11.2012, 15:42
Насчет психики надо разграничивать: трусость, агрессивность и трусливо-злобность. Вот эти третьи - самые паршивые. Вот это не корректируется.
Насчет психики надо разграничивать: трусость, агрессивность и трусливо-злобность. Вот эти третьи - самые паршивые. Вот это не корректируется.
Марина Борисовна, а третий вариант вы сейчас как врожденный предполагаете???
Меня кусала моя собственная собака, ВЕО у меня, сука. Сейчас пока не переехали - у родителей.
Так моя дорогая ВЕО агрессор не мерянный. Застегиваешь ошейник на прогулку или после - не нравится - вперед с песней и с зубами. Вычесываешь - не нравится - вперед и с песней и с зубами.
До разрыва тканей не доходило, но синячищи от зубов были знатные. Обходилось "легким испугом" поскольку, знаю что с головою не дружит, и общение на этом строится, я всегда готова отразить. Это не пупся, в рот я к ней не полезу.
Каждый раз при нападении на меня, пинала я ее подручными материалами, живет у пособных помещений - материалов предостаточно, самое страшное пластиковое ведро. И не особо больно, но шума много.
У нее крушак на место вставал и пасть разжимала, только как по заднице получит.
СЕйчас проявлений агрессии мало, стареет, но юность у нас была бурная.
Гуляли с ней только отдельно, ни одной жертвы слава богу у нас не было.
Чиннова М.Б.
02.11.2012, 16:08
las, однозначно врожденное. Отбраковывать в жесткой форме.
У нас в Пермском клубе первая проверка была в 1987 году, отбраковали только 1 кобеля. Если молодые собаки не дрессированы, то они при проверке на рукав только морды отворачивают: мол не бейте сильно по голове смайл 10. Трусливо-злобные кидаются, но кусать боятся. Дрессировщик наступает - они прячутся за дерево (на привязи без хозяина), он убегает - они вдогонку кидаются. Я таких отбраковываю КАТЕГОРИЧЕСКИ! С того самого 1987 года.
что лучше для МС, агрессия или трусость?Все хорошо! Всех в разведение! А хозяева пущай правильно воспитывают! Ведь это ж замечательно свои косяки на воспитание свалить смайл 15
http://s16.rimg.info/7509a8dd88b6e1a7d75037452 ca7b933.gif
Чиннова М.Б.
02.11.2012, 16:18
Лично для меня лучше смелый и агрессивный характер. Считаю, что такую собаку можно откорректировать правильным воспитанием в молодом возрасте.ИМХОсмайл 3
Тоже так считаю. Только откорректировать такую собаку можно в любом возрасте. У нас были и 3-4х летние и даже 9-летний МС. И ротвейлерка 2-х летняя. Хозяин ротвейлерку через год приехал посмотреть и не узнал: ходит себе без повока-без намордника, клуша-клушей смайл 10 послуууушная.
Чиннова М.Б.
02.11.2012, 16:22
Все хорошо! Всех в разведение! А хозяева пущай правильно воспитывают! Ведь это ж замечательно свои косяки на воспитание свалить смайл 15
http://s16.rimg.info/7509a8dd88b6e1a7d75037452 ca7b933.gif
Ирина, вот трусливых МС не встречала, злобные с сильным характером корректируются в любом возрасте. Трусливо-злобных - только на отбраковку.
Все хорошо! Всех в разведение! А хозяева пущай правильно воспитывают! Ведь это ж замечательно свои косяки на воспитание свалить
Ира, но нельзя же и хозяевам сваливать свои недоработки на плохое разведение - дескать, у нас он такой дурак по рождению.
Ирина, вот трусливых МС не встречала,
Трусливых тоже не встречала, а "валенков" - пожалуйста, истеричных встречала.
появление детей никаких проблем не вызывало.племяшка появилась через год после собаки,молодой кобель терпеливо сносил от ребёнка абсолютно всё,только один раз он взвизгнув вскочил и уронил девочку ползающую по нему,собака очень извинялась перед всеми,чувствовал себя очень виноватым,но его никто не ругал,девчёнка прыгая на лежавшей собаке как на коняшке отдавила ему со всего маху предмет кобелиной гордости.Это было "единственное" зло причинённое ребёнку за его жизнь.смайл 3
Чиннова М.Б.
02.11.2012, 16:49
Трусливых тоже не встречала, а "валенков" - пожалуйста, истеричных встречала.
"Валенки" наверное, получаются при накоплении сенбернарских кровей. Хотя сами полу-сены часто бывают очень злобными. Крови сенов старалась никогда не накапливать, поэтому вот так сразу "валенков" вспомнить не могу.
злобные с сильным характером корректируются в любом возрасте.
Ага, ага! Знаем, плавали....
Марина Борисовна, вот при всем уважении к Вам и к Вашему авторитету, позволю себе не согласиться с Вами т.к. эти сказки, для новичков можно оставить .
"Корректированная" (слово то какое приспособили, обалдеть!) собака, это мина замедленного действия и когда она рванет только "наверху" известно.
Жизнь с собакой должна быть комфортной, а не в вечном ожидании. У нас профессора-психиатры людскую психику корректировать не научились до сих пор, а тут собачьи "корректировщики" смайл 11 ну не смешите уже...
это злая собака всерьез кинулась на меня в возрасте 5 месяцев, когда Саша привел его на ежемесячный осмотр....
Кинулся далеко не шутейно...Все же мы его подчинили и осмотр был произведен, как полагается..
А Вы ничего не путаете? Агрессию с попыткой "настоять на своем" например?
Вобщем считаю дальнейшее свое участие в этой теме бессмысленным. Теперь многое становится на свои места, знаю теперь, почему люди ранее державшие МС перешли на Кавказцев и Азиатов и не скрывая говорят, что психика МС оставляет желать лучшего...
это злая собака всерьез кинулась на меня в возрасте 5 месяцевэто о какой "злости пятимесячной" может идти речь,я уважаю и верю вашему опыту,но не могу понять каким "воспитанием" можно такого добиться,если только отсутствием воспитания вообще и содержанием собаки в будке на цепи.
Может я чего-то не понимаю, но такое тестирование, что я проходила со своими собаками и видела, как его проходят сейчас, то считаю что оно ничего не показывает.
Может его надо как-то изменить?смайл 17
Чиннова М.Б.
02.11.2012, 20:09
Жизнь с собакой должна быть комфортной, а не в вечном ожидании. У нас профессора-психиатры людскую психику корректировать не научились до сих пор, а тут собачьи "корректировщики" ну не смешите уже...
Ирина, собаки с сильной психикой совершенно адекватны. Мне не хотелось рассказывать истории, но если Вы настаиваете...
"Когда мы шли по Великой равнине..."
В принципе, Азор есть практически во всех родословных современного поголовья, поэтому все могут почитать сказ о предке смайл 2
Первым из злобных у нас был Азор-Торнадо, его купили в 3,5 года. Первых владельцев он начал шугать в 9 месяцев и они сдали его в охрану морпорта. Там он сидел на цепи-на блоке, никого не слушался и его продали девушке ветврачу, которая проходила практику в Мурманске. Потом девушка привезла его в Пермь, но у ее мамы уже был кобель ВЕО (двушка-хрущевка), кобели стали драться и Азора решили сдать в ПКЗ. Представляете? у меня маленькое близкопородненное поголовье, а они его в ПКЗ?! Пришлось брать его себе: двушка-хрущевка, трое взрослых, двое детей, МС Роджер-Лолита и догиня... Когда я попросила надеть на Азора намордник, девушка пошла к нему в комнату, вернулась и сказала: "Он сегодня не хочет..." смайл 10 Когда мы поехали домой и я поторопилась на трамвай, Азор тихонько цапнул меня за руку - бегать он тоже не хотел в тот день.
Прожил он у нас год, несколько раз выставляли, сдали на ОКД и ЗКС, повязали несколько раз... Но держать его было сложно - и места мало, а народу много, плюс несколько собак (мне еще отдали дочь Лолиты - Вирсавию-Роджерс). Да и пес привык жить на улице и я отдала его на охрану совхозных садов. Ответственной за собак там была женщина лет 50, она за ним ухаживала и он ни разу на нее не покусился. Прожил около 11 лет.
Чиннова М.Б.
02.11.2012, 20:14
Никакого страха за родных и близких не было, он никому не угрожал. Он просто понял, что мы обращаемся с ним правильно, требования адекватные. Ну и ... "любовь творит чудеса" смайл 3
Чиннова М.Б.
02.11.2012, 20:17
А ротвейлерка у нас была первая - мы ее в 6 недель еле отловили у заводчика под шкафами - чисто волчонок. Я ее "залюбливала" месяцев до 5, после этого собачка стала мирной и послушной. Никого ни разу больше не цапнула.
Вторая.
Третий вариант - никак не реагирует - мне такая собака не нужна.
Чиннова М.Б.
02.11.2012, 20:40
Анчара мы взяли в 9 лет, Виктор Пиликин не даст соврать, он нам его "сосватал". Первые владельцы отдали вторым, у тех он кого-то цапнул и его сдали в питомник. В питомнике он никого к себе не подпускал, отказывался от еды и вопрос встал о его отстреле. На собачье счастье об этом узнал Виктор и предложил нам забрать "сыночку". Сыночка нас чуть не скушал в машине по дороге на электричку (вез нас первый владелец Анчара). В электричке умело снял намордник...
Я к песе особо не приставала, просто боялась. Он смотрел на меня и вздыхал. А однажды (через месяц-полтора) подошел, подбросил мою руку мордой себе на голову:"Давай гладь уже" и больше я его не боялась - гладила, расчесывала, протирала ушки-глазки... да все, что угодно. Прожил у нас больше двух лет, как говорится "душа в душу".
Чиннова М.Б.
02.11.2012, 20:44
Ирина, так что Вы просто мало общались с московскими сторожевыми смайл 3, если у Вас есть сомнения насчет их адекватности, воспитуемости и прочих личностных качеств.
Чиннова М.Б.
02.11.2012, 20:47
Могу еще добавить, что собака с сильным характером - как военный, умеет командовать и умеет подчиняться.
Меня кусала моя собственная собака, ВЕО у меня, сука. Сейчас пока не переехали - у родителей.
Так моя дорогая ВЕО агрессор не мерянный. Застегиваешь ошейник на прогулку или после - не нравится - вперед с песней и с зубами. Вычесываешь - не нравится - вперед и с песней и с зубами.
До разрыва тканей не доходило, но синячищи от зубов были знатные. Обходилось "легким испугом" поскольку, знаю что с головою не дружит, и общение на этом строится, я всегда готова отразить. Это не пупся, в рот я к ней не полезу.
Каждый раз при нападении на меня, пинала я ее подручными материалами, живет у пособных помещений - материалов предостаточно, самое страшное пластиковое ведро. И не особо больно, но шума много.
У нее крушак на место вставал и пасть разжимала, только как по заднице получит.
СЕйчас проявлений агрессии мало, стареет, но юность у нас была бурная.
Гуляли с ней только отдельно, ни одной жертвы слава богу у нас не было.
Не удивительно, что Вы,после токого, ратуете за соб, которым любой посторонний (эксперт) в зубы залезть может.
Чиннова М.Б.
02.11.2012, 20:58
Кроме этих, у нас еще были собаки, которых мы (я и моя семья) "залюбливали", учили - дрессировали и пристраивали в "хорошие руки". Чаще детишки наших собак, от которых отказались владельцы (в самом разном возрасте). Если всех повспоминать, то список получится большой. Только в первом помете от Роджер-Лолиты рожд.1978 года нам отдали (вернее, всех покупали) Вирсавию, Винетту, Виргинию, Вепхию и Вальджи - все Роджерсы смайл 2
Про воспитание.
Папаня моего Герцога -Чегет.Кто видел его на выставке,тому не надо объяснять насколько он агрессивен.
Когда я приехала к Чегету на вязку со своей Лиандрой,мне было не по себе ,несмотря на то,что до МС я держала КО и САО.Кобель охранял по взрослому и произвел на меня сильное впечатление смайл 1
Родились щенки...Понравился мне очень один кобелек из помета смайл 12.Думаю ,оставлю себе.
Но дом полон детей...Из-за деток то и отказалась от КО и САО.....Время идет приезжают покупатели за кобелем ,заводчица уговаривает продать....а я все думаю ,взвешиваю и все папаню вспоминаю и его характерец смайл 14
Щен перевесил,как вы все понимаете смайл 16
И вот уже 5 лет я ни разу не пожалела о своем решении смайл 15смайл 15смайл 15
Москвича воспитать правильно не сложно ,намного проще чем КО и САО.
И самое главное москвичу (воспитанному)можно доверять на 100% смайл 20
А мне кажется, что нужно немноооожечко повернуть разговор в другое русло смайл 19
( как оказывается о многом интересном можно говорить в теме о племенном разведении смайл 4)
Ведь разговор вьется вокруг одно и того же
Косяк разведения или Косяк воспитания
Если это наследуемые проблемы с психикой - то собаку нужно исключать из разведения.
Если нет, то нужно вправить мозги владельцу.
Согласитесь, что может и одно и другое.
Значит весь вопрос в том: как отличить одно от другого?
Мне кажется, что частично на этот вопрос отвечает тестирование.
Потому что это проверка собаки, в том числе и не прошедшей дрессировку.
Будем считать, что тестирование пройдено по честному и правильно.
А еще каким нибудь образом можно это проверить?
Имено НЕ ПРОШЕДШЕЙ дрессировку.
Чиннова М.Б.
02.11.2012, 21:05
Не удивительно, что Вы,после токого, ратуете за соб, которым любой посторонний (эксперт) в зубы залезть может.
Я за тех МС, которые понимают где, что и почем. У нас есть ооочень серьезный паренек, но когда он едет в общественном транспорте, терпит любые приставания окружающих. У него даже глазки выпучиваются от напряжения... я смеялась. Он думает, что поглаживания входят в правила проезда смайл 10
Чиннова М.Б.,мне кажется,Марина Борисовна,что
"МС,которые понимают где,что и почем" это ОСНОВА породы.Тем москвичи для меня и ценны
Мой Гоша, отнюдь не подарок. Суровый мужчинка. Охраняя свой двор порвал двух челов. Второй, собачник, выставляющий своих азиатов на бои, еле успел прикрыть рукой горло: разорвано все было от плеча до локтя:отвез в трамву.
Очень боялся, что Гоша после этого не пройдет тестирование. Оно у нас отличается от Российского: Российское + "коробочка": это когда соба сидит рядом с хозяином, а 6-8 человек с разных сторон одновременно подходят к собе вплотную, касаясь животом морды, хвост - между ног того, кто подходит с сзади и т.п.
Сидел спокойно. Дал ощупать себя судье по РК и еще 2 желающим.
Я был удивлен его спокойствию.
Чиннова М.Б.
02.11.2012, 21:31
ditman, Светлана, я тоже больше всего люблю МС за такой характер.
Охраняя свой двор порвал двух челов. у вас что,лихие 90-есмайл 17 Неужели в этом есть необходимость? Или же опять "мужское и женское" восприятие действительности!У меня вот муж боевики и триллеры только смотрит,если никого в фильме не убили-то зачем такое кино!Наверно природа такая мужская,воины-завоеватели,охотники-добытчики...
Ирина, так как тема уже на две страницы вперед ушла, я сначала хотела ответить в личке.
Потом подумала, что упоминание Леля Баловника - касается и всех остальных щенков Дарсии.
После выставки ЧК 2011 года, в ужасе от Леля, я списалась и созвонилась с теми владельцами щенков, которые готовы были идти на контакт.
1. Любомира. Есть сомнения в адекватности?
2. Лесьяр. Пес живет под Нижним Новгородом, списывались несколько раз по электронке с хозяевами. Хозяева - очень довольны собакой, характером, поведение.
3. Ладога-Лада. Ее владелец зарегистрирован на форуме, однако ничего ни разу не писал, переписывались только в личке - собакой, поведением, характером доволен.
4. Луша Малуша. Покупатель щенка есть на форуме, marina$timoha1964,
щенка брали за забор в деревню родителям мужа. За все время общения по телефону и лично на выставках - не было жалоб на неадекватность собаки.
5. Лель Баловник - до отъезда из отчего дома не был ни самым бойким, ни самым упрямым, ни агрессивным.
На первой же выставке, в Сергиевом Посаде было видно, что хозяйка не справляется с собакой. Пробовала выставлять сама, потом отдала его в руки хендлера. Лелю не было еще и года, 9 с чем-то месяцев.
Информации по остальным трем щенкам помета у меня нет. Однако, смею предположить - проблемы там вряд ли есть, вот как раз когда появляются проблемы - владельцы вспоминают про заводчиков.
Полусибы Леля -
Пересвет, Панночка Паженка, вопросов вроде не вызывают?
С хозяином Павы Милавы созванивались два дня назад, собака прошла ОКП, хозяин собакой доволен (в доме двухлетний ребенок). Я очень надеюсь вытащить их на какую-либо выставку.
Так же не теряю надежды увидеть на выставке и алиментного щенка, тогда увидим психику. Хотя, вроде там тоже довольны и хотят второго МС.
Еще трое владельцев щенков помета "П" созванивались со мной по разным вопросам (получение родословной, уменьшение-увеличение кормежки и т.п.) Все были довольны собаками, и психикой и поведением.
Так что по Лелю Баловнику - вижу огромную проблему именно в воспитании собаки, а не в разведении.
у вас что,лихие 90-есмайл 17 Неужели в этом есть необходимость? Или же опять "мужское и женское" восприятие действительности!У меня вот муж боевики и триллеры только смотрит,если никого в фильме не убили-то зачем такое кино!Наверно природа такая мужская,воины-завоеватели,охотники-добытчики...
А причем здесь девяностые? Я, слава богу, прожил их в Питере, занимаясь недвижимостью, и не по наслышке знаю что это такое.
А как Вы считаете должен был поступить МС, когда на участок без сопровождения хозяина входят посторонние? Трусливо гавкать и прятаться? Или хвостиком вилять?
Мне такой москвич не нужен. У меня для этого сенбернары есть, которые всех, в том числе и чужих, любят. Кобель, так тот даже гавкать не умеет.
А как Вы считаете должен был поступить МС, когда на участок без сопровождения хозяина входят посторонниедля меня в идеале "заблокировать чужих" ограничить их свободу,оставив выбор -либо отступить назад,либо стоять и не предпринимать дальнейших действий до появления хозяина.Собака должна "взять контроль" ,а не рвать.Знаете,в милиции при патрулировании использование собаки приравнивалось к использованию холодного оружия.Вы что,сразу" палить" бы начали со всех сторон по посторонним,или бы выслушали их повод к проникновению на ваш участок.Мой немец брал за горло,но когда "надо"(работал по задержанию преступников),москвич вообще даже не допускал ,что человека можно тронуть,достаточно рыка и все столбенели до появления хозяина,никому и в голову не приходило что-то сделать наперекор псу,который с тебя не спускает пристального взгляда и показывает зубы.Не могу предвидеть какое поведение будет у моего теперешнего мальчика.но мне не хотелось бы иметь проблемы с законом по поводу его агрессии,стараюсь воспитать по своему принципу.
Елена,а если посторонний не уходит, да еще цыкает на собаку?
Елена,а если посторонний не уходит, да еще цыкает на собаку?
Прррральносмайл 18. Провокация! Значит,- получите по полной.смайл 5 Только хозяину, если что, всё же смайл 25 придётся отвечать...
Я знаю азиатку, причём цепную злую, но мимо неё однажды соседка, у которой случилась большая неприятность, пробежала, не замечая собаку, и последняя смайл 1смайл 14 даже не тявкнула....смайл 13 Загадка однако.
а если посторонний не уходит, да еще цыкает на собаку?ну это "придурок" полный,не всякая пёса выдержит такую провокацию. Главное что бы были свидетели,так на всякий случайсмайл 3
Чиннова М.Б.
04.11.2012, 13:27
По поводу корректировки поведения вспомнилось еще вот что:
Когда взяли Азора, его нужно было срочно подготовить для сдачи ОКД (тогда без дрессировки не вязали, а сук просто не с кем было вязать). Поэтому я начала заниматься: Сидеть, Лежать, Стоять, Ко мне, Место... немного научился. Однажды выполнил команды по 2-3 раза и улегся: Всё, хватит. Я стала его заставлять - он рыкнул. Один наш дрессировщик учил: "Если на вас рыкнула ваша собака, возьмите черенок от лопаты и тресните ей промеж ушей!" Черенок нашелся сразу - дело было в саду. Только я его взяла, Азор с такой яростью в него вцепился, что меня ветром сдуло. Стало понятно, что пес с такой методой дрессировки хорошо знаком. Больше я ее никогда не применяла.
С тех пор расчет у меня простой: все хотят любить и быть любимыми, и люди и собаки. Поэтому, кормить-поить-разговаривать и ждать, когда собака будет готова снова полюбить.
Быстрее всех у нас "сломалась" ротвейлерка - через неделю. До нас она была пятой собакой в семье и ее никто никогда так не любил. Дольше всех держался Азор, но мы у него были четвертые владельцы, взяли уже в 3,8 и он успел многое повидать в жизни. Но и он постепенно отогрелся.
Чиннова М.Б.
04.11.2012, 13:36
Ведь разговор вьется вокруг одно и того же
Косяк разведения или Косяк воспитания
Если это наследуемые проблемы с психикой - то собаку нужно исключать из разведения.
Если нет, то нужно вправить мозги владельцу.
Согласитесь, что может и одно и другое.
Значит весь вопрос в том: как отличить одно от другого?
Для меня очевидно, что трусливо-злобная собака - это проблема психики. Это бывает видно и без тестирования. Но если решать вопрос пускать или нет в разведение, то нужно проверить, чтобы не ошибиться.
Только хозяину, если что, всё же придётся отвечать...
Разве придется? Если проникновение на чужую территорию, а на заборе еще и табличка висит "Осторожно, злая собака"?
Вроде, если таблички нет - виноват хозяин, если табличка есть - виноват "незваный гость"? (прошу прощения за ОФФ)
lika,
хозяин будет отвечать в любом случае, есть табличка или нет, не важно.
Цитирую свою настольную книгу Хилари Хармар "Собаки и их разведение":
Племенной кобель какой бы то ни было породы должен иметь, прежде всего, идеальный характер. Как бы ни был хорош по экстерьеру, если он не обладает хорошим характером, то бесполезен.
И еще:
Собаковод, прежде чем начать разведение, должен узнать обо всех генетических и наследственных пороках наиболее часто встречающихся в выбранной породе. Он должен приложить все усилия, чтобы выводить собак свободных от этих серьезных заболеваний и получать только самое совершенное и здоровое поголовье.
И самое главное наверное во всем разведении:
Если в линии или во всем поголовье проявился какой-то порок, установите, почему это произошло, и сделайте все для устранения причин. Грех замалчивать серьезные недостатки, словно бы их и не было.
Подняв вопрос о характере и вытекающей из него психики я хотела бы услышать мнение собаководов со стажем и большим опытом в разведении, все же это форум НКП. Но... так и не услышала. Очень жаль...смайл 12 А так хотелось бы узнать в каких линиях проблемы неустойчивой психики встречаются чаще.
так хотелось бы узнать в каких линиях проблемы неустойчивой психики встречаются чаще. Оля,наверно такой статистики просто не существует.Это надо что-бы через одни руки сколько собак прошло и все разных линий...смайл 17 если только наши Мэтры ,например Елена Владимировна да Марина Борисовна по выставочным результатам выводы о поведении могут сделать.
Наверное трудно ответить на такой вопрос.
Как различить неустойчивую психику и отклонение в воспитании смайл 13?
Генетика вещь сложная смайл 14,а вот воспитание попроще ,но....
Купили у меня щенка "за забор". Звонят,рассказывают про то как растут смайл 12.
Щену месяца 4 было .Вопрос хозяина -"а когда собака начнет охранять?".
Рассказывают что они делают для того,чтобы сука была злой.От услышанного я была в шоке смайл 1.
Так вот у подобных владельцев действительно вырастет агрессивная собака .Приведут (вдруг!!!) на выставку и.....Как понять генетика или воспитание?
Чиннова М.Б.
13.11.2012, 21:17
Оля,наверно такой статистики просто не существует.Это надо что-бы через одни руки сколько собак прошло и все разных линий...смайл 17 если только наши Мэтры ,например Елена Владимировна да Марина Борисовна по выставочным результатам выводы о поведении могут сделать.
По результатам выставок любой желающий может провести свои исследования. На всепородных могут не отметить, но на монопородных всегда отмечают характер и поведение. Да и на форуме делятся впечатлениями о поведении показанных собак. Нельзя сказать, что какая-то определенная линия закрепленно несет плохую психику, поскольку поголовье породненное.
Из собак прошлого я помню только Ен-Эмира-Корди, снятого с выставки за поведение в 1991 году. В Перми была закрыта линия Барона, когда от его потомка Елис-Кинга был получен помет с плохой психикой. А насчет сегодняшнего положения - смотрите сами.
Оля, а какие проявления неустойчивой психики вас беспокоят больше всего?
Собака агрессивна по отношению к хозяину и своим членам семьи. Именно тот момент, который отличает данную породу от других сторожевых пород.
Чиннова М.Б.
13.11.2012, 21:34
Разбираться где врожденное, а где приобретенное действительно сложно. Проверка поведения помогает. Что касается помета от Елис-Кинга, то в нем из 6 щенков было осмотрено 5, из них 4 проявляли агрессию на других собак и людей на выставке. На фоне благополучного поголовья мне было проще отбраковать всех разом.
NatashaZ
13.11.2012, 21:34
Собака агрессивна по отношению к хозяину и своим членам семьи. Но это очень часто бывает именно от неправильного воспитания.. Как тут различить..генетика это или воспитание?
Чиннова М.Б.
13.11.2012, 22:39
Иногда бывает плохое отношение к владельцу у собак, совершенно спокойных к посторонним.
На своем опыте могу сказать,что агрессия к хозяину обусловлена чаще всего пробелами в воспитании.
Несколько раз в жизни забирала взрослых собак (САО,КО) к себе из-за того,что владельцы не могли справиться с повзрослевшей собакой.
Все очень просто.Человек купил вкусно пахнущий плюшевой комочек,не достаточно хорошо изучив характер данной породы.Рад и счастлив.Кормит,играет... Все смайл 15.
Комочек растет и начинает проверять кто в доме хозяин смайл 9.А владельцы умиляются -"ой,он так прикольно рычит!Прям как взрослый"
Дальше веселее.Это уже не комочек,а конкретный ком этак кг на 50! И рычит уже по-взрослому,да еще и прикусывать пробует.Хозяину это уже не нравится и он пытается объяснить кто в доме хозяин .Да не тут то было!
У кома на 50 кг зубки,лапки,сила...А у хозяина опаска и "чувство самосохранения".
Как то так.
В этом плане во времена СССР было все намного строже.Если хочешь сторожевую,серьезную собачку,будь любезен поучись сам,сдай теорию....
Собака агрессивна по отношению к хозяину и своим членам семьи.
Судя по всему вас обеспокоил какой-то определённый пример?Постарайтесь изложить подробности отношений с хозяином,другими членами семьи,где и как содержат,выгуливают...и ещё много-много чего из жизни этой собаки.Основываясь на ряд наблюдений можно сделать соответствующий вывод:воспитание или врождённая проблема.Ещё неплохо бы знать происхождение собы,чем глубже,тем лучще. Я так думаю,что вы ведёте речь о кобеле,и скорее всего что все проблемы из-за неправильного воспитания.Если вы пытаетесь подобрать своей девке жениха,то я бы подумала хорошенько,прежде чем вязать таким монстром,как бы он хорош не был.Во время свадьбы может случиться непредсказуемое в поведении пары-как вы справитесь если пёс агрессивный и не доверяет хозяину.
Несколько раз в жизни забирала взрослых собак (САО,КО) к себе из-за того,что владельцы не могли справиться с повзрослевшей собакой.
Именно кавказцы и сао этим и грешны. У нас есть случаи когда собаки этих пород "реально рвали" своих хозяев- опытных владельцев и породников, людей много лет занимающихся этой породой.
Москвичи не должны проявлять агрессию к хозяину.
Первой в нашей жизни собакой был как раз москвич-кобель. У нас никакого опыта не было в воспитании собак, да еще и такой породы. Но я не помню ни одного случая, чтобы наш Джимик хоть раз рыкнул на членов семьи, хотя к чужим он был очень злобный, водили его гулять всегда только в наморднике.
Сейчас у нас сука-москвичка, мы в шутку ее называем "большим лохматым французским бульдогом". Но это только по отношению к своей семье она "лохматый француз", любой чужой для нее враг.
Собака агрессивна по отношению к хозяину и своим членам семьи. Именно тот момент, который отличает данную породу от других сторожевых пород.
Не, данную породу отличает от других как раз отсутствие агрессии на своих На семью и его членов.
Это Вас кто напугал?
Я выбрала породу МС, руководствуясь именно тем, что собака не "жрет" хозяев. Ладно бы меня жрала - я бы ее "сожрала" эффективнее. Но мои москвички, в количестве четырех, из разных линий, заметьте, не покушаются даже рыком на моих детей. Терпят, любят, катают на санках.
У меня малый срок общения с породой и, наверное, малый опыт. Но, сколько читаю, столько не понимаю, как у людей появилась МС с нестабильной психикой. Где брали-то?
marina$timoha1964
15.11.2012, 01:15
заметьте, не покушаются даже рыком на моих детей. Терпят, любят, катают на санках.
Внучка,дрессировщица, блин, Устюху и огреть может. Ни рыка,ни зубов.
karpesha69
15.11.2012, 07:57
не покушаются даже рыком на моих детей. Терпят, любят, катают на санках.Более того- на меня произвело большое впечатление как Мирка защитила чужого ребёнка на выставкесмайл 18
Где брали-то?
В известном городе, от известных родителей. Содержится в хороших условиях, собака дважды проходила общий курс послушания.
№2) в другом известном городе, тоже от известных родителей. Брали пару, до этого тоже держали много лет москвичей, есть опыт общения с этой породой. Кобель до сих пор живет и радует владельцев, а суку пришлось убрать.
Что в одном, что в другом случае травмы, полученные от собак, довольно серьезные.
Почему не пишу город и клички родителей, потому что считаю, что не имею на это морального права(а вруг я в действительности ошибаюсь?), т.к. считаю себя всего лишь дилетантом, пытающимся искренне разобраться во многих интересующих меня серьезных вопросах, но моя искренность и дотошностьсмайл 9 воспринимается здесь многими как агрессия.
Спасибо всем, кто пытался что-то объяснить по этому вопросу.смайл 19
агрессивность к владельцам, согласна с ditman, чаще всего заботливо взращивается в собачке владельцами и плохая психика абсолютно не при чем.
Из адекватной собаки "при умелом подходе" можно получить домашнего монстра.
Самое интересное, что у нас огромное количество домашних тиранов весом в 1,5-2 кг, которые держат в страхе семьи.
Доходит даже до того, что в 22 часа люди ежедневно выключают свет, телевизор, радио и тыды, потому что их 1,5 кг кобла ложиться спать и все вышеперечисленное ему мешает. А если не выключается, блоха, которую проще тапком зашибить, устраивает в доме кровавое побоище.
Так что чаще всего владельцы - сами себе злые буратины.
У моих знакомых бультерьерша любила что бы ночью её укрывали,оставили пожить у родителей по причине рождения ребёнка,соба отправилась почивать прихватив рубашку деда которой благополучно прикрылась.Дед решил забрать свою затерявшуюся вещь...еле руку спасли,собирали из кусков.
Ольга.,
от известных родителей.а чем таким "известны" родители???Если выставочными титулами,то это не показатель.Если рабочими качествами да многочисленными качественными потомками,то это другая известность.Так что,можно немного подробностей?Любопытно-же!смайл 3
Ольга.,сказали "А", говорите и "Б".
Лично я не вижу агрессии в Ваших постах. Вижу только здоровую любознательность.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot