Просмотр полной версии : Что сажать на песке. Про мою дачу.
У меня на даче почва - сплошной песок, на много-много метров.
Да еще и участок со своеобразным рельефом - под уклон. Наверху сухо-пресухо и растет там щавель, да еще трава, хилая какая-то.
А так хочется красотысмайл 7
Была у меня мысль, пересадить туда сосны, благо вокруг сосняк. Уже три попытки были, ну никак не приживаются пересаженные сосны. А я их маленькие брала, со схожих мест. да еще и в разное время года пробовала. Но....
А очень хочется на этом склоне сделать композицию из хвойников, в частности хочется разные можжевельники посадить.
Кто-нибудь может посоветовать, какие именно и как сажать?
У меня еще это место абсолютно солнечное, тени нет вообще.
У меня на даче
ООО! одна из моих любимых тем.С удовольствием поддержу и поделюсь своими знаниями и опытом. смайл 3
Оля,ты имеешь в виду наверно конский щавель? Обычно он любитель закислённой и бедной почвы.
ООО! Оля,ты имеешь в виду наверно конский щавель?
Конский щавель у меня растет внизу участка, а там вода стоит до середины, а то и до конца июня. Как ни странно, на песчаных почвах это тоже бывает. Но там и почва плодороднее.
А вот наверху, там где сухо и ничего, кроме чистейшего песка нет, растет обычный, вполне съедобный щавель. Мы из него щи варим.
значит щавель помог определить кислотность почвы смайл 4
Тебе можно разбить хороший вересковый садик.Рододендроны,гортен зии...Из декорашек ещё подойдёт волчеягодник(дафна) симпатичный,особенно белоцветущий,но ядовит! Бересклет,бузина красная и канадская.Мне особо нравится чёрная-её и мыши не любят и ягода съедобная,такую ближе к дому хорошо посадить от мышей. Пузыреплодник,сирень.Ещё хвалят малину душистую,но я её не сажала.
А по хвойникам...ты сосны в каком возрасте пересаживала? Они,дикие которые имеют двухъярусную корневую систему,стержневой корень и мочковатый.При пересадке дички сложно выкопать стержневой корень целиком и саженец гибнет.Попробуй прикупить сосну горную в контейнере-мне очень нравится стелющаяся её форма.Ель сизую канадскую,я себе обычную конику высадила,что к новогодним праздникам продают в контейнерах. Можжевельники обыкновенный и виргинский.Пихта сибирская и корейская.Туя хороша западная.Можно и тисс,но тоже ядовит!
Хвойнички лучше покупать с закрытой корневой системой.Я себе можжевельник вообще из леса привезла с вологодской области.Но бери маленькие растения и приживаемость лучше и дешевле по стоимости.
При посадке пользуюсь препаратом НВ-101 в гранулах и корневином в порошке,припудриваю и полив раствором пару раз с интервалом.Ещё опрыскиваю по конусу НВ в жидком виде,пару капель на литр воды.Притенять первый год обязательно. Пару-тройку зим укрыть лапником и ясли поставить.
О, а пихту корейскую я уже посадила. Польстилась на ее фиолетовые шишки. А потом узнала. что шишки появляются у этой пихты к 30-ти годамсмайл 10.
А рододендроны - это конечно здорово, но... У меня дача не на Кавказе, а под Тверью. Как их в зиму то сохранитьсмайл 17?
А еще у меня к этим самым рододендронам особое отношение. Я как-то по Кавказу в поход ходила. Так когда мы перевалили через перевал Пхия к Авадхаре, то попали с Северного Кавказа практически на его черноморское побережье. Климат совсем другой и природа совсем другая. Там нормальный лес, а тут на склоне эти самые рододендроны. А склон был градусов под 45 и надо было по нему спускаться. Спускаешься практически на пятой точке, как раз по корням этих рододендронов, а тебя еще вдобавок рюкзак твой по спине и по голове лупит. Романтикасмайл 14
А можжевельник выживет на солнце? Что-то с можжевельниками у меня не складывается, может и вправду притенять надо в первое время?
теперь о нижнем саде твоём:
пишешь почва там плодородная? Признак такой почвы-гумусный слой см 50,черви дождевые и крапива.Как у тебя с этими признаками?
Грядки любые -насыпные!Хороший дренаж нижним слоем грядки (ветки,крупная органика,щебень)и во все посадочные ямы под кустарники и косточковые.
Обязательно делай компост с птичьим помётом,кухонными отходами,органикой и сорняками. Проливай кучу препаратами Байкал,Сияние...По осени нижнюю часть участка доломиткой,садовой известью-раскисляешь.Все свободные участки засеивай сидератами с последующей заделкой в почву или в виде мульчи.Выкидывай все лопаты-пользуйся только плоскорезом! Верхний плодородный слой надо беречь и не переворачивать пласт.
Если следовать в этом направлении через года четыре,свой участок не узнаешь.смайл 2
Пишу обрывками,если что надо с подробностями спрашивай.смайл 3
Я больная на всю голову в этих вопросах смайл 2
Елена,
Лена, ну ты и профи.смайл 19 Надо осмыслить все вопросы.
Я фото подберу, чтобы яснее было. Внизу у меня кое-что растет.
Ладно, завтра поподробнее расскажу, участок у меня со своеобразной историей.
Arisha, вот,у тебя как раз склон,правда твои рододендроны будут меньше своих кавказских собратьев,но молодость вспомнишь смайл 2
У меня наоборот почва известняковая и климат другой,я только гортензии завести осмелилась черешковую(как лиана растёт с сосочками) и метельчатую.Но мне почву закислять приходится под них.
Хвойнички свои мульчирую сосновой корой ,иголками и шишками,а ещё они любят почвопокровные растения.Надеюсь развести в будущем под елью обыкновенной вересковые культуры.Пока обхожусь папоротником,хостами,анем онами...луковичными весенне цветущими.В эту осень впервые цвели шафраны-осенние крокусы.Посмотрю как перезимуют.У нас беда,совсем снега мало и морозы ранние.
Лена, ну ты и профи Ольга,я всего лишь думаю о приближающейся старости и подстраховываюсь...ищу и применяю способы выращивания без особых физических и материальных затрат смайл 10
Молодец ты,надо же в канун нового года,когда снег лежит вокруг о лете разговор завела смайл 19 Я соскучилась уже по краскам и солнцу,побывала в цветочном центре и прикупила себе парочку цветочков,благо сейчас много распродаж и можно совсем недорого себя порадовать. Нолинка юная и крапчатый сиреневый фаленопсис переехали на мой подоконник.
На счёт "без физических затрат" - это врядли. Я несколько лет поддерживала красивую альпийскую горку. Один год подзапустила... Всё переделывать придётся...смайл 17
Маликов Роман
27.12.2013, 13:17
Я соскучилась уже по краскам и солнцу
Ну, девушки, что же вы так торопитесь!смайл 3. Еще не было пушистого белого снега, хорошего морозца, а вам уже лето подавай.смайл 9 У нас в деревне на дорогах - каток, а вместо сугробов лежит противная ледяная корка. Еще пока хочется зимы, сугробов, деревьев в серебре...
А, что про почву, так у меня тоже песок, как у Ариши. Правда сосенка и елочка прижились. Сосенку выкапала из жалости: гуляли с Кербом, увидела сосенку высотой сантиметров десять и росла она там, где шансов на выживание у нее не было. Наверно поняла это и прижилась.смайл 10
Почву облагораживаю компостом из скошенной травы и кухонных отходов. Еще добавляю суперфосфат и золу. Не кладу в компост сорняки с корнями (особенно пырей) и мокрицу. Как-то выживают и прорастают в грядках.смайл 14
Почва у меня не совсем песок есть и глина... Ёлочку давно ещё буквально выдернула лёгким движением руки из песочного грунта под ЛЭПом, просто мимо ходом и посадила - растёт! смайл 9 Можжевельник дикий из под Калязина на берегу Волги и оттуда же "каменную розу" - камнеломку... Всё растёт, можжевельник дал в этом году маленькие синенькие плоды смайл 4. Всё както без задумок, попалось - плосадила. Потом уже декоративных можжевельников рядом - красота смайл 15.
Оль , на песочке хорошо растут лилии - попробуй не пожалеешь. Очень красиво смайл 19
на песочке хорошо растут лилии смайл 18
только трубчатые и кудрявые не выносят кислой почвы.
Самая любительница кислинки-восточная лилия,ей не в коем случае нельзя давать золу.
Гибриды и азиаты любят слабокислую почву и золу.
(это я так,кратенько смайл 3)
Ну тут идей понакидали.смайл 14
Давайте сначала про компост... может и не совсем аппетитно, но актуально.
Несколько лет назад из-за "сказочного" запаха мы ликвидировали туалет "типа сортир" и обзавелись торфяным туалетом. Этот самый туалет требует регулярного опорожнения и для приема продуктов метаболизма, присыпанных торфом, был приобретен компостер. Туда все и сваливается. Иногда туда кидают выполотую траву с клумб и грядок. Пищевые отходы таскать туда лень.
Вопрос, за какое время будет готов компост? Когда нужно проливать этот компостер препаратами, ускоряющими созревание компоста? Какой он должен быть на вид?
Ну тут идей понакидали
смайл 10 да,мы такие-отзывчивые и участливые...смайл 3
Хошь про компост?!
У меня под компост ящик сооружён.Этакий сундук с откидной крышкой и без дна,но самая вишка в нижней части стенки передней,она на петлях и откидная вверх. Т.е. сверху засыпаешь,а через низ достаёшь готовый.
В течении тёплого сезона компост осенней закладки будет готов если применять средства для ускорения созревания. Хотя бы элементарный Компостин.
Препараты на основе бактерий работают при температуре от 10-12 градусов тепла.Это Байкал,Сияние...хорошо добавлять Фитоспорин,это колония сенной палочки-замечательная вещь и дружна со всеми ЭМ препаратами.Тот же волшебный НВ-101 сотрудничает с вышеперечисленными.
Из "химии" будет не лишним суперфосфат.И в твоём случае(торфокомпост-кислая среда) нужно раскислители. Доломитка,известь садовая и зола.
На вид готовый компост-приятно пахнущая ,рассыпчатая,чёрного цвета смесь,без крупных органических остатков.Запах весны и прелой земли!У меня ящик кишит червями дождевыми.Летом там любят охотиться ящерки,наведываются мыши-которые разбегаются во все стороны когда проливаю компостную кучу водой из шланга.
Елена,
Лена, давай по порядку. Я же технарь, мне нужна технологическая карта процессасмайл 7
Начинаем с весны... Итак, май, птички поют, листочки распускаются. Муж со старшим внуком тащит бак с продуктами метаболизма в компостер.
Что лить туда потом? Надо ли добавить сразу же суперфосфат? А вместо этого суперфосфата может золу из печки можно добавлять? Летом надо ли лить в компостер, что-то из этих волшебных препаратов?
Оля вот как птички запели так и начинай закладку.Весь сезон пусть таскают и закладывают...всё кроме жиров и костей туда можно.Привезла в коробках картонных чего на дачу-тару в компост,яйца купила в картоне-упаковку в компост.Это целлюлоза-ценная вещь.
Ольга,зола-это калийное удобрение! А суперфосфат-фосфорное! Они дополняют друг друга,но не замещают.Надо и то и другое.
Дело в том,что компост содержит большое количество азота,он нужен растениям в начале жизни,для активного роста.Когда переходят растения к цветению и вступают в стадию плодоношения им просто необходим калий.А к концу жизни остро нуждаются в фосфоре.Это три кита на котором стоит зелёный мир! Остальное-микроэлементы даём весь вегетативный сезон по мере необходимости.Ну это уже другая история смайл 2
Елена,
Лена, значит - бак в компостер, сверху зола и суперфосфат и проливаю чем-то для ускорения компостирования. Так?
Это человеческое гуано выносится раз в две - три недели. У нас туалетов 2, один - в доме, Separett Villa. Там торфа нет, только гуано и туалетная бумага, а второй, торфяной - на улице. Народу собирается много, а потому выносить приходится достаточно часто. Добавлять суперфосфат, золу и ускоритель компостирования нужно каждый раз?
Оля суперфосфат-химия,его разок добавишь в середине-конце сезона.Он долго разлагается в почве до года сохраняет свою активность.Зола-органическое удобрение,её можно и чаще сыпать.Биопрепараты раза два-три за тёплый сезон.
Иногда можно сразу в землю твой клад зарывать.Если есть пустое место, которое в перспективе на использование под выращивание, роешь там яму ,лучше канаву и закладывай туда.Сверху делаешь в осень насыпную грядку и на следующий год шикарное место для тыквенных культур.Через год-капусту там можно посадить...а потом под малину или смородину.смайл 3
Лена, я сразу в землю зарывать ничего не могу. У меня забор воды идет из колодца, грунтовые воды близко, в самый сухой период на глубине 2м, а в половодье талые воды вровень с землей. Поэтому зарытое гуано может пойти по весне в колодец. Потому и покупала компостеры.
всё ясно смайл 2,а у меня вода подаётся по трубам смайл 5 и по графику смайл 12
всё ясно смайл 2,а у меня вода подаётся по трубам смайл 5 и по графику смайл 12
Ну значит, инженерные проблемы у тебя еще впереди. Вот тут и я смогу кое-что присоветовать.
У меня на даче почти все автономно - водоснабжение, канализация. Вот только сильно завишу от Тверьэнерго.смайл 10 Электричество вот получать автономно еще не научилась.
http://www.sad-florans.ru/index.php?lng=ru
Оля,сходи по ссылке.Интересно и полезно познакомиться с такими увлечёнными людьми,я в Самаре знакома с такими любителями,даже получила приглашение в их "закрытый клуб" послушать.Они обычно в зимний период собираются.У них хороший материал можно приобрести посадочный со всеми рекомендациями...ну,в общем всё так же как у нас,в собачьем мире смайл 3
Вопрос ко всем ДАЧНИКАМ смайл 13 срочно надо найти ГОДЖИ либо семенами либо кустиком с з/к.Название продавца,производителя... .
хоть про Годжи и тишина,но наверняка кто-то заглядывает смайл 2 Готовимся к дачному сезону,выискиваем места на подоконниках и сеем...сеем...сеем...бакл ажаны,перцы и индетерминантные томаты для выращивания в не обогреваемых теплицах.
Цветы-летники для кашпо и подвесных корзин. смайл 3
Делюсь рекордом по всхожести семян.
Сухие семена в таблетки 13 февраля.Сегодня,17,первые растюхи! Бакл. Эпик Нидерланды,бакл.Щелкунчик РусОг и перец Отелло Гавриш.
90% на четвёртый день без замочки смайл 18
Как у Вас посевная?
Маликов Роман
17.02.2014, 15:50
Елена, я не бог весть какой агроном, про баклажаны не знаю, но перец на четвертый день смайл 18
Надо прикупить таблетки.смайл 14
Маликов Роман, таблетки под овощи покупать диаметром не меньше 4 см.Ещё есть такие капельки НВ-101.Японский препарат.Капля-две на литр воды и замачивать таблетки.Никаких других стимуляторов не надо.Гуминовые кислоты содержащиеся в торфе и кремний в капельках делают своё дело! Всходы опрыскивать и поливать тоже этим раствором. Имеем крепкую имунную систему растений смайл 3
Елена,
Лена, родилась у меня тут идея на тему "сад на песке". Идею озвучиваю в расчете на твою критику.
Итак - в мае закупаю плодородную землю. В песке рою яму 1м*1м*1м, можно поменьше, но не сильно меньше. Стенки ямы выкладываю геотекстилем, затем в яму засыпаю плодородную землю, а уж в эту землю сажаю сосны и можжевельник.
А вот теперь вопрос, смогут корни взрослых деревьев и кустов прорвать геотекстиль при взрослении дерева?
И второй вопрос -если корни сосны или можжевельника выйдут за пределы плодородного грунта, дерево выживет или погибнет, как слишком избалованное плодородной почвой?
Ольгапишу свои размышления на твою тему.Корневая система развивается примерно пропорционально диаметру кроны. Т.е.дерево диаметр кроны три метра,на такой диаметр и корневая система.
Геотекстиль ни есть хорошо,как и любое препятствие для роста и развития.Если посмотреть ускоренную съёмку роста корней,оторопь возникает от увиденного.Они как черви ползут в поисках съестного,обходят встречающиеся препятствия,меняют направление ...можно даже считать именно корни-мозгом и головой растения.
По себе убедилась.Если оставить при посадке растюхи,посеянной в торфяную таблетку,тканную оболочку,то растение заметно отстаёт в развитии от собратьев ,высаженных со снятой оболочкой.
Я бы поступила так: хорошо заправить яму при посадке соответствующим грунтом и удобрениями.Выращивать с последующим ежегодным мульчированием приствольного круга соответствующим грунтом.И по возможности высадкой и посевом растений партнёров под крону.Например травы какие или декоративно лиственные культуры.
Под всеми моими хвойниками травы ползухи типа вербейника копейчатого или живучки,хосты,папоротники ...привожу из леса хвою,шишки,кору...торф,хв ойный грунт...
Елена,
Лена, что меня смущает, так это то, что в песок, в буквальном смысле, с водой уходит все ценное. что содержится в питательном грунте.
И чем больше поливаешь растение, тем больше вымывается все ценное из грунта.
но если ты говоришь, что геотекстиль неполезен, то я от своей идеи отказываюсь.
Подсевать что-то под сосны или можжевельники достаточно мне сложно. Мне хотелось посадить стелющиеся можжжевельники, а, что касается сосен, так там яркое солнце, что там выживет?
Что посоветуешь из травянистых растений на песок под ярким солнцем?
Arisha, седумы,очитки...много есть почвопокровных для скудной почвы.Оля,а почему ты пишешь о песке голом,кто же писал про яму метровой ширины с хорошим грунтом?Ведь мульча год из года улучшает состав почвы.Песок нижним слоем останется,как дренаж будет служить.Корневая система растений не в глубь,а в ширь развивается.Питательные верхние слои почвы,вот корешки всасывающие и находятся см 25 от поверхности.
У меня есть клиенты выезжающие на лето жить на берегу.Волжане поймут о чём я пишу.Любители независимой жизни и экстрима(вполне обеспеченные люди) всё лето живут на противоположном диком берегу от Самары.Разбивают на песке целые лагеря из палаток,вагончиков,времян ок...на работу переправляются в город,а живут за Волгой.Многие из них имеют свои огородики и цветники.Используют по моему совету принцип насыпных грядок и весьма довольны результатами.Правда.вот деревья они не сажают-живут на пляжу,голый песок...и солнце.Деревья в таком месте расти никогда не будут,только метров 10 от кромки воды,а то и дальше.
Ну вот, вроде как на календаре весна и меня потянуло на посадкисмайл 9
Есть у меня один участок, размером 4м*3м.
Я попробую найти фото, но пока опишу этот участок. Расположен он между дорожкой, вымощенной плиткой и забором.
Рядом с дорожкой растут две березы, которые мне муж не дает вырубить. Естественно передняя часть этого участка находится в тени, ближе к забору солнца больше, так легкая полутень.
Естественно, что почва - в основном песок. По осени туда добавила навоза, который полгода лежал за забором.
Я уже давно пытаюсь из этого сделать приличную клумбу, ничего не получается.
Что посоветуете, форумчане?
участок, размером 4м*3м.
не великовато ли для клумбы? Может типа каменистого садика заделать.Камней натащить и декорировать их растениями. 12 квадратов держать постоянно в декоротивноцветущем состоянии талант особый и опыт нужен,да и время...
Я вот в этом году разжилась аквилегиями аж пяти видов,буду в группу высаживать.Как раз любят полутень и влажность да и листва ажурная,даже послецветия красота остаётся.
Елена,
Лена, а вот почва аквилегиям плодородная нужна?
почва - в основном песок. По осени туда добавила навоза для начала достаточно,да удобрениями кормить по сезону.
Я вот хотела на передний план хосты высадить, тут самая тень. А вот что за ними?
Может пятном кучно аквилегию, еще садовую ромашку?
Мне тут еще лапчатку присоветовали. Как она за хостами смотреться будет? А вот на задний план может спирею? Я тут видела спирею с поникающими ветвями и цветущую белыми кистями.
Промежутки между цветами хочу закрыть геотекстилем и засыпать гравием, чтобы сорняки не росли.
Оля ромашка...ну не знаю смайл 17 У меня с хостами дружны папоротники,астильбы,дице нтра,ирисы,лилейники. В этом году на передний план прикупила кизильник. Хороши хвойнички и роза парковая-грандифлора или остинка.смайл 7
Елена,
Лена, надумала заказать в интернет-магазине кучу всего - хосты, астильбу, аквилегию, дицентру, лапчатку, чубушник и т.д.
Но... на дачу я поеду только на майские, не погибнут ли у меня все эти растения дома? Часть из них с ЗКС, а часть с ОКС. Как думаешь? Или подождать?
Оля,я себе всего накупила и перевалила в контейнеры по больше транспортировочных.Вся красота на лоджии растёт. Я попробую сфоткать тебе мою рощицу,вот только поймаю дневной свет...
Будь внимательнее к качеству посадочного материала и к фирме-поставщику.Желательно покупать воочию и прямые продажи в питомниках производителях.У вас же выбор достаточный таких Питомников?!
Лена, до питомников надо ехать, в среднем километров 60, да еще и по московским пробкам. Кроме того, работают они весьма "недружественно" - с 10-00 до 19-00.
А то, что продается в Ашане или на рынке Садовод мне совсем не нравится. Да и нет там того, что мне нужно.
У меня почему вопрос возник - лоджию я давно к комнате присоединила, там тепло, как в квартире. Прохладное место у меня одно - холодильниксмайл 10
Лена, а можно в гараж поместить все растительное богатство? Там темно, но прохладно.
если саженцы без зеленых листочков,то можно в холодильнике до высадки сохранить...но сейчас навряд ли будут спящие в продаже,растунцы весьма активны в апреле.Зарубежные Питомники начинают с февраля торговать,наши чуть позже подтягиваются...
У меня в этом году Сербия и Голландия (Короллайн)
Аэлита переростки,в основном Польский материал и видно хранили при высокой температуре.
Олядай адрес магазина на котором решила остановить свой выбор
Arisha, Оля к полыньке присмотри гипсофилу,её корневищами продают-в простонародии Перекатиполе смайл 3
Оляответила на твои вопросы фотоотчётом.Смотри альбом Весна 2014 в моём кабинете смайл 3
Елена,
Лена, цикламены - роскошныесмайл 18
А вот что там за остальные саженцысмайл 17?
Ты их купила уже в контейнерах или посадила в контейнеры?
Ольга саженцы все купленные в контейнерах транспортировочных и перевалены в больший размер с добавлением грунта.
Про этот цикламен я тебе писала-спасённый от гибели в сети Леруа...ну совсем не ухаживают за растюхами,я бы такой персонал весь разогнала смайл 2.Я в тот "поход" в Леруа в хорошие руки три таких цикламена пристроила смайл 3
Оля, это я тебе фото декорашек выставила, у меня ещё целый "огород" рассады овощной смайл 2
Елена,
Лена, так меня именно декорашки и интересуют. Давай рассказывай.
Да вроде всё уже рассказала смайл 17
аквилегии в горшки посажены,брала корневищами-некоторые цвет набирают
айвы японской два сорта,разнятся по окраске цветов и высоте 100-120 см
сирень Мейера Палибин высота 120 см-цвести собирается,на фото видно
чубушник Горностаева Мантия высота 100 см
кизильника три сорта от 5 см 30 см и 80 см
барбарис Тунберга Адмирэйшн высота 60 см,зацветает
крыжовник Хинномаки Грин
смородина красная Йонкер ван Тетс
в качестве эксперимента вереск Кинлочруел (очень люблю растения родины,рискую,почва не подходит)
роз девять видов
хоста голубая гигантская,куст до метра,а цветоносы 120 см!
ну парочка традесканций-абожаю,каждый год пополняю коллекцию новыми сортами
лилейников парочка
пять видов флоксов...вроде ничего не забыла смайл 17
NatashaZ
17.04.2014, 17:50
ну парочка традесканций-абожаю,каждый год пополняю коллекцию новыми сортами Она ж вроде комнатная.http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif
забыла про горец упомянуть-Чёрный Дракон.Декоративный и высота до метра.Не такой агрессор как его старший брат Дальневосточный,кстати,то же живёт у меня,но его надо строго ограничивать.
Она ж вроде комнатная.
смайл 2
http://flora.dobro-est.com/tradeskantsiya-tradescantia-opisanie-vidyi-i-uhod-za-tradeskantsiey.html
у меня уже четыре сорта садовой.Цветёт постоянно лёгкими мотылёчками,нежное.но сильное и морозоустойчивое растение.смайл 7
Елена,
так что, все это в у тебя сейчас в горшках на балконе высадки дожидается?смайл 14 Я спросила про то, что на фото в твоем весеннем альбоме показаносмайл 9
Ольга, конечно ,кроме цикламена и орхидей,это "домашние" любимцы смайл 3
Забыла ещё про лилии и лиатрисы,те в холодильнике дожидаются весеннего тепла и коробка из под обуви с гладиолусами и с ними четыре клубенька каллы.
Имей в виду-лиатрисы и каллы прекрасно вписываются в тенистый садик смайл 3
Елена,
Лена, сегодня специально поехала в магазин фирмы "Седек". Грусть-печаль.... Хосты в пакетиках от 380 до 450 руб. С ЗКС ничего. В пакетиках розы и клематисы. И семена для огорода. Через неделю съезжу в ОБИ. Но, чует мое сердце, что пойду я по интернетному пути.
Лена, а каллы сложны в уходе? А то я их только в горшках да букетах вижу.смайл 7
Оля, всё что ты описала про Седековский магазин-печально.Видно они уже отторговали,одни жалкие остатки смайл 12. Они нам ещё неделю назад товар предлагали со скидкой сезонной.Я к их товару оооочень осторожно отношусь-его можно брать только "посмотреть-пощупать".
Каллы несложные.Как гладиолусы,в те же сроки сажать и выкапывать...НО! конец сезона нельзя затягивать.Полив прекратить,хорошо бы ещё дождей не было б, выкапывать с корневищем и листьями и под навес подвялить пока листва не пожухнет.В этот момент луковица силы в себя берёт.Потом обрезать и хранить как гладиолусы.
Кстати-они не большие любители воды,у водоёмов только белая любит жить,а цветные любят полутень.Для начинающих советую сорт Манго-самая неприхотливая смайл 3
Просто немножко разбавить серьёзную тему. Рассказ про каллы. Реальный. Моя свекровь работает в городском дворце культуры. Были у них три очень красивые горшка, в которых сидели очень некрасивые каллы. Болели.смайл 12 Отнесли они их в подвал, чтобы в будущем освободить горшки, посадить что-то хорошее. Как известно - временное - самое постоянное. Забыли эти горшки на три года. Случился месяц назад засор на канализации, затопило подвал нечистотами по колено. Сотрудники клуба всё это перед 8 марта экстренно убрали. На днях свекровь радостно так сообщает! Каллы вылезли, да такие мощные, крепкие!!!смайл 10
Артемида
21.04.2014, 08:59
Валерия, видать их там так "удобрило" что снова зацвелисмайл 10
NatashaZ
21.04.2014, 14:34
Девочки, подскажите мне, что можно посадить вдоль забора, желательно с минимум ухода.смайл 9 Ну что бы забор красЯвый был. смайл 17
цархана, Наташа о заборе поподробнее, пожалуйста смайл 3
из чего,какая сторона света,какой грунт?
NatashaZ
21.04.2014, 15:13
Наташа о заборе поподробнее, пожалуйста из чего,какая сторона света,какой грунт? Забор деревянный, почва глинистая+камни+ всякий мусор, с южной, западной и северной стороны. )) Похоже там расти ни чего не будет, кроме крапивы и репейников.смайл 2
Я свой забор с одной стороны обсаживала фасолью. И симпатично, и урожай. На зиму морозили.
NatashaZ
21.04.2014, 15:50
обсаживала фасолью. И симпатично, и урожай. На зиму морозили.У меня ни кто такое не кушает.http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif
цархана, Наталья,если есть другие едоки,типа рогатых или в перьях,то можно травы Лядвенец,Люцерна,Фацелия и злаковые .
Можно Подсолнухи и Кукурузу,Амарант овощной и Лебеду.
Если хочешь поиграть в садовника,могу список декорашек набросать,но им время нужно выделить смайл 3
NatashaZ
21.04.2014, 17:23
если есть другие едоки,типа рогатых или в перьях,
Нет таких, муж не разрешает. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
Мне что нибудь такое, что бы по забору пустить.http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif
цархана, многолетники отметаем,типа девичьего винограда и хмеля,и забор порушат и формирующая обрезка достанет.
Не знаю,как в ваших краях Актинидия,Китайский лимонник и гортензия Черешковая? Есть ещё изумительный многолетний клематис мелкоцветковый,его родина Дальний восток-ну ОЧЕНЬ декоративный!Все эти растюхи любят корень в тени а голову к свету тянут,я думаю твой вариант смайл 3
На песке надо сажать редиску. Если своевременно поливать-вырастет сочная и не горькая!
Маликов Роман
30.04.2014, 14:57
Масяня, если 30 соток песка?смайл 25 Можно, конечно, на трассе пучками торговать.смайл 1
Можно! Кто запретил? Но придется платить налоги по Закону РФ.смайл 15
Маликов Роман
30.04.2014, 15:37
Можно! Кто запретил? Но придется платить налоги по Закону РФ.смайл 15
Я подумаю.смайл 14смайл 17смайл 10
а мне такое нравится.
http://s006.radikal.ru/i213/1404/bd/30389106de60.jpg
Евгений,
И это растет у Вас в Подмосковьесмайл 14? И на песке?
Ну Вы кудесниксмайл 19смайл 19смайл 19
Насчёт на песке или нет не скажу. Но у друзей в том году был огромный урожай винограда. Раздавали всем. Вполне для компота или варенья. Так есть кисловат.
Евген ий,
И это растет у Вас в Подмосковьесмайл 14? И на песке?
Ну Вы кудесниксмайл 19смайл 19смайл 19
На глине, Клин, мы соседи. Спасибо.
Насчёт на песке или нет не скажу. Но у друзей в том году был огромный урожай винограда. Раздавали всем. Вполне для компота или варенья. Так есть кисловат.
У меня отец из него хорошее вино делал.
KosmoBoy
29.05.2014, 14:41
Ольга, конечно ,кроме цикламена и орхидей,это "домашние" любимцы смайл 3 Акита (http://home-animal.org.ua/283-akita-inu.html)
Забыла ещё про лилии и лиатрисы,те в холодильнике дожидаются весеннего тепла и коробка из под обуви с гладиолусами и с ними четыре клубенька каллы.
Имей в виду-лиатрисы и каллы прекрасно вписываются в тенистый садик смайл 3
Насчёт цикламен был прикол: вычитал в интернет, что он крайне ядовит для кошек. Уехали на пару дней из дому, а дома кошки остались с цикламенами. Т. к. раньше они к ним интереса не проявляли, то мы и не парились. Но вот приехали домой, а цикламену съели под корень! Это мстя такая, за то что два дня без еды. смайл 5
Но интересно то, что на кошек даже жидкий стул не напал! смайл 11
так вот верь россказням в интернет...
Подскажите, пожалуйсто, как эфективно бороться с тлей и муровьями?
marina$timoha1964
01.06.2014, 00:01
Евгений, я от муравьёв спасалась смесью дрожжей и мёда.
Евгений, я от муравьёв спасалась смесью дрожжей и мёда.
Интересно,а подробности можно? У меня пока только Верный с ними борется.
marina$timoha1964
01.06.2014, 00:13
Интересно,а пожробности можно?
Смешиваются дрожжи с мёдом. Наложить, допустим, в крышку от банки. Расставить по муравьиным дорожкам. Накрыть, чтобы не смыло дождём. Я отрезала дно от пластиковых бутылок. Если нашли муравьиное гнездо, ещё и кипятком их.
У нас пропали. А было, что по стене в квартиру строем шли. Ставила такое угощение и дома. Вроде как от дрожжей их разносит, и они дохнут.
Смешиваются дрожжи с мёдом. .
а пропорция?
marina$timoha1964
01.06.2014, 00:38
а пропорция?
Рецепт вычитала где-то давно. Там были пропорции с расчётом на обычные дрожжи. В продаже были только сухие, сыпала "от балды", где-то 1:1.
Несколько лет практикуем полив муравейников подсолнечным маслом. В походах дабы дикие муравьи не залазили на стол ножки по всей высоте обмазывали - три дня ни кого. Дома под крыльцом завелись - полили - на другой день был массовый исход, с матками, муравьи яйца несли, ступени были покрыты полностью , картина ужас, я в ступоре минут десять стояла, всё шевелится, ползёт, летит.... Но больше их там нет!
Маликов Роман
02.06.2014, 15:39
Валерия, масло не важно какое: рафинированное, не рафинированное?
А у нас вот такой фрукт растет:
http://s015.radikal.ru/i331/1408/58/ac3405bf6f37.jpg (http://www.radikal.ru)
Тем не менее наступило время подзимнего посева.Маленькая подсказка,если у вас растёт вишня-растунец и она сбросила последние листья,то значит пришла пора сеять под зиму.
Могу поделиться "маленьким секретом" с теми,кто по каким то причинам не успел посадить чеснок или луковичные весенники.Ещё можно успеть это сделать если устроить луковицам домашнюю выгонку.которая поможет им догнать высаженных ранее в открытый грунт их сородичей.
Подготовленные луковицы или зубки чеснока примерно на сутки замачиваем в тёплой воде дома,можно капнуть в воду сок алоэ или несколько кристалликов марганца кислого.Как только появится дружная щётка корешков перекладываем луковички влажным мхом,торфом,кокосовым субстратом либо опилками.Так они пару тройку дней прождут до переезда на постоянное место -в открытый грунт.Вам стоит только запастись тёплым грунтом либо торфом с нейтральной кислотностью чтобы покрыть высаженные луковички.Если у вас почва уже промёрзла,то перед посадкой луковичек пролейте бороздку кипятком,аккуратно разложите на дно борозды луковички щеткой вниз и присыпьте сухим грунтом.
Посадки можно замульчировать любым подручным материалом,вплодь до листвы или лапника.
Стоит напомнить,что глубина посадки луковичных равняется трём размерам луковицы,совсем не лишним окажется зола печная на дно бороздки.Весной только останется убрать лишнюю мульчу и немножко подкормить удобрениями.
Желаю всем Красивого сада!
между собачьими делами с линькой сезонной и началом свадеб пришло время вспомнить о наших дачах...Пепино,Эустома,Пе туния,Пеларгония...перец сладкий и баклажаны для весенне-летних теплиц...
Началась посевная,в этом году весна обещает быть во время и тёплой!
SvetlanaCrosh
07.09.2015, 18:58
А кто нибудь размножал плетистые розы черенкованием? Купила розу года 3-4 на зад, такая живучая оказалась, и собаки ее систематически обгладывают, и зимой укрывной материал с нее сдирают, а она знай себе цветет) И главное красиво цветет) Вот хочу на новом участке посадить такую, а как называется сорт не помню((( Буду благодарна если кто расскажет секреты размножения этой красавицы)
persey-tornado
07.09.2015, 21:50
смайл 6 Сегодня,после долгого изучения мат.части решилась "приземлить" 2 куста дерезы(смайл 27 ГОДЖИ смайл 27) в свой песок,без укрытия... Цветёт зараза...4 невзрачных цветя на 3-х страшненьких веточках! смайл 35 смайл 19 смайл 19 смайл 19 Плетистые розы- "пришпиливаю" весной самую нижнюю ветвь до следующей весны.смайл 12 Интернет Вам в помощь!смайл 18
Иринавы всё правильно сделали....дереза весьма не прихотливая,не смотря на цену и ажиотаж,паслён он и в африке паслён....
У меня Дереза из с4мечки сидит,пришлост прикопать подарок,Грей охраняя перимитр участка периодически пробегался по растюшке....та,цепляется за жизнь,если хорошо перезимует в рост пойдёт.
Я навещала саженцы Годжи,что весной продавала с закрытой корневой системой....прирост до метра и цветы и плоды....не убиваемое растение.Надо помнить,что оно ещё и ядовито.
Маликов Роман
27.09.2015, 15:33
Каждый год покупаю семена порционной тыквы, а вырастают монстры. Вот опять вместо 2-3 кг...смайл 2
http://www.isok.ru/img/full/6e0febc0953e8273abafd07b8 9a28a34.jpg (http://www.isok.ru)
Маликов Роман, ого, какие!смайл 18 А у нас в этом году как раз порционные и нарослисмайл 2 посадила поздно, да и на сорта внимания не обращала- купила несколько разных, по размеру все одинаковые получились- см 20 в диаметресмайл 2
Сколько тут всего интересногосмайл 4 почитаю на досуге, не заглядывала раньше сюдасмайл 13
Маликов Роман
27.09.2015, 18:27
по размеру все одинаковые получились- см 20 в диаметресмайл 2
Это то о чем я мечтаю.смайл 8
Маликов Роман, вашу тыкву именуют Кустовая Золотая или Витаминная?
Маликов Роман
28.09.2015, 15:59
Елена, точно Кустовая Золотая!смайл 19 И на пакетике написано: вес-2-3 кг.
Два года подряд сажала порционную "Улыбку" Она мне улыбнулась килограмм на восемь. Такое впечатление, что семена все перепутаны. Маленькой выросла только Лесной Орех, но она мне не понравилась - очень толстая кожура
Это Санька с "Улыбкой"
http://www.isok.ru/img/full/998eb0fbaa869e542fc90f86c b8c9b47.jpg (http://www.isok.ru)
Татьяна,производители указывают очень усреднённые характеристики.Вес этого вида 6 кг,и это средняя цифра отклонение туда-сюда кг на 3 в звисимости от грунта,ухода и погодных условий.
Вы видно повелись на фразу "компактное"...смайл 2
Советую попробовать Россиянку,она очень маленькая,как декорашка.Хорошо храниться,просто как украшение интерьера. Тонкокорая и с интересным вкусом.
Маликов Роман
28.09.2015, 18:54
Елена, Россиянку я сажаю, но что-то в этом году из всех семян проклюнулось только одно, вот и посадила еще две Кустовых Золотых. Но Россиянка у меня тоже вырастает немаленькая. На кусте обязательно два крупняка вырастут, а остальные поменьше.смайл 2
Малышка,Конфетка,Оранжева я Медовая,Плюшка...можно попробовать гитарообразные мускатные они тоже не бывают крупными Названий много типа Кубанская,Мускатная,Атлас ,Барбара...но внешне они похожие,как бутылка или точнее графин
persey-tornado
21.08.2016, 20:16
Сегодня,после долгого изучения мат.части решилась "приземлить" 2 куста дерезы( ГОДЖИ ) в свой песок,без укрытия... Цветёт зараза...4 невзрачных цветя на 3-х страшненьких веточках!
смайл 1 С середины июня растёт и цветёт! Ни единого плодика смайл 8. Кустика в наличии два (типа переопыление). Кусты разрослись огроменные... Пчёлы гудУт...Завязи опадают... смайл 2смайл 2смайл 2 Брянск-не Китай !!! Елена,выручайте советом!смайл 12
Ирина, у вас точно дереза? Цветы как у пасленовых цвет от бледно розового до фиолетового....плодят кустарники на третий год.Почва бедная,может средней питательности.Думаю,стоит подождать половозрелости растюшки.
persey-tornado
22.08.2016, 11:25
Паслёновые.смайл 12В мае "попёрли"(извините за стенг!) молодые побеги из середины куста.На уровне 1.5 м прищипнула,из листовых пазух молодых побегов-небольшие веточки с одиночными фиолетовыми "картофелеподобными" цветами. смайл 13 Приготовила вёдра для сбора урожая!смайл 13 Новые побеги растут-цветут и сейчас.Прищипываю,смайл 10вёдра заржавели...смайл 8 В интернете ничего не нашла. Жирует? А цветёт зачём? Может ссыль какую... [/I]
Ирина думаю жируют! Поди кормишь на убой,признайся,навозиком потчуешь?
Кусты активные ,пришипывать не стоит,ониразрастаются метров на шесть в диаметре...и будь осторожнее ,ядовитые! В народе Дерезу недаром называют волчьей ягодой!
Цветы правильные,картофельные до темно фиолетового....смайл 18
persey-tornado
22.08.2016, 12:40
смайл 10 Ручки "зелёные" покоя не дают! Почва-песок серый сантиметров 30,далее девственно жёлтый.Стараюсь кормить регулярно или чаще...Травяная болтушка+куряк. смайл 5 Есть виноград,элеутерококк,жим олость,актинидия(пока не плодоносит),лимонник,барб арис,тархун,ревень,эхинац ея.В этом году впервые вырастила вигну(не впечатлила). смайл 15 смайл 16 Растить и кормить-это моё ВСЁ! смайл 17 Дереза озадачила... смайл 146 метров на даче-круто !
смайл 10 я так и поняла...не всегда корм в прок,особо такой нажористый,азотом сдобренный.....вот массу и гонит в ущерб плодоношению смайл 3
Срочно золы под корень банку литровую и никаких пометов с болтушками!!!смайл 5
Почва дляДерезы то что надо,тощая....азот дают только молодым растюхам в начале вегетации.Взрослые должны как бы "шок" испытать от недоедания и "захотеть" потомство оставить .
Актинидия самоплодная поди?Плодов не дождешься,то что в ТЦ продают не плодят !
Надо либоот колликционеров местных проверенный сорт взять либо купить одно мужское и девок к нему ,до шести штук может опылить,красавец!смайл 4
Ирина пора тебе с такой коллекцией на наш сайт перебраться,сайт нашего ммагазина смайл 3
persey-tornado
25.08.2016, 19:53
Актинидия самоплодная поди?Плодов не дождешься,то что в ТЦ продают не плодят !смайл 9смайл 9смайл 9 Актинидия коломикта-мальчик+2девочки(как положено)из польского питомника,только через год сама определила,что пыталась вырастить на ветродуе без укрытия аргуту...смайл 17 Вымерзала и возобновлялась сама каждую весну от корня.смайл 9 В субботу привезут настоящую коломикту мальчика+девочку...смайл 13 Ждёмсс... смайл 13 Ржавые ведра истоковались по урожаю...смайл 3 смайл 3 смайл 3
Елена, если несложно подскажите какую траву в выгуле можно посадить, а то газон который был весь вытоптал.
Евгений,сейте спортивный,самое благоприятное время впереди-под зиму! У меня залужена часть дачи,аименно под деревьями,т.е.-сад. Результат нравится,и износоустойчивый и деревья довольны.Правда газонокосилкой приходится прохаживать,зато красота....и собак не ограничен в выгуле.Даже если ему приспичит нужду справить,убирать не приходится,процесс естественного распада.
marina$timoha1964
01.09.2016, 05:24
Ау меня вот такая штуковина растёт. Откуда взялась? Только вчера наконец-то выяснила, что энто называется фитолакка.
http://s019.radikal.ru/i634/1609/b0/17de0c50661b.jpg (http://radikal.ru/big/3a8ec4bad76e4838b1de737c7 ef5176b)
Это Лаконос Американский или Фитолляка. Растение ядовитое!!! Раньше в СССР из него делали мазь от боли в суставах и противоангинные препараты.Сейчас с ним "колдуют" гомеопаты и народные целители.
Очень декоративно.Размножается ТОЛЬКО СЕМЕНАМИ! Советую поздней осенью срезать кисти растения,с ягодами и просто слегка присыпать грунтом в тех местах,где желаете его увидеть через пару лет.Природная стратификация самая надежная.Растение зацветает на 2-3 год ,в первый год может зацвести если ранняя весна и всходы рано появились.В природе его "сеятелями" являются птицы....именно таким путем растение у вас и появилось.Спасибо птичкам надо сказать за принесенную красоту смайл 3.В морозные,безснежные зимы растения вымерзают.....
Елена, если несложно подскажите какую траву в выгуле можно посадить, а то газон который был весь вытоптал.
А это был именно газон, посаженный Вами, или это была стихийно выросшая лужайка?
У меня на лужайке и дети носятся и собаки. Дернина плотная, ее не вытаптывают.
Хорошо еще белый клевер посадить, держится цепко, разрастается легко.
газон посаженый предыдущим хозяином дома. Там где собака не сидит постоянно, дети с собакой бегают и машина стоит газон растет.
газон посаженый предыдущим хозяином дома. Там где собака не сидит постоянно, дети с собакой бегают и машина стоит газон растет.
Вы как-то ухаживаете за газоном - прокалываете дернину, чтобы корни дышали? подкармливаете?
Газон требует серьезного ухода, а вот лужайка не требует ничего, кроме покоса, на лужайке вырастает то, что особенно хорошо себя чувствует в данной местности.
Я у себя белый клевер сеяла специально, чтобы он заглушил ту траву, которая исходно росла на участке. Частично это удалось. Попробуйте, клевер не капризен, в отличие от специально высаженного газона.
marina$timoha1964
22.12.2017, 00:20
Девочки, может кто-то подскажет когда и как можно пересадить ёлочку в грунт?
marina$timoha1964, это на том участке,где я только что прогуливалась в ОК смайл 3
marina$timoha1964
22.12.2017, 00:28
marina$timoha1964, это на том участке,где я только что прогуливалась в ОК смайл 3
Ну да. Как-то почти у всех соседей на участках по ёлочке, а то и по две.А нам не досталось. Прикупила в "Перекрёстке" малипуську. Хочется, чтобы не только до Нового года постояла.
так я и поняла,что будем "сажать" ёлочку сейчас,из тех,что к новогодним праздникам продают смайл 2
Марина надеюсь,что вашу "малипусю"зовут КОНИКА . Эта канадская красавица очень неприхотлива. Главное держать её до переезда в открытый грунт при низкой температуре и хорошей влажности.Следить чтобы не пересыхал земляной ком в горшке,поливать из поддона.Пересаживать не обязательно,даже если будет казаться,что горшочек очень маленький....если корни вылезли наружу через дренажные отверстия ,то можно в поддон насыпать слой торфа,покупного грунта для хвойных...Хорошо регулярное опрыскивание с препаратом НВ-101,одна-две кали на литр воды.
Если в помещении ,где будет зимовать ваша красавица,температура начнёт понижаться ниже 0 ,то можно обернуть горшок чтобы не допустить сильного промерзания.
marina$timoha1964
22.12.2017, 00:54
Елена, ага, кажись коника. С влажностью вопрос решаем. А вот с низкой температуройсмайл 17 Если только совсем на улице. В доме "ташкент".
Марина а терраса какая нибудь ,где нет отоления смайл 17
У вас сейчас минус на улице? Может есть возможность в грунт прикопать.Вдруг какая ямка с осени осталась,или лежит на земле кусок фанеры ,сверху снежком припорошило,а под ним земля "живая",лопата входит .
Моей Конике новогодней уже лет десять,на холодной лоджии зимовала и ранней весной в грунт уехала.
marina$timoha1964
22.12.2017, 13:00
Марина а терраса какая нибудь ,где нет отоления смайл 17
У вас сейчас минус на улице? Может есть возможность в грунт прикопать.Вдруг какая ямка с осени осталась,или лежит на земле кусок фанеры ,сверху снежком припорошило,а под ним земля "живая",лопата входит .
Моей Конике новогодней уже лет десять,на холодной лоджии зимовала и ранней весной в грунт уехала.
Террасы нет, только открытое крыльцо. Землю раскопать реально. А надо как-то подготавливать перед пересадкой?
специальной подготовки не надо,если только приучить малость к улице...подержать ночь где нибудь в прохладе ,чтобы не получилось с тепла и в сугроб смайл 3
сажать перевалкой ,не тревожа корневого кома с готовым грунтом
сверху можно ящик пластиковый овощной положить,типа "клеточный домик" чтобы снегом не раздавило да и воздушная прослойка поможет адаптироваться
У меня так под ящиком с перевалкой в мороженный грунт одна подарочная ёлочка зимовала. Прикопала где была возможность в грунт "вбуриться",ранней весной выбрала местечко для ПМЖ и переселила.
marina$timoha1964
23.12.2017, 02:21
Елена, спасибо!
Марина, всегда,пожалуйста смайл 2
Как снег начнёт сходить возобновим темку....там свои секретики смайл 3
С наступающим! Ёлочка у тебя уже есть смайл 18
skameykin22
04.02.2018, 17:51
Интересно будет узнать новые секреты.
SvetlanaCrosh
30.05.2018, 17:31
У нас участок... один песок((( Но кое что все таки выростить удалось)
https://c.radikal.ru/c33/1805/e5/8daaf5ce1bc1.jpg (https://radikal.ru)
https://d.radikal.ru/d36/1805/15/d9dd26687a2b.jpg (https://radikal.ru)
https://a.radikal.ru/a38/1805/4b/0c597c6ef3a0.jpg (https://radikal.ru)
https://b.radikal.ru/b31/1805/59/926579f92678.jpg (https://radikal.ru)
https://c.radikal.ru/c08/1805/a7/3c85bde449f7.jpg (https://radikal.ru)
https://a.radikal.ru/a14/1805/cb/faaf7455be05.jpg (https://radikal.ru)
https://b.radikal.ru/b04/1805/69/5c2878a7b98a.jpg (https://radikal.ru)
https://d.radikal.ru/d35/1805/dd/920e566cdadc.jpg (https://radikal.ru)
https://b.radikal.ru/b25/1805/4a/93cc5fa483db.jpg (https://radikal.ru)
https://d.radikal.ru/d02/1805/21/c563809d2eeb.jpg (https://radikal.ru)
https://a.radikal.ru/a24/1805/32/b8305fd5345f.jpg (https://radikal.ru)
https://b.radikal.ru/b27/1805/e0/29ef543271d1.jpg (https://radikal.ru)
https://c.radikal.ru/c19/1805/4a/d2b0268adaa2.jpg (https://radikal.ru)
Правда что то листва в этом году не радует, листики особенно у смородины категорически не хотят расти((
https://c.radikal.ru/c10/1805/00/a42335c2d8e5.jpg (https://radikal.ru)
https://d.radikal.ru/d28/1805/09/d223f461559c.jpg (https://radikal.ru)
Может кто подскажет в чем проблема?
Светлана чем кормите кустики? Смородина-ягода лесных опушек,пойменных мест,берегов водоёмов. Советую хорошо замульчировать.Не беспокоить корневую частыми рыхлениями....в идеале-засеить газон вокруг кустов. Три ложки нашатырного спирта на ведро и зелень дадут и от вредителей помогут.
тепличное хозяйство первый год? Томаты и огурцы в одной теплице непросто выращивать-растюшки любят разные условия.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot