Вход

Просмотр полной версии : "Разбор выставочных полётов"

Марина и Конрад
04.03.2019, 23:08
Прошла выставка "Евразия-2019".
Показ собак вызвал жаркое (неоднодневное) обсуждение среди коллег. В частности, показ зубов.
Вывод, наконец-то, прозвучал: "А заводчикам, организаторам и активистам, желаю больше не приглашать в ринги не подготовленных владельцев собак,дабы не оскорблять взор и чувства окружающих, своими нелепыми и позорными попытками показать собачий прикус."
С полным текстом обсуждения можно ознакомиться здесь http://mstinfo.ru/showthread.php?t=3757&page=10

Лично у меня, после просмотра видео возник ещё вопрос, по движениям.
Мне очень жалко собаку, которой было трудно ходить, не говоря уже о показе движений на рыси.
Впереди крупнейшие выставки "Мемориал А.П. Мазовера" и Чемпионат породы, надо бы тщательно подготовиться и выявить все слабые стороны.

Марина и Конрад
04.03.2019, 23:42
Есть хорошее стихотворение у Э. Асадова

Когда мне встречается в людях дурное,
То долгое время я верить стараюсь,
Что это скорее всего напускное,
Что это случайность. И я ошибаюсь.

И, мыслям подобным ища подтвержденья,
Стремлюсь я поверить, забыв про укор,
Что лжец, может, просто большой фантазер,
А хам, он, наверно, такой от смущенья.

Что сплетник, шагнувший ко мне на порог,
Возможно, по глупости разболтался,
А друг, что однажды в беде не помог,
Не предал, а просто тогда растерялся.

Я вовсе не прячусь от бед под крыло.
Иными тут мерками следует мерить.
Ужасно не хочется верить во зло,
И в подлость ужасно не хочется верить!

Поэтому, встретив нечестных и злых,
Нередко стараешься волей-неволей
В душе своей словно бы выправить их
И попросту "отредактировать", что ли!

Но факты и время отнюдь не пустяк.
И сколько порой ни насилуешь душу,
А гниль все равно невозможно никак
Ни спрятать, ни скрыть, как ослиные уши.

Ведь злого, признаться, мне в жизни моей
Не так уж и мало встречать доводилось.
И сколько хороших надежд поразбилось,
И сколько вот так потерял я друзей!

И все же, и все же я верить не брошу,
Что надо в начале любого пути
С хорошей, с хорошей и только с хорошей,
С доверчивой меркою к людям идти!

Пусть будут ошибки (такое не просто),
Но как же ты будешь безудержно рад,
Когда эта мерка придется по росту
Тому, с кем ты станешь богаче стократ!

Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!

И сердце твердит мне: ищи же и действуй.
Но только одно не забудь наперед:
Ты сам своей мерке большой соответствуй,
И все остальное, увидишь,- придет!

Для чего я вспомнила эти замечательные строки?
Не ошибается тот, кто не работает. А вот ошибки ли это или обычная практика - давайте попробуем разобраться.смайл 19

Лилу1974
05.03.2019, 00:20
Давайтесмайл 5

Ольга Д.
05.03.2019, 01:28
Есть хорошее стихотворение у Э. Асадова
Стихотворениесмайл 18 особенно:
Ужасно не хочется верить во зло,
И в подлость ужасно не хочется верить!
Но факты и время отнюдь не пустяк.
И сколько порой ни насилуешь душу,
А гниль все равно невозможно никак
Ни спрятать, ни скрыть, как ослиные уши.
Ну и конечно:
Но только одно не забудь наперед:
Ты сам своей мерке большой соответствуй,
И все остальное, увидишь,- придет!

Марина, а чего тут разбираться (по показу в целом)смайл 17 Кому это надо, тот учится. А кто не считает нужным, тому "и так сойдет". Лично у меня нет раздражения по этому поводу. Смущает другое. Если владелец знает, что его собака недостаточно подготовлена, то перед крупной выставкой можно сходить на обычную всепородку, снять видео, посмотреть со стороны и тп. Сделать выводы и потренироваться. Видимо немногие готовы тратить на все это время. Но тогда другой вопрос - зачем вообще идти на выставки типа Евразии, если ты не хочешь собаку хоть немного подготовить и привести ее в порядок?! Ведь при таких обстоятельствах собака априори будет показана проигрышней, чем более подготовленные конкуренты. Даже с лучшей анатомией, она просто может не раскрыться и получить невысокую оценкусмайл 17 Но это всего лишь мое мнениесмайл 13

Меняйлов Е.
05.03.2019, 05:59
Стихотворениесмайл 18 особенно:

Ну и конечно:

Марина, а чего тут разбираться (по показу в целом)смайл 17 Кому это надо, тот учится. А кто не считает нужным, тому "и так сойдет". Лично у меня нет раздражения по этому поводу. Смущает другое. Если владелец знает, что его собака недостаточно подготовлена, то перед крупной выставкой можно сходить на обычную всепородку, снять видео, посмотреть со стороны и тп. Сделать выводы и потренироваться. Видимо немногие готовы тратить на все это время. Но тогда другой вопрос - зачем вообще идти на выставки типа Евразии, если ты не хочешь собаку хоть немного подготовить и привести ее в порядок?! Ведь при таких обстоятельствах собака априори будет показана проигрышней, чем более подготовленные конкуренты. Даже с лучшей анатомией, она просто может не раскрыться и получить невысокую оценкусмайл 17 Но это всего лишь мое мнениесмайл 13

С другой стороны, сборная Франции по хоккею тоже имеет право попробовать себя на чемпионате мира. Конечно, вылетят они в первом же круге. Но зато попробовали и пообщались в игре со звездами типа Малкина, Ковальчука, Овечкина. И поняли, что нужно делать дальше. И в следующий чемпионат Французы проиграют России уже не 10-0. А возможно 6-1.смайл 19

Юлия72
05.03.2019, 12:02
Вставлю свои пять копеек.....
Лично мое мнение-любая выставка , на мой взгляд, мероприятие зоотехническое. Так может быть стоит обращать внимание на недостатки собак, а не на недочеты показа хозяевами. Я не думаю, что после ринга знакомые , заводчики и т.д., не подсказывали какие недочеты каждый совершил и едва ли , люди для себя не сделали вывод. Но все что сейчас происходит в рамках обсуждения выставки, на мой взгляд через чур. После такого, мало у кого появится желание вновь выставить свою собаку, а у новичков вообще отобьет желание посещать выставки.
Мы все с чего то начинали, все чему то и у кого то учились. не стоит забывать об этом.

Марина и Конрад
05.03.2019, 14:33
Собака, что чуть ли не отправила в обморок окружающих - моего разведения.
Кобеля выставляют только на самых крупных выставках, начиная с бэбиков (Евразия и Чемпионаты породы). Не из-за титулов, а просто владельцам нравится атмосфера общения (нравилась, т.к. люди культурные и не дай Бог вдруг опять что-то пойдёт не так и окружающие оскорбятся).
Владельцы всегда на связи, прислушиваются к советам.
Собаку очень любят! А для меня - это главное!
Плохой показ зубов повлиял, возможно, на оценку. Но, каким боком это имеет отношение к другим экспонентам? Породу опозорил?

Марина и Конрад
05.03.2019, 16:15
Признаюсь, что ЧП с показом зубов - это мой косяк!
Обычно они показывали зубы в стойке, но при этом собака немного пятилась. Я посоветовала показывать сидя. Дома всё было нормально. На выставке получился сбой. Со второго захода, в стойке, всё показали.

Илона К.
05.03.2019, 16:38
Собака, что чуть ли не отправила в обморок окружающих - моего разведения.
Кобеля выставляют только на самых крупных выставках, начиная с бэбиков (Евразия и Чемпионаты породы). Не из-за титулов, а просто владельцам нравится атмосфера общения (нравилась, т.к. люди культурные и не дай Бог вдруг опять что-то пойдёт не так и окружающие оскорбятся).
Владельцы всегда на связи, прислушиваются к советам.
Собаку очень любят! А для меня - это главное!
Плохой показ зубов повлиял, возможно, на оценку. Но, каким боком это имеет отношение к другим экспонентам? Породу опозорил?
Вот не выдержала! Опять ввязываюсь в спор)))
Не могу понять, кому какая разница, как собака показывает зубы?!!!
Это сложности эксперта и проблема владельца, но никак не зрителей и любителей МС. Причём здесь вся порода? Это же собака! Это не робот и не машина. Даже машины чудят и подводят владельцев. Если собака в ринге плохо показывает зубы, то страдает от этого только владелец и больше никто. Эксперт злится и снижает оценку...Проблема просто высосана из пальца.
Хочешь побеждать - заморочься и научи собаку чему нибудь. Хочешь просто участвовать - не заморачивайся и участвуй.
Никто никому ничего не должен. Особенно зрителям.
Если собака грязная и не чесаная, опять же, только владелец страдает(снижается оценка). Причём здесь уважение к эксперту? Человек просто плохо подготовился, получил как следствие низкую оценку и сделает выводы.

Илона К.
05.03.2019, 16:44
Обычно они показывали зубы в стойке, но при этом собака немного пятилась. Я посоветовала показывать сидя. Дома всё было нормально. На выставке получился сбой. Со второго захода, в стойке, всё показали.

Зато сколько обсуждений! Когда всё проходит гладко и ровно, никому не интересно. Про первый день Евразии никто и не вспоминает. Нешуточные страсти только вокруг второго дня с его дисквалами и упрямством собак.
Тогда чего жалуемся, если нам только это нравится?

Ольга Д.
05.03.2019, 17:47

Марина, а с чего вы взяли, что кто то имел ввиду какую то конкретную собаку? Вот именно, что, если бы это было 2-3 собаки, то это нормально, а тут сразу столько... Причем эксперт в своем отзыве тоже на это указала, поэтому никто ничего не преувеличивает. Перед нами были бурят-монголы. Они не только зубы, но и семенники показыаали с трудом и долго. В итоге наш ринг задержался почти на пол часа. А кто виноват - эксперт? Нет. У него положены перерывы. А, если бы после нас еще порода была, то на сколько бы их ринг отодвинулсясмайл 14 Не знаю кто по вашим словам падал в обморок , я таких что то не заметила. А со стороны "прекрасная" популяризация на Евразии - можно сделать вывод, что порода не особо обучаема и послушнасмайл 17 Все ведь только и говорят о необходимости популяризации. Но важнее показывать "качество", а не количество. Чтобы впечатление от наших осталось - ах! какие собаки!
И речь идет о тех, кто не хочет научиться. А ваши (вы пишите) учатся и хотят... Большие молодцы!смайл 19 Вот и вся разница.

Ольга Д.
05.03.2019, 17:55
Если собака грязная и не чесаная, опять же, только владелец страдает(снижается оценка). Причём здесь уважение к эксперту? Человек просто плохо подготовился, получил как следствие низкую оценку и сделает выводы.
Илона, как раз при чем уважение. Эксперты руками трогают много собак. Если собака грязная, то и руки тоже становятся грязными. Почему эксперт должен ходить с грязными руками?! Все говорят про выставку - праздник. Кто то из владельцев ходит на свои праздники в грязной или мятой одеждесмайл 12 Неет... Себя то мы любим и должны выглядеть смайл 18 Мы же всегда говорим, что наши москвичи очень красивые! Так вот и нужно их показывать во всей красе, а не так, что кто как считает и хочет-не хочет. И, конечно, никто ничего никому не должен! Дак а тогда для чего мы все в породе? Почему у людей желания нет?смайл 17 Мне, к примеру, очень приятно, когда на выставках люди оборачиваются на моих собак со словами - какая красивая собака!смайл 7 честно...

Илона К.
05.03.2019, 18:30
Илона, как раз при чем уважение. Эксперты руками трогают много собак. Если собака грязная, то и руки тоже становятся грязными. Почему эксперт должен ходить с грязными руками?! Все говорят про выставку - праздник. Кто то из владельцев ходит на свои праздники в грязной или мятой одеждесмайл 12 Неет... Себя то мы любим и должны выглядеть смайл 18 Мы же всегда говорим, что наши москвичи очень красивые! Так вот и нужно их показывать во всей красе, а не так, что кто как считает и хочет-не хочет. И, конечно, никто ничего никому не должен! Дак а тогда для чего мы все в породе? Почему у людей желания нет?смайл 17 Мне, к примеру, очень приятно, когда на выставках люди оборачиваются на моих собак со словами - какая красивая собака!смайл 7 честно...
Я думаю, это скорее не уважение к самому себе, или неопытность. А насчёт эксперта Вы зря переживаете))) Он же не пианист! Знал куда идёт! Откровенно грязную собаку может и без оценки оставить, за невыставочную форму. И руками уж точно трогать не будет.

Илона К.
05.03.2019, 18:49
Перед нами были бурят-монголы. Они не только зубы, но и семенники показыаали с трудом и долго. В итоге наш ринг задержался почти на пол часа. А кто виноват - эксперт? Нет. У него положены перерывы. А, если бы после нас еще порода была, то на сколько бы их ринг отодвинулсясмайл 14 Не знаю кто по вашим словам падал в обморок , я таких что то не заметила. А со стороны "прекрасная" популяризация на Евразии - можно сделать вывод, что порода не особо обучаема и послушнасмайл 17 Все ведь только и говорят о необходимости популяризации.
Я поняла, это просто так называемый "неудачный ринг", раз не только мы там плохо выставлялись)))))
А если серьёзно..конечно хотелось бы всех построить в шеренгу и начать водить хоровод))) Но выставка, даже такого ранга, это не состязания по дрессировке. Надо быть поснисходительнее к владельцам.
Всякие казусы случаются, даже у самых опытных.
Я подходила после ринга к владельцам Боливара. Мальчик очень загружен, конечно ему тяжело двигаться. Поддержала, как могла владельцев.Посоветовала Хондрапротекторы. И изменить режим питания. Они были очень благодарны такому, даже небольшому вниманию. Нам надо быть добрее друг к другу, а не осуждать за малейшие промахи.
Не могу понять, что Вы называете популяризацией?

Ольга Д.
05.03.2019, 19:12
А насчёт эксперта Вы зря переживаете)))
Я не переживаю, зачем... Просто , если мы хотим к себе хорошего человеческого обращения, то надо и самим соответствовать. Это мое мнение.

Я поняла, это просто так называемый "неудачный ринг", раз не только мы там плохо выставлялись)))))
Я не считаю, что мы плохо выставились. А говорю о том, что при желании, могли бы лучше наших показатьсмайл 9
Они были очень благодарны такому, даже небольшому вниманию. Нам надо быть добрее друг к другу, а не осуждать за малейшие промахи.
смайл 19
А кто осуждал? Лично у меня было только небольшое непонимание тех, кто не хочет чуть больше постараться. Это ведь им самим нужно, а ни кому то. Просто получается, что косвенно и других касается. Я писала как пример, что время ринга сдвинулось.
Не могу понять, что Вы называете популяризацией?
Именно то, что это слово под собой подразумевает. В нашем случае - это представление породы широкому кругу лиц (потенциальных владельцев и любителей нашей породы). Вот и хотелось бы, чтобы знакомились с породой во всей ее красе (я не только про шерсть).

Илона К.
05.03.2019, 20:20
Именно то, что это слово под собой подразумевает. В нашем случае - это представление породы широкому кругу лиц (потенциальных владельцев и любителей нашей породы). Вот и хотелось бы, чтобы знакомились с породой во всей ее красе (я не только про шерсть).
Наша порода пользовательная. Думаю, в этом направлении и надо её популяризировать. Т.е. демонстрировать ее рабочие качества. В основном же щенков берут на охрану частной территории, а ни как не для демонстраций на выставках. Поэтому вполне нормально, что выставочных экземпляров, да ещё с хорошей подготовкой, не так много.
У нас конкуренция с САО, за место в будке))) Но ведь мы то реально круче!
Только как донести это до людей, ищущих надёжных охранников с неотразимой внешностью!
Может какие нибудь показательные выступления организовывать? по охране?

Светлана СПб
05.03.2019, 21:10
Наша порода пользовательная. Думаю, в этом направлении и надо её популяризировать. Т.е. демонстрировать ее рабочие качества. В основном же щенков берут на охрану частной территории, а ни как не для демонстраций на выставках. Поэтому вполне нормально, что выставочных экземпляров, да ещё с хорошей подготовкой, не так много.
У нас конкуренция с САО, за место в будке))) Но ведь мы то реально круче!
Только как донести это до людей, ищущих надёжных охранников с неотразимой внешностью!
Может какие нибудь показательные выступления организовывать? по охране?

Так уже все давно придумано - Большой Русский ринг называется, там рабочие качества и демонстрируются.

А на выставках все больше красота, но никак не охрана.

Марина и Конрад
05.03.2019, 22:09
если бы это было 2-3 собаки, то это нормально
Ещё раз пересмотрела видео. Насчитала всего 2-х собак: "извивающийся ужом" кобель и сука.
Причём, для этих собак, особенно для суки - это было явно нетрадиционно.
А вывод сделан такой, что теперь хоть кастинг проводи, кому выходить в ринг, чтобы не "оскорблять чувства и взор окружающих".смайл 17

Ольга Д.
05.03.2019, 23:09
Ещё раз пересмотрела видео. Насчитала всего 2-х собак: "извивающийся ужом" кобель и сука.
Причём, для этих собак, особенно для суки - это было явно нетрадиционно.
А вывод сделан такой, что теперь хоть кастинг проводи, кому выходить в ринг, чтобы не "оскорблять чувства и взор окружающих".смайл 17
Марина, значит нам всем (кто так считает и эксперту в тч) просто показалосьсмайл 19
А вывод сделан такой... Один круг лиц "не доволен" "недовольством" от паказа зубов другого круга лиц. И чтобы наконец-то прекратить эти возмущения, создает для этого темусмайл 1 И, конечно же, тема еще больше не раздуется, этого же никто не хотелсмайл 2смайл 18

Марина и Конрад
05.03.2019, 23:25
И чтобы наконец-то прекратить эти возмущения, создает для этого тему
Оля, в ринг периодически будут выходить владельцы с собаками, которые не ходят в залы или на площадки, у которых может дрогнуть рука, собака может зачудить, и т.д., и т.п. На мой взгляд - вот именно это и есть ошибка/случай.
Но, если от опытных владельцев и выставочных асов будут звучать слова подобные вышепроцитированным мной - то скоро на выставки будет вообще никого не дозваться.
Придётся вам самим достойно представлять породу.
Во всём должно быть чувство такта.
Хотя, в конкретном случае, на мой взгляд, зубами заговорили другую проблему, причём серьёзную.

Марина и Конрад
05.03.2019, 23:50
Ольга Д., вот, например, на Чемпионате ни наших собак, ни их потомков не будет по причине что мы не отрингованы как "Отче Наш" и без хэндлеров. Понимаю, что кто-то поднимет руку и скажет ...смайл 3смайл 2 Но, так спокойнее.смайл 6

Илона К.
06.03.2019, 09:43
Так уже все давно придумано - Большой Русский ринг называется, там рабочие качества и демонстрируются.

А на выставках все больше красота, но никак не охрана.

Ну я просто предложение высказала, по популяризации... Конечно выставки я не имела ввиду.
Большой Ринг, это замечательно. Но нашим собакам не подходит. Там породы полегче и помобильнее. Мы хороши в КС. Может соревнования по КС?

Лилу1974
06.03.2019, 10:04
Ну я просто предложение высказала, по популяризации... Конечно выставки я не имела ввиду.
Большой Ринг, это замечательно. Но нашим собакам не подходит. Там породы полегче и помобильнее. Мы хороши в КС. Может соревнования по КС?

Эх, Илона, а много ли наберётся Москвичей, которые прошли КС не формально, а по нашему, по ДОСААФовскисмайл 9

Марина и Конрад
06.03.2019, 11:34
Может соревнования по КС?
С 12,14 - классно работает собака.
https://*******/videos-1575477?z=video-1575477_456239147%2Fclub1 575477%2Fpl_-1575477_-2

Илона К.
06.03.2019, 11:35
Эх, Илона, а много ли наберётся Москвичей, которые прошли КС не формально, а по нашему, по ДОСААФовскисмайл 9
Так всё в наших руках! Можем набрать группу, пригласить надёжного инструктора, не мальчика-спортсмена, заточенного под овчарок! А человека имеющего опыт с отечественными караульными собаками. Ну и заниматься))) А потом ещё и состязания устроить! Кто из наших сторожей самый стороживый)))

Илона К.
06.03.2019, 12:01
Ольга Д., вот, например, на Чемпионате ни наших собак, ни их потомков не будет по причине что мы не отрингованы как "Отче Наш" и без хэндлеров. Понимаю, что кто-то поднимет руку и скажет ...смайл 3смайл 2 Но, так спокойнее.смайл 6
Скоро все мы не будем ходить на такие выставки. Вот оно, шоу начинается)))
Люди берут собаку для охраны и вряд ли будут нанимать хендлера для регулярных занятий с собакой. Если возникнут такие жёсткие требования к показу, как у шоу собак, боюсь наши ринги опустеют.
Мои собаки точно не пойдут ни с кем кроме меня, думаю и у остальных такая же история. Получится как у Н.О. - две группы: шоу собаки и рабочие собаки. Шоу собаки прекрасно выставляются, показывают зубы, ни на кого не швыряются, "тянут носочек", но...не берут рукав! Как охранник такая собака не годится. Только для выставок. И наоборот, рабочие, прекрасно идут на рукав, демонстрируют крепкую хватку полной пастью, но...,на выставках проигрывают своим более выхоленным выставочным соперникам. И Н.О. приобоетают уже заранее зная для чего. Если из шоу питомника, значит для соревнований на выставках. Если из рабочих питомников, то для охраны и спорта.
А у нас как? Кому нужны только выставочные МС? Возврат к Сенбернарам?
Середину вряд ли получится найти. Очень уж требовательный этот шоу мир. Ни на какие компромиссы не идет.
И вот уже монки, которые всегда были зоотехническим мероприятием, превращаются в шоу показы с требовательными зрителями.
Хорошо помню как несколько лет назад на России выставляли собак в том числе и в линьке. И это никак не влияло на оценку. А теперь всё по другому. Даже если собака и анатомически будет более правильной, но не в пике формы по шерсти, она проиграет более слабому сопернику у которого в данный момент "выставочная шерсть"
Потому что главное в шоу, это зрелищность!
Не знаю как вам, но мне грустно от всего этого.

Илона К.
06.03.2019, 12:03
С 12,14 - классно работает собака.
https://*******/videos-1575477?z=video-1575477_456239147%2Fclub1 575477%2Fpl_-1575477_-2
У меня не открывается...

Марина и Конрад
06.03.2019, 12:15
У меня не открывается...
Можно посмотреть в ВК в группе "Московская сторожевая".
Видео называется "Выставки московских сторожевых, показ пород СПБ"

Илона К.
06.03.2019, 12:19
Пишут не удаётся найти соединение(((

Ольга Д.
06.03.2019, 12:43
Оля, в ринг периодически будут выходить владельцы с собаками, которые не ходят в залы или на площадки, у которых может дрогнуть рука, собака может зачудить, и т.д., и т.п. На мой взгляд - вот именно это и есть ошибка/случай.
Марина, большинство наших собак именно так и выходят, с владельцами. И ваши в т.ч. Никто не говорит, что давайте все массово в хэнд залы. А про то, что, если ты берешься за какое то дело (выставка), то делай его хорошо, учись делать... Никто и никогда сразу не делал на отлично, все учились и учатся, вот о чем речь. А зачудить может любая собака)) Только, если пересмотреть выставки, то замечается такое практически за одними и теми же собаками, только у кого в чем. И никак не собака в этом виновата. А владельцы не хотят позаниматься, а потом еще на кого то обижаются, что сами оплошалисмайл 17 Марина, почему ваши собаки стабильно хорошо показываются? Наверное времени им уделяете достаточно, воспитываете, приходите к пониманию др др и тд. А что мешает другим? Еще раз - я никого не осуждаю, это их собака, их ринг, их оценка... Просто все мы, кто участвует в выставках, часть одной породы, которую мы пришли показать. В общем... опять по кругусмайл 14

Ольга Д., вот, например, на Чемпионате ни наших собак, ни их потомков не будет по причине что мы не отрингованы как "Отче Наш" и без хэндлеров.
Ну и очень зря! Тем более, если вы не очень уверены в собаках (в чем я сомневаюсь), есть время подготовитьсясмайл 9 Мои тоже не отрингованы как "Отче Наш". В зале мы были последний раз в начале декабря. Да и вообще, моя молодежь в хэнд зале была всего раза 3-4. В основном сами занимаемся (перед выставкой 2-3 раза) смайл 13 Нет у нас постоянных или регулярных ринговых занятий. Поэтому позаниматься рингом пару раз в месяц с собакой, время найдется у каждого, дело то в желаниисмайл 17

Марина и Конрад
06.03.2019, 12:47
Марина, почему ваши собаки стабильно хорошо показываются? Наверное времени им уделяете достаточно
Вообще не готовимся. Посадили в машину и вперёд.смайл 14

Ольга Д.
06.03.2019, 12:49
Хотя, в конкретном случае, на мой взгляд, зубами заговорили другую проблему, причём серьёзную.
Марина, озвучьте, к чему тайны?!смайл 19 Тем более, если серьезная...

Ольга Д.
06.03.2019, 12:49
Вообще не готовимся. Посадили в машину и вперёд.смайл 14
На вопрос вы не ответили - почему хорошо показываются?смайл 16

Arisha
06.03.2019, 12:58

Большой ринг - это не работа, это спорт. Там вполне успешно выступают собаки, которым задержание на игре поставили. Они НЕ задерживают злоумышленника, они играют.
Наши играть не будут, они работают! Фигуранты с нашими не очень любят иметь дело.

Марина и Конрад
06.03.2019, 12:59
Не всегда хорошо, всякое бывало.
Немного слукавила. Занимались поначалу, с Конрадом и Каролинкой.
Нас многому научила заводчица Конрада, Бодрашова Света. Огромное ей спасибо!смайл 19 Мы видео снимали и ей отправляли, а потом был разбор полётов. И в утык получали, за что тоже огромное спасибо!смайл 19
Было и такое, что сбивали кобеля с рыси на иноходь, нам так красивше казалось.смайл 14смайл 10 Чудили как могли, и Свету я доставала по полной.смайл 19
А со временем поняли, что немаловажное значение имеет авторитет того, кто выставляет и контакт с собакой. Уверен ты - спокойна собака.

Ольга Д.
06.03.2019, 13:01
Скоро все мы не будем ходить на такие выставки. Вот оно, шоу начинается)))
Люди берут собаку для охраны и вряд ли будут нанимать хендлера для регулярных занятий с собакой. Если возникнут такие жёсткие требования к показу, как у шоу собак, боюсь наши ринги опустеют.
Мои собаки точно не пойдут ни с кем кроме меня, думаю и у остальных такая же история. Получится как у Н.О. - две группы: шоу собаки и рабочие собаки.

А у нас как? Кому нужны только выставочные МС? Возврат к Сенбернарам?
Середину вряд ли получится найти. Очень уж требовательный этот шоу мир.
Илона, почему вы так считаете? Стандарт "говорит" : караульная собака, собака-сторож и компаньон - прекрасно уживается в квартире и в частном доме, не требовательна к содержанию и климатическим условиям, послушная, уравновешенная, обладает врожденными сторожевыми качествами.
И все эти качества в одной собаке, а не поотдельности! Поэтому я не понимаю почему рабочая собака в вашем понимании должна как то по другому вести себя в ринге. Почему вы считаете, что собаки, которые хорошо выставляются, пригодны только для шоу? Тогда бы и не было рабочего класса. Я думаю, что большинство собак действительно сочетают в себе все указанные в стандарте качества. Конечно, наверное бывают и такие, которые только в ринге не могут, которые не могут работать и такие, которые ни в ринге, ни работатьсмайл 6

Ольга Д.
06.03.2019, 13:03
А со временем поняли, что немаловажное значение имеет авторитет того, кто выставляет и контакт с собакой. Уверен ты - спокойна собака.
Ну а я про что писала... смайл 3
Наверное времени им уделяете достаточно, воспитываете, приходите к пониманию др др и тд.

пысы: А "всякое быавало" бывает у каждого. Именно бывает, а не закономерностьсмайл 13

Arisha
06.03.2019, 13:07
Думаю, что какой-то супер тайны тут нет - у Марины и ее мужа Юры превосходный контакт с собаками, собаки им полностью доверяют. Помимо этого собаки обучены элементарным навыкам поведения в общественных местах.

Марина и Конрад
06.03.2019, 13:11
Никто и никогда сразу не делал на отлично, все учились и учатся, вот о чем речь. А зачудить может любая собака))
Вот об этом-то и речь! Почему я и продолжила разговор, чтобы новички или те, у кого произошёл в ринге какой-либо казус, не боялись показывать своих собак.
Даже если что-то пошло не так, то к этому нужно относиться как к опыту, пусть и не совсем удачному. Это лишь повод чтобы что-то исправить и идти вперёд.

Просто все мы, кто участвует в выставках, часть одной породы, которую мы пришли показать.
Отличные слова! Вот именно поэтому и не стоит осуждать тех, кому и так не очень комфортно после неудачи в ринге.

Ольга Д.
06.03.2019, 13:13
Думаю, что какой-то супер тайны тут нет - у Марины и ее мужа Юры превосходный контакт с собаками, собаки им полностью доверяют. Помимо этого собаки обучены элементарным навыкам поведения в общественных местах.

Ольга, вот это я и пытаюсь донести! Что нет ничего сверх-трудного или очень финансово-затратного. Это обычная жизнь с собаками, которая включает элементарное воспитание, где "воспитание" - включает в себя все остальное. Всё начинается с контакта и воспитания, а все остальное уже будет сопутствующимсмайл 9 Отличный контакт с собакой может заменить любой норматив послушки))

Марина и Конрад
06.03.2019, 13:15
Именно бывает, а не закономерность
Собаки, что чудканули на Евразии - именно из этой серии.
Просто, у одной владелец, а у другой заводчик - "активисты".смайл 10

Ольга Д.
06.03.2019, 13:17
тобы новички или те, у кого произошёл в ринге какой-либо казус, не боялись показывать своих собак.
Новичков всегда поддерживали и подбадривали и меня в том числесмайл 19. Ни разу не видела, чтобы новенькому какой то косяк ставили в укор, наоборот пытались объяснить как нужно сделать лучше. Не про них и речь шласмайл 9

Марина и Конрад
06.03.2019, 13:22
Не про них и речь шла
Оля, плохой показ зубов некоторыми собаками на Евразии - это не закономерность, а случайность.
Одна из собак - Чемпион Евразии. Я видела её в ринге с "пелёнок", знаю как она куражно выставляется.

Ольга Д.
06.03.2019, 13:22
Собаки, что чудканули на Евразии - именно из этой серии.
Просто, у одной владелец, а у другой заводчик - "активисты".смайл 10
Марина, вот честно... я даже не помню кто именно из собак там как то начудил, для меня это не на столько важно. Я видела картину в целом, что все прошло не так хорошо, как хотелось бысмайл 7 И что не каждый, но часто ринг задерживался именно из-за зубов. От этого и сложился такой вывод, что многие "застряли" на зубахсмайл 17 Процедура то вроде несложная, но вот так получилось((

Марина и Конрад
06.03.2019, 13:26
но вот так получилось((
Вот именно поэтому и не стоило так категорично делать заявления, что это оскорбило чувства окружающих.

Илона К.
06.03.2019, 13:27
Илона, почему вы так считаете? Стандарт "говорит" : караульная собака, собака-сторож и компаньон - прекрасно уживается в квартире и в частном доме, не требовательна к содержанию и климатическим условиям, послушная, уравновешенная, обладает врожденными сторожевыми качествами.
И все эти качества в одной собаке, а не поотдельности! Поэтому я не понимаю почему рабочая собака в вашем понимании должна как то по другому вести себя в ринге. Почему вы считаете, что собаки, которые хорошо выставляются, пригодны только для шоу? Тогда бы и не было рабочего класса. Я думаю, что большинство собак действительно сочетают в себе все указанные в стандарте качества. Конечно, наверное бывают и такие, которые только в ринге не могут, которые не могут работать и такие, которые ни в ринге, ни работатьсмайл 6
Я привела пример с Н.О. Не бывает такого даже у такой универсальной породы, как Н.О. Ещё при ДОСААФ, в рингах отечественных пород не такая строгая дисциплина была. Даже бывало собаки шваркались на эксперта, и за это дисквал не получали.
Вы пишите, что только 3-4 раза ходили в хендлер центр заниматься с собаками. Я, если честно, больше никого и не знаю, кроме Вас, кто еще ходит туда. Сама там никогда не была... Получается мы начинаем требовать от людей еще дополнительные заморочки. Они и так со скрипом соглашаются на показ.

Arisha
06.03.2019, 13:30
Поэтому я не понимаю почему рабочая собака в вашем понимании должна как то по другому вести себя в ринге. Почему вы считаете, что собаки, которые хорошо выставляются, пригодны только для шоу? Тогда бы и не было рабочего класса. Я думаю, что большинство собак действительно сочетают в себе все указанные в стандарте качества. Конечно, наверное бывают и такие, которые только в ринге не могут, которые не могут работать и такие, которые ни в ринге, ни работатьсмайл 6
Ольга, Вы забыли еще одно качество МС - наши собаки принимают решения самостоятельно по той простой причине, что предназначены наши собаки для свободного окарауливания.
Вот этот то навык самостоятельного принятия решения и может иногда "подвести" на выставке.

Марина и Конрад
06.03.2019, 13:33
Я, если честно, больше никого и не знаю, кроме Вас, кто еще ходит туда.
Питерцы ходят. Вот честно, аж белые завидки берут! смайл 19

Arisha
06.03.2019, 13:35
Всё начинается с контакта и воспитания, а все остальное уже будет сопутствующимсмайл 9 Отличный контакт с собакой может заменить любой норматив послушки))
Полностью согласна, что ВСЕ начинается с контакта!
Вот только даже самый расчудесный контакт не заменит ОКД.
А еще, я, лично, противник КС для наших собак, которые живут не в деревне, а в густонаселенных городах и поселках.

Илона К.
06.03.2019, 13:35
Да, кстати, и рабочие качества у наших собак не такие как у других. Тут нет безоговорочного послушания, как в IPO. У нас рабочая собака, это собака с дипломом КС. А КС, это самостоятельные решения, это неподкупное недоверие к посторонним и ....агрессия к посторонним.

Марина и Конрад
06.03.2019, 13:41
Вот интересное дело, смотрю видео с выставок конца 90-х, начала 2000-х - хоть собаки и не с таким лоском, а от них прям идёт уверенность и надёжность. Почему-то создаётся впечатление что именно такой сторож не даст сбой на охране.

Илона К.
06.03.2019, 13:44
Полностью согласна, что ВСЕ начинается с контакта!
А еще, я, лично, противник КС для наших собак, которые живут не в деревне, а в густонаселенных городах и поселках.
Но ведь именно КС является нашим всё!
А ОКД не панацея. Собака может прекрасно знать нормативы, но сторожевые качества всегда берут верх. Тут надо "ломать" собаку. Полностью запрещать агрессию и фанатично заниматься послушкой.
Но это, как охотничьей собаке запретить охотиться...
Из охотников тоже плохие ОКДешники получаются. Мы не универсальная порода. Мы узко специализированны. Нельзя забывать об этом.
Когда спрашивают щенка, в первую очередь задают вопрос - а он точно будет хорошо охранять?
Никто не спрашивает- а по команде "рядом", точно будет ходить? А в кафе я с ним могу сходить?
Это как раз о собаке-компаньоне. Компаньонов целая туча! А вот неприхотливых охранников, пускай и не сильно послушных, не так много.

Arisha
06.03.2019, 13:46
Ещё при ДОСААФ, в рингах отечественных пород не такая строгая дисциплина была. Даже бывало собаки шваркались на эксперта, и за это дисквал не получали.
Нууу, Илона, шваркаться на эксперта - не дело. Я видела, как Герасимова выставила САО с ринг за негромкий рык.
И это правильно.
А еще согласна, что с тем, что предъявлять к нашим собакам требования по груммингу и хендлингу, аналогичные требованиям к мальтийским болонкам, нельзя.
И если на Евразии я хоть как-то понимаю эти требования, то на монках снижать оценку собаке за то, что она в линьке, нелепо.

Arisha
06.03.2019, 13:48
Но ведь именно КС является нашим всё!
А ОКД не панацея. Собака может прекрасно знать нормативы, но сторожевые качества всегда берут верх. Тут надо "ломать" собаку.
Нет, Илона! Категорически НЕ согласна.
Нашим собакам очень подходит ЗКС и они дрессируются по ЗКС.
Да, это не просто, но это вполне можно. Не надо "ломать" собаку, ей надо объяснить, а потом требовать исполнения, не фанатично, но твердо.
А в ЗКС масса упражнений на выдержку и послушание.
ОКД с нашими тоже не просто.
Я видела кавказа, который без намордника на расстоянии работал ОКД по жесту.

Илона К.
06.03.2019, 13:50
Питерцы ходят. Вот честно, аж белые завидки берут! смайл 19
Питерцы ко всему подходят с артистизмом!
Это мы, лапотники, погрузили в машину и в путь..а там будь, как будет)))
Тоже завидую...
Это как по анекдоту: Мужик-алкаш спрашивает у продавца - что это такое красивое, воздушное в баночке? Ему отвечают - йогурт. Мужик -Аааа, ну дайте мне бутылочку Водки.

Марина и Конрад
06.03.2019, 14:01
Питерцы ко всему подходят с артистизмом!
Эх, даёшь в каждом населённом пункте такие возможности!
А я бы своих сводила... Видно, что собакам там очень интересно.

Марина и Конрад
06.03.2019, 14:03
Это мы, лапотники, погрузили в машину и в путь..а там будь, как будет)))
Ну-да, всё как у нас! Разбудил, в машину посадил, привёз, отряхнул и в ринг. Собака и понять не успевает какая с ней катаклизма произошла.смайл 10

Илона К.
06.03.2019, 14:04
Нет, Илона! Категорически НЕ согласна.
Нашим собакам очень подходит ЗКС и они дрессируются по ЗКС.
Да, это не просто, но это вполне можно. Не надо "ломать" собаку, ей надо объяснить, а потом требовать исполнения, не фанатично, но твердо.
А в ЗКС масса упражнений на выдержку и послушание.
ОКД с нашими тоже не просто.
Я видела кавказа, который без намордника на расстоянии работал ОКД по жесту.
Как человек в своё время подготовивший не одну сотню собак по ОКД и ЗКС, скажу тебе прямо - очень и очень сложно. Практически сдачу натягивают.
И объясню почему. Наши собаки, как и КО не берут рукав. Они не инструментащики. Они к этому относятся серьезно. И заставить МС бежать в лобовую атаку и хватать только за рукав очень трудно. Собака быстро понимает, что вреда особого не приносит и начинает искать уязвимые места, или теряет интерес к происходящему. Нормальный фигурант никогда не рискнет выйти против МС, или КО в одном рукаве. А сдача норматива предусматривает ТОЛЬКО РУКАВ. Поэтому для наших собак КС оптимальный вариант. Эта служба полностью удовлетворяет все породные инстинкты наших собак.
ЗКС, только через ломку собаки. Её приходится искусственно учить тому, что претит её природе.
Конечно, при желании и зайца можно научить курить))) Только нужно ли это?
Ведь лебедь никогда не будет петь как соловей, хотя он не хуже, как птица.

Ольга Д.
06.03.2019, 14:15
Вот именно поэтому и не стоило так категорично делать заявления, что это оскорбило чувства окружающих.
Да никто так и не говорил, это чья то интерпретация. Почему то многим часто хочется раздуть и преукраситьсмайл 3

Arisha
06.03.2019, 14:17
Как человек в своё время подготовивший не одну сотню собак по ОКД и ЗКС, скажу тебе прямо - очень и очень сложно. Практически сдачу натягивают.
И объясню почему. Наши собаки, как и КО не берут рукав. Они не инструментащики. Они к этому относятся серьезно. И заставить МС бежать в лобовую атаку и хватать только за рукав очень трудно. Собака быстро понимает, что вреда особого не приносит и начинает искать уязвимые места, или теряет интерес к происходящему. Нормальный фигурант никогда не рискнет выйти против МС, или КО в одном рукаве. А сдача норматива предусматривает ТОЛЬКО РУКАВ. Поэтому для наших собак КС оптимальный вариант. Эта служба полностью удовлетворяет все породные инстинкты наших собак.
ЗКС, только через ломку собаки. Её приходится искусственно учить тому, что претит её природе.
Конечно, при желании и зайца можно научить курить))) Только нужно ли это?
Ведь лебедь никогда не будет петь как соловей, хотя он не хуже, как птица.
Илона, мы с тобой уже давно спорим об этом.
И вряд ли друг с другом согласимся.смайл 9смайл 19
Я двух МС работала на ЗКС, я знаю, что это возможно. И не сказать, что это безумно сложно,но очень затратно по времени и силам.
Я знаю, что это Не претит природе собаки и ничего искусственного в этом нет,и ломать собаку не надо.
А также я знаю, что найти фигуранта для наших собак сложно.смайл 3

А еще я ОЧЕНЬ хорошо знаю, что навыки КС в Москве не годятся!!!Проходила. И сейчас прохожу, дважды в деньсмайл 10.

Марина и Конрад
06.03.2019, 14:18
это чья то интерпретация
Оля, перечитай, пожалуйста, первый пост. смайл 19Это не моя отсебятина.

Ольга Д.
06.03.2019, 14:21
Вы пишите, что только 3-4 раза ходили в хендлер центр заниматься с собаками. Я, если честно, больше никого и не знаю, кроме Вас, кто еще ходит туда. Сама там никогда не была... Получается мы начинаем требовать от людей еще дополнительные заморочки. Они и так со скрипом соглашаются на показ.
Илона, это не заморочки и, тем более, никто не требует. А в хэнд зал я ходила для себя, чтобы самой поучиться. Посчитала я вот нужным, что надо мне поучится у профи и ходила, жаль, что сейчас времени вообще не хватает, еще бы поучилась. Ведь, если мы сами не умеем, то собаки то наши откуда могут научитьсясмайл 3 На голубом форуме не раз видео выкладывали о совместных походах в хэнд залы. И я считаю результат очевиденсмайл 18 Да и по себе вижу улучшения по показамсмайл 7 А 3-4 раза это я ходила с "младшей" группой москвичейсмайл 9

Илона К.
06.03.2019, 14:22
Нууу, Илона, шваркаться на эксперта - не дело. Я видела, как Герасимова выставила САО с ринг за негромкий рык.
И это правильно.
А еще согласна, что с тем, что предъявлять к нашим собакам требования по груммингу и хендлингу, аналогичные требованиям к мальтийским болонкам, нельзя.
И если на Евразии я хоть как-то понимаю эти требования, то на монках снижать оценку собаке за то, что она в линьке, нелепо.
Я не говорю, что это хорошо, я говорю, что это было.
А Евразия, это такая же монка ранга ПК, только в помещении Крокуса. Мы ведь на спешиалити ходили.

Ольга Д.
06.03.2019, 14:31
Ольга, Вы забыли еще одно качество МС - наши собаки принимают решения самостоятельно по той простой причине, что предназначены наши собаки для свободного окарауливания.
Вот этот то навык самостоятельного принятия решения и может иногда "подвести" на выставке.

Ольга, да! Но для свободного окарауливания, т.е без владельца. А на выставках они не должены проявлять самостоятельностьсмайл 9 Там владелец вся их самостоятельность))

Марина и Конрад
06.03.2019, 14:32
А в хэнд зал я ходила для себя, чтобы самой поучиться.
Как говорили нам наши кинологи: "Это мы не собак учим, а вас, хозяев!"

Ольга Д.
06.03.2019, 14:34
Ольга, я не про норматив, а необходимость ОКД. При замечательном контакте, будет соответствующее послушание, оттуда - управляемость. И обучаешь собаку только тому, что тебе лично необходимо. Для меня лично (моих требований к собакам) в ОКД много лишнего, да и это больше для службы, нежели для обычной нашей жизни.

Arisha
06.03.2019, 14:36
Ольга, да! Но для свободного окарауливания, т.е без владельца. А на выставках они не должены проявлять самостоятельностьсмайл 9 Там владелец вся их самостоятельность))
Ага... Осталось только им это втолковать.
Хотя.... Как быть в ситуации, когда хозяину рот зажали, а собака сидит по команде?
Старый вопроссмайл 10.
Могу сказать, мои сидеть не будут.

Arisha
06.03.2019, 14:38
Ольга, я не про норматив, а необходимость ОКД. При замечательном контакте, будет соответствующее послушание, оттуда - управляемость. И обучаешь собаку только тому, что тебе лично необходимо. Для меня лично (моих требований к собакам) в ОКД много лишнего, да и это больше для службы, нежели для обычной нашей жизни.
Так я же с Вами не спорюсмайл 19.
ОКД полезно для втолковывания, кто по жизни хозяин.смайл 9 Да и для хозяев не лишним будет, пока учишь бобика своего, учишь, глядишь и сам что-то поймешьсмайл 3

Ольга Д.
06.03.2019, 14:38
недоверие к посторонним и ....агрессия к посторонним.
Мотивированная агрессиясмайл 12

Марина и Конрад
06.03.2019, 14:39
От себя могу сказать, что отличный показ, ухоженная собака - это всё же то, к чему надо стремиться всем! Это приятно, это красиво, это достойно!
И, это огромный труд!
А если у кого-то что-то не задалось - давайте просто поддерживать, а не затаптывать.смайл 19

Илона К.
06.03.2019, 14:40
Илона, мы с тобой уже давно спорим об этом.
И вряд ли друг с другом согласимся.смайл 9смайл 19
Я двух МС работала на ЗКС, я знаю, что это возможно. И не сказать, что это безумно сложно,но очень затратно по времени и силам.
Я знаю, что это Не претит природе собаки и ничего искусственного в этом нет,и ломать собаку не надо.
А также я знаю, что найти фигуранта для наших собак сложно.смайл 3

А еще я ОЧЕНЬ хорошо знаю, что навыки КС в Москве не годятся!!!Проходила. И сейчас прохожу, дважды в деньсмайл 10.
Высказываю не только своё личное мнение. И что то доказывать не собираюсь))) Покажи мне МС работающих по ЗКС.
Очень бы хотелось посмотреть "в живую" работу МС в свободном пуске на рукав...
А вот нормативы КС любая из наших собак сдаст легко!Даже без особой подготовки. Вот это и называется предрасположенность к данному виду службы.
Готова продемонстрировать навыки по КС со своими собаками))) А кто готов похвастаться ЗКС?

Илона К.
06.03.2019, 14:43

Чем же она мотивированна? Забыли представить друг другу и собака вспылила?

Марина и Конрад
06.03.2019, 14:43
Москвичи "пасут" всегда, главное чувствовать их на пару шагов вперёд.

Марина и Конрад
06.03.2019, 14:44
А кто готов похвастаться ЗКС?
А как же собаки с дипломами ЗКС?

Ольга Д.
06.03.2019, 14:49
Елена Кулешова на моно отдала CW мой совсем голой Таганке. Когда мы вошли в ринг, я тихонько извинилась за такой внешний вид. На что она ответила - шерсть то нарастет, а вот анатомия...

Ольга Д.
06.03.2019, 14:54
Оля, перечитай, пожалуйста, первый пост. смайл 19Это не моя отсебятина.

Марина, я и так помню. Это не было адресовано вамсмайл 9

Илона К.
06.03.2019, 14:56
А как же собаки с дипломами ЗКС?
Мы про дипломы не говорим.
Я про реальную лобовую атаку и реальное конвоирование с МС. Мы же спорим, какая служба нам больше подходит?

Ольга Д.
06.03.2019, 14:58
Ага... Осталось только им это втолковать.
Хотя.... Как быть в ситуации, когда хозяину рот зажали, а собака сидит по команде?
Старый вопроссмайл 10.
Могу сказать, мои сидеть не будут.
А мои не дадут даже рот зажатьсмайл 2 даже мелкиесмайл 7 А, если так... то руки ведь не зажали, собака жестами поймет.

Ольга Д.
06.03.2019, 15:02
Чем же она мотивированна? Забыли представить друг другу и собака вспылила?

Хоть чем! Но без реального мотива (причины) никакая собака не должна атаковать. А, если захотеть, так мотив можно и в бабушкиной палочке усмотерть, и в "косо посмотрел", подошел не стого бока...смайл 3

Илона К.
06.03.2019, 15:14
А мои не дадут даже рот зажатьсмайл 2 даже мелкиесмайл 7 А, если так... то руки ведь не зажали, собака жестами поймет.
Собака будет смотреть на руки когда на хозяина напали? Вот уж сомневаюсь)))

Arisha
06.03.2019, 15:14
Высказываю не только своё личное мнение. И что то доказывать не собираюсь))) Покажи мне МС работающих по ЗКС.
Очень бы хотелось посмотреть "в живую" работу МС в свободном пуске на рукав...
А вот нормативы КС любая из наших собак сдаст легко!Даже без особой подготовки. Вот это и называется предрасположенность к данному виду службы.
Готова продемонстрировать навыки по КС со своими собаками))) А кто готов похвастаться ЗКС?
Илона, тех собак, что я работала на ЗКС, уже нет в живых.
Работали на задержание в свободном пуске. Вот только дальше проблема была - им рукав был не нужен, одна шла сразу на шею, вторая - на плечо.
Тех, что живут сейчас, я и по ОКД то отработала совсем плохо.
Но дело не в том, чтобы наши собаки сейчас нормативы по ЗКС выполнили. Я совершенно о другом - при обучении на ЗКС собака начинает понимать, что облаивать за 50 м нарушителя не стоит и, вообще, гавкать на все подряд плохо. Кусаться - хорошо,но при определенных обстоятельствах.
КС с нашими сдать не проблема, это делается легко. Вот только потом отбить навык облаивать за 50 м и молча кидаться на встречного прохожего на тротуаре (а у меня это было) очень и очень сложно.
Не годится в городе КС.

Arisha
06.03.2019, 15:16
Мы про дипломы не говорим.
Я про реальную лобовую атаку и реальное конвоирование с МС. Мы же спорим, какая служба нам больше подходит?
Илона, уверяю тебя, что наши собаки универсальны. Другое дело, что КС они осваивают влет, а на ЗКС ох как попотеть надо.

Илона К.
06.03.2019, 15:17
Хоть чем! Но без реального мотива (причины) никакая собака не должна атаковать. А, если захотеть, так мотив можно и в бабушкиной палочке усмотерть, и в "косо посмотрел", подошел не стого бока...смайл 3
Мы же не про это говорили! Я писала, что нормативы КС требуют недоверчивость к посторонним и агрессию, к ним же.
А бабушки с палочками и прочие "подозрительные типы", это уже на совести социализации)))

Arisha
06.03.2019, 15:28
Мы же не про это говорили! Я писала, что нормативы КС требуют недоверчивость к посторонним и агрессию, к ним же.
А бабушки с палочками и прочие "подозрительные типы", это уже на совести социализации)))
Илона, а ведь и бабушки, и дети, а также спортсмены с точки зрения собаки ведут себя весьма "подозрительно".
Алаверды - приучив собаку спокойно относится к бабушкам с палочками и бегающим с палками наперевес детям, ты переломаешь ее недоверчивость.
Собственно, социализация собаки и означает перелом ее характера.

Ольга Д.
06.03.2019, 15:32
Собака будет смотреть на руки когда на хозяина напали? Вот уж сомневаюсь)))

Нет, это про то, что Ольга написала, если рот зажали))

Илона К.
06.03.2019, 15:37
Илона, а ведь и бабушки, и дети, а также спортсмены с точки зрения собаки ведут себя весьма "подозрительно".
Алаверды - приучив собаку спокойно относится к бабушкам с палочками и бегающим с палками наперевес детям, ты переломаешь ее недоверчивость.
Собственно, социализация собаки и означает перелом ее характера.
Социализация- это эквивалент жизненного опыта. Собака учится дифференцировать ситуации. Тут ломки нет никакой.

Arisha
06.03.2019, 15:43
Социализация- это эквивалент жизненного опыта. Собака учится дифференцировать ситуации. Тут ломки нет никакой.
Илона, не могу с тобой согласиться.
Собака до конца своих дней останется на уровне десятилетнего ребенка.
Социализировать ее можно только через запрет.
Между прочим ЗКС сильно сокращать расстояния реагирования собаки на "чужих".

Илона К.
06.03.2019, 15:48
Илона, тех собак, что я работала на ЗКС, уже нет в живых.
Работали на задержание в свободном пуске. Вот только дальше проблема была - им рукав был не нужен, одна шла сразу на шею, вторая - на плечо.
Тех, что живут сейчас, я и по ОКД то отработала совсем плохо.
Но дело не в том, чтобы наши собаки сейчас нормативы по ЗКС выполнили. Я совершенно о другом - при обучении на ЗКС собака начинает понимать, что облаивать за 50 м нарушителя не стоит и, вообще, гавкать на все подряд плохо. Кусаться - хорошо,но при определенных обстоятельствах.
КС с нашими сдать не проблема, это делается легко. Вот только потом отбить навык облаивать за 50 м и молча кидаться на встречного прохожего на тротуаре (а у меня это было) очень и очень сложно.
Не годится в городе КС.
Вот этим постом ты полностью согласилась со всеми моими доводами! Про сложности со свободными пусками на рукав я талдычу.
Это про ЗКС.
А про КС скажу еще немного. Я хожу гулять с собаками. Я хожу на выставки с собаками. Ну и где они кого облаивают за 50 м? Это и есть социализация. Собаки становятся недоверчивыми в сумерках, на безлюдной тропинке( там и я становлюсь недоверчивой). А просто на улице они ни на кого не обращают внимание. Зато надёжно охраняют территорию. Желающих проверять не нашлось из фигурантов, которые с ними работали)))
Так вот, резюме- КС - удобно и нам и собакам!

Arisha
06.03.2019, 15:54
Вот этим постом ты полностью согласилась со всеми моими доводами! Про сложности со свободными пусками на рукав я талдычу.
Это про ЗКС.
А про КС скажу еще немного. Я хожу гулять с собаками. Я хожу на выставки с собаками. Ну и где они кого облаивают за 50 м? Это и есть социализация. Собаки становятся недоверчивыми в сумерках, на безлюдной тропинке( там и я становлюсь недоверчивой). А просто на улице они ни на кого не обращают внимание. Зато надёжно охраняют территорию. Желающих проверять не нашлось из фигурантов, которые с ними работали)))
Так вот, резюме- КС - удобно и нам и собакам!
Илоночка! Все зависит от того, что понимать под словом "удобство".
С точки зрения скорости усвоения навыков и уменьшения наших трудо и время затрат, то да, удобнее. С точки зрения, адаптивности к окружающей среде и ее изменениям - нет. Тут ЗКС больше вырабатывает навыков.
У меня девки сейчас облаивают всех мимо проходящих, мимо проезжающих, хорошо хоть не мимо пролетающих. А уж ежели соплеменник нарисовался на горизонте, то это полный апофегей.
Между прочим, когда в Москве жили, такого не было, охраняли только подъезд, переехали за город - взялись весь поселок охранять.

Илона К.
06.03.2019, 15:55
Илона, не могу с тобой согласиться.
Собака до конца своих дней останется на уровне десятилетнего ребенка.
Социализировать ее можно только через запрет.
Между прочим ЗКС сильно сокращать расстояния реагирования собаки на "чужих".
Оля, ты сама себе противоречишь. Причём здесь запрет и социализация?
Да, и собака до конца своих дней остаётся на уровне 2,5 г ребёнка.
Ну ни как не дотягивает до 10-ти летнего)))
Чем больше ты показываешь собаке, тем больше её жизненный опыт. Она учится правильно реагировать на определённые ситуации. Поэтому мы всегда советуем как можно больше обогащать среду щенка. Иначе он вырастит без необходимого жизненного опыта( не социализированным).

Arisha
06.03.2019, 15:58
Оля, ты сама себе противоречишь. Причём здесь запрет и социализация?
Да, и собака до конца своих дней остаётся на уровне 2,5 г ребёнка.
Ну ни как не дотягивает до 10-ти летнего)))
Чем больше ты показываешь собаке, тем больше её жизненный опыт. Она учится правильно реагировать на определённые ситуации. Поэтому мы всегда советуем как можно больше обогащать среду щенка. Иначе он вырастит без необходимого жизненного опыта( не социализированным).
Социализация через запрет означает следующее - собака находится рядом с детской площадкой. Дети бегают, кричат, размахивают палками - собаке очень хочется пресечь эти негодные с ее точки зрения действия. Ты запрещаешь. Собака усвоила, что ее реакция на кричащих-бегающих-размахивающих палками детей неправильная.
Аналогично в случае, когда вам с Цапочкой навстречу движется сварливая, терпеть не могущая собак бабка с палкой и сумкой на колесиках.

Что касается интеллекта, то интеллект собаки куда выше человеческого в 2,5 года.

Arisha
06.03.2019, 16:01
Поэтому мы всегда советуем как можно больше обогащать среду щенка. Иначе он вырастит без необходимого жизненного опыта( не социализированным).
Илона, у моих девок более, чем богатая среда по детству была, а сейчас в поселке проезжающие машины облаивают. Поглупели за городомсмайл 10?

Илона К.
06.03.2019, 16:05
Илона, у моих девок более, чем богатая среда по детству была, а сейчас в поселке проезжающие машины облаивают. Поглупели за городомсмайл 10?
Им просто некуда девать энергию. Они развлекаются. Облаивание машин, это совершенно не признаки глупости.
Если ты их чем нибудь интересным займёшь, увидишь, всё прекратиться.

Илона К.
06.03.2019, 16:15
Социализация через запрет означает следующее - собака находится рядом с детской площадкой. Дети бегают, кричат, размахивают палками - собаке очень хочется пресечь эти негодные с ее точки зрения действия. Ты запрещаешь. Собака усвоила, что ее реакция на кричащих-бегающих-размахивающих палками детей неправильная.
Аналогично в случае, когда вам с Цапочкой навстречу движется сварливая, терпеть не могущая собак бабка с палкой и сумкой на колесиках.

Что касается интеллекта, то интеллект собаки куда выше человеческого в 2,5 года.
Оль, не хочу спорить. Я для тебя не авторитет))) Почитай кого нибудь из уважаемых тобой кинологов определение, что такое социализация.
Мы с тобой говорим о разных вещах. Воспитание собаки, это не социализация! А ты приводишь пример из того как пресечь неправильные действия собаки.
Просто в процессе социализации мы еще и занимаемся воспитанием-дрессировкой.
Грубо говоря: социализация - это когда ты берёшь щенка и идёшь к метро. Там много людей, двери вращаются. Ему непривычно и страшно. Ты всем своим видом показываешь, что все ок. В следующий раз щенок уже так не пугается "страшного" входа в метро. А через неделю, вообще проходит мимо не повернув головы. Вот это называется социализация,т.е. накопление жизненного опыта.

Arisha
06.03.2019, 16:21
Вот это называется социализация,т.е. накопление жизненного опыта.
Можно назвать это и привыканием к внешним раздражителям.
Так?

Илона К.
06.03.2019, 16:21

"Умственные способности четвероногих друзей человека находятся на уровне ребенка в возрасте два - два с половиной года»
Стэнли Корен.

Илона К.
06.03.2019, 16:22
Можно назвать это и привыканием к внешним раздражителям.
Так?
Можно и так. Но социализация, это устойчивый термин.

Илона К.
06.03.2019, 17:20
Илона, уверяю тебя, что наши собаки универсальны. Другое дело, что КС они осваивают влет, а на ЗКС ох как попотеть надо.

По молодости я и с таксой сдала ЗКС. Но надо ли это было таксе? В норе ей гораздо интереснее было работать.
Порода специально выводилась для охраны. Конвоирование и выборка не требовались. тем более свободная охрана вещи. Поэтому и отбор был по другим рабочим качествам. Я не спорю, что при особом усердии можно научить этому и МС(таксу же я научила!)
Но самой собаке более удобно и понятно КС. Оля, ты же сама только написала, что твои собаки не хотели брать рукав? И что то желающих продемонстрировать красивую работу с рукавом(как Н.О.) нет....
А всё рассказы, типа, сам то я не видел, но мне говорили...))))

Arisha
06.03.2019, 17:54
По молодости я и с таксой сдала ЗКС. Но надо ли это было таксе? В норе ей гораздо интереснее было работать.
Порода специально выводилась для охраны. Конвоирование и выборка не требовались. тем более свободная охрана вещи. Поэтому и отбор был по другим рабочим качествам. Я не спорю, что при особом усердии можно научить этому и МС(таксу же я научила!)
Но самой собаке более удобно и понятно КС. Оля, ты же сама только написала, что твои собаки не хотели брать рукав? И что то желающих продемонстрировать красивую работу с рукавом(как Н.О.) нет....
А всё рассказы, типа, сам то я не видел, но мне говорили...))))
Знаешь, а охрана вещи всем собакам, что у нас в группе занимались была интересна. (Была такая монопородная группа из одних МС).
А что касается рукава, так дело же не в нем, дело в работе. Сквозь рукав до злодея не дотянуться, это наши песы поняли быстро, а потому и стали искать более уязвимые места у противника.
"Оставим красоту портным и сапожникам" (с) нам работа нужна.
В спорт с нашими идти тоже можно, только не нужно, не их дело и Большой ринг не для них. На кой ляд нам красивость, ежели злыдень ушел.
С выборкой сложнее. Но и мне, и собаке это было интересно.Потому и получилось.
Я же все про другое. Да шут с ним, с нормативами по ЗКС, важен сам факт работы, усердие, которое приложено. ЗКС приучает собаку к выдержке, к контролю своей природной агрессивности. А КС, наоборот, развивает недоверчивость, агрессивность по отношению к чужим, самостоятельность в принятии решений по задержанию злодеев.
Илона, мы о разном говорим с тобой. Для меня лично, ЗКС - это в первую очередь адаптация собаки к непростой городской среде. Нормативы и их исполнение мне не важно.
Если можно так сказать, прохождение курса ЗКС - это социализация собаки в условиях крупного города. И хрен с ним, с рукавомсмайл 10.

Arisha
06.03.2019, 17:55
"Умственные способности четвероногих друзей человека находятся на уровне ребенка в возрасте два - два с половиной года»
Стэнли Корен.
Не повезло ученому мужу, не с теми собаками столкнулся. Жальсмайл 16

Илона К.
06.03.2019, 18:04
Не повезло ученому мужу, не с теми собаками столкнулся. Жальсмайл 16
Ну вот как с вами поумничаешь, когда всё превращается в балаган)))

Елена
06.03.2019, 18:05
старый, добрый ДОСААФ ....служебных собак допуск в разведение был с ОКД и ЗКС не просто так!?
Для жизни в социуме (в городе) комфортно с обученной этим дисциплинам собакой. Да с такой собакой -везде комфортно! А вот КС-это для жизни за забором.Участок охранять.

Arisha
06.03.2019, 18:07
Ну вот как с вами поумничаешь, когда всё превращается в балаган)))
Не огорчайся, просто на меня авторитеты не очень то действуют, а жизненный опыт говорить несколько об ином.

Илона К.
06.03.2019, 18:18
Знаешь, а охрана вещи всем собакам, что у нас в группе занимались была интересна. (Была такая монопородная группа из одних МС).
А что касается рукава, так дело же не в нем, дело в работе. Сквозь рукав до злодея не дотянуться, это наши песы поняли быстро, а потому и стали искать более уязвимые места у противника.
"Оставим красоту портным и сапожникам" (с) нам работа нужна.
В спорт с нашими идти тоже можно, только не нужно, не их дело и Большой ринг не для них. На кой ляд нам красивость, ежели злыдень ушел.
С выборкой сложнее. Но и мне, и собаке это было интересно.Потому и получилось.
Я же все про другое. Да шут с ним, с нормативами по ЗКС, важен сам факт работы, усердие, которое приложено. ЗКС приучает собаку к выдержке, к контролю своей природной агрессивности. А КС, наоборот, развивает недоверчивость, агрессивность по отношению к чужим, самостоятельность в принятии решений по задержанию злодеев.
Илона, мы о разном говорим с тобой. Для меня лично, ЗКС - это в первую очередь адаптация собаки к непростой городской среде. Нормативы и их исполнение мне не важно.
Если можно так сказать, прохождение курса ЗКС - это социализация собаки в условиях крупного города. И хрен с ним, с рукавомсмайл 10.
А есть еще обидиенс. Он еще больше дисциплинирует собаку. Можно еще и им заниматься. У меня приятель-дрессировщик, так с РЧТ по соревнованиям ездит!
Но я то говорю о том, что собаке понятнее и приятнее))) Вот допустим в школе очень полезный урок - химия. Но я её терпеть не могла, к примеру. А вот математику любила и занималась ею с удовольствием.
Так где я добьюсь больших успехов, в химии, или в математике? Ответ очевиден. Так и в дисциплинах по дрессировке. Я видела МС выполняющую нормативы IPO, очень круто. Представляю сколько усилий там было приложено. Когда даже не все Н.О. могут выполнить этот норматив. Нужна сумасшедшая заинтересованность в аппортировочном предмете. В общем, каждый должен заниматься своим делом. Но если уж очень хочется, почему нет?)))

Илона К.
06.03.2019, 18:24
Не огорчайся, просто на меня авторитеты не очень то действуют, а жизненный опыт говорить несколько об ином.
Всё таки лучше, когда личный опыт накладывается на багаж фундаментальных знаний. Люди старались, опыты ставили. Выводы сделали. Наверняка защитились))). А ты взяла и сказала - не верю!
Конечно я немного расстроилась)))

Илона К.
06.03.2019, 18:26
старый, добрый ДОСААФ ....служебных собак допуск в разведение был с ОКД и ЗКС не просто так!?
Для жизни в социуме (в городе) комфортно с обученной этим дисциплинам собакой. Да с такой собакой -везде комфортно! А вот КС-это для жизни за забором.Участок охранять.
Сейчас ВЕО тоже только с рабочими дипломами в разведение пускают.
А нам слабо?

Arisha
06.03.2019, 18:26
Илона К.,
Илона, я же совершенно о другом! Мне не интересен спорт с собаками, мне не интересно выполнение нормативов, хотя естественно хозяин МС, выполняющий нормативы по IPO у меня вызывает величайшее уважение - Макаренко, Ушинскийсмайл 18.
Я все про другое - собака в городе. Как воспитать нашу собаку в городе, чтобы а) не задавить и б) чтобы не тягость тебе и соседям была.
Чтобы сохранить рабочие качества в собаке и без опаски прийти на Евразию.
По мне, так ЗКС - один из лучших способов этого достичь. А удастся сдать хоть на 3-ю степень, не удастся совсем. Не страшно.

Arisha
06.03.2019, 18:29
Всё таки лучше, когда личный опыт накладывается на багаж фундаментальных знаний. Люди старались, опыты ставили. Выводы сделали. Наверняка защитились))). А ты взяла и сказала - не верю!
Конечно я немного расстроилась)))
Конечно лучше.
Но... мне известна методология таких опытов, методология наблюдений и как-то не очень нравится. Как кажется мне, интеллект - это несколько шире, чем демонстрация решения отдельных заданий.
Но я не биолог, не мне тут судить. Я так, от жизни сказала. Не огорчайся на слова дилетантасмайл 9.

Марина и Конрад
07.03.2019, 15:38
Марина, почему ваши собаки стабильно хорошо показываются?
Мы и вот так показывались!смайл 10
И на плече у папЮры в ринг и из ринга...
Зато, эксперты-то как улыбаются!смайл 3смайл 2
Обе дорысили до Грандов.смайл 8

https://a.radikal.ru/a09/1903/e6/114093752404.jpg (https://radikal.ru)

https://c.radikal.ru/c20/1903/f4/8414b74a74e6.jpg (https://radikal.ru)

https://b.radikal.ru/b40/1903/01/ca0b196e86b5.jpg (https://radikal.ru)

https://c.radikal.ru/c13/1903/73/fdffbbf17270.jpg (https://radikal.ru)

https://a.radikal.ru/a27/1903/0e/33112b93db03.jpg (https://radikal.ru)

У нас много таких фотошедевров.
Это я для разрядки обстановки.смайл 19

Ирина Суворова
07.03.2019, 15:50
А нам слабо?

У меня есть несколько знакомых с ВЕО, которым не хочется/не можется, заниматься собаками и получать рабочие дипломы.
Знаете что происходит?
Они постоянно делают щеночков без документов.... (

Лилу1974
07.03.2019, 16:16
https://poster4.radikal.ru/1903/25/3c3b8cb5a47b.jpg (https://radikal.ru/video/JSnj8VUU7Go)

Вот мы тоже перед выставкой в зал забежали))

Меняйлов Е.
07.03.2019, 16:23
Очень жаль, что нас лишили права общаться на форуме. Мы бы тоже могли поучаствовать.смайл 4

Юлия72
07.03.2019, 17:00
У меня есть несколько знакомых с ВЕО, которым не хочется/не можется, заниматься собаками и получать рабочие дипломы.
Знаете что происходит?
Они постоянно делают щеночков без документов

Мне кажется тут дело совсем не в обязательной дрессировке..... Посмотрите то же АВИТО, на соседнем форуме есть отдельная тема.... Там в разделе москвичей и сены, и помеси и откровенные дворняги, как суки так и кобели, а так же щенки от таких произведений.
Это мне кажется из разряда"кто ищет возможность-находит возможность, кто ищет причину-находит причину"....
Если у кого то моральные принципы отсутствуют, то их не добавить. даже если разрешить вязки с одной минимальной выставочной оценкой. Разведенцы как были так и останутся, пока есть спрос на "подешевле", "нам для себя" и т.д.

Ирина Суворова
07.03.2019, 17:16
Разведенцы как были так и останутся, пока есть спрос на "подешевле", "нам для себя" и т.д.
Безусловно!
Но, часть людей (с ВЕО) туда попадают таки из-за не допуска в разведение = без рабочих дипломов.
Эти люди мне сами об этом говорили: если б не этот допуск, то были бы другие вязки и детки с доками.

Марина и Конрад
07.03.2019, 18:12
А нам слабо?
Мы полгода 2 раза в неделю ездили на площадку за 100 с лишком км в один конец. Про то, в какую копеечку это вылилось - промолчу. Думаете владельцы побросают все дела и ринуться заниматься с собаками? На выставку не дозовёшься, некоторые так вообще не выводят собаку за забор - двор большой и так нагуливаются.
От введения новшевст для допуска в разведение ничего не изменится, а как вариант увеличение к-ва щенков без документов.

Головина Е.В.
08.03.2019, 00:41
Караульная служба изначально существовала в ведомственных питомниках - МИКОМС, АЗЛК, Трехгорки, Кр.Зв. и проч.питомниках СССР, которых тогда по стране было очень много. И только в начале 80-х годов ее официально зарегистрировали в ЦК ДОСААФ, хотя разговоры шли давно.
Это питомниковая служба. И только для отечественных пород. Нормативы для нее создавались на базе службы в питомниках отечественных пород - кавказская овчарка, южнорусская, московская сторожевая и ВЕО. Азиаты появились на рингах только в начале 80-х и основная их группа была на АЗЛК. Судила, знаю.
И проводились испытания по КС в питомниках НА ИХ ТЕРРИТОРИИ. В принципе что такое КС - это работа на блоке. Так вот для собак "территориальщиков" , как наши, на своей территории для них это норма, и они обозначают эту границу лаем, бросаются на забор и т.д., будучи не обучены. Но, хватку могут не делать полноценно. Дрессировка по КС заключается в работе на блоке, выработке хватки и не пропуска нарушителя через границу блока.
Да, КС была упрощенной службой для допуска в разведение отечественных пород. Когда она была принята в ДОСААФ сдача испытаний проходила на территории питомников, и это допускалось и дипломы с этих испытаний принимались для племенного разведения в ДОСААФ, заменяя ОКД и ЗКС.
Перед принятием решения о допуске КС (замене ОКД и ЗКС), судейскими коллегиями и инструкторами обсуждался вопрос о том, что для "тяжелых пород", как тогда называли отечественников, нужно убирать глухой барьер 180 см , заменив его на окоп или "шалаш", а из ЗКС убирать выборку вещи и обыск территории. Это тоже была одна из причин для допуска КС.
На сегодняшний день перед службой КС сдается послушание на поводке - это обязаловка.
На мой взгляд КС на площадке и сдача испытаний не совсем правильный подход к этому виду дрессировки. Мы учим, усложняя себе и собаке задачу, на охрану ЧУЖОЙ территории!!! Что гораздо сложнее, чем на своей родной смайл 7. Поэтому считаю, что правильное тестирование, не то, что размещено сейчас на сайте РКФ, а специализированное для породы будет лучшей заменой для московских сторожевых.
Но, часть людей (с ВЕО) туда попадают таки из-за не допуска в разведение = без рабочих дипломов.
Эти люди мне сами об этом говорили: если б не этот допуск, то были бы другие вязки и детки с доками.
Ирина, это несравнимые вещи ВЕО и МС. ВЕО без дрессировки это безбашенная собака. А МС основная масса не дрессируется, покупается для участка.
Да и количественные показатели по породам несравнимые.

эни
08.03.2019, 13:45
ВЕО без дрессировки это безбашенная собака. А МС основная масса не дрессируется, покупается для участка.
люблю восточников (старое разведение) - это было моя первая собака, как раз когда я думала что "собаки сами умные, достаточно воспитания"
столько я не летала ни с одной собакой)))
все равно нежно люблю эту породу, но реально без дрессировки безбашенная))
когда взяла уже мс- разница была ооочень ощутима, на дрессировку я пошла только со второй в своей жизни, мс
первая тож была без дрессировки (попытки пойти на площадку были- но после 5 занятия мне ее дернул инструктор так, что она у меня на следующее занятие просто не пошласмайл 8
понятно что можно было заставить.. но.. не та была я еще в те времена
она просто легла как квашня и хоть за ухо тащи- пошли, говорю, она глаза закрыла- "я сплю")))

а вот со второй прошли ОКП и начали ОКД, потом надумали детей и больше на площадку не дошли)))) - и про Асю на площадке мне сказали приятности- что она любой немецкой овчарке фору даст)))

конечно полеты зависят от темперамента и от того, насколько проводник "здесь и сейчас".. ворон считать не стоит)) даже если у собаки отличная послушка)))

КС- да, у нас Вадик шикарно работает на территории, но как-то увели поставили на блок (нужно было посадить собаку на объект, на время) - улегся в будку и "отдыхал"
Правда, Персей и на блоке, когда уводили, охранял - но наверное больше охранял себя)))
может нервуха у Вадика крепче

..может повлияло, что Вадик все-таки выставлялся и видел много людей и спокойно на них реагировал на чужой территории..
Персея пару раз в жизни вытащили на выставку- причем пробежал и в машину обратно)

эни
08.03.2019, 13:51
От введения новшевст для допуска в разведение ничего не изменится, а как вариант увеличение к-ва щенков без документов.
конечно!!
некоторых вон уговаривать на оценку приходится даже, чтоб щенки были с доками.
сначала уговариваешь на оценку... потом чтоб оформили помет)) ибо тоже стоит денюх))

Юлия72
08.03.2019, 13:59
Ирина, это несравнимые вещи ВЕО и МС. ВЕО без дрессировки это безбашенная собака.

Тут не соглашусь -у меня ВЕО с базовыми домашними командами и ничего более. Психика железобетонная, послушание также. Живут с детьми.

В остальном согласна. Хотя лет 6 назад проходила со своими ВЕО тестирование, честно сказать, я не знаю, насколько проблемную психику или какое отсутствие социализации должна иметь собака, чтобы его завалить.

Елена
08.03.2019, 22:03
порода-породе рознь, но всё от хоза зависит!
немец работал, задержание преступников, в выходной жизни без намордника и поводка жили в городе
первого москвича дрессура по типу немца, сама, без инструктора,свободный выгул без намордника и поводка, городская жизнь
второй москвич-дрессура без инструктора, просто чтобы было удобно и комфортно жить с собакой, так же выгул без всего ...знаю, что "нарушаю" правила,но...конечно сама как хамеллеон ,глаза 360 градусов на улице чтобы вовремя дать запрещающую команду
даже кот и тот команду "ко мне " выполняет как шёлковый особо как нахулиганит и "тапка" надо дать по заднице смайл 2
Мне нравится дисциплина и мои требования ко всем одинаковые, куда им деться с "подводной лодки", вот и живут по уставу моему.смайл 3

Меняйлов Е.
09.03.2019, 05:53
люблю восточников (старое разведение) - это было моя первая собака, как раз когда я думала что "собаки сами умные, достаточно воспитания"
столько я не летала ни с одной собакой)))
все равно нежно люблю эту породу, но реально без дрессировки безбашенная))
когда взяла уже мс- разница была ооочень ощутима, на дрессировку я пошла только со второй в своей жизни, мс
первая тож была без дрессировки (попытки пойти на площадку были- но после 5 занятия мне ее дернул инструктор так, что она у меня на следующее занятие просто не пошласмайл 8
понятно что можно было заставить.. но.. не та была я еще в те времена
она просто легла как квашня и хоть за ухо тащи- пошли, говорю, она глаза закрыла- "я сплю")))

а вот со второй прошли ОКП и начали ОКД, потом надумали детей и больше на площадку не дошли)))) - и про Асю на площадке мне сказали приятности- что она любой немецкой овчарке фору даст)))

конечно полеты зависят от темперамента и от того, насколько проводник "здесь и сейчас".. ворон считать не стоит)) даже если у собаки отличная послушка)))

КС- да, у нас Вадик шикарно работает на территории, но как-то увели поставили на блок (нужно было посадить собаку на объект, на время) - улегся в будку и "отдыхал"
Правда, Персей и на блоке, когда уводили, охранял - но наверное больше охранял себя)))
может нервуха у Вадика крепче

..может повлияло, что Вадик все-таки выставлялся и видел много людей и спокойно на них реагировал на чужой территории..
Персея пару раз в жизни вытащили на выставку- причем пробежал и в машину обратно)
А мы когда пришли на дрессуру, и сразу агрессию проявили, сразу нам дюлей навалял дрессировщик. И пацан как шелковый. И кинолога любит со страшной силой.

Марина и Конрад
10.03.2019, 01:07
И даже на Крафте бывают курьёзы!
https://www.facebook.com/KayWestrap/videos/10156797844116343/

Головина Е.В.
10.03.2019, 21:52
даже на Крафте бывают курьёзы!
Очаровательно и очень дружелюбно к собаке и выставляющему.

Головина Е.В.
10.03.2019, 21:59
у меня ВЕО с базовыми домашними командами и ничего более
Я так понимаю что "базовые домашние" это команды? И, наверное, у Вас не первая и единственная? И уже были собаки дрессированные, поэтому знаете что к чему. И какие команды в какое время. И где можно прижать, а где нет?

Лилу1974
11.03.2019, 00:02
И даже на Крафте бывают курьёзы!
https://www.facebook.com/KayWestrap/videos/10156797844116343/
смайл 10

Юлия72
11.03.2019, 08:32
Я так понимаю что "базовые домашние" это команды? И, наверное, у Вас не первая и единственная?
Да, конечно команды. Вы правы-собаки не первые конечно не единичные.

Мне кажется любой человек приобретая не декорацию, понимает на что идет и что из милого медвежонка через год-полтора вырастет серьезный зверь. Все зависит от желания человека и наследственности. Если собака трус, хоть что пусть хозяин старается исправить, ничего не изменится. Так же как и с агрессией.

Ольга Д.
11.03.2019, 12:44
У меня тоже когда то был опыт с ВЕО, два кобеля. Умнейшие, хорошо управляемые собаки, не боялись никого и ничего. Никуда я не улеталасмайл 2 Воспитанию и дрессуре уделяла достаточно времени, но сама без кинологов. Я думаю, что "безбашенность" у ВЕО может появляться от недостатка выплеска энергии, да и голове работать необходимо. Если собаку достаточно и правильно нагружать, то, думаю, все хорошо у нее будет и с послушкой и вообще.