Просмотр полной версии : Подходит ли вам порода Московская сторожевая?
Головина Е.В.
06.01.2011, 18:59
Подходит ли вам порода Московская сторожевая?
Оооочень подходит!!!
Хвалить и оды во Славу петь наверно будет лишним)))
1. У меня папа-пострадалец, вобщем покусанный моим азиатом, причОм просто так.. не знаю что на него нашло.. хорошо что обошлось и он отделался ранами на шее, груди и руке....
так вот он боится собак, но не боится Московскую Сторожевую, настолько видимо моя матрёна внушила ему доверие)))
2. Спокойная и игривая, а главное не холерик))) наверно этим она мне больше всего подходит)) сангвиник такой- от чего я просто в восторгесмайл 15
Расскажу случай- у нас в начале квартала живёт одна мадам, которая постоянно качает свои права))) нааадо-не надо- орёт всегда))
так вот, сколько раз мы попадали в тот момент, что она стояла у своих ворот- столько раз она нас обвиняла, что мы обоссали им весь забор (у меня сука) и обкакали всё у ворот, чтоб мы близко мимо не проходили и всё в таком духе.. хотя мы идём по середине и быстро))
вобщем однажды я не выдержала и поддалась на провокацию, пока мы с этой дамой "грызлись"(обменивались "любезностями"), моя матрёна стояла рядом и наблюдала. Что-то я как-то в этот раз забыла что ругань может спровоцировать реакцию собаки.. вобщем дала себе волю и сказала ей всё, чтоб об этом думаюсмайл 2
в какой-то момент тишины, послышалось одно единственное серьёзное- "ХАУ!"
после чего я "вернулась" на землю, а впечатлительная тётенька как-то вдруг поменялась в лиТСе и сказала- "ухожу, ухожу"
смайл 2вот такая ситуация, когда собака гораздо адекватнее людей))))
наверно думала и размышляла, как себя повести, чтоб не пасть ниже своего достоинства))
Лида-Ранюшка
21.02.2011, 15:21
А мне по результатам теста-какая собака вам подходит-выпал лабрадор смайл 6Но наблюдая их в жизни я понимаю,что не моё.А вот МС-МОЁсмайл 15смайл 15смайл 15,хотя характер у меня мягкий и я совсем,совсем не лидер смайл 13.То ли мне с Ранюхой повезло,то ли ещё какая причина есть-но у нас с ней полное взаимопонимание,она не претендует на лидерство и, по-моему,я её полностью устраиваю смайл 10.
Кстати о склочных людях,до двух лет они на нас могли наехать,наорать,поскандал ить,а сейчас-всё,больше никто не лезет на рожон смайл 13,проходят мимо нас молча и без комментариев(тьфу,тьфу,чт об не сглазить),правда,мы себя очень вежливо ведём смайл 9
Немного философии...
Подойдет ли мне порода - Московская Сторожевая?
Да я ее уже 10 лет назад, а может и больше, прописал у себя в голове. Дома 4 года назад прописан лабрадор Лелик. Сын, брат, друг - чего еще надо? А надо того ПСА из Теплого Стана: рыже-белого, большого, с натянутым спокойствием. Тогда я первый раз на расстоянии вытянутой руки познакомился с этой породой. смайл 6 Что-то меня в нем поразило. До сих пор вопрос остался. Абсолютно спокоен к Монастырским и Кавказским представителям, а тут смайл 4.
Далее встает дилемма, - говорить о НЕМ или о себе. Потому как, кто кому подходит тоже вопрос, и никто его не отменял. Желание точно есть, а "кто хочет, тот делает". Возможность содержания и условия, - тема для новичка нераскрытая. А где ее на сайте посмотреть?
С уважением, Павел
Павел,
У меня МС живут в Москве в квартире общей площадью аж целых 60 кв. м.смайл 3.
До последнего времени жило по две МС, сейчас - одна. Были даже пометы щенковсмайл 1. Представляете, по квартире носится 6 щенков, две взрослые, но впавшие в детство, суки МС, а от всей этой стаи разбегаются по углам и полкам 3 кошкисмайл 1смайл 1смайл 1.
Так что, было бы желаниесмайл 4
Возможность содержания и условия, - тема для новичка нераскрытая.
Павел, а вы задавайте конкретные вопросы, что вас интересует в содержании МС.
Я тоже живу в Москве, в квартирке небольшой. И вместе с нами уже третий десяток живут москвички. Правда двоих сразу себе позволить не могу. И-то не из-за квартирного содержания, а из-за того, что когда в отпуск ездим, то в машину две МС не поместятся смайл 10
Павел,
У меня МС живут в Москве в квартире общей площадью аж целых 60 кв. м.смайл 3.
До последнего времени жило по две МС, сейчас - одна. Были даже пометы щенковсмайл 1. Представляете, по квартире носится 6 щенков, две взрослые, но впавшие в детство, суки МС, а от всей этой стаи разбегаются по углам и полкам 3 кошкисмайл 1смайл 1смайл 1.
Так что, было бы желаниесмайл 4
Я так живо представила эту картинку! Супер!смайл 19
И-то не из-за квартирного содержания, а из-за того, что когда в отпуск ездим, то в машину две МС не поместятся смайл 10
Помещаются смайл 2 Мы двоих умещали в машину -представляете в жигули - четверку. И за 250 км на дачу. Нормально смайл 4
м.и.г.,
при самой высокой плотности населения у нас в квартире жило - 3 человека, 5 щенков, 2 взрослые собаки и 3 кошки смайл 1смайл 1смайл 1смайл 1смайл 1смайл 1
Потом - 5 человек, 2 МС и 3 кошкисмайл 2
Arisha, на дачу ехать -согласна,легко смайл 19
Но мы в отпуск ездим "туристами" - с палатками,лодкой,мотором и т.д...С каждым годом всё более обрастая имуществом. Багажник обычно забит, что называется, под завязку. Тут уж ,извиняйте, для двух москвичей места нет,машина не резиновая...смайл 14
cvet03,
Мы так, как Вы, отдыхали до тех пор, пока не было собак. Только мы не ездили, мы ходили.
Когда появились собаки, а машины не было и передвигаться общественным транспортом с двумя бобиками, затруднительно,купили дачу. Дача долгие годы состояла из двух строительных вагончиков на абсолютно пустом участке. Электричества не было, готовка частично на костресмайл 4.
машина не резиновая..
cvet03,Свет, за чем дело встало? Надо просто машинку поменять, И усё смайл 2
Ирина, угу...грузовик теперь придется брать..смайл 10
Неее, я уже сказала -на следующий год покупаем прицеп. Хватит машину "гробить"..Да, и самим хочется более комфортно ехать смайл 9
на следующий год покупаем прицепНеее, прицеп не надо, трейлер, (прицеп-дача) берите смайл 1 Съэкономите на спальных мешках, палатках и ехать даже лёжа можно смайл 4
(http://www.autocamper.ru/drupal/content/avtodoma-i-pricepy-v-nalichii)
во какие классные есть
http://olm.com.ua/images/4c7d4afe31ffe149f7d596793 .jpg
http://3.static.slando.com/photos/live/20/pritsep_dacha_22901220_5_ F.jpg
Мну вот энтот оччень нравится - на базе фиата
http://www.youtube.com/watch?v=LKiChI18wcQ
cvet03,
нееее, палатку не заменит ничтосмайл 15 Палатка - это образ жизни, это мироощущение.
Машина, прицеп тоже не спасет. Дача, как стационарная большая палатка, - вот, что нужно двум и более бобикам, а также их хозяевам. смайл 4
[QUOTE=Arisha;12195]cvet03,
нееее, палатку не заменит ничтосмайл 15 Палатка - это образ жизни, это мироощущение.
Действительно, ПАЛАТКА - это образ жизни.
Я была два раза в конном походе, велосипедном по Ленинградской области и два раза на лодках.
Костер, гитара и комары. А здорово!
karpesha69
11.09.2011, 12:49
а потом, я вспомнила лицо водителя автобуса, в котором мы ездили в Павловск, после того как все собачки вышли
Меня по середине дороги тоже совесть помучивала, но потом как он нас вёз на подъезде к Москве смайл 14- фигня состояние автобуса (диарею ему ещё на три дня)
Оля, вы то в середине автобуса ехали. А мы с Герой в конце. Обе не маленькие, а подлетали как мячи. Кое где синяки набили. Про обивку сидений я тоже думала, даже кое где почистила (когда ехали по прямой). Но после автобусного слалома (и почему то всё по горам), меня укачало и я про них забыла. Вспомнила только на следующий день.
Я не могу прочитать: ничего не видно при увеличении. Покрупнее можно?
Ю.Г., у меня всё открывается отлично.
На одну миниатюру я нажимаю три раза до полного увеличения и всё видно хорошо смайл 4
Головина Е.В.
29.09.2011, 01:12
Королева Алла,Алла, спасибо большое.
Просто в этой статье есть ответы на многие вопросы. которые здесь звучат.
Там на фотографиях Норсултан, Домна еще маленькая - подросток, и Драга, это мы снимали на Тушинской.
Здравствуйте! Может поможет кто советом
На данный момент с нами живет английский кокер-спаниель(12,5 лет), не хочется сбрасывать его со счетов, но песик старый, глухой... Встал вопрос о заведении новой собаки. Мы живем в квартире: двое детей(8 и 5 лет),двое пенсионеров. На лето пенсионеры и дети уезжают в деревню: простор, свежей воздух и никого вокруг. В идеале хотелось бы собаку отправлять в деревню для охраны детей и стариков (зимой - соответственно все будут жить в городе). Подходит ли МС к такой ситуации,сможет ли он или она жить в деревне без хозяина (но в своей "стае")?
А хозяин сможет жить без собачки в городе? :)
Если серьезно - пенсионеры разные бывают. Справятся ли?
Хозяин все выходные в деревне, а то и чаще...
Пенсионеры бывают разные, но в данном случае "не древние" это точно. Может первый год - воспитание, а потом летом в деревню?
Я не вижу проблем. Сплошь и рядом собаки зимуют в городе, а всё лето живут на даче. И при чём тут пенсионеры? Накормить собаку сухим кормом сможет и ребёнок. Надо только объяснить. Ваши родители, дети и вы - одна семья. Собака выросшая в этой семье останется с любым из них. И не умрёт от тоски, если двое из этой семьи будут отсутствовать 5 дней. Московская сторожевая очень даже подходит. Но лучше наверное девочка. Боюсь, что подросший кобель будет обижать старого.
Я не вижу проблем. Сплошь и рядом собаки зимуют в городе, а всё лето живут на даче. И при чём тут пенсионеры? Накормить собаку сухим кормом сможет и ребёнок. Надо только объяснить. Ваши родители, дети и вы - одна семья. Собака выросшая в этой семье останется с любым из них. И не умрёт от тоски, если двое из этой семьи будут отсутствовать 5 дней. Московская сторожевая очень даже подходит. Но лучше наверное девочка. Боюсь, что подросший кобель будет обижать старого.
Мы так и думали вообщем-то, но начитавшись разных мнений (часто наверное не совсем адекватных, от людей, которые МС не держали), просто перестраховка что ли.
Тем более планируем щена брать ближе к весне, а пока пообщаться с владельцами МС, "проникнуться духом" так сказать.
Галина, спасибо за ответ.
П.С. Мы склоняемся к девочке, т.к. и спаниелька кабелек еще активный и с новой собой будет скорее делить территорию, характер у него еще тот...
[QUOTE=Аида;14949]
Как по мне,до 15-18месяцев нужно Ваше активное,ежедневное участвие в воспитании и выращевании щенка ,слишком много нюансов.
Мы покупали девочку, только потому, что нашему кобелю было уже много лет. Хочу сказать, что она продлила ему жизнь. Он даже принимал участие в её воспитании. Но когда она выросла, и почувствовала себя сильнее, стала качать права. При нас она этого не делала. Знала, что попадёт. Но когда нас нет! Приезжаем и видим такую картину: разбросанные по всей дорожке от дома до ворот коврики (их много, он мог описаться, когда вставал), Барик стоит перед терассой и жалобно лает, а она лежит поперёк входа и его не пропускает. Пришлось сделать большой навес над входом (12 кв. м.), и сделать отдельную лежанку возле входа. Крытый вольер с будкой всегда открыт. Но он всю свою жизнь прожил на этой терассе и уступать не хотел. Это девочка. Дрессируется очень легко. Охрана у них в крови. С детьми хорошо ладит. Будете довольны.
А я сегодня с 14 до19 ч. был самым несчасным человеком на земле,а з 19ч.самым счасливым,а все потому,что потерял и нашол свою собаку,большей радости после того как он пришол домой,я в своей жизни не переживал. Ой берегите своих любимцев.
...и где-же он пропадал всё это время,не рассказывает?Если поблизости свадьба,то завтра туда-же намылиться,не теряйте бдительность!Ещё,наверно, его и вкусненьким на радостях побаловали?Оставить без ужина и ласки "негодника",что-бы почувствовал-кто в доме главный! (а самому тихо умирать от счастья в соседней комнате,что пёс дома!!!)
Надо было так и поступить,но сразу о наказании и не подумал,а он сегодня думает:"надобы повторить,вон сколько ласки и внимания,никогда столько небыло".С моей стороны "косяк" явный.
Чиннова М.Б.
19.11.2011, 17:01
Пенсионеры бывают разные - это точно!
Например, Наталья Николаевна Нечаева своего первого МС - Шерхана - взяла когда ей было 60 лет. Он прожил 15 лет. После его смерти Наталья Николаевна взяла МС Замби, которая прожила 13 лет. Причем, большую часть года проводили в квартире в Москве, а летом (май-сентябрь) жили на даче. Так что возраст и переезды совсем не помеха.
Сегодня, с раннего утра -сама себе завидую!Какая замечательная порода МС!...На утренней прогулке познакомились с ровесницей КО,поначалу мы очень обрадовались,наконец то будет с кем поиграть,но,простите,пове дение у девчёнки оказалось отвратительным.Брешливая, до сих пор лай в ушах,пасть не закрывалась ни на минуту,мечется,таскает хозяйку на поводке из стороны в сторону,постоянно провоцировала драку,исподтишка пощипывала наш начавший одеваться хвост...мой горделиво красовался перед несносной девицей,ни разу не огрызнулся в ответ,не подал голоса,с некоторым высокомерием перед сверстницей демонстрировал своё послушание по первому зову подбегал ко мне и внимательно заглядывал в глаза...потом просто позвал меня домой,мы вежливо раскланялись.Хозяйка кавказёнка уже берёт уроки воспитания,но увидев поведение моей собаки искренне позавидовала и изъявила желание встречаться с нами и гулять вместе,что бы её собака брала с нас пример.Для меня прогулка с собакой это такой совместный отдых,релаксация.Тем более что гуляем мы в полузабытом парке.Но выгул некоторых собак настоящее испытание для хозяев.Как замечательно,что у меня москвич!Я считаю,что это именно породные качества такое поведение,лишь слегка закреплены требованиями хозяина.Нам часто приходится проходить через соседний двор в котором живёт семья бездомных собак из пяти подростков и двух взрослых,естественно идём под сопровождающий лай и выпады с целью прикусить,но ни одного движения в ответ от моей собаки,гордо и неспешно,не обращая внимания.Вот это выдержка!А ему нет ещё шести месяцев....вот какая замечательная порода Московская сторожевая,не перестаю восхищаться и любить.
Галина Бинецкая
28.09.2012, 12:45
согласна на все 100!смайл 4 с первым кобелем тоже гуляла под лай дворняжексмайл 2, он их игнорировал и гордо шествовал каждый раз мимо лающей стаисмайл 18.
Хозяйка кавказёнка уже берёт уроки воспитания,но увидев поведение моей собаки искренне позавидовала и изъявила желание встречаться с нами и гулять вместе,что бы её собака брала с нас пример
Вы призываете новичков-владельцев МС не заниматься на площадке с инструктором, типа породные качества и так проявяться? смайл 7
NatashaZ
28.09.2012, 13:14
.Брешливая, до сих пор лай в ушах,пасть не закрывалась ни на минуту,мечетсяЕлена, за своими кавказюлями такое не наблюдала.... это какое то не типичное поведение для КО..смайл 25
Вы призываете новичков-владельцев МС не заниматься на площадке с инструктором, типа породные качества и так проявяться ...смайл 14 ну вот,стоило восхитится своей породой,так уже "обвиняют" в каких-то призывах?! А как тогда стоит рассматривать ваши последнии фото-как рекламу работ определённого фотографа?смайл 3
цархана, меня многое "впечатлило" в этом кавказском ребёнке,хозяйка молодая ,собакаТАКАЯ первая,ошибок очень много уже совершённых,но поправимых(поведение,ожир ение-как следствие костяк,лапы...)будем помогать начинающим,главное что они сами ищут помощи и совета
А как тогда стоит рассматривать ваши последнии фото-как рекламу работ определённого фотографа?
Можно и так трактовать, только с попракой: я пишу в личной страничке, а Вы в теме: "Советы новичкам"
http://s2.rimg.info/fbbe6e136f6869981665ed0d5 cbeb4f3.gif (http://smayliki.ru/smilie-149315559.html)
А как тогда стоит рассматривать ваши последнии фото-как рекламу работ определённого фотографа?смайл 3
Зря Вы так, я бы тоже выставила фото своей собаки, сделанное профессиональным фотографом, даже на конкурс. Но... у меня нет такого фотосмайл 12
Arisha,
Зря Вы так, я бы тоже выставила фото своей собаки, сделанное профессиональным фотографом, даже на конкурс. Но... у меня нет такого фото зря-не зря,эт я в тон Виктору ответила,без всяких обидняков.А если и вы хотите поработать с этим фотографом,я думаю,Виктор вам с удовольствием подскажет её координаты.Он же сам подтвердил,что реклама!Фотографии чудесные,я тоже подумываю со специалистом поработать,в Самаре особо хвалят одного фотографа,тоже девушку,очень партреты у неё замечательные!
Елена,мне кажется, ключевое здесь:
я пишу в личной страничке, а Вы в теме: "Советы новичкам"
lika, да,что ж такое?!поделилась утренним позитивом...а теперь целый день "объясняюсь".Ну ИЗВИНИТЕ,больше не буду! А до личной странички завести-ума не хватает,т.е.грамотности технической.
NatashaZ
28.09.2012, 15:59
А до личной странички завести-ума не хватает,т.е.грамотности технической.Елена, напишите Алле, она поможет.смайл 16
да,что ж такое?!поделилась утренним позитивом...а теперь целый день "объясняюсь".
Почему я задал вопрос?
Тема "Советы новичкам", прочитав Ваш пост у новичка может сложиться мнение, что с МС заниматься не надо - сама всё знает и понимает, ура - хочу такую собашку. Согласитесь, ведь это будет не совсем правильный (или совсем не правильный смайл 3) вывод смайл 33
Вот как-то так.
Ladynice
28.09.2012, 16:44
Нигде НЕ увидела в словах
Елена, что с собакой заниматься не надо. Напротив надо и ещё раз НАДО. Вот и она будет это же советовать владельцам Кавказюки))) Человек просто радостью поделился и гордостью за нашу породу, а тут сразу такие замечаниясмайл 14
Я вот вспоминаю Кавказюк наших соседей и ужасаюсь. Вроде люблю больших собак, но себе именно кавказца никогда не заведу. (Сильные негативные впечатления о породе оставили эти две собаки)
Виктор,самое интересное,что так и есть!!!Даже к выгулу приучать не пришлось,в квартире чистота и порядок!Конечно же семья старается режим соблюдать,а всё остальное делает собака.У меня второй москвич,самой первой собакой-был немец,работал в милиции.Так что,сравнивать есть с кем!Москвича,как и любую собаку,главное не испортить,а умницы они с рождения! Или я ,не черта, в собаках не понимаю.
И никакие погодные качества этого не заменят
Королева Алла,какие,какие качества??смайл 1
Королева Алла, я всё поняла...,я полностью согласна со всеми вами,но разве я писала,что не надо заниматься дрессурой!?Или опять во всём винить корявость виртуального изъяснения?Масло-масляно!
Королева Алла,Алл, у тебя просто талант делать прикольные опечатки смайл 16
karpesha69
28.09.2012, 19:00
Елена,всё отлично. Вы поделились хорошим настроением и в нужной теме путём легкой смайл 19дискуссии новичкам поставили на вид, что не смотря на офигительные врождённые качества породы, она остаётся собакой и её необходимо воспитывать смайл 2
Мой таким же чудесным был до года...А потом вдруг угрюмый стал и даже были конфликты, после которых я тааааак остыла к нему....думала навсегда. Слава Богу этот кобелизм приступами.
Мой таким же чудесным был до года...А потом вдруг угрюмый стал и даже были конфликты я к этому готова,уже третий раз в мамках хожу и всё мальчики...смайл 3смайл 2смайл 2 а пока радуюсь и наслаждаюсьсмайл 7
Мой таким же чудесным был до года...А потом вдруг угрюмый стал и даже были конфликты, после которых я тааааак остыла к нему....думала навсегда. Слава Богу этот кобелизм приступами.
А для меня это новость....У меня же одни девки и никаких конфликтов, никогдасмайл 4
Правда, у меня самой характер - не сахарсмайл 1смайл 1смайл 1смайл 3
Правда, у меня самой характер - не сахар смайл 18 вот он -ключевой момент! Это всё объясняет.Хозяин должен быть с "не сладким" характеромсмайл 2
karpesha69
29.09.2012, 12:40
Получается- я ангел смайл 13)))
Ой, не вытерплю... порадуюсь... поделюсь.... а то лопну...смайл 2
смайл 6А у меня с Эськой (Зссиярикомсмайл 7) никогда(!) никаких(!) конфликтов не было!
смайл 13Я даже удивляюсь.... думала, что и у всех так....смайл 17
Правда в компании с другими людьми, сделала вывод, надо держать ухо в остро, а то может показать стража, причём неожиданно....смайл 14смайл 13
Получается- я ангел смайл 13)))
АГА смайл 33смайл 19
смайл 18 вот он -ключевой момент! Это всё объясняет.Хозяин должен быть с "не сладким" характеромсмайл 2
Ну не думаю, что объясняет ВСЕ, но то, что хозяин обязан быть лидером - это точно.
А для меня это новость....У меня же одни девки и никаких конфликтов, никогда Правда, у меня самой характер - не сахар
вот он -ключевой момент! Это всё объясняет.Хозяин должен быть с "не сладким" характером
Ну не думаю, что объясняет ВСЕ, но то, что хозяин обязан быть лидером - это точно смайл 14 опять,масло-масляно!смайл 2
Сижу, читаю и возник вопрос. А какие конфликты? Что должна сделать собака, что не понравиться хозяину?
Марина, по-моему речь идёт о попытках собаки доминировать над хозяином.
karpesha69
30.09.2012, 11:31
речь идёт о попытках собаки доминировать над хозяином.
Да, о них. Ничего страшного он не делал...Всё дело, как всегда в хозяине.
Вот мама моя по нашей иерархической лестнице))) ниже его. Мы все это знаем и живём соответственно. У них нет конфликтов, потому что она старается(очень скептический смайлик) не делать того, где понадобиться доказать, что она хозяин. Это я наедине имею ввиду. Ну лёг он на клумбу- не трогай его. Потому что в этом диалоге он сделает по своему. Просто в следующий раз не ходите к этой клумбе и не нужно будет ничего доказывать. А сейчас-придут хозяева и объяснят, что он не прав.
Со мной,естественно по-другому. Он обязан послушаться. Но бывают переходные периоды, когда он прощупывает- не освободилось ли место повыше смайл 10
Оля,касатка, видимо ты не вызываешь сомнения в этом вопросе))) Поэтому твой Эсик и не рыпается))) А я,видать, вызываю сомнения)))
Откуда они возникают?
Незаметно для себя начинаешь очеловечивать собаку. Так удобно, приятно...
Вот он начинает хуже слушаться. Я должна остаться лидером.Я должна убедить его в том, во что сама то верю с трудом- я вожак, я сильнее...
Одно дело поставить на место в пять месяцев. А другое дело вот эту морду с зубами... В глубине то животный страх остался смайл 17. Припоминаете- я всегда дико боялась собак. Да- я смогла, всё в порядке. Но...возникла обида. Да, вот так по человечески- не правильно. Я привыкла видеть обожающее меня создание...А тут на те. Подобные переходные косяки воспринимаешь как предательство...Глупо, безусловно.
Именно мой опыт относится не к теме "Подходит ли вам порода МС?" а к теме "Нужна ли вам собака" Это первый мой опыт. Я знаю как и что делать. Для меня вопрос суметь это сделать. Мы стараемся, учимся, не без трудностей смайл 5
Да, о них. Ничего страшного он не делал...Всё дело, как всегда в хозяине.
...
Одно дело поставить на место в пять месяцев. А другое дело вот эту морду с зубами... смайл 5
Олечка, а ты права!
Вот рассказала, и я вспомнила...
Было у меня эпизодика 2 воспиталочки...
Во-первых, когда взяла Эссиярика маленьким, он очень долго ко мне привыкал... что-то около месяца,-напрягался, когда заваливала на спину и гладила грудку, животик,бывало сложит передние и задние лапки крестиком и делается, как панцирь. Я даже оскорбляласьсмайл 12 и расстраивалась из-за такого недоверия. Первый раз встретилась с такой реакцией щенка...смайл 13
А сейчас он очень любит когда гладят, получает полное удовольствие.
Помню период, когда менясмайл 5 игнорировал, - копировал Селенку, учился у неё!
Но рычать - не рычал, - смайл 10 просто игнорировал.
А вот действительно, его мне пришлось повоспитывать, - это после того, как он вернулся из Москвы с Чемпионата оборзевший! У меня тогда все руки и пальцы были "вырваны" - раз;
и я была озадачена тем, что после курса на послушание он так мог озвереть - это два.
А всё из-за ж-д вокзалов Питера и Москвы! Он раньше никогда не видел тАкого-о-го-го(!) скопления народа! Бросался на всех, кто подходил ко мне ближе 5 метров! И если бы не удавка-кобра, я бы не справилась! Сделала вывод один - лучшая социализация собаки - вокзал крупного города!
Ну так и вот, по возвращении домой, Эссиярик на меня один раз рыпнулся, да так,смайл 14 "немножко"... но у меня в тот момент холодок пробежал.
С собой я справилась, виду не подала,смайл 26 схватила его, затолкала в вольер в угол и не била, а орала и дёргала, что было сил на удавке! Экстаз длился минуты три! Я его тогда хорошо тромбовала! И "закомандывала" на подчинение: "Сидеть! Лежать! Стоять!" - и по кругу.
Так теперь Эська мне в глазки заглядывает...смайл 10
Обрати внимание, когда на выставке бежит, постоянно смотрит на меня,смайл 2 словно спрашивая: "Мамочка, ты довольна?"
karpesha69
30.09.2012, 13:52
Оля....это ты сейчас про себя писала????? смайл 14
ОДИН В ОДИН. Обалдеть смайл 14
Да, именно после Чемпионата, да именно
на меня один раз рыпнулся, да так, "немножко"... но у меня в тот момент холодок пробежал. С собой я справилась, виду не подала, схватила его, затолкала в вольер в угол и не била, а орала и дёргала, что было сил на удавке! Экстаз длился минуты три! Я его тогда хорошо тромбовала! И "закомандывала" на подчинение: "Сидеть! Лежать! Стоять!" - и по кругу. Ни одного слова не уберу смайл 14
Только повод! не причину, я видела в другом. Он у меня хорошо социализирован. Он же заболел тогда. А его накануне мыли, сушили смайл 6 Он не любит это всё. Плюс дорога...
Потом ему полегчало быстро, но он стал угрюмым. День,два и приехали до твоего сценария.
Я тогда подумала, что это навсегда. Что вот она такая взрослая собака и должна быть. Мне это очень не понравилось((((( Но потом как то он помягчел...Сейчас такой как и был раньше.
В умных книжках пишут если два переходных возраста правильно пройдёшь, третьего может не быть. Но в теоретических планах он есть смайл 3. Вот оглядываюсь- может пронесёт смайл 2
Оль, я уверена, что именно на вокзале Эссу "крышу"-то и снесло! Ещё в Питере, ну а потом с утра ещё и Москва покруче добавилась.
Я уже на выставку приехала с "вырванными" пальцами.
Он сидел, сидел спокойно, я рядом на стульчике раскладном, потом ко мне с разговором каким-то подошёл мужчина, Эсс на него ринулся, я подумала, что молодец собачка, не ругала, даже похвалила, что хороший охранник.
(А у мужчины сразу смайл 10 пропала охота со мной общаться...)
Потом Марина подошла ко мне сзади тихо и ласково так спокойно заговорила, Эсс и на неё кинулсясмайл 14 - вот тогда-то меня и стало напрягать. Ведь в городе никогда такого не было! Со мной мог общаться кто угодно. И близко стоять.
Ну и всё, - Эсса понесло! Он включился и не унимался до конца выставки. Это только обратно устал, надоело, и ехали уже спокойно, а в поезде все говорили, что какой у Вас хороший собачка, добрый... Просто флегматик!смайл 14 смайл 1 Нафотографировали его. А я в душе и плакала, и смеялась....
Так что я очень рада, что тогда съездили в Москву, - получили оба бесценный опыт, собаку я узнала как следует.
Елена, за своими кавказюлями такое не наблюдала.... это какое то не типичное поведение для КО..смайл 25
А я, к сожалению, наблюдал, и неоднократно, хотя, это возможно, просто отсутствие воспитания.
А я, к сожалению, наблюдал, и неоднократно, хотя, это возможно, просто отсутствие воспитания.
Когда мы ходили на дресс-площадку, наш руководитель обронил однажды фразу, что кавказские овчарки и ротвейлеры - собаки, которые могут агрессию на объект перенести на хозяина. Это так по природе породы. Все остальные варианты - воспитание.
NatashaZ
30.09.2012, 17:48
А я, к сожалению, наблюдал, и неоднократно, хотя, это возможно, просто отсутствие воспитанияВозможно воспитание...и поэтому не надо ставить клеймо на всю породу из за невоспитанных собак, которых хватает в любой породе. Я так же могу привести пример..у нас в городе знаю пару доберманов...как они себя ведут? Лают непрестанно, прыгаю на владельцев , бросаются на всех и всё, но я не утверждаю ,что все доберманы такие..это просто такое воспитание!
Лают непрестанно, прыгаю на владельцев , бросаются на всех и всё, но я не утверждаю ,что все доберманы такие..это просто такое воспитание! за всю породу не берусь утверждать,но все доберманы встречающиеся мне за мою "собачью"жизнь,а мне уже 46,были откровенными придурками.Даже детей хозяйских ели,за делёжку куклы Барби.Вроде породистые красавцы,а стервецы ещё те...
persey-tornado
02.10.2012, 17:23
Внесу оживление в разговор."Девушка"я не громкая, можно сказать-интеллигентная и песики мне подбираются по жизни такие-же.За 25летнее совместное проживание никого не "переламывала"-не было необходимости.В быту (чит.-в квартире) понимаем друг-друга без слов.
Живем в густонаселнном районе города, при необходимости пользуемся общественным транспортом.В 80-90г.г.ездили поездами по 2-3суток в отпуск-это к вопросу социализации, которая проходит у нас естественным образом.В квартире с постоянно-переменной последовательностью проживали коты,хомяки, мышки, крыски, морсвин, галка без клетки, попугаи, рыбки, выросли дети,появился зять и внуки.Ни одного инцидента по вине собачкав не было
Чтобы не сочли городской сумасшедшей-сообщаю, что со мной и моим 24летним сыном в 2х комнатной хрущёвке Персей 6,5года и Арыся3,5года,аквариум и 2 семьи волнистых попугаев.У дочери,в 3х комнатной хрущевке Пандора (сестра Персея), 2 кота, аквариум, внучата 6,5 и 14лет и зять.
Все чинно и благородно, только после 5 лет тесного общения Персей перестал радушно принимать в своей квартире зятя.Урчит...
Зять у меня "громкоговоритель жестикулирующий".Ломать кобеля в этом возрасте считаю делом жестоким и бессмысленным, тем более ответные визиты проходят на высоком дипломатическом уровне.Персей-кобель с активной сексуальной и жизненной позицией-дома откровенный лизун, но не подхалим.Иногда собачи в квартире затевают негромкие игрища.Мне достаточно сказать простым "человеческим" голосом:"Ай..Ай..Ай.."-обе собачьи любви бегут ко мне за обьятьями и поцелуями.
Единственное, что меня напрягает-огромная скрытая агрессия к чужим собакам,но тут были определенные обстоятельства.Полтора года назад Арыся на заброшенном стадионе отбила от собачьей своры 2х подростков.Зрелище "забавное":7-8собак бурно реагируют на любое телодвижение пацанов.Разогнали банду на 1,5м поводке (отстегнуть нельзя-город) Состояние аффекта было у всех.
После этого, при обнаружении псинки любого размера, у собаки глаз горит, а я педусмотрительно веду её за ошейник.
Дорогие форумчане! Все мы такие разные и собаки наши разные, вот и такое сосуществование имеет место быть.
Захотите осудить или обсудить-пожалуйста! Я и мои собаки адекватные. Любите! Обучайте всему чему надо и чему не очень надо!
Собачи рады служить и любить.В сетях сижу не часто, пишу одним пальцем (со всеми последствиями...),а почитать люблю.
Персей 6,5года и Арыся3,5года а это мои папа и мама смайл 19смайл 19смайл 7
Чиннова М.Б.
03.10.2012, 18:44
Мне кажется, что уже где-то вспоминали о иерархических правилах собак. К открытому непослушанию собака переходит далеко не сразу. Если возникла такая острая ситуация, значит было пропущено множество менее значительных. Нам, людям, не понятны эти иерархические игры, но для собак они важны и получается, что собаки, играя по своим, неведомым нам правилам, постоянно у нас выигрывают смайл 10 Нам неважно, что собака проходит первой в двери (калитку), смешно, когда садится попой на диван или на колени хозяину, думаем "Какой ласковый пес!", когда собака заставляет себя гладить... но на самом деле это тесты на "Кто в доме хозяин?"
Чиннова М.Б.
03.10.2012, 18:58
Разница бывает в том, что определив себя (по совокупности тестов смайл 2) вожаком стаи, одни собаки начинают доказывать свою власть - проявлять волю, а другие относятся к владельцам, как добрые папы-мамы смайл 10: защищают, делают вид, что слушаются... Мне попадаются вторые. Бывает, что в подростковом возрасте пес вдруг начинает плохо слушаться - я называю этот период "не слышал - не понял - забыл" смайл 2, но соблюдение простого правила дрессировки "Дал команду - добейся выполнения", помогает без проблем пережить этот период. Открытой конфронтации никогда не было.
собака проходит первой в двери (калитку) я всегда чётко соблюдаю свою "иеархию" в доме,да,с собаками надо быть на чеку,особенно с кобелями...,но иногда так хочется похулиганить вместе и повеселиться,главное что бы собака понимала,что это такая игра сегодня,потому что мама так хочет...а вот насчёт двери и калитки?! мне нравится когда пёс идёт первый,ведь там может быть "опасность" и он выступает защитником семейства.Посмотрит,убеди тся,что нет никакой опасности и спокойно наблюдает.
persey-tornado
04.10.2012, 17:04
Подведу свое сосуществование с собаками под их иерархию.Первая собака у нас в семье была Собакой (ОКД-1,показательные выступления на выставках) Оставили себе от неё кобеля, после гибели в аварии первой собаки, приобрели полуторагодовалому кобелю невесту. Чтобы не рассказывать всю "ветхозаветную" историю-все последующие собаки не были единственными, а сами встраивались в уже созданную первой сукой "собачью"иерархию.
Второй вариант:псинки держат меня за существо, требующее заботы и терпения.Я при этом себя должна чувствовать как Королева Великобритании. Меня устраивают оба варианта... смайл 12
Но существует и третий:немолодая сентиментальная тетка... смайл 7
как Королева Великобритании смайл 7 хочу быть королевой!!!
Чиннова М.Б.
04.10.2012, 20:35
... иногда так хочется похулиганить вместе и повеселиться,главное что бы собака понимала,что это такая игра сегодня,потому что мама так хочет...а вот насчёт двери и калитки?! мне нравится когда пёс идёт первый,ведь там может быть "опасность" и он выступает защитником семейства.Посмотрит,убеди тся,что нет никакой опасности и спокойно наблюдает.
Насчет кто идет первым - это собачачьи "заморочки" - у них такие правила, нравится нам это или нет, понимаем мы это или нет. Кто первый - тот вожак.
Насчет поиграть - это обязательно! Если с собакой всегда быть начеку, как в тылу врага смайл 2, то что это за жизнь?! Тут важно, чтобы игру всегда прекращал хозяин: Поиграли - хватит! Даже необязательно делать это резко или строго. Я говорю: Всё - и ухожу по своим делам.
Московская Сторожевая для меня идеальная порода.
У нас 6 немцев, 3 ротвейлера, 2 МС и сенбернар.
Так вот, МС самые незаметные из всей стаи.
Первая Лина попала ко мне уже взрослой-никаких с ней проблем вообще. Воспринимает только меня, ест только то что я даю. Других не задирает, по пусту нн лает.
Плюха МС еще мелкая. Всего годик. Отказались первые хозяева-неуправляема. Идеальный ребенок!На 3 день гуляла без поводка! Единственный минус не любит чужих и охотится на рабочего.
Рома сенбернар. Отказались хозяева-людоед. Тоже что и москвичи! В меру злой, признает только одного хозяина!
У всей этой троицы ни намека на зооагрессию либо людоедство. Они идеальны!
Московская Сторожевая для меня идеальная порода.
У нас 6 немцев, 3 ротвейлера, 2 МС и сенбернар.
Так вот, МС самые незаметные из всей стаи.
Первая Лина попала ко мне уже взрослой-никаких с ней проблем вообще. Воспринимает только меня, ест только то что я даю. Других не задирает, по пусту нн лает.
Плюха МС еще мелкая. Всего годик. Отказались первые хозяева-неуправляема. Идеальный ребенок!На 3 день гуляла без поводка! Единственный минус не любит чужих и охотится на рабочего.
Рома сенбернар. Отказались хозяева-людоед. Тоже что и москвичи! В меру злой, признает только одного хозяина!
У всей этой троицы ни намека на зооагрессию либо людоедство. Они идеальны!
Людоед??? Как интересно" А это, как?смайл 13
Людоед??? Как интересно" А это, как?смайл 13
Ну за 8 лет цепной жизни сенбернар пожрал своего хозяина в очередной раз лупившего его лопатой! Тут любой бы озверел, Рома не исключение. Он за все годы не был привит и сидел на пустой каше. 2 раза его отдавали и оба раза он жрал новых хозяев. Попал к нам(у нас 2 детей)-впервый же день побежали в клинику, начали прогулки на поводке. Сутки и пес обожает меня и мою семью, но человека, который его привез,ненавидит.
SvetlanaCrosh
30.08.2015, 18:41
Добрый вечер! Мы с мужем давно хотели завести крупную собаку и вот наконец у нас есть такая возможность!) В данный момент пытаемся определиться с породой. У нас есть один оооочень важный критерий при выборе породы...у нас уже есть собаки...и это шалопопые, игручие и приставучие бигли))) Так вот, суть вопроса : не съест ли московская сторожевая их? Как МС уживаются с другими собаками?
Марина и Конрад
30.08.2015, 18:55
Как МС уживаются с другими собаками?
Прекрасно! Особенно с теми, которые уже были до них!
SvetlanaCrosh
30.08.2015, 19:06
Прекрасно! Особенно с теми, которые уже были до них!
Эээ....а с теми которых видит в первые? У нас часто бывают в гостях другие бигли...
И еще такой вопрос... А как они ведут себя на выставках? В плане агрессии, их просто достаточно приучать к выставкам с детства или надо ходить на занятия по послушанию, чтоб они там ни кого не скушали?)
Марина и Конрад
30.08.2015, 19:20
а с теми которых видит в первые?
У нас часто бывают в гостях другие бигли...
Не буду говорить про всех москвичей. Мои на свою территорию чужих собак не пустят.
А как они ведут себя на выставках?
Как и все нормальные собаки. Я ещё ни разу не видела, чтобы москвичи кого-то "ели"!
В плане агрессии
Москвичи очень умные и адекватные собаки!
или надо ходить на занятия по послушанию, чтоб они там ни кого не скушали?
Если есть возможность ходить на послушку, то это желательно! Но, не для того чтобы они никого на выставке не съели, а прежде всего это нужно хозяину, чтобы правильно управлять собакой. Москвичи схватывают всё налету! Легкообучаемые!
Татьяна Пажильцева
30.08.2015, 19:24
Великолепно на выставках, они ведь охраняют свой дом , свой участок. Отличная психика , замечательно с детьми. У меня москвичка и два йорка и кошка ,все девочки , причем первая москвичка и кошка появились , потом когда МС было три года мелкий йорк , девочка, и через пять лет еще одна девочка йорк .Все замечательно уживаются, у них стая. Самое главное не вмешиваться в их отношения. Когда 70 кг МС воспитывала 1,5 кг йорка , трудно было сдерживаться, но москвичи умные. Даже не сомневайтесь , берите москвича. У нас приезжают гости на дачу с собаками, все нормально.
SvetlanaCrosh
30.08.2015, 19:32
У нас вообще большая семья) бигли : 3 деффчоки и 1 парень, тибби мальчик и девочка и престарелая француженка(9 лет). Все дети домашние, в смысле с кровати веником не сгонишь) Вот в такую компанию хотим вписать еще и охранника... В идеале хотим мальчишку...
SvetlanaCrosh, большая составляющая зависит от воспитания, но и характер собаки тоже играет не малую роль. Разговаривайте с заводчиками, выясняйте как мать щенков относится к своим сородичам и т.д. В целом, если собака с породным характером то проблем быть не должно. Можете на моей страничке посмотреть видео и фото нашей семейки.
http://www.nkp-moskstorozh.ru/forum/showthread.php?t=436&page=9
SvetlanaCrosh, если ваши бигли и французы живут между собой без проблем,значит ВЫ правильные хозяева и любая порода вам по плечу
Мне самой,например, совсем неважно какой породы и размера моё животное,подход практически один-главная Я и как мне надо так все и должны себя вести.
Короче,всё в ваших руках,справились со стаей,справитесь и с москвичом.....он такая же собака,как и ваши,лишь росточком побольше смайл 3 смайл 2
SvetlanaCrosh
30.08.2015, 22:14
Ольга., Спасибо за ссылочку на видео! Супер тусовка!смайл 4
Елена, спасибо за комплиментики)))
В общем... Наверное стоит покататься по питомникам и выставкам и найти своего заводчика) Темки питомников уже не много изучила) Для себя предварительный выбор питомника уже сделала, осталось связаться с владелицей и объяснить все наши задумки, будем надеяться, что все сложиться!)
если не секрет,то на каком питомнике остановились.....можно и в личкусмайл 3
SvetlanaCrosh
30.08.2015, 22:18
Кстати по мнению "умников разбирающихся в породах" у нас уже есть МС))) Во всяком случае все прохожие принимают нашего щенка тибби именно за МС или Сенбернара, даже Кавказцем пару раз назвали))) Хотя кроме окраса там больше сходства нет)))
http://f6.s.qip.ru/adNBVEyB.jpg (http://shot.qip.ru/00LU1o-6adNBVEyB/)
http://f5.s.qip.ru/bDPkOaJU.jpg (http://shot.qip.ru/00LU1p-5bDPkOaJU/)
смайл 10смайл 10смайл 10
да,москвич он ровно настолько,насколько шпиц карельская лайка или цверг-доберман
SvetlanaCrosh
30.08.2015, 22:29
если не секрет,то на каком питомнике остановились.....можно и в личкусмайл 3
Написала в ЛС)
У подружки МС живёт с шиловж фараоновыми собакамисмайл 2
Arisha, здрасти.. )) у меня тут вопросик по поводу московской сторожевой.. парень, 7 лет, хоз в город переехал а барбоса поселили у нас на работе в вольере, он ездит к нему но и нам приходится с ним общаться (точнее мне.. остальные боятся) я про это много на компе написал.. куда бы эту историю выложить и советов по общению с москвичом набраться ? у нас там 4 дворняги но я их наизусть и насквозь вижу и знаю.. а этот... прям не пойму я его
Серый,
здрасти, здрасти...смайл 9
В разделе "Советы новичкам" откройте новую ветку, назовите, как Вам нравится, и там расскажите Вашу историю. Хорошо бы еще и фото мальчишки выложить. Уверена, люди откликнутся.
понял )) щас сделаю. фото правда нет, завтра послезавтра сделаю или сейчас попробую с видео скрин сделать ))
Я очень хочу москвича, я просто страшно хочу москвича, но я живу в Италии, и здесь никто не знает это породу! Я так поняла, что послушание москвича - это не послушание моей голден ретриверши, тут другой подход нужен, а где ж мне тут найти человека с нужным подходом. И еще меня беспокоит тот факт, что ретриверша живет с нами в доме, а москвича я бы хотела поселить в будке в саду, как они будут делить территорию? Пустит ли москвич ретривершу в садик? Посоветуйте, пожалуйста.
Марина и Конрад
07.03.2016, 12:27
как они будут делить территорию?
Anna, у нас прекрасно живут вместе золотистый ретривер и 3 москвича!
Главная - голдяшка! Её авторитет никем из собак не обсуждается и не оспаривается!
Если у Вас сейчас голден, то москвич будет просто обожать её. Голдены такие добродушные создания, что их просто невозможно не любить!
Мои москвичи даже были прекрасными няньками голден-деток.
Зайдите ко мне на страничку и посмотрите как дружно живут голден и москвичи.
И, поверьте, с москвичами легче, чем с одним голденом (в плане воспитания и послушания).смайл 3
Anna, у нас прекрасно живут вместе золотистый ретривер и 3 москвича!
Главная - голдяшка! Её авторитет никем из собак не обсуждается и не оспаривается!
Если у Вас сейчас голден, то москвич будет просто обожать её. Голдены такие добродушные создания, что их просто невозможно не любить!
Мои москвичи даже были прекрасными няньками голден-деток.
Зайдите ко мне на страничку и посмотрите как дружно живут голден и москвичи.
И, поверьте, с москвичами легче, чем с одним голденом (в плане воспитания и послушания).смайл 3
Спасибо! Но они у вас наверное живут все вместе на одной территории? Я боюсь, что у собак могут быть разногласия из-за того, что одну пускают в дом, а другую, получается, нет. Я бы и москвича домой пустила, но мой муж категорически против. Я думала взять девочку, как вы думаете? Или лучше кобеля?
Марина, у вас бесподобные собаки! А бурят-монгольский волкодав на фото (если я правильно поняла) тоже ваш?
Марина и Конрад
07.03.2016, 13:22
Но они у вас наверное живут все вместе на одной территории?
Да, у нас они живут все вместе. Но, наблюдая за собаками, вижу, что если бы даже они жили в разных местах, то всё равно бы дружили.
Надо лишь вместе их выгуливать и давать играть во дворе или саду.
Марина и Конрад
07.03.2016, 13:25
А бурят-монгольский волкодав на фото (если я правильно поняла) тоже ваш?
Нет! У меня только голдяшка и 3 москвича. "Волкодав" - это который тибетский мастиф? Она - подружка, единственная и неповторимая, нашей москвички Каролинки. Хотя и дружит со всеми нашими собаками, характер у неё такой замечательный и покладистый.
на днях пришлось заглянуть к знакомым.Сразу у порога нас встретила собачка.Под оброслостью рассмотрела неухоженного йорка.Собачка была привязана коротким поводком у самого входа,заместо квартирного коврика.Миска и лежанка подтвердили мою догадку о постоянном местонахождении животного.На мой вопрос ПОЧЕМУ...собачку отвязали и она ворвалась маленьким вьюнком в столовую.Мелочь молчала, но всеми силами собачьей души пыталась привлечь к себе внимание.Суетилась,прыгал а,вставала на задние лапки...елозила на попе.Хозяин периодически рявкал на животное,собачка при этом сжималась маленьким комочком и с виноватым видом удалялась в коридор...но через короткое время радостным шариком вкатывалась обратно.Зная моё неравнодушие ко всему что хвостатое хозяева стали жаловаться на питомца явно рассчитывая на оправдание своего к ней отношения с моей стороны.Да что там рассказывать...сразу понятно ,что животинка куплена "для детей",никто не заморачивался в подборе породы и заводчика.Щенок от родителей клеточного содержания...справлять свою нужду в квартире для него обычная норма.Смешно было услышать удивление хозяев ,что сидит целый день на поводке у порога и не гадит,а отпустишь-несётся в какой нибудь угол квартиры....
Виновата ли собачка,или её заводчик, или неопытные хозяева...поняла для себя ещё раз-как же умны и воспитаны МОСКВИЧИ! Не знаю у кого как,но со своим МОСКВИЧОМ,общаюсь легко и спокойно,обычной разговорной речью и ВСЁ ПОНИМАЕТ! Не суеты,не назойливости...одно достоинство и благородство!
А ведь я сама была полна решения завести себе мелочёвку(удобный размерчик, компактно и проблем поменьше смайл 3) Ладно муж с сыном не позволили.
Даже и не поняла ,что больше испытала жалость к собачке или раздражение от её назойливости...за то короткое время,что я провела у знакомых одна только мысль -я не выдержала бы такой суеты и энергии...
Татьяна Пажильцева
28.03.2016, 08:54
Бедный йорк ..., имею двух йорков и МС , причём йорки очень маленькие по размеру, когда приходят гости мелочь выходят поздороваться и больше к гостям никто не подходит , гуляем так же как и с МС , никакой суеты все тихо без лая. А у ваших знакомых и МС была бы такая же невоспитанная дело не в породе , а во владельцах собак. Есть знакомая МС , из хорошего питомника, незаморачивались хозяева с воспитанием собаки ,так вот когда приходишь в гости суета и доставучесть и умиление хозяев ,собачка радуется. Да и йорки то же понимают человеческую речь и послушны.
Татьяна Пажильцева, а как ваши с туалетом-на улицу несут?
Многие из моих знакомых любителей перешли на компактные породы,назаводили мелочи кучу(видят себя разведенцами смайл 2) постоянно жалуются на лужи и кучи.Выход видят лишь в клетках смайл 14
Выход видят лишь в клетках смайл 14
Лена, но многие ставят лоточки, типа кошачьих, и неплохо себя все чувствуют - и собачки, и хозяева.
многие ставят лоточки, типа кошачьих, и неплохо себя все чувствуют - и собачки, и хозяева
наверно дело в хозяевах больше смайл 17 может как нибудь обзаведусь мелочью на старости лет и увижу-воспитаю ли москвича из какого нибудь гриффончика смайл 3
Татьяна Пажильцева
28.03.2016, 12:48
Да дела на улице, но на всякий случай лежит пеленка, но очень редко , когда ей пользуются. Но мы гуляем два часа утром и час вечером в любую погоду , мелочь приходит домой и спит , устают. К слову одна мелкая почти полностью может сдавать ОКД , со второй меньше занимались , с выдержкой похуже. Мелкие дресируются то же очень хорошо, мотивация у любой собаки должна быть, хозяин для неё и друг и вожак и стая. А то очень часто на прогулках наблюдаю картину, компания владельцев собак стоит курит , а собаки сами по себе, бегают, я не против игрищ собак , но с хозяином должно быть то же интересно и поиграет и позанимается и похвалит , вот тогда и не будет проблем с поведением и воспитанием любых пород:)))
SvetlanaCrosh
29.03.2016, 18:20
Абсолютно любая собака, любой породы становиться проблемной если не уделять ей должного внимания, само ни чего не выростает и не воспитывается. Любые проблемы в поведении собаки это не правильное воспитание либо отсутствие воспитания. Почему то многие владельцы думают что собака сама всему научиться и поймет что и как надо.
А в случае с йорком...очень жалко ребенка, собаке элементарно не хватает внимания! Ее наконец то отвязали, естественно она безмерно счастлива и эмоции бьют через край, вот и кажктся что она с избытком энергии. Не стали бы привязывать ни чего подобного не было бы(( Жаль что ребенку уготована такая судьба(((
Добрый день! Посматриваю на эту породу для частного дома. Свободный выгул по двору. Думаю заводить суку, так как считаю их более преданными.
Обязанности собаки: 90% член семьи, 10% сторож :)
Перечитал много информации об этой породе, считаю что идеально подойдет нашей семье. Но есть один вопрос:
Как себя будет вести собака когда на участке никого нет? Я имею в виду ситуацию, когда например на улице погода не очень (снег, сыро и т.д.) и домашние сидят дома, а собака на улице. Или же когда все на работе/ в школе. Конечно некоторое время ей уделят, поиграют. В какие-то дни и пол дня можно выгулять, но каждый день однозначно не получится.
Не будет ли собака скучать и депрессировать?
Виновата ли собачка,или её заводчик, или неопытные хозяева...поняла для себя ещё раз-как же умны и воспитаны МОСКВИЧИ!
На фоне описанной Вами ситуации ни москвичи, ни любая другая порода не выделяются особым умом. Все собаки умны, если им уделять должное внимание.
И очень жаль, что у неравнодушного человека к животным возникли сомнения.
Даже и не поняла ,что больше испытала жалость к собачке или раздражение от её назойливости.
Хотя в Вашей описанной ситуации поведение собачки полностью объяснимо. И не понятно как бы вел себя москвич при подобном отношении к нему хозяев. Потому что москвич это сторожевая собака, которая способна сама принимать решения, а не декорация которая заглядывает в глаза хозяину по каждому поводу.
Марина и Конрад
24.01.2017, 20:41
Я имею в виду ситуацию, когда например на улице погода не очень (снег, сыро и т.д.) и домашние сидят дома, а собака на улице.
Обязанности собаки: 90% член семьи, 10% сторож
Если собака на столько процентов член семьи, то она никогда в непогоду не будет одна сидеть на улице.смайл 3 Члены семьи живут доме, с хозяевами. Потому-то им и не до скуки.
Конечно некоторое время ей уделят, поиграют.
Насколько "некоторое"? Покормить и по голове погладить?
марс-нск
24.01.2017, 21:43
Добрый день! Посматриваю на эту породу для частного дома. Свободный выгул по двору. Думаю заводить суку, так как считаю их более преданными.
Обязанности собаки: 90% член семьи, 10% сторож :)
Перечитал много информации об этой породе, считаю что идеально подойдет нашей семье. Но есть один вопрос:
Как себя будет вести собака когда на участке никого нет? Я имею в виду ситуацию, когда например на улице погода не очень (снег, сыро и т.д.) и домашние сидят дома, а собака на улице. Или же когда все на работе/ в школе. Конечно некоторое время ей уделят, поиграют. В какие-то дни и пол дня можно выгулять, но каждый день однозначно не получится.
Не будет ли собака скучать и депрессировать?
Мне кажется что порода Московская сторожевая не склонна к депрессивности...она принимает тот образ жизни, который ей предложат хозяева.Но конечно надо понимать что она не должна сидеть сутками одна без общения.А когда все на работе -ей вообще скучать некогда-она на работе-на охране! И не забывать что нашим собакам обязательно нужна двигательная активность-особенно в период роста- а это ежедневные довольно длительные прогулки. в независимости от погоды-хорошая она или плохая...ну и не забывать про общение и социализацию...в общем любить и заботиться...и она ответит взаимностью!смайл 4
Насколько "некоторое"? Покормить и по голове погладить?
Нет конечно. Поиграть и погулять это обязательно. Просто время на это прямо зависит от погоды, ведь согласитесь, что долго гулять с собакой под дождем и в грязь не очень хочется.
Просто когда собака живет в доме/квартире общение при "недогуле" компенсирует дома. Считаю не правильным эту породу в доме содержать
И не забывать что нашим собакам обязательно нужна двигательная активность-особенно в период роста- а это ежедневные довольно длительные прогулки. в независимости от погоды-хорошая она или плохая...ну и не забывать про общение и социализацию...в общем любить и заботиться...и она ответит взаимностью!смайл 4
Спасибо. С этим полностью согласен. Выгуливать, социализировать и заниматься с кинологом необходимо.
Марина и Конрад
25.01.2017, 11:35
Считаю не правильным эту породу в доме содержать
У нас три МС - члены семьи!смайл 8
марс-нск
25.01.2017, 11:47
[QUOTE=Марина и Конрад;84043]У нас три МС - члены семьи!смайл 8[
смайл 18смайл 19
но...несколько раз в день помыть трем членам семьи лапки и пузы....у многих просто здоровья не хватит...или Марина они сами уже научились ?смайл 3смайл 2
Просто когда собака живет в доме/квартире общение при "недогуле" компенсирует дома. Считаю не правильным эту породу в доме содержать
20 с лишним лет я держу МС в квартире, причем живут у меня по две суки МС.
Ничего они дома не "компенсируют", по потолку не бегают, двери - углы - наличники - косяки не грызут, ботинки - сапоги тоже целы.
Более того, я могу в течение 15 минут своих злобных к посторонним девок приучить к пришедшему в дом гостю и гостя не тронут.
У меня масса знакомых, которые МС в московской квартире держат и всё нормально, все здоровы и счастливы.
Перед тем, как "считать", Вы познакомьтесь получше с породой, уверена, что Ваши страхи по поводу содержания МС в городской квартире улетучатся.
Марина и Конрад
25.01.2017, 12:01
[QUOTE=Марина и Конрад;84043]У нас три МС - члены семьи!смайл 8[
смайл 18смайл 19
но...несколько раз в день помыть трем членам семьи лапки и пузы....у многих просто здоровья не хватит...или Марина они сами уже научились ?смайл 3смайл 2
Зимой не мою, в сухую погоду тоже. Когда грязь, то, вытираю полотенцем и сначала обсыхают в прихожей, потом расчёсочкой и порядок. Если уж совсем свиняками домой являются, то тут уж как без помывки? А так, 2 раза в день пылесос мне в помощь.смайл 14
Самая поросяшная собака, из наших, голдяшка... смайл 2 На очень грязную погоду у неё есть комбинезон. Низкопосаженная она, вот и пачкается больше всех.
Ну и что.... Разве это самое сложное смайл 9 Я два раза в день лапы свои двум девицам мою. Замечательная такая штука есть - лапомойкасмайл 18.
Марина и Конрад
25.01.2017, 12:09
Ничего они дома не "компенсируют"
Подтверждаю, с москвичами в доме никаких проблем. Они как-то умудряются раствориться в помещении так, что о них не спотыкаешься и как-будто собак в доме нет. Правда частенько чья-либо мордаха нарисовывается, чтобы её чмокнули. Никакого вредительства от москвичей, даже когда растут!
Никакого вредительства от москвичей, даже когда растут!
Нууу, Марина, не сказала бы, что все так в щенячестве гладко было, некоторые потери у меня все же случились - тапочки пожеванные, пара носок подрана, бутылки пластиковые с водой тырились, жевались, вода разливалась. Как то так, по мелочамсмайл 9.
Наверное не совсем точно выразился, я не говорю что они какие-то вредители и дома от них сплошные проблемы. :) Все зависит от воспитания.
Я хотел сказать, что когда собака живет в доме/квартире она находится вместе с хозяевами и недогул на улице компенсируется общением с собакой дома.
Другая ситуация когда собака живет на улице. И например в плохую погоду 22 из 24х часов находится в одиночестве. Как быть в такой ситуации? На ум приходит только заводить две собаки смайл 14
Марина и Конрад
25.01.2017, 12:38
бутылки пластиковые с водой тырились
О, это у нашего кобеля любимое занятие! Правда бутылки уносит во двор и там с ними расправляется. Это я за хулиганство не считаю. Ведь у каждого должно быть своё хобби!смайл 2
не сказала бы, что все так в щенячестве гладко было
Я не жалуюсь, у нас компашка, которая всегда найдёт чем заняться, им не до домашнего вредительства. Дома все спят, аки ангелы.смайл 7
Даже от щенков была потеря только в количестве одного веника.
Я не жалуюсь, у нас компашка, которая всегда найдёт чем заняться, им не до домашнего вредительства. Дома все спят, аки ангелы.смайл 7
Даже от щенков была потеря только в количестве одного веника.
Замечательные характеры у твоих хвостатых, Маринасмайл 18.
У меня в квартире от пометов разгром был куда существеннее. Когда щен растает один или под присмотром взрослой "тети", то тут все проще и благополучнее, а вот когда шесть мелких в квартире, да еще и мамка с тетей, то это уже бандасмайл 2.
Марина и Конрад
25.01.2017, 13:06
то это уже банда
Нам проще, у нас двор, щенков оттуда домой было не загнать даже в -25. Приходили только поесть и поспать.
Подтверждаю, с москвичами в доме никаких проблем. Они как-то умудряются раствориться в помещении так, что о них не спотыкаешься и как-будто собак в доме нет. Правда частенько чья-либо мордаха нарисовывается, чтобы её чмокнули. Никакого вредительства от москвичей, даже когда растут!
Блин, точно не про нашу! Может просто "маленькая" еще, вчера 10 месяцев исполнилось, зовем ее "в каждой бочке затычка" - ни одно дело в доме или на улице без нее не обходится, везде свой нос сунет, все проверит, кто и что делает, а улечься в большинстве случаев, надо так, чтобы перегородить полкухни, когда за столом сидим, то она укладывается в ногах, и желательно морду на ноги кому-то пристроить)))))) В доме ей явно жарко, даже несмотря на скромную шубу, но на улице не любит одна быть, вместе с Мультфильмом подольше гуляет, но часто откроет двери (в тамбур\коридор) и сидит там на пороге, типа я гуляю не выходя из дома. Там коврик им постелен, иногда спят там, днем.
Вообще у нас кобель, метис шпица, намного независимее, ему не надо столько общения, он в своей шубе, весьма солидной, может весь день гулять, если нет дождя и снега,и ветер не любит. Сидит, смотрит на дорогу))) Нашими делами особо не интересуется, очень любит совместные прогулки, но может убежать "по своим делам", пропавших из поля зрения, не заморачивается особо расстоянием до меня. Мотя дальше чем на сто метров почти никогда не отходит, если вдруг увлечется и сбежит куда-то, то вернётся сразу, как поймет, что потеряла нас из поля зрения, в целом идет рядышком, на небольшом расстоянии. В описании таких пород пишут - человекоориентированая, наша точно из таких, причем с избытком даже)))
Марина и Конрад
26.01.2017, 09:27
зовем ее "в каждой бочке затычка"
Наверное, я изложила свою мысль так, что можно подумать, будто наши собаки прячутся по углам. Напротив, у них полноценная жизнь рядом с хозяевами. Одна даже тапочки приносит.смайл 2 Если выбиваешь на снегу ковёр, то вся толпа носится-помогает, а потом и за сторону подержатся, тряся головой. Мешок несёшь, так за край кто-нибудь прицепится. Тазик принести? Да без проблем, только скажи! Во всех делах - подспорье! Но, лично меня (муж иногда брыкается) это не напрягает, а напротив - умиляюсь.
а улечься в большинстве случаев, надо так, чтобы перегородить полкухни
На кухню если кто-то из наших зашёл -это сигнал, что кушать хочется. На кухне жарко, там никто не ложится. А вот в прихожей у двери - порой штабелями укладываются. В тёплое время дверь в дом не закрываем, тогда собаки перебираются на террасу. Вроде и на улице, а хозяева видны.
дальше чем на сто метров почти никогда не отходит
Отбегает от нас только кобель. Он всегда бдит, в отличие от сук, которым бы только носится и рядом.
В описании таких пород пишут - человекоориентированая
У одной из наших сук аж перебор по этому ориентированию. У неё на меня бзик... Если я ложусь спать (даже если просто подремать), то никто не должен шуметь, будить меня, пока не прозвенит будильник. Нарушителя она будет молча отталкивать мордой. Это началось, когда у нас были щенки.
Муж тогда вставал на работу раньше всех. "Ребята, писЯть!" Из комнат нарисовывались мамки и уводили толпу малышей во двор. За час они нагуливались и приходили обратно. И, вот вся толпа этих деток, шерсть в ледяных комках, лапы на мою кровать, радостно и громко извещая, что завтракать хотим. А Дуня научилась с разлёта заскакивать на кровать и ложиться мне на голову, радостно поскуливая и лобызая меня. Как-то раз я не выдержала и спросонья заорала, что сил нет как хочу спать, что если не заткнутся, то до обеда останутся голодными (каюсь, сорвалась). Так вот после этого, сука за шиворот оттащила щенков от моей кровати и легла так и с таким взглядом, что больше никто из детей не осмелился даже пикнуть. С того дня мой сон всегда под охраной.
Может я их не замечаю, т.к. собаки меня не только не напрягают, а я получаю удовольствие, когда они рядом! Всегда, если смотрю телевизор, то кто-нибудь обязательно лежит со мной под боком на диване, мирно сопя, а я крепко обнимаю и поглаживаю своё большое лохматое счастье.
Это наш выбор, собаки предполагались как члены семьи.
Кому-то и какашка во дворе - напряг и ворчание, а мне и шерстинка в чае - опять линять кто-то начал. Всё индивидуально!
А москвич подойдёт любому человеку, главное сразу определиться для чего тебе собака. Москвич поймёт и примет условия хозяина!
Марина и Конрад, прям успокоили, значит обычные мы смайл 2 ковёр тоже помогала чистить изо всех сил - замучалась прогонять ее! смайл 2
Я собак люблю, поэтому тоже многое спокойно воспринимаю, ну че такого пройти и собрать в мешок (теперь уже пару больших мешков, думается) все эти кучки, в некоторых странах на каждой прогулке люди кучки убирают за своими питомцами))) ну и размеры кучек у МС такие, что мне неудобно ее по проводам выгуливать, если она в туалет должна сходить смайл 13 лучше уж пусть у себя ходит....
Я согласна, подойдет для разных условий порода (да как и другие, всем же разные владельцы достаются), но все ж я не представляю нашу на цепи или одну в заперти весь день..
Марина и Конрад
26.01.2017, 11:31
ну че такого пройти и собрать в мешок
Этт-да, как кушаем, так и мешки наполняются!смайл 2 Каждое утро имею радость лицезреть всё ли у собак в порядке с пищеварением.смайл 8
но все ж я не представляю нашу на цепи
Какая цепь? У меня всегда вопрос, а что собака на цепи может охранять, свою будку? Да и рабство это какое-то...
или одну в заперти весь день..
Если с мальства собака приучена оставаться одна дома, то, думается, никаких проблем с этим не будет. Только надо хотя бы раз в день давать собаке угуляться.
Мы, практически, каждый день вечером выгуливаем собак или в городе, или в лесу-поле. Так они потом целый день дрыхнут до вечера. Часов в 5-6 вечера начинается тусня и поглядывание на ошейники, тонкий намёк, что пора выдвигаться на прогулку.
в некоторых странах на каждой прогулке люди кучки убирают за своими питомцами))) ну и размеры кучек у МС такие, что мне неудобно ее по проводам выгуливать, если она в туалет должна сходить смайл 13 лучше уж пусть у себя ходит....
Ха! Какие там "другие страны", я собственными белыми ручками убираю за своими девицами в нашем поселке в 9-ти км от МКАД! В Москве проще было, никто за своими бобиками не убирал, а тут, видите ли, аглицкие газоны, собачьи какашки на газонах не комильфо!
А гуляют и гуляли все мои собаки месяцев с 4-х исключительно на поводке поводке и в наморднике. Ничего, все свои дела делают нормально.
А еще добавлю, что гуляю я со своими по очереди - сначала старшенькая Нора, а потом младшенькая Дашка. Может кому-то и неудобно, по мне - нормально.
все ж я не представляю нашу на цепи или одну в заперти весь день..
Как МС на цепи может сидеть я тоже не представляю, мне кажется, что цепь не для наших собак, а вот "одна взаперти весь день" совершенно нормально.
Титова Полина
26.01.2017, 15:49
Как МС на цепи может сидеть я тоже не представляю, мне кажется, что цепь не для наших собак.
Ольга Владимировна, первые два кобеля именно так и сидели.смайл 3 Правда, первый на тросу бегал, потому что не было еще забора. С 8 утра до 17 вечера на 50 метровом тросу сидел, пока папа работал, а потом в свободном полете по неогорожденному участку.(дрессировкой с ним не занимались, но папины слова для Ирбиса были ЗАКОН! ни разу не посмел нарушить за 11 летсмайл 9). Второй был более капризный(именно так!) и наивный, как младенецсмайл 2. Он сидел на цепи, примерно метра 4. Разумеется с прогулками, но даже если был без привязи, частенько уходил на место к себе и лежал на притке перед будкой.
Это только Димке повезлосмайл 10 Имея вольер, он целыми днями с нами без привязи(и даже без ошейникасмайл 16смайл 5). Только на ночь сам уходит в будку, а утром ждет завтрак под окном кухнисмайл 14
Наталья стёпа
26.01.2017, 21:46
Первый МС у меня появился около тридцати лет назад, гуляли с друзьями на птичке, увидела двух огромных собак, а рядом в детском манеже щенки. Попросила разрешения посмотреть, взяла щенка на руки, а отдать обратно не смогла. Я даже и не знала тогда, что есть такая порода Московская Сторожевая, просто по мере взросления щенка искренне радовалась тому, что мне досталась такая умная собака. Кстати, тогда мне действительно повезло, что продавцы не обманули, и купила я действительно москвича, на птичке купить ведь можно было одно, а вырости могло все, что угодно. Сейчас у меня двое москвичей, сначала взяла кобеля, а через год девку, мы решили, что так им будет веселее, и двигаться будут больше. Ни один из моих МС дом не разносил , ничего никто не порвал, не сломал и не разрушил. По молодости правда тапки тырили, а мы потом их по огороду собирали, к счастью в целости, но и это прошло. И в дом мои вхожи в любое время, любят прийти пообщаться вечером, когда все после работы вместе собираются. Умнее и интеллигентнее собак чем МС я не встречала , ни на одну другую, пусть даже самую модную породу я их не променяю, про охранные качества я вообще молчу.
Как МС на цепи может сидеть я тоже не представляю, мне кажется, что цепь не для наших собак, а вот "одна взаперти весь день" совершенно нормально.
Наша не приучена просто, наверное, всегда кто-то дома присутствует. Поэтому мне кажется если все уйдут, то она двери нафиг разнесет))
Наверное все-таки у всех свои представления о "порче имущества", или же я завидую тем у кого такие замечательные щенки, которые ничего ни разу не испортили смайл 14 т.к. хотела взять щенка тибетского мастифа (не сложилось, видимо судьба была Мотю взять))) то за год примерно до появления щенка мс начала читать про тибетов, в том числе форумы, про щенков, поведение их и прочее. В общем я готовилась к худшему))), на фоне моих ожиданий, конечно урон был невелик. Куча украденных перчаток, губок и прочей дешевой мелочи не особо дорогой для сердца)) в доме ободрала немного обои в одном месте, ну и случайно, во сне, отодра плинтуса кусок(лапой ударила). В целом, под контролем, она не хулиганит, за попытки что-то не позволительное грызть ее ругали и вручали игрушку, чтоб ее грызла, вроде помогло... На улице сложнее, там подушки со стульев уличных разодрала (паралона, заменили), один из этих стульев немного погрызла, потоптала кое что из посадок (огородили и все выросло в итоге нормально), самое серьезное это раскуроченная пластиковая дверь! Летом заменим блик с сендвичем на стеклопакеты, сейчас закрыли дыру белой ДСП. Пробила она ее осенью уже и не совсем злонамеренно, просто она чтобы открыть дверь бьет по ней лапой, а на холоде пластик хрупкий, в общем не выдержал... Недавно спала в тамбуре и погрязла подошву у моего сапога\валенка, короче не парадной выходного, пережить можно, а потом еще тапок брата сожрала. Не знаю что на нее нашло, вероятно из-за зубов, как раз последняя "партия" расти начала пару недель назад. Теперь ждем весны и начала огородного сезона, что там нас ждет пока без понятия, но при её любви участвовать во всем....смайл 14
Марина и Конрад
27.01.2017, 11:48
Наверное все-таки у всех свои представления о "порче имущества"
А наши дети, когда растут, ничего не портят? А вспомните каждый своё детство! смайл 3
но при её любви участвовать во всем...
Я в таких случаях всегда вспоминаю слова моей бабушки: "Если ребёнок всегда сидит смирно, никуда не лезет, тупо играет одной игрушкой без эмоций на всё окружающее его, то, он или больной, или дурак!"
bambi2,
Из всех моих МС только нынешняя младшенькая, Дашка может по грядкам и клумбам на даче шасть, даже через загородку перепрыгивает. Для всех остальных достаточно было по 4-м колышкам веревочку натянуть, обозначив "запретную зону", и они туда ни ногой, т.е. лапой.
Лапами по закрытым дверям у меня собаки бьют, дверь поцарапать могут, есть такое дело. Но разносить двери, не разносят, хотя одни взаперти сидятсмайл 9.
На диванах и кроватях лежать любят, но не грызут и не портят мебель.
Марина и Конрад
27.01.2017, 12:02
дверь поцарапать могу
Мы уехали на моно в Тулу. Дочка, уходя в школу, оставила в доме Каролинку и голдяшку. Кобель остался во дворе. Придя домой, увидела: дверь исцарапана напрочь, дорожка в прихожей распущена на нитки. Зная способности своих собак: дверь - Каролинка, дорожка - Нюша. Если бы все собаки остались в одном месте, то всё было бы в сохранности. Кто виноват? Хозяева... Не предусмотрели.
http://s019.radikal.ru/i644/1701/44/80bf84ca313e.jpg (http://radikal.ru)
bambi2,
Из всех моих МС только нынешняя младшенькая, Дашка может по грядкам и клумбам на даче шасть, даже через загородку перепрыгивает. Для всех остальных достаточно было по 4-м колышкам веревочку натянуть, обозначив "запретную зону", и они туда ни ногой, т.е. лапой.
Лапами по закрытым дверям у меня собаки бьют, дверь поцарапать могут, есть такое дело. Но разносить двери, не разносят, хотя одни взаперти сидятсмайл 9.
На диванах и кроватях лежать любят, но не грызут и не портят мебель.
Наша прыгучая, ей нравится через заграждения эти скакать... Вообще она не совсем безнадежна, она и в детстве не пыталась по помидорам или перцу пройти, по дорожкам между грядками топала, но это когда уже большие кусты, а вот всходы кукурузы ее не смутили - трава и трава, чеб не пройтись? смайл 2
Я согласна, что хозяева должны обдумывать свои действия, убирать из зоны доступа то, что могут стащить и испортить собаки, ставить заборы, которые не позволят собакам сбежать на улицу и т.д.Просто не всегда все предусмотришь, плюс когда это первая собака кругом неожиданности, учишься находу. Я больше всегда переживаю за собаку, что поранился, сожрет опасное что-то, все ж это такие щенки, которым уже в 4 месяца не составит труда достать что либо с метровой высоты, хорошо гараж есть большой, все химикаты, удобрения и т.п. там заперто. В общем вся надежда, что повзрослеет и поумнее, так сказать)) На занятия когда начали ходить она вообще в присутствии других собак ничего не делала, только за ними наблюдала насупившись, а сейчас отрабатывает упражнения не хуже прочих "одногрупников", но на это потребовалось время.
Так что если располагаете временем, терпением и желанием иметь большого, лохматого друга, то конечно подойдет МС)))
как хорошо,что Грей читать не умеет и не представляет "шкоды" других собак смайл 2
Представляете!? Ему даже яйки вылизывать не разрешается прилюдно,чесаться,если что зачешется и дышать открытой пастью....он знает,что ЭТО делать в обществе не прилично смайл 3 Ещё слюни пускать на пол если кусочек лакомый выдали,надо уйти с кусочком на балкон и там его съесть.А уж про вещи хозяйские,дачные грядки или ещё чего из нашей,человеческой жизни ...ТАБУ для собаки.
Марина и Конрад
27.01.2017, 14:18
если располагаете временем, терпением и желанием иметь большого, лохматого друга, то конечно подойдет МС))
Если у вас никогда не было золотистого ретривера, то вы, точно, не знаете что такое вредительство и разруха по полной!
Вот уж где ураган идей! Успокоить этот ураган мы смогли, привезя ей большого друга МС. Хотя, она и его учила, толкала на подвиги, а порой и просто подставляла. Зато, у них было весёлое детство!смайл 2
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot