Просмотр полной версии : О юридическом оформлении покупки щенка
Королева А.
04.03.2011, 08:42
"""""""
Мне, честно признаться, договор НЕ понравился.
Но перед тем, как разбирать его по пунктам, дорогие друзья и коллеги, хочу задать всем несколько вопросов:
1) какие взаимоотношения мы хотим отрегулировать этим договором: отношения заводчик - хозяин, т.е. продавец - покупатель, отношения покупатель (хозяин) - НКП, отношения продавец (заводчик) - НКП. Задаю этот вопрос потому, что в предложенный вариант договора заключается между питомником (продавцом) и покупателем. По - видимому, вопросы племенного разведения этот питомник решает сам. Не все заводчики являются владельцами питомников и, в этом случае, вопросы племенного разведения относятся к компетенции клуба, в котором они состоят (во всяком случае, такова моя точка зрения).
2) что мы хотим от человека, который забирает щенка: родословная, выставки, дрессировка, вступление в клуб, находящийся в рядах НКП, и т.п.
3) допустимо ли в дальнейшем вязать выросшую собаку где-нибудь в Добром или прочем мире.
Скорее всего я перечислила не все вопросы, которые должны быть отрегулированы договором.
Давайте обсудим, ЧТО мы хотим отрегулировать, только после можно рассуждать на тему - КАК регулировать.
Я, например, полагаю, что такой договор не попадает под Закон "О защите прав потребителей". В постатейном комментарии к этому З-ну написано: "Закон применяется только в тех случаях, когда действия потребителей и продавцов товаров и услуг связаны с заключением ими договоров розничной купли-продажи...."
Покупка - продажа щенка - это не покупка - продажа пакета молока.
Это куда более сложный процесс.
Очень прошу вас, друзья, откликнуться.
Arisha[/B],
попробую ответить на вопросы, которые вы уже поставили смайл 4
Этот договор описывает только отношения между продавцом и покупателем и только по поводу совершения конкретной сделки
купли-продажи конкретной собаки.
Отлично, здесь договорились. Поехали дальше.
Хотелось бы договориться, что мы хотим регламентировать этим договором и какие права продавца и покупателя хотим защитить.
мы говорим здесь о том, что в реальной жизни к сожалению возникают конфликтные ситуации между продавцами и покупателями собак, (в том числе и материально характера) которых могло бы не быть, если бы покупка щенка оформлялась бы договором.
Это понятно и не вызывает сомнений. В рассуждениях автора договора от питомника "Насвит" мне сильно не понравилась его четкая ориентация на Закон "О защите прав потребителей". Когда я написала, что продажа щенка - это сложнее, чем продажа пакета молока, то никаких эмоций относительно того, что собаки - это личности, члены семьи и т.д. и т.п., я не имела в виду. Хочу подчеркнуть только то, что законодательное поле в наше случае, в отличие от розничной торговли продуктами, весьма скудно и расплывчато.
Обратите внимание на пп. а) п. 2.1.3 договора. Если мне память не изменяет, отсутствие премоляров является дисквалифицирующим пороком для москвича. Если покупают щенка в возрасте 1 - 2 - 3 месяца, то какие там премоляры. Я не в курсе, как там у чи-хуа-хуа, но у москвича пп а) п. 2.1.3 договора позволит недобросовестному покупателю, поигравшему со щенком 2 - 3 месяца и наигравшись, требовать от заводчика приема обратно некачественного товара и возврата уплаченных за товар денег или соразмерного уменьшения цены, т.е. возврата части денег. То же касается пп. б) п. 2.1.3. договора.
Я понимаю, почему автор привязался к стандартам FCI, никаких других стандартов, определяющих качество такого товара, как щенок у него просто не было.
Именно в проблеме определения, что такое качественный или некачественный щенок как товар, с моей точки зрения и состоит основная, но не единственная сложность, составления договора купли- продажи. Причем, определение качества должно опираться на нгормативные документы, иначе добросовестный заводчик рискует проиграть в суде недобросовестному покупателю.
А помидоры тут не актуальны. Речь ведь идет о документе, тем более о типовом документе, который может быть рекомендован НКП к применению, какие могут быть эмоции.
Да, еще хочу обратить внимание, что прописывание прав и обязанностей сторон, с неизбежностью требует прописывания штрафных санкций за неисполнение или недобросовестное исполнение обязанностей, причем эти санкции должны быть реализуемы, а не оставаться потрясанием воздуха.
Arisha,
так я ведь и не предлагаю брать этот договор как эталон,
а как раз и переработать его для нашей породы.
Согласна и по поводу штрафных санкций, потому что именно
они и создают ответственность реальную, а не бумажную.
Ну я так понимаю, что идем по пунктам?! смайл 1
Эталон, не эталон, а в качестве рыбы вполне пойдет.
И еще, я не успела внимательно посмотреть налоговый кодекс в части подоходного налога для физ. лиц, но заключение таких договоров может привести к определенным налоговым последствиям - доход от продажи щенков может входить в состав налоговой базы по подоходному налогу. Но это уже следующая история.
Предлагаю все-таки вернуться к обсуждению вопроса качества товара, т.е. щенка.
И еще, я не успела внимательно посмотреть налоговый кодекс в части подоходного налога для физ. лиц, но заключение таких договоров может привести к определенным налоговым последствиям - доход от продажи щенков может входить в состав налоговой базы по подоходному налогу.По поводу налогов. Про подоходный знаю точно, что доход = прибыль- расходы. Т.е. легко можно доказать, что потратил больше чем поимел.
Более подробно можно почитать тут (http://www.kisolda.ru/forum/showthread.php?t=717)
По поводу налогов. Про подоходный знаю точно, что доход = прибыль- расходы. Т.е. легко можно доказать, что потратил больше чем поимел.
Более подробно можно почитать тут (http://www.kisolda.ru/forum/showthread.php?t=717)
Цитирую "к доходам, полученным от реализации животных, можно применить имущественный вычет как к доходам от продажи иного имущества : Для животных, находящихся в собственности менее трех лет (то есть котят, щенков), в сумме, полученной от продажи, но не превышающих 125 тыс. руб. за налоговый период — календарный год; Для животных, находящихся в собственности более трех лет, в полной сумме, полученной при продаже. Вместо использования права на получение вышеуказанного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов (т.е. расходы на питание, вакцинацию, выставки и т.д.). Необходимо напомнить, что все расходы должны быть документально подтверждены."
Таким образом, необходимо:
1) подать налоговую декларацию (гимор смайл 17),
2) документально подтвердить произведенные расходы или просить налоговый вычет на 125 тыс. руб.
Ну да, ладно, хотим быть цивилизованными, никуда не денешься.
Вернемся к вопросу о параметрах, которые определяют качество переданного товара, т.е. щенка.
Договор необходим смайл 4
Елене спасибо за поднятую темусмайл 19
Я вот не сильна в таких делах, что там прописывать нужно и как сделать так, чтоб "дыр"(лазеек) в нём не было...
Нужен ооочень грамотный подход.. но самое главное чтоб этот бумажка имела СИЛУ, тогда она будет ДОГОВОРом, который к чему-то обязывает.
я уже писала, что у нас на местном форуме уже давно поднимается эта тема, но пока ничего обнадёживающего...
не понравилась его четкая ориентация на Закон "О защите прав потребителей".
Arisha, а на что ещё ориентироваться? разве есть у нас подобные законы?
я вот по этому закону отвоевала, что мне деньги вернули за вещь, но это "тряпочка", а тут очень много нюансов.
Как сделать так, чтоб договор не стал ... дополнительной проблемой?
Вернемся к вопросу о параметрах, которые определяют качество переданного товара, т.е. щенка.
ну вот параметры:
1. соответствие стандарту (т.е. явного внешнего "брака" нет)
2. (допустим) тестирование щенка
(нечто подобное- http://www.k-9.ru/subs/ras021014.php )
3. а остальное- строение, т.е. то что заложено и уже видно - это как-то имеет место быть или это лишнее?
Головина Е.В.
11.03.2011, 13:53
При актировании проверяется в 45 дней.
1. Породность
2. Соответствие стандарту окрас.
3 Прикус. И клыки в замке. Молочных 28 должно быть.
4. Оба семенника должны быть опущены в мошонку.
5. Движения щенка.
6. И естественно его здоровый вид.
Arisha, а на что ещё ориентироваться? разве есть у нас подобные законы??
Ну, во-первых, у нас есть Гражданский кодекс РФ, который выше, чем все остальные законы.
Может это не так важно, но З-н "О защите прав потребителей" ориентирован на розничную продажу, т.е. на публичные договоры. Я не буду пока дальше развивать эту тему, а мы уйдем в полутеоретические боковые подробности, не обсудив главного.
Как сделать так, чтоб договор не стал ... дополнительной проблемой?
Именно это меня и беспокоит. Меня беспокоит пара добросовестный заводчик (он же продавец) и недобросовестный владелец (он же покупатель).
Почему я и хочу определиться с качеством товара.
Эни, поймите, стандарт породы написан для взрослых собак, щенок, особенно в раннем возрасте, не может в полной мере соответствовать стандарту породы. Как пример - зубная система.
Эни предлагает тестирование щенка. Я посмотрела сайт. Смущает следующее:
- выложенные тесты не являются нормативными документами,
- люди, которые будут проводить это тестирование. Их кто будет определять? Это должны иметь сертификаты РКФ?
Все параметры качества, которые будут написаны в договоре ДОЛЖНЫ БЫТЬ определены в нормативных актах. Стандарт породы - это норматив, а тесты?
При актировании проверяется в 45 дней.
1. Породность
5. Движения щенка.
Елена Владимировна, расшифруйте, пожалуйста, пп. 1, 5, 6. Желательно в привязке к соответствующим положениям стандарта породы.
Еще предложение, в качестве приложения к договору, являющегося неотъемлемой его частью, дать рекомендации по выращиванию щенка и предусмотреть санкции за несоблюдение рекомендаций. (это не четко сформулированная мысль, а так, поток сознания).
2) документально подтвердить произведенные расходы
Простите, я прекрасно понимаю, что сейчас увожу важный разговор в сторону, НО как подтверждаются произведенные расходы?
Инструкторы по вязкам квитанций не дают.
Чеки зоомагазина, например, предоставить можно. Но 90% продуктов (если натуралка) для собак покупается в обычных магазинах. А вдруг я решу все съеденное моей семьей мясо на собачку со щенками повесить?
А у меня так и вообще кошмар. Я для собак кроликов развожу уже третий год. Это не дешевое такое удовольствие. Но вот документально подтвердить такой расход я не могу (разве что чеки за купленные для кроликов вакцины?).
Или будет вычисляться какая-то средняя сумма содержания на день? Это, наверное, более реально.
Простите, я прекрасно понимаю, что сейчас увожу важный разговор в сторону, НО как подтверждаются произведенные расходы?
Инструкторы по вязкам квитанций не дают.
Чеки зоомагазина, например, предоставить можно. Но 90% продуктов (если натуралка) для собак покупается в обычных магазинах. А вдруг я решу все съеденное моей семьей мясо на собачку со щенками повесить?
А у меня так и вообще кошмар. Я для собак кроликов развожу уже третий год. Это не дешевое такое удовольствие. Но вот документально подтвердить такой расход я не могу (разве что чеки за купленные для кроликов вакцины?).
Или будет вычисляться какая-то средняя сумма содержания на день? Это, наверное, более реально.
Вот в этом и проблема.
Среней суммы на содержание щенков нигде в нормативных документах МНС я не видела. Вычислять они ничего не будут. Подтверждать свои расходы Вы должны сами, причем документами, т.е. чеками, квитанциями и т.п.
Но какие чеки будут приниматься за подтверждение? Если все подряд, так мне еще государство наше пособие платить начнет, как очень нуждающемуся. А если только зоомагазинные - так, боюсь, договОра этого заводчики будут очень избегать. Или цена на щенков значительно вырастет. И, может, будет превышать покупательную способность претендентов...
Пару лет назад я пыталась застраховать своих собаченций. Вы знаете, мне это не удалось даже в тех страховых компаниях, которые таким страхованием занимаются. Так много бумаг надо было собрать, так много человек напрячь, я не решилась. Черт возьми, если благосостояние людей зависит от того, смогу я застраховать собак или нет - просто развели руками (нет нормативных актов, или эти акты никого не устраивают), я не представляю, как нашему делу дать юридический вес. Мы-то лоббировать свои интересы вряд ли сможем.
Хорошо, грамотная в этих делах Arisha появилась. Может, хоть что-нибудь и получится.
Но какие чеки будут приниматься за подтверждение? Если все подряд, так мне еще государство наше пособие платить начнет, как очень нуждающемуся. А если только зоомагазинные - так, боюсь, договОра этого заводчики будут очень избегать. Или цена на щенков значительно вырастет. И, может, будет превышать покупательную способность претендентов...
То, что отечество родное не разорится на эти пособия, думаю сомнеий не вызывает. Оно на детей-то не слишком щедро раскошеливается.
То, что в подтверждение должны приниматься не только чеки из зоомагазина, тоже понятно. Но думаю, что в полной мере вопрос налогообложения Вам сейчас никто не осветит. Этим надо заниматься отдельно. Обсуждение этого вопроса на данный момент нас уведет далеко в сторону от основной проблемы, т.е. формы договора. Давайте сначала обсудим именно форму договора, а потом будем смотреть в сторону налоговой инспекции.
Пару лет назад я пыталась застраховать своих собаченций. Вы знаете, мне это не удалось даже в тех страховых компаниях, которые таким страхованием занимаются. Так много бумаг надо было собрать, так много человек напрячь, я не решилась. Черт возьми, если благосостояние людей зависит от того, смогу я застраховать собак или нет - просто развели руками (нет нормативных актов, или эти акты никого не устраивают), я не представляю, как нашему делу дать юридический вес. Мы-то лоббировать свои интересы вряд ли сможем.
На тему страхования я могу доворить долго и, простите за некромность, со знанием дела. К сожалению,у подавляющего большинства даже тех страховщиков, которые на своих сайтах пишут о страховании собак, банально отсутствуют собачники.
Многие компании, например одна из крупнейших компаний РОСНО, пытались заниматься страхованием собак, но это было весьма дорого и бизнес не пошел. Я могу дальше развивать эту тему, если это интересно, но тогда лучше перенести весь разговор в отдельную тему.
Мне представляется, что в какой-то степени подвести юридическую основу под наше дело можно.
А что подразумевается под "формой договора"? Договор - это "Права и Обязанности сторон". Другой формы нет. Или я ее не знаю.
Щенок в кондиции? Продан? Претензии не принимаются.
Собственно, если щенок продается с щенячьей карточкой - то это - гарантия. Гарантия того, что человек берет щенка ЭТОЙ породы, соответствующего (на тот возраст) стандартам. И что тогда в договоре?
Аrisha:
На тему страхования я могу доворить долго и, простите за некромность, со знанием дела. К сожалению,у подавляющего большинства даже тех страховщиков, которые на своих сайтах пишут о страховании собак, банально отсутствуют собачники.
Многие компании, например одна из крупнейших компаний РОСНО, пытались заниматься страхованием собак, но это было весьма дорого и бизнес не пошел. Я могу дальше развивать эту тему, если это интересно, но тогда лучше перенести весь разговор в отдельную тему, дабы здесь не уйти в сторону.
Я готова все это обсуждать в другой теме. Кажется, в РОСНО я и пыталась. Я очень хочу, чтобы Вы развили И эту тему (параллельно с договором по продаже щенков), может, хоть кого-то, кроме меня, это заинтересует?
А что подразумевается под "формой договора"? Договор - это "Права и Обязанности сторон". Другой формы нет. Или я ее не знаю.
Щенок в кондиции? Продан? Претензии не принимаются.
Собственно, если щенок продается с щенячьей карточкой - то это - гарантия. Гарантия того, что человек берет щенка ЭТОЙ породы, соответствующего (на тот возраст) стандартам. И что тогда в договоре?
Договор - это не только права и обязанности, это еще и санкции за неисполнение обязанностей, это форма и порядок оплаты и т.п. В вышеприведенной статье юриста очень четко обрисованы последствия того, что заводчик продал щенка с поддельной родословной, т.е. ввел покупателя в заблуждение.
Обратите внимание, что в приведенном договоре четко указано на соответствие проданного товара, т.е. щенка, требованиям по качеству - идет ссылка на нормативный документ - стандарт, принятый FCI.
Я почему с такой настойчивостью задаю вопрос о параметрах, определяющих качество нашего милого товара - щенка. Стандарт написан для взрослой собаки, щенок не может ему удовлетвлорятьв полной мере, поэтому мне представляется необходимым прописать для каждого возраста щенка, каким именно положениям стандарта должен удовлетворять щенок. Посмотрите, сколько копий сломано в теме об окрасе - и чепрак, и носочки и т.д. А зубная система.....
Может быть у йорков можно в отношении месячных щенков однозначно сказать, годны они к племенному разведению или нет. У нас бывает, что непригодность к племенному разведению выясняется существенно позже. Должен за это отвечать заводчик? С моей точки зрения, нет. У кого-то из щенков может выщепиться отсутствие премоляров, у кого-то что-то еще (в стандарт посмотреть лень, а и не смогу четко отделить, что и когда может возникнуть). потому и задаю вопросы.
Я готова все это обсуждать в другой теме. Кажется, в РОСНО я и пыталась. Я очень хочу, чтобы Вы развили И эту тему (параллельно с договором по продаже щенков), может, хоть кого-то, кроме меня, это заинтересует?
Если модератор позволит, я готова. Только прошу прощения заранее, если недостаточно быстро буду отвечать на Ваши вопросы.
Arisha! Так отлично с Вами общаться! Ни хамства, ни грамматических ошибок. Второе я терплю, в отличие от первогосмайл 2!
Думаю, по поводу двухмесячного щенка не может быть никаких гарантий ни в какой породе. Откуда? Будет шесть месяцев - и все может поменяться.
Вы знаете мои сыновья так странно растут - сегодня рост в гору пошел, а через четыре месяца вдруг со страшной силой начали расти ноги. А уж как зубы у детей меняются - страшно заниматься предсказаниями. А чем щенки отличаются?
Продаем щенка в полтора-три месяца, а ответственность несем до конца...
Arisha! Так отлично с Вами общаться! Ни хамства, ни грамматических ошибок. Второе я терплю, в отличие от первогосмайл 2!
Думаю, по поводу двухмесячного щенка не может быть никаких гарантий ни в какой породе. Откуда? Будет шесть месяцев - и все может поменяться.
Вы знаете мои сыновья так странно растут - сегодня рост в гору пошел, а через четыре месяца вдруг со страшной силой начали расти ноги. А уж как зубы у детей меняются - страшно заниматься предсказаниями. А чем щенки отличаются?
Продаем щенка в полтора-три месяца, а ответственность несем до конца...
Lika, спасибо.
Возращаясь к нашим баранам, хочу сказать, что есть вещи, за которые ДОЛЖЕН отвечать заводчик: за здорового щенка, за достоверность сведений о прививках и родословной, за то, что щенок отвечает параметрам стандарта породы ДЛЯ СВОЕГО возраста. Может быть для цели соответствия стандарту породы подойдет копия описания щенка при актировании, как приложение к договору. Отвечать за выставочную карьеру или племенную карьеру мы, заводчики, конечно не можем.
Если собака имеет брак по окрасу или иные пороки, указанные в стандарте, как закрывающие племенную или выставочную карьеру щенка, то у щенка и другая цена. Вы согласны?
Поэтому, давайте определим то, за что добросовестный заводчик может и должен отечать.
Arisha, окрас на актировке виден, и все остальное настолько все само собой должно быть... щЕНЯЧЬЯ КАРТОЧКА - ВОТ ПОКАЗАТЕЛЬ. Ответственный человек из клуба, наделенный полномочиями, сообщает всем, кому интересно, что щенок - соответствует. Иначе, на щенячке идет - переактировка в возрасте 3-х или 6-ти месяцев. Или "не для разведения". Разве нет? Зачем дополнительные бумаги на этот счет? Что может исправить в этом случае договор?
Arisha, окрас на актировке виден, и все остальное настолько все само собой должно быть... щЕНЯЧЬЯ КАРТОЧКА - ВОТ ПОКАЗАТЕЛЬ. Ответственный человек из клуба, наделенный полномочиями, сообщает всем, кому интересно, что щенок - соответствует. Иначе, на щенячке идет - переактировка в возрасте 3-х или 6-ти месяцев. Или "не для разведения". Разве нет? Зачем дополнительные бумаги на этот счет? Что может исправить в этом случае договор?
Вы правы, lika. Скорее всего копия описания должна быть приложена к договору. Но все же....Качество в з-не "О защите прав потребителей" определяется как соответствие стандарту. Для "обычных" товаров - это ГОСТы, СанПины и т.п. У нас есть только стандарт породы. Нужно выделить те параметры из стандарта породы, которым может и должен соответствовать щенок в свои 1 -3 - 4 и т.д. месяца.
Несоответствие этим параметрам не должно появиться в дальнейшем, иначе покупатель имеет право "вернуть товар или птребовать соразмерного уменьшения цены". Я именно об этом.
Е.В. Головина определила, что именно определяется при актировке щенка:
1. Породность
5. Движения щенка.
Я попросила ее пояснить пп. 1, 5, 6. Мне не очень понятна терминология, думаю, что при возникновении споров в суде это тоже не очень будет понятно. О суде я заговорила не просто так, где продажи, там и деньги, а такие конечная инстанция при решении таких споров - суд. И там далеко не все судьи являются экспертами по породе. Будут читать так, как написано, а уж толковать....
Господи, Arisha, мне бы Ваше терпение! Вы - просто Макиавелли!
Нужно выделить те параметры из стандарта породы, которым может и должен соответствовать щенок в свои 1 -3 - 4 и т.д. месяца.
Так все это и дает щенячка. Если что-то не соответствует - там будет сказано. А если все соответствует (щенячка в подтверждение), так какие могут быть потом претензии?
Очень сложный вопрос. Хотелось бы иметь ответы на все вопросы. Но, боюсь, договор не расставит все точки над i.
Так все это и дает щенячка. Если что-то не соответствует - там будет сказано. А если все соответствует (щенячка в подтверждение), так какие могут быть потом претензии?
Очень сложный вопрос. Хотелось бы иметь ответы на все вопросы. Но, боюсь, договор не расставит все точки над i.
Не совсем так. В щенячке нет всех данных, которые есть в описании щенка при актировании. У меня просто сейчас как раз щенячка на собаку, родословную еще не получили. Я предлагаю сделать приложением к договору копию описания щенка. Но.. подчеркиваю, что качество товара будет определяться по соответствию товара стандарту, в нашем случае стандарту породы.
Проявление пороков в более позднем возрасте может привести к спорам между хозяином щенка и заводчиком, дескать продал некачественный товар.
Из-за этого в договоре я предлагаю прописать, что щенок соответствует таким-то и таким - то пунктам стандарта в силу своего возраста, а несоответствие стандарту по другим пунктам обусловлено возрастом щенка и заводчик не несет ответственности, если в дальнейшем щенок не будет в полной мере соответствовать стандарту породы, т.е. будет иметь пороки, закрывающие доступ к разведению или будет иметь дисквалифицирующие пороки.
Может быть я не права и все дисквалифицирующие пороки видны уже в щенке и это отмечается в описании. Поэтому и спрашиваю мнения профессионалов.
http://www.povodok.ru/plant/lawyer/art1289.html Доброго всем времени,это опять я,со своей навязчивой"идеей",не совсем уверена ,что у меня получилось скопировать текст Договора профессора юриста Должанского Павла Евгеньевича разработанного специально для продажи собак,его даже опубликовывали в информационно-справочном издании Зооинформ 2001.Договор прост и понятен для широкой аудитории.Насколько я понимаю,да простят меня правоведы,Договор в первую очередь расчитан на судью,что-бы для представителя Фемиды было всё ясно и понятно,когда возникают проблемы юридического порядка в суде всё равно о ком или о чём идёт речь,главное чтобы всё разрешилось в соответствии Закона и Кодекса.Все эти внутрипородные заморочки наша слабость и фантазия,судье они не нужны-это излишняя информация и не нужное словоблудие.Суд -это Закон,один и для всех!Тут возникал вопрос по поводу налогооблажения при заключении Договора.Юристы предлагают Договор составлять от физических лиц,т.е. не упоминать в качестве продавца "питомник",в этом случае не придётся доказывать своё право заниматься племенным разведением официально,нет официального права -нет и обязонности в виде налогооблажения.К физическим лицам нет жёсткого требования.Единственный "сопровождающий"Договор Купли -Продажи документ-это Акт передачи.Тут на нашу общую фантазию и изобретательность,что придумаем -то и запишем .Можно и без него прекрасно обойтись. http://www.dog.ru/index.php3?mode=28023&id=26478 -этот вариант Договора тоже имеет право быть вынесенным на обсуждение,но,опять смеюсь заявить о своём мнении,излишне "разжован",но как вариант для любителей "мелочей" совсем неплох и понятен.Да вот ещё специально для заводчиков которые не хотели-бы пожизненно поддерживать взаимоотношения с покупателем по каким-либо субъективным причинам,есть понятие как "срок действия Договора"-тут вы в праве указать как и определённый срок(дату,число,год),так и вариант "бессрочный",т.е. на всё время жизни предмета Договора.Хочется поблагодарить всех,кто поддерживает эту ветку форума(как в положительном так и отрицательном плане).Не хочется кивать на "запад",но настало время и нам выстраивать более цивилизованные взаимоотношения между собой,тем более что все мы так жаждем международного признания нашей любимой породы.
http://www.povodok.ru/plant/lawyer/art1289.html Доброго всем времени,это опять я,со своей навязчивой"идеей",не совсем уверена ,что у меня получилось скопировать текст Договора профессора юриста Должанского Павла Евгеньевича разработанного специально для продажи собак,его даже опубликовывали в информационно-справочном издании Зооинформ 2001.Договор прост и понятен для широкой аудитории.
Елена, спасибо за ссылку. Привожу текст "краткого" договора, более подробныйц текст приведу позже:
Договор купли-продажи собаки
г. Москва "____" _____________ г.
Мы, нижеподписавшиеся (Ф.И.О.), являющийся заводчиком и именуемый в дальнейшем "Продавец", и (Ф.И.О.), именуемый в дальнейшем "Покупатель", заключили настоящий Договор о нижеследующем:
1. Предмет Договора
1.1. Продавец обязуется передать собаку породы _______, по кличке ______, пол ________, дата рождения _______, клеймо №____, в собственность Покупателя, а Покупатель обязуется принять вышеуказанную собаку и оплатить ее стоимость на условиях настоящего Договора. Собака принадлежит Продавцу на праве собственности.
2. Обязательства сторон
Продавец обязуется:
2.1. Передать собаку и копии относящихся к ней документов Покупателю, на условиях оплаты части суммы.
2.2. Передать Покупателю собаку свободной от любых прав и притязаний третьих лиц, о которых в момент заключения договора Продавец знал или не мог не знать.
Покупатель обязуется:
2.3. Принять собаку в соответствии с условиями настоящего Договора и предоставить ей соответствующие условия содержания, уход, кормление и т.д.
2.4. Уплатить за собаку цену в соответствии с условиями Договора.
2.5. Согласовывать с Продавцом варианты дрессировочных курсов для собаки, предусмотренных Племенным положением Клуба (питомника).
3. Сумма договора. Порядок расчетов
3.1. Сумма настоящего договора составляет _________________ $ США.
(с учетом НДС), оплата производится в рублях по курсу ЦБ РФ на день платежа, в соответствии со ст.ст. 140 и 317 ГК РФ.
3.2. Сумма аванса по данному Договору составляет __________ $ США.
3.3. Расчеты по данному Договору производятся с отсрочкой платежа на следующих условиях:
Покупатель обязан передать Продавцу (указать количество щенков и сроки). В случае выплаты в денежном эквиваленте. Покупатель обязан до окончания срока действия настоящего Договора выплатить Продавцу разницу между суммой Договора (п. 3.1.) и суммой аванса (п. 3.2.).
4. Условия передачи собаки
4.1. Срок исполнения Продавцом обязанности передать собаку Покупателю определяется с момента поступления предоплаты в кассу Продавца. Обязанность Продавца передать собаку Покупателю считается исполненной в момент вручения собаки Покупателю или указанному им лицу.
5. Срок действия Договора
5.1. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его подписания обеими сторонами и действует по "__"_________.
5.2. Срок исполнения Договора может быть продлен лишь в случаях: — если одна из сторон приостановит исполнение своих обязательств и получит согласие на продление срока действия Договора другой стороны;
5.3. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение (ст. 425 ГК РФ).
6. Расходы и убытки
6.1. Все расходы, связанные с содержанием собаки, ложатся на Покупателя.
6.2. В том случае, если собака в период родов и выкармливания щенков содержится у Продавца, Покупатель компенсирует Продавцу расходы по содержанию собаки и ее потомства.
6.3. В случае гибели собаки по независящим от Покупателя причинам, он ответственности не несет. Случаями гибели собаки без вины владельца следует считать:
— врожденный порок сердца,
— врожденные аномалии внутренних органов,
— гибель от чумы. энтерита, гепатита в течение первых 2-х недель с момента начала действия настоящего Договора,
— гибель во время родов, при условии, что Покупатель принял все необходимые меры по спасению собаки.
6.4. В случае проявления наследственных пороков и заболеваний, исключающих использование собаки в племенной работе, Покупатель освобождается от уплаты суммы, указанной в п. 3.1. настоящего Договора. Собака подлежит возврату Продавцу, с возмещением расходов, понесенных Покупателем на приобретение собаки и ее содержание. Продавец также может предложить взамен Покупателю другую собаку.
7. Ответственность сторон
7.1. В случае нарушения п.п. 2.3., 2.5. настоящего Договора, Покупатель уплачивает Продавцу неустойку в виде штрафа в размере 100 (Сто) $ США за каждое нарушение.
7.2. В случае нарушения п.п. 9.3., 9.4. настоящего Договора, Покупатель обязан выплатить Продавцу полную сумму Договора (п. 3.1.) в течение 1 месяца.
7.3. В соответствии со ст.ст.15 и 395 ГК РФ стороны возмещают убытки, причиненные в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением сторонами своих обязательств, по настоящему Договору.
8. Рассмотрение споров
8.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего Договора, должны разрешаться путем переговоров между сторонами.
8.2. В случае невозможности разрешения споров путем переговоров, стороны передают их на рассмотрение в суд общей юрисдикции, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
9. Дополнительные условия
9.1. Договор может быть расторгнут по взаимному соглашению сторон. Одностороннее изменение или расторжение договора не допускается.
9.2. Стороны обязаны сообщать друг другу об изменении места своей регистрации, номеров телефонов в двухдневный срок.
9.3. Решение о возможной вязке собаки с данным конкретным кобелем принимает Продавец.
9.4. В случае грубого обращения с собакой со стороны Покупателя, плохих условий содержания, недостаточного кормления и ухода. Продавец вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке и изъять собаку у Покупателя.
9.5. Ответственность перед третьими лицами за ущерб, который может нанести собака с момента передачи собаки Покупателю и до момента окончания Договора, полностью ложится на Покупателя
9.6. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации. 10.Места нахождения/регистрации сторон:
"Продавец":_______________________ "Покупатель":_______________________
Договор прост и понятен для широкой аудитории.Насколько я понимаю,да простят меня правоведы,Договор в первую очередь расчитан на судью,что-бы для представителя Фемиды было всё ясно и понятно,когда возникают проблемы юридического порядка в суде всё равно о ком или о чём идёт речь,главное чтобы всё разрешилось в соответствии Закона и Кодекса.Все эти внутрипородные заморочки наша слабость и фантазия,судье они не нужны-это излишняя информация и не нужное словоблудие.Суд -это Закон,один и для всех!Тут возникал вопрос по поводу налогооблажения при заключении Договора.Юристы предлагают Договор составлять от физических лиц,т.е. не упоминать в качестве продавца "питомник",в этом случае не придётся доказывать своё право заниматься племенным разведением официально,нет официального права -нет и обязонности в виде налогооблажения.К физическим лицам нет жёсткого требования.Единственный "сопровождающий"Договор Купли -Продажи документ-это Акт передачи.Тут на нашу общую фантазию и изобретательность,что придумаем -то и запишем .Можно и без него прекрасно обойтись. http://www.dog.ru/index.php3?mode=28023&id=26478 -этот вариант Договора тоже имеет право быть вынесенным на обсуждение,но,опять смеюсь заявить о своём мнении,излишне "разжован",но как вариант для любителей "мелочей" совсем неплох и понятен.Да вот ещё специально для заводчиков которые не хотели-бы пожизненно поддерживать взаимоотношения с покупателем по каким-либо субъективным причинам,есть понятие как "срок действия Договора"-тут вы в праве указать как и определённый срок(дату,число,год),так и вариант "бессрочный",т.е. на всё время жизни предмета Договора.
Попытаюсь объяснить, почему эта форма Договора мне представляется недостаточно корректной и, с моей точки зрения, имеет худшую судебную перспективу, нежели тот, что был приведен Аллой в самом начале разговора.
В договоре отсутствуют сведения о вакцинации, нет гарантии от продавца о одстоверности сведений, указанных в щенячке или родословной.
Непонятно, какие именно документы, имеющие отношение к собаке, переданы Покупателю.
Рассмотрим раздел 2 "Обязательства сторон". В п. 2.1. не указано, какую именно часть суммы, Покупатель должен передать Продавцу. Если это сумма аванса, то так и должно было быть прописано в договоре.
Обязанности Покупателя:
2.3. Принять собаку в соответствии с условиями настоящего Договора и предоставить ей соответствующие условия содержания, уход, кормление и т.д.
.........
2.5. Согласовывать с Продавцом варианты дрессировочных курсов для собаки, предусмотренных Племенным положением Клуба (питомника).
Непонятно, какие именно условия содержания, ухода и кормления являются соответствующими. Нельзя надеяться на то, что СУД знает о том, какие именно условия являются соответствующими.
Это положение неизбежно вызовет споры в суде. И здесь мы вступает на достаточно скользкий путь красноречия юристов, т.е. у какой из сторон адвокат более речист, та и выигрывает. Далеко не всегда, это правая сторона.
Елена, как Вы себе представляет исполнение Покупателем п. 2.5. А если неисполнение этого пункта выразится в том, что я, как Покупатель, прохожу с собакой КС вместо ЗКС, который требует питомник?
Не очень понятно, зачем в договоре п. 6.3? Возникает вопрос, а что будет, если собака погибнет по вине владельца, т.е. покупателя? И, вообще, риск утраты и повреждения собственности несет собственник, а это владелец, т.е. покупатель.
П. 6.4.
Что скажете по этому поводу? Вы согласны забрать собаку обратно, только потому, что у щенка не вышли премоляры? А предоставить другую собаку?
Я себе сейчас позволю некоторые эмоции, но при чтении этого пункта в голове всплывает сцена из фильма "Волга-Волга" и слова Ильинского: "примите у товарищей брак и выдайте им новый"смайл 13.
А если говорить серьезно, то здесь как раз и идет речь о товаре, ненадлежащего качества. Именно поэтому и нужны все заморочки относительно именно нашей породы.
Пп. 9.3, 9.4.
Что такое "грубое обращение с собакой, плохие условия содержания и т.п.". Это очевидно только в крайних случаях, когда собаку не кормят и избивают. Но если у собаки в результате неправильной или плохой кормежки развился жуткий рахит, если недостаточный выгул, если собака находится во дворе на привязи, если... если... Можно привести не один десяток примеров негодного содержания собаки, и именно московской сторожевой. Во подавляющем большинстве этих случаев суд не примет решения об изъятии собаки у владельца. Здесь масса тонких моментов, которые не отражены в договоре, да и не могут быть отражены. Поэтому п. 9.4, с моей точки зрения, повисает в воздухе и является скорее лозунгом, не несущим за собой никаких последствий, чем реально работающим пунктом договора.
Не понятно, как именно будет работать раздел 7 "Ответственность сторон". Если покупатель отказывается платить, просто игнорирует все требования продавца об уплате штрафов, наши действия? Реальным является только судебный порядок решения споров. Нужно иметь в виду, что вынесенное в вашу пользу судебное решение еще не является решением проблемы. Далее надо будет обращаться в службу судебных приставов и возбуждать исполнительное производство
Теперь посмотрим на договор в целом:
- договор написан для Продавца - юридического лица (см. п. 4.1. Срок исполнения Продавцом обязанности передать собаку Покупателю определяется с момента поступления предоплаты в кассу Продавца. )
- договор предназначен для питомников или владельцев, имеющих значительное поголовье сук (иначе как можно по первому требованию предоставить другую собаку взамен собаки ненадлежащего качества (п. 6.4)), т.е. для тех, кто профессионально занимается разведением. Я примеряю этот договор на себя и отчетливо понимаю, что для заводчиков, которые имеют 1 - 2 - 3 собаки и которые их вяжут не регулярно, а время от времени, этот договор не подходит.
- договор прописан для Покупателя который покупает щенка целенаправлено для племенного разведения. Обращаю внимание всех - эта категория покупателей является самой малочисленной.
В силу всего вышесказанного мне больше, а чем дальше разбираемся, все больше и больше, нравится вариант договора, приведенный Аллой. Тот вариант, который приведен Еленой, с моей точки зрения, является не самым удачным переводом и не самой удачной адаптацией к нашему законодательтву западных контрактов. (Елена, не сердитесьсмайл 19)
И последнее..... На тему налогообложения. Те юристы, которые рекомендуют заключать договоры от имени физ. лиц, рассчитывая на то, что в этом случае налоги обойдут всех стороной, ошибаются. К физическим лицам еще какие жесткие требования по налогообложению. У физ. лиц есть НДФЛ - налог на доходы физических лиц.
Налоговый кодекс РФ
глава 23 Налог на доходы физических лиц.
Статья 209. Объект налогообложения
Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:
1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Статья 210. Налоговая база
1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 (http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p3841) настоящего Кодекса.
Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.
2. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.
3. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 (http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p4940) настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 (http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p4538) - 221 (http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p4820) настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.
Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 (http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p4940) настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период (http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p4264), то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 (http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p4940) настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, не переносится, если иное не предусмотрено настоящей главой.
4. Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 (http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p4538) - 221 (http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p4820) настоящего Кодекса, не применяются.
5. Доходы (расходы, принимаемые к вычету в соответствии со статьями 214.1 (http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p3976), 214.3 (http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p4134), 214.4 (http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p4205), 218 (http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p4538) - 221 (http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p4820) настоящего Кодекса) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).
(п. 5 в ред. Федерального закона (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=10869 0;dst=100039) от 25.11.2009 N 281-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=94228 ;dst=101123))
Arisha,я привыкла во всём доверять профессионалам,поэтому просто искала в интернете договора которые имеют рекомендации.Принимать их к пользованию или нет-дело сугубо личное.По своему личному опыту могу только заметить,что деловые бумаги должны быть чёткими и лаконичными,излишнее"словоблудие"утомляет и зачастую вводит в заблуждение.Я уже писала,что существует Акт передачи,как дополнение к договору,вот там обычно и расписывают качество товара.
Елена, не сердитесь-за что я должна сердиться на вас?смайл 13Вы же не моё собственное творение критикуете,я могу быть только благодарна вам за участие в обсуждении темы которую я затронула.Да и "темы"-то не получилось,ничего не выходит хорошего из моего предложения,никому Договор не нужен,не хотят люди заморачиваться.По старинке проще и привычней.Для себя я сделала такой вот вывод-если я решу ,что мне лучше будет приобрести щенка с Договором,то подберу себе симпатичный вариант в интернете,согласую его у знакомого юриста,и попрошу продавца заполнить его при заключении сделки.Я верю ,что продавец пойдёт мне на встречу,а иначе о каких взаимоотношениях можно говорить!
Arisha,я привыкла во всём доверять профессионалам,поэтому просто искала в интернете договора которые имеют рекомендации.Принимать их к пользованию или нет-дело сугубо личное.По своему личному опыту могу только заметить,что деловые бумаги должны быть чёткими и лаконичными,излишнее"словоблудие"утомляет и зачастую вводит в заблуждение.Я уже писала,что существует Акт передачи,как дополнение к договору,вот там обычно и расписывают качество товара.
.............
Да и "темы"-то не получилось,ничего не выходит хорошего из моего предложения,никому Договор не нужен,не хотят люди заморачиваться.По старинке проще и привычней.Для себя я сделала такой вот вывод-если я решу ,что мне лучше будет приобрести щенка с Договором,то подберу себе симпатичный вариант в интернете,согласую его у знакомого юриста,и попрошу продавца заполнить его при заключении сделки.Я верю ,что продавец пойдёт мне на встречу,а иначе о каких взаимоотношениях можно говорить!
Елена, в случае договорных отношени краткость - не всегда сестра таланта.
Попробую объяснить, почему так считаю. Самый короткий договор Вы заключаете ежедневно, когда приходите в магазин за продуктами. Вы заключаете договор купли-продажи в устной форме. Вы заключаете договор перевозки, когда садитесь в метро или автобус. Это очень которткие договоры, но за ними стоит масса нормативных актов, которые определяют правила торговли и правила перевозки. Именно там расписаны права и обязанности продавца и покупателя, перевозчика и пассажира. Есть Госты и СанПины, которые определяют качество продукции - продавец не может продать Вам пакет молока с истекшим сроком годности.
В нашем случае мы имеем практически правовой вакуум. Отсутствуют внятные требования к качеству собаки. Эти требования, как Вы понимаете, зависят от той цели, с которой человек заводит собаку - для племенного разведения, для спорта, для себя и т.д. Покупатель далеко не всегда понимает, зачем ему собака. Очень часто цель "для себя" переходит в цель "племенное разведение" и вот тут могут возникнуть претензии к качеству приобретенного товара, если вдруг выяснится, что собака не племенная.
Отсутсвуют внятные, закрепленные нормативными документами требования к условиям содержания собаки. Я не имею в виду многочисленные местечковые законы о содержании собак в том или ином городе. Они нацелены на то, чтобы собаки не причиняли неудобств соседям хозяев, а не на то, чтобы хозяин содержал собаку должным образом.
Поэтому мне больше и нравится самый первый вариант договора, предложенный Аллой. Кроме того, этот вариант договора ориентирован на, как мне представляется, большинство покупателей, на тех которые заводят собаку как только "для себя", так и предполагая и выставлять ее, и дрессировать ее, и, возможно, вязать ее. Это не профессионалы, это любители. Зачастую любители с большим опытом.
Что касается того, что тема не получилась, то тут я с Вами не согласна. Попробую на основе договора, предложенного Аллой, дать свой вариант.
Мне бы только вариант описания щенка получить, как пример. Алла, Елена Владимировна помогите. Можете кинуть мне в личку, можете выложить описание моей собаки, чтобы никого не обидеть. Нужен сканированный документ.
Arisha,жду Ваш вариант.Было бы приятно если на нашем форуме появился свой Договор.Терпения Вам и упорства смайл 19
Рад приветствовать всех на форуме
Хочу завести Московскую сторожевую, но меня останавливает боязнь покупки собаки с дисплозией. В европпе во всей национальных подразделениях FCI есть обязательное требование прохождения теста на дисплозию. Это дает гарантию качества. В РОССИИ ТАКОГО ТРЕБОВАНИЯ НЕТ., НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, что такой проблемы нет.
Почему для поддержания марки НКП не ввести для производителей обязательный тест на дисплозию.
Василий,судя по всему Вы новичок в породе и покупатель современного подхода.У меня к Вам вопрос(для меня это важно!)Вы щенка хотели-бы приобрести с составлением Договора купли -продажи или нет?Сочтите мой вопрос не за праздное любопытство,а за маркетинговое исследование.смайл 17
Василий,судя по всему Вы новичок в породе и покупатель современного подхода.У меня к Вам вопрос(для меня это важно!)Вы щенка хотели-бы приобрести с составлением Договора купли -продажи или нет?Сочтите мой вопрос не за праздное любопытство,а за маркетинговое исследование.смайл 17
Хотелось бы аналогичные посты видеть в соответствующей теме
С точки зрения ГК: собака это иммущество. В процессе купли продажи вы так или иначе учавствуете в договорных отношениях. И конкретная форма этих отношения не имеет принципиального значения. Поясню почему. С точки зрения морали вы покупаете не иммущество а члена семьи.До того момента когда начнуться серьезные проблемы со здоровьем собака становиться полноценным членом семьи. А дальше вы понимаете, что семья вместо радости имеет кучу проблем. Из этого следует, что заводчик продавший такого щенка несет моральную ответственность перед покупателем.
Заводчика тоже можно понять, так как он мог не знать что в данном помете могут возникнуть такие проблемы. Но в жизни как правило все получается иначе: заводчик знает о проблемах , но продолжает разводить больных собак.В такой ситуации договор вам не поможет. А почему такое возможно, это вопросы другой ветки форума
Вася,спасибо за ответ.Мне ясна Ваша позиция.А я приобретаю чужое "имущество",а уже потом из него выращиваю себе нового "члена семьи".Удачи в поисках своей собакисмайл 16
Вася,спасибо за ответ.Мне ясна Ваша позиция.А я приобретаю чужое "имущество",а уже потом из него выращиваю себе нового "члена семьи".Удачи в поисках своей собакисмайл 16
Скажите а для чего Вам нужен договор. И договор должен быть в интересах какой стороны
Скажите а для чего Вам нужен договор. И договор должен быть в интересах какой стороны
Тему "Договор" я затронула,т.к. решила опять завести собаку,просматривала объявления разных пород и многие из них имели ссылку на составление договора.
Договор ,естественно,составляется в обоюдных интересах.
Друзья и коллеги.
Представляю на ваш суд проект договора купли-продажи щенка и прект акта приема-передачи щенка.
Прошу прощения за длительность периода "вынашивания", но необходимо было понять, что сделано у других в плане юридического оформления сделки купли-продажи щенка.
Договор составлен для простейшего, а заодно и наиболее часто встречающегося, случая: есть продавец - заводчик. Он может быть профессионалом и владельцем питомника, а может быть любителем. Есть покупатель. Вот покупатель - это именно любитель, у него нет жестких требований к племенной ценности щенка, для покупателя щенок - это в первую и основную очередь - любимец и член семьи. Но, одновременно, покупатель является опытным владельцем породы и имеет неплохое представление о стандарте и о требованиях, предъявляемых судьей в ринге. Этот владелец скорее всего будет выставлять свою собаку и, наверное, вязать.
Я очень надеюсь получить от вас всех замечания и пожелания по тексту договора и акта приема-передачи. Готова к любой критике и буду ей очень рада (я нисколько здесь не рисуюсь).
Итак, текст договора во вложенном файле в формате Word:
Arisha, какая,Вы -молодец! Обещала-сделала!смайл 19 Мне,как потенциальному покупателю,нравится. Но "слишком много" обязанностей у заводчика,может это не каждому понравится.А с другой стороны,ведь Договор -дело добровольное,кто хочет заключает,на личное усмотрение.Главное, что будет разработан и предложен единый бланк Договора.
Arisha (javascript:insertnick('A risha','-1');)
смайл 19спасибо за проектсмайл 4
вопросы:
1. п.4.2 может быть истолкован как пояснение и дополнение к п.3.8?
..очень много там может быть подводных камней в п.3.8.
Может не в тему, но:
года 3 назад...у знакомой сука лабрадор, был помёт, после актирования буквально за полтары недели щенки нашли себе хозяев... - один щенок погиб, начались претензии... она пыталась доказать что виноваты были владельцы, которые накормили неправильно, у малыша было вздутие и рвота. Те помчались в ближайший веткабинет ...ну и всё(
Вобщем щенка залечили, новые владельцы (пострадальцы) винили заводчика, что та им продала сразу больного и т.д. .. договора естесственно не было.
Та девушка- ветеринар, кто вскрывала, предположила что виноват скорее тот ветеринар, что "лечил", но - т.к. не было никаких рецептов, заключений, записей..подписей- доказать что-то невозможно. Позже подробностей не выспрашивала и как разрешили спор - тоже. Знаю только, что она зареклась, чтоб ещё раз связаться с вязкой и щенками.. ни-ни!
п.2.5.1 (а,б)
я поняла, может неверно (?) - предполагается возмещение 50%стоимости в случае неполнозубости и крипторхизма или нет?
1. Неполнозубость -наследственно? Если нет- тогда всё верно, но тогда откуда этот порок?
выращивание? тоже спорный момент.
2. Крипторхизм - это порок, причём он не зависит от выращивания.
Но "слишком много" обязанностей у заводчика,может это не каждому понравится.
Спасибо за ответ, Елена.
Честно говоря, мне, как заводчику-любителю, не кажется, что обязанностей у заводчика слишком много.
Мне хотелось в договоре указать, что заводчик должен:
- передать покупателю здорового щенка. Щенок не должен быть хилым от рождения или в силу неправильного выкармливания его заводчиком. Мне довелось видеть многочисленный помет, где щенки были похожи не на цветы жизни, а на гербарий.
- щенок должен быть "проглистогонен" и привит в соответствии с возрастом щенка, и заводчик не должен манкировать этой своей ОБЯЗАННОСТЬЮ,
- заводчик ДОЛЖЕН дать рекомендации по выращиванию щенка. Если он этого не делает, то это не заводчик, а ехидна. Бежать надо от такого заводчика.
- заводчик должен Вам, как покупателю, дать ДОСТОВЕРНЫЕ сведения о происхождении щенка. Липовые родословные - наш бич.
- заводчик должен помочь владельцу выставить щенка и выставить правильно и хорошо (если, конечно, сам может это делать смайл 3),
- п. 2.1.3 означает, что заводчик продает того щенка, которого ИМЕЕТ право продать, что, в дальнейшем никто не будет оспаривать эту продажу и претендовать на Вашего щена.
Если кому-то из заводчиков эти требования покажутся чрезмерными, то я бы не стала покупать щенка у такого заводчика (здесь я готова ловить любые кинутые в мою сторону предметы и не только предметы).
В договорах, которые заключаются между профессионалами - породниками, обязанностей у заводчика значительно больше, а санкции за "некачественный товар" значительно строже. И это понятно, щенок покупается не только и не столько, как любимец и член семьи, сколько как инструмент для получения хорошего потомства. Здесь в слове "инструмент" нет ничего грубого или ужасного, щенок покупается для конкретной цели - племенного разведения. Поэтому щен должен соответствовать существенно более высоким требованиям, чем домашний любимец.
я бы не стала покупать щенка у такого заводчика
Именно так и обстоит всё на самом деле. Правда испытываешь некоторую неловкость: пришла,перед тобой расстарались,всё показали,расчитывают на сделку,а тебе приходиться "выкручиваться".Но лучще уж один раз испытать неловкость,чем потом "любить сожалея".А с другим заводчиком-хоть сейчас в разведку,взять любого щенка ,вслепую,только веря на слово...тут и Договор,лишь обычная юридическая формальность,во благо щенку.Мы ведь заключаем Договор от двух лиц,а на самом деле вся это "канитель" только для собаки и во благо собаки.Она та самая "главная" третья сторона,ради которой всё это и придумано.
Эни, прошу прощения за задержку с ответом.
п.4.2 может быть истолкован как пояснение и дополнение к п.3.8?
..очень много там может быть подводных камней в п.3.8.
П. 3.8 относится к случаю, когда щенок еще не передан Владельцу по Акту приема-передачи, т.е. не произошел переход права собственности на щенка от Заводчика к Владельцу. Первый взнос (или задаток, как будет удобнее) уже внесен Владельцем, но щенок находится еще у Заводчика до момента окончательной расплаты.
П. 4.2 описывает совсем иную ситуацию - щенок передан Владельцу, Акт приема-передачи подписан, право собственности перешло от Заводчика к Владельцу, а риск утраты и повреждения собственности несет собственник, т.е. в нашем случае Владелец.
Однако собак - не диван, это живое, а потому может заболеть, погибнуть от болезни или травмы, которую щенок подхватил или получил в период пребывания у Заводчика. Для урегулирования возможных конфликтов в этом случае написаны пп. 4.6, 4.7.
Заводчик ОБЯЗАН передать Владельцу здоровое животное, если же это не так и факт нездоровья проявился непосредственно после передачи щенка Владельцу, то Заводчик должен отвечать за этот брак, т.е. нести расходы по лечению собаки или вернуть деньги в случае гибели щенка.
Что касается Вашей подруги, то очень за нее, конечно, обидно, но не она должна была расстраиваться (хотя гибель щенка, которого растил с любовью, это всегда больно) и зарекаться, а ее покупатели должны были ДОКАЗАТЬ!!!, что получили именно больное животное. Причем должны были предоставить все назначения, которые были сделаны ветеринаром, все препараты, которые они купили и т.п. А так.... все по понятиям, а потому базарно и мерзко.
Обратите внимание, что в пп. 4.6, 4.7 указаны сроки, в течение которых Заводчик отвечает за заболевания щенка, предусмотрен определенный порядок действий при предъявлении претензий.
п.2.5.1 (а,б)
я поняла, может неверно (?) - предполагается возмещение 50%стоимости в случае неполнозубости и крипторхизма или нет?
1. Неполнозубость -наследственно? Если нет- тогда всё верно, но тогда откуда этот порок?
выращивание? тоже спорный момент.
2. Крипторхизм - это порок, причём он не зависит от выращивания.
Здесь описана ситуация, когда Владелец приобрел именно ПЛЕМЕННУЮ собаку.
У щенка в 1,5 мес. нет премоляров, они выходят позднее. Если же премоляры не вышли, то это диквалифицирующий порок и он обусловлен гинетически. Такая собака не должна использовать ся в племенном разведении. То же касается криптохоров.
Дисквалифицирующие пороки:
Трусость или излишняя возбудимость.
Все отклонения от ножницеобразного прикуса.
Неполнозубость (один и более зубов).
Перекос челюсти.
Коричневые веки и мочка носа.
Голубые, зеленые глаза, разноглазие, наличие прибылых пальцев.
Несбалансированные движения.
Иноходь.
Кобели в сучьем типе.
Крипторхизм полный и односторонний.
Таким образом, Владелец приобретал племенное животное, заплатил при этом соответствующую сумму, а получил охрану за забор или любимца семьи, по выбору. Такие собаки стоят дешевле, Вы согласны?
Правда испытываешь некоторую неловкость: пришла,перед тобой расстарались,всё показали,расчитывают на сделку,а тебе приходиться "выкручиваться".Но лучще уж один раз испытать неловкость,чем потом "любить сожалея".А с другим заводчиком-хоть сейчас в разведку,взять любого щенка ,вслепую,только веря на слово...тут и Договор,лишь обычная юридическая формальность,во благо щенку.
Ну что Вы, какая уж тут неловкость. И ко мне приходили люди и уходили, ну и что. Одни вернулись через месяц, обойдя несколько заводчиков. Забрали нашего щена, увезли в Казахстан.
А вот насчет разведки.... Это так редко, к сожалению.
А договор, он во благо не щенку, а людям. Чтобы глотки друг другу не грызли и не перебрехивались через забор. Извините за непарламентские выражения.
Хотя не каждую ситуацию можно прописать на бумаге.
2.3. Заводчик имеет право
2.3.1. требовать от Владельца участвовать с собакой в монопородных выставках;
Этот пункт меня смущает. Как так, требовать?
А вот Владелец не может, по объективным причинам, посетить требуемую выставку. У него семейные обстоятельства, путевка на всю семью по случаю прикуплена, уезжает. Или еще чего. Собака ногу повредила, не дай бог.
А Заводчик требует! И отсутствие питомца на выставке - нарушение договора(((
Может, как-то смягчить? Заводчик рекомендует...?
за нее, конечно, обидно, но не она должна была расстраиваться
там была такая "психическая" атака... для нашего региона щенки за 18 т.р. - это весьма недёшево и люди просто отбивали "своё" - а у неё просто руки опустились, мне говорила, что столько г..на в свой адрес она ещё не слышала.
С того момента у неё даже мысли вновь повязать, не было... так что вот.
Вобщем я к чему- не по наслышке понимаю что документ этот нужен, хотя бы чтоб он был смайл 17
Другой вопрос, как придать этой бумажке силу юридическую? Чтоб это было официально-признанным документом, а не "капризом" заводчика/владельца?
Вообще конечно, хорошо бы всё это досконально проработатьсмайл 17
а позже, если это будет признано, то на усмотрение заводчика/владельца "активировать"(отмечать) те пункты, которые будут действовать по данному договору (когда он непосредственно заключается).
Так сказать, оставить право выбора для заключающих между собой договор, людей.
приобрел именно ПЛЕМЕННУЮ собаку
а получил охрану за забор или любимца семьи
Такие собаки стоят дешевле, Вы согласны?
т.е. в это случае заводчиком возмещается владельцу 50% стоимости, так?
на это пойдёт только тот заводчик который ооочень дорожит репутацией своей и питомникасмайл 3
и ещё согласна с lika (http://javascript<b></b>:insertnick('lika','-1');) , что касается выставок.
к примеру меня взять, я хочу в будущем собаку с перспективой выставок, разведение не исключается. Естесственно, что близпроходящие(местные + допустим тот же Кунгур - это всё реально) выставки я смогу себе позволить и по времени и по средствам и пр., а вот к примеру монопородку взять в Москве- а заводчик требует- НАДО,необходимосмайл 17
это мне надо 5 как минимум дней отдать этому событию+ совсем немалые средства+мне нужно будет оставить дом, хозяйство (оставить так, чтоб спокойно уехать, не на кого)
Если смягчить- то это всё равно что сразу можно "задвинуть" - практически это даёт на это право...
Если требовать= конфликт, который разрешается не в пользу владельца смайл 17... т.е. зная свои "особенности" устройства жизни, мне от щенка, даже если он мне оочень понравился, но зная чем мне грозит этот выбор, вынуждена буду отказатьсясмайл 17
там была такая "психическая" атака...
............
Другой вопрос, как придать этой бумажке силу юридическую? Чтоб это было официально-признанным документом, а не "капризом" заводчика/владельца?
К сожалению, Эни, такие люди, с которыми не посчастливилось столнуться Вашей подруге были, есть и будут. И, представьте себе, что это не зависит от наличия и отсутствия договора, как такового. Они будут "наезжать" и при наличии договора, и при отсутствии оного. Это просто порода людей. Другое дело, что Вашей подруге было бы значительно легче, если бы такой договор был - ребята - в суд, будем разбираться там. Вот договор, здесь прописаны права и обязанности каждой стороны и судья нас рассудит.
Но в любом случае по нервам ей бы проезжались - на крик брать проще, чем спокойно и логично разбираться во всех обстоятельствах дела. Такого рода людям кажется, что прав тот, у кого глотка крепче.
Теперь насчет официально-признанного документа. Любой договор, не противоречащий действующему законодательству и добровольно заключенный двумя сторонами, является официально признанным документом. При возникновении спора, имея на руках подписанный договор, можно обращаться в суд и без крика и взаимных оскорблений разбираться в суде. Возможно и внесудебное разрешение спора, но, в любом случае, права и обязанности должны быть оформлены, чтобы не было потом - а вот она сказала, .... нет, это она сказала.... И пошел крайне некрасивый птичий базар.
Так что, договор - это не каприз заводчика/владельца, это грамотное оформление взаимоотношений.
Сейчас существуют даже брачные договоры и заключают их влюбленные друг в друга люди. Я лично знаю такую пару.
Вообще конечно, хорошо бы всё это досконально проработатьсмайл 17
а позже, если это будет признано, то на усмотрение заводчика/владельца "активировать"(отмечать) те пункты, которые будут действовать по данному договору (когда он непосредственно заключается).
Так сказать, оставить право выбора для заключающих между собой договор, людей.
Эни, то, о чем Вы пишите, называется свободой договора. Я попыталась оставить в договоре те места, где можно проставлять галочки, активируя ту или иную опцию. Боюсь, что это сложно будет сделать, например, в разделах "Ответственность", "Права и обязанности" и т.п. Но я попробую продолжить эту линию, хотя знаю, что все перевести в "галочно-активаторный" тип не удастся.
Обратите внимание, что я специально указала ситуацию, в которой этот договор будет работать: заводчик - владелец - любитель.
Например ситуация заводчик - породник будет сложнее (как мне кажется) и еще более сложной будет ситуация породник - породник.
И еще возможны иные условия оплаты, передачи щенка и т.п. На все случаи жизни договоров не бывает, любой договор охватывает только некоторый спектр ситуаций. Под нестандартные случаи договор надо рихтовать.
т.е. в это случае заводчиком возмещается владельцу 50% стоимости, так?
на это пойдёт только тот заводчик который ооочень дорожит репутацией своей и питомникасмайл 3
А вот тут я с Вами ПОЛНОСТЬЮ согласна. На это условие, действительно пойдет только ОЧЕНЬ ответственный владелец питомника или ОЧЕНЬ ответственный заводчик.
А, с другой стороны, зачем нам безответственные заводчики или, что еще хуже, коммерсанты от собаководства, неужели еще не наелись? Самый лучший способ приструнить такого рода людей - голосовать ногами мимо их "питомников" и пометов.
и ещё согласна с lika (http://javascript%3cb%3e%3c/b%3E:insertnick('lika','-1');) , что касается выставок.смайл 17
Да дорогие мои!!!!!!!, lika и Эни, я с вами ПОЛНОСТЬЮ и БЕЗОГОВОРОЧНО согласна. Сама такая.
Но... с другой стороны обидно, что хороших собак не выставляют (примите, как раскаяние за долгий перерыв в собственной выставочной деятельности смайл 23).
Каким - то образом, хочется "затащить" собач на выставки, а то все за забором, да за забором.......
Этот пункт можно и удалить, я не возражаю.
Этот пункт можно и удалить, я не возражаю.
Удалять-то не надо, просто, может, смягчить? Чтобы ПОКУПАТЕЛЬ понимал - могут указать на какую-то выставку. Но, при этом, если ОН не может - санкций бы никаких не могло последоватьсмайл 9
А то, знаете, сказали мне выставить собачку, да я не смогла - а ее после этого хотят забрать у меня, как у нарушителя договора...смайл 12
2.3. Заводчик имеет право 2.3.1. требовать от Владельца участвовать с собакой в монопородных выставках;Вообще то на таких условиях собак в совладение берут, а не покупают. Хочет заводчик выставок - пусть отдает в совладение и делит расходы вместе с покупателем(совладельцем) или вообще берет их на себя и занимается этим сам.
karpesha69
07.05.2011, 21:13
ААААААААААА,у меня крыша едет!Я прошу фотки прислать,чтоб хоть приблизительно выбрать.....-а мне чё выбирать,они все одинаковые.А если сильно хочется приезжайте и смотрите.Оно конечно правильно.....кого интересует, что к оговоренной цене будет плюсом мин.тысяч 6(машиной)или 8(паровозом).Это одна поездка,а то две...И если я сейчас ещё про ДОГОВОР спрошу-это будет вообще фурор,и цена думаю взлетит...
NatashaZ
07.05.2011, 22:24
Я прошу фотки прислать,чтоб хоть приблизительно выбрать.....-а мне чё выбирать,они все одинаковые.А если сильно хочется приезжайте и смотрите Одинаковых щенков не бываетсмайл 17,значит надо просить фотосмайл 23смайл 23
чё выбирать,они все одинаковые
Думаю, что так может ответить только "плохой" заводчик. Все щенки разные и это видно с первого дня. Нормальный, заинтересованный, любящий заводчик и фотки пришлет и про характер каждого из них расскажет, и подскажет кого и для каких целей лучше взять.
А если вам отказывают в фото щенков, то стоит призадуматься над этим. смайл 17Да..и отказаться..Думаю, что и помощи и подсказок в выращиваниии вы тоже потом не дождётесь..
" С глаз долой, из сердца вон"
NatashaZ
08.05.2011, 15:19
Думаю, что так может ответить только "плохой" заводчик. Все щенки разные и это видно с первого дня. Нормальный, заинтересованный, любящий заводчик и фотки пришлет и про характер каждого из них расскажет, и подскажет кого и для каких целей лучше взять.
А если вам отказывают в фото щенков, то стоит призадуматься над этим. смайл 17Да..и отказаться..Думаю, что и помощи и подсказок в выращиваниии вы тоже потом не дождётесь..
" С глаз долой, из сердца вон" Согласна на все 100смайл 4
Я прошу фотки прислать,чтоб хоть приблизительно выбрать.....-а мне чё выбирать,они все одинаковые.А если сильно хочется приезжайте и смотрите.........И если я сейчас ещё про ДОГОВОР спрошу-это будет вообще фурор,и цена думаю взлетит...
Скажите, а зачем Вам щенок из этого помета при ТАКИХ условиях покупки? Я бы не стала дальше продолжать диалог с этим заводчиком. Может поищите в другом месте?
Чиннова М.Б.
08.05.2011, 20:38
Если со мной начнут обсуждать вопрос возврата щенка, даже разговаривать не буду - щен не вещь, коммерсанты мне неинтересны. Даже самые крутые профи держат собак с браком, проявившимся после 5-6 мес. Просто потому что любят. Насчет возврата части денег - реально.
Когда мне возвращали щена (привозного) - взяла, потому что жалко было оставлять его в плохих руках. Наигрались, вернули худого, блохастого, зашуганного...
Что касается справок от ветврачей...многие представители этой профессии дадут фору представителям двух древнейших профессий. То, что иногда несут ветврачи, ни в какие ворота не лезет(женщина билась в истерике, в/врач сказала, что щен умрет от рахита/размягчение костей. Причина - внутриутробный недокорм. Прислала мне фото - у щена был небольшой размет). А насчет диагностики дисплазии - так это всегда пожалуйста! Визуально и у щенов любого возраста. Так что, если договор, то никаких ветврачей! Или четкий список спецов.
Прим. Щен с разметом года через 2 был жив-здоров и без размета ))). После не узнавала, наверное, и сейчас в порядке.
Чиннова М.Б.
08.05.2011, 21:18
Вообще, эти завуалированные рассуждения на тему "выставочный/приносящий прибыль - любим, НЕвыставочный - НЕ любим" - такая гадость!
А как насчет "в ответе за тех, кого приручили"?
"...хочет он марксистский базис под жилетку подвести..."
В. Маяковский.
Когда я брала щенков у Савиной и Киселева, никаких особых договоров и быть не могло, ибо все риски 20 раз просчитаны. И обеим сторонам понятно, что и насколько гарантировано.
Александр
12.05.2011, 22:21
Если со мной начнут обсуждать вопрос возврата щенка, даже разговаривать не буду - щен не вещь, коммерсанты мне неинтересны. Даже самые крутые профи держат собак с браком, проявившимся после 5-6 мес. Просто потому что любят. Насчет возврата части денег - реально.
Спасибо за авторитетное слово, действительно что за бред возврат-невозврат щенка,он же ЧЛЕН СЕМЬИ не зависимо от оценки на выставке,если иначе владельцы просто .........,
как и продавцы заведомо продающие плем.брак.
Ошибки в разведении и неудачные помёты могут быть у любого разведенца.
Насчёт коммерсантов от кинологии мне кажется это бред,как экономист и управленец не вижу особой рентабельности и прибыльности.
Может конечно заблуждаюсь.
В 90-е возил щенков на продажу(например из Заречного) зарабатывал неплохие на тот момент деньги,но это было не главное т.к. главным было завести интересные крови,а деньги это вторично-третично.Не думаю что на щенках МС можно заработать серьёзные деньги.
Александр.
Чиннова М.Б.
14.05.2011, 17:15
Я думаю, что максимум гарантии - это 99%, т.к.всегда возможны случайности.
Насчет заработка на щенках МС точно сказать не могу, может при высокой цене и есть значительная прибыль.
Знаю точно, что в коммерческих породах нормальное разведение невозможно. Недавно разводила чау и прониклась - вяжут только Чемпионов и завозных-импортных кобелей, совершенно без учета анатомии и происхождения. А Чемпион нынче тот, кто по выставкам каждую неделю ездит ((.
Никаких линий, никаких инбридингов...сплошной аут...
Александр
16.05.2011, 20:20
Огромная роль в развитии породы принадлежит заводчикам-фанатам породы.
В нашем городе на ум приходит Елена Батуева(Гребенева).Не знаю зарабатывла ли она деньги на собаках не знаю,но зато благодаря ей в Н.Тагиле появились потомки Тумана(вл.Зацепин), Жоржа Торрес, Чардана Жекс, Чингара Жекс.
Уверен было бы больше энтузиастов-заводчиков и порода бы развивалась интенсивнее.
Конечно не каждый помёт бывает удачным,но это неизбежно.
Я конечно понимаю,что авторитетные люди давно занимающиеся породой,могут себе позволить брать щена без договора.Так же и продавать щенков своего разведения без дополнительных юридических заморочек.У таких людей есть ИМЯ и АВТОРИТЕТ!Им полностью веришь и доверяешь.Но новичкам лучше подстраховаться,что-бы по возможности избежать элементарного "кидалова".А в породу надо привлекать новых любителей и заводчиков,и ничего удивительного нет в том,что первый раз всегда "не понятно и боязно".Сколько у нас на страну Чиновых и Головиных?...
Чиннова М.Б.
18.05.2011, 00:05
70, Елена,
спасибо за доверие!
Многие фанаты породы очень ответственно относятся к щенкам своего разведения (или от своих собак). Всегда предупредят о всех недостатках всей родни до -надцатого колена, расскажут кто и чем болел, подскажут кто из щенков на кого похож...и цену назначают взависимости от качества помета и каждого щенка. Думаю по этим признакам можно определить фаната-породника.
А если все щенки из всех пометов самые классные и элитные, то заводчик либо коммерсант, либо не может определить качество щенков.
Многие фанаты породы очень ответственно относятся к щенкам своего разведения
Встретить такого "фаната"в начале собачьего пути-большое везение,только тогда по-настоящему заболеваешь породой и уже невозможна становиться жизнь без собаки.Какое замечательное подспорье для начинающих сегодня возможности интернета и форума!
Чиннова М.Б.
18.05.2011, 00:53
71+ я думаю, если вызывает сомнение качество помета или сам заводчик, то лучший способ избежать "кидалова" - взять из другого помета. Я, к примеру, не понимаю зачем не-спецу может понадобиться щенок из конкретного (тем более сомнительного) помета. Скажем мне нужны крови какой-то собаки и я могу ждать нужного помета 3-5 лет. Но простому любителю какая разница?
Или если, скажем, щенков продают дешево, ниже средней цены 15т.р., то таких щенков сразу можно считать 'без гарантии плем.качества' - и какие потом претензии? Может договор нужен только для щенков дороже средней цены?
Чиннова М.Б.
18.05.2011, 01:01
72, Елена,
так вот! Правильно пишете - надо выбирать заводчика, чтобы всё у него узнавать, спрашивать, советоваться... Это лучшее приложение к щенку! ))
Татьяна-КЭШ
13.06.2011, 00:31
Наш КСУ предложил вот такой вариант Договорасмайл 7 почитайте кому интересно
я бы ввеласмайл 2 и договор бы еще заключала с правами и обязанностями сторон.....смайл 30смайл 30
Охххх, как же давно я веду речь о том, что сделка купли -продажи (даже если предметом купли-продажи является щен) должна быть оформлена договором. А до сих пор воз и ныне там.смайл 6
Договора купли-продажи с обременениями не действительны. Купил, значит твое и делай что пожелаешь.
Ира, не совсем так. Речь идет не об обременениях, а о санкциях. А это разные вещи. Да и предметом купли-продажи является щенок, а не диван.
Ст. 137 ГК РФ:
К животным применяются общие правилап об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не предусмотрено иное.
При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.
Можно посмотреть еще, но это уже лишнее.
Договор купли-продажи может предусматривать права и обязанности сторон, а также штрафные санкции за их неисполнение.
Заводчик (продавец) не может обязать хозяина (покупателя) выставлять собаку или вязать ее, но иможет предусмотреть штрафные санкции за возврат щенка при внезапно возникшей аллергии лбимой тетушки.
но иможет предусмотреть штрафные санкции за возврат щенка при внезапно возникшей аллергии лбимой тетушки.Оль, я уже писАла про санкцииЕсли будут санкции, возвращать никто не будет - будут выбрасывать, усыплять и т.д.И если человек решит избавиться от собаки, ему будет плевать на эти санкции, он тупо перепродаст ее реально за три копейки, первому попавшемуся бомжу.Так уж лучше пусть без санкций но заводчику вернут. Повторюсь, это только мое личное мнение, может других заводчиков другие варианты устраивают.
Ирина,
Ира, я могу долго говорить о содержании договора купли-продажи щенка, даже о судебных перпективах того или иного положения в договоре. Но .... перед тем, как заводить длинный разговор, необходимо понять есть ли заводчики, которые готовы окунаться в судебные разбирательства с недобросоветстным покупателем своего щенка. А также покупатели, готовые судиться с "заводчиком", впарившим им метиса. И вот в этом основная проблема.
Маликов Роман
11.03.2014, 14:15
Ирина,
Но .... перед тем, как заводить длинный разговор, необходимо понять есть ли заводчики, которые готовы окунаться в судебные разбирательства с недобросоветстным покупателем своего щенка. А также покупатели, готовые судиться с "заводчиком", впарившим им метиса. И вот в этом основная проблема.
И все-таки мне кажется, что продавать щенка надо с договором, где прописаны обязанности и права сторон. Возможно и найдется кто готов судится с недобросовестным продавцом или покупателем.
Где-то дома у меня лежит такой договор на когда-то купленного мной щенка. И хотя для меня это лишь бумажка,в силу которой я не верю, но может быть кто-то думает не так.
Кроме того договор придает какую-то солидность купле-продаже.смайл 14
Требования надо ужесточить к покупателям...и все будет ок!!!!пусть несут кучу справок...а то как то странно получается :на вождение авто(кусок металла) -права надо получить,экзамены сдать,справка от нарколога и .т.д ,а вот на вождение живым существом-только деньги плати и все!!!пусть будут допустим такие же требования к будущим хозяевам собаки,как к будущим родителям,желающим усыновить ребенка...вот когда пройдут "7 кругов ада",то уже навряд ли захотят вернуть щенка обратно....да и ценить будут большесмайл 13
Требования надо ужесточить к покупателям...и все будет ок!!!!пусть несут кучу справок...а то как то странно получается :на вождение авто(кусок металла) -права надо получить,экзамены сдать,справка от нарколога и .т.д ,а вот на вождение живым существом-только деньги плати и все!!!пусть будут допустим такие же требования к будущим хозяевам собаки,как к будущим родителям,желающим усыновить ребенка...вот когда пройдут "7 кругов ада",то уже навряд ли захотят вернуть щенка обратно....да и ценить будут большесмайл 13
ЗдОрово, конечно, но не реально.
А куча справок из каких именно справок должна состоять?
ЗдОрово, конечно, но не реально.
А куча справок из каких именно справок должна состоять?
Да начиная от дееспособности,мед.осмотр ,заканчивая о том в каких условиях будет щен расти и сможет ли семья с опре.доходом соответствующе кормить,ухаживать и.т.псмайл 9
Да начиная от дееспособности,мед.осмотр ,заканчивая о том в каких условиях будет щен расти и сможет ли семья с опре.доходом соответствующе кормить,ухаживать и.т.псмайл 9
Ох, Регина, мечты, мечты.......
У нас, да и не только у нас, наркоманы и алкоголики детей рожают. И никто не спрашивает с них, как они дите поднимать будут, какое образование готовы дитенку дать и т.д. А тут "всего лишь собака" (мне так многие говорят).
смайл 12вот вот....не у нас это....страну надо менять..а вот по поводу договора все же есть шансы....и кстати питомникам это сделать легче,чем заводчикамсмайл 13
Маликов Роман
11.03.2014, 15:09
смайл 12вот вот....не у нас это....страну надо менять..а вот по поводу договора все же есть шансы....и кстати питомникам это сделать легче,чем заводчикамсмайл 13
Несложно сделать и заводчикам и питомникам. На каком-то форуме САО видела такой типовой договор. У питомника только посолиднее будет - с печатью. А вот о юридической силе такого договора...смайл 25
Регина, все у нас в стране нормально, это в головах у нас разруха.
А взять на вооружение договор заводчикам также легко, как и питомникам.
Когда я на этом форуме проект такого договора выкладывала, так хоть бы кто-нибудь свои замечания или предложения далсмайл 6. Никто ни слова по сути вопроса, только сетовали, что бумажка все равно ничего не даст.
Так что, "разруха в головах" (с).
А вот о юридической силе такого договора...смайл 25
А в чем проблема с юридической силой?
Вопрос о юридическом формлении покупки щенка был поднят здесь:
http://www.nkp-moskstorozh.ru/forum/showthread.php?t=179
.а то как то странно получается :на вождение авто(кусок металла) -права надо получить,экзамены сдать,справка от нарколога и .т.д ,а вот на вождение живым существом-только деньги плати и все!!!
Регина,Автомобиль - источник повышенной опасности не только для водителя, но и для окружающих, потому и требования такие.
Хотя если по совести, действительно не помешал бы закон - что б перед тем как завести собаку, потенциальный владелец на курсы бы какие нить походил. Где ему, хотя бы вкратце, рассказывали как обращаться с собакой дома и в обществе, права и обязанности.
Ирина,
Ира, я могу долго говорить о содержании договора купли-продажи щенка, даже о судебных перпективах того или иного положения в договоре. Но .... перед тем, как заводить длинный разговор, необходимо понять есть ли заводчики, которые готовы окунаться в судебные разбирательства с недобросоветстным покупателем своего щенка. А также покупатели, готовые судиться с "заводчиком", впарившим им метиса. И вот в этом основная проблема.
Оль, я тоже могу долго говорить на эту тему, НО какие могут быть права и обязанности при покупке/продаже щенка? Про метиса понятно, а в остальном? Возврат/санкции, это бесполезно, вернее может и пригодиться кому нить в единичных случаях. Негуманное отношение тоже фиг докажешь, да и наказание за него мизерное.
Я выше привела пример - Продавец продает человеку по договору щенка, этот договор действителен только между определенными продавцом и покупателем. Далее этот покупатель берет и продает(дарит, отдает) щенка третьему лицу. И? Чем поможет договор?
Хотя если по совести, действительно не помешал бы закон - что б перед тем как завести собаку, потенциальный владелец на курсы бы какие нить походил. Где ему, хотя бы вкратце, рассказывали как обращаться с собакой дома и в обществе, права и обязанности.
Памятка для желающих приобрести собаку
1. Будете жить без выходных. Этот цикл никогда не кончится. Вы никогда не расслабитесь. Утром и вечером прогулка ждет Вас. Круглогодично и даже утром 1 января. Вы не сможете ездить в командировки и в отпуск. Жизнь превратиться в два мероприятия: Гулять и Кормить. Гулять. Кормить. Гулять. Кормить. Причем прогулки подразумеваются долгие и полноценные, интересные и бодрые, с непременным энергичным обозреванием окрестностей на предмет людей, собак, кошек, детей, шуршащих пакетов и открытых люков. Реакцию отработаете, людей и собак (особенно пуделей) возненавидите.
2. Холод возненавидите тоже. Как и жару. Не говоря про дождь и слякоть. Весь календарь будет проходить перед вашими глазами. Журнал "Юный натуралист" будет готов за большие деньги купить ваши наблюдения за природой. Армия спасения за еще большие деньги будет готова купить ваши гулятельные одежды а-ля курточки и старые ботинки. И дурацкие шапочки! Вы научитесь утешать себя, что "зато тепло и не продувает, а в темноте все равно не видно".
3. Забудете о пьянках, клубах, ночных загулах и сне до упора. Теперь гораздо важнее - не какой коньяк покупать, а во сколько последний раз пописала ваша собака. И если выходите за отметку в 12 часов, то вас не спасет даже харакири. Потому как совесть. А пьяных мы не любим. И от курева чихаем и смотрим страдальческими глазами. А от предложения выйти вон - отказываемся тихо, но категорично. Типа - я лучше тут посижу. А то вдруг вы есть удумаете.
4. Приготовьтесь к новым кошмарам. Самый ужасный ужас - во сне вам привиделось, что закончился корм. Хотя вы буквально на днях купили тринадцатикилограммовый пакет этого долбанного педигри и притащили его на своем горбу на пятый этаж. А он внезапно закончился.
5. Научитесь разбираться в добавках и витаминах; не слушать всех, кто грузит на предмет "как надо кормить собаку, потому что я свою кормлю так"; прогнозировать, что от молока собаку пронесет, от яиц будет крутить живот, а лохань хл**+ведро корма+пара банок консервов будут на ужин в самый раз.
6. Сможете запихивать градусник собаке в попу, смотреть как и чем она какает, вытирать ее богатырские чихи с обоев и зеркала в прихожей, станете специалистом по оттиранию слюней с джинсов и дубленок, вытиранию после прогулки грязных лап и своих ботинок от чужих какашек, стрижке когтей, чистке ушей, протирке глаз и вытаскиванию из пасти всякой дряни, включая такие лакомства как провонявшая рыба и разложившиеся кошаки. Запах мокрой псины будет вызывать умиление. Но ваша куртка и штаны будут пахнуть ими тоже. Не пишу про то, что собаки умеют вкусно пукать. Это сюрприз. Подается при гостях. В общем, физиологические радости на уровне санитарки дома для престарелых.
Я не слишком быстро говорю, успеваете записывать?... Поехали дальше.
7. Так понимаю, что жуть в виде выставок вам не грозит? Хоть в одном повезло. Но если что - обращайтесь. Шелковые шнурки (уже намыленные) - в ассортименте.
8. Приличная сумма на расходы ждет вас. Я трачу на свою девочку в месяц около 5-6 тысяч. И все равно она ходит голодная! Как и я.
9. Приготовьтесь к постоянному чувству вины перед собакой. Она целый день дома одна. С ней никто не играет, не разговаривает и не гуляет. А вечером, когда вы приходите, вам хочется только одного - залечь. Или спокойно посидеть в кресле и выкурить сигарету. В тепле. В тишине. И чтобы весь мир провалился в тартарары. А тут сидит нЕкто, смотрит на тебя, метет хвостом и ждет долгой прогулки. И чтобы с беготней, отниманием палок и догонялками. И словами поощрения..
10. Причем этот нЕкто никогда не упрекнет вас, что самое противное. Ну хоть бы раз проорался, стукнул тапком по полу! Так нет! Сидит, боготворит. Редко позволяет себе укор в виде тихого повизгивания: "...пИсать хочу, мама... ну мама... пожалуйста, я быстро..." Хочется рыдать и таскать себя за волосы за сволочизм и издевательство над живым существом.
11. Кстати, сволочью вы будете себя чувствовать часто. Гарантирую. Особенно, когда ребенок желает рвануть к другим собакам, а низзя.
Я ничего не пропустила?... Немножко осталось, потерпите.
12. Научитесь собачиться с бабушками, дворниками и прохожими , которые смеют бояться вашего милейшего слоника. Вы наловчитесь посылать их так далеко, что ЖЭКу придется искать второго дворника.
13. Будете ездить на тренировки и краснеть от того, что ваша собака такая тупая и вы тупой тоже. Потом забьете на тренировки, а потом - за дополнительные деньги - будете ходить и пересдавать умение ходить рядом с собакой.
14. Только ходить рядом она будет все равно только на тренировках. Зато вы накачаете левую руку..
15. Вы разовьете в себе редкий дар угадывать, чем занимается собака в темноте. Потому что собака может в этот момент: а) что-то жрать б) мышковать в) мирно какать г) выслеживать одиноких прохожих д) уже давно свалить в неизвестном направлении е) как раз подбегать к дороге. Потому что в километрах двух от вас идет какая-то другая собака ж) делать что угодно, особенно то, что нельзя.
16. Ваш дом превратится в филиал лесопилки. Вы поднатореете в пылесосении на коленях, чтобы по миллиметрам выдирать из ковра щепки и нитки. А подметать вам будет нечем. Ибо веник давно сгрызен, а где новые дают, вы понятия не имеете.
17. Привыкните к лаю, скулежу и вою. Редкому, но оттого более душераздирающему. От жизни собачьей. Или рычанию на гостей. Гости вас скоро перестанут беспокоить, в отличие от соседей.
18. Очень скоро вы будете представлять собой или лакомый кусок для анатомического театра: синяки, шишки, царапины, пожеванные уши и пальцы, или сможете баллотироваться в армию на чин ведущего парада: вы наловчитесь гаркать команды так, что стекла во всех окрестных девятиэтажках будут вибрировать от ужаса.
Мужайтесь, конец близок.
19. Очень скоро из компанейского человека вы превратитесь в нелюдимого безумного собачника, выходящего из комы только при словах "прививка", "ошейник", "гулять". Вы станете неинтересным собеседником, любой разговор сворачивающего на тему блох и корма. Вы напрактикуетесь уходить с пьянок в самый разгар, бормоча: "У меня собака..." Через пару месяцев вас уже не будут никуда приглашать, а если придете по своей инициативе, то своими глазами увидите финальную сцену гоголевского "Ревизора".
20. Перестанете запоминать имена, зато отлично будете узнавать в лицо всех окрестных псов, козыряя датами их последних вязок и размерами ошейника.
21. Настройтесь на то, что собак все время будет ходить за вами по квартире. Даже в туалет. И положив голову вам на колени, задумчиво смотреть вам в глаза. Или не в глаза. А то и вовсе - задумчиво нюхать воздух... Ладно, это уже детали.
22. Вы научитесь спать столько, сколько спит ваша собака. И вставать без будильника. И засыпать без поцелуя на ночь. Потому что любовники в этом дуэте лишние.
23. О господи! Чуть не забыла - пылесосить подстилку от шерсти! Какая там опера "Иоланта" - вот где оргазм за оргазмом.
24. Вы откроете в себе способность усюсюкать, улюлюкать, повторять фразы по несколько раз без изменения интонации, придумывать прозвища и говорить слова "Толстый" и "Жопа" с такой нежностью, что сотрудницы секса по телефону будут записываться к вам на тренинги.
25. К тому же через пару месяцев у вас начнут появляться неудобные мысли завести вторую собаку.
Вы думаете это всё? Далеко не всё, дорогие мои. Просто нам гулять пора.
В общем, ЗАВОДИТЕ.
Потому что если вы справитесь, вам уже остальное будет по фигу. Потому что вы сильные. И ироничные."
© С просторов инета
Хотя если по совести, действительно не помешал бы закон - что б перед тем как завести собаку, потенциальный владелец на курсы бы какие нить походил. Где ему, хотя бы вкратце, рассказывали как обращаться с собакой дома и в обществе, права и обязанности.[/QUOTE]
Пока закона нет такого (слава Богу), можно наставления начинающим написать, если опытные владельцы захотят это сделать. Создать две темы в одной обсуждаем, а в другой по пунктам, то что утвердили и без коментариев
Ну да...типа Памятка...Приложение к щенкусмайл 9 четко и по пунктамсмайл 9
Регина, а мой заводчик всем новым родителям по брошюрке Головиной Е.В. дарила. смайл 7
Правда....много,много лет назад чтобы стать счастливым обладателем громкого имени Собачник мне пришлось на курсы при клубе походить да и потом с щенком расти под контролем инструкторов и старших товарищей.
Боооольшое сообщество единомышленников! Были все как единое целое.Одной большой и дружной семьёй.
смайл 12вот вот....не у нас это....страну надо менять..
Страну не трогайте,не нравится переезжайте.
Регина, а мой заводчик всем новым родителям по брошюрке Головиной Е.В. дарила. смайл 7
Правда....много,много лет назад чтобы стать счастливым обладателем громкого имени Собачник мне пришлось на курсы при клубе походить да и потом с щенком расти под контролем инструкторов и старших товарищей.
Боооольшое сообщество единомышленников! Были все как единое целое.Одной большой и дружной семьёй.
Мне заводчик тоже памятку подарила...а еще я много раз слышала,как собачники с опытом по-хорошему вспоминали времена ДОСАФ...смайл 17я их не застала,но теплого много слышаласмайл 3
Маликов Роман
12.03.2014, 16:23
Цитата:
Сообщение от Регина http://www.nkp-moskstorozh.ru/forum/images/buttons2/viewpost.gif (http://www.nkp-moskstorozh.ru/forum/showthread.php?p=53610#po st53610)
смайл 12вот вот....не у нас это....страну надо менять..
Евгений, думаю, что Регина просто некорректно выразилась. Я поняла это как: в стране надо менять... Тут я полностью с ней согласна. Есть закон о жестоком обращении с животными, но он не работает. Слышала только однажды была осуждена какая-то модель, которая убила собаку на Новослободской в Москве и то потому, что это случай получил широкий общественный резонанс. Больше не знаю случаев, чтобы осудили живодера.
Весь этот диалог диалог очень интересен. Может Регина (имея юридическое образование) предложит грамотный договор между заводчиком и покупателем ? Ждем с учетом вашего прф. Образования.
Масяня, что-то мне любопытно стало,что Вы всё к Регине пристаёте? И чем Вам эта девушка не угодила? смайл 14
Маликов Роман
13.03.2014, 19:51
смайл 16Масяня, откройтесь нам. Где же Вам Регина дорогу перешла?смайл 14
Не ждите от нее конкретных ответов на конкретные вопросы......как дело доходит до прямого ответа- Масяня в кусты........вот вроде только появится,а уже нет ее...такая вот она наша неуловимая...ЗВЕЗДА...сма йл 9смайл 1
Весь этот диалог диалог очень интересен. Может Регина (имея юридическое образование) предложит грамотный договор между заводчиком и покупателем ? Ждем с учетом вашего прф. Образования.
Ну что же Вы, Масяня, до Регины докопались, совсем недалеко в посте № 42 лежит проект такого договора.
Не сможете найти по номеру поста, пройдите по прямой ссылке :
http://www.nkp-moskstorozh.ru/forum/showpost.php?p=4515&postcount=42
Как автор этого проекта договора, готова к обсуждению по каждому пункту.
P.S. И почитайте тему, не так уж много в ней написано, может тогда и меньше подобного рода постов будет.
И еще, интересно, от чьего это имени написано
Ждем с учетом вашего прф. Образования.
Я, например, не жду.
Arisha, спасибо, что дали ссылку. На мой взгляд замечательный договор. Правда, прочитала бегло, но ведь каждый заводчик может внести свои личные коррективы. Главное чтобы и покупатель и заводчик согласились подписать этот документ. Что касается предложения к Регине составить аналогичный договор, а почему нет? Человек с юр.образованием, интересуется, переживает по всем вопросам на форуме. Вы составили текст договора- спасибо, а почему аналогичный договор не может сделать кто то другой?
Ну если Вы не ждете, так и не надо. Мне было бы интересно, а что запрещено?
Что касается предложения к Регине составить аналогичный договор, а почему нет? Человек с юр.образованием, интересуется, переживает по всем вопросам на форуме. Вы составили текст договора- спасибо, а почему аналогичный договор не может сделать кто то другой?
Да, разумеется может, кто бы спорил.
Меня интересует один вопрос - а Вам лично зачем еще один вариант договора (в этой ветке уже 3 варианта предложено, а уж если погуглить, то их столько найти можно, всех не прочесть и не перечесть)? Или интересует именно договор от Регины? Но тогда уже речь идет не о деле, а о "поговорить". А это скучно.
Ну почему и нет? Регина юрист. У нее может быть свой вариант договора. Учитывая ее образование по этому поводу на форуме ( как знать? ) возможно владельцы М С приобретут возможность ознакомится с универсальным договором по данной теме.
Ну почему и нет? Регина юрист. У нее может быть свой вариант договора. Учитывая ее образование по этому поводу на форуме ( как знать? ) возможно владельцы М С приобретут возможность ознакомится с универсальным договором по данной теме.
А что Вы имеете в виду под универсальностью договора?
Универсальный по цели, универсальный по формулировкам?
Масяня, отвечу за себя.Так как тема Договора меня волновала пару лет назад когда я была озабочена поисками своего единственного.Если бы типовые Договора были в ходу при покупке,то спокойно бы с ним ознакомилась и подписала.Но считаю,что они больше нужны для Заводчиков,чем для покупателя.Раз мой заводчик мне не предложила Договор,я со своей стороны только благодарна ей-значит она поверила в меня и доверила мне своего щенка.
Теперь о Вас.Почему Вы так озабочены составлением Договора? И если он Вам действительно нужен,то этого МЫЛА достаточно выбора на любой вкус.
И при чём здесь Регина смайл 17
Неужто Вам больше поговорить не о ком,как о Регине?! Вы становитесь ЗАНУДОЙ,это уже не оригинально смайл 12
Елена,
Лена, я не согласна. Договор нужен, он формализует отношения, из категории "вась-вась, хорошие люди" он переводит отношения в более деловое русло. И договор не мешает эмоциям и теплым отношениям между заводчиком и покупателем в дальнейшем.
Тем не менее, Лена, ты указала одну из важнейших целей договора - оградить заводчика и его щенов от недобросовестности покупателя. Но есть и другая сторона медали - защитить интересы покупателя от недобросовестного заводчика.
Но, таким образом, получается, что универсальным договор не может быть в принципе.
Но, таким образом, получается, что универсальным договор не может быть в принципе
Нет,не может! Он всегда будет больше защищать интересы одной стороны и устраивать другую сторону.А какую сторону-это с чьей стороны Договор готовится смайл 3
Меня на данный момент(когда я уже не покупатель,а обладатель) больше волнует судьба третьей стороны-СОБАКИ! Плохо,что её интересы в договоре вообще не учитывают смайл 10
Нет,не может! Он всегда будет больше защищать интересы одной стороны и устраивать другую сторону.А какую сторону-это с чьей стороны Договор готовится смайл 3
Меня на данный момент(когда я уже не покупатель,а обладатель) больше волнует судьба третьей стороны-СОБАКИ! Плохо,что её интересы в договоре вообще не учитывают смайл 10
Лена, когда я готовила проект договора, я попыталась учесть интересы обеих сторон - и покупателя, и продавца.
К сожалению, учесть в договоре интересы собаки не получится, интересы собаки не получится. Здесь законодательство нужно, да еще и положения РКФ, может это подействует.смайл 6
Arisha,
учесть в договоре интересы собаки не получится
смайл 12смайл 12смайл 12 опять у Собаки прав нет,одни обязанности.смайл 3
Оля, а если серьёзно,ты же знаешь,что с нашим менталитетом мы о Договорах вспоминаем когда уже "гром грянет...".Да и про "...солому подстелить..." и "...в колодец плевать..." -это же всё про НАС смайл 2 И про "А воз и ныне там..." это всё МЫ!
пойдём лучше в Дачу на песке...весна всё-же смайл 16
Тут серьёзный спор(и очень интересный),а я со своим ,,новичковым,,вопросом.Не удобно как-то всё же-что такое премоляры?смайл смайл 12
Тут серьёзный спор(и очень интересный),а я со своим ,,новичковым,,вопросом.Не удобно как-то всё же-что такое премоляры?смайл смайл 12
Премоляры - это маленькие зубки, сразу за клыками.
i1, i2, i3 - резцовые зубы; С - клыки; P1, P2, P3, P4 - премоляры; M1, M2, M3 - моляры.
Проблемы бывают с Р1.
Марина и Конрад
22.01.2016, 13:23
всё же-что такое премоляры?
Посмотрите вот здесь http://biewermaniya.forum2x2.ru/t59-topic
На форуме есть тема про зубы.
Ирина,дай вам бог всего....!Ржали!!!Всей семьёй.Долго.Это не просто похоже-ювелирная точность.смайл 11Я когда смотрю в глаза нашим медвежатам постоянно думаю,что они мне нужны больше чем я им.
И благодарю всех за ответы за мой вопроссмайл 5
Интересные образцы договоров в разных ситуациях есть на сайте Ольги Таракановой питомник "Сормовская Заря" в разделе Информация.Посмотрите,мож ет пригодится.Не рекламирую,сама недавно увидела.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot