PDA

Просмотр полной версии : ОКД - с какого возраста?

Артемида
27.10.2013, 13:01
Раньше, припоминаю, с кобелем пришла на дрессировочную площадку, когда ему было около 8 мес.(вроде)...так запомнилось, потому что пришла не одна, со мной были подруги, у одной была овчарка, у другой догиня...вскоре они потекли,...и мы сФилиппом стали ходить одни. Правда одни слабо сказано, в нашей группе было собак так 10.
А сейчас с какого возраста можно идти и заниматься ОКД?

Arisha
27.10.2013, 13:54
Первую свою МС я привела на площадку в 10 месяцев. Нынешнюю Нору - в 7 месяцев. Мне кажется, что курс послушания можно проходить с собакой и раньше, месяцев в 5.

Артемида
27.10.2013, 14:17
Arisha, нам как раз 5 мес. исполнилосьсмайл 5
Но мне кажется рановато. Экзамен вроде как только в 1 год сдают.
У нас появилась новая дресс.площадка. Так там набирают группу чуть ли не с 3,5 мес.смайл 14. Вот я и удивилась...может быть какие-нибудь новшества.
Тем более, если учеть, ни барьер, ни бум нам пока нельзя.
Если только на послушку пока походить.

cvet03
27.10.2013, 14:29
Артемида, на ОКД однозначно рано! Экзамен по ОКД принимается у собак, которым есть 15 мес...а потом там же барьеры,рвы и т.д..., что щенкам -молоссам в раннем возрасте противопоказаны.

Вам сейчас по возрасту подходит только "щенячка" -воспитательная дрессировка щенков. Она как раз с 4 мес..
вот ссылка с нашей площадки на этот курс http://www.dressirovka.ru/sport/normativy
С 8мес можно идти на курс общего послушания http://www.dressirovka.ru/sport/normativy
А на ОКД лучше идти ,начиная с 1года http://www.dressirovka.ru/sport/normativy

Артемида
27.10.2013, 14:44
Вам сейчас по возрасту подходит только "щенячка" -воспитательная дрессировка щенков. Она как раз с 4 мес..
ну этому всему - сидеть, лежать, стоять, рядом, ко мне - я могу и сама научитьсмайл 2...если учеть, что Арон это всё уже знает.

cvet03
27.10.2013, 14:56
Артемида, так-то оно так, только я всегда двумя руками за курсы смайл 15 Там щенок не только учится командам,он учится и выдержке, учится слышать вас, когда вокруг другие собаки и так хочется играть..
Всегда говорю -дома у всех 100% послушание. Когда гуляешь на улице один на один с собакой, то послушание на 90%, а вот если в поле зрения показалась другая собака, то уж как придется, бананы в ушах быстро найдутся, то тут только 50% послушания..
И потом, площадка -это не только учеба, но и социализация собаки..смайл 19

Артемида
27.10.2013, 17:50
cvet03, ну наверное тогда сходим...хотя бы на разведкусмайл 3

кес1976
28.10.2013, 10:42
Артемида, на ОКД однозначно рано! Экзамен по ОКД принимается у собак, которым есть 15 мес...а потом там же барьеры,рвы и т.д..., что щенкам -молоссам в раннем возрасте противопоказаны.

вот ссылка с нашей площадки на этот курс http://www.dressirovka.ru/sport/normativy
С 8мес можно идти на курс общего послушания http://www.dressirovka.ru/sport/normativy
А на ОКД лучше идти ,начиная с 1года http://www.dressirovka.ru/sport/normativy
К сдаче экзамена по ОКД допускаются собаки с 12 месяцев имеющие на момент проведения экзамена родословную, на руках. А идти, я бы порекомендовал, с 4 месяцев, т.к. щенок в таком возрасте быстрее схватывает азы послушания и в последствии легче будет подготовить собаку к экзамену, это я говорю на основе личного опыта, т.к. с СП Боярышней пошёл на дрессировочную площадку в возрасте 4 месяца без недели и мы были в группе младшие среди ротвейлеров и азиата. До экзамена дошло 7 собак: азиат, 5 ротвейлеров и мы. Сдача проходила в виде небольшого состязания по результатам которого мы сдали на 2 степень и по общим результатам заняли 3 место после двух ротвейлеров которые занимались на индивидуальной дрессировке. На момент сдачи у собаки был 13 день течки. Вот такие результаты. На дрессировку мы ходили 4 месяца, а потом был перерыв и после перерыва было несколько занятий перед сдачей.

Валерия
28.10.2013, 11:50
Вот насчёт барьеров. А можно без них? А то наловчившись сигать уйдёт через забор. Итак предстоящую зиму опасаемся. В прошлую к концу от забора ничего не осталось. Просто уходил. Пришлось на цепь сажать, а не хочется. Так то он вольно бегает. Вольера нет.

cvet03
28.10.2013, 11:58
Валерия, курс ОКД подразумевает препятствия, в т.ч. и барьеры.
Если вам такой курс не подходит, то без препятствий существует просто курс послушания. Иногда его называют "городская собака", "собака в городе " и т.д.

Arisha
28.10.2013, 12:06
Вот насчёт барьеров. А можно без них? А то наловчившись сигать уйдёт через забор.
По былым временам я очень долго ругалась - объяснялась с инструкторами на площадке, убеждая их, моей собаке навык хождения через 2-х метровый глухой барьер не нужен.
Сейчас на ОКД собакам ставят легкоатлетический барьер, 70 см. высотой.
Но когда мы с Норой занимались ОКД, то нам барьер заменили невысокой щенячьей горкой. В общем, с пониманием отнеслись к породе.
Уже потом, после 18 месяцев я очень легко обучила Нору команде "барьер". А в качестве препятствия использовала невысокие заборчики, ограждающие газоны.

И я согласна с кес1976 , начинать лучше раньше.

Артемида
30.01.2014, 19:34
Мы с моим охламоном пошли на дрессировочную площадку на ОКД. Пока только отрабатываем команду "Рядом"(хотя мы ее и так прекрасно знаем, но все же в группе)...так вот...возник вопрос: когда начнется преодоление препятствий в виде бума, лестницы и барьера...какой высоты барьер можно и рекомендуется брать москвичам?смайл 17

Елена
30.01.2014, 20:55
.возник вопрос: когда начнется преодоление препятствий в виде бума, лестницы и барьера...какой высоты барьер можно и рекомендуется брать москвичам?
Вы у своего инструктора и спросите смайл 25
Первый мой легко брал глухой 180,а второго не натаскиваю...я другой стала,к собаке требования изменились смайл 3
Мне кажется никаких рекомендаций нет.Служебная собака должна выполнять нормативы служебных собак.Но это не площадка с инструктором,а вся жизнь с первых дней в доме.Опыт по воспитанию рабочего немца мне помог с первым москвичом и он выполнял всё что требовалось от служебной собаки.Даже выборку и работу по следу,что в принципе москвичу не родное смайл 3.Единственное,что были проблемы с апортировкой и поноской...ну никак не любил сумки носить.Мог бросить если надоело,что для немца-смерть.
Так что тренируйтесь и вырабатывайте навыки какие вам нужны как хозяину.Собака она всего лишь собака...

ПС_Чилеста
31.01.2014, 08:30
мы с 3х месяцев пошли на площадку. Правда сейчас перерыв уже большой из-за морозов, не все породы такие морозостойкие как МС :)

Артемида
31.01.2014, 08:44
ПС_Чилеста, Вы пошли не на ОКД, а на послушку...ОКД с 8 мес...я сначала с Ароном тоже пришла на послушку, когда ему было 5-6 мес....на что мне сказали: Ваша соба для своего возраста все хорошо знает, так что приходите в 8 мессмайл 13

Елена, своего кабанчика я воспитываю и дрессирую сама...благо опыт тоже есть...просто вдруг что-то изменилось за последнее время, поэтому интересуюсь...мы все команды(кроме барьера) прекрасно знаем и выполняем...а сейчас видать парень взрослеет, бывают бананы в ушах, особенно когда видит собаку...кстати вот апорт мы еще не приносим, бросаю палку, он за ней бежит и начинает с ней играть, зову к себе, подбегает без палки...у меня тоже кобель был, так вот он палку тоже не приносил, а ложился с ней рядом, обозначал, вот типа она, я ее нашел...и выборку так же делал, ложился около той палки которая нужна.

Arisha
31.01.2014, 09:18
Первый мой легко брал глухой 180,а второго не натаскиваю...я другой стала,к собаке требования изменились смайл 3
Мне кажется никаких рекомендаций нет.Служебная собака должна выполнять нормативы служебных собак.
Лена, мне кажется, что рекомендации все же есть.
Насколько я знаю, сейчас на площадках ставят легкоатлетический барьер 70 см высотой.
Я раньше специально просила инструторов не ставить моим собакам двухметровый глухой барьер. Не удалось достичь согласия с инструкторами по высоте барьерасмайл 10 только для моей первой МС и на первой площадке, где мы начинали дрессироваться.
У нас собаки живут "на гражданке", навык преодоления двухметрового барьера чреват для нас, хозяев, серьезными неприятностями. Есть же уже тема "моя собака загрызла соседскую".
А кроме того, у нас собаки тяжелые, да и развиваются дольше немцев, на которых, собственно, и рассчитан курс ОКД. Преодоление высоких барьеров, да еще и в возрасте до 1,5 лет, чреват, с моей точки зрения, проблемами с суставами и связками для наших собак.

Виктор
31.01.2014, 09:31
так вот...возник вопрос: когда начнется преодоление препятствий в виде бума, лестницы и барьера...какой высоты барьер можно и рекомендуется брать москвичам?

Из Правил проведения испытаний по ОКД:
.............
8. Преодоление препятствий.
Препятствия:
глухой забор -1,5 метра; горка -1,6 метра; жестко закрепленный легкоатлетический барьер - 0,75 м или 0,40 м; бум; лестница; окоп (размеры указаны в приложении).
Препятствия разделяются на 3 группы:
1 группа - опорные прыжки: глухой забор высотой 1,5, горка высотой 1,6 м;
2 группа - безопорные прыжки: окоп, жестко закрепленный, легкоатлетический барьер высотой:
- 0,75 м для собак ростом в холке более 42 см;
- 0,40 м для собак ростом в холке 42 см и менее.
3 группа - движение по снаряду: бум, лестница.
Команды голосом: «Вперед», «Барьер», «Ко мне», «Рядом», жест правой рукой.
Дрессировщик выбирает по одному снаряду из представленных 3 групп и называет их судье. Порядок преодоления препятствий может определяться дрессировщиком.

Артемида, "когда начнется" - определит инструктор.
На каких препятствиях будете отрабатывать навыки - зависит от инструктора и от наличия этих снарядов на площадке.

PS
На экзамене нам выбирать не пришлось: проходили бум, лестницу, горку, легкоатлетический барьер смайл 3

Удачи Вам! смайл 18

Артемида
31.01.2014, 09:56
Виктор, так вот выбора и раньше не было...бум, горка и барьер были обязаловкой...

дело в том, что моя одна из сук упала вниз головой перепрыгивая барьер, сразу потеряла сознание, потом она долгое время была парализована на одну сторону...через какое-то время стала ходить как бы заново, но в возрасте она опять стала плохо ходить, а потом ее парализовало - итог - усыпить пришлосьсмайл 12смайл 12смайл 12

когда с Филиппом ходила на ОКД, замечала, что барьер ему не легко брать(не помню какой был высоты барьер), но кобель у меня был явно тяжеловат, не толстый а мощный и тяжелый.
Арон тоже у меня бегемотик неуклюжийсмайл 10

Виктор
31.01.2014, 10:14
Виктор, так вот выбора и раньше не было...бум, горка и барьер были обязаловкой...
Артемида, я не про "обязаловку" написал, а о том, что мы сдавали на экзаменах и бум и лестницу (хотя оба снаряда входят в 3-ю группу смайл 3)
На экзамене нам выбирать не пришлось: проходили бум, лестницу, горку, легкоатлетический барьер
У меня Пересвет "слетал" с бума, когда было скользко: не приятная ситуация, приходилось "откатывать": на поводке и с поддержкой, можно сказать, начинали заново осваивать смайл 17

Артемида
31.01.2014, 10:25
Виктор, бум на все площадках разный...раньше у нас в парке была собачья площадка правда без инструкторов( а дрессуру мы с инструкторами проходили в другом месте тут только отрабатывали все)...так вот...бум был уж очень узкий, для пуделей чтоль делалисмайл 17....а на той площадке где мы занимались - бум был широкий...

Виктор
31.01.2014, 10:49
Виктор, бум на все площадках разный...
Не спорю, на площадке в КЦ "Сокольники" такая же картина с шириной (узкие и широкие: типа для спортсменов и начинающих смайл 3), но экзамен сдавать на "гостовском". Из Приложения к Правилам проведения испытаний по ОКД:
.............
Бум. Препятствие состоит из бревна длиной 5 м с плоским верхом и двух трапов. Высота над землей -1м. Ширина плоской части бревна и трапов - 20 см. На верхнюю поверхность трапов набивают поперечные бруски сечением 1,5 см х 3 см на расстоянии 25 см один от другого, начиная сверху. Длина проекции бума на горизонталь - 8,5 м.

Артемида
31.01.2014, 10:54
Виктор, а Вы Пересвета с какого возраста на барьер "натаскивали"?

Виктор
31.01.2014, 11:06
Артемида, на барьер, по нормативу ОКД с 2-х лет, но мы с 6-ти месяцев ходили на дисциплинарный курс (послушка) и там упражнялись на барьере со съемными досками, начинали с высоты где-то 20-30 см, словами инструктора: "Посмотрим, как он лапки от земли отрывает" смайл 2

Артемида
31.01.2014, 11:09
Артемида, на барьер, по нормативу ОКД с 2-х лет, но мы с 6-ти месяцев ходили на дисциплинарный курс (послушка) и там упражнялись на барьере со съемными досками, начинали с высоты где-то 20-30 см, словами инструктора: "Посмотрим, как он лапки от земли отрывает" смайл 2
у нас на площадке тоже барьер ср сменными доскамисмайл 2смайл 3
странно что барьер с 2-х лет....само же ОКД с 8 мес, а экзамен с 12 мес....где же связь?смайл 17

Виктор
31.01.2014, 11:12
странно что барьер с 2-х лет....само же ОКД с 8 мес, а экзамен с 12 мес....где же связь?
Почему странно?
Все от хозяина зависит и от обстоятельств: Вы пошли с такого возраста заниматься, а мы с 2-х лет.
смайл 2 Правила не нарушены смайл 3
Курс ОКД расчитан, примерно, на 4-е месяца, вот и связь: к концу занятий собашке год, можно сдавать экзамен. Всё по Правилам смайл 10

Артемида
31.01.2014, 11:24
Виктор, по экзамен все понятно..да ОКД занятия где то 4 мес....как раз когда мы будем сдавать Арону год будет....я не очень поняла про барьер:

на барьер, по нормативу ОКД с 2-х лет

Виктор
31.01.2014, 11:42
Виноват, "криво" написал ответ, исправляюсь:
Начал "натаскивать" Пересвета на снаряды (в т.ч. барьеры), размеры которых предусмотрены Правилами по сдаче нормативов ОКД, с 2-х лет.
Вот так, пожалуй, правильно будет ответить смайл 10

Елена
31.01.2014, 12:45
своего кабанчика я воспитываю и дрессирую сама...благо опыт тоже есть..
значит вы с первых дней его пребывания в доме всему начали обучать сами.Осталось лишь закрепить в коллективе и познакомить со снарядами.
Мой баловень домашний(мамке из-за рабочего графика не в одну группу не попасть смайл 3) но команды "лестница" "барьер" и т.д. мы знаем и на прогулках используем любые подходящие строения...надо бы "бум" подыскать смайл 17

Елена
31.01.2014, 13:02
Лена, мне кажется, что рекомендации все же есть.
Насколько я знаю, сейчас на площадках ставят легкоатлетический барьер 70 см высотой.
Я раньше специально просила инструторов не ставить моим собакам двухметровый глухой барьер. Не удалось достичь согласия с инструкторами по высоте барьера только для моей первой МС и на первой площадке, где мы начинали дрессироваться.
У нас собаки живут "на гражданке", навык преодоления двухметрового барьера чреват для нас, хозяев, серьезными неприятностями. Есть же уже тема "моя собака загрызла соседскую".
А кроме того, у нас собаки тяжелые, да и развиваются дольше немцев, на которых, собственно, и рассчитан курс ОКД. Преодоление высоких барьеров, да еще и в возрасте до 1,5 лет, чреват, с моей точки зрения, проблемами с суставами и связками для наших собак.
Ольга,наверно и ты другая стала смайл 10 Только без "тапок" первого москвича взяла и относилась к нему как к обычной служебной собаке и что интересное,он и стал таким.Не о каких связках и суставах я и не думала.
Со вторым "горе от ума" начиталась, наслушалась...стала опасаться,перестраховыват ься.А собака она всё равно собака,будет он хозяев спрашивать...освоил лестницу очень крутую(кот научил) с неё люди то падают.Ну пыталась запретить,так он всё равно залезет и с балкона второго этажа окрестности рассматривает.Знаю наверняка,если собаке надо будет она и забор 2 -х метровый возьмёт и через щель снизу подкоп сделает.Они же УМНЫЕ и сами свои силы рассчитывают.А мы из них своими опасениями рафинированных собачек делаем. Таким подходом только зло породе нанесём.
Может связки и суставы слабые как раз следствие выращивания именно таких рафинированных собак?!смайл 17

Артемида
01.02.2014, 19:15
Елена, я не настаиваюсмайл 10...просто высказываю свое мнениесмайл 9

Елена
01.02.2014, 19:25
А с какого возраста МС можно детей в санках катать,чтоб на суставы нагрузки не было?и какой вес
Регина,сейчас в аккурат младшенького катать смайл 3

Регина
01.02.2014, 22:07
Регина,сейчас в аккурат младшенького катать смайл 3

смайл 11ага....в коляске!!!!!

Регина
01.02.2014, 22:13
Артемида, если мне "лично" смайл 17,то спасибо за внимание смайл 19,но не одна города не работает под мой график...поэтому,уж как нибудь сама-сама смайл 3

Вот и поэтому я нашла выход из всей моей занятойситуациисмайл 14:выхожу гулять с ребенком и пока он спит в коляске-приходите кинолог и мы занимаемся...а по-другому никаксмайл 15смайл 14дапростят меня все кто настаивает на площадке!!!чем-то приходится жертвовать,придется общением собаками;(аиначе на площадку соберусь после декрета...а там псина боюсь станет неуправляемойсмайл 13

marina$timoha1964
02.02.2014, 02:15
Регина, буксировка с 2 лет
Приведу пару цитат из книги Головиной, по теме.

"...нужно начинать дрессировать московскую сторожевую с 8-10 месяцев. Но не обращайтесь к непрофессионалам, не страшно, если они ничего не сделают, взяв деньги, хуже, если они искалечат психику подросткового щенка. "Москвичи" быстро схватывают команды, с"выдержкой" у них всё в порядке, и отрицательное также хорошо запоминается, как и положительное, команды, которые они усвоили в 10 месяцев, остаются с ними на всю жизнь, не требуя дополнительных занятий и тренировок"

"Прогулки на велосипедах возможны только после 10 месяцев, не раньше, и если собака не загружена. Начните с коротких дистанций, постепенно увеличивая расстояние. То же зимой: не рекомендуется запрягать сторожевика в санки раньше 10 месяцев для сук и 12 месяцев кобелей. Причём нагрузку в санках лучше увеличивать постепенно, как и дистанцию."

Артемида
02.02.2014, 09:24
Приведу пару цитат из книги Головиной, по теме.

"...нужно начинать дрессировать московскую сторожевую с 8-10 месяцев. Но не обращайтесь к непрофессионалам, не страшно, если они ничего не сделают, взяв деньги, хуже, если они искалечат психику подросткового щенка. "Москвичи" быстро схватывают команды, с"выдержкой" у них всё в порядке, и отрицательное также хорошо запоминается, как и положительное, команды, которые они усвоили в 10 месяцев, остаются с ними на всю жизнь, не требуя дополнительных занятий и тренировок"

"Прогулки на велосипедах возможны только после 10 месяцев, не раньше, и если собака не загружена. Начните с коротких дистанций, постепенно увеличивая расстояние. То же зимой: не рекомендуется запрягать сторожевика в санки раньше 10 месяцев для сук и 12 месяцев кобелей. Причём нагрузку в санках лучше увеличивать постепенно, как и дистанцию."
может быть она имела в виду что собу не отдавать инструктору, т.е дрессировать без хозяина?....
тем не менее, раньше в 80-90 гг. соба в обязаловке должна была пройти курс дрессировки на площадке.
Про буксировку - так как раз Головина и пишет, что не раньше 12 мес у кобелей...а так для всех пород буксировка была с 2 лет.

De_Lina
09.02.2014, 18:04
Мы начали в 5мес, в этом возрасте Шева уже был способен заниматься и усваивать навыки.

Регина
13.02.2014, 10:08
Начала заниматься со своим щенулей.......пищу от удовольствиясмайл 31многое получается,с удовольствием занимаюсь потом сама-отрабатываю домашнее задание!!!собаке чувствую тоже нравиться!!я очень довольна,занятия доя меня-одно удовольствие!!!не все сразу конечно,от простого к сложному,но Мне ооочень нравится!!!смайл 5смайл 5смайл 3

Евгений
28.02.2014, 22:16
Подскажите как понять, что инструктор профессионал и занятия проходят правильно?

Arisha
28.02.2014, 23:24
Подскажите как понять, что инструктор профессионал и занятия проходят правильно?
Расскажу про некоторые свои наблюдения:
- профессионал приглядывается к каждой собаке и советы, которые он дает одному хозяину, отличаются от советов, которые он дает другому хозяину;
- профессионал Вам о характере и наклонностях именно Вашей собаки еще расскажет, да такого, чего Вы сами не заметили;
- профессионал НЕ погонит на барьер или горку наших 8-ми - 9-ти месячных слоников;
- профессионал НЕ будет заставлять наших собак по 10 раз повторять одно и то же упражнение, наши после трех повторений "соскучиваются". Да и, вообще, у профессионала количество повторов будет разным для каждой собаке.

Евгений
01.03.2014, 10:35
Arisha спасибо за ответ. У меня еще вопрос: как до занятий понять компетентность инструктора? Что делать если инструктор не работал с москвичами?

Arisha
01.03.2014, 23:06
У меня еще вопрос: как до занятий понять компетентность инструктора? Что делать если инструктор не работал с москвичами?
Евгений, Вы же можете сходить на 2 - 3 занятия, оплачивая каждое занятие по отдельности, а потом уже решить, будете Вы оплачивать весь курс или смените площадку.
Инструктор мог и не работать с МС, это не критично, важно, чтобы инструктор понимал собак, а не работал по когда-то заученной или привычной ему схеме.

Артемида
02.03.2014, 16:38
Евгений,
Arisha, полностью поддерживаю Вассмайл 19...вот мы как раз ходим на площадку...инструктора проверенные, работают уже давно, несколько лет и с разными породами собак...я же всё равно , на всякий случай предупредила, напомнила инструктору что москвичи не такие как другие собы, например овчарки...нас прекрасно поняли...если инструктор опытный он сам всё видит по собаке...

Раюшка
04.10.2014, 19:09
многие на площадках говорят приходить с 6мес. Но я своим крупным начинаю делать с 4ех месяцев.

Тори
08.10.2014, 10:29
поддерживаю, надо с 4-х месяцев, в 6 уже его не подвинешь и не исправишь механически неправильную посадку и гулять-то надо на поводке не в шесть месяцев. Еще инструктор предупреждала, что до начала занятий не учить щенка командам, а то можно выучить не правильно и потом трудно переучивать.

ПС_Чилеста
30.10.2015, 14:30
"Результаты поиска "московская сторожевая" найдено всего: 119
лучше всего подходит раздел Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях"
:))) это форум ганз.ру

Светлана*
06.11.2015, 16:19
А нам на днях 9 месяцев исполнилось, мы уже сдали ОКД на 1ю категорию, после года собираемся на ЗКС..) Ходили с 4х месяцев, в 8 месяцев сдали.
На экзамене по породе у нас только ко мне, рядом, отношение к наморднику и показ зубов. Все.
Но на самих занятиях отработали и сидеть и лежать с выдержкой, и бум был не высокий ( барьеры не брали), а так же охрану места по команде СТЭЙ и немного на дразнение на защиту по команде чужой.
Но у Кима на лбу не написано что он воспитаный, так что гулять только на поводке до места выгула, а то и так люди дорогу от нас переходят, можно им даже не обьяснять, что щенок.. не верят смайл 11

Ирина
06.11.2015, 17:29
А нам на днях 9 месяцев исполнилось, мы уже сдали ОКД на 1ю категорию, после года собираемся на ЗКС..) Ходили с 4х месяцев, в 8 месяцев сдали.
Из Правил РКФ о проведения испытаний по ОКДВозраст собак -12 месяцев - определяется на день проведения испытаний.ЗКС

<!--[if gte mso 9]><xml> <o:DocumentProperties> <o:Version>15.00</o:Version> </o:DocumentProperties> <o:OfficeDocumentSettings> <o:TargetScreenSize>800x600</o:TargetScreenSize> </o:OfficeDocumentSettings> </xml><![endif]--> Возраст собак - 18 месяцев - определяется на день проведения соревнований. На испытания допускаются собаки, имеющие диплом по ОКД любой степени.
<!--[if gte mso 9]><xml> <w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:TrackMoves/> <w:TrackFormatting/> <w:PunctuationKerning/> <w:ValidateAgainstSchemas/> <w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid> <w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent> <w:AlwaysShowPlaceholderTe xt>false</w:AlwaysShowPlaceholderTe xt> <w:DoNotPromoteQF/> <w:LidThemeOther>RU</w:LidThemeOther> <w:LidThemeAsian>X-NONE</w:LidThemeAsian> <w:LidThemeComplexScript>X-NONE</w:LidThemeComplexScript> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/> <w:SnapToGridInCell/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> <w:DontGrowAutofit/> <w:SplitPgBreakAndParaMark/> <w:EnableOpenTypeKerning/> <w:DontFlipMirrorIndents/> <w:OverrideTableStyleHps/> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer 4</w:BrowserLevel> <m:mathPr> <m:mathFont m:val="Cambria Math"/> <m:brkBin m:val="before"/> <m:brkBinSub m:val="&#45;-"/> <m:smallFrac m:val="off"/> <m:dispDef/> <m:lMargin m:val="0"/> <m:rMargin m:val="0"/> <m:defJc m:val="centerGroup"/> <m:wrapIndent m:val="1440"/> <m:intLim m:val="subSup"/> <m:naryLim m:val="undOvr"/> </m:mathPr></w:WordDocument> </xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml> <w:LatentStyles DefLockedState="false" DefUnhideWhenUsed="false" DefSemiHidden="false" DefQFormat="false" DefPriority="99" LatentStyleCount="371"> <w:LsdException Locked="false" Priority="0" QFormat="true" Name="Normal"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="9" QFormat="true" Name="heading 1"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="9" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" QFormat="true" Name="heading 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="9" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" QFormat="true" Name="heading 3"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="9" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" QFormat="true" Name="heading 4"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="9" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" QFormat="true" Name="heading 5"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="9" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" QFormat="true" Name="heading 6"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="9" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" QFormat="true" Name="heading 7"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="9" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" QFormat="true" Name="heading 8"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="9" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" QFormat="true" Name="heading 9"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="index 1"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="index 2"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="index 3"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="index 4"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="index 5"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="index 6"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="index 7"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="index 8"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="index 9"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="39" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="toc 1"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="39" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="toc 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="39" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="toc 3"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="39" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="toc 4"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="39" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="toc 5"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="39" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="toc 6"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="39" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="toc 7"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="39" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="toc 8"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="39" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="toc 9"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Normal Indent"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="footnote text"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="annotation text"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="header"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="footer"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="index heading"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="35" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" QFormat="true" Name="caption"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="table of figures"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="envelope address"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="envelope return"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="footnote reference"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="annotation reference"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="line number"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="page number"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="endnote reference"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="endnote text"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="table of authorities"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="macro"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="toa heading"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="List"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="List Bullet"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="List Number"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="List 2"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="List 3"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="List 4"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="List 5"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="List Bullet 2"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="List Bullet 3"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="List Bullet 4"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="List Bullet 5"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="List Number 2"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="List Number 3"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="List Number 4"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="List Number 5"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="10" QFormat="true" Name="Title"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Closing"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Signature"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="0" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Default Paragraph Font"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Body Text"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Body Text Indent"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="List Continue"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="List Continue 2"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="List Continue 3"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="List Continue 4"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="List Continue 5"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Message Header"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="11" QFormat="true" Name="Subtitle"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Salutation"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Date"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Body Text First Indent"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Body Text First Indent 2"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Note Heading"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Body Text 2"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Body Text 3"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Body Text Indent 2"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Body Text Indent 3"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Block Text"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Hyperlink"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="FollowedHyperlink"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="22" QFormat="true" Name="Strong"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="20" QFormat="true" Name="Emphasis"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Document Map"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Plain Text"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="E-mail Signature"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="HTML Top of Form"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="HTML Bottom of Form"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Normal (Web)"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="HTML Acronym"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="HTML Address"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="HTML Cite"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="HTML Code"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="HTML Definition"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="HTML Keyboard"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="HTML Preformatted"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="HTML Sample"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="HTML Typewriter"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="HTML Variable"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Normal Table"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="annotation subject"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="No List"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Outline List 1"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Outline List 2"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Outline List 3"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table Simple 1"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table Simple 2"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table Simple 3"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table Classic 1"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table Classic 2"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table Classic 3"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table Classic 4"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table Colorful 1"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table Colorful 2"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table Colorful 3"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table Columns 1"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table Columns 2"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table Columns 3"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table Columns 4"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table Columns 5"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table Grid 1"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table Grid 2"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table Grid 3"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table Grid 4"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table Grid 5"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table Grid 6"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table Grid 7"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table Grid 8"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table List 1"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table List 2"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table List 3"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table List 4"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table List 5"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table List 6"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table List 7"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table List 8"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table 3D effects 1"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table 3D effects 2"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table 3D effects 3"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table Contemporary"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table Elegant"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table Professional"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table Subtle 1"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table Subtle 2"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table Web 1"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table Web 2"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table Web 3"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Balloon Text"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="39" Name="Table Grid"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Table Theme"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" Name="Placeholder Text"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="1" QFormat="true" Name="No Spacing"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="60" Name="Light Shading"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="61" Name="Light List"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="62" Name="Light Grid"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="63" Name="Medium Shading 1"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="64" Name="Medium Shading 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="65" Name="Medium List 1"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="66" Name="Medium List 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="67" Name="Medium Grid 1"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="68" Name="Medium Grid 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="69" Name="Medium Grid 3"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="70" Name="Dark List"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="71" Name="Colorful Shading"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="72" Name="Colorful List"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="73" Name="Colorful Grid"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="60" Name="Light Shading Accent 1"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="61" Name="Light List Accent 1"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="62" Name="Light Grid Accent 1"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="63" Name="Medium Shading 1 Accent 1"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="64" Name="Medium Shading 2 Accent 1"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="65" Name="Medium List 1 Accent 1"/> <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" Name="Revision"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="34" QFormat="true" Name="List Paragraph"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="29" QFormat="true" Name="Quote"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="30" QFormat="true" Name="Intense Quote"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="66" Name="Medium List 2 Accent 1"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="67" Name="Medium Grid 1 Accent 1"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="68" Name="Medium Grid 2 Accent 1"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="69" Name="Medium Grid 3 Accent 1"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="70" Name="Dark List Accent 1"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="71" Name="Colorful Shading Accent 1"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="72" Name="Colorful List Accent 1"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="73" Name="Colorful Grid Accent 1"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="60" Name="Light Shading Accent 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="61" Name="Light List Accent 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="62" Name="Light Grid Accent 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="63" Name="Medium Shading 1 Accent 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="64" Name="Medium Shading 2 Accent 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="65" Name="Medium List 1 Accent 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="66" Name="Medium List 2 Accent 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="67" Name="Medium Grid 1 Accent 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="68" Name="Medium Grid 2 Accent 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="69" Name="Medium Grid 3 Accent 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="70" Name="Dark List Accent 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="71" Name="Colorful Shading Accent 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="72" Name="Colorful List Accent 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="73" Name="Colorful Grid Accent 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="60" Name="Light Shading Accent 3"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="61" Name="Light List Accent 3"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="62" Name="Light Grid Accent 3"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="63" Name="Medium Shading 1 Accent 3"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="64" Name="Medium Shading 2 Accent 3"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="65" Name="Medium List 1 Accent 3"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="66" Name="Medium List 2 Accent 3"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="67" Name="Medium Grid 1 Accent 3"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="68" Name="Medium Grid 2 Accent 3"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="69" Name="Medium Grid 3 Accent 3"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="70" Name="Dark List Accent 3"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="71" Name="Colorful Shading Accent 3"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="72" Name="Colorful List Accent 3"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="73" Name="Colorful Grid Accent 3"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="60" Name="Light Shading Accent 4"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="61" Name="Light List Accent 4"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="62" Name="Light Grid Accent 4"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="63" Name="Medium Shading 1 Accent 4"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="64" Name="Medium Shading 2 Accent 4"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="65" Name="Medium List 1 Accent 4"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="66" Name="Medium List 2 Accent 4"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="67" Name="Medium Grid 1 Accent 4"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="68" Name="Medium Grid 2 Accent 4"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="69" Name="Medium Grid 3 Accent 4"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="70" Name="Dark List Accent 4"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="71" Name="Colorful Shading Accent 4"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="72" Name="Colorful List Accent 4"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="73" Name="Colorful Grid Accent 4"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="60" Name="Light Shading Accent 5"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="61" Name="Light List Accent 5"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="62" Name="Light Grid Accent 5"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="63" Name="Medium Shading 1 Accent 5"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="64" Name="Medium Shading 2 Accent 5"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="65" Name="Medium List 1 Accent 5"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="66" Name="Medium List 2 Accent 5"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="67" Name="Medium Grid 1 Accent 5"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="68" Name="Medium Grid 2 Accent 5"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="69" Name="Medium Grid 3 Accent 5"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="70" Name="Dark List Accent 5"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="71" Name="Colorful Shading Accent 5"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="72" Name="Colorful List Accent 5"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="73" Name="Colorful Grid Accent 5"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="60" Name="Light Shading Accent 6"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="61" Name="Light List Accent 6"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="62" Name="Light Grid Accent 6"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="63" Name="Medium Shading 1 Accent 6"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="64" Name="Medium Shading 2 Accent 6"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="65" Name="Medium List 1 Accent 6"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="66" Name="Medium List 2 Accent 6"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="67" Name="Medium Grid 1 Accent 6"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="68" Name="Medium Grid 2 Accent 6"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="69" Name="Medium Grid 3 Accent 6"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="70" Name="Dark List Accent 6"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="71" Name="Colorful Shading Accent 6"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="72" Name="Colorful List Accent 6"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="73" Name="Colorful Grid Accent 6"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="19" QFormat="true" Name="Subtle Emphasis"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="21" QFormat="true" Name="Intense Emphasis"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="31" QFormat="true" Name="Subtle Reference"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="32" QFormat="true" Name="Intense Reference"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="33" QFormat="true" Name="Book Title"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="37" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Bibliography"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="39" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" QFormat="true" Name="TOC Heading"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="41" Name="Plain Table 1"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="42" Name="Plain Table 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="43" Name="Plain Table 3"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="44" Name="Plain Table 4"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="45" Name="Plain Table 5"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="40" Name="Grid Table Light"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="46" Name="Grid Table 1 Light"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="47" Name="Grid Table 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="48" Name="Grid Table 3"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="49" Name="Grid Table 4"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="50" Name="Grid Table 5 Dark"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="51" Name="Grid Table 6 Colorful"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="52" Name="Grid Table 7 Colorful"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="46" Name="Grid Table 1 Light Accent 1"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="47" Name="Grid Table 2 Accent 1"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="48" Name="Grid Table 3 Accent 1"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="49" Name="Grid Table 4 Accent 1"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="50" Name="Grid Table 5 Dark Accent 1"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="51" Name="Grid Table 6 Colorful Accent 1"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="52" Name="Grid Table 7 Colorful Accent 1"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="46" Name="Grid Table 1 Light Accent 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="47" Name="Grid Table 2 Accent 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="48" Name="Grid Table 3 Accent 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="49" Name="Grid Table 4 Accent 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="50" Name="Grid Table 5 Dark Accent 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="51" Name="Grid Table 6 Colorful Accent 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="52" Name="Grid Table 7 Colorful Accent 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="46" Name="Grid Table 1 Light Accent 3"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="47" Name="Grid Table 2 Accent 3"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="48" Name="Grid Table 3 Accent 3"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="49" Name="Grid Table 4 Accent 3"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="50" Name="Grid Table 5 Dark Accent 3"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="51" Name="Grid Table 6 Colorful Accent 3"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="52" Name="Grid Table 7 Colorful Accent 3"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="46" Name="Grid Table 1 Light Accent 4"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="47" Name="Grid Table 2 Accent 4"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="48" Name="Grid Table 3 Accent 4"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="49" Name="Grid Table 4 Accent 4"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="50" Name="Grid Table 5 Dark Accent 4"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="51" Name="Grid Table 6 Colorful Accent 4"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="52" Name="Grid Table 7 Colorful Accent 4"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="46" Name="Grid Table 1 Light Accent 5"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="47" Name="Grid Table 2 Accent 5"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="48" Name="Grid Table 3 Accent 5"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="49" Name="Grid Table 4 Accent 5"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="50" Name="Grid Table 5 Dark Accent 5"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="51" Name="Grid Table 6 Colorful Accent 5"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="52" Name="Grid Table 7 Colorful Accent 5"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="46" Name="Grid Table 1 Light Accent 6"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="47" Name="Grid Table 2 Accent 6"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="48" Name="Grid Table 3 Accent 6"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="49" Name="Grid Table 4 Accent 6"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="50" Name="Grid Table 5 Dark Accent 6"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="51" Name="Grid Table 6 Colorful Accent 6"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="52" Name="Grid Table 7 Colorful Accent 6"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="46" Name="List Table 1 Light"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="47" Name="List Table 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="48" Name="List Table 3"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="49" Name="List Table 4"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="50" Name="List Table 5 Dark"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="51" Name="List Table 6 Colorful"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="52" Name="List Table 7 Colorful"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="46" Name="List Table 1 Light Accent 1"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="47" Name="List Table 2 Accent 1"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="48" Name="List Table 3 Accent 1"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="49" Name="List Table 4 Accent 1"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="50" Name="List Table 5 Dark Accent 1"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="51" Name="List Table 6 Colorful Accent 1"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="52" Name="List Table 7 Colorful Accent 1"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="46" Name="List Table 1 Light Accent 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="47" Name="List Table 2 Accent 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="48" Name="List Table 3 Accent 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="49" Name="List Table 4 Accent 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="50" Name="List Table 5 Dark Accent 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="51" Name="List Table 6 Colorful Accent 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="52" Name="List Table 7 Colorful Accent 2"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="46" Name="List Table 1 Light Accent 3"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="47" Name="List Table 2 Accent 3"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="48" Name="List Table 3 Accent 3"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="49" Name="List Table 4 Accent 3"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="50" Name="List Table 5 Dark Accent 3"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="51" Name="List Table 6 Colorful Accent 3"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="52" Name="List Table 7 Colorful Accent 3"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="46" Name="List Table 1 Light Accent 4"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="47" Name="List Table 2 Accent 4"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="48" Name="List Table 3 Accent 4"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="49" Name="List Table 4 Accent 4"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="50" Name="List Table 5 Dark Accent 4"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="51" Name="List Table 6 Colorful Accent 4"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="52" Name="List Table 7 Colorful Accent 4"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="46" Name="List Table 1 Light Accent 5"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="47" Name="List Table 2 Accent 5"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="48" Name="List Table 3 Accent 5"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="49" Name="List Table 4 Accent 5"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="50" Name="List Table 5 Dark Accent 5"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="51" Name="List Table 6 Colorful Accent 5"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="52" Name="List Table 7 Colorful Accent 5"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="46" Name="List Table 1 Light Accent 6"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="47" Name="List Table 2 Accent 6"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="48" Name="List Table 3 Accent 6"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="49" Name="List Table 4 Accent 6"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="50" Name="List Table 5 Dark Accent 6"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="51" Name="List Table 6 Colorful Accent 6"/> <w:LsdException Locked="false" Priority="52" Name="List Table 7 Colorful Accent 6"/> </w:LatentStyles> </xml><![endif]--><!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman",serif;} </style> <![endif]-->

Светлана*
06.11.2015, 20:25
Простите, РКФ это что?)

Светлана*
06.11.2015, 20:30
А, РКФ нашла, но вы, видать, не обратили внимание что я не с России, поэтому РКФ и их правила нас не сильно касаются. Но спасибо, если перееду в Россию - буду знать)

Bellx
17.02.2018, 20:52
Подскажите советами, хотим начать с нашей собакой два курса: окд и зкс.
Много читала разные статьи, все сводиться к тому, что МС не желательно(почему?) прыгать через препятствия смайл 14
С какого возраста лучше начинать? Сейчас нам почти 9 месяцев.
Ну и последний вопрос, для новосибирцев: где лучше этим заниматься? Может кто подскажет кинологов/клубы/площадки? Желательно левый берег, но и правый рассмотрим. Были у кинолога в СПАС, но чёт нам не понравилось там.

Bellx
17.02.2018, 22:05
Не увидела сразу ветку о дрессировке, немного не там тему создала смайл 17

sis
18.02.2018, 06:29
Bellx, а вы у Юли ( Ular13) поинтересуйтесь, она вам все расскажет, кто как где дрессируется в Новосибирске.

ular13
18.02.2018, 16:50
отписалась в ЛС ) не надо в спас ходить ) но помоему все через них прошли и сделали свои выводы. я туда с таксой имела опыт сходить.

Меняйлов Е.
19.02.2018, 07:12
Юля.. Мы в шоке...
Мне кажется, что Вы у нас в городе самая лучшая..
По дрессуре..смайл 15
Приезжайте на Гипосвую 8.
Вторник и четверг с 20 часов.
И Суббота воскресенье с 10 часов.
Белослудцев ведет у нас.. 40 лет собаками занимается...

Меняйлов Е.
19.02.2018, 07:18
Ой. Не туда написал. Я думал это Юля...смайл 4
Bellx, Вам надо поспешить....
Москвичей надо начинать с полугода дрессировать, сложно потом обуздать будет...
Приезжайте к нам на Гипсовую 8. Это РОСТО. По субботам мы сейчас ходим с 10 часов.
Лучше я не знаю в НСКе дрессировщика, Петрович рулитсмайл 15

Он же и ЗКС ведет, на Березовой роще.

Суббота-воскресенье с 12-30.
Ценник у Петровича гуманный.
расчет на месте. 400 руб за занятие.
Белослудцев Юрий Петрович.
Приезжайте в субботу-и Боре компания будет....смайл 15
к Котенко не ходите, после курса дрессировки у него Бориного отца с лопаты кормят. Он их электричеством дрессирует... Это школа Барс.

Bellx
19.02.2018, 08:12
Ой. Не туда написал. Я думал это Юля...смайл 4
Bellx, Вам надо поспешить....
Москвичей надо начинать с полугода дрессировать, сложно потом обуздать будет...
Приезжайте к нам на Гипсовую 8. Это РОСТО. По субботам мы сейчас ходим с 10 часов.
Лучше я не знаю в НСКе дрессировщика, Петрович рулитсмайл 15

Он же и ЗКС ведет, на Березовой роще.

Суббота-воскресенье с 12-30.
Ценник у Петровича гуманный.
расчет на месте. 400 руб за занятие.
Белослудцев Юрий Петрович.
Приезжайте в субботу-и Боре компания будет....смайл 15
к Котенко не ходите, после курса дрессировки у него Бориного отца с лопаты кормят. Он их электричеством дрессирует... Это школа Барс.

Про этого Котенко слышала, да. Не поддерживаю его методы дрессировки, поэтому к нему мы точно не пойдём.
Бэлка у нас девочка не глупая, базовые знания у неё есть, научили сами, ведёт себя очень разумно и прилично)) Но хотим расширить границы умений, если можно так выразиться смайл 2
Вы с Борей уже наверно давно занимаетесь? Там разные, наверно, группы, ну типо начинающие и продвинутые или все в одной?

ular13
20.02.2018, 18:40
не знаю как насчет обуздать, у нас проблем не было, мы пришли в 8 месяцев, тюлень тюленем, нас ласково называли холодец =) слегка толстовата, с плохой пищевой мотивацией (залюбили, кормили в доволь и не по делу)не играла вообще, на меня было слегка накласть (пока в зоне видимости, фиг на меня, нет в зоне видимости, слава богам "теряла" начинала искать) для того чтобы собака начала для меня что то делать, пытаться взаимодействовать, у нас ушел почти год. Зато теперь с ней приятно общаться, играть, учить что то новое.

Илона К.
25.02.2018, 16:34
Насколько я знаю начинать можно уже и с 3-х месяцев, дома. А с 5-ти уже идти на площадку. Наши собаки очень тяжёлые и что бы не повредить связки и суставы, им нельзя прыгать безопорные прыжки. При сдаче ОКД вы выбираете сами 3 препятствия из 5-ти обязательных. Главное помните, штакетник МС прыгать не надо.

ular13
26.02.2018, 07:57
начинать с первого дня появления можно ) приучение к кличке и дому, это тоже дрессировка. собака должна четко знать свою кличку, поворачивать в вашу сторону голову и подходить смотреть и ждать что будет дальше. работа над контактом и т.д и т.д. к кинологу желательно как карантин по прививкам закончится идти. пока совсем дети, легче информация усваивается и быстрее, по моим наблюдениям. мой кобель учился с месячного возраста, как в дом от мамки забрали, таких как он больше никогда похоже не будет. даже по лестнице жердевой на крышу поднимался и спускался, лазил по деревьям на гаражи, знал очень много команд, а еще за ручку дорогу переходил(брал в пасть мою руку) и в магазин за хлебом ходил. Виле до него как до Японии пешкомсмайл 10

Головина Е.В.
06.03.2018, 23:05
Насколько я знаю начинать можно уже и с 3-х месяцев, дома. А с 5-ти уже идти на площадку.
При сдаче ОКД (экзамен) возраст должен быть не менее 12 месяцев.
Т.е. больше можно, меньше нельзя. Соответственно можно начинать в 8 месяцев или в 10 месяцев. Раньше сторожевики , как правило, не начинают заниматься ОКД, вместо "глухого забора" (барьера) нам можно брать "шалаш" или "окоп".
В 4-5 месяцев это щенячья группа, послушание, не более того. Т.к. при активном росте с 4 до 8 (10 у кобелей) месяцев у всех крупных пород слабые связки, и не рекомендуется резких упражнений.

Меняйлов Е.
08.03.2018, 15:51
Про этого Котенко слышала, да. Не поддерживаю его методы дрессировки, поэтому к нему мы точно не пойдём.
Бэлка у нас девочка не глупая, базовые знания у неё есть, научили сами, ведёт себя очень разумно и прилично)) Но хотим расширить границы умений, если можно так выразиться смайл 2
Вы с Борей уже наверно давно занимаетесь? Там разные, наверно, группы, ну типо начинающие и продвинутые или все в одной?

Нет, в группе разные собаки. И кто долго ходит, и кто впервые.
С новичками Петрович просто дает вводные и сам следит. Все работают по одной программе, кто лучше, кто хуже. Потом все подтягиваются. Нам он снаряды до сих пор не дает. Боря тяжеловат.
Он и ЗКС ведет. Нам сказал с апреля примерно. С 18 месяцев. Он сам по Боре смотрит, так определил. Человек собак 40 лет дрессирует. Я ему доверяю.
Он сказал что зимой рукав замерзает от слюней и не дает собаке нормально работать. Считаю это достойно. Не денег заработать, а пользу принести...