PDA

Просмотр полной версии : Стерилизация, кастрация - плюсы и минусы

Есения
08.02.2015, 07:46
Я делала один раз дубль-помёт! Честно говоря плюсы и минусы были и в первом помете и во втором! Поэтому лучше или хуже сказать не могу ! Но считаю, что если 3-4 щенка получились шоу-класса, действительно достойных, то это оправдывает любой помёт, дубль он или нет! Выбраковка должна быть качественной, тогда в породе будет закрепляться хороший генотип и фенотип! Единственное, что огорчает, отдаёшь щенка за забор (не под разведение), а потом начинается ! Он или она у нас такие красивые как их можно не вязать смайл 12! В этом году делаем эксперимент! Щенков пэт класса пристраиваем уже стерилизованных.

Елена
08.02.2015, 15:55
Щенков пэт класса пристраиваем уже стерилизованныхсмайл 19 молодцы,хоть и грустно немножко смайл 12

Маликов Роман
08.02.2015, 17:50
Елена, почему грустно? Я бы с удовольствием взяла стерилизованного...

Елена
08.02.2015, 21:52
Татьянауже как то обсуждали эту тему...просто хорошо,когда стерилизация после полового созревания,когда собака малость сформируется по половому типу...Хотя,в данном случае-это правильное решение заводчика смайл 19

Есения
09.02.2015, 05:04
Елена, А я считаю, что стерилизацию нужно делать до полового созревания, т.к. в дальнейшем у этих щенков не будет онкологии молочной железы у сук и предстательной у кобелей! А всё таки собаки охранные и не все владельцы во время замечают, что что-то не так!
Зато столько ушлых покупателей отсеялось! смайл 2 Так надёжнее щенка отдавать, сразу знаешь для себя!смайл 3

Маликов Роман
09.02.2015, 10:07
Я делала кошке и младшей чишке до полового созревания - в шесть месяцев. Говорили, что после ранней стерилизации животное плохо развивается. Но коха вымахала огромная и чишка уже переросла своих родителей.смайл 9

Головина Е.В.
09.02.2015, 17:17
Щенков пэт класса пристраиваем уже стерилизованных.
Это в каком же возрасте Вы стерилизуете?

Есения
09.02.2015, 19:16
Головина Е.В., стерилизуем в три месяца, после вакцинации. Сукам делаем овариогистерэктомию, кабелям на выбор кастрацию или вазэктомию!

Ирина
09.02.2015, 19:31
я считаю, что стерилизацию нужно делать до полового созревания, т.к. в дальнейшем у этих щенков не будет онкологии молочной железы у сук и предстательной у кобелей!Есть какая нибудь статистика или подтвержденные научные данные? Или это Ваше личное?
Почему то, когда я задаю эти вопросы в ветеринарках, тут же наступает "минута молчания".
У нас в Москве стерилизация = панацея от всех болячек, и даже характер и плохое поведение умудряются этим методом "исправлять"смайл 14

Прям как с курильщиками в поликлинике
-Доктор у меня понос (насморк, перелом)!
-Курить надо бросать!

Галина
10.02.2015, 14:45
Есения, а не вредит ли стерилизация развитию щенка? Видела стерилизованную девочку москвичку. Её стерилизовали в 6 месяцев. Я её видела, когда ей было 1,5 года. Она 45 сантиметров в холке. Её родителей знаю, они выставлялись на монопородных выставках. Оба с хорошим ростом.

Маликов Роман
10.02.2015, 15:47
Галина, мне не понятно. Что до 6 месяцев она выросла только до 45 см? Это не мало? Мне кажется Керб в 6 месяцев был уже такой лось... Хотя кобеля, я бы кастрировала только по мед показаниям - слишком много НО.

Arisha
10.02.2015, 16:05
Есения, а не вредит ли стерилизация развитию щенка? Видела стерилизованную девочку москвичку. Её стерилизовали в 6 месяцев. Я её видела, когда ей было 1,5 года. Она 45 сантиметров в холке. Её родителей знаю, они выставлялись на монопородных выставках. Оба с хорошим ростом.
Галя, вряд ли это от стерилизациисмайл 17

Ольга.
10.02.2015, 20:22
Щенков пэт класса пристраиваем уже стерилизованных.
Есения! А по каким параметрам щенков в три месяца можно отнести к пэт классу?

-Kerri-
10.02.2015, 21:25
Есения! А по каким параметрам щенков в три месяца можно отнести к пэт классу?
Когда окончательно видно, что Вы вы будете или не сможете выставлять собаку по своим причинам или по причинам отклонения в экстерьере собаки.

Головина Е.В.
11.02.2015, 12:14
Галя, вряд ли это от стерилизации
Вполне реально.

Arisha
11.02.2015, 12:23
Вполне реально.
А почему?

Головина Е.В.
11.02.2015, 14:04
А почему?
Почемучка. Гормональный фон изменяется.

Arisha
11.02.2015, 14:13
Почемучка. Гормональный фон изменяется.
Может я и почемучка, но мне интересно...
Выходит, что недостаток половых гормонов тормозит рост?смайл 14

Головина Е.В.
11.02.2015, 14:36
Выходит, что недостаток половых гормонов тормозит рост?
Это не недостаток, а отсутствие, после кастрации или стерилизации - отсутствие половых гормонов, т.е. нарушение гормонального фона!!!

Есения
11.02.2015, 19:11
За рост отвечают не половые гормоны, а гормон роста! Рост и развитие животного зависит от многих факторов (генов, наследственных заболеваний, условий содержания, кормления, правильной нагрузки и т.д.) Факт о том, что стерилизация до первой течки профилактирует онкологию молочной железы, это не моё мнение, а статистика США и Великобритании! Не знаю как у вас в Москве, но у нас это не панацея всех заболеваний! Менталитет в нашей стране ещё не позволяет делать стерилизацию массовой! Хотя моё личное мнение, любая собака не подлежащая разведению должна быть стерилизованной! Своих сук я стерилизую тоже в определённом возрасте! Не хочу дожидаться когда у нее вдруг будет пиометра или будет скакать гормональный фон и собака будет страдать от ложной щенности, а потом мастопатия или опухоль молочной железы!смайл 17

Есения
11.02.2015, 19:19
Ольга., Щенков к пэт классу можно отнести по разным параметрам! У вас ведь было два помета и что все шоу? Лично у меня нет! Есть приспущенный окрас, есть узкая грудная клетка и т.д. все заметки делаю в метрике щенка. Да и вязать у нас собак этих не с кем, если только с кавказом или азиатом соседским! А потом все заводчики удивляются от кого таких щенков МС на авито продают смайл 1! Не хочу чтобы мои щенки попали в рабство, чтобы вязали их каждую течку и щенков продавали за 5 тыс., а потом слава пошла, что МС это стрельнутая собака и их брать не безопасно! У кавказов ведь также былосмайл 16

Елена
11.02.2015, 19:33
у меня прям раздвоение...смайл 14 с одной стороны полностью на стороне Есении,но опасение по ранней стерилизации.
p.s.кастрировала лишь своего любимого кота,но дождалась года.Жалею ,что не добрал мой любимчик истинной красоты самца! Папочка наш чемпион,но кастрирован по выводу из племенной работы в возрасте .Выставляется и как кастрат остаётся самым лучшим-потому что богатая половая жизнь и кот просто соответствует своей породе по всем пунктам и голова и костяк....а вот мой не когда не будет иметь такой головы и костяка!
Понятно,что людям,что заводят животных для дивана на это наплевать,но существует понятие -ПОРОДНОСТЬ! И кастрированное животное уже никогда в жизни не будет породным,ну не доберёт оно этой красоты,что отпущено природой данной породе!

Ольга.
11.02.2015, 20:35
Щенков к пэт классу можно отнести по разным параметрам! У вас ведь было два помета и что все шоу? Лично у меня нет! Есть приспущенный окрас, есть узкая грудная клетка и т.д. все заметки делаю в метрике щенка.
Так вот я и хочу узнать у Вас параметры по которым вы выбраковываете щенка до 3-х месяцев. Из своих двух пометов москвичей я не стерилизовала ни одного. Спущенный окрас это не признак отбраковки. Да, собака не будет Чемпионом, но она может быть хорошо сложена и с зубной системой у нее может быть все прекрасно. А щенок внешне правильный на момент актировки может вырасти с кучей дефектов, например неправильный прикус или зубов не хватает. А дисплазия- это как? Но это все только к 6 месяцам как минимум проявится, а возможно к году.
Единственное что бракуется сразу это монокль или голубые глаза. Но и то, статистика американцев для нас не показатель. Стерилизовать собаку лучше по завершению ее физического развития.
И вообще, мне сложно представить как можно качественно стерилизовать щенка суку до 3-х месяцев. Это полосная операция и там нужно еще как-то к яичникам добраться- это самое сложное. А если это маленькая порода, то это вообще не возможно, можно просто зарезать щенка и все.
В любом помете есть щенки более перспективные и менее перспективные, но оценка перспективности щенка даже на выставке не дает ему путевку в разведение, только с класса юниоров мы можем определить хорошая, очень хорошая или отличная эта собака. Вот поэтому я и спросила Вас о Ваших критериях. Бывает так, что из гадкого утенка вырастает лебедь! Поверьте!

Есения
12.02.2015, 05:48
А если это маленькая порода, то это вообще не возможно, можно просто зарезать щенка и все.

Это хорошо, что у вас ещё нет хорьков! смайл 1 Они и по 500 гр. на стерилизацию приходят!

Выбраковка это всегда печально, но вам ведь не понравился в Иркутске тесный инбридинг пару лет назад? И я не хочу повторения со своими щенками!

А как же природа в общем? Сука должна приносить два помёта в год и столько сколько захочет, делать естественный отбор и т.д. Но мы ведь вмешиваемся в этот естественный процесс! Люди которые так и делают, по своим же убеждениям, что так правильно, для вас это разведенцы! Купили суку и кобеля и вяжутся у них каждую течку! Прям всю жизнь дубль! смайл 2
Или вы считаете вот кобель один раз в год суку покроет, то это его устраивает? И проблем со здоровьем у него не начнётся? Если он просто будет сидеть за забором и чувствовать запах соседской течной суки или собачьей свадьбы, будет сохнуть, тощать, то в этом случае его гормональный фон ему ни как не навредит? Слава богу если его пронесёт! Но лично я ждать и надеяться на авось не хочу! Хочу здоровую собаку видеть каждый день!

По поводу дисплазии пока в нашем регионе всё в порядке! Своих щенков я отслеживаю, генетических заболеваний у них не обнаружено! Зубы, "фаберже" у всех комплект! Есть проблемы с сыростью, которых тоже отбраковываем! На костяк у своих щенков я не жалуюсь!

Из личного опыта, когда оперируем щенят или котят, они очень быстро выходят из наркоза, уже на следующий день носятся даже не замечая попоны.

Ольга.
12.02.2015, 10:20
По поводу дисплазии пока в нашем регионе всё в порядке! Своих щенков я отслеживаю, генетических заболеваний у них не обнаружено! Зубы, "фаберже" у всех комплект! Есть проблемы с сыростью, которых тоже отбраковываем! На костяк у своих щенков я не жалуюсь!
Так каковы тогда основания вашей стерилизации? Просто если щенок не шоу? Тогда что в Вашем понимании шоу? Мы от Вас услышали только про узкую грудную клетку и спущенный окрас.

Это хорошо, что у вас ещё нет хорьков!
Я никогда о них не мечтала.
Личный опыт по стерилизации у меня тоже имеется, да и суки французского бульдога практически все кесарятся и поверьте, я знаю как они потом бегают "ничего не замечая". И на стерилизации и на кесареве бывает гибель суки.
А потом зачем так утверждать, что Ваш сегодняшний метод хорош, если у Вас нет еще своей статистики наблюдения за дальнейшим качеством жизни собаки, стерилизованной до 3-х месячного возраста.

Татьяна Пажильцева
12.02.2015, 13:33
Не буду утверждать, но по своему опыту, у стерилизованных сук к старости начинает подтекать моча, иногда пожизненно приходиться давать Пропалин , а это совсем не дешево. У крупных собак в особенности.

Arisha
12.02.2015, 13:36
Не буду утверждать, но по своему опыту, у стерилизованных сук к старости начинает подтекать моча, иногда пожизненно приходиться давать Пропалин
Моей собаке Пропалин после операции по удалению матки не помог, пришлось перейти на памперсы.

marina$timoha1964
12.02.2015, 13:53
Не буду утверждать, но по своему опыту, у стерилизованных сук к старости начинает подтекать моча, иногда пожизненно приходиться давать Пропалин , а это совсем не дешево. У крупных собак в особенности.
К старости и не только у стерилизованных. У моей нестерилизованной колли такое было к 13 годам.

Есения
12.02.2015, 14:04

Это очень печально, но от этого ни кто не застрахован! К сожалению у людей это бывает тоже в период менопаузы у женщин и у мужчин при аденоме простаты! У собак тот же набор органов и проблемы такие же!

Татьяна Пажильцева
12.02.2015, 14:14
Но у не стерилизованных этого не бывает?

Татьяна Пажильцева
12.02.2015, 14:17
У меня две суки перед этой сукой , не стерилизованные прожили до старости и таких проблем не было .

Есения
12.02.2015, 14:25
Реальных аргументов я от вас не услышала смайл 2! Я так понимаю заводчик у которого под стерилизацию нет щенков - это хороший заводчик, а заводчик который выбраковывает щенков это плохой заводчик! смайл 1
У меня у самой дома на диване три английских бульдога, которым только кесарево делают! А французские бульдоги у моих клиентов все сами рожают!

Лично своим щенкам делать буду впервые, но в своей профессии 10 лет! Я не ноу хау открываю и велосипед не изобретаю! смайл 10 Так делают многие заводчики, которым не безразлична порода! Качество жизни таких собак гораздо лучше , т.к. их берут действительно для себя!

И мнение своё я ни кому не навязываю, а делюсь своим видением на данную ситуацию!

Есения
12.02.2015, 14:33
Татьяна Пажильцева, Слабость сфинктера мочевого пузыря может возникнуть от большого количества факторов, в том числе и наследственно!

У меня в 90х был МС с хроническим отитом, эндокринной недостаточностью поджелудочной железы и слабость сфинктера мочевого пузыря, теперь своих щенков панически с детства отслеживаю! Три помета, 30 щенков и таких проблем нет! смайл 16 Пока везёт! смайл 3

Arisha
12.02.2015, 14:39
Так делают многие заводчики, которым не безразлична порода! Качество жизни таких собак гораздо лучше , т.к. их берут действительно для себя!
Я впервые слышу про "так делают многие заводчики", по крайней мере, среди заводчиков МС таковых не встречала.
Не представляю, как можно в трехмесячном щенке МС разглядеть пет-класссмайл 13 (очевидные вещи, типа монокля. не рассматриваем). МС развиваются долго, до 2-х лет МС еще щенок.
Суки расцветают после первых родов, нерожавшие суки так и не раскроют весь свой потенциал.
Как можно в 3 месяца отбраковыватьсмайл 14.

А Вам не приходило в голову, что стерилизованные дешевле и их охотнее будут брать... не "за забор", а "на цепь".
МС - не французы, не декорашки, МС - порода пользовательская, даже если взяты "для себя" оправдывать породу МС должны.

Так что, говорить, что качество жизни стерилизованных МС, взятых якобы "для себя", будет лучше, я бы поостереглась.

А еще я убеждена, что класть под нож собаку без медицинских показаний, из каких-то породно-разведенческих соображенийсмайл 25, нельзясмайл 29.

Ольга.
12.02.2015, 15:10
Arisha, я с вами полностью согласна.

Реальных аргументов я от вас не услышала ! Я так понимаю заводчик у которого под стерилизацию нет щенков - это хороший заводчик, а заводчик который выбраковывает щенков это плохой заводчик!

Так и мы от Вас не услышали основные признаки выбраковки. А по поводу плохой или хороший заводчик об этом сейчас речь не идет совершенно.

Галина
12.02.2015, 15:23
Это очень печально, но от этого ни кто не застрахован! К сожалению у людей это бывает тоже в период менопаузы у женщин и у мужчин при аденоме простаты! У собак тот же набор органов и проблемы такие же!
И всё таки у женского пола это связано с недостатком гармонов. Поэтому и назначают заместительную гармональную терапию. А у стерилизованной суки гармонов вообще нет.

Arisha
12.02.2015, 15:32
Факт о том, что стерилизация до первой течки профилактирует онкологию молочной железы, это не моё мнение, а статистика США и Великобритании!
А еще в США некоторое время назад профилатировали аппендицит -всем младенцам удаляли аппендикс. Спустя некоторое время выяснили, что напрасно удаляли, с аппендиксом связан уровень работы иммунной системы организма.
Можно еще всем женщинам пойти по пути Анжелины Джоли и удалить молочные железы с целью профилактики рака молочной железы.смайл 6

Елена из ЦУ
12.02.2015, 15:35
Вы меня извините, что вмешиваюсь
Считаю это варварство, класть под нож 3 месячного щенка и объяснять это борьбой за чистоту породы, прикрываясь красивыми ветеринарными терминами..
Получаете евнухов?смайл 26

Маликов Роман
12.02.2015, 15:35
Извечная тема: сторонники и противники кастрации (стерилизации). И у той, и у другой стороны свои неоспоримы доказательства своей правоты. Но каждый будет поступать так, как считает правильным...смайл 9 переубедить невозможно.
В мае прошлого года кастрировала свою шестимесячную чишку Тутушку. Мотивация такая. До этого две мои суки (фр бульдоги) умерли в возрасте 11 лет от ОМЖ, их внучка-дочка, стерилизованная после первых родов, прожила почти 15 лет. В прошлом году, в январе, умерла от дилятационной кардиомиопатии моя чишка Пуля, не дожив до 12 лет, Но 9 лет ее жизни - это постоянные ложняки и лечение мастопатийных узлов. Оставшаяся чишка Бася не стерилизована, но у нее никогда не было ложняков, она очень спокойная собака. Татушка - это ураган, темперамент, к тому же жуткая проныра. Выскочит в открытую дверь - не заметишь.
Отправить под нож здоровую собаку очень-очень страшно, но все-таки я решила, что так будет лучше для нее.

Админы, может посты о кастрации отправить в тему "Здоровье"?

Маликов Роман
12.02.2015, 15:43
Вы меня извините, что вмешиваюсь

Елена Павловна! Что значит "вмешиваюсь"? Мы все здесь форумчане и каждый высказывает своё мнение. смайл 9
Главное чтобы оно было корректным и не оскорбительным(это уже не к вам)

Arisha
12.02.2015, 15:46
В мае прошлого года кастрировала свою шестимесячную чишку Тутушку.
Когда стерилизация связана с тяжелыми ложняками после каждой течки, это мне понятно, хотя сама я предпочитаю профилактику ложняков.
Но если уж ничего не помогает, тогда, да, стерилизация.
Но это стерилизация взрослой собаки и по медицинским показаниям, а не щенка из "высоких" соображений "для пользы породы".
А еще прошу учесть, что МС - НЕ чишка, МС должна работать!!!,а потому должна иметь соответствующий породе характер. Кому нужен в сторожах "валенок"смайл 29.

Галина
12.02.2015, 15:46
Согласна с Аришей, согласна с Еленой из ЦУ. К тому же такая кастрация наведёт на мысль о не полноценности породы. Кто бы купил щенка из помёта, который на половину кастрирован? Я - нет. Что бы не говорил заводчик, ни чему не поверю. Не божье это дело.

Маликов Роман
12.02.2015, 16:02
А еще прошу учесть, что МС - НЕ чишка, МС должна работать!!!,а потому должна иметь соответствующий породе характер. Кому нужен в сторожах "валенок".
Согласна. Я говорила о стерилизации как таковой, в целом.смайл 9 Естественно, что кастрировать Керба мне и в голову не приходит. И у крупных собак возникает гораздо больше проблем, чем у мелких. Так, подтекание мочи у мелких практически не бывает.

эни
12.02.2015, 16:31
это варварство, класть под нож 3 месячного щенка и объяснять это борьбой за чистоту породы, прикрываясь красивыми ветеринарными терминами..
Тысячу раз согласна со словами Елены Павловны!!!

Есения
12.02.2015, 16:41
Есть сторонники и противники данной методики, но это право каждого решать судьбу своих щенят! Мои щенки пэт-класса уже зарезервированы и их будущие владельцы решились на такую процедуру по разным причинам! Сделаю фотографии до и после . Через год сделаю фотографии всего помета и посмотрим на отличия! А пока я думаю распылятся нет смысла ! Рабочие качества можно будет обсудить позже, года через 2-3. смайл 17

Лида-Ранюшка
12.02.2015, 16:54
Но ведь если при актировке выявляются недостатки,то щенка отправляют на повторный осмотр в 6 месяцев?Уж Если радеть за породу,то за этим процессом следить надо,мне так понимаетсясмайл 7

эни
13.02.2015, 08:55
Через год сделаю фотографии всего помета и посмотрим на отличия!
всё это конечно хорошо, если будет это всё отслеживаться.
сторонники тех или иных взглядов будут всегда.

только я логику Вашу, Есения, не понимаю... вернее понять могу только так- Вы там у себя создаёте свою породу МС, отбраковывая, стерилизуя... я так понимаю, что хотите вести работу с породными особями... но в то же время родоначальники поголовья изначально регистровые собаки.
... если цель- расширение генофондасмайл 17... то сомнительная перспектива-то, времена породной группы прошли давно.

Т.е. о чистоте породы речи тут нет. (для меня нет- логики не вижу)
Изобретаете велосипед.
Ну я ещё понять могу если по незнанию с этого начать... но открыв истину двигаться в том же направлениисмайл 17смайл 14... возня местного масштаба, не более того.

Есения
13.02.2015, 17:10
эни, На сегодняшний день наша местная МС (от наших регистровых собак) выигрывает на выставке всех привозных МС с крупных питомников в том числе! Здесь получается ситуация такова или к нам приезжает пэт класс о котором заводчики не предупреждают, либо заводчики не видят явных недостатков и пускают таких собак на племя, либо судьи к нам приезжают не знающие стандартов МС? Для нас судьи делают скидку? Они вроде как и у вас судят и моно в том числе!смайл 17

Меня как заводчика интересует стандарт породы и здоровое качественное поголовье МС, а не количественное не понятно кого! Загляните на авито смайл 1 Объясните мне как я понимаю малограмотному заводчику который наводит суету местного масштаба, почему все привозные собаки разнотипные? У нас представлено в регионе 6 разных питомников и собаки у всех разные! Если выставить их в линейку, то это как-будто бы 6 разных пород! Я так понимаю, не только у нас местные МС?смайл 12

Arisha
13.02.2015, 17:29
эни, На сегодняшний день наша местная МС (от наших регистровых собак) выигрывает на выставке всех привозных МС с крупных питомников в том числе!
Вы всерьез полагаете, что это аргумент в пользу стерилизации трехмесячных щенковсмайл 25?

Есения
13.02.2015, 17:58
Вы сильно очеловечиваете собак! Человек и собака это два разных вида! И физиология у нас разная! Человек от секса получает удовольствие, а у собаки заложен код продолжения рода! Если брать природу, то они рождены для того чтобы оставить потомство! Но мы люди вмешиваемся в этот процесс! Подбираем пары, выводим новые породы и т.д. А так собакам нет разницы с кем составить пару! Вы эту ситуацию оцениваете с эмоциональной точки зрения, а если отбросить все эмоции , то человек может за свою жизнь произвести на свет до 15 детей, а собака за свою жизнь (если её вязать каждую течку) более 100 щенков, которые могут также произвести ещё по 100 и т.д. И без всякого отбора здоровый или нет, породный или нет! Это мой аргумент в пользу стерилизации! А по поводу ранней стерилизации хочу сказать, что исходя из своего профессионального опыта я не встречала у собак стерилизованных в раннем возрасте каких-либо отклонений по развитию анатомии и психики! Есть масса собак САО, кавказов и т.д. которые кастрированы до 8 мес. и честно несут свою службу, охраняя дома, базы!

Arisha
13.02.2015, 18:13
Вы сильно очеловечиваете собак!
Я могу очеловечивать своих лично собак, но не очеловечиваю собачий род в целом, а уж тем более не очеловечиваю племенное разведение. И уж совсем не могу очеловечивать племенное разведение в заводской породе.
Это так, для прояснения ситуации.

Но Вы так и не ответили на основной вопрос - неужели Вы всерьез считаете, что тот факт, что собаки вашего разведения от регитстровых производителей выигрывают на выставках у привозных собак из крупных питомнгиков, является аргументом для стерилизации трехмесячных щенков.

А так собакам нет разницы с кем составить пару!
А вот это не совсем так или совсем не так - лично знаю другие примеры.смайл 9

Есть масса собак САО, кавказов и т.д. которые кастрированы до 8 мес. и честно несут свою службу, охраняя дома, базы!
Так до 8-ми месяцев или в трехмесячном возрасте? Это первое.
Второе - мне известны совсем иные примеры.

Есения
13.02.2015, 18:28
Arisha, У меня такое чувство сложилось, что вы просто заплутали в своих собственных рассуждениях! То, что мои собаки выигрывают выставки, это не аргумент! Мне просто не понятно, как можно было привести такое количество собак с полными родословными и с таким уровнем породных данных? Недостатки ни кто не учитывал и даже не предупреждал о них при покупки щенков! При качественном отборе такой ситуации могло бы не сложится! Мне нравятся привозные МС, но по некоторым критериям, причём у каждой собаки они свои. У кого-то тип шерсти потрясающий, у кого-то психика, но у всех есть недостатки по анатомии! Это мнение судей! Есть кобели в сучьем типе, узкие грудные клетки, слабость связок, сырость и т.д. Для меня стерилизация это надёжный метод выбраковки собак из разведения!

Маликов Роман
13.02.2015, 18:35
исходя из своего профессионального опыта я не встречала у собак стерилизованных в раннем возрасте каких-либо отклонений по развитию анатомии и психики! Есть масса собак САО, кавказов и т.д. которые кастрированы до 8 мес. и честно несут свою службу, охраняя дома, базы!

Не являюсь ни противником, ни сторонником стерилизации щенков в трехмесячном возрасте. Одни говорят - НЕТ, варварство. Другие - ДА, легче переносят операцию. Обрезание хвостов, ушей - тоже варварство.
Чтобы составить свое мнение, очень хотелось бы увидеть фото выросших однопометников стерилизованных в три месяца и нет.
Есения, если у вас будет такая возможность, покажите такие фото, пожалуйста.

А на соседней поляне тоже дебаты по поводу столь ранней кастрации.смайл 9

NatashaZ
13.02.2015, 18:53
Обрезание хвостов, ушей - тоже варварство.
У КО и САО уши(хвосты) обрезают в первые дни после рождения, ни чего варварского в этом нет.смайл 9

А на соседней поляне тоже дебаты по поводу столь ранней кастрации.
Угу...сходила в тему,прочитала...какой у нас тут форум...

Есения
13.02.2015, 19:01
Arisha, Я думаю вы заплутали в своих собственных рассуждениях. То что наши собаки выигрывают выставки это конечно же не аргумент. Вы что смеетесь гнаться за таким уровнем. Но извольте объяснить если я чего то по вашему мнению непониманию. Как можно было привезти столько собак с полными родословными с такими породными качествами? При покупке щенка никто не предупредил и не рассказал о возможных недостатках, чего я думаю не случилось бы при качественном отборе на то он и существует? Мне привезенные собаки нравятся но каждый по своему критерию, у кого то шерсть потрясающая а у кого психика, но у всех к примеру есть недостаток в анатомии ( это по мнению судей) у кого узкая грудная клетка, у кого слабые связки, у кого сырость и т.д. я как заводчик болею за породу и хочу видеть красивых здоровых представителей данной породы, но один в поле не воин! Мое мнение пока каждый заводчик в своем околотке не разберется с количеством не стандарта, МС так и останется МС местного разведения в каждом городе своя!( утрирую). Вообщем для меня стерилизация это надежный метод выбраковки собак из разведения и никого я к этому методу не принуждаю. Просто решила поделиться мыслями . Жду ваших альтернативных методов отбора! Пока я от вас не вижу ни каких аргументов! смайл 17

Маликов Роман
13.02.2015, 19:57
Угу...сходила в тему,прочитала...какой у нас тут форум...
Наташа, это личное мнение одного человека, не болеесмайл 9

Елена
13.02.2015, 20:23
Есения, понятно.это ваше мнение и ваш "первый" опыт.Я уважаю чужое мнение,если оно имеет доказательную базу и логику.Тем более,что вы обещались отследить дальнейшее развитие ваших выпускников.
Тем не менее,в природе очень часто посредственные родители дают сильное ,здоровое и красивое потомство.Дети лучше родителей-это закон!А красавцы и чемпионы могут оказаться и совсем никудышными в плане разведения.
В любом случае-время рассудит.У меня на глазах "кончился " один замечательный Питомник шотландских овчарок потому что его владелица тоже придумала свою теорию и следовала ей...итог,были прекрасные собаки когда то,а сейчас суки прекратили рожать, а если и улыбнётся маленькое счастье,то проблемы со здоровьем...какая уж тут красота,если ноги расползаются...И для этого совсем ненадо было ничего делать,просто считать своих собак самыми лучшими и закрыться в этих кровях.

Ирина
13.02.2015, 20:41
сходила в тему,прочитала...какой у нас тут форум...
цархана,И чо? Сильно расстроилась? Мой сын в таких случаях говорит - "-Забей!"
Плохо думают о нас лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас - им просто не до нас © )))смайл 19

Ирина
13.02.2015, 20:54
Объясните мне как я понимаю малограмотному заводчику который наводит суету местного масштаба, почему все привозные собаки разнотипные? У нас представлено в регионе 6 разных питомников и собаки у всех разные! Если выставить их в линейку, то это как-будто бы 6 разных пород!Есения, А каким образом это связано со стерилизацией?

Елена
13.02.2015, 21:31
это личное мнение одного человека, не более
почему то мультик про Маугли вспомнила,был там один "герой" паршивенький такой,маленький во всём и в росте и в поступках и в мыслях..."а мы пойдём на север,а мы пойдём на север..." и притопывает при этом.

Маликов Роман
13.02.2015, 21:44
На соседней поляне Елена Андреева выложила ответ из Чикаго по поводу ранней стерилизации.

Ольга.
13.02.2015, 22:24
Здесь получается ситуация такова или к нам приезжает пэт класс о котором заводчики не предупреждают, либо заводчики не видят явных недостатков и пускают таких собак на племя
Так все таки разный тип или недостатки? Собаки любой породы из разных питомников будут иметь свой тип. И недостатки могут быть у каждого типа.

Юлия99
18.03.2018, 19:32
Здравствуйте! Есть сука МС (щенок 4 мес.), если в "заводской работе" она интереса не будет представляет, тогда в каком возрасте лучше стерилизовать собаку для уменьшения рисков? Подскажите пожалуйста!