Просмотр полной версии : Стихи и рассказы форумчан.
marina$timoha1964
16.01.2015, 20:00
Предлагаю новую тему открыть для тех, кто пишет стихи или рассказы.
Народ, делимся.
Сама талантами обделена, но... У нас появился талантливый человек, который почему-то стесняется. С её разрешения.
* * *
Я забываю, что собаки нет
И тянется рука, чтобы погладить.
Я постоянно оставляю свет
Ей в темном коридоре… Мне не сладить
С упрямым фактом, что собаки нет…
Я поводок ее не убираю
И машинально кухню запираю, -
Я забываю, что собаки нет…
И после переезда - коврик в кресле.
Убрать его мне не хватило сил.
Я просыпаюсь по утрам от мысли:
Гулять собаку кто-то выводил?
Ее игрушки до сих пор повсюду:
В коробках и за дверью, на полу…
Они вдруг возникают ниоткуда:
Собачка, ослик, яркий какаду…
Пустой квартиры открывая двери,
Я жду – навстречу выбежит… Но нет…
Лишь тишина… Мне просто трудно верить,
Что больше года уж собаки нет…
-Kerri- Светлана П.
Надеюсь, что Света сама продолжит тему.смайл 19
Предлагаю новую тему открыть для тех, кто пишет стихи или рассказы.
Народ, делимся.
Сама талантами обделена, но... У нас появился талантливый человек, который почему-то стесняется. С её разрешения.
* * *
Я забываю, что собаки нет
И тянется рука, чтобы погладить.
Я постоянно оставляю свет
Ей в темном коридоре… Мне не сладить
С упрямым фактом, что собаки нет…
Я поводок ее не убираю
И машинально кухню запираю, -
Я забываю, что собаки нет…
И после переезда - коврик в кресле.
Убрать его мне не хватило сил.
Я просыпаюсь по утрам от мысли:
Гулять собаку кто-то выводил?
Ее игрушки до сих пор повсюду:
В коробках и за дверью, на полу…
Они вдруг возникают ниоткуда:
Собачка, ослик, яркий какаду…
Пустой квартиры открывая двери,
Я жду – навстречу выбежит… Но нет…
Лишь тишина… Мне просто трудно верить,
Что больше года уж собаки нет…
-Kerri- Светлана Постнова.
Надеюсь, что Света сама продолжит тему.смайл 19
Супер!!!!!смайл 33
Маликов Роман
16.01.2015, 21:57
Светланасмайл 19, ждем продолжения.смайл 4
Роман, спасибо!смайл 7 Если меня никто не закидает помидорами как дилетанта-писателя, то я с радостью поделюсь с читателем своими рассказами и стихами. Все, что пишу - из жизни, из самого дОнца сердца... Я понимаю свою писательскую и человеческую несовершенность и потому заранее прошу прощения у профессионалов...
Дворняге-Джине...
Д Ж И Н Е
Прости меня ангел, что кроется в теле собаки, -
Что, - пряча глаза, - отдавала "в хорошие руки",
На время, - пока не найдется... ах, как же двояко:
"Приют-передержка". - Вокзал - безысходности муки...
А кто на на "смортрины" приходит, то: "Мне бы на дачу!",
"А лаять умеет?", "Злобна? - Не получится толку"...
Вздохнешь ты украдкой: "Мы - ангелы - здесь - тихо плачем,
За Вас, за людей, и за каждую с вами размолвку"...
...Меня ты спасала, когда опускала я руки,
Меня утешала в болезни, Большая Собака...
Мой Друг - самый верный и честный... А мы близоруки:
Берем лицемеров в друзья и родню Вурдалака...
И дверь закрываем квартирную перед дворнягой,
Себя утешая в слезах: мы ей коврик постелем...
И миски поставим, конечно, и, может, беднягу
Хоть кто-то возьмет. Мы - не можем - в быту канителей.
А Ангельский дух терпелив - "передержка" - не худо...
Из проволоки - клетка. Здесь - место её - в полумраке.
И день изо дня - ожидание пёсьего чуда:
Эй, люди, постойте, в глаза посмотрите собаке!
* * *
Искусственного пледа мех не греет.
И ворохи рекламы в слове "почта".
Я не читала про Ассоль и Грея -
Ну, не сложилось как-то. Многоточье...
В квартире зябнут руки, а в платежке
Опять почти две тыщи - "отопленье".
И "капремонт". "Встречают по одежке" -
Ну, - дом снаружи... - Новое глумленье.
Дороги разбрелись в седую кашу.
Пройдет неделя - и про грязь забудем.
Котовый сбор к подъездной кошке нашей -
Ночной концерт готовят спящим людям.
И все обычно: утро - ночь сменяет,
События проходят как мгновенья
Да что-то важное в душе тихонько тает
Мечта и жизнь – без смысла уравненье…
* * *
Без веры. Без надежды. Без любви.
Без запятых. Лишь выдох – в многоточье.
И в небо: пусть не хочется – живи,
И плачь навзрыд одна – глубокой ночью.
А в людях веры боязно искать,
Как больно разбивать мечту о стены.
И за Христом людей ходила рать,
А всё ж распяли, не страшась измены…
Закрыв глаза – не думать ни о чем.
Все беды время унесет на волнах, -
Наш лекарь верный. Только горячо
И снова под лопаткою так больно…
* * *
Какая странная тоска
Все ближе к ночи.
Пустые мысли как войска
Из многоточий...
<?xml:namespace prefix = "o" /><o:p></o:p>
В сети – заочные друзья –
Не видешь – чуешь
Лишь иногда… Понять нельзя
С кем тут ночуешь.
<o:p></o:p>
Зерно от плевел отделить –
Не счесть все числа!
Зачем пытаться, если БЫТЬ
Нет даже смысла.
А за окном апрельский дождь –
Все дело – к маю.
Простимся? (мысленно: ну, что ж…
Я – понимаю…).
Простимся… Лучше иногда,
А может – вовсе…
Вам пишут многие и – да,
Хотели б в гости.
Я не со «многими». Одна -
Речною нимфой
То с поднебесья, то со дна
Черпаю рифмы…
Бумага, мысли, карандаш –
Вот все богатство.
Надежды горсточка, мираж –
Чтоб не сдаваться…
Идти волчиною тропой –
По-одиночке.
В прогнозе – ветер штормовой -
Поставим точку?
Какая странная тоска
Все ближе к ночи…
«Твой – Ленинград, моя - Москва» -
…След многоточий.
ночное... (http://radugahobbi.blogspot.ru/2011/01/blog-post_8083.html)
Что ж не понять: дела, проблемы.
И снова занят телефон…
Нарисовала бы эмблему:
Штрихи гудков коротких (где ты..?)
И - серый безразличный фон…
Никто не получает писем.
Почтовый ящик – рудимент.
Лишь хлам рекламный независим
От дней недели, чувств и истин
Необходимых в сей момент…
Писать отвыкли… Чего-то снова
Мой зависает Интернет.
Пью крепкий кофе – сна ночного
Нет всё равно. А знаешь… Слова
Лишь одного хватило б мне!
* * *
А под ногами шорох листьев.
Спокойно, сердце, не стучи, -
Я неотправленные письма…
Сожгла в печи.
Тоску шагами разгоняю –
Мой одинокий марафон
По позолоченному раю
В осенний сон,
Где Небеса на Землю дарят
Закатный отблеск Алтаря
И вековые сосны славят
Царей Царя…
Остудит горькие терзанья
Твой правильный простой ответ…
Я лист кленовый с замираньем
Гляжу на свет…
Мой Друг, я больше не нарушу
Покоя твоего броню,
Прости назойливую душу
Мою…
Прости за изобилье писем
(Когда бы ты их стал читать?)
Зачем опавших кипу листьев
Тебе сжигать?..
Мой Феникс... (http://radugahobbi.blogspot.ru/2010/02/blog-post_8077.html)
* * *
Что ж еще нам, Друг мой, остается?
Жизнь – шипы тернистого пути.
Дождь и снег… и редко-редко солнце,
Кажется, что счастья не найти…
Но шагаем мы и в дождь, и в стужу,
Сквозь шипы идем и сквозь туман.
Обдирая в кровь и в клочья душу,
Лишь вперед… Не замечая ран…
Хоть ползком… Подняться, возродиться,
Прошлое забыв, не ворошить.
Феникс дорогой, - из сказки птица,
БУДЕМ
ЖИТЬ…
* * *
Мой милый, добрый человек,
Мой звездный Друг…
Какой холодный этот век
И долгий круг…
По миру странствий путь далек
И много бед…
Ты подари мне уголек –
Тепло и свет…
В письме своем пришли рассвет –
Над ночью луч, -
Пусть мне он светит много лет
Средь бурь и туч…
Меня забудешь – сохраню
Твои дары
С улыбкой солнечному дню
Когда был ты…
Ангел с пивом... (http://radugahobbi.blogspot.ru/2014/10/blog-post.html)
Работаю всего ничего, казалось бы: доползи до работы и через часик - домой. Ни фига без приключений не получается. Провела я свои занятия в обеих группах, начальство позвало "на минутку" скорректировать расписание. Корректировали около часа. Чувствую: уплываю... надо на свежий воздух. Откланялась, ушла. Первую половину пути преодолела весьма сносно, при полном отсутствии фонарей, не вляпавшись ни в одну лужу.
Вторая половина пути, а по сути - наш двор - оказался для меня нереальным расстоянием. Я почувствовала, что сердце пару раз "бултыхнулось" и я стала терять сознание. В лужу падать на хотелось и я воткнулась в стоящий на пути джип, распластавшись у него на морде. Горло и язык стали наждачными, все тело налилось свинцом, но странно, что я слышала шаги людей, шум улицы, вот только подняться с джипа не могла, а дом был так близко...
- Тебе плохо, да? - услышала я прокуренный девичий голос и меня обдало спиртным амбре. Наверное, именно это меня сильно взбодрило и я смогла выдавить "да...."
- Ничего, - утешал меня случайный спаситель, рядом лавочка, цепляйся за меня крепче, на лавочку пойдем, а то ненароком выскочит хозяин машины - просто сошвырнет тебя в лужу и разбираться не будет! Сейчас "Скорую вызову!"
- Не надо... Я вот живу, в доме напротив...
- Ну, может в аптеку я сбегаю, куплю из лекарств чего надо? - не успокаивалась спасительница.
- Если ты меня отпустишь - я упаду...
- Действительно...
Я рассмотрела белую куртку и бутылку пива в руке "ангела-спасителя" и подумала: "И такие ангелы бывают тоже" и снова вырубилась.
- Ээээээээ, - очнулась я от того, что девушка меня трясла, - не падай, я сама не слишком крепко на ногах держусь, а мне еще тебя до дома дотащить надо. Пойдем до бордюра, там подержаться можно...
Поход до бордюра, как мне показалось, занял у нас половину ночи. Потом - стена дома...
Я думала только о том, как не совсем трезвая девушка ростом почти в половину меня, смогла меня дотащить через весь двор?!
...В другое время я бы маме позвонила, но мама уже как неделю лежала влежку с сильной простудой, которая у нас с ней случается, как дают отопление. В квартирах становится жарко, приходится окна открывать и - кругом сквозняки...
Добрались мы с моим ангелом до квартиры.
...Лежу второй день и размышляю о том, КАК далеко скрыта суть человека. Внешность - ничто, никогда не угадаешь что скрывается под обликом бомжа или под миловидностью и презентабельной внешностью... Ведь из последних - никто не помог?
Якорное поле (http://radugahobbi.blogspot.ru/2013/11/blog-post_20.html)
(Потом что у каждого из нас есть свой якорь...)
Снится мне сон. Зима. Полярная ночь. Я в городке детства. Мне некуда и не к кому идти, я бесцельно брожу по старым дворам и улицам и незаметно оказываюсь у деревянного одноэтажного уютного когда-то здания - моей музыкальной школы.
Я вспоминаю, как школа была поделена на две части: в первой было 5 классов и библиотека, а вторую часть занимал огромный (для нас, маленьких) зал, где на сцене стоял мой любимец - черный рояль.
...Вокруг меня кружила метель, на улице не было ни одного человека, я дула на свои замерзшие пальцы и думала, что это - тоже счастье - еще раз увидеть свою школу, к помещению которой я относилась как к живому, испытывая к деревянному домику неимоверное тепло, наверное с самого рождения и с того же возраста - знание - я буду здесь учиться.
...И вот - показалось или вижу? Нет, вижу! Как из приоткрытой двери зрительного зала горит свет. Может, там делают ремонт? Ведь музыкалку закрыли уже лет 15 назад и здание сиротливо встречало осени и весны - без шумного гвалта учеников 1 сентября и без звуков музыки выпускных классов...
...Будь, что будет, - думаю я и захожу в зал, а там... Вместо зрительских сидений стоит огромная красавица ель, украшенная, как в советское время, игрушками и "дождиком", а свет горит только на сцене. И в полумраке елочка завораживает своим волшебством и мерцанием "дождика". Я замираю. А через какое-то врея замечаю, что в зале я не одна: тоненькая полосочка света собрала в этом зале много людей: тех, кто когда-то учился здесь.
...Как же много людей собралось, а была я одна! И вдруг по всей стене вспыхивают сотни огоньков, неярких, как гирлянда, под которыми мы замечаем длинный плакат:
"Я благодарен вам, что вы собрались здесь. Пусть каждый возьмет подарок, какой хочет, но - только один, потому что на всех может не хватить".
- Кто "ОН"? - дернула я за рукав какую-то девочку, стоящую рядом и читающую вместе со мной это объявление.
- Наверное, новый директор школы? Ведь у нас была директриса... Пойдем подарки смотреть!
И мы с огромной толпой уже (люди прибывали и прибывали) шли по периметру зала и искали с этой девочкой... игрушки собак.
Тут девочка, с которой мы шли вместе, захлопала в ладоши:
- Вот он мой, английский бульдог! А ты кого ищещь?
- Я ищу эрдельку, - тихо ответила я.
- Но я никогда не видела игрушек-эрделек, - удивилась девочка.
- Я тоже. Но верю, что она есть.
Девочка тянула меня к сладостям, к мешкам, на которых было написано "сюрприз" и к другим разным разностям, но я верила, что раз такой волшебный день, то я обязательно найду свою эрдельку...
...Запах свежей хвои дарил радость, где-то заиграла музыка - это звучал наш рояль, было умиротворенно и радостно от этой ВСТРЕЧИ. Я не нашла эрдельку и не взяла никакого другого подарка почему-то. Я проснулась. За окном было подмосковное серое утро 20 ноября.
ПЛЮШЕВЫЙ МИШКА ИЗ ДЕТСТВА
http://3.bp.blogspot.com/-F_0wEd-5TZE/UXr289Hka0I/AAAAAAAAL7w/SAKAMUHEfXw/s320/%D0%BC%D0%B8%D1%88%D0%B0. jpg (http://3.bp.blogspot.com/-F_0wEd-5TZE/UXr289Hka0I/AAAAAAAAL7w/SAKAMUHEfXw/s1600/%D0%BC%D0%B8%D1%88%D0%B0. jpg)
...В нашей семье как-то никогда не было принято отмечать праздники и дарить друг другу подарки. Я не помню, чтобы когда-то мне отмечали День рождения по инициативе родителей. Ни тортов, ни свечей моя память не сохранила.
Но однажды, мне было лет семь, я попросила маму разрешить мне пригласить на День рождения своих дворовых подружек - сестер Оксану и Марину. Кулинария была за углом, я купила эклеров и позвала девочек в гости.
- А почему ты Димку не позвала, - спросила меня Маринка, когда мы уже сидели за столом.
И я подумала, что это действительно как-то грустно: наш друг детства из соседнего подъезда, участник всех наших дворовых игр, который знал о моем Дне рождения, остался неприглашенным.
Я, бросив подружек за столом, помчалась к Димке. Димка, одинокий, из не очень благополучной семьи, стоял у окна и от созерцания двора не сразу ко мне повернулся - обида была велика.
- Димка, - полушепотом позвала я, пошли ко мне, у меня День Рождения, мы с девчонками как раз пироженые уже купили и сделали чай! Пойдешь? Никаких подарков не надо, только приходи!
- Я приду, - обернулся от окна ко мне Димка, в его глазах уже не было обиды, его глаза доверчиво пронизали мою душу своей открытостью и грустью. - Я чуть попозже приду, можно?
- Конечно, - обрадовалась я, что не лишилась Друга и побежала к девчонкам.
Через пять минут раздался звонок в дверь. На пороге стоял Димка со своим любимым плюшевым медвежонком, урчащим, когда его переворачиваешь и с томиком Пушкина...
...Я не помню, что мне подарили девчонки, но медвежонок растрогал меня до глубины души, потому что я знала - других игрушек у Димки не было, он отдал самое любимое и дорогое...
...Любимее этого мишки у меня не было игрушки. Мне нравилось его утробное рычание, глазки-бусинки и нежно-плюшевая шерстка. Но однажды я пришла из школы и не увидела на диване своего любимца. Родителей дома не было, спросить было не у кого и я, поискав своего плюшевого друга по комнате, поняла: мишки нет... Наверное, горше я не плакала в своем детстве. Я не могла успокоиться до прихода мамы.
- Мишка, где мишка? - заливаясь слезами, бросилась я в коридор.
Мама спокойно раздевалась и искренне не понимала моей трагедии:
- У Танькиного сына сегодня День рождения, я твоего медведя подарила - в Детском мире пустые полки - купить нечего... Я, конечно, понимала, я все понимала, но легче мне от этого не становилось.
...Несколько раз потом мы с мамой ходили к тете Тане в гости. Мой мишка валялся в коробке с игрушками, которыми тети Танины мальчишки уже наигрались и не проявляли к ним интереса. Мишка валялся, уткнувшись мордочкой с глазами-бусинками в кучу машинок и конструкторов...
...Димка со своей мамой давно уехал из нашего северного городка и больше мы никогда с ним не встречались. Может быть, он бы сейчас уже и не вспомнил свою любимую игрушку и нас, с кем играл в одном дворе, кто знает. А я вспоминаю и Димку, и его плюшевый подарок, наверное потому, что подаренное от всей души остается у нас в сердце навсегда...
Эрбордель недорого (http://radugahobbi.blogspot.ru/2013/02/blog-post.html)
...У моей подружки Галки муж (царствие ему Небесное!) родился с абсолютным отсутствием чувства юмора, что, наверное, и привело его к должности начальника угрозыска.
В Галкином доме висело напряжение как под высоковольтной линией и хотелось удрать на край Земли. Потому чаще всего мы с ней, на прогулку с собаками, встречались в 22 часа каждый день на полпути от ее дома до моего. У Галки был черый терьер, у меня - эрдель. Галка была в 2 раза старше меня и уже имела внуков, которые вместе со своими родителями жили в Питере. Галка жила с мужем и собакой. Муж ревновал Галку до умопомрачения, шаг влево или вправо приравнивался к попытке побега, прыжок на месте - к попытке улететь. Галка никогда мужа не компроментировала, но имея такую подругу, как я, просто невозможно было не влипнуть в необъяснимые перед мужем ситуации...
...Зима. Мороз. Мы на городской площади, время около 11 вечера или уже чуток к полуночи. Галка канючит: "Хочу пить, не могу!" - "Ну, зайди в любой коммерческий, минералки или лимонада купи!"
Я с псарней остаюсь возле магазина, Галка порысила за глотком воды. Выходит из магазина с лимонадом в жестяной банке: "Ну, не на улице же пить?!" - "А в магазине не могла додуматься попить и там же, в урну, выкинуть банку?!" - "Не-а-а-а-а..." Вид у Галки как у ослика Иа.
"Не переживай", -утешаю ее я, пошли за автобусную остановку, коль на людях пить не можешь"!
Галка открывает банку, заходим за остановку, а там уже - патрульно-постовая служба распивает более крепкие напитки и - все знают в лицо жену УГРО и её собаку, ибо такая (собака, стественно) одна в гарнизоне... Махнув рукой на всё, Галка с жадностью выпивает лимонад и мы идем дальше...
...Гололед, постоянно скользим и пытаемся удержать равновесие и тут о Галкины ноги сзади ударяется огромный палевый дог. Хозяин дога с извиненими бросается поднимать Галку, у которой не сразу обе ноги находят точку опоры. А из-за угла... выходит с обалдевшими глазами наряд патрульно-постовой службы. Начало-то они проглядели, но концовки "танцев на льду" им было достаточно...
На следующий день разъяренный супруг восстанавливал хронологию событий со слов коллег и готовил Галке самую страшную кару - за распитие спиртых напитков ночью за остановкой и за аморальное поведение в центре города "у всех на виду!!!"
Я решила благоразумно какое-то время дом подружки не посещать, дабы, как говорится, не попасть "под раздачу".
...А в апреле у моей эрделки Роночки родились щенки, которые никак не "шли". Народ собирался в отпуска на материк и было не до приобретения щенков. Но продать-то их как-то нужно было! Я нарисовала красивую табличку: "Эрдельтерьер недорого!", гениально решив, что бОльшее количество букоффф пробегающи мимо люди просто не в состоянии будут прочитать, а ежели остановятся, то я им и про родословные расскажу, и про перспективы выставочной карьеры. Закутала щенка в пуховый платок и отправилась на рынок. Галя, встретившаяся мне по пути, никак не смогла допустить, чтобы я одна сидела на семи северных ветрах и потому, отобрав у меня табличку, пошлепала по весенним лужам со мной на рынок.
...Под всеми прилавками были лужи, мы еле нашли сухие местечки и сели на дощатый прилавок. Я - с щенком, Галя - с табличкой. Но нас все равно разделяло 1,5 - 2 метра лужи. Получалось, вроде, я сама по-себе с щенком сижу, подружка с табличкой - отдельно...
...Такого столпотворения на наше рынке я еще не видела! У Гали был аншлаг - все мужчины спрашивали стоимость недорогого "эрборделя", ибо в нашем военном гарнизоне доселе эротические услуги так открыто никто не предлагал...
...Наряд патрульной службы появился, как всегда вовремя))) Вечером начальник угрозыска узнал, что его благоверная докатилась до самой низшей ступени... Щенка я продала, но в доме подружки еще пару месяцев не появлялась, муж у нее какой-то нервный....)))
О странной связи суда, церкви и... клуба собаководства... (http://radugahobbi.blogspot.ru/2012/04/blog-post_19.html)
...Записки о здравии и об упокоении в нашем гарнизонном храме были отдельной историей.Наш батюшка - отец Александр всегда призывал народ не выкидыать бумаги, которые с одной стороны чистые и вполне пригодны на записки. Действительно, у меня на работе как-то рука не поднималась выкинуть в корзину испорченный бланк. А уж ненужных бланков, вышедших из упортебления и лежащих на пыльных полках мертвым грузом, было столько, что хватило бы храму на три года!
Работала я тогда в суде...
И вот, бланки, нарезанные на полоски записок, водрузили на угол свечного ящика. Некоторые люди спокойно писали на них записки, не обращая внимания на то, что на обороте. Другие, как в юмореске Задорнова об американцах, пытались прочитать графы на обороте: ФИО, дата рождения, осужден по статье... (и так далее) И если первые две графы вопросов не вызывали, то после третьей начинались явные заминки и вопросы свечницам: "А этот бланк за здравие или за упокой?"...
Свечницы здорово возмущались, но за отсутствием иных бумажных ресурсов, приходилось вдаваться в разъяснения...
Судебные бланки подходили к концу, а у меня дома, с ДОСААФовских времен из клуба служебного собаководства скопилась стопка родословных старого образца и всяких актов вязки, осмотров помета, общепометных карточек. Жалко было выкидывать... "Батюшка", - спрашиваю, - а эти бланки порезать на записки можно? - "С оборота чистые? Конечно, режь!"
Свечницы, доведенные до белого каления бланками с вопросами о судимости здравствующих и покойных, не были готовы к тому, что буквально каждый стал задавать вопрос: на сколько имен расчитан бланк, кого именно из родственников и знакомых писать в графах "сука" и "кобель" и что делать, если они не знают точную "дату вязки"?!
- На счет "кобеля" все понятно, - говорит одна прихожанка, а если "сук" много было?! Так их всех и писать?!
...Когда батюшка, недели через две, вник в суть этих бланков, то решил не искушать новоначальных столь странными вопросами о родственниках. Бланки закончили свой путь в приходской топке.
Как мы печатную машинку в ОВД ремонтировали... (http://radugahobbi.blogspot.ru/2011/09/blog-post_03.html)
http://3.bp.blogspot.com/-k-S98NkYBhk/TmIQeQ65JbI/AAAAAAAAGMs/mkHunhePfFw/s400/musicstrok.jpg (http://3.bp.blogspot.com/-k-S98NkYBhk/TmIQeQ65JbI/AAAAAAAAGMs/mkHunhePfFw/s1600/musicstrok.jpg)
...Было это много лет назад, в годы моей учебы в университете. О компьютерах тогда люди слышали, но в глаза их не видели. А мне по случаю удалось разжиться "полукомпьютером" - электронной печатной машинкой "Ромашка". Механическую-то с собой по дорогам тяжело было таскать, а электронную - самое то. И - всегда под рукой.
...И вот, как-то отказалась моя машинка печатать. Открыла внутренности, посмотрела - там нарушилась электронная схема - отвалился маленький аллюминевый кусочек "умной дорожки".
Подумала-подумала, оторвала фольгу от шоколадки, соединила эту "дорожку", на фольге машинка доработала у меня до конца недели. А на выходных я поехала в деревню и машинку с собой захватила: в райцентре у нас хорошая рембыттехника и там ремонтируют все мыслимые и немыслимые поломки.
...Был конец мая - звонко пели птицы и все вокруг цвело. Утренним автобусом по пыльным дорогам мы с двоюродной сестрой отправились в райцентр. Рембыттехника всегда была на углу рынка и у нас не было повода в чем-то сомневаться и читать вывески. Тем более, что я - слабовидящая, мне чтение вывесок вообще недоступно, а двоюродная сестра очень торопилась за обновками на рынок и потому ей все остальное было, как говорится, "глубоко параллельно".
...Толкнув тяжелую дверь, мы оказались возле вертушки-турникета, за которой толпились люди в форме. Быстрыми реакциями я никогда не отличалась, поэтому и не вожу машину. У сестрицы моей округлились глаза от такой "рембыттехники" и мы обе впали в какое-то оцепенение.
- Вам чего? - товарищ в форме обратил внимание на двух заголявых девиц в панамках.
Сестрица, с видом пришельца, вчера совершившего посадку на планете Земля, почесывала одну ногу о другую и задумчиво разглядывала стража порядка .
- Ммммы... Нам, - не нашла я ничего более умного, как ответить правду (или так на меня люди в форме действуют, что говорю правду и ничего, кроме правды), - Нам вот, машинку печатную отремонтировать... И я потрясла перед глазами лейтенанта машинкой на тот случай, если он не поймет о чем речь или забыл как выглядят печатные машинки.
- Эх, - вздохнул лейтеннант, - на второй этаж проходите,в кабинет следователя!
И добавил кому-то сидящему за толстым стеклом дежурки:
- Это снова к Селезневу! Надоел мне этот умелец-очумелец!
...Только между первым и вторым этажом мы с сестрой перевели дыхание.
- Ты чё охренела, - зашипела на меня Зайка.
- А у тебя есть варианты?! - я попыталась всю вину за нелепость ситуации взвалить на зрячую родственницу. В конце концов, ты могла бы посмотреть, ЧТО написано на двери, в которую мы заходили?! Это я не вижу, но ты-то видешь хорошо и, между прочим, аттестат о среднем образовании получила, читать умеешь!
- А я крапивой острекалась на остановке, у меня нога - во! - сестрица готова уже была пустить слезу от жалости к себе, но номер не прошел. Я как представила реакцию хмурого дядьки следователя с романтичной фамилией Селезнев и то, что нас ждет дальше, - взмокла. Перед глазами пронеслась цепочка ассоциаций: Алиса Селезнева - миелофон - печатная машинка - ненаписанная курсовая... У меня закружилась голова. Но отступать уже было некуда. Ну да, нас сейчас сдадут в психушку. Может быть. Но все-таки, если логически рассуждать, на первом этаже нам санитарную машину не вызвали, авось и тут обойдется...
Перед кабинетом следователя Зая попыталась сесть на лавку:
- Я тебя тут подожду!
Но... вероятно, вид у меня был еще тот, потому что Зая вкатилась следом за мной в кабинет следователя Селезнева.
- Вам чего, барышни? - По-моему, ситуация начала повторяться... Но следователь оказался пожилым улыбчивым дядькой и вовсе не страшным.
- Нам вот, машинку печатную починить! - осмелела я и каким-то образом у меня вдруг прорезался голос.
- А, - махнул рукой дядька, - машинку это мы могём! Оставляйте, через недельку приходите, будет готова! Просто дел сейчас навалилось, - будто оправдывался перед нами человек в серьезной должности.
... Когда мы оказались на улице и за нами захлопнулась входная дверь, мы с Зайкой обе повернулись и прочитали вывеску, на которой крупными буквами было написано: ОВД...
Навстречу нам несся на велосипеде знакомый мальчишка. Увидев нас притормозил и заулыбался:
- О! Приветик! А вы тут что делаете?
- Машинку печатную в ремонт носили! - не сговариваясь мы с Зайкой кивнули на дверь учреждения...
Мишка покрутил пальцем у виска и по пыльной дороге укатил навстречу лету.
КАК ЛИСА С КРОЛИКАМИ НОЧЕВАЛА И ПРО ПОДРУЖКУ МОЮ...
http://2.bp.blogspot.com/-3pb_wRcKlRQ/TgtQpOKkOVI/AAAAAAAAFZI/ZkQwX8Z-5S4/s400/DSCN4004.JPG (http://2.bp.blogspot.com/-3pb_wRcKlRQ/TgtQpOKkOVI/AAAAAAAAFZI/ZkQwX8Z-5S4/s1600/DSCN4004.JPG)
Была у меня в деревне подружка Ленка. Такая же страстная собачница, кошатница и прочая зверятница. Жила она с родителями через дом от нас. Интересна Ленка была даже не огромным количеством собак, которых она содержала, а тем, что постоянно попадала в какие-то невероятные приключения.
Сколько у Ленки было собак - даже уже и не вспомню... Тут был и гончак, и колли, и коккер-спаниели, но безусловно, самым-самым был красавец мраморный колли, родом из Англии.
http://3.bp.blogspot.com/-yB181lhVeBQ/TgtQo7TiPbI/AAAAAAAAFZA/PTbyUjvXqCI/s400/DSCN4005.JPG (http://3.bp.blogspot.com/-yB181lhVeBQ/TgtQo7TiPbI/AAAAAAAAFZA/PTbyUjvXqCI/s1600/DSCN4005.JPG)
Деревня наша маленькая, зимой постоянных жителей остается не более десяти. Работы поблизости нет, общаться тоже не с кем, до города - 60 километров... Для девчонки Ленкиного возраста - тоска. Одна радость - собаки...
http://4.bp.blogspot.com/-z8jjBRTycU4/TgtQoCLKkkI/AAAAAAAAFYw/kN_VRTOuR24/s400/%25D0%259A%25D1%2583%25D0 %25B7%25D0%25B5%25D0%25BD %25D0%25BE%25D0%25BA.jpg (http://4.bp.blogspot.com/-z8jjBRTycU4/TgtQoCLKkkI/AAAAAAAAFYw/kN_VRTOuR24/s1600/%25D0%259A%25D1%2583%25D0 %25B7%25D0%25B5%25D0%25BD %25D0%25BE%25D0%25BA.jpg)
Да и те в вечной задумчивости о своей доле. Красавец-англичанин колли все сидит на заднем крыльце и думает свою горькую думу... Мечтается ему о выставках и снятся ему чемпионские медали, а проснется утром - коровы мычат, куры квохчут и, одним словом, деревня кругом - беспросветная!
http://4.bp.blogspot.com/-7gQVgbTSOxc/TgtQoiU477I/AAAAAAAAFY4/MFKOdYiGxLE/s400/DSCN4006.JPG (http://4.bp.blogspot.com/-7gQVgbTSOxc/TgtQoiU477I/AAAAAAAAFY4/MFKOdYiGxLE/s1600/DSCN4006.JPG)
http://4.bp.blogspot.com/-sOiBnlMHRtM/TgtQM28jLII/AAAAAAAAFYo/15ExpOa6k-c/s400/DSCN4008.JPG (http://4.bp.blogspot.com/-sOiBnlMHRtM/TgtQM28jLII/AAAAAAAAFYo/15ExpOa6k-c/s1600/DSCN4008.JPG)
Люди плохо ладят друг с дружкой в деревне и звери непримиримы друг к другу! Кошки держатся особнячком, как собак увидят, "хакают" и шипят на них, устрашающе выгибая спины, давая понять, что миру не бывать!..
http://2.bp.blogspot.com/--8GG5qfURtg/TgtQMqjWZqI/AAAAAAAAFYg/NY8MsvA_sOo/s400/DSCN4009.JPG (http://2.bp.blogspot.com/--8GG5qfURtg/TgtQMqjWZqI/AAAAAAAAFYg/NY8MsvA_sOo/s1600/DSCN4009.JPG)
Мои же кошка с собакой (видно, что городские, не-местные) не знают, что надо враждовать друг с другом и лопают спокойно из одной миски, - чего чего, а уж каши на всех хватит! Это мы на минутку перенеслись из соседского хозяйства к нам в избу, а теперь - снова к Ленке (собственно, чего я и собиралась рассказать)...
http://3.bp.blogspot.com/-kRGnEp1nrvc/TgtQMY64mzI/AAAAAAAAFYY/SxDthJwdBRQ/s400/DSCN4010.JPG (http://3.bp.blogspot.com/-kRGnEp1nrvc/TgtQMY64mzI/AAAAAAAAFYY/SxDthJwdBRQ/s1600/DSCN4010.JPG)
Ленка не особый любитель приключений, только - так получается... Прям, как в русской сказке: пошла Ленка на колодец за водой. Да и ведро утопила. Плачет: "Я ведро достаю, а там - гадюка здоровенная! Вот с испугу ведро и упустила!" Ленкиных родителей история не растрогала. Дали ей "кошку" - приспособление из гнутых гвоздей на веревке - заставили ведро доставать. Весь день Ленка мучилась, вылавливала ведро из колодца - выловила...
А тут как-то утром просыпаются Ленкины родители, пошли скотину кормить - батюшки: в клетке с кроликами лиса сидит! Настоящая!!! Рыжая! Испуганная!
Пошли Ленку будить: откуда лиса в крольчачьей клетке взялась?! Не слишком ли много: то змея в ведро "попадает", то лиса - к кроликам.
Ленка показывает мне сначала кролика:
- Видешь, какой огромный?!
http://1.bp.blogspot.com/-5r5dmn7NPfU/TgtQMGznk7I/AAAAAAAAFYQ/PCs1s3Rvcgc/s400/DSCN4011.JPG (http://1.bp.blogspot.com/-5r5dmn7NPfU/TgtQMGznk7I/AAAAAAAAFYQ/PCs1s3Rvcgc/s1600/DSCN4011.JPG)
- И что? - спрашиваю я.
- Вчера вечером стемнело уже, пошла я на задний двор коврик потрусить. Слышу: в траве кто-то возле крольчачьей клетки шевелится. Рукой дотронулась до запоры клетки - точно: запора открыта, кролик вылез! Ну, я половичок накинула на "копошащегося зверя", да половиком и запихнула его в клетку.
- Ну и..? - спрашиваю.
- И, - говорит, - пошла спать, всё! А оказалось, что из этой клетки отец кроля утром перенес в другую клетку, вот запора и была открыта... А лиса - по размеру - кролик-кроликом!
http://4.bp.blogspot.com/-Oy0-aTNzA1k/TgtQL8hX5rI/AAAAAAAAFYI/qnR84BvrKVk/s400/DSCN4012.JPG (http://4.bp.blogspot.com/-Oy0-aTNzA1k/TgtQL8hX5rI/AAAAAAAAFYI/qnR84BvrKVk/s1600/DSCN4012.JPG)
Я сфотографировала на память эту чУдную картину: безразлично жующие свою траву кролики и в нижнем правом углу клетки - растерянная лиса. Кстати, не захотела лиса в неволе жить, ни мясо есть не стала, ни другую еду. Ленкины родители, от нее втихоря, в лес лису отнесли, и выпустили... Больше рыжая в нашу деревню не наведывалась, - как бы снова не накормили мясом в неволе, лучше уж на вольных хлебах! )))
marina$timoha1964
17.01.2015, 00:43
Света, рассказами зачиталась. А стихи!... Что-то очень напомнило горячо любимую Цветаеву. Молодец, здорово!смайл 18смайл 19
Спасибо, мои хорошие! А стихов много, очень много, накидаю сегодня и рассказы, и стихи!смайл 7
marina$timoha1964
17.01.2015, 12:39
А стихов много, очень много, накидаю сегодня и рассказы, и стихи!смайл 7
Ой, спасибо! смайл 19А то мы за своей деловитостью о прекрасном забыли.
Маликов Роман
17.01.2015, 12:44
Светлана, вы очень талантливый человек: стихи и рассказы прекрасные.смайл 18 И руки у вас золотые...смайл 7
P.S. Меня зовут Татьяна. Маликов Роман - ник моего сына, который зарегистрировался на форуме, как только мы взяли Керба, и больше на форуме не появлялся. Но официальный владелец собаки - он, а я фактический.смайл 9
Светлана, вы очень талантливый человек: стихи и рассказы прекрасные.смайл 18 И руки у вас золотые...смайл 7
P.S. Меня зовут Татьяна. Маликов Роман - ник моего сына, который зарегистрировался на форуме, как только мы взяли Керба, и больше на форуме не появлялся. Но официальный владелец собаки - он, а я фактический.смайл 9
Очень приятно, Татьяна!)))))
* * *
Растают в быта суете
Часы и дни.
И рядом кто-то, - но – не те…
Пиши… Звони…
Сплетает время в годы жизнь,
Все дальше свет
Огней вокзала, только песнь
Бежит вослед…
В ночи деревни… города…
Миг – за стеклом
Уносит поезд навсегда…
Печаль веслом
Разрежет ночь, как гладь воды
И на стекле
В купе моем огней сады,
Сверканье лент...
* * *
Что ж, мой милый, будем делать?
За соломинку цепляться?
Медь любви считать ли мелочь?
Лучше, кажется, расстаться!
Память встречи растеряла
И пустое – ветру веять…
Сердцу, видно, было мало
Той надежды, чтобы Верить…
* * *
Июль и ночь, скупая на прохладу.
Деревню, словно в сказке, скрыл туман.
В душе моей ни мира нет, ни ладу:
Один туман, туман, туман, один туман…
Роса на травах, запахи крапивы
И стрекот оголтелых кузнецов.
А мне все снятся серые заливы,
Окрашенные Севера свинцом…
Дров наколола. Истопила печку…
Спаси Господь, спаси и удержи
Сердца и души в рвении беспечном
Покинуть Край, который ты обжил,
Скорей покинуть дом, где ты родился
И превратиться, может, навсегда
В уставшую от перелетов птицу,
Которая не обрела гнезда…
* * *
Святый Ангеле Божий,
Защити неокрепшую душу
От мирского ненастья,
Непосильного груза скорбей…
Святый Ангеле Божий,
Сохрани дом наш в зимнюю стужу,
Огради от напасти
Криводушия «верных» друзей.
Святый Ангеле Божий,
Мое сердце во мраке блуждает.
На распутье, в крупицах
Ум терзается, ищет забот.
Святый Ангеле Божий,
То горит моя вера, то тает.
Помоги укрепиться
Мне молитвой, чтоб видеть восход…
Святый Ангеле Божий,
Ты дорогу в Христову обитель
Озари и поддержкой
Будь мне в этом нелегком пути.
Святый Ангеле Божий,
Свете светлый, мой добрый Хранитель,
Дай любовь и надежду
Мне в попутчики, чтобы - дойти…
Kerry, меня очень тронул стих про собаку на передержке... Можно я его себе.... ?а если размеру вконтакте можно???( с вашей подписью естесссно)смайл 7
Kerry, меня очень тронул стих про собаку на передержке... Можно я его себе.... ?а если размеру вконтакте можно???( с вашей подписью естесссно)смайл 7
Регина, стих - конечно, можно, а вот Джина до сих пор на передержке. Она не очень уживается с другими собаками - они ее грызут... Вот ее объявление на АВИТО, куратор - Инесса: https://www.avito.ru/elektrostal/sobaki/shikarnaya_dama_v_dobrye_ ruki_411549059
Жуня-Джина
http://s12.postimg.org/otd6c84vt/6_LIf_Pv_EVZRA.jpg (http://postimg.org/image/otd6c84vt/)
http://s12.postimg.org/41kph8e61/zy7nbj_Z3_Kk.jpg (http://postimg.org/image/41kph8e61/)
http://s12.postimg.org/by04scjax/b4dy_QJzo4s0.jpg (http://postimg.org/image/by04scjax/)
http://s12.postimg.org/se91vg9fd/DSCN1907.jpg (http://postimg.org/image/se91vg9fd/)
http://s12.postimg.org/bmiofl2ux/FGQ0y_Wqi_QGs.jpg (http://postimg.org/image/bmiofl2ux/)
http://s12.postimg.org/wtmf3lfi1/GIb_JU6a6_Vss.jpg (http://postimg.org/image/wtmf3lfi1/)
http://s12.postimg.org/acpwxnfeh/Jl_Wje_SLKU3w.jpg (http://postimg.org/image/acpwxnfeh/)
А вот еще Джине...
П Р И Б Л У Д Н А Я С О Б А К А
Что же мне делать с тобою,
Рыжая добрая псина, -
Ангел в дорогу земную
Богом нам данный, бессильным.
Смотришь ты в душу, как будто,
Знаешь, что мы в мире значим, -
Взявшийся из неоткуда
Ангел в обличье собачьем,
В жизни, где так много злобы,
Где ни за грош убивают.
Где раздраженье, невзгоды-
Псов Небеса посылают.
Чтобы у них научиться
Искренней воле прощенья
Боль отпускать в небо птицей
Всей простотой утешенья.
Рыжая, добрая псина
Тихо за мною ступает.
Я назову тебя Джина…
Скоро, гляди, снег растает…
Будет спокойней, светлее,
День ото дня все теплей.
Может, я стану добрее
И, хоть немного, мудрей…
(март 2014 г.)
* * *
Одиночество… Одиночество…
Как сквозит из-под двери пророчество…
Безысходное это высочество –
Одиночество… Одиночество…
В зимних сумерках ночи полярные,
Фонари по дорогам неяркие.
Ветер шепчет по имени-отчеству:
Одиночество-одиночеству…
В шумном обществе, в уединении,
Где – в общении, где-то в забвении
Скрипнет дверь – и вновь
слышно
пророчество:
Одиночество…
Одиночество…
* * *
Буднями, серыми красками
Блекло свой мир мы раскрасили…
И маскарадными масками
Вдруг восхитились и – сглазили!
Вспышка – одно лишь мгновение…
Снова – глаза безучастные…
Осенью севера веянье
К лету уже непричастное…
Листьев окраска меняется:
Желтая… Бурая… Грязная…
Жизнь – яркий лист затеряется –
Сказка под снегом напрасная…
* * *
Луч печального заката,
Как последний жизни луч, –
Одинокая соната,
Предвещающая ночь…
Ветер в сумерках стихает,
Замирает все вокруг –
Сила сумерек не знает
Равной силы прочный круг…
Закрывает ставни небо
В город снов и янтаря –
Переход из были в небыль –
Свет зовущий Алтаря…
А вот еще Джине...
П Р И Б Л У Д Н А Я С О Б А К А
Что же мне делать с тобою,
Рыжая добрая псина, -
Ангел в дорогу земную
Богом нам данный, бессильным.
Смотришь ты в душу, как будто,
Знаешь, что мы в мире значим, -
Взявшийся из неоткуда
Ангел в обличье собачьем,
В жизни, где так много злобы,
Где ни за грош убивают.
Где раздраженье, невзгоды-
Псов Небеса посылают.
Чтобы у них научиться
Искренней воле прощенья
Боль отпускать в небо птицей
Всей простотой утешенья.
Рыжая, добрая псина
Тихо за мною ступает.
Я назову тебя Джина…
Скоро, гляди, снег растает…
Будет спокойней, светлее,
День ото дня все теплей.
Может, я стану добрее
И, хоть немного, мудрей…
(март 2014 г.)
смайл 18смайл 19смайл 19до слез....
О ЧАСТИЧКЕ МРЕЙ УКРАИНЫ
http://2.bp.blogspot.com/-eIxdyIPEWcM/U537V5LdRTI/AAAAAAAAN7I/G-DRoljOmLY/s1600/31_full.jpg (http://2.bp.blogspot.com/-eIxdyIPEWcM/U537V5LdRTI/AAAAAAAAN7I/G-DRoljOmLY/s1600/31_full.jpg)
...Прошлой ночью мне снилась река - то ли Тясмин, то ли Серебрянка - я узнала по купающимся в темной глади реки ивам. А на холмах, в зелени садов, белели хатки. Это была моя Смела. Место было знакомое, но сразу не смогла вспомнить где именно я нахожусь...
Смела, - тот кусочек Украины, где я так недолго прожила, но которую полюбила всем сердцем.
Это была МОЯ Смела, так часто мне приходящая во снах, с полями и речками, огромным синим небом и необыкновенной мягкой землей, по которой кощунственно было ходить в обуви - только босиком...
...И там была необыкновенная собака. Чужой восточник - чепрачно-рыжий, лобастый. За чужим зеленым забором. Когда я утром шла на работу, пес бросался на забор и, молча свесив передние лапы и морду поверх штакетин, ждал меня. Я гладила его лапы, стояла прижавшись своим лбом к его лбу - это был ежедневный ритуал до работы и - после. Если бы только мне отдали эту собаку! Но я даже ни разу не видела его хозяев, хотя вглядывалась во двор между штакетин... Эта собака - острой грустью - осталась навсегда в моей памяти.
А природа осыпала людей спелыми абрикосами и шелковицей, ветви ломились от груш и яблок. Природа готова была одарить всех и каждого - совершенно безмездно и - от всей глубины своей Любви, зарождающейся в недрах теплой и мягкой земли.
...Через 25 лет люди пошли войной друг на друга. И там - где нельзя было этого предположить - на Украине. Новостные сводки с каждым днем становится все страшнее и страшнее смотреть, а по началу казалось это недоразумением, казалось: пройдет зима и все забудется, как страшный сон. Но зима прошла, а земля продолжает гореть и продолжают гибнуть люди. Снаряды летят во дворы с белыми хатками в беззащитных детей и лобастых собак...
Господи, помилуй и останови этот кошмар!
* * *
МОЕЙ СМЕЛЕ
И не станешь ты больше мечтать
Средь аллей опустевшего парка.
Лишь орешник горит еще ярко,
Но зима подкрадется как тать...
Я пройду по любимым местам:
Почта. Ивы. Скамейки. Фонтаны...
Дождь остудит горячие раны
В моем сердце. Прощай... Навсегда...
Добрый город... Приснился иль был?
Для кого-то обычен, невзрачен.
Что же, тех, кто с душою незрячей,
Их заранее город простил. Отпустил.
А меня не отпустит.
Что ж за узы печали и грусти?!
Прижимаю к горячим губам
Я полынные горькие грозди.
Мы везде будем только лишь гости
В этом мире разлук и потерь...
Я... Вернусь к тебе, Смела,
поверь!...
( 1989 года)
СОСЕД МОЙ - МАКСИМКА
Максимке пять лет. Он очень радуется каждой нашей встрече и с порога ошарашивает меня разными новостями и вопросами.
- Света, Света, ты видела в нашем лесу маленькую яблоньку, там - райский яблочки растут!!!
- Нет, - говорю, Максимка, не видела...
- Ну, и на что ж ты тогда смотришь, если эту яблоньку не увидела?! Собирайся, пойдем, покажу!
Надо сказать, что наш диалог происходил в 10 часов вечера и перспектива на ночь глядя идти смотреть яблоню (пусть даже ту, на которой осенью вырастут райские яблочки) меня не слишком радовала... Поэтому я решила внимание Максимки переключить на что-то другое и взяла инициативу в свои руки:
- Максим, ты любишь песни?
- Да так, - пожимает плечами Максимка, - петь люблю!
- А какие ты любишь? (Мы с его мамой замираем в предвкушении концерта).
- Да разные, - отмахивается Максимка, это не интересно, - и снова берёт инициативу в свои руки, - Света, ты стихи любишь?
Я, не ожидая такого поворота событий, пытаюсь угадать "куда дует ветер".
- Люблю, - говорю.
- А какие? - не успокаивается мой настойчивый собеседник.
Я пытаюсь в своей голове освежить курс детской литературы и вспомнить что-то из "репертуара" пятилеток.
- Максимка, - говорю, - я люблю стихи Агнии Барто, Есенина... Знаешь: "Белая береза под моим окном..."
- Знаю, - перебивает меня Максим, - а стихи Марины Цветаевой ты любишь?
Тут, девочки, это пятилетнее дитё повергло меня просто наповал... В моей голове почему-то помчались строчки:
...Движение губ ловлю.
И знаю – не скажет первым.
- Не любите? – Нет, люблю.
- Не любите!...
Но... но это совсем не из детсадовского репертуара! Что бы еще вспомнить?
Как живется вам с другою, —
Проще ведь? — Удар весла! —
Линией береговою
Скоро ль память отошла?
Не... Это тоже не детское... Да и нет у Цветаевой ничего рассчитанного на детсадовский репертуар! ((
- Ну, - в ожидании ответа замер мой маленький мучитель, - Цветаеву любишь?
- Люблю, - решила уклончиво ответить я, хотя понимала, что вариант уклончивого ответа, мягко говоря, "не покатит"... И тут я пошла в атаку:
-Максимка, - спрашиваю, - а откуда ты знаешь Цветаеву?! Неужели какие-то стихи читал?
- Я очень люблю стихи Цветаевой, - серьезно выдал мой пятилетний Друг.
- Максим, - говорю, - ну ты же ничего в них не поймешь!!!
Максимка грустно выдохнул, видимо, сделав вывод, что взрослые - странные люди, но никогда не поздно начать сеять в них доброе и вечное - может, получится? И начал в полголоса, очень не по-детски декламировать:
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья -
Я родилась...
- Понимаешь? - выразительно уставилась на меня пара детских карих глаз, - Осень была... Рябины яркие, оранжевые, и - она родилась... Она осенью родилась, понимаешь?!
...Эх, Максимка, понимаю всё, кроме одного: что с тобой учителя будут делать в первом классе?!!
МОИ СОСЕДИ ИЛИ ЖЕЛТЫЙ ОДУВАНЧИК НА НОВЫ ГОД
http://2.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TQCvmj51hoI/AAAAAAAACFY/QIxx_XUzL4M/s400/article_image_image_artic le_127231532__bkmprsz457. jpg (http://2.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TQCvmj51hoI/AAAAAAAACFY/QIxx_XUzL4M/s1600/article_image_image_artic le_127231532__bkmprsz457. jpg)
"Тетя Галя умерла", - позвонила мне Юлька.
И память снова вернула меня в наш маленький, заснеженный городок на краю Земли...
Соседи... Мы их не выбираем, нам они достаются от Бога. Наверное, потому что эти встречи для чего-то нужны, какими бы наши соседи не были...
С Юлькой мы делили самую длинную стену нашей квартиры: от входа до спальни. Юлька - Ангел-спаситель всех бездомных кошко-псов и "лежачих неизвестных". У нее никогда не запиралась дверь и бомжи порой на автопилоте вползали к ней на прихожую и там засыпали. Иногда она сама притаскивала к себе "лежащее тело" и упорно выясняла его местожительства. Нет, она не была выжившей из ума одинокой бабушкой. Юлька имела прекрасного мужа и двоих детей, собак и кошек, то есть, как говорится "полную чашу". И лет ей тогда было чуть побольше двадцати... К Юльке можно было без стука зайти и днем, и ночью. А если она пекла блинчики или тортики, всегда разносила угощение на тарелочке соседям . Вот такая она, Юлька. Думаю, что со временем она ничуть не изменилась...
Напротив Юльки со своими родителями жила Светочка - воздушное и лиричное создание. Когда мы учились в школе, Светочка помогала мне с математикой, - я училась в четвертом, а Светочка - в восьмом классе. После школы она стала учителем русского и литературы. Замуж не вышла, но ее это совершенно не огорчало, - Светочка очень комфортно жила в своем мире: возвышенном, романтичном, параллельном реальности...
Напротив нас жила тетя Галя.
Никто не знал, сколько ей лет. Тетя Галя была из запойных и выглядела лет на сто. Хотя мама говорит, что помнила тетя Галю молодой и тогда она была намного младше мамы...
С утра до вечера к тете Гале в дверь ломились алкаши. Часто дверь ее квартиры ломали, потом ремонтировали, снова ломали... За неуплату коммунальщики отключали ее квартиру от электричества. Маленькая, какая-то вся съёженная, распатланная тетя Галя во дворе появлялась всегда в обществе трех своих немецких овчарок. Чем она их кормила - одному Богу известно.
Я частенько, втайне от мамы, покупала ей что-нибудь съедобное: хлеб, пакет недорогих костей для собак, крупу и, вручив ей пакет с "пайком" на улице, мгновенно удирала (вдруг кто из знакомых увидит меня рядом с бомжихой, громогласно поливающей отборными матюгами на всю улицу нынешний режим, правительство и своего бывшего)...
...Наступил очередной новый год. Даже не помню какой... Наверное, 2000 года...
Мы с мамой на кухне заканчивали последние приготовления: салат "Оливье", холодец, торт... Живая елочка наполнила запахом праздника квартиру. Душа радовалась в ожидании праздника!
Тут раздался звонок в дверь. Наверное, Юлька пришла за тарелками или за чем-то еще. Я распахнула дверь. На площадке стояла растрепанная, источающая запах бомжовского неблагополучия тетя Галя.
Я сразу не поняла в чем дело. Тетя Галя поманила меня на площадку:
- Иди, - говорит, - сюда, а то мать заругает...
Я вышла. И тетя Галя протянула мне ярко-желтый одуванчик:
- Это он у меня сегодня в цветочном горшке вырос... Я для тебя сорвала... С Новым Годом, Свет!
Я даже не нашлась, что сказать... Зашла в квартиру, прислонилась к стене темного коридора, вдохнула терпко-горький запах одуванчика и, не знаю почему, заплакала...
Марина и Конрад
19.01.2015, 01:23
На одном дыхании!
И, хочется ещё!
СПАСИБО!!!смайл 19
На одном дыхании!
И, хочется ещё!
СПАСИБО!!!смайл 19
Спасибо, Мариночка! Будут еще...
Марина и Конрад
19.01.2015, 21:10
Будут еще...
Даже перечитываю - значит это кому-нибудь нужно?!!смайл 3
Творите, пожалуйста!смайл 19
Марин, я вот вспомню что-нибудь - запишу. Это мемуаристика больше, нежели художественные произведения...
ОТ МОРОЗОВ - В СОЛНЕЧНОЕ ЛЕТО
http://www.proza.ru/pics/2009/11/07/250.jpg (http://www.proza.ru/pics/2009/11/07/250.jpg)
Что у тебя, дорогой читатель, связано с датой 1 июня?
Конечно, День защиты детей! Конкурс рисунка на асфальте (после которого на следующий день меня знали уже все жители города) и... скандал дома.
Но - по-порядку.
Итак... Мне было 5 лет. За окном - ненастное утро 1 июня. От нас тогда ушел папа. Мама на работе.
Мне скучно. Отопление отключили и в квартире, насквозь холодной, сыро и тоскливо...
Одев на шею ошейник-резинку с ключом от квартиры, я отправилась на площадь города: все ж таки День защиты детей, - может какие конкурсы будут и удастся что-нибудь выиграть...
На площади проходил конкурс рисунка на асфальте. Целые семьи окружали свое чадо, рисующее мелками запланированную дома картинку типа "Миру-мир!" и что-то подобное, патриотичное, в духе счастливого советского детства.
Я была одна... Взяв у организаторов конкурса оставшихся пару кусочков мела, я нашла свободный, не самый удачный кусочек асфальта (ровненькие участочки были заранее выбраны и отгорожены дальновидными папами-мамами, пришедшими с детьми) и начала рисовать...
Асфальт был мокрый и холодный - то крапал дождик, то пытался идти снег, пальцы зябли и рисовать было трудно, но... на моем клочке асфальта появлялась потихоньку мама-собака со щенками... Собака, по-моему, была зеленая, а щенки - розовыми - уж какие мелки мне достались - такие достались... Собака-мама улыбалась во всю собачью пасть, и щенки улыбались тоже - они были счастливы...
Организаторы конкурса объявили по громкоговорителю об окончании конкурса и начали обходить все работы одну за другой.
Папы и мамы старались обратить внимание членов жюри на работу именно их чада, а я стояла со своей собачьей семьей в сторонке, возле корявенького участка асфальта, дула на свои онемевшие от холода красные пальцы, перемазанные мелом, и просто радовалась как нарисованные мной собаки: на площади играла музыка, был праздник, а праздники в моей, пятилетней жизни, не часто случались и поэтому было здорово!
И вот члены жюри дошли до моей работы.
- Ты с кем пришла? - толстая тетенька в очках изумленно рассматривала меня.
- Одна, - я пожала плечами.
- А родители где?
- Так время рабочее ведь, работают!
- А что ты рисовала?
Я просто возмутилась:
- Ну, неужели непонятно? Семью рисовала: вот мама-собака, а вот ее щенки, их много!
- Они улыбаются?!
-Да, - говорю, - они все улыбаются, потому что - мама-собака - добрая, и щенки - счастливые, а папа-собака - охотиться пошел!
Мы долго беседовали. И я глупым взрослым пыталась объяснить, почему не "мир-труд-май" и не "миру-мир", а - просто собаки...
Меня объявили победителем...
И повели на радио, где вначале замерзшего ребенка отпаивали чаем с сушками, а потом я дала свое первое в жизни интервью, которое очень развеселило наш город и сильно разозлило моих родителей.
Я была весьма бойкой и разговорчивой и рассказывала, что я всегда одна дома, а у родителей то партсобрания, то профсоюзные собрания, то "доска почета", а я очень хочу собаку, но мне ее не разрешают завести и я гуляю с чужой собакой - фокстерьером Чуней, за что родители меня наказывают, потому что Чуня когда радуется, прыгает на меня грязными лапами и пачкает куртку. Я рассказала, как я сама ходила записываться в городскую библиотеку, потому что давно умею читать и хочу прочитать все книги о собаках и уже сама прочитала одну: "Тёма и Жучка"; и что я буду кинологом - это не тот, кто собак в кино показывает, а кто знает, как собак воспитывать и учить. И что когда я вырасту, я никогда не буду запирать своих детей дома одних на весь день и еще никогда не буду их наказывать за то, что они гладят на улице собак и кошек - пусть гладят, ведь руки потом помыть можно!
В общем, интервью получилось содержательным во всех планах, а еще мне подарили огромный импортный набор для вышивания и кулёк конфет)))) А мне потом приходилось бывать и на радио, и на телевидении, и много-много лет в городской газете быть ведущей рубрики о домашних питомцах, но это уже другая история...
КЕДРОВАЯ ШИШКА ИЗ ДЕТСТВА
http://4.bp.blogspot.com/-jyvYCiwY9vk/Tddyu3Tbg8I/AAAAAAAAE6g/ZScKGOot7XI/s400/DSCN3213%255B1%255D.JPG (http://4.bp.blogspot.com/-jyvYCiwY9vk/Tddyu3Tbg8I/AAAAAAAAE6g/ZScKGOot7XI/s1600/DSCN3213%255B1%255D.JPG)
...В моих воспоминаниях осталось: ночь, самолет, мокрая взлетная полоса, на которой нас уже ждет "Скорая помощь" из нашего городка. Меня кладут в машину и тут, прилетевший этим же рейсом с Москвы в Мурманск моряк: "А машина не из Лицы? Возьмите меня, пожалуйста, не успеваю... А автобуса ждать до утра. Когда я в части буду?"
На то она и "Скорая помощь" чтобы - помогать. Моряка берут в машину. Он садится возле меня. Сколько ему было, лет 18? Мне, четырехлетней, все равно. Мне плохо. Очень плохо. Мама держит меня за руку и пытается как-то отвлечь, но когда плохо - никакие "отвлекающие моменты" не помогают...
Машина подпрыгивает на выбоинах и ее мотает из стороны в сторону, когда она поднимается на сопку - спускается с сопки...
И тут моряк что-то достает из сумки, привлекает мое внимание, чтобы я сконцентрировалась на этом предмете и говорит: "А у меня есть волшебная шишка! Из волшебного леса!" Мне становится интересно...
А моряк дальше рассказывает про свою Родину - Сибирь, где есть волшебные леса и там растут волшебные шишки на кедрах... Кедр - типа нашей сосны или ёлки, но - больше, величественнее и, конечно, волшебный...
- А как эту шишку можно есть? - спрашиваю я, ведь знаю, что ни еловые, ни сосновые шишки не съедобны...
- А там орешки! Ты завтра утром достанешь их из шишки, съешь их и выздоровеешь!
Я не понимала: неужели волшебную шишку можно сломать? А иначе как из нее достать орешки?
За решением этой проблемы прошли четыре часа пути...
А на утро я проснулась в своей постели, долго рассматривала обои, шкаф, ковер... Все то, привычное, что я успела с нашими разъездами позабыть. А потом позвала маму:
- А где волшебная шишка?
Оказалось, что она мне совсем не приснилась! Шишка была... Мама доставала из нее орешки, извлекала ядрышки и... мы съели эту волшебную шишку!
... С тех пор прошел уже не один десяток лет, а я все думала: какие они, кедры? Я их видела на картинках, и, конечно, видела и шишки, и орешки в магазине, только мне казалось, что шишки огромные-огромные, такие, что двумя руками не удержать...
Недавно я подумала и написала в своих "хотелках" блога - кедровую шишку. Только посмотреть ее, пощупать и понюхать: такой ли была та моя, волшебная, шишка?
И вот... мне пришла бандеролька от Мягких Елены из Прокопьевска, в которой было 5 шишек! Я долго держала шишки в руках, вдыхая запах детства. Оказалось, что шишки эти совсем небольшие - на ладошке умещается три штуки. Но это не важно, важно другое...
Спасибо тебе, незнакомый Друг!)))
http://1.bp.blogspot.com/-NfSXaB1241o/TddyuQHqWfI/AAAAAAAAE6Y/mPiqkoyAQrA/s400/DSCN3215%255B1%255D.JPG (http://1.bp.blogspot.com/-NfSXaB1241o/TddyuQHqWfI/AAAAAAAAE6Y/mPiqkoyAQrA/s1600/DSCN3215%255B1%255D.JPG)
ИЗ ОБЩЕЖИТСКИХ БУДНЕЙ...
Лена
С Леной и двумя Татьянами, которую мы различали как Таня-старшая и Таня-младшая мы жили четыре года. Все мы учились в одной группе, кроме Татьяны-старшей. Лена была, мягко говоря, странной девочкой. Часто занятия в колледже заканчивались в 21.15, до общежития мы добирались полчаса. И когда мы, обессиленные и голодные, вваливались в комнату, Лена успевала первой раздеться и замуроваться в санузле для приема ванны. Нам же очень хотелось хотя бы помыть руки и сходить в туалет, но... выманить Лену из ванны в ближайший час не представлялось возможным и нам приходилось проситься к девчонкам в соседнюю комнату... Выйдя из ванны, Лена могла на радостях встать на свою пружинную кровать и попрыгать. После этого отправиться в гости к кому-нибудь из соседей по общаге "где наливают".
Девчата приносили нам Лену далеко за полночь в приложении к оранжевому тазику и, разводя руками констатировали: "Заберите ее и... тазик - Лену тошнит..."
Нас тоже тошнило. От Лены. Мы очень надеялись, что наша Лена съедет от нас через полгода куда-нибудь на квартиру, но нашим надеждам не суждено было сбыться.
Последней "каплей в чаше терпения" Татьяны-старшей был такой случай.
Учились мы в тот день в разные смены. Наша группа - в первую смену, группа Тани-старшей - во вторую. Таня-старшая спала, когда мы тихонько собрались и ушли на занятия. Когда вечером мы собрались, Таня рвала и метала.
- Кто, - говорит, - сегодня последний уходил?
Не чувствуя подвоха, Лена пискнула:
-Я. А что?!
В общем, Танин ответ трудно поддается переводу, но смысл его был в следующем.
Лена, уходя из комнаты, закрыла ее на ключ и ключ отнесла на вахту.
Таня выспалась. Потянулась. Взяла чайник и, с намерением позавтракать, отправилась на кухню. Но тут перед ней возникло препятствие в виде... закрытой двери.
Таня потрясла головой. На всякий случай поискала ключ на столе и на гвоздике, у входа. Ключа не было. Поставив чайник на стол, Таня припала глазом к замочной скважине, в надежде кого-нибудь разглядеть в коридоре. Коридор был пуст...
Таня зашла в санузел, откуда вела огромная дыра на нижний этаж. Там горел свет. Но на призывы "Ау, люди!!!" никто не отозвался. Таня снова вернулась к замочной скважине.
Она решила жить или умереть возле последней связи с внешним миром. И тут, за полчаса до начала Таниных занятий, в коридоре появилась глуховатая уборщица. Татьяна орала как сумасшедшая, но потребовалось немало времени, чтобы объяснить уборщице зачем та должна спуститься на вахту и взять ключ. Вызволять Татьяну пришла комендантша и воспитатель по этажу :)
... Лену отселили, пообещав за подобное поведение вообще лишить ее "койко-места", а мы спокойно вздохнули, оставшись втроем. Но, как известно свято место пусто не бывает и через день мы "получили" новую жиличку - одногруппницу Татьяны-старшей, проживать с которой отказались девочки в прежней комнате.
Кентервильское приведение
Ира, огромная ("центнер с гаком"), похожая на рыночную "челночницу" втиснулась в нашу комнатку с огромными баулами и ворохом бумаг с набросками. Наша комнатка, больше напоминающая размерами купе поезда, уменьшилась вдвое.
Ира постоянно чего-то жевала, чавкала, и каждый ее шаг по комнате отдавался гулом по этажу. Иры было много, она была громкая, но безобидная. У нее постоянно все валилось из рук, она что-то била, проливала и за все извинялась. В отличии от Лены, у Иры было чувство такта, она испытывала чувство неловкости, но ничего не могла с собой поделать.
Она так устала с "переездом", что в первую ночь на новом месте заснула, как говорится "без задних ног"...
Не успели мы погрузиться в царство Морфея, как с Ириной кровати послышался богатырский храп.
Я ворочалась, никак не могла заснуть. Девчонки, наверное, уже спали. И, чтобы их не разбудить, а "громкость" храпа поуменьшить, я, просунув руки через металлические прутья своей и Ириной кровати (наши кровати стояли встык "вагончиком"), взяла ее за ноги и слегка потрясла...
Ирин крик, которым она в то же мгновение ознаменовала свое пробуждение, был слышен, наверное, у гостиницы "Полярные Зори". Я мгновенно зарылась в одеяло и притворилась глубоко спящей. Татьяна-старшая прошлепала к выключателю и включила свет.
-Девочки, - испуганно лепетала Ира, - ОНО... ОНО схватило меня ледяными руками и хотело утащить!
- Кто ОНО? - злобно прошипела Татьяна, - Ка-ко-е-е-е ОНО? Ты что, психопатка?!! Лечиться надо! Нам завтра на занятия к семи тридцати!!!"
Я боялась пошевелиться. Татьяна бы точно прибила бы. узнай причину...
Ира продолжала всхлипывать. Татьяна выключила свет.
Потихоньку мы все заснули.
Когда мы вечером вернулись с занятий, в нашей комнате стояло... три кровати! Ни Иры, ни Ириной кровати в комнате не было. Таня-младшая сбегала к дежурной и выяснила, что Ира попросилась в другую комнату, а так как там не было лишней кровати, ей разрешили "захватить" кровать из нашей комнаты.
Татьяна-старшая облегченно вздохнула, откуда-то достала и протянула мне шоколадку.
- Держи, - говорит, - Приведение, ты наше, Кентервильское!
И откуда узнала?
ВЕСТОЧКА ИЗ 1978 года
...Просто так получилось, что вчера вечером я, когда искала маме книжку в бездонном книжном шкафу, нашла свой букварь... :)
Надеюсь, что тем, кто помнит, будет интересно побывать в прошлом, а тем девчатам, кто не застал сих славных времен, будет не менее интересно познакомиться с самым первым учебником нашего поколения...
http://1.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TEghewwzl0I/AAAAAAAAAzA/EME2UJNUn5Q/s400/DSC00001.JPG (http://1.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TEghewwzl0I/AAAAAAAAAzA/EME2UJNUn5Q/s1600/DSC00001.JPG)
http://2.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TEghR3Uc7uI/AAAAAAAAAy4/EFb6C8EaSWQ/s400/DSC00002.JPG (http://2.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TEghR3Uc7uI/AAAAAAAAAy4/EFb6C8EaSWQ/s1600/DSC00002.JPG)
1978 год издания букваря. Смазанный, но узнаваемый штамп: "Заозерская школа" (странно, почему учебник не был сдан в конце года? Или нам их оставили на память?). На картинке детки с цветами идут в школу. Я не любила эту картинку, потому что не хотела своей классной мучительнице никаких цветов дарить и внутри меня все противилось и возмущалось против 1 сентября. И - застывшая обида на многие годы - с этого 1 сентября в первом классе от злобно-ехидного представления учительницей меня классу: "Что ж тебя, такую умную, мама к нам привела, а не в десятый класс сразу отдала, если она тебя всему научила?!" Да, я умела писать по-письменному, бегло читала толстые книжки, умела считать туда и обратно десятками и сотнями, с 4-х лет играла на фортепиано, писала стихи, знала немеций язык (мама немецкий учила в свое время, а я после окончания 10-го класса уже никакого языка не знала), перечитала дома не по одному разу все учебники за начальную школу (мама их заранее купила) и... Учительница меня, слабовидящую (больше, чем -10), отправила на последнюю парту: "А тебе и не обязательно на первой сидеть, если ты все знаешь!", таким образом, заключив меня с первого дня в свой собственный мир, где всё, что происходило в классе, уже проходило мимо меня...
http://1.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TEgeqyM3gjI/AAAAAAAAAyw/LqaCrvgCnmk/s400/DSC00003.JPG (http://1.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TEgeqyM3gjI/AAAAAAAAAyw/LqaCrvgCnmk/s1600/DSC00003.JPG)
Помню свои дебаты с классной воспитательницей по поводу этой странички:
- Маша умна. Мара умна. А Шура?
- Шура - дура?
- Света, кто тебя таким словам научил?! Дура - это плохое слово, за него по губам детей бьют!
- Не, а тут что-то другое подразумевалось?!
Я так и не узнала... :(
http://3.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TEgd8F8IqdI/AAAAAAAAAyo/9BNwFnwCGWM/s400/DSC00004.JPG (http://3.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TEgd8F8IqdI/AAAAAAAAAyo/9BNwFnwCGWM/s1600/DSC00004.JPG)
В букваре я нашла свое старое письмо, которое я писала неизвестной девочке (даже напрягать свои извилины не буду на счет того, кто была эта Юля) в первом классе. Писала я с пяти лет, поэтому в первом классе. когда все детки пишут ровно и красиво "по прописям" у меня уже сформировался свой, неисправимый, почерк :((
http://2.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TEgdbgx1P8I/AAAAAAAAAyg/-quqzpgum0c/s400/DSC00005.JPG (http://2.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TEgdbgx1P8I/AAAAAAAAAyg/-quqzpgum0c/s1600/DSC00005.JPG)
Ай-я-яй! В этом плохом мальчике я узнала свою хомячью натуру! Только вместо игрушек-скакалок-мячиков у меня - скрап-радости: цветочки, бумажки, картинки и - всё моё!!! :)) А что, у кого-то не так? :)
http://2.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TEgdBBOv1jI/AAAAAAAAAyY/GFawVo1ikXg/s400/DSC00007.JPG (http://2.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TEgdBBOv1jI/AAAAAAAAAyY/GFawVo1ikXg/s1600/DSC00007.JPG)
Вот... Владимир Ильич... А знают ли нынешние дети хоть часть того, что знали мы тогда о дедушке Ленине? (Странно, в 50 лет Ленин был всеобщим дедушкой, а Путин в том же возрасте "молодой и преуспевающий"... Где критерии молодости и от чего они зависят?!). Впрочем, любила я эту страничку! И стихотворение это знала с пяти лет. Ребенку, чья мама была парторгом, в обществе просто необходимо было "придерживаться правильной линии партии и правительства". Не, в 5 лет и даже в 7 я еще "придерживалась" потому что мне самой это нравилось. А вот с пятого класса меня почему-то неудержимо тянуло в церковь. Я не понимала каких-то догматических моментов, но Верила... Я (одна, за 100 км.!) ездила по выходным дням в г. Кола (под Мурманском), где открылся храм (ближе церквей не было), а классная руководительница, прознав про это, приходила домой ругаться с мамой и обещала ей большие осложнения по партийной линии: "Как не стыдно - мать - руководящий партийный работник, ударница соцтруда, а дочка - в монашки собралась!". Потом я не стала вступать в комсомол - еще проблем прибавилось, ну, а к нашему окончанию школы страна уже вовсю "перестраивалась" и вообще было непонятно что первично: материя, сознание, коммунистическая партия или что-то другое...
http://2.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TEgajMtv1_I/AAAAAAAAAyQ/R4kD0gR9zYU/s400/DSC00008.JPG (http://2.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TEgajMtv1_I/AAAAAAAAAyQ/R4kD0gR9zYU/s1600/DSC00008.JPG)
А это - последняя страничка... Как бы то ни было, я - тоже за мир во всем мире :)
http://2.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TEgaTXsSoQI/AAAAAAAAAyI/5d1Q0SFgNa4/s400/DSC00009.JPG (http://2.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TEgaTXsSoQI/AAAAAAAAAyI/5d1Q0SFgNa4/s1600/DSC00009.JPG)
marina$timoha1964
20.01.2015, 22:59
Света, классно!смайл 19
НА ЧТО ОТЗЫВАЕТСЯ МОЯ ДУША...
Очень люблю перечитывать рассказы и повести замечательной российской писательницы Виктории Токаревой, автора сценариев таких замечательных фильмов как "Мимино", "Джентльмены Удачи", "Шла собака по роялю" и пр...
Даже наша фоксюшка Рада - в честь Рады из повести "Старая собака".
Когда меня одолевают сумбурные мысли и душа ищет хоть какой-то гармонии в музыке или книге, - часто я открываю рассказы Виктории Токаревой. Они меня поддерживают и убеждают, что мои, нынче переживаемые чувства не существуют в природе автономно. Ведь если никто другой их не мог бы ощутить, то не смог бы и описать. Но...
Я наугад открыла середину книги. Это была повесть :"Мой Мастер". Конечно, мы с героиней не были знакомы, но - как точно..!
"...Катерина не ценит материальное. Важны только духовные ценности, творчество, любовь, человеческое общение...
Таким же был чеховский герой из палаты номер шесть. Для него тоже было главным - роскошь человеческого общения. И чем для него это кончилось?.."
"-В старости человеку нужна поддержка. Пол помыть, суп сварить, стакан воды подать...
- Суп можно сварить за деньги. Нанять человека - вот тебе и суп. А можно вообще обойтись без супа. Какая разница, что есть..."
Наверное, и мне будет все равно...
"Я совершенно не выношу, когда меня критикуют. Я тут же верю в критику, считаю себя ничтожеством и ничего не могу. Я становлюсь бездарной. А когда мною восхищаются - тоже верю, душа взмывает, и я могу свершить "подвиг силы беспримерной"... Восхищение поднимает душевный иммунитет, растут защитные силы организма. Все можно преодолеть и победить, когда в тебя верят."
Моя душа реагирует точно также, съёживается от неприятия и расправляется от утешения и веры собеседника, что я - смогу... Смогу - доброе, хорошее, даже великое. А от злых выпадок в мой адрес хочется только гадости и делать. Как будто по-инерции. Словно в меня вирус той агрессии попал и мне нужно им переболеть. На большие гадости я не способна, так - на примитивные... А вообще, чаще просто впадаю в уныние и лежу часами на диване, отвернувшись к стенке, чтобы не видеть и не слышать...
"Я слышала: чем богаче человек, тем он жаднее. Если бы я была миллионерша, я бы занималась благотворительностью, потому что отдать - гораздо плодотворнее. чем - взять. Но я никогда не буду миллионерша. Я зарабатываю на жизнь честным красивым трудом. А честным трудом миллионов не заработать...
...За что же я держусь? Это мой письменный стол со старой. почти антикварной машинкой. Груда рукописей и поющая точка в груди"...
У меня тоже есть печатная машинка, мой верный друг, неизменно стоящий возле моего письменного стола (в каком бы городе и квартире он не находился) уже четверть века. Наверное, это много, чтобы сжиться с моей машинкой, не взирая на присутствие компьютера...
Я читаю Токареву и нахожу созвучия ее мысли (и своих собственных, ибо по-другому не запомнилось бы) с мыслями В.В. Розанова ("Уединенное"). Розанов и его "Уединенное" мне по мироощущению близко также, как и мемуаристика Серебряного века...
...Время стремительно летит. Люди меняются. Говорят о том. что разные поколения не воспринимают уже друг друга, но... есть что-то, что вне-времени... Пусть даже это из чеховской "палаты номер шесть"...
КОРОБОЧКА ИЗ МОЕГО, СОВЕТСКОГО, ДЕТСТВА...
Как она уцелела при нашем сумасшедшем переезде - диву даюсь! Коробочка родом из СССР, из моего детства. При том, что шкаф я не далее, как неделю назад разбирала, эта коробочка мне сейчас буквально на голову свалилась.
Камешек с моря, который я привезла из пионерского лагеря в 1984 году. "Куриный бог" называется, потому что у него дырочка насквозь... Жук-бронзовик в спичечном коробочке, заколка для волос "банан" (тогда считалась особым шиком и - жутким дефицитом!), брелок с изображением пёсика, собачья медаль, карабинчик для поводка, два значка (один, конечно же, с собакой!), грифели для автоматического "советского" карандаша, и, заныканные по случаю от мамы 15 копеек (видно, на мороженное "пломбир"). А еще... набор черно-белых мини-фотографий "Ленинградский зоопарк" - такие продавались в книжном, на кассе: чаще с актерами, которые меня вовсе не интересовали и однажды - с животными (редкость и - необыкновенная для меня ценность!). Я скупала сразу же все, что мне тогда попадалось с животными: марки, календарики, открытки, книги... И особенным везением считала, если мне где-нибудь что-то попадется с изображеним собаки.
Четверть века прошла... В коробочке всё на своих местах. ...Только такой бардак в моей жизни!..
http://1.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TEVSjD35teI/AAAAAAAAAww/_8ZlQ7gLkEI/s400/DSC00001.JPG (http://1.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TEVSjD35teI/AAAAAAAAAww/_8ZlQ7gLkEI/s1600/DSC00001.JPG)
http://4.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TEVSiHPIQPI/AAAAAAAAAwo/KAKmL3kwOsU/s400/DSC00002.JPG (http://4.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TEVSiHPIQPI/AAAAAAAAAwo/KAKmL3kwOsU/s1600/DSC00002.JPG)
ЦЕРКРВНОСЛАВЯНСКИЙ ВЕСТО АНГЛИЙСКОГО
Кто какие языки знает? Я - русский с горем пополам. Но, тем не менее, после университета, окрыленная красным дипломом (в школе - училась хуже некуда), пошла в аспирантуру.
Там же столкнулась с неизбежностью сдачи кандидатского минимума по английскому. Наверное, слишком завышенная самооценка у меня сформировалась за время обучения в университете, что я факту этого экзамена не придала особого значения по типу: а, пронесет... Наверное, зря. А может и нет. Не знаю. Как говорится, сказки все с хорошим концом и моя не была исключением. Но в то время я получила задание:
1. Перевести на русский язык монографию около 400 страниц.
2. На экзамен иметь две английские газеты (а у них, блин, они толстенные все, каждая с том романа "Война и мир"!) и свободно ориентироваться в них.
3. Не помню. Но что-то было еще в том же духе.
Что дальше делать со всем этим я не представляла, ибо мои познания в английском не простирались далее "май нейм из Света" и "ду ю спик инглиш". ВСЁ.
Я даже не знала, какие учебники мне взять для начала и с чего начать. Подойти напрямую к преподавательнице с признанием, что я вообще этого (и никакого другого) языка не знаю, мне казалось излишней наглостью. Наглостью уже был сам факт того, что я как-то пробралась в эту аспирантуру.
Я сидела в общежитской комнате и пыталась опредметить в своей голове хоть какой-то план действий. Ничего не вырисовывалось. Думаю: надо хотя бы помолиться для начала. Оказалось, что свой молитвослов я забыла дома (впрочем, как всегда). И я принялась изъясняться своими словами, дабы донести до Всевышнего, что мне непременно нужно как-то освоить язык, ибо меня в обратном случае просто вышибут из аспирантуры по прямому адресу.
Далее у меня были занятия по философии и я решила по пути в аспирантуру забежать в церковную лавку на Пяти Углах (кто знает Мурманск, вспомнит, что раньше в Художественном салоне, при входе, был небольшой православный лоточек, где продавались иконки и книжки) и приобрести все ж таки молитвослов. Учеба-учебой, а помощь Небес лишней никогда не бывает.
Молитвослова на русском языке в церковной лавке не оказалось.
- Вот, - протянула мне небольшую книжечку матушка-монахиня, - только на церковнославянском...
Я машинально взяла, открыла страничку с церковнославянской вязью и... поняла, что я спокойно читаю... И не просто читаю, но понимаю смысл.
...Через несколько дней в Мурманск приехал настоятель нашего гарнизонного храма и мы с ним встретились в епархии.
- Батюшка, - говорю, - послушай, я правильно читаю? Может, мне кажется, что правильно, а на самом деле совсем не так?
Отец Александр растерялся.
- Правильно, - говорит, - а где научилась? Сейчас в аспирантуре этому учат?!
- Да не научилась, - отвечаю, а помолилась о языке, пошла в аспирантуру, купила по пути молитвослов на церковнославянском и стала, вот, читать...
Батюшка вздохнул:
- Эх, - говорит, - так надо было идти и покупать книжку на английском! Откуда же Господу знать, какой язык тебе нужен? Что первое купила, то и далось!
В общем, английский мне пришлось учить. На занятиях и еще с двумя репетиторами.
Как я его на "четверку" сдала - ума не приложу!..
А на церковнославянском мне потом пришлось читать в нашем гарнизонном храме, когда все певчие и чтецы разъезжались в отпуска. Как говорится: "назвался груздем..." :)
Марина и Конрад
21.01.2015, 01:39
НА ЧТО ОТЗЫВАЕТСЯ МОЯ ДУША...
смайл 4 Всё как про меня!
"Я совершенно не выношу, когда меня критикуют. Я тут же верю в критику, считаю себя ничтожеством и ничего не могу. Я становлюсь бездарной. А когда мною восхищаются - тоже верю, душа взмывает, и я могу свершить "подвиг силы беспримерной"... Восхищение поднимает душевный иммунитет, растут защитные силы организма. Все можно преодолеть и победить, когда в тебя верят."
Вы это всё экспромтом?
смайл 4 Всё как про меня!
Вы это всё экспромтом?
Марин, курсивом - из книг Токаревой, нормальный шрифт - мои мысли, а они экспромтом всегда.
Спасибо тебе за добрые отзывы!
А если брать все мои рассказы в целом, то написаны они были давным-давно - из блога своего таскаю, что кажется более читабельным...
Марина и Конрад
21.01.2015, 01:46
-Kerri-, я очень люблю читать!
А у Вас написано так, как-будто мысли вслух. Начинаю читать и понимаю, что непроизвольно где-то размышляю и вспоминаю вместе с Вами своё, а так похожее на Ваше.
Марин, писала тебе большой ответ. Компьютер отключился и все пропало... Завтра попытаюсь материализовать словами свои мысли)))
Из доброго далёкого...
...В 1986-1989 годах я серьезно занималась биологией. Я обожала биологию! Интересовалась бионикой, генетикой и всем, чем можно только интересоваться в старших классах (вы НЕ интересовались этим?! Как странно... :)))
Почти все 10 лет моей учебы мне родители выписывали журнал "Юный натуралист", куда я активно писала письма. В начальных классах с вопросами, в старших - участвовала в "Клубе почемучек" как исследователь. За что по окончании школы была награждена главным редактором журнала вот такой грамотой, значком журнала, а еще сверхценными подарками по тем временам - книгами по зоопсихологии.
http://3.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TElnCxtkYfI/AAAAAAAAAzw/DgwlB-rEYho/s400/%D0%B4%D0%BE.JPG (http://3.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TElnCxtkYfI/AAAAAAAAAzw/DgwlB-rEYho/s1600/%D0%B4%D0%BE.JPG)
http://1.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TElnCpeDFeI/AAAAAAAAAzo/h82HB3FAXQI/s400/%D1%84%D1%81.JPG (http://1.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TElnCpeDFeI/AAAAAAAAAzo/h82HB3FAXQI/s1600/%D1%84%D1%81.JPG)
http://1.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TElnCdgYurI/AAAAAAAAAzg/VUichRBc4wg/s400/%D0%B2%D0%BF.JPG (http://1.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TElnCdgYurI/AAAAAAAAAzg/VUichRBc4wg/s1600/%D0%B2%D0%BF.JPG)
Сейчас полистала журналы тех лет и перефотала очень ностальгические странички.
http://3.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TElnx_RIk5I/AAAAAAAAA0I/3bl5KcMZZG8/s400/DSC00001.JPG (http://3.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TElnx_RIk5I/AAAAAAAAA0I/3bl5KcMZZG8/s1600/DSC00001.JPG)
http://4.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TElnxoYGdTI/AAAAAAAAA0A/u227eOGONKI/s400/DSC00002.JPG (http://4.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TElnxoYGdTI/AAAAAAAAA0A/u227eOGONKI/s1600/DSC00002.JPG)
http://1.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TElnnQIs5GI/AAAAAAAAAz4/KWqvHfW5Aso/s400/DSC00003.JPG (http://1.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TElnnQIs5GI/AAAAAAAAAz4/KWqvHfW5Aso/s1600/DSC00003.JPG)
Конечно, мне было не до мальчиков и их глупых записок (а ведь сохранила-таки! :)
http://2.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TEloIYXhEvI/AAAAAAAAA0Q/WvOdmC0LDYU/s400/%D0%BE%D0%B4.JPG (http://2.bp.blogspot.com/_LcIKNXCNezM/TEloIYXhEvI/AAAAAAAAA0Q/WvOdmC0LDYU/s1600/%D0%BE%D0%B4.JPG)
Спустя 15 лет, после окончания школы, мы встретились с автором этих записок и первым делом он меня спросил: "Почему ты тогда мне не ответила?". Я посмотрела на него, поскребла носком туфли песок и ответила: "Я девушка серьезная была..." - "А сейчас?" - "А сейчас еще серьезнее" - "Эх, ты, - вздохнул мой бывший одноклассник, - дикая ты собака Динго..." :) .
Был вечер. Вокруг звенели колокольчиками выпускники, как и мы когда-то... С площади доносилась музыка - выпускники праздновали свой праздник. И тут мой одноклассник схватил меня за руку: "Бежим, - говорит, - туда! Там концерт, там здорово! Это же для ВСЕХ(!) выпускников и для бывших - тоже!"
Мы гуляли до 4 часов утра...
А через два дня я навсегда уезжала из своего города детства, чтобы никогда не вернуться назад.
Счастье 46-го размера...
Было у меня увлечение - на заливе ловить рыбу - камбалу.
Для ее ловли не требовалось ни специального снаряжения, ни каких-либо навыков, только - лето и хорошая теплая погода, потому что - босиком. И еще, разумеется, вода в состоянии отлива.
Ходила я от одной лужицы к другой и выискивала в песке камбалиный силуэт. Находку надо сразу хватать обеими руками, иначе - мимо рук песчаное облачко и - несостоявшийся трофей поменял место дислокации. Снова присматриваешься и - крепко хватаешь "силуэт".
И вот, как-то в "охотничье-рыболовном" азарте зашла я подальше и вдруг под тонким слоем песка показалось что-то интересное. В форме огромной камбалы, но к роду рыбьему явно принадлежности не имеющее. Через минуту я разглядывала ржавую подкову. Тяжелющую и огромную-огромную - явно 46-го размера! Честное слово, я сроду таких копыт ни у кого не видела!!! Наверное, выкованную на доисторического мамонта (ну, кто знает, а может быть, в доледниковый период люди подковывали мамонтов и те им служили службу по типу современных лошадей? ).
Я минут пять размышляла о мамонтиных копытах, а потом задумалась: что же с этой подковой делать дальше? Вообще-то, как я слышала, подковы находят на счастье и даже при всей моей несуеверности, бросать счастье обратно в залив не хотелось и... подхватив в одну руку "улов", а в другую эту, немыслимой величины, подкову, потащила "счастье" домой...
"Мам", - закричала я, придя домой, - "Ты не знаешь у кого ТАКИЕ копыта"?!
Но почему-то, родители мои, встретив меня на пороге осчастливленными не казались и попросили "гадость" в дом не заносить, заявив, что из всех наших знакомых подкова точно никому не подойдет - великовато счастье..!
Пришлось морскую находку оставить за порогом. Конечно же, ее мгновенно кто-то уволок! А вот думаю: кому моё, несбывшееся, счастье привалило?..
СОБАКИ, КОТОРЫЕ ЖИЛИ В МОЕЙ ДУШЕ...
...Где я первый раз увидела эту породу – даже не знаю. Городок наш маленький, собак – по пальцам пересчитать. На выставках – всего один представитель породы – Линг. Крупный, агрессивный пёс. Мне шесть лет, я после выставки не отхожу от хозяина Линга: «Как правильно называется эта порода?» - «Эр-дель-терь-ер» - «Эль-дер…» - «Эр-дель!» - «Я запишу, подождите!» и вывожу с усердием в большом блокноте на целую страницу: «Эрдельтерьер», а потом про себя еще несколько раз повторяю, чтобы не забыть…
Выставки собак проходили за нашем домом, там же был и клуб собаководства – наш, гарнизонный, филиал Мурманского областного КСС ДОСААФ. Потом, спустя 5-6 лет я буду ездить с собакой в областной, а пока – за дом, где выставка собирает около 20 собак и море зрителей. Собачники меня уже знают по имени (странного ребенка, который на улице со всех ног кидался к каждой собаке, дотошно выясняя породу и кличку) и многие собаки повиливают хвостами в знак приветствия.
Овчарка Пальма и эрдель Линг – две собаки, которые мне снятся, и я хочу домой обеих одновременно. Хозяин Пальмы – ветеран войны – всегда на выставку собак одевает себе - свои медали и собаке - собачьи. От детей он дистанцируется, ему не до бесед с детьми. Отметила про себя с тоской: «не любит»…
Хозяин Линга (сколько же ему было лет? 30? 40? Больше? Для меня, шестилетней, люди просто делятся на взрослых и детей) после выставки соглашается погулять недалеко от моего дома и дает мне вести собаку (опыт есть, держу крепко и даже когда Линг делает выпады на встречных людей и собак я каким-то образом его сдерживаю). «Почему собаку нужно вести именно слева?» - «Не знаю…» - «А все-таки, почему не справа?» - «Наверное, потому, что мы идем по дороге навстречу движущемуся транспорту – по левой стороне и – чтобы собака не со стороны машин находилась, а на обочине. А еще пограничник же на правом плече автомат держит, следовательно – собаку нужно левой рукой держать». Хозяин Линга разговаривает со мной, как с равной и отвечает на все мои вопросы вдумчиво и спокойно. Я узнаю много интересного не только о собаках, но и об окружающем мире.
…Когда я пошла в школу, то мне стали доверять прогулки Линга. Я страшно им гордилась – ни у кого из одноклассников не было собаки. И знакомых с собаками тоже не было. А я иду по улице и веду на поводке такого огромного пса!..
Эрделька Ронька и ее друзья.
...Друзей у Роньки было много, гораздо больше, чем у меня! И не только четвероногих!
Конечно, первым Другом Рондочки был рыжий карелофин Тимоха. Маленькая Ронька спала, уткнувшись ему в пуховый бок. Днем же, расшалившаяся Роня неистово из этого же бока дергала пух. Тим все терпел, только когда совсем уже не мог терпеть острые щенячьи зубы, переходил с места на место. Но Ронька прыгала следом и доставала Тимоху везде.
Были у Роньки друзья на собачьей площадке: миттельшнауцеры Урфин и Барби, немецкая овчарка Шимми, ротвейлер Норд, доберманы, булька, бассеты и много-много других собак. Ронька ни с кем никогда не дралась, она была от природы собачьим дипломатом.
Также она умела расположить к себе всех людей, не взирая на их возраст и звание. Но особенно Рондочка любила детей. Тут я ничего не могла с ней поделать! Выходим из подъезда - стоят санки, в санках - двухгодовалый карапуз. Мамаша - самозабвенно болтает с соседками. Роня, оценив ситуацию, со всех ног бросается к малышу и облизывает его: раз, два, три! После чего с чувством выполненного долга бежит ко мне.
Детки повзрослее бросаются сами к нам: "А можно подрессировать Роню?" - "Можно". <o:p></o:p>
Ронька не только знает все команды, она прекрасно понимает человеческую речь, а ее внутренняя деликатность не позволяет отказать ребенку, который неумело командует, показывая на лавочку: "Роня, прыг!" и Роня прыгает. Не только через лавочку, но и через палку. Потом раз десять эту палку приносит детям, которые все время забывают слово "апорт" и командуют: "Принеси!". Впрочем, Роня рада любой игре, а особенно когда кто-то из детей похлопает себя по груди: "Роня, целоваться!" - тут уж - лапы на плечи и... обоюдный восторг!
Но краем глаз Ронька следит за мной. Только я выразила готовность идти, Роня уже слева. Ей не нужен поводок. Выдержка у Роньки колоссальная, без разрешения она не побежит на газон, не бросится к собакам и не станет гонять голубей. Правда, о голубях чуть подробнее.
Каждый раз мы с Роней выходим на улицу, прихватив с собой пакет перловки (тогда - стоящий копейки) и кормим "наших" голубей. Только вышли из подъезда, а голуби - огромным сизым облаком слетаются к нашим ногам и вперевалочку идут за нами следом, как щенки. Они сопровождают нас повсюду: в соседний двор, в магазин и на почту. За много лет у них выработался условный рефлекс: выходит из подъезда собака - будут кормить. У меня одежда меняется, к новой одежде голуби с трудом привыкают. На меня без собаки они практически не реагируют. Но собака одежды не носит, она - всегда одинаковая и голуби идут за Роней, как за комбайном на поле. Зрелище - еще то! :-)
У Рони в друзьях не отдельные дети - целые классы, группы в детских садах и учреждения. Она везде успела побывать с "концертами" и даже если я куда-то иду по своим делам, Роня беспрепятственно заходит со мной и в детский сад, и в Дом Офицеров, и в Администрацию города. Меня узнают не сразу, Роньку - тут же: "Ой, это ТА говорящая собака?!"
Ронька говорила. "Синдром Электроника" у меня не прошел с возрастом и я с детским азартом делала из Роньки "говорящего Рэсси". Научив собаку рычать, я начала использовать это умение, регулируя "громкость" и тон. В результате у нас получилось "мама", "да" и "ням-ням", которые мы умело использовали при "даче интервью". Люди же были убеждены, что собаку можно научить говорить как попугая и ждали, когда словарный запас Роняши пополнится. Самым надоедливым приходилось объяснять словами профессора Преображенского, что "наука еще не знает способов обращения зверей в людей", но люди все равно не успокаивались и... ждали чуда...
-Kerri- (javascript:insertnick('-Kerri-','-1');)
http://s12.rimg.info/945dce46495084c64830aa331 88ed01f.gif (http://smayliki.ru/smilie-813701127.html)
О чем знают трехлеточки
Тяжело добираюсь на работу, не смотря на то, что на такси (ну, не преодолеть мне пешком этот путь в пять минут!). Но дети удивляют и радуют каждое занятие.
- Мы что сегодня будем делать?
- Работать будем, - отвечаю, - часовщиками, изготовлением часов займемся!
- Ой! - дети замолкают на минуту, а потом снова галдят на все голоса:
- А по-английски слово "часы" произносится как "клок", Вы знали?
- Знала!)))
...Нанизывают на гвоздик-брадсик вначале одну стрелочку, потом вторую, дальше - циферблат, а потом - фон. Развиваем мелкую моторику рук. У некоторых деток сразу все нанизывается и получается, у других - все срывается с брадсика и - снова...
...Лиля первая отделалась от "черновой работы" и пошла к столу с украшалками. Стоит, перебирает...
- Эту собачку я возьму приклею на часики, а тесемочку - в тон - на фон. Ой, глазки, - Лиля увидела в коробке с украшалками глазки для звериков. - Часики не бывают с глазками!
...Вся группа зашумела в обсуждениях: можно ли глазки часикам сделать? Решили: не надо, тогда - для животных глазок не останется.
Отмечаю про себя: три года всего, а уже понимают: много-мало и то, что "может не хватить"...
...Сделанные часики приклеиваем на фон - квадратик скрап-бумаги. И тут самый непослушный, гиперактивный Ванечка мне выдает:
- Здесь можно обойтись без клея!
- Как? - спрашиваю (понимаю ход его мысли, но самой интересно).
- Также, дальше на брадсик нанизать фон! И не только стрелочки будут вращаться, а и циферблат и фон под ним! Правда, интересно?
...Вот так, а полгода вертелся и ничего путного не делал, я уж почти опустила руки в плане Ванечки. А он - ого!
...Вторая группа. Грустный самый маленький Миша.
- Мишань, как дела?
- Да у меня хорошо, а у вас, похоже, не очень...
- Миш, я в недоумении! Что у нас тут "не очень"?
- Крыша течет, видите? По стенам вода течет, видите? Будет короткое замыкание. - Как резюмирует малыш.
- Тьфу! - слышу я вахтершу, я и так весь день трясусь тут под водопадом!
А Мишаня вздыхает:
- Если не выключить свет по всем коридорам, короткое замыкание точно будет!
...Вот тебе и трёхлеточки))))
...Наше с детками занятие после английского. Перемена - 5 минут. За 5 минут детки бурно объясняют своим родителям, что проходили на уроке.
...Началось наше занятие. И клеим, и считаем.
- Лиля, сколько капелек клея я тебе на открыточку нанесла?
- Не знаю-ю-ю-ю-ю-ю - тянет белокурый ангел.
- А давай посчитаем? Ну, пальчиком показывай на капельки и считай, а то клей засохнет и мы цветочки не "посадим" на нашу грядку.
Считает:
- Раз, два, три, фо, файф! Файф капелек!
- Лилечка, у нас не английский, давай на русском!
Давай!
- Раз, два, три, шесть, восемь, десять!
Да, незадача....
Ее соседку спрашиваю:
- А ты посчитать можешь?
- Могу, конечно, Поля пожимает плечами:
- Уан, ту, фри, фо, файф...
- Дети, - спрашиваю, - кто до десяти умеет считать НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ?!!!
"Лес рук".
Самый бойкий Ваня начинает:
- Раз, два, три, четыре, файф, сикс, севан, эйт, найн, тен!
Посчитали...
ДЛЯ ЧЕГО ГОДЯТСЯ ПАПЫ?
...Приводит в наш кружок папа трехлетнего мальчика . На вахте его спрашивают: "В какой кружок?" (помимо нашей студии кружков в Доме Культуры великое множество). Вопрос папу вначале вводит в ступор, а затем вообще погружает в состояние глубокой собачьей грусти. Он видит, что дети и в танцевальных купальничках, и маленькие, и большие и все разбегаются по разным коридорам. Папашка начинает орать в трубку: "В какой кружок?! На что ты его водишь?!" И тут связь пропадает. Ребятенок оказывается сообразительнее, тянет папу в сторону гардероба: "Лаздеца на-да-а-а-а!"
...Ребенок, вспотевший от того, что долго стоял одетый, папа - с испариной - от возмущения, что его отправили с ребенком, предстали перед моим взором. Смотрю: вроде мальчик наш... Спрашиваю: "Ты ко мне ходишь на занятия?" Ребятенок обрадовался: "Втолой раз узе!" и вцепился мертвой хваткой за мою руку. Ну, раз второй раз - значит, точно к нам.
Папашка покрутил головой, вздохнув свободно, что освободился от чада и задал потрясающий вопрос:
- Мне можно уходить?
- Куда?
У папашки на лице от моей тупости отобразилась вся палитра эмоций и буквально выплюнул ответ:
- ДОМОЙ!!!
- Ребенка забирать не будете?)))))))))
- Пусть мать его забирает!
...Вот и спрашивается: для чего годятся папы?...
О задумчивой Вике и ее новогодней открыточке
http://4.bp.blogspot.com/-dGlNY8kiqK4/UMnCU1aOAcI/AAAAAAAALTM/8ma_x8mNhRQ/s320/DSCN9022.JPG (http://4.bp.blogspot.com/-dGlNY8kiqK4/UMnCU1aOAcI/AAAAAAAALTM/8ma_x8mNhRQ/s1600/DSCN9022.JPG)
...Вике три года. Она молчалива, как взрослый человек равнодушна к игрушкам, не отвлекается по пустякам и на общение с товарищами по группе. Вика знает, для чего она приходит на занятия. Её интересует только бумага, ленточки, бусинки, штампики, картинки и дыроколы...
http://3.bp.blogspot.com/-IBCDho_h8C4/UMnCaF-o1kI/AAAAAAAALTU/oXfbAusi5ag/s320/DSCN9021.JPG (http://3.bp.blogspot.com/-IBCDho_h8C4/UMnCaF-o1kI/AAAAAAAALTU/oXfbAusi5ag/s1600/DSCN9021.JPG)
...Вика сосредоточенно слушает объяснения и неторопливо принимается за работу. Я поражаюсь её глазомеру: ей ничего не нужно размечать карандашом или примеривать на случай, если наклеется "не туда". "Не туда" не бывает. Вика как-то в воздухе все примеряет и - шлёп! - надпись "С новым годом" ровно ложится под картинку. Ещё - шлёп! и бантик ровно-ровно по- центру расположился над картинкой.
http://2.bp.blogspot.com/-yrFylvDwJ94/UMnCfvYjMdI/AAAAAAAALTc/_OqdZPwqCZg/s320/DSCN9020.JPG (http://2.bp.blogspot.com/-yrFylvDwJ94/UMnCfvYjMdI/AAAAAAAALTc/_OqdZPwqCZg/s1600/DSCN9020.JPG)
...Викулина рука постоянно замирает в воздухе, она то примеряется какую снежинку взять. то - куда ее приклеить...
http://3.bp.blogspot.com/-BBEYVj3A8ZI/UMnDApD1PYI/AAAAAAAALTk/Kn7szPmdyX4/s320/DSCN9019.JPG (http://3.bp.blogspot.com/-BBEYVj3A8ZI/UMnDApD1PYI/AAAAAAAALTk/Kn7szPmdyX4/s1600/DSCN9019.JPG)
...Класс уже опустел, все дети убежали хвалиться мамам своими открытками и только Вика как Кай в сказке, сидит в пустом классе и, ни на кого не обращая внимания, складывает из снежинок свою "Вечность".
http://3.bp.blogspot.com/-RiaEhc5RahE/UMnDPdRzUmI/AAAAAAAALTs/Y9t7nvJ2PVQ/s320/DSCN9016.JPG (http://3.bp.blogspot.com/-RiaEhc5RahE/UMnDPdRzUmI/AAAAAAAALTs/Y9t7nvJ2PVQ/s1600/DSCN9016.JPG)
...У меня занимаются и более старшие детки, но ни у кого нет такого взросло-сосредоточенного отношения к скрапу, как у Викули.
- Вика, возьмешь дыроколок домой?
Кивает головой, протягивает ладошку, потом, передумав, раскрывает открытку и показывает, куда ей дыроколок положить - чтобы не помялись.
На пороге появляется Викина мама (не дождалась в коридоре - всех детей уже разобрали, а Вику не удается никак нацелить на завершение работы). Вздыхает:
- Идёшь?
Вика так же сосредоточенно кивает и, зажав покрепче в левой ручке открыточку с дыроколками внутри, правой машет мне: "пока-пока"...
http://3.bp.blogspot.com/-66mdAJ8Z49Q/UMnDWJLtSGI/AAAAAAAALT0/NBGWgSHmRKY/s320/DSCN9015.JPG (http://3.bp.blogspot.com/-66mdAJ8Z49Q/UMnDWJLtSGI/AAAAAAAALT0/NBGWgSHmRKY/s1600/DSCN9015.JPG)
О счастье с углами...
...Малышка Настенька доклеивает свой магнитик в виде овала с пожеланиями счастья и рассуждает:
- Счастье не бывает круглым или овальным... счастье всегда с углами...
Мы с моей помощницей Анжеликой были настолько потрясены услышанным и одновременно пожалели, что не снимали деток на видео. Фотографии все-таки, не дают того, что может запечатлеть видео. А записывать за ними нужно постоянно. Мне кажется, что дети понимают гораздо больше взрослых...
http://2.bp.blogspot.com/--8vZF2g-gFU/UMJSO1npljI/AAAAAAAALRk/jnydNlWglKg/s320/DSCN8958.JPG (http://2.bp.blogspot.com/--8vZF2g-gFU/UMJSO1npljI/AAAAAAAALRk/jnydNlWglKg/s1600/DSCN8958.JPG)
ГДЕ СИДИТ... ПАНДА?
http://4.bp.blogspot.com/-4zAMRefvwVc/TnSx9fr8dqI/AAAAAAAAGOU/dl0j35C5JJI/s400/DSCN4740.JPG (http://4.bp.blogspot.com/-4zAMRefvwVc/TnSx9fr8dqI/AAAAAAAAGOU/dl0j35C5JJI/s1600/DSCN4740.JPG)- За темными лесами, за синими горами, - рассказываю я ребятам на занятиях, - есть волшебная страна!
-Турция? - перебивают меня умненькие ребята.
- Нет, не Турция, а ВОЛШЕБНАЯ страна! - продолжаю я. - Там вчера была наша панда Пона! И она там увидела удивительную радугу! Вы видели летом, на небе после дождя радугу? Каким она цветом? Разными цветами? Какие цвета радуги вы запомнили?
...И вот, Пона загрустила... Ей так хотелось показать вам радугу, а как - она не знала. Но ведь страна была волшебная и добрая волшебница хлопнула в ладоши и радуга превратилась в разноцветные душистые конфетти, которые Пона собрала в баночку и привезла вам! Только вот все цвета перемешались и Пона теперь не знает, как ей быть? Как собрать радугу?
Ребята готовы помочь Поне, но вот сами не знают, в какой последовательности идут цвета у радуги и есть ли какая-то закономерность. Им интересно.
Разучиваем с ними считалочку "Каждый охотник желает знать где сидит фазан". Определились, что цветов у радуги семь. С привязкой к первой букве пока сложно. Понятия "звук" и, тем более "буква", для детишек пока - из области запредельного. Но привязку слова к цвету запоминают сразу.
Каждому высыпаю горсточкой мыльное конфетти на парту и (только бы никто его не принялся дегустировать!) предлагаю на парте выложить радугу из цветочков.
Каждый берет конфетти в руки и нюхает... Секунда и...
- Это - мыло, - Дианочка первая избавляет меня от моих опасений что цветочки будут съедены аудиторией моих экспериментаторов. И, вслед за Дианочкой все остальные кивают головой:
- Да, это - ОБЫЧНОЕ мыло, а не из волшебной радуги!
Мама миа, - думаю, - как же им родители будут про Деда Мороза зимой рассказывать?! Они ж и бороду из ваты раскритикуют, и потребуют предъявить оленей или авиабилеты с Севера, дабы удостовериться, что Дед Мороз - не москвич...
Мои раздумья дети прерывают требованиями "Клеить радугу". Вроде как от выяснения волшебной природы конфетти удалось уйти. Я вздохнула...
http://4.bp.blogspot.com/-1FPjcafQXhM/TnSx9DRF7qI/AAAAAAAAGOM/tJcw_TtuzpQ/s400/DSCN4742.JPG (http://4.bp.blogspot.com/-1FPjcafQXhM/TnSx9DRF7qI/AAAAAAAAGOM/tJcw_TtuzpQ/s1600/DSCN4742.JPG)...Итак, конфетти вначале разложено на парте, а потом - капаю каждому ребенку клеем на полосочку бумаги и юный радуготворец переносит шедевр на бумагу.
Пытаюсь ребят путать: то шесть капелек клея капну, то пять - спорят, что одному "не додали" каплю, а другому - целых две! Но - Пона ведь считать не умеет, просит, чтобы ребята научили...
http://1.bp.blogspot.com/-K9GhOIIjcG8/TnSx9NBOkNI/AAAAAAAAGOE/f0e0scYtgrk/s400/DSCN4743.JPG (http://1.bp.blogspot.com/-K9GhOIIjcG8/TnSx9NBOkNI/AAAAAAAAGOE/f0e0scYtgrk/s1600/DSCN4743.JPG)Кто-то сделал душистый коврик для куклиной комнаты, кто-то сделал маме - закладку в книгу. Все радостные и довольные идут в коридор - хвастаться родителям и бабушкам своим творчеством.
- Мама, мама, - кричит развитая не по годам Елизаветта Денисовна, - А ты знаешь, что каждый охотник желает знать, где сидит панда?! Только мы охотнику не скажем! )))
Рассказы про детей 2011-2014 года
Голубая лисичка (http://radugahobbi.blogspot.ru/2015/03/blog-post_68.html)
...Она со мной была с рождения. Для меня, маленькой, она казалась огромной, как фокстерьер. Голубенькая, с белой грудкой и темными раскосыми глазами.
Лисичка была не передать какой удобной: из нее можно было спустить воздух, как из надувного мяча или круга. А потом надуть снова.
Я с лисичкой спала, ела и гуляла на улице - для этих целей Лариске был приобретен в спорттоварах (аргумент был - мои слезы больше глаз) настоящий кожаный светленький ошейник и поводок.
Маму очень настораживала моя привязанность к двум вещам: Лариске и соске, с которой я, не смотря на два полных года, упорно не желала расставаться. Но в конце концов, соска была отдана в обмен на "еду Лариске", ведь позволить, чтобы Друг оставался голодным, я не могла.
После каждой прогулки я Лариску купала и укладывала спать, а ошейник с поводком вешала на гвоздик для этих целей вбитым папой в косяк двери.
Зимой я Лариску не рисковала выводить на улицу (вдруг простудится?) и голубая лисичка ждала меня дома.
Наступило лето. Гарнизон выезжал на материк. С длинными очередями за билетами на самолет, со сборами чемоданов и покупкой подарков родственникам.
У меня сборы были необременительны: камешек-гранит в карман куртки (а вдруг мы не вернемся назад и у меня не останется никакой памяти о Доме?!), Лариска и ее амуниция.
Мама доходила до белого каления:
- Камень выкинуть из кармана!
-Не-е-е-е-е-еть......
-Лариска будет тебя ждать дома.
- Не-е-е-е-е-еть и - от одной этой мысли о расставании - истерика с пузырями и слезами, вмиг заливающими подол моего солнечно-желтого платишка.
И только папа мог без всяких уговоров мамы, покрепче надуть лисичку, одеть на нее ошейник и торжественно вручить мне поводок. Я еще долго подвывала и икала от мысли, ЧТО могло случиться, но потом мы с Лариской, забившись за шкаф, постепенно успокаивались. Я была уверена, что для моего Друга это тоже был бы шок - полтора месяца просидеть в пустой квартире. Пусть с другими игрушками, но Лариска была - настоящей, а игрушки в коробке - просто игрушками...
В дороге маме Лариска постоянно мешалась, но я, обхватив Друга обеими руками и, прижав к себе, готова была терпеть все.
В деревне все мои друзья-одногодки в смешных трусах и панамках неистово визжали от восторга, когда Лариска плавала в пруду, "ходила на поводке", а еще - сдувалась и надувалась...
Прошло лето и мы вернулись домой. Как же радостно было возвращаться в родные места: наш двор, подъезд, пропахший кошками, наша квартира, где все-все-все по-прежнему: и розы на окне, и моя кровать, и игрушек две коробки под ней!
Лариска, наверное, устала, надо было снять с нее поводок, искупать ее и уложить в постель, а мама что-то хотела от меня, даже не помню чего. Главное - Друга после долгой дороги положить спать!
Мама еще раз крикнула мне что-то.
- Я сейчас, уже иду!
И тут...
- Ты будешь слушаться когда-нибудь? Ты будешь?!
- Бу-ду-у-у-у - испуганно шептала я, пытаясь с Лариской залезть за шкаф, но мама выдернув меня за руку оттуда, выхватила из моих рук лисичку.
- Теперь ты будешь слушаться!
...В маминых руках появились большие ножницы... Она убивала Лариску, разрезая ее по кусочку.
...Я не помню, чем это кончилось... Пришел папа, пытался успокоить меня, бьющуюся в истерике, а я, не видя ничего, только сжимала в руках светленький кожаный поводок...
У Радочки "черный день"... (Или у нас?) (http://radugahobbi.blogspot.ru/2010/02/blog-post_27.html)
Сегодня мама стрижет нашу Радуську-Раднуську. Радость же наша щёлкает зубами направо и налево, а еще безумно вращает глазами. Хотя от применения фенов и электрических машинок для стрижки мы уже давно отказались - на их шум и жужжание Дуся реагирует бурным негодованием. Стрижем ножничками чуть не по шерстинке - лишь бы не заметила! И, как правило, если мама стрижет с "дальнего" конца собаки, то я передний конец обильно кормлю всякими вкусностями типа "бабаевского" шоколада и орехов-фундук. Но этот способ не всегда помогает. Приходится помимо угощения еще отвлекать эту наглую псину песнями типа "Хаз Булат удалой" и "В той степи глухой замерзал ямщик". Попсовые песни Радуся на дух не переносит и вызверяется еще больше.
Нынче песни что-то не помогли. Намордник оказался тоже слабым помощником в этом деле, так как Дусе известен хитрый прием под названием: "Быр-быр-быр" (при котором несколько раз делается резкое движение головой и производится удар лапой по застежке) и... в общем - кадр фильма "Челюсти"! Пришлось поясом от халата завязать собачью пасть по схеме, описанной в пособии "Служебное собаководство" за 1944 год и потом это все дело на всякий случай запихнуть в намордник. Кстати, от использования металлического намордника пришлось давно отказаться, ибо Радость наша научилась его использовать в качестве холодного оружия. Теперь все сооружение с поясом от халата находится в кожаном наморднике...
И вот... сижу я за компьютером, а с кухни разносится звериный рёв, очень похожий на львиный, когда по телевизору показывают обитателей пустыни. И размышляю я - куда нам бежать, когда это чудовище в виде ма-а-аленького фокс-терьера освободит свою морду?!!
2010 год.
Как Радка в супермаркет "СПАР" ходила... (http://radugahobbi.blogspot.ru/2010/02/blog-post_595.html)
Радка - собакеевна моя, мордочка рыжая фоксячая, очень не любит ходить по магазинам со мной. Но вариантов нет - я не могу дважды выходить: сначала с собакой гулять, потом - в магазин идти. Приходится совмещать две этих необходимости. Благо, что здесь можно с собакой заходить в любые учреждения и магазины. Я не видела ни одного объявления по типу "Вход с животными строго воспрещен!" или что-то о штрафе за вход. Поэтому Радость мою знают и на почте, и в фотостудии, и во всех магазинах.
Но в супермаркет я обычно Радку не брала. То есть, мы с ней входили в магазин, я ее усаживала в тихом уголке по команде: "Сидеть, место!", а сама уже шла за покупками.
Сегодня Радуся взбрыкнула и сидеть отказалась. Пришлось ей совершать вместе со мной восхождение на третий этаж. Туда - на экскалаторе, обратно - по скользкой кафельной лестнице. Плюс - там походить. Больше всего Дусю-Радусю впечатлил ЛЭтуаль. Гаже запахов она еще не нюхала :)). Компьютерный отдел Дусе понравился гораздо больше. Здорово она запала на ноутбук! То ли пах он лучше, то ли сверкал, то Радка на него смотрела совершенно завороженно. Аж продавцы умилились!
Купили мы карточку оплаты Интернета и собрались было на выход, но тут из отдела товаров для животных "Четыре лапы" кто-то пискнул игрушкой... Дуся, как бульдозер, поволокла меня на писк.
В общем, пришлось разориться на игрушку-пищалку за 50 рублей и на пачку жилковых косточек.
Теперь моя собакеевна поняла откуда хозяйка берет все эти замечательные вещи! Боюсь, что теперь в супермаркет Радость будет наведываться при любой возможности удрать :)
2010 год
Почему собак нет дома или их "хобби"
...Я открываю дверь квартиры - никто не выбегает навстречу.<o:p></o:p>
- Пап, - кричу я, - а собаки-то где?<o:p></o:p>
- Тим со своим другом Юркой в сопки пошел, а Ронька на кружок в Дом Творчества ушла!<o:p></o:p>
- Сейчас телевидение придет, а у нас дома ни одной собаки!!! <o:p></o:p>
Фильм о Роньке все-таки сняли. Только потом. Что поделать, если жизнь у нее была не по-собачьи очень насыщенная? <o:p></o:p>
Дело в том, что дети пристрастили ее к Дому Творчества и его она считала своим вторым домом. Дети регулярно забирали Роньку на... театральный кружок. Руководительница всегда говорила: "Единственная, кто выполняет все с первого раза - это собака. Девочкам приходится объяснять все по сто раз! И изо всей группы только Ронда не устает репетировать!"<o:p></o:p>
... Роня принимала участие во всех мероприятиях Дома Пионеров. Даже когда у нее был лишай, костюмеры сшили собачью попонку чтобы лысинки были не видны, чтобы не изменять программу концерта. Там, в викторине, Ронька всем разносила какие-то карточки или жетоны за правильные ответы.<o:p></o:p>
Но больше всего меня саму впечатлил их спектакль "Багаж". Помните: "дама сдавала в багаж..."? Там вначале была крошечная собачонка, а в конце "огромный взъерошенный пёс". Роль того пса играла Роня. Когда до нее доходила очередь, то девочка-носильщик, ведя Роньку на цепи, тихонько говорила ей: "Чжжжжж!" и Ронька, поднявшись на задних лапах, грозно произносила своё басовитое "Уву-ву-ву-вуф!", а "дама"-первоклашка неподдельно взвизгивала от испуга.<o:p></o:p>
Весь зал хлопал в ладоши!<o:p></o:p>
Выступала Роня и на всех мероприятиях в Доме Офицеров. <o:p></o:p>
...Обожала Ронька и кружок Юных натуралистов. Там, в подвальчике, могла часами завороженно слушать птичьи трели, рассматривать крыс в клетке или рыбок за стеклом аквариума. Дети занимались, а Ронька сидела у клеток как самый терпеливый и настойчивый натуралист! Увести ее из кружка было нелегким делом!..<o:p></o:p>
А еще, коль я начала рассказывать о собачьих "хобби", не могу рассказать про переговорный пункт...<o:p></o:p>
Однажды мы с мамой гуляли с собаками и вдруг Ронька (наша послушная Ронька!!!) куда-то исчезла. Мы начали ее звать, искать в соседних дворах - нигде нет. Потом идет навстечу мужчина: "Ваша собачка, - говорит, - сидит на переговорном пункте..." Мы просто онемели. Чего ей там делать-то?! Может, не наша?<o:p></o:p>
Прибегам на переговорный пункт - сидит Роня возле кабинки. Зовем - нас увидела, засмущалась, уши - назад, "косыночкой" и, с виноватым видом потрусила за нами.<o:p></o:p>
На переговорный пункт Роня убегала несколько раз. Что она там искала? Чем он ее так привлекал? Мы так и не разгадали эту загадку...
2003 год
Крот и Ронька
Отдыхали мы летом в деревне у бабушки, в Рязанской области.<o:p></o:p>
…Возвращались однажды из леса: я с мамой и с Ронькой. Прошли наш огород, зашли во двор, а во дворе - прямо возле тропинки - нора. Из норы торчит чья-то попа, очень похожая на хомячью. Я потрогала пальцем - не реагирует, плюшевая такая, мяконькая... Тогда я решила вытянуть зверя за эту самую попу на поверхность, чтобы увидеть обладателя целиком. Зверь не сопротивлялся, а вытянутый из норы, оказался симпатичным кротиком - прямо-таки, как из Польского одноименного мультика! Зверек не выражал ни малейшей агрессии, обнюхал мои пальцы и, подобно хомяку, поползал по рукам. Миленькая мордаха, передние лапы - как лопасти у снегоуборочной машины, именуемой в народе "тёщины руки"... В общем - сплошное очарование! <o:p></o:p>
Ронька, унюхав зверя, пришла в полный восторг, приняв мгновенное решение удочерить (или усыновить - я не сильна в вопросах определения пола у кротов) малыша. Скулила, плакала, до самого дома шла на задних лапах за мной, пока я не сжалилась и не положила кротика на пол. Роня тут же развалилась и носом начала подталкивать зверёныша к своему пузу. Мы с мамой хохотали над этим зрелищем до слез! :)<o:p></o:p>
Но... зверь есть зверь и ему положено не под опекой собаки находиться, а рыть норы и я понесла крота назад. Но засунуть его в ту нору, откуда добыла, не смогла. Плюшевый приятель упирался всеми конечностями, включая свою крохотную хвостулю... Семейный совет ничего не дал. Совет "отпустить на волю - сам нору найдет" был осуществлен нами, но не кротом. Нору он искать не хотел, слонялся по всему двору и шастал между грядок. Второй совет "закопать в землю - адаптируется" был изначально отринут как негуманный (ну а вдруг задохнется и ничего не будет копать там?!). В общем, зверёныш до ночи гулял по двору, Ронька, запертая дома, голосила от несправедливого лишения ее опекуна, и успокоились все только ночью. А наутро Роня, как не искала между грядок, ничего не нашла. Мы решили, что крот, все-таки, оказался благоразумным зверем и отправился под землю - где ему и полагалось жить...
2003 год
Как Радке читали книжки
...Я уже стала бояться телефонных звонков, ибо последнее время они в мою жизнь вносят немало суеты. Вероятно, просто период такой. Я еще не беру трубку, но предвижу сценарий разговора: "Светка, через пару деньков встречай, наконец-то мне удалось вырваться к тебе в гости!" На том конце провода фраза выпаливается с таким оптимизмом, что он меня валит с ног как пушечный заряд. Мое ответное "блеяние" по типу: "У меня дела..." на том конце провода просто не слышат или не берут в расчет. Наверное, Мурманским собачникам кажется невероятным, что у меня вдруг в жизни может оказаться что-то важнее этой встречи.
В общем, в прошедшую среду Радуся уже облизывала у дверей мою давнишнюю подругу Ленку, хозяйку двух немецких овчарок и руководителя породы н.о. нашего клуба.
...Посидели за столом, вспомнили выставки, дрессировки, поездки за щенками.
- А помнишь ринг пуделей, когда Аня Родькина судила? - Ленка напомнила мне случай, когда судья никак не могла объяснить невозмутимому владельцу среднего серебристого пубеля поставленный "хорёк". Хозяин возущался, что "те пуделя ничем не отличаются от его собаки, а у них - "отлично" и "очень хорошо", а у него у одного "хорошо". Аня задумавшись постояла минутку, а потом очень тактично, издалека начала свои объяснения:
- Вы видели старый "Запорожец"?
- Видел... - пожимает плечами хозяин пуделюхи.
- А новый "Запорожец" видели?
- Ну, видел...
- А если бы Вы себе покупали "Запорожец", то какой бы выбрали: новый или старый?
- Ну, естественно новый! - владелец собаки уже начал психовать.
И тут Аня тихо произносит, печально пожав плечами:
- А Ваша собака по экстерьеру похожа на старый "Запорожец" - их нет смысла разводить...
"А помнишь?"... "А помнишь?"... Наш "вечер воспоминаний" явно подзатянулся. Пора было бы уже и спать ложиться. Специалисту по немецким овчаркам был вручен в качестве "чтива на сон грядущий" новый номер журнала "Я и собака", я пошла в свою комнату, а Радка - моя любопытная и гостеприимная фоксюха осталась в качестве компании с Ленкой.
Через десять минут послышался разговор. Думаю: "Ленка своим звонит, пусть поговорит, не буду мешать..." Через час я подумала: "Ну, и балаболка!" потому что ее голос не смолкал. Я невольно вслушалась в интонации - они были монотонны, как будто читают книжку. Странно: Ленка читает себе ВСЛУХ чтобы лучше заснуть?! Любопытство одолело меня и я приоткрыла Ленкину дверь...
Картинка, представившаяся моему взору, была достойна умиления! Напротив Ленки сидела Рада с навостренными ушками. Гостья ей читала статью: "Контакт с собакой как стиль жизни". Радка то повизгивала, то от услышанного высовывала язык, то, наоборот, прикрывала пасть и прикусывала кончик языка. Ленка читала СОБАКЕ на полном серьезе. Радка НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ слушала.
...Уж не знаю, усвоила ли Радость наша что-то из кинологической статьи, но когда на следующий вечер Ленка читала ей любовный роман, Дуся слушала просто с замиранием сердца!
Уезжая, Ленка дала наказ: "А ты обязательно Радке перед сном читай книжки! Ей не важно какие, главное - спит она после этого крепко! И - на полу, в постель даже не лезет!" :)
2003 год.
По обе стороны болонки
...Была у меня в Заполярье пятнистая подружка - московская сторожевая Керуша.
Ма-а-а-аленький такой «Бетховен»!
Очаровательное создание, умная и очень послушная собака.
Часто мы с ней ходили на почту. Я могла стоять в очереди хоть полдня - Керуша сидела возле почты без привязи, застыв, как собака-копилка и я не боялась, что она куда-то уйдет или кого-то съест…
Обычно на почту я ходила к 15 часам, после обеда. В это время народа было поменьше, но мало - никогда не было. И вот, оставила я своего «Бетховена» на улице, а сама стою в очереди на отправку заказных писем. И тут слышу – в очереди, той, что на получение денег, назревает конфликт: кто-то зашел со своей болонкой, а какая-то нервная дама пытается завязать скандал по этому поводу: мол, нормальному человеку ногу поставить некуда – везде собаки! Потихоньку начинают втягиваться в конфликт другие люди и через какое-то время уже образуется два противоборствующих лагеря – по обе стороны болонки… И я понимаю, что есть лишь один способ успокоить всю эту человеческую "свору"...
- Кать, - спрашиваю я оператора, - А собаку можно завести в помещение?
- Да конечно, - отвечает, - это ж не магазин!
- Тогда, - говорю, - я свою собачку запущу? Она посидит в уголке тихонечко?
- Да заводи, - отвечает…
Я – мимо скандальной очереди – открываю дверь: «Заяц, заходи!»
… Очередь молча расступилась, уступая дорогу «зае», заполнившей собой половину помещения.
Спор вокруг болонки мгновенно утих!<?xml:namespace prefix = "o" /><o:p></o:p>
… Поистине: все познается в сравнении!
2002 год
МЫШИНЫЙ ВАЛЬС
До Нового года оставались считанные дни. В магазинах было не протолкнуться. Логичное следствие: в праздники принято дарить подарки, а чтобы подарить… нужно было обследовать ни один прилавок!
Мне некому было дарить. Я тоже ни от кого ничего не ждала. Все праздники проходили однообразной чередой, «не суля событий и чудес». Толкание в очередях я обзывала «мышиной возней» и посещение «горячих точек» магазинных прилавков в эти дни в мои планы не входило. Но кто бы знал, какую «мышиную возню» мне уготовал уходящий год!
…Вообще-то, я любила, я очень любила Новый Год… В те, «советские» времена моего школьного детства, я с радостью выстаивала огромные очереди в разрушенном ныне «Детском мире», куда накануне завозились елки, Деды Морозы и Снегурочки, мишура, разноцветные игрушки и хлопушки, заворожено рассматривая отражения и блики в блестящих елочных шарах… Ах, какой был серпантин: наш, «советский», из более плотной, почти картонной бумаги не слишком ярких цветов и – подороже – литовский, тонкий, изящный, волшебно-красивый!.. По 7 копеек пакетики разноцветной фольги и недорогие хлопушки, из которых вылетали то маски сказочных героев, то простая лента серпантина, то конфетти… Школьные утренники с конкурсами, хороводами, подарками, где непременным ассортиментом были конфеты, шоколадка, мандарины и апельсин… «Голубой огонек»… Записки под елку Деду Морозу с извечной просьбой живого щенка…
Перестройка или… просто время изменило мое отношение ко всем праздникам - как у Олега Митяева: «Ты помнишь, верили всерьез, во все, что ветер принесет. Теперь же – хочется до слёз. А вот не верится – и все!..» Летят из поднебесья пушистые снежинки. Красавица елка у ДОФа. Деды Морозы и Снегурочки… Но…
Кто бы мне сказал еще днем раньше, что я так рьяно начну бегать по всем магазинам, с надеждой вопрошая искомое у каждого продавца!!!
… Спать я легла рано, без особых эмоций и потрясений дня, но среди ночи вдруг от чего-то проснулась. Я села, укутавшись одеялом и… явственно услышала звуки пианино. Слава Богу, пианино в моем доме было и играть было чему, иначе… Впрочем и сам факт играющего, хоть и существующего инструмента, наводил на определенные мысли. А пианино играло… Как будто маленький ребенок в задумчивости то на одну клавишу нажимал пальцем, то на другую, то задорно проводил ладонью по всему звукоряду.
Что бы сделали Вы, дорогой читатель, на моем месте?
Я включила ночник. Подошла к инструменту. – Играет. Тогда я осторожно подняла верхнюю крышку пианино, заглянув во внутренности струн и молоточков. То, что я увидела, у меня вызвало полную палитру чувств!!! Там, внутри… бегала мышь… И эта мышь «музицировала»!
На следующий день с утра я лихорадочно начала соображать: в каких магазинах родного Заозерска продаются мышеловки и с вдохновением бросилась по всем хозяйственным отделам.
Кто-то покупал фужеры, ароматические декоративные свечи, кто-то просил продавца упаковать покрасивее что-то невообразимо ёмкое и, на мой взгляд, совершенно не подлежащее упаковке. Все что-то спрашивали, спрашивали, спрашивали… И, наконец, дошла очередь до меня.
- У Вас нет в продаже мышеловки? – поинтересовалась я.
Продавец посмотрела на меня как на идиотку и мне стало жарко, будто я спросила что-то неприличное… Ну да, ведь Новый Год… Кто же дарит такие ненормальные подарки?
- Нет, - ответила она раздраженно и отвернулась.
Ладно, другие магазины есть…
- Извините, у Вас в продаже нет мышеловки? – задала я по счету, наверное, пятый или шестой вопрос, сбившись в подсчете магазинов.
- Девушка, - захохотал за прилавком коренастый мордоворотик лет тридцати, - ну зачем же на такую мелкую дичь охотиться? Капкан сразу покупайте – надежнее! И подмигнул мне.
- Спасибо, но капкан для Него великоват…
- А крысоловка подойдет? У нас только крысоловки.
- Не знаю, - в задумчивости произнесла я, - вдруг Он и в крысоловку проскочит? А может попробовать?..
Тут рядом с прилавком появился вихрастый мальчишка лет тринадцати и с видом знатока заверещал:
- Мыши завелись? Берешь пол-литровую баночку, накрываешь ей кусочек сала, а край баночки ставишь на ребро монетки, ну, пять рублей сойдет. Мышь за салом в банку залезет, а монетка упадет. Банка захлопнется!
- А что я буду делать потом с живой мышью в банке? – я недоуменно уставилась на «специалиста по отлову мышей».
- А что ты будешь делать с дохлой мышью в мышеловке? – паренек сообразительно уставился на меня и тут мне ответить было нечего. Сделав единственный вывод, что мертвая мышь – все же несколько лучше, чем мышь живая, я купила крысоловку.
Придя домой, я тут же, не раздеваясь, занялась проверкой радикальности купленного приспособления: взвела пружину и испытала новое приобретение ручкой веника. Крысоловка хрустко вошла в прутья и мне вдруг стало страшно – в каком виде я обнаружу наутро хвостатого музыканта?! На мгновенье я закрыла глаза –<?xml:namespace prefix = "o" /><o:p></o:p>
бр-р-р-р-р….
Мышь невольно (или специально, кто знает, что у нее на уме) подчинила меня своему распорядку дня: днем мы вместе с ней отсыпались (естественно, не в одной постели, место ее сна было мне неизвестно), а ночью я совершала всенощное бдение под звуки фортепиано…
Ни к «жаворонкам», ни к «совам» я себя причислить не могу, но спать я все-таки предпочитаю ночью.
От отчаяния я готова была уже на решительный шаг – поймать ее руками, потому что поняла – заставить эту тварь убраться из моего дома по-хорошему, изловить ее хитрыми приспособлениями или как-то извести по-иному – невозможно. Каждую ночь, укладываясь спать, я все-таки надеялась на то, что хоть сегодня звуки фортепиано не ворвутся в мой сон… Но, как говорится, не с моим счастьем! Только я погружалась в сон, как маленькая серенькая дрянь давала мне понять о начале концерта…
До самого Нового года мышь мне исполняла по ночам свои, мышиные, произведения «Сонаты ля минор» и «до мажор», упорно игнорируя сыр в крысоловке, корм в пол-литровой баночке и без нее, будто давала мне понять, что «не хлебом единым»… Я уже сдалась…
Но после Нового года мышь ушла. Сама. В неизвестном мне направлении… Когда она не пришла первую ночь, я испытала огромную радость и облегчение, что мой хвостатый друг выбрал себе другое занятие по душе. Когда мышь не объявилась и на вторую ночь, я уже забеспокоилась: куда же она могла деться?! Но когда она не пришла и на третий день, моя душа ощутила утрату – оказывается, я привязалась к этому музыкальному животному…
Крысоловку я выбросила, испытывая какие-то неосознанные угрызения совести, а в голову все чаще и чаще стала приходить мысль: не купить ли хомячка? Но… хомяки не умеют играть на пианино. Да и мыши, впрочем, не умеют тоже…
Так как меня постоянно спрашивают об одном и том же, отвечаю: все рассказы написаны из жизни, так как к сочинительству я не склонна, а так как годы написания тех или иных рассказов не проставляла, то все - приблизительно.
1998 год.
Писать еще или не надо? Нахожусь в раздумьях... Никто ничего не комментирует (вывод: не читает?). А если нет читателя, то все - дым, дым и дым...
Марина и Конрад
13.05.2015, 21:50
Писать еще или не надо?
Конечно же писать!смайл 19
marina$timoha1964
13.05.2015, 22:06
Писать еще или не надо? Нахожусь в раздумьях... Никто ничего не комментирует (вывод: не читает?). А если нет читателя, то все - дым, дым и дым...
Светочка, конечно писать! Читаю с огромным удовольствием.
Писать еще или не надо?
Рассказы очень позитивные, прочитала с удовольствием. Поэзия просто не мое, но вот самое первое стихотворение - как про нашу Юланку, хотя меньше полугода прошло. Так странно, что нет ее с нами, а шерстка еще не спряденая все лежит. Возьму, поперебираю, и обратно складываю. Пока не отболит так и останется черным облаком с ее запахом.
Писать еще или не надо?
Надо, надо писать смайл 19
СветЛана
14.05.2015, 21:18
Очень-очень читаем!! Интересно и читается легко. Пожалуйста, пишитесмайл 4смайл 19
Очень-очень читаем!! Интересно и читается легко. Пожалуйста, пишитесмайл 4смайл 19
Просто порой пребываю в раздумьях: а здесь кто-то бывает, читает, нравится-не нравится... И подбирается безудержное одиночество, когда и спать не хочется, и жить... (Последнее - для чего, кого, зачем, день за днем идут как близнецы и начинаются с насущной проблемы всех неблагополучных семей: пустые полки холодильника, лишь прогорклое печенье в буфете (а вдруг сгодится когда)). И поговорить не с кем...
Подруга и бывшая начальница, - федеральная судья, все лето зазывающая к себе на лето в тишину и уют, нынче отзвонилась, что ничего не может поделать, когда вышестоящие (а там кто их знает), едут с ней в эту самую тишину и уют на море...
...Последней подруги лишилась.
...Вспомнилась песня Оли Кочетковой (дочери режиссера Искры Бабич, снявшая фильм "Мужики" - его уж все смотрели). Не пережив эту жизнь и смерть матери, Оля в совсем молодом возрасте ушла из этого мира.
http://3.bp.blogspot.com/-pqGSosZT9Ho/UAr1HRjppCI/AAAAAAAAKFU/AA0OAUqkfrs/s400/045-proby-k-filmu-2.jpg (http://3.bp.blogspot.com/-pqGSosZT9Ho/UAr1HRjppCI/AAAAAAAAKFU/AA0OAUqkfrs/s1600/045-proby-k-filmu-2.jpg)
......
Ну когда-нибудь, Когда-нибудь,
Когда-нибудь и ты
Так устанешь ты, Устанешь ты,
Устанешь идти.
Паутины алой пряжей
По ногам тебя повяжет
Где вечерний ветер ляжет,
Там глаза закроешь ты.
Крест усталых рук
Упадет в траву.
Ты к звезде своей далёкой
Вскинешь голову...
Это со всеми бывает.Мироощущение не зависит от доходов, но без них проще скатиться в тоску. Иногда можно и нужно похандрить, главное вовремя взять себя в руки и продолжить махать лапками, как та лягушка в сметане. А еще слышала, что это наши женские гормоны с нами такие шутки шутят, и тогда есть выход - "включить" другие гормоны, занимаясь самоухаживанием, банально чаще расчесывать волосы и мазаться кремом. А подруги да, те еще суки бывают. Последние три года, после переезда в деревню, у меня оставалась одна подруга (просто некогда общаться особенно, но как родные были), так и она тоже та еще оказалась дамочка, ну ее, у нее своя карма и не мне о ее душе переживать.
Это со всеми бывает.Мироощущение не зависит от доходов, но без них проще скатиться в тоску. Иногда можно и нужно похандрить, главное вовремя взять себя в руки и продолжить махать лапками, как та лягушка в сметане. А еще слышала, что это наши женские гормоны с нами такие шутки шутят, и тогда есть выход - "включить" другие гормоны, занимаясь самоухаживанием, банально чаще расчесывать волосы и мазаться кремом. А подруги да, те еще суки бывают. Последние три года, после переезда в деревню, у меня оставалась одна подруга (просто некогда общаться особенно, но как родные были), так и она тоже та еще оказалась дамочка, ну ее, у нее своя карма и не мне о ее душе переживать.
Самоухаживание превратилось в стрижку - простую,, банальную, - как смогла мама, ибо заплетать меня она уже устала. Теперь волосы - ниже плеч.
Крема.... А какие лучше для увядающей кожи? Ревлон, ЛЭтуаль - никаких не дали результатов, хотя и дорого. Пошла в косметический салон - затребовали справку от дерматолога, ибо была меланома... Хожу как Баба Яга, помела не хватает да ступы(((
Собачники сегодня принесли "продуктовый набор" как элитной собаке. Правда, забыли хлеб...
Слава Богу, что есть собачники и вообще, и в те минуты, когда лежишь пластом и не выйти из дома... Постеснялась попросить их вынести мусор. Ну, может, завтра встану...
Крема.... А какие лучше для увядающей кожи?
Для гормонов это вообще не важно, важен сам факт намазывания, а там хоть гусиный жир, образно говоря. И длина волос не важна, важен сам факт расчесывания. В мозге начинает выделяться гормон, и уже благодаря ему мир перестает быть таким враждебным, появляется хорошее настроение.
Расскажите еще о детях из кружка, мне больше всего про них нравилось читать! Было время, когда я работала воспитателем детского сада, недолго, полгода примерно. Каждого из "моих" детей помню, а они наверное неузнаваемо выросли. Как же я за них на прогулках переживала! Собирала вокруг себя как курица, чтоб не разбегались приходилось игры придумывать, то горку строили и катались, то паровозиком бегали, то еще что - уйма! по 2 прогулки в день, разнообразие им подавай! Нервное время, но так приятно вспомнить!
К сожалению, по состоянию здоровья (я не могла преодолеть уже километр), Я ушла из Дома культуры, чего, впрочем, никто не заметил... Мне помогла денежкой только бывшая начальница - нынешние моего ухода не заметили. Сейчас лежу в состоянии анабиоза, но один рассказ выложу.
ВОЗМЕЗДИЕ
http://s1.postimg.org/wlel7mev3/image.jpg (http://postimage.org/)
У нас порой было 3, 4, 5 собак. Тим - с эпилепсией - подобрашка, похожий на лайку. Со всеми собаками одновременно не погуляешь и, пока я была дома, кто-то нечаянно из папиных гостей Тима выпустил.
...под нами жила интеллигентная семья с малым белым шпицем. Но первое мнение бывает обманчиво. Когда я пришла с прогулки с
одной "партией" собак, на весь подъезд раздавался крик тети Вали с четвертого этажа, владелице тоже немалой стайки собак: "Он его задушил! Он его задушил!" Кого? Кто?
...Только когда приехала милиция, стали выяснять, что на теть Валиных глазах, хозяин шпица "на спор" (а у него был День рождения и гостей - немеряно) веревкой задушил Тима, который еле-еле (старичок наш) спускался по лестнице.
...Милиция обошла всю квартиру и все закоулки в квартире зверодера - Тима не было.
...Оказалось, что он мгновенно протрезвел, упаковал тельце Тима в картонную коробку и в соседнем доме засунул коробку под трубу. Тима на следующий день нашел сантехник.
Мы были в шоке. Тетя Валя с вечера не прекращала голосить, потому что видела своими глазами происходящее...
На следующий день квартира владельца шпица сгорела дочиста. Куда делись из нашего гарнизона соседи-живодеры мы так и не узнали.
...Год или два квартира пустовала, а потом в ней сделали библиотеку.....
"Оборвыши" (http://radugahobbi.blogspot.ru/2015/09/blog-post.html)
http://1.bp.blogspot.com/-bAIGIBQYjHo/Vgl4QYQnLMI/AAAAAAAAOgU/W4X5cay0ACA/s400/DSCN0798.JPG (http://1.bp.blogspot.com/-bAIGIBQYjHo/Vgl4QYQnLMI/AAAAAAAAOgU/W4X5cay0ACA/s1600/DSCN0798.JPG)
...Я переселялась из бабушкиного, совсем уже разрушенного, в соседний дом, моталась туда-сюда с вещами: чего бы не забыть нужного - дождевые тучи над головой предполагали самое неблагоприятное развитие событий, как мимо меня по дороге прошла соседка:
- Не слышала? На том конце многодетка поселилась: мамаша не в уме, а дети-оборвыши (Света, ты бы посмотрела в чем они ходят!!!) так и зыркают, что спереть! Ты смотри за вещами, на веревке не оставляй!
- Теть Лен, а у меня и переть-то нечего, я даже дверь не закрываю уже - отвыкла от замка, пока с ним провозишься, легче дверь на веревочку завязать!
- Ой, Светк, беспутная ты, как и твоя бабка...Тетя Лена всплеснула руками. -Дрова-то это все твои? И, подсчитав в уме, выдала: - Да тут на один ноготок, дней на пять!
- А я, теть Лен, больше пяти дней и не собираюсь задерживаться, в город уеду!
...В новом доме было два преимущества: сухой потолок и печка-буржуйка, или типа буржуйки, которая давала тепло, ушедшее лет десять из бабушкиного дома. Я пыталась отремонтировать печи, но печник сразу огласил непомерную цену: "Сто тысяч как минимум!" и выразил сомнение: "А есть ли вообще смысл такую халупу ремонтировать? Вона громадный какой и весь трухлявый!"
Выслушав заключение печника и в один и тот же день провалившись в гнилые половицы: горнице и на крыльце, я поняла, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И вот, за перетаскиванием коробок с семейными ценностями тетя Лена меня и застала.
Я окинула взглядом запас дров: да, и верно: на один зубок, а точнее, дней на пять. Сколько можно - нужно таскать хворосту из леса, а дрова, сложив за "буржуйкой", приберечь.
Перетаскав вещи и дрова, я пошла с ревизией в сад-огород. Картина неутешительная: трава в рост, пруд высох и, следовательно, запасов воды я лишена. Зато порадовала усыпная слива: сливы в этот год уродились крупные, сочные, сладкие.
...Не знаю почему, но я набрала ведро слив и пошла на тот конец. Цели были две: обследовать Святой источник и познакомиться с "оборвышами"...
Постучав ведром на цепи по глубокому дну Святого источника, превратившегося в асфальт, я отправилась к новосёлам.
Зайдя на крыльцо теть-Нининого крыльца (Царствие ей небесное!), куда перебралась большая семья, я, подперевшись своим древним посохом, ожидала самого неблагоприятного исхода событий (люди с горем и проблемами не любят излишнего любопытства), как на крыльцо выкатились в заливистом смехе двое ребят: девчуля семи лет - один-в-один Женька из фильма "Сваты" - те же черты лица, челочка и аккуратная косичка. А грязная майка - так и что? На то она и деревня, чтобы вывозиться где-нибудь. Следом за девочкой - мальчик четырнадцати лет:
- Теть Свет, здравствуйте!
- А вы знаете и как меня зовут?
Мальчишка прищурился хитро:
- Сорока на заборе сегодня стрекотала!))))
- А я вам слив принесла ведро!
- А мы Вам уже ведро груш приготовили нести, да Вы нас опередили!
И тут они меня окончательно ошарашили:
- Если Вам нужно будет что - обращайтесь! Я и в райцентр за лекарствами смотаюсь (знаете, как я добираюсь туда? Вижу издали транспорт и бросаюсь прям под него, а водителям меня не объехать и... везут меня в райцентр, а оттуда - проще), я и воды Вам наношу, если надо - вы мне только кидайте и кидайте пластиковые большие бачки у забора - я заберу, только привозить ночью буду!
...Я поняла, что тут какая-то тайна, которую Кир не выдаст, но водой я буду обеспечена, ибо правомерным методом добыть ее в округе не получится...
- А вам чем помочь можно? - в свою очередь спросила я.
- Душа подскажет, - не по-детски ответил мальчик. Одна просьба: не спрашивать ни о чем нашу маму... Она познакомится с Вами, но... когда пройдет время, сейчас - ни с кем не общается...
В деревне время проходит совсем иначе, чем в городе, в основном за столом с чашкой чая чтобы согреться. Рассчитанных мной и Киром "пайки" дров не хватало: или и тут с трубой были проблемы, или тепло неведомым мне образом улетучивалось через пару часов после топки. "Аммм" - сожрала буржуйка мои полешки и - хоть забором топи, только трухлявые дрова не дают тепла, мгновенно превращаясь в пепел, даже минуя стадию углей. И потому с утра я обычно брала свой посох, кошёлку и отправлялась в лес за домом за сосновым хворостом, а на обратном пути встречала своих новых друзей - Алёнку и Кирюшку, которые то пасли своих двух коровок, то плескались с гусями на пруду (который - непомерный в нашем детстве, в этом году обмелел до размера блюдца).
- Ален, - как-то завела я разговор, ведь вас пять детей?
- Пять...
- А остальные трое где?
Кирюшка насупился:
- Им там хорошо было, ну, откуда мы и уехали, они там и остались, а мы с матерью приехали сюда.
- Кир, - но ведь, согласись, тоже трудности: школа за 10 километров. А учащихся в деревне постоянноживущих только вы с Аленкой. Что делать будете?
- Уладим вопрос, - по-взрослому приосанился Кирюшка, - за нами приезжать обещали и привозить назад.
Кто? Как? Я уже не стала задавать лишних вопросов, потому что Кирюшка, чтобы перевести разговор, начал покрикивать на Алёнку:
- Ты цыплятам сегодня давала?
- Давала...
- Так пойди коровам сена положи!
- Кирюш, - я решила спросить (коль две коровы у них есть, ну, одна - телочка, малышка еще, а большая-то молоко дает), - у вас можно молоко покупать?
- Отчего ж нельзя? Можно, только я сам буду банку забирать и приносить сам буду. Три литра - 150 руб.
- Хорошо, Кирюшка, договорились, пошли за банкой, дам, принесёшь.
Дома Кирюшке отдала кучу вещей, купленных когда-то, но не ношеных: и на него, и на Алёнку, и на маму. В другой пакет еды положила, что привезла с Москвы "про запас": печенек всяких, конфет.
- Не пожалеете, - расхваливал молоко Кирюшка, не молоко дает корова, а цельные сливки!
Взяв банку, Кирюшка принес молоко через 5 минут. Я ее сразу поставила в холодильник. Наутро достаю банку: никакого отстоя - так, пленочка в две жиринки... И где обещанная жирность?!!
* * *
Со своим неизменным посохом отправилась я "на тот конец деревни" и издалека заприметила Кирюшку на крыльце, который при моем приближении попытался шмыгнуть в избу, но впереди меня к ним шел еще какой-то дедушка (почему я его не знаю?) и Кир остался на крыльце, облокотившись на перила.
- Здравствуйте! - поздоровалась я со всеми, - Киииир, позови маму.
- А нету мамы, в Рязань уехала Аленке к школе что-то покупать.
- Тогда сам решай задачу: ты принес молоко вечером, так?
- Ну так, - смурнО отмахнулся от меня Кирюшка.
- Я его поставила в холодильник. А утром на молоке был шикарный отстой!
- В смысле? - не понял Кирюшка.
- А в том смысле, что от силы плавали две жиринки сверху, аки ряска на пруду (только ряски у меня на пруду поболе будет). - И как это понимать?
Кир насупился еще больше:
- Отстой сливок только на третий день появляется!
И тут дед рассмеялся, вникнув в наш разговор.
- Кирюшка, - спрашивает его, у меня вопрос чисто технический, можно?
- Можно, - вздохнул расслабленно Кир.
- С трехлитров сепаратором сколько сливок можно снять?
- 0,5! - Не задумавшись выпалил Кирюшка.
- Вот доча и считай, - обратился ко мне дед...
- Мы не пользуемся сепаратором, - нервно пошел на попятную Кир.
- Ну, не пользуетесь и не пользуетесь, корова у вас, значит, на особенной диете, - хитро улыбнулся в усы дед.
- А я воды Вам, теть Свет, Сегодня наношу, на мотоблоке привезу!
- Спасибо, Кирюш, а на счет молока узнать-таки можно? Молоко принесешь? Только нормальное?
Кир насупился. За молоком приходите, когда мамка дома будет - все вопросы к ней...
- Понятно, - вздохнула я... Не сам же 14-летний подросток молоко через сепаратор прогоняет...
...Я уже ложилась спать и выключила свет, как у нашей калитки затарахтел мотоблок. Кир аккуратненько развязал калиточку, закинул в мотоблок бачки и через пять минут привез. Аккуратно поставил их на дорогу, потом перетаскал на наше старое крыльцо все бачки с водой, закрыл калитку вначале на веревочку, потом сверху накинул проволочное колечко. Аккуратный, обязательный мальчик. Но ёперный бабай, с молоком-то что чудят?!
* * *
Я уезжала. Отнесла Киру продукты, да кое что из вещей. Кир встретил меня нарядным: в чистеньких брюках и моей (новой, неношеной, бело-серой футболке, выглядел торжественно и взрослее) насупленно:
- Я в Рожок вернусь. Назад. Откуда мы приехали. Я больше так жить не могу.
Я вздохнула... В неистовом желании человека вернуться Домой, его вряд ли кто остановить может.
- А Аленка?
- Аленка маленькая, приспособится, маленьким всегда приспосабливаться легче...
Я вздохнула:
- Ну, будь!
А сейчас я думаю: как они там? Пошли дожди, всю деревню размесило в грязь, уныние и тоска... Грустно: ни в лес ни сходить, ни с кем не пообщаться...
...И все равно деревню я люблю больше...
http://1.bp.blogspot.com/-_fgcREZG0ck/VglDtx6PC0I/AAAAAAAAOf4/9WihM0GsVdY/s400/DSCN0468.JPG (http://1.bp.blogspot.com/-_fgcREZG0ck/VglDtx6PC0I/AAAAAAAAOf4/9WihM0GsVdY/s1600/DSCN0468.JPG)
http://4.bp.blogspot.com/-OF-9KWAcXqY/VglDtx3WJEI/AAAAAAAAOgA/kWmHswiotC4/s400/DSCN0639.JPG (http://4.bp.blogspot.com/-OF-9KWAcXqY/VglDtx3WJEI/AAAAAAAAOgA/kWmHswiotC4/s1600/DSCN0639.JPG)
http://1.bp.blogspot.com/-UmaUdE3YAoo/VglDt9aIKCI/AAAAAAAAOf0/i-2HLN6r5Z8/s400/DSCN0797.JPG (http://1.bp.blogspot.com/-UmaUdE3YAoo/VglDt9aIKCI/AAAAAAAAOf0/i-2HLN6r5Z8/s1600/DSCN0797.JPG)
- Как бы то ни было, удачи тебе, Кирюха...
Кто знает нас и в курсе нашей ситуации и желает помочь хоть копейкой, вот номер сберовской карты: 63 девять0 02 40 90 один1 38 33 83, через 2 дня - операция маме. Платно...
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot