PDA

Просмотр полной версии : О допусках в разведение

Светлана СПб
13.07.2016, 13:08
Может глупость спрошу, простите тогда. смайл 19
Почему собакам, которые по мнению НКП не соответствуют породному типу, выдается родословная? И много ли родословных выдается с пометкой "не для разведения"?

Arisha
13.07.2016, 13:26
Почему собакам, которые по мнению НКП не соответствуют породному типу, выдается родословная? И много ли родословных выдается с пометкой "не для разведения"?
Собакам родословную выдает РКФ. Родословная - это всего свидетельство о том, что данная собака произошла от двух других собак, зарегистрированных в РКФ.
Родословная никоим образом не свидетельствует о породности собакисмайл 9.
С пометкой "не для племенного разведения" раньше выпускали родословные на собак, имеющих явный плембрак, например, монокль. Сейчас, по-моему, такой отметки не ставится.

Светлана СПб
13.07.2016, 14:19
Дамы, давайте все же попробуем разобраться без перехода на личности и на собак.
Я человек мало понимающий в кинологии, но кое-что понимающий в организации.
Существует такая поговорка у физиков-ядерщиков: "Если ты не можешь объяснить 3-х летнему ребенку человеческими словами чем ты занимаешься в науке так, чтобы он понял, значит ты занимаешься хе....ней". Извините за выражение, но это цитата, слов не выкинешь.

Я поняла что родословные выдает РКФ, поняла что это всего лишь подтверждение что собака рождена от двух других собак, и не более того.

Ну вот смотрите, все говорят о том, что много ВПТ, и собаки похожи кто на сенов, кто на КО, но если не выводить из разведения собак, которые не соответствуют, то однообразия в породе не добиться никаким образом.
Скажите, пожалуйста, документы на получение родословных проходят проверку в НКП, или направляются напрямую в РКФ? Как-то НКП участвует в разведении и регулировании всего этого процесса?
И очень жаль что отметка о недопуске в разведение не ставится. Это помогло бы решить вопрос о многообразии. Да, наверно мера непопулярная. Да, это вызвало бы море недовольства, а как по другому решить этот вопрос? Такая отметка никак не помешала бы собакам жить и быть любимыми своими хозяевами.

Возможно, есть много недовольных существующим стандартом. Но это тоже решаемый вопрос (на мой взгляд), если не упираться в амбиции. Нет таких вопросов, которые нельзя решить.

Arisha
13.07.2016, 14:44
Скажите, пожалуйста, документы на получение родословных проходят проверку в НКП, или направляются напрямую в РКФ?
Пакет документов направляют напрямую в РКФ.
Как-то НКП участвует в разведении и регулировании всего этого процесса?
Нет, НКП не имеет право вмешиваться в процесс разведения. В Положении об НКП существует прямой запрет на вмешательство НКП в разведение.
Каждый суслик - агроном.
Более того, НКП - это достаточно странное, с юридической точки зрения образование - НКП существует только внутри системы РКФ, но не является подразделением РКФсмайл 14смайл 16.
Возможно, есть много недовольных существующим стандартом.
Стандартом нельзя быть недовольным, он есть и это данность. Стандарт утверждается Комиссией по стандартам РКФсмайл 9.

ЕленаВалентС
13.07.2016, 14:51
Пакет документов направляют напрямую в РКФ.

Нет, НКП не имеет право вмешиваться в процесс разведения. В Положении об НКП существует прямой запрет на вмешательство НКП в разведение.
Каждый суслик - агроном.
Более того, НКП - это достаточно странное, с юридической точки зрения образование - НКП существует только внутри системы РКФ, но не является подразделением РКФсмайл 14смайл 16.

Стандартом нельзя быть недовольным, он есть и это данность. Стандарт утверждается Комиссией по стандартам РКФсмайл 9.

Вот и получается, что "у семи нянек дитя без глазу"...

Arisha
13.07.2016, 14:55
Вот и получается, что "у семи нянек дитя без глазу"...
Получается, согласна.

В былые времена все разведение шло исключительно через клубы. В голову не приходило самому заводчику повязать свою собаку без направления клуба, т.е. повязать то можно, а вот родословную щенки не получат. Клуб направлял в РКФ или ДОСААФ пакет документов на замену родословной.
Сейчас можно все - есть кобель с родословной, есть сука с родословной и все нормально - есть щенки с родословной.
Какой там план разведения на много лет вперед, какие там крови - не крови.... План по валу....

Светлана СПб
13.07.2016, 15:03
Нет, НКП не имеет право вмешиваться в процесс разведения.
Это только в уставе НКП МС, или это требование РКФ?
Но вести работу с питомниками и заводчиками он же может? Не вмешиваясь и не запрещая, но разбирая достоинства и недостатки помета. Лично с заводчиком. Я не сомневаюсь что в НКП очень опытные и знающие люди. При получении помета можно оценить насколько щенки будут соответствовать тому, к чему нужно стремиться и вести работу на приближение поголовья и идеалу.

Извините, если я задаю глупые на ваш взгляд вопросы. Мне очень хочется разобраться, какую же все-таки роль играет НКП и насколько он значим.

Стандартом нельзя быть недовольным...
смайл 9
Но ведь это не так.

ЕленаВалентС
13.07.2016, 15:06
Получается, согласна.

В былые времена все разведение шло исключительно через клубы. В голову не приходило самому заводчику повязать свою собаку без направления клуба, т.е. повязать то можно, а вот родословную щенки не получат. Клуб направлял в РКФ или ДОСААФ пакет документов на замену родословной.
Сейчас можно все - есть кобель с родословной, есть сука с родословной и все нормально - есть щенки с родословной.
Какой там план разведения на много лет вперед, какие там крови - не крови.... План по валу....

Я тоже скучаю по советско-досаафовским временам... ИМХО, если не будет в породе "хозяина-руководителя", не будет и породы...

Светлана СПб
13.07.2016, 15:30
В былые времена все разведение шло исключительно через клубы.

Сейчас можно все ....

На данный момент существуют ли какие-то непреодолимые преграды, чтобы вернуться к такому порядку?

Я, видимо, неисправимый романтик, мечтающий изменить мир к лучшему.
Ну хотя бы приблизиться к тому, что было...

Arisha
13.07.2016, 15:31
Это только в уставе НКП МС, или это требование РКФ?
Если вкратце, то:
Из Племенного положения РКФ:

II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ
1. Племенную работу в РКФ осуществляют кинологические организации и питомники, состоящие на учете в федерациях-членах

III. ТРЕБОВАНИЯ РКФ ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК В ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ
1. В племенное разведение допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC , KC, CKC.
2. В племенное разведение допускаются собаки, получившие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо” на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке FCI.
......

10. В племенное разведение не допускаются собаки, имеющие первичное регистровое Свидетельство о происхождении (выписка из Регистровой книги РКФ) с отсутствующей информацией о родителях и предках и штампом «Племенному использованию не подлежит».
Из Положения об НКП:
Цели и задачи НКП.
4.1. Основными целями и задачами НКП, определяющими их статус являются:
- объединение клубов, питомников, зарегистрированных в РКФ, физических лиц, имеющих собаку соответствующей породы, зарегистрированной в ВЕРК РКФ занимающихся разведением данной породы, на всей территории России при условии признания и выполнения ими всех руководящих документов РКФ;
- содействие популяризации породы в стране;
- выработка общих подходов к племенной работе с конкретной породой в рамках РКФ;
- сбор информации по состоянию породы в России и за рубежом, обмен этой информацией;
- участие в кинологических мероприятиях в рамках РКФ;
- проведение национальных и региональных выставок (для общественных кинологических организаций, имеющих статус юридического лица) специализированных испытаний, тестирований, племенных смотров, семинаров для заводчиков и судей и других кинологических мероприятий, направленных на развитие и популяризацию породы;
- публикация материалов по итогам кинологических мероприятий и по племенной работе с породой;
- осуществление связей с зарубежными клубами;
- разработка проектов документов, направленных на совершенствование породы. К таковым относятся: разработка положений и требований по отборному разведению, осуществление учебно-методической работы с кинологами и заводчиками, организация зоотехнических мероприятий (племенных смотров и биометрических обследований);
- разработка предложений, направленных на совершенствование породы, предложения по совершенствованию стандартов и внесению изменений и дополнений в действующие стандарты. Предложения направляются в РКФ через соответствующие Комиссии РКФ для рассмотрения и утверждения Президиумом РКФ;

Но вести работу с питомниками и заводчиками он же может? Не вмешиваясь и не запрещая, но разбирая достоинства и недостатки помета. Лично с заводчиком.
Заводчик - существо трепетное и пугливое.смайл 9 Разбора пометов мало кто из заводчиков любит, а уж публичный разбор не любит никто.
На этом форуме уже был печальный опыт такого разбора.

Мне очень хочется разобраться, какую же все-таки роль играет НКП и насколько он значим.
На эту тему копий сломано более, чем достаточно и на этом форуме тоже дров поналомали.
У НКП есть один огромнейший ПЛЮС - монки. Только НКП может внести монку в график проведения и представить этот график в РКФ. В еще НКП устанавливает ранг выставки - Чемпион клуба, Победитель клуба, Кандидат в Чемпионы НКП.

Светлана СПб
13.07.2016, 16:03
Спасибо огромное!!! смайл 19

Ну вот же... все есть..

Цели и задачи НКП.
4.1. Основными целями и задачами НКП, определяющими их статус являются:

- выработка общих подходов к племенной работе с конкретной породой в рамках РКФ;
- сбор информации по состоянию породы в России и за рубежом, обмен этой информацией;
- участие в кинологических мероприятиях в рамках РКФ;
- проведение национальных и региональных выставок (для общественных кинологических организаций, имеющих статус юридического лица) специализированных испытаний, тестирований, племенных смотров, семинаров для заводчиков и судей и других кинологических мероприятий, направленных на развитие и популяризацию породы;
- публикация материалов по итогам кинологических мероприятий и по племенной работе с породой;
...
- разработка проектов документов, направленных на совершенствование породы. К таковым относятся: разработка положений и требований по отборному разведению, осуществление учебно-методической работы с кинологами и заводчиками, организация зоотехнических мероприятий (племенных смотров и биометрических обследований);
- разработка предложений, направленных на совершенствование породы, предложения по совершенствованию стандартов и внесению изменений и дополнений в действующие стандарты. Предложения направляются в РКФ через соответствующие Комиссии РКФ для рассмотрения и утверждения Президиумом РКФ;[/INDENT][/I]

Можно мне ссылки на какие-то статьи по выделенному? Если это общедоступные документы.
На сайте НКП я такой информации не нашла, только календарь выставок. смайл 25

Разбора пометов мало кто из заводчиков любит, а уж публичный разбор не любит никто.
Я поэтому и написала о приватном разборесмайл 9

У НКП есть один огромнейший ПЛЮС - монки.
Но для племенной работы этого явно маловатосмайл 17

Светлана СПб
13.07.2016, 16:42
....если не будет в породе "хозяина-руководителя", не будет и породы...

смайл 18смайл 18смайл 18

Arisha
13.07.2016, 17:14
Можно мне ссылки на какие-то статьи по выделенному? Если это общедоступные документы.
Положение РКФ о НКП http://rkf.org.ru/documents/regulations/Regulation_NKP.html
Племенное положение РКФ http://rkf.org.ru/documents/regulations/polplem.html

Светлана СПб
13.07.2016, 17:41
Arisha, спасибосмайл 19, я читала эти положения. Это общие положения для всех пород.
Я имела ввиду положения НКП МС.

По положению РКФ об НКП:
- разработка положений и требований по отборному разведению, осуществление учебно-методической работы с кинологами и заводчиками, организация зоотехнических мероприятий (племенных смотров и биометрических обследований);

Если я правильно читаю эти фразы, то НКП вправе разработать свои положения о племенной работе, которые не противоречат Положению РКФ. В таких положениях можно было более конкретизировать такую работу
Есть ли такие документы?
Есть ли отчеты о работе с породой, как это указано в положении РКФ?
Когда и где последний раз проводились племенные смотры и отчеты о них?

Может просто я не нашла всего этого, поэтому и прошу поделиться ссылками, чтобы понять, как ведется работа с породой.

Ведь если такие мероприятия проводятся регулярно, то понять куда и в какую сторону развивается порода заводчикам и вообще, всем неравнодушным к судьбе этой породы, гораздо проще и вопросов о породности и непородности наших собак будет меньше.

Где можно увидеть данные о состоянии существующего поголовья?

Arisha
13.07.2016, 17:46
Светлана СПб,
Каждый НКП делает свое Положение, базируясь на Положении РКФ.
Положение НКП МС здесь http://nkp-moskstorozh.ru/?id=248

Внесение любых изменений в Племенное положение, ужесточающее требования к допуску в племенное разведение по сравнению с Положением РКФ, неизбежно вызовет ниагару негатива. По сравнению с этой ниагарой сегодняшние перепалки покажутся милой светской беседой на Венском балу.

И еще, НКП может разработать сколько угодно своих положений о племенном разведении, НО!!! в Племенном положении РКФ нет положения о том, что НКП должен одобрить ту или иную вязку.
И мы возвращаемся, как пони, к началу нашего кругасмайл 9.

Ирина
13.07.2016, 17:47
смайл 13
На данный момент существуют ли какие-то непреодолимые преграды, чтобы вернуться к такому порядку?Существуют. Как бы банально не звучало, все решают деньги-деньги-деньги. Больше пометов=больше денег. Если не будет пометов на что КО жить будут? Ведь даже за несчастную бумажку под названием "Метрика щенка" клубы деньги берут, клубы в свою очередь платят за общепометки сдаваемые в КО, владельцы платят за выставки, оформление дипломов, сертификатов и т.д. Кароч на баблосиках сейчас все завязано.
И судят большинство судей на выставках сейчас довольно лояльно, а почему? Думаю тоже по этой причине. Собачке хорька или оч.хор. влепят, ее больше на выставку не поведут - теряют клубы (деньги за запись), теряют судьи (деньги за судейство), теряет вышестоящая КО (деньги за оформление титулов, потом и пометов и т.д.) А владелец на крайняк и без доков сченочков наплодит. Ну и пусть дешевле будут, зато разойдутся как горячие пирожки.
Уже давно канули в лету времена когда "Партия сказала "Надо!", комсомол ответил "Есть!"
Это мое, и только мое сугубо личное мнение, никому его не навязываю.

Arisha
13.07.2016, 18:01
Светлана СПб,
Поздравляюсмайл 19 Вы вступили на тот круг, который я уже проходила, пока, правда, безрезультатно.
Я радасмайл 15, появился еще один неравнодушный к породе крючкотворсмайл 19.

Arisha
13.07.2016, 18:18
И судят большинство судей на выставках сейчас довольно лояльно, а почему? Думаю тоже по этой причине. Собачке хорька или оч.хор. влепят, ее больше на выставку не поведут - теряют клубы (деньги за запись), теряют судьи (деньги за судейство), теряет вышестоящая КО (деньги за оформление титулов, потом и пометов и т.д.)
Ну не совсем ты, Ира, права. Есть еще нормальные судьи - Киркицкая, напримерсмайл 9.
Конечно, под строгих судей пишутся меньше.А это организаторам это невыгодно.

Ирина
13.07.2016, 18:20
Arisha,Оля, я кажется не писала "все" судьи. И речь не только о РКФ, а о Кинологических организация вообще.

судят большинство судей на выставках сейчас

Ирина
13.07.2016, 19:27
Почему собакам, которые по мнению НКП не соответствуют породному типу, выдается родословная?Потому что родословная, это документ о происхождении и мнение НКП в этом вопросе вообще никого не интересует. И много ли родословных выдается с пометкой "не для разведения"? Это известно только заводчикам и очень редко работникам клубов т.к. не все заводчики желают афишировать брак, поэтому удобней либо щенка с браком "опустить в ведро", либо продать за забор или на подушку без
всяких опознавательных знаков (читай клейм, документов о происхождении)

Светлана СПб
13.07.2016, 22:13
....сейчас выставки это ШОУ красивых собак и не имеет ни какого отношения к племсмотру....

Вот и мне интересно, когда проводился племсмотр МС последний раз. И если не проводился, то почему? Если на выставки ходят собаки которые не вполне породные, то где породные вполне?
Может сидят себе за забором качественные такие, самые что ни есть породные, а мы их не видим. Может хозяевам и не нужно всей этой выставочной жизни, но с ними же можно поддерживать связь, работать с ними и привлекать их не на выставки, а именно на племсмотры, а уж если собака имеет ценность для породы, то и разводную оценку можно уговорить получить.
Т.е. нужна систематическая работа....

Марина и Конрад
13.07.2016, 22:14
но сейчас выставки это ШОУ красивых собак и не имеет ни какого отношения к племсмотру
А тому, кто не такой, всё едино. Что всепородка, что монка (племсмотр). Всё равно первый!..

выбирают не самых породных, а самых красивых собак.
А Скай всегда первый потому, что просто красивый?смайл 3

Светлана СПб
14.07.2016, 00:46
Поскольку тема "шоушности" и отбора для разведения разнесены, то напишу свою мысль здесь.

Очень интересно было бы почитать мнение эксперта, отсудившего монопородку о собаках, которые были представлены. Не конкретно о каждой собаке, а, так сказать "средняя температура по больнице". Какие плюсы и минусы отметил судья. Небольшой отчет, впечатления, пожелания и рекомендации заводчикам, на что нужно особенно обратить внимание, что-то похвалить, ну и т.д. Может это поможет более правильному движению в разведении к идеалу?
Думаю что это не так сложно организовать.
Ведь Головина отсудила выставку в Сергиевом Посаде, написала отзыв о своих впечатлениях, отметила юниоров, головы, окрасы. И это здорово! Вот если бы еще какие-то замечания, общие рекомендации заводчикам, то совсем отлично.
Хорошо бы и о каждой монке так. Даже не присутствуя лично можно составить мнение по фото. Имея отзывы судьи и руководителя породы, на мой взгляд, и работа по отбору пойдет в более правильном направлении.

Ирина
14.07.2016, 00:54
Очень интересно было бы почитать мнение эксперта, отсудившего монопородку о собаках, которые были представлены.
Трофимов Д.В. 9 мая 2012
https://www.youtube.com/watch?v=MfbohgmIRxg

Никитин А.В. 30 апреля 2012
https://www.youtube.com/watch?v=xgVFkvJi4nI

Ольга.
14.07.2016, 08:38
И у нас в Новосибирске когда судила Белогурова С. О., то тоже все объясняла на камеру, можно посмотреть в теме про нашу выставку. Судила долго, внимательно и тщательно. Более тщательного судейства по отношению к нашей породе я не видела.

NatashaZ
14.07.2016, 09:59
На данный момент существуют ли какие-то непреодолимые преграды, чтобы вернуться к такому порядку?
А для чего именно вернуться? Вы же должны понимать, что вязки будет разрешать кинолог клуба? Как думаете, он будет досконально всё знать о породе?

Arisha
14.07.2016, 11:15
Извините, Светлана, не хочется в N+1 -й раз повторять одни и те же рассказы, но заинтересованному человекусмайл 19 не ответить - грех.
Отвечу по пунктам.
Вот и мне интересно, когда проводился племсмотр МС последний раз. И если не проводился, то почему?
Племенные смотры не проводятся, один проводился в Москве, года 3 назад. Народу явилось мало, очень мало. Нет у владельцев обязанности являться на племенной смотр. Ни малейшей.
Раньше было так - явиться на выводку молодняка обязан, иначе родословную не получишь, являться на ежегодный племсмотр обязан, иначе в план вязок тебя не поставят и вязку клуб не даст.
Сейчас для регистрации в РКФ помета нужна только разводная оценка. ВСЁ!!! Ее можно получить ОДИН! раз и больше свою собаку никогда и никому не показывать. Вот так!
А посему, уговорить людей, явиться с собаками на племенной смотр, где не дадут никаких оценок и дипломов, невозможно.
По нынешним временам монки заменяют племенные смотры, но, увы, состояние поголовья в регионе они не показывают - явка низка.

Может сидят себе за забором качественные такие, самые что ни есть породные, а мы их не видим. Может хозяевам и не нужно всей этой выставочной жизни, но с ними же можно поддерживать связь, работать с ними и привлекать их не на выставки, а именно на племсмотры, а уж если собака имеет ценность для породы, то и разводную оценку можно уговорить получить.
Т.е. нужна систематическая работа....
Сидят, еще как сидят и еще сколько сидит.
Только, пожалуйста, очень прошу, не надо рефрена про систематическую работу. Неужели Вы полагаете, что организаторы выставок, люди, занимающиеся породой в клубе ее не проводят, еще как проводят, да только заставить никого нельзя.
Очень трудно собрать народ на выставки, а уж если племенное разведение не является сферой профессиональных интересов владельца, то уговорить его, явиться на выставку практически нереально, если он не собакосумашедшийсмайл 9.

Светлана СПб
14.07.2016, 14:12
Знаете, у меня все больше складывается впечатление, что мне все время объясняют что "выхода нет". И вроде как-то все с этим смирились и приняли это.
Вспомните фразу из "Москва слезам не верит", кода героиня уже стала директором, она и несколько мужчин идут по цеху и героиня говорит:"Вы мне рассказываете почему НЕТ, а меня интересует что вы сделали для того, чтобы было ДА".
Это не конкретно кому-тосмайл 19, это мысль вслух

уговорить людей, явиться с собаками на племенной смотр, где не дадут никаких оценок и дипломов, невозможно.

А попросить сделать фотографии....много фотографий, и по ним оценить необходимость увидеть собаку воочию. Это можно же сделать. Если собака не представляет племенной ценности, так и нечего дергать хозяев, пусть себе дальше живут спокойно. Мы же не в "раньшие" времена живем, некоторые вещи можно делать и на расстоянии.

Неужели Вы полагаете, что организаторы выставок, люди, занимающиеся породой в клубе ее не проводят, еще как проводят
Тогда почему постоянно возникают вопросы о породности и непородности? Чего не хватает? Объединяющего всю эту работу человека? Так он вроде как есть...руководитель породы.

Ирина
14.07.2016, 14:26
А попросить сделать фотографии....много фотографий, и по ним оценить необходимость увидеть собаку воочию. Это можно же сделать. Если собака не представляет племенной ценности, так и нечего дергать хозяев, пусть себе дальше живут спокойно. Мы же не в "раньшие" времена живем, некоторые вещи можно делать и на расстоянии. Светлана СПб, Владельцы никого не спрашивают представляет их собака плем.ценность или нет. Захотят и повяжут. И запретить им это никто не имеет права!

Ирина
14.07.2016, 14:28
Племенные смотры не проводятся, один проводился в Москве, года 3 назад.Это не плем.смотр, а выводка молодняка была.

Ирина
14.07.2016, 14:32
Тогда почему постоянно возникают вопросы о породности и непородности?Потому как "каждый суслик агроном". Вяжут всё и вся и в неограниченных кол-вах (не только в нашей породе) А четкого стандарта нет, есть расплывчатый. Поэтому кто как видит и как хочет, что бы было на его личный взгляд, тот так и вяжет.

Светлана СПб
14.07.2016, 14:46
Светлана СПб, Владельцы никого не спрашивают представляет их собака плем.ценность или нет. Захотят и повяжут. И запретить им это никто не имеет права!
Я же не о владельцахсмайл 19, а о тех кто занимается разведением профессионально.
Ну вот смотрите, условно, я владелец питомника. Есть племенные кобели, но я вижу, что у всех есть те, или иные недостатки, которые они дальше передают потомству. Я точно знаю, что есть кобели, которых владельцы взяли для себя, за забор, на охрану. И по моему предположению среди них есть те, кто мог бы улучшить породу. Либо, погибает племенной кобель в расцвете лет (ттт, не дай Бог, конечно), но с ним в помете были еще кобели, которые не хуже, а может быть даже и лучше, но хозяева нигде не выставлялись, я начну искать возможность связаться с хозяевами этого кобеля, буду с ними договариваться, сама свожу его на выставку и получу один раз разводную оценку. Я буду делать это потому, что это надо МНЕ и ПОРОДЕ, а не владельцам. Но это все только в том случае, что я действительно заинтересована в улучшении породы, а не только говорю об этом.
Ну вот как-то так.смайл 19

Ирина
14.07.2016, 15:00
Светлана СПб,еще разчеткого стандарта нет, есть расплывчатый. Поэтому кто как видит и как хочет, что бы было на его личный взгляд, тот так и вяжет.Плюс к этому, заводчику приходится постоянно выбирать на какие недостатки "закрыть глаза", что бы вытащить достоинства. Т.е. в угоду одному достоинству приходится жертвовать другим достоинством. Кто то хочет "вытащить" красивую голову и жертвует из за нее конечностями и т.д.

Но это все только в том случае, что я действительно заинтересована в улучшении породы, а не только говорю об этом. А это пожалуй ключевое. Что бы придерживаться этого принципа нужно иметь хорошую материальную базу и заниматься этим от и для души, а не с целью жить на это. Этим и отличаются прошлые времена от настоящих.

Arisha
14.07.2016, 15:16
Знаете, у меня все больше складывается впечатление, что мне все время объясняют что "выхода нет". И вроде как-то все с этим смирились и приняли это.
Вспомните фразу из "Москва слезам не верит", кода героиня уже стала директором, она и несколько мужчин идут по цеху и героиня говорит:"Вы мне рассказываете почему НЕТ, а меня интересует что вы сделали для того, чтобы было ДА".
Эту фразу из оскароносного фильма я сама произносить умею и временами ею пользуюсь.
Но.... может быть перед тем, как делать выводы следует плотнее познакомиться с ситуацией, а...смайл 13

А попросить сделать фотографии....много фотографий, и по ним оценить необходимость увидеть собаку воочию. Это можно же сделать. Если собака не представляет племенной ценности, так и нечего дергать хозяев, пусть себе дальше живут спокойно. Мы же не в "раньшие" времена живем, некоторые вещи можно делать и на расстоянии.
Тут уже достаточно подробно поговорили и про фотографии, и про ракурсы. Перечитайте... Это первое.
Второе - далеко не все умеют правильно фотографировать своих собак.
Третье - далеко не каждый чемпион представляет племенную ценность. Иногода племенную ценность представляет далеко не чемпиЁнистый кобель или средняя по кондициям сука.
Четвертое - одна и та же собака может представлять племенную ценность для одного региона или питомника и быть абсолютно не нужна в другом регионе или питомнике.

Тогда почему постоянно возникают вопросы о породности и непородности? Чего не хватает? Объединяющего всю эту работу человека? Так он вроде как есть...руководитель породы.
Охххххх..... без комментариев....

Arisha
14.07.2016, 15:19
Потому как "каждый суслик агроном". Вяжут всё и вся и в неограниченных кол-вах (не только в нашей породе) А четкого стандарта нет, есть расплывчатый. Поэтому кто как видит и как хочет, что бы было на его личный взгляд, тот так и вяжет.
Ира, но дело же не только и не столько в том, что стандарт расплывчатый, а в том, что "каждый суслик - агроном", а РКФ родословные выдает только на основании того, что родители в ВЕРК зарегистрированы, а заводчик принес пакет документов и оплатил все взносы.

Светлана СПб
14.07.2016, 16:25
Эту фразу из оскароносного фильма я сама произносить умею и временами ею пользуюсь.
Ну вот, вы все же приняли на свой счет и обиделись, хотя я специально оговорила что это мысль вслух.смайл 19 Совсем не было такой цели, чессловосмайл 9

А по остальному, вроде об одном и том же, но разными словами.
Про фото перечитаю еще раз, спасибо.

Arisha
14.07.2016, 17:29
Ну вот, вы все же приняли на свой счет и обиделись, хотя я специально оговорила что это мысль вслух.смайл 19 Совсем не было такой цели, чессловосмайл 9
Ну, что Вы, никоим образомсмайл 19.
Все не так просто, как кажется на первый взгляд.
У меня поначалу были такие же точно мысли и рассуждения, но когда пришлось вникнуть в процесс, все оказалось сложнее и запутаннее.
Я же Вам не просто так написала, что все упирается в Племенное положение РКФ - до тех пор, пока документы на щенков будут оформляться только по родословным родителей и общепометке и пилегающих к ней документов, т.е. без всякого "одобрямс" со стороны разведенцев, пока НКП по сути будут выключены из процесса разведения, пока все будет так просто - "вы привлекательны, я чертовски привлекателен, так чего же время терять", все наши с Вами рассуждения останутся маниловщиной.
Мне очень жаль, но это так!

Марина и Конрад
14.07.2016, 17:58
пока все будет так просто - "вы привлекательны, я чертовски привлекателен, так чего же время терять"
А у нас все, кто занимается именно разведением, вяжут своих кобелей только по большому разумению? Или чтобы уважить тоже проскальзывает?
Например, к владельцу племенного кобеля, в полном смысле этого слова, без ёрничества, обратился владелец суки, которая просто сука и щенки от неё не нужны в разведении. Повяжет владелец, профи-разведенец, своего кобеля с такой сукой или даст отказ?

Arisha
14.07.2016, 17:59
Светлана СПб,
я еще хочу добавить, что без элемента принуждения к племенным смотрам, выставкам, планам по разведению и пр., одними уговорами избавиться от неграмотного разведения или фермерского разведения невозможно.

Arisha
14.07.2016, 18:01
А у нас все, кто занимается именно разведением, вяжут своих кобелей только по большому разумению?
Марина, вопрос риторический, ответ тебе давно известен.

Например, к владельцу племенного кобеля, в полном смысле этого слова, без ёрничества, обратился владелец суки, которая просто сука и щенки от неё не нужны в разведении. Повяжет владелец, профи-разведенец, своего кобеля с такой сукой или даст отказ?
А это зависит от цели, с которой заводчик вяжет свою суку. и владельца кобеля.

Баська
01.08.2016, 00:28
Знаете, девушки! Я новичек на форуме, но далеко не новичек в собаководстве! Вы всё правильно говорите! Ведь раньше это было!
Пример: Я, допустим, как владелица племенной суки, обращалась в клуб, чтобы мне подобрали кобеля. Кинолог и руководитель породы мою суку направлял на вязку! Я не могла свою суку повязать по собственному желанию, как бы мне данный кобель не понравился! И это не зависело от породы! А, главное!? Когда порода молодая и, в ней естественно есть проблемы! О, какой фривольной вязке мы говорим?! Только человек знающий и понимающий в породе должен составлять пары производителей!

SvetlanaCrosh
08.12.2016, 18:21
ПОЛОЖЕНИЕ РКФ О ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ
Изменения от 12.10.2016

7. В системе РКФ производительницы допускаются к разведению семь раз за период племенного использования. Разрешается получение двух пометов подряд, при условии не менее 6-ти месячного интервала между пометами, с обязательным требованием к заводчику, чтобы следующий помет может быть получен не ранее, чем через 300 дней после рождения щенков предыдущего помета. Повторение данной схемы допустимо. Если интервал между рождениями щенков менее шести месяцев или менее 300 дней (после рождения двух пометов подряд), поданный на регистрацию помет не регистрируется в ВЕРК и родословные на него не выдаются.
8. Предельный возраст племенного использования производительниц не должен превышать 9 лет.
9. Кобель может использоваться в качестве племенного производителя без ограничений в возрасте.
10. Собаки могут быть использованы в разведении:
Суки (не ранее 2-ой течки):
- породы крупных размеров - с 18 месяцев на дату вязки;
- породы средних и малых размеров - с 15 месяцев на дату вязки;
Кобели рекомендованный возраст:
- породы крупных размеров с 18 месяцев;+
- породы средних размеров - с 15 месяцев;
- породы малых размеров - с 12 месяцев.

Не знаю кто как... но для меня конечно шок что теперь крупных собак можно вязать с 18 месяцев((( Кобели еще ладно, а вот суки...Они ж еще дети в этом возрасте, да и не окрепли еще...

Arisha
08.12.2016, 18:42
SvetlanaCrosh,
Света, похоже, что эти нововведения приняты по многочисленным просьбам инициативных граждан при массированной поддержке обЧественности.

У Дашки сейчас вторая течка, девке исполнилось 18 месяцев и теперь можно ее вязатьсмайл 14.
А она еще щен щеном, ей еще развиваться и развиваться.....
кинологи, блиннн......

SvetlanaCrosh
08.12.2016, 18:53
SvetlanaCrosh,
Света, похоже, что эти нововведения приняты по многочисленным просьбам инициативных граждан при массированной поддержке обЧественности.

Скорей уж инициативных разведенцев, которым главное пометов по больше получить((( Может конечно немца в этом возраст и можно повязать, но МС, сенбернала, леонбергера... да это же безумие! Они сам еще дети, из каких запасов организм щенков кормить будет?! В таком возрасте вязать, только суку портить((( Да и детки не факт что здоровенькие будут(((
Беда... Совсем в РКФ с ума по сходили...