Вход

Просмотр полной версии : О СПИСКЕ «ОПАСНЫХ ПОРОД»

Секретарь НКП
08.03.2019, 18:59
О СПИСКЕ «ОПАСНЫХ ПОРОД» http://rkf.org.ru/allnews/news/news2547.html

Позиция Российской кинологической федерации, неоднократно озвученная в официальных документах, заключается в следующем: понятие «потенциально опасные породы» некорректно и не имеет под собой научного обоснования. Опасными могут быть отдельные особи, а не родовые и породные группы, особенно если речь идет о заводских породах, в стандарте каждой из которых проявление агрессии упоминается как дисквалифицирующий порок, выводящий собаку из разведения.

Однако существуют породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, в связи с чем особенности их поведения остаются не до конца изученными, в частности:

1) американский бандог;
2) бэндог;
3) питбульмастиф;
4) амбульдог;
5) булли кутта;
6) бразильский бульдог;
7) гуль дог;
8) северокавказская собака;
9) волко-собачьи гибриды;
10) акбаш;
11) бульдог алапахский чистокровный (отто);
12) волкособ, гибрид волка;
13) метисы (помеси) вышеуказанных пород.

Елена
08.03.2019, 22:06
УРА! нас нет в перечне!смайл 15

Меняйлов Е.
09.03.2019, 04:19
УРА! нас нет в перечне!смайл 15

Есть. Перечень составило МВД, там 69 пород. И МС в том числе.

Arisha
11.03.2019, 12:04
Проект постановления Правительства РФ о списке опасных пород.
Проект выложен вот здесь https://regulation.gov.ru/projects?fbclid=IwAR0liaN RtGybIAiSTnkVxk1ZNW1kZY_m BQiQ1QmQpjNjWZU1Fnx1xPBnI ys#npa=89289

Проект

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от «___»_________2019 г. № ____

МОСКВА

Об утверждении Перечня потенциально опасных собак

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 5 и части 7 статьи 13 Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемый Перечень потенциально опасных собак.

Председатель Правительства
Российской Федерации Д. Медведев

Утвержден
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 2019 г. №

ПЕРЕЧЕНЬ
потенциально опасных собак

1. Австралийская кабанья собака.
2. Айну.
3. Акабаш.
4. Акбаш.
5. Американский бандог.
6. Американский бульдог.
7. Амбульдог.
8. Американский питбультерьер.
9. Американский стаффордширский терьер.
10. Анатолийский карабаш.
11. Английский мастиф.
12. Аргентинский дог.
13. Бандог.
14. Бельгийский мастиф.
15. Бордосский дог.
16. Бразильский бульдог.
17. Булли Кутта.
18. Бульдог алапахский чистокровный (отто).
19. Бульмастиф.
20. Бультерьер.
21. Бурбуль.
22. Бэндог.
23. Волко-собачьи гибриды.
24. Волкособ, гибрид волка.
25. Восточно-европейская овчарка.
26. Горская гончая.
27. Греческая овчарка.
28. Грецкая овчарка.
29. Гуль дог.
30. Доберман Владека Рошины.
31. Доберман-пинчер.
32. Ирландский волкодав.
33. Кавказская овчарка.
34. Канарская собака (перро де пресо канарио).
35. Канарский дог.
36. Кангал.
37. Кане корсо.
38. Кенгуровая собака.
39. Командор.
40. Карельская медвежья собака.
41. Корельская медвежья собака.
42. Лангедонская пастушья собака.
43. Леопардовая гончая.
44. Мальорский бульдог.
45. Маремма.
46. Московская сторожевая.
47. Неаполитанский мастиф.
48. Немецкая овчарка.
49. Немецкий дог.
50. Овчарка Дауфмана.
51. Питбульмастиф.
52. Пиренейский мастиф.
53. Рафейру ду алентежу.
54. Ризеншнауцер.
55. Родезийский риджбек.
56. Ротвейлер.
57. Румынская овчарка.
58. Северокавказская собака.
59. Среднеазиатская овчарка.
60. Стаффордширский бультерьер.
61. Супердог и его помесь с майконгом.
62. Тибетский мастиф.
63. Тоса-ину.
64. Тувинская овчарка.
65. Уругвайский симаррон.
66. Фила бразилейро.
67. Черный терьер.
68. Шарпей.
69. Южнорусская овчарка
70. Гибриды пород, указанных в пунктах 1 − 69.
71. Метисы пород, указанных в пунктах 1 – 69.

Мы тут есть, к сожалению. Правда, тут же и шарпейсмайл 10.

Ольга Д.
11.03.2019, 12:37
Мы тут есть, к сожалению. Правда, тут же и шарпей.
Было у меня общение с шарпеями. На самом деле собачка достаточно серьезная, сильная, с характером.

Arisha
11.03.2019, 13:50
А это небольшой, но, как мне представляется, правильный комментарий списка опасных пород, указанный в проекте Постановления Правительства РФ (орфография и пунктуация оригинала сохранена, а потому прошу админа не банить меня за использованные автором идиоматические выражения):

Диана Удовиченко
9 марта в 11:11
А я тут малость охуеваю уже неделю. Эта новость прошла во всех газетах. МВД опубликовало список особо опасных пород (для обсуждения). Теперь мы, наконец, узнали, кто же они такие - настоящие собаки-убийцы.
Увидев список, не поверила своим глазам. Думала - фейк. Простите меня, Газета.ру, АиФ и другие издания. Пошла сама на федеральный портал нормативных правовых актов. Нашла список. Много думала. Потом долго рыдала.

Ну во-первых, поздравляю владельцев бобтейлов, чунцинов, всех боксеров, почти всех борзых, почти всех гончих и вообще охотников. Ваши собаки признаны безопасными, следовательно, когда список будет утвержден (в чем я не сомневаюсь), получите право выводить их в людных местах без намордников и поводков. На все вопросы смело отвечайте, что это декорашки, так МВД решило.

Но не это самое прекрасное. Мало того, что в списке опасных пород значатся неведомый мне доберман-пинчер, черный терьер (вероятно, не русский) и гуль дог вместо гуль-донга.

Там еще есть доберман Владека Рошина - мифический пес, якобы выведенный неким врачом - особо злобный и агрессивный. Этого добермана, так же, как и самого Владека, никто и никогда не видел, ибо городская легенда.

Далее идет знаменитая овчарка Дауфмана - еще одна страшилка, о собаках, которых типа выводили в лабораториях СС путем скрещивания овчарок с гиенами и лисами. Надо ли говорить, что и овчарку Дауфмана тоже никто никогда не видел.

Есть также такая опасная порода, как "супердог и его помесь с майконгом". Кто такой супердог, я не знаю. Видимо, собачий супермен. Припоминаю, была такая сказка в 90-х, запущенная СПИД-инфо.
А вот зачем его скрещивать с маленькой саванновой лисицей майконгом - это уж вообще загадка.

Я лично считаю, что список неполный. В него следует обязательно включить волков-оборотней, волкодлаков, Цербера, Черного Шака, Белого Клыка, подкустовых выползней, хот-дог, Снуп Дога, Скуби Ду, а также собаку Баскервилей и ее помесь с енотом.

Кто и зачем так постебался над МВД - неясно. Самое интересное, что там прекрасные специалисты-кинологи. Говорят, они сами в шоке от этого списка.

На картинке - лисичка майконг, чтобы вы осознавали всю степень опасности. Супердога преставьте себе сами как-нибудь, мое богатое воображение выдает пса в синих колготках и красных труселях.

Я пойму, если вы не поверите. Но вот ссылка:
https://regulation.gov.ru/projects#npa=89289
З.Ы. Я очень прошу не разъяснять мне по сотому разу, что доберман-пинчер - устаревшее название добермана, а черный терьер - неполное название РЧТ. Большое спасибо, я писала статьи об этих породах, и немножко знаю. Я другого не знаю: как уже объяснить, что речь в посте - О НЕПРАВИЛЬНОМ НАПИСАНИИ НАЗВАНИЯ. А не о том, что эти две породы безопасны. Также не надо объяснять, что овчарку нельзя скрестить с гиеной. Попробуйте внимательно прочесть небольшой пост, вспомнить, что существует такая вещь, как ирония и сарказм, и не играть в Капитанов Очевидность, это несложно.
© Диана Удовиченко

Лилу1974
11.03.2019, 19:23
Не плохо было бы, чтобы ещё "товарищи" сниспославшие нам сей список, знали своих героев в лицо. А то как узнают , кто у меня Рафейру ду алентежу или Уругвайский симарронсмайл 2 А по поводу Гуль догов, моя подруга выразила версию : " это , наверное все гуляющие собаки выше колена"смайл 10

Головина Е.В.
12.03.2019, 02:50
21 марта должно состояться заседание в Госдуме по данному вопросу.
Приглашены представители РКФ с замечаниями и дополнениями по проекту закона.
Все это смешно, если бы не было так грустно. Содержание опасных пород владельцам обойдется дороже (в смысле налогов), чем "неопасным".
Вместо того, чтобы создавать площадки для выгула в городах, о чем при Лужкове было решение по Москве...

Илона К.
12.03.2019, 11:08
Все это смешно, если бы не было так грустно. Содержание опасных пород владельцам обойдется дороже (в смысле налогов), чем "неопасным".
Вместо того, чтобы создавать площадки для выгула в городах, о чем при Лужкове было решение по Москве...
Это не грустно, это уже попахивает катастрофой....
Менталитет русского человека таков, что мы любим крупных и "опасных" собак. А нам, судя по всему, запретят содержат такие породы. В нашей стране всё идет через запрет. Ведь разрушить всё гораздо проще, чем создать.
Можно ли как то влиять на ситуацию? Я читала, что существует сбор подписей против данного закона.
Вообще, данный список взят из статьи 87 г. газеты Спид-Инфо. Совсем не научный труд и газета с сомнительной репутацией. Куча ошибок, несуществующих пород. Только ленивый не смеялся над этим опусом.
Но у нас чем нелепее документ, тем крепче чиновники держатся за него.
Считаю, что через РКФ мы обязаны донести свою точку зрения на данную проблему.
Требовать ВСЕХ собак, не взирая на размеры и породу водить на поводках. Ведь именно мелкие собачки являются источником проблем.
Требовать площадки для выгула собак. И не одну на район. И только после выполнения наших требований уже принимать какие то законы.

Марина и Конрад
13.03.2019, 00:55
Если всё же МС на законодательном уровне признают потенциально опасной породой, то собак будем выводить в ринг в намордниках?
Снимешь - нарушишь закон, не снимешь - нарушишь Выставочное положение РКФ. Дилемма, однако...смайл 17

Лилу1974
13.03.2019, 13:54
Если всё же МС на законодательном уровне признают потенциально опасной породой, то собак будем выводить в ринг в намордниках?
Снимешь - нарушишь закон, не снимешь - нарушишь Выставочное положение РКФ. Дилемма, однако...смайл 17
До ринга в наморднике, в ринг безсмайл 4

Марина и Конрад
13.03.2019, 14:30
До ринга в наморднике, в ринг безсмайл 4
В МВД указали, что "выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, о чем должна быть сделана предупреждающая надпись при входе".
Ринг не может считаться огороженной территорией.

Лилу1974
13.03.2019, 17:32
Марина, на мой взгляд, это игра формулировок, не более. Можно разыграть слово " выгул" - в ринге не выгуливают , а экспонируются. И трудно представить работников МВД, которые будут у входа в ринг стоять и протоколы оформлятьсмайл 9 Этого никто им не позволит , особенно , на интернациональных выставках.

Марина и Конрад
13.03.2019, 19:05
И трудно представить работников МВД, которые будут у входа в ринг стоять и протоколы оформлять
Так им и не надо будет стоять, а вот для инспекторов - выставки и подобные им мероприятия настоящий Клондайк. И не надо мотаться по улицам, выглядывая безнамордочных, дабы отчёт заполнить.

это игра формулировок, не более
Поживём-увидим. Но, для "списочных" пород выставки, в таком виде как мы сейчас выходим в ринг, будут вне закона.

Марина и Конрад
18.03.2019, 23:20
Сегодня прочитала интересную статью https://echo.msk.ru/blog/alex_baykov/2389267-echo/?fbclid=IwAR0aWR3R94p6rOK kIouoGifZDaWNu2Oo-7qha5C9bywGyRr0TbnCVV2cLj g
Если ГД примет этот "список", лично у меня в ближайшей перспективе нарисовываются суды по ЗУ. Об этом я как-то до этого не задумывалась...смайл 17

"Чем нам это грозит?
На первый взгляд ничего страшного в тексте N984-ФЗ не содержится, кроме обязательного требования выгуливать только в наморднике и на коротком поводке. Но это если не вчитываться, потому что там есть замечательная приписка — кроме " огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании". То есть даже на общих городских, муниципальных или ведомственных собачьих площадках — нельзя. Даже щенков — нельзя. Дрессировать (то есть в том числе учить не бросаться на людей) — нельзя. Учить апортировке, поиску, преодолению препятствий — нельзя, если вы конечно не выкупите площадку в личную собственность. Потому что для всего этого требуется отцепить поводок и снять намордник."

Юлия72
19.03.2019, 10:40
Если ГД примет этот "список", лично у меня в ближайшей перспективе нарисовываются суды по ЗУ. Об этом я как-то до этого не задумывалась...

В том то и дело, что при принятии данного списка, можно поставить жирную точку на дрессировке в принципе....
Я если честно, не верю в то, что рядовые собачники могут на что то повлиять, но отправила обращения начиная от президента до МВД.... Будем надеяться, нас услышат.

Галина
19.03.2019, 12:03
Это ведет к тому что кусок земли под дрессировочной или выгульной площадкой кто то должен взять в аренду или выкупить. Владелец этой площадки будет заключать договора с хозяевами собак на оказание услуг по дрессировке или договора на предоставление территории для выгула. Что бы арендовать кусок земли надо будет зарегистрироваться как ИП и платить налоги. Огороженные городские бесплатные площадки со свободным доступом окажутся в чьих то руках и на замках. Городские жители будут приобретать породы не вошедшие в этот список, что бы не обременять себя дополнительными затратами.

Марина и Конрад
19.03.2019, 12:18
Для меня вырисовывается проблема в том, что ЗУ под нашим 2-х квартирным домом находится в частной долевой собственности (14 лет судебных тяжб и вот такой сюр). Граница не узаконена. Чтобы держать собак "опасной породы" мне нужно будет получить разрешение другого собственника, на что я не рассчитываю от слова "совсем". Ну, или, как вариант, переезжать куда-то, в индивидуальный частный дом.
Вот такой головняк, если примут этот список...смайл 14

Юлия72
19.03.2019, 15:29
Это ведет к тому что кусок земли под дрессировочной или выгульной площадкой кто то должен взять в аренду или выкупить. Владелец этой площадки будет заключать договора с хозяевами собак на оказание услуг по дрессировке или договора на предоставление территории для выгула. Что бы арендовать кусок земли надо будет зарегистрироваться как ИП и платить налоги. Огороженные городские бесплатные площадки со свободным доступом окажутся в чьих то руках и на замках.

Не думаю, что найдутся желающие на приобретение участка и заключение договоров с владельцами. Так как во первых - в больших городах это будет огромная сумма, соответственно и сумма за право выгуливать или дрессировать собаку, будет не малая. Во вторых - мало кто пожелает я думаю, брать на себя ответственность в случае ЧП, а исключать это нельзя, так как по логике вещей , помимо хозяина в случае ЧП будет отвечать еще и владелец площадки.

А в случае с маленькими городами, деревнями, ПГТ и т.д. - вопрос вообще будет неразрешим. Так как арендовать или выкупить участок для площадки 5-10 человекам, по сумме будет нереально.

Головина Е.В.
21.03.2019, 21:52
Дорогие форумчане!
Сегодня изменен список опасных пород!
МВД сократило список, убрав из списка МОСКОВСКИХ СТОРОЖЕВЫХ!
УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!смайл 19
Спасибо Президенту РКФ Голубеву Владимиру Семеновичу!смайл 19смайл 19смайл 19
Давайте устроим флэшмоб в социальных сетях! С фотографиями своих собак! С благодарностью в ответ за заботу о наших любимых собаках!

Елена
21.03.2019, 22:31
Давайте устроим флэшмоб в социальных сетях! С фотографиями своих собак! С благодарностью в ответ за заботу о наших любимых собаках!

Я ЗА!
Что для этого надо сделать?

Головина Е.В.
21.03.2019, 22:39
Я ЗА!
Что для этого надо сделать?
Я уже отправила на ФБ - Вы можете поддержать или сами разместить фото, или перешлите на почту. У Вас потрясающее фото МС с ребеночком у нас здесь.

Марина и Конрад
21.03.2019, 23:24
ИТОГИ КРУГЛОГО СТОЛА В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РФ http://rkf.org.ru/allnews/news/news2558.html

21 марта 2019 года делегация Российской кинологической федерации приняла участие в заседании круглого стола на тему: «О ходе подготовки подзаконных актов, необходимых для эффективной реализации Федерального закона „Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“».

Одним из важнейших для РКФ итогов этого заседания стало решение МВД сократить список опасных пород с 69 до 13 пунктов.
Это решение председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Владимирович Бурматов назвал примером конструктивной работы. Завершая заседание круглого стола, Владимир Владимирович обратил внимание собравшихся на важность взаимопонимания между ведомствами и общественностью, приведя в пример именно обсуждение списка.
В свою очередь Президент РКФ Владимир Семенович Голубев поблагодарил коллег из МВД и сказал:

— Приятно осознавать, что коллеги из МВД услышали твою аргументацию и вышли сегодня именно с тем списком, который ты отстаивал.

Марина и Конрад
21.03.2019, 23:28
Поздравляю всех нас: и владельцев, и любителей породы Московская сторожевая!!!
Мы не в списке!!! смайл 15

Марина и Конрад
21.03.2019, 23:39
21.03.2019, Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в законодательство РФ
Выступление Президента РКФ Голубева В.С на 2:51:57

https://www.youtube.com/watch?v=7EmJTxq68DI&feature=youtu.be

Юлия72
22.03.2019, 00:56
Поздравляю нас всех с тем, что нашу породу убрали из списка.
Но меня смутило сказанное Бурматовым В.В. в трансляции на 2ч. 59 минуте :"-что этот список (12+1) по состоянию на сегодняшний день и в дальнейшем еще могут быть какие то подвижки"..... Так что ждем окончательного формирования списка и надеяться , что он не увеличится.

Arisha
22.03.2019, 11:39
https://ura.news/news/1052377431?utm_source=yxn ews&utm_medium=desktop

В МВД сократили список опасных пород собак
Евгений Александров

Авторы решили серьезно сократить список потенциально опасных пород собак, вызвавший общественный резонанс. По информации представителей МВД РФ, в настоящее время в перечне осталось всего 13 пород.

«Сейчас осталось только 13 пунктов из 69 изначальных», — заявил в ходе круглого стола в Государственной Думе РФ представитель МВД Алексей Беззубов. По его словам, изменения были сделаны после поступивших предложений со стороны органов исполнительной власти и Российской кинологической федерации.
На данный момент в перечне остались такие породы, как акбаш, амбульдог, американских бандог, бразильский бульдог, алапахский чистокровный бульдог (отто), булли кутта, бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособы, питбульмастифы, гуль-донги и «северокавказские собаки», передает агентство RNS. Беззубов не исключил, что документ будет корректироваться и далее — до окончания общественных слушаний.

Ранее сообщалось, что МВД составило список «собак-убийц», в который вошли 69 потенциально опасных пород, а также гибриды и метисы. Речь в документе идет о собаках, «обладающих генетически детерминированными качествами агрессии и силы, а также породах, используемых для травли».

Марина и Конрад
01.04.2019, 23:12
01.04.2019 https://www.onlinetambov.ru/news/society/vladeltsev-sobak-obyazhut-nadevat-na-pitomtsev-svetootrazhayushchie-zhilety/
"Владельцев собак обяжут надевать на питомцев светоотражающие жилеты

Владельцев собак обяжут надевать на своих питомцев светоотражающие жилеты во время прогулок. С такой инициативой сегодня, первого апреля, выступили активисты-общественники "Клуба любителей животных". Законопроект собираются внести в Госдуму. По мнению инициаторов, нововведение позволит обезопасить собак в темное время суток. Животное в светоотражающем жилете поможет водителю увидеть его издалека.

Питомцы нередко становятся жертвами ДТП, когда резко выбегают на дорогу. Владельцы собак, которые после введения закона будут выгуливать четвероногих без светоотражающих жилетов, понесут административную ответственность. Штраф составит 1500 рублей. Светоотражающие жилеты продаются в специализированных магазинах для животных. Некоторые владельцы собак уже активно их используют.

Авторы инициативы предлагают по возможности приобрести жилеты и для безнадзорных животных. Этим вопросом могут заняться волонтеры, активисты групп помощи и защиты животных. Пока же законопроект находится в стадии разработки."
смайл 17 смайл 14

sis
02.04.2019, 07:43
Первоапрельская шутка?)

Галина
02.04.2019, 09:29
Про бронежилеты забыли.

Марина и Конрад
02.04.2019, 12:40
Первоапрельская шутка?)
Надеюсь! Поживём-увидим.

Arisha
02.04.2019, 14:35
Владельцев собак обяжут надевать на своих питомцев светоотражающие жилеты во время прогулок. С такой инициативой сегодня, первого апреля, выступили активисты-общественники "Клуба любителей животных". Законопроект собираются внести в Госдуму. По мнению инициаторов, нововведение позволит обезопасить собак в темное время суток. Животное в светоотражающем жилете поможет водителю увидеть его издалека.

Питомцы нередко становятся жертвами ДТП, когда резко выбегают на дорогу. Владельцы собак, которые после введения закона будут выгуливать четвероногих без светоотражающих жилетов, понесут административную ответственность. Штраф составит 1500 рублей.
А эти "инициаторы" не пробовали своих собачек в темное время суток на поводке выгуливатьсмайл 30
А лучше в любое время суток.

"Дурак с инициативой социально опасен" А.Н. Туполев

Elena44
02.04.2019, 18:33
Может, вместо жилета лучше фонарик в зубах, и пасть занята и видно из далека.смайл 10

Марина и Конрад
03.04.2019, 10:42
Может, вместо жилета лучше фонарик в зубах, и пасть занята и видно из далека.смайл 10
А "опасным" - по мигалке, чтобы уж наверняка.смайл 2

Лилу1974
03.04.2019, 19:48
А "опасным" - по мигалке, чтобы уж наверняка.смайл 2
смайл 11

Марина и Конрад
04.04.2019, 11:03
"Начинающие владельцы собак должны сдавать "техминимум" по дрессировке, зоопсихологии и уходу, считает глава Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев." https://ria.ru/20190403/1552351863.html?fbclid=Iw AR0uHIViBajaaDQH_Ev7GDEjC L1r6xIZOkib4wiwiqJCEcWzZe 1DlLoiKgM

Arisha
04.04.2019, 11:26
"Начинающие владельцы собак должны сдавать "техминимум" по дрессировке, зоопсихологии и уходу, считает глава Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев." https://ria.ru/20190403/1552351863.html?fbclid=Iw AR0uHIViBajaaDQH_Ev7GDEjC L1r6xIZOkib4wiwiqJCEcWzZe 1DlLoiKgM
А зоопсихология это что?смайл 13 (вопрос риторический).
На этой дребедени куча народу немало денег с начинающих владельцев стрижет.

Марина и Конрад
04.04.2019, 11:30
А зоопсихология это что?
Понятное объяснение смайл 8 https://www.youtube.com/watch?v=ezrcA_6s1R4

Елена
04.04.2019, 12:49
велосипеда не изобрели... в советские времена записывались в очередь в клубе за щенком и проходили обязательные Курсы-техминимум!
Иногда, встречаются такие владельцы собак смайл 14, что очень жалею, что курсы сейчас не требуют заканчивать и собак преобретают откровенные неадекваты! Из-за этих горе-собачников и все беды в мире кинологии...общество в своём большинстве возненавидело всех собак и их владельцев.

Илона К.
05.04.2019, 14:26
велосипеда не изобрели... в советские времена записывались в очередь в клубе за щенком и проходили обязательные Курсы-техминимум!
Иногда, встречаются такие владельцы собак смайл 14, что очень жалею, что курсы сейчас не требуют заканчивать и собак преобретают откровенные неадекваты! Из-за этих горе-собачников и все беды в мире кинологии...общество в своём большинстве возненавидело всех собак и их владельцев.
При ДОСААФ всё было хорошо организовано. Теперь мы можем только со вздохом вспоминать те времена.
Боюсь, что сейчас будет не тот техминимум, который был раньше. А как в последнее время везде, сплошная профонация.
И зоопсихологов сейчас развелось...в каждом дворе по паре))) очередная форма мошенничества.
Если посмотреть, то в основном нарушают все правила владельцы маленьких собачек, а кусают людей беспризорные животные, но почему то ополчились все на собак, так называемых опасных пород?
Ещё эти жилеты...Законотворцам бы самим к психологам сходить,а лучше к психиатрам.

Головина Е.В.
21.06.2019, 00:59
И вот снова
письмо из РКФ
20.06.2019, 19:31,
> Уважаемые коллеги!
> К сожалению, у нас для вас тревожные новости, требующие срочной мобилизации.
> В недрах аппарата Правительства РФ родилась новая версия списка опасных пород, и ваша порода в этом списке.
> За каждую из пород нужно бороться отдельно, и по каждой необходимо подготовить аргументированное письмо с четким обоснованием причин, почему она должна быть исключена из списка опасных. Чем подробнее и убедительнее будет текст, тем больше у нас шансов.
> В общем-то, получается так, что сейчас судьба вашей породы в ваших руках. Письмо нужно ЗАВТРА.
Получено в НКП 20.06.2019, 19:31,
https://a.radikal.ru/a01/1906/ee/98ff8cdca3c6.jpg (https://radikal.ru)

https://a.radikal.ru/a10/1906/76/324c91f9cc96.jpg (https://radikal.ru)

Головина Е.В.
21.06.2019, 01:54
Это наш ответ.
Московская сторожевая является достижением советской кинологии.
Создатели породы , Центральная школа военного собаководства СССР задумывали ее как собаку с уравновешенной психикой, без проявления не мотивированной агрессии. И она такая и есть.
Мы - Национальный клуб породы, объединяющий любителей породы по всей стране и за ее пределами, гордимся тем, что в послевоенные годы, несмотря на трудности, сопряженные с послевоенной разрухой в нашей стране, кинологи, генетики, дрессировщики не жалея сил и времени работали над созданием нашей породы, российской, а мы продолжаем их дело.
Наши "москвичи" живут в Сибире, на Дальнем Востоке, в Якутии, и на всей европейской территории России от Урала до Калининграда охраняя покой семьи, и радуя своих владельцев.
Порода популярна среди любителей, владельцев, живущих за городом в частных домах, где собака охраняет дом на приусадебной территории.
Московских сторожевых держат фермеры, за адекватность поведения, управляемость и послушание, для семьи с детьми эта собака нянька, для пожилых людей опора.
Московская сторожевая служит Человеку, и Человек , берущий на себя заботу о ней, отвечает за ее состояние, здоровье и поведение. Человек с незапамятных времен живет в связке с другом, с собакой. Не собака отвечает за человека, а человек, берущий на себя ответственность за воспитание и обучение собаки.
Мы гордимся своей страной, ее достижениями в космосе, науке, технике, искусстве, гордимся возвращением Крыма, и нашей отечественной породой – нашим достоянием, породой московская сторожевая.
Считаем нелепой ошибкой что она попала в список опасных пород.

Галина
21.06.2019, 08:12
Для пожилых-опора, глаза и уши. Про 90 годы ещё можно дополнить.

wadim
21.06.2019, 14:44
Про 90- е может и не надо. На Самом верху их не любят, "лихие" , мол, а показать что МС может быть и хорошей нянькой для детей и внуков наших стоит.

И на Форуме нашем чуть меньше кричать надо бы сегодня о том какие мы грозные и страшные и совсем не Компаньоны.

Вот и "ответка" прилетела, что мы опасная порода! Интернет не прощает и помнит всё.

Меня не переубедить, "рабочая" домашняя собака должна быть АДЕКВАТНА, любить хозяев, быть лояльной к членам семьи, а начинать работать только по Команде.

В любом случае собаку надо (главное, конечно, хозяев) обучать и социализировать.

"Детский уголок" на Стенде мы делали только с целью показать, что МС любит детей.

Р.S. самые болезненные и долгозаживающие раны от покусов у меня от кошек были, которых нам на вязки привозили, да и попугаи очень сильны клювом...

Илона К.
21.06.2019, 18:07
Московская сторожевая, наверное единственная из этого списка, собака, которая никогда не была травильной, никогда не участвовала в собачьих боях.
Наша порода выводилась исключительно для охраны территории,а не для нападения на человека, или животное. Её задачей была и есть отпугивание нарушителей своим грозным видом и громким голосом, а никак не работа на поражение, как у других пород.
И наша порода является потомком сенбернара, всеми известного собаки - спасителя. И еще, нас и в ФЦИ то не принимают только из за того, что мы похожи на сенбернара! Может хоть сейчас нам это поможет?
Очень странно, что в списке нет испанского мастифа, а ирландский волкодав есть....

Елена спб
21.06.2019, 22:12
Это наш ответ.
Московская сторожевая является достижением советской кинологии.
Создатели породы , Центральная школа военного собаководства СССР задумывали ее как собаку с уравновешенной психикой, без проявления не мотивированной агрессии. И она такая и есть.
Мы - Национальный клуб породы, объединяющий любителей породы по всей стране и за ее пределами, гордимся тем, что в послевоенные годы, несмотря на трудности, сопряженные с послевоенной разрухой в нашей стране, кинологи, генетики, дрессировщики не жалея сил и времени работали над созданием нашей породы, российской, а мы продолжаем их дело.
Наши "москвичи" живут в Сибире, на Дальнем Востоке, в Якутии, и на всей европейской территории России от Урала до Калининграда охраняя покой семьи, и радуя своих владельцев.
Порода популярна среди любителей, владельцев, живущих за городом в частных домах, где собака охраняет дом на приусадебной территории.
Московских сторожевых держат фермеры, за адекватность поведения, управляемость и послушание, для семьи с детьми эта собака нянька, для пожилых людей опора.
Московская сторожевая служит Человеку, и Человек , берущий на себя заботу о ней, отвечает за ее состояние, здоровье и поведение. Человек с незапамятных времен живет в связке с другом, с собакой. Не собака отвечает за человека, а человек, берущий на себя ответственность за воспитание и обучение собаки.
Мы гордимся своей страной, ее достижениями в космосе, науке, технике, искусстве, гордимся возвращением Крыма, и нашей отечественной породой – нашим достоянием, породой московская сторожевая.
Считаем нелепой ошибкой что она попала в список опасных пород.

Очень похоже на презентацию....Мне кажется, что нужны не лозунги(их многовато), а конкретные данные о нашей породе(психика, дрессировка, отношение к людям), что основное предназначение- защита территории и семьи. Просто, доступно и понятно. Это моё мнение.

эни
23.06.2019, 16:40
"караульная собака, собака-сторож и компаньон"
"
Московская сторожевая - собака послушная, уверенная в себе, уравновешенная, интеллигентная среди караульных собак, с ярко выраженным сторожевым инстинктом, самостоятельная и контактная, беззаветно преданная хозяину и всей семье, не проявляющая не мотивированной агрессии. Хорошо дрессируется, может быть и собакой-компаньоном, и защитной, служебной, караульной собакой. "

(выдержка из стандарта. нынешнего)
http://www.nkp-moskstorozh.ru/?id=236

в комментарии
Характерное поведение – преданность, внимательность к своим, и бдительность к посторонним. Московская сторожевая подвижная, игривая, даже озорная собака, отзывчивая и уравновешенная, при этом не навязчивая.

по-моему, тут все
конкретные данные о нашей породе(психика, дрессировка, отношение к людям)

а если про статистику и тыды.. так пока соберем (утопия), так уже будет поздно.

п.с. кому там надо было "серьезную караульную"-то?
Татьяне-КЭШ? .. ну-ну...
громче орите про серьезную породу. в нашем царстве-государстве только повод дай... и намордники напялят и налогами обложат.

Юлия72
23.06.2019, 21:14
п.с. кому там надо было "серьезную караульную"-то?
Татьяне-КЭШ? .. ну-ну...
громче орите про серьезную породу. в нашем царстве-государстве только повод дай... и намордники напялят и налогами обложат.

А давайте всех отечественных служебников переведем в статус компаньонов, забьем на рабочие качества и- глядишь и совсем проблем не будет, собственно как и пород.

Головина Е.В.
24.06.2019, 00:46
выводилась исключительно для охраны территории,а не для нападения на человека, или животное.
От кого тогда охранять?
Ирландский волкодав опасная порода? Это борзая. Или шарпей? Там даже немецкая овчарка, уж казалось бы ... куда служебнее.
А когда кусался немецкий дог? А гончая? Она гонит, выгоняет на охотника зверя. Все рекламы как кусаются собаки прочитаны, особенно видео кусачек.

Илона К.
24.06.2019, 19:32
От кого тогда охранять?
Ирландский волкодав опасная порода? Это борзая. Или шарпей? Там даже немецкая овчарка, уж казалось бы ... куда служебнее.
А когда кусался немецкий дог? А гончая? Она гонит, выгоняет на охотника зверя. Все рекламы как кусаются собаки прочитаны, особенно видео кусачек.
Не очень понятно,что Вы имеете ввиду?
Существует масса видео о вертуозной работе по задержанию нарушителей малинуа. Но тем не менее их нет в этом списке.
Я даже не буду спорить с Вами по этому поводу.
Мысль, что наша порода занесена в список опасных, потому, что мы на форуме обсуждаем её рабочие качества, совершенно абсурдна.

Головина Е.В.
26.06.2019, 00:06
Дорогие коллеги!

Дебаты по поводу списка опасных пород собак продолжаются, и на этой стадии важно оформить обращения в Правительство РФ. Сделать это можно посредством заполнения электронной формы на сайте http://services.government.ru/letters/form/
Просим вас всех подключиться и в самые сжатые сроки обеспечить МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЕ количество обращений от клубов и питомников, входящих в ваши федерации, от дружественных вам НКП, от групп заводчиков, от частных лиц и от вас лично.

Тексты обращений должны варьироваться и могут быть вполне эмоциональными. Желательно, чтобы каждый писал про свою породу, которая может попасть в список. Имеет смысл отметить в тексте следующие моменты:
1) Нельзя допустить, чтобы в списке присутствовали российские породы. Это будет расценено общественностью как акт вандализма по отношению к наследию отечественной культуры.
2) Нельзя утверждать список потенциально опасных пород из числа тех пород, которые участвуют в выставках и состязаниях в системе РКФ и получают допуск в разведение. В такой список могут быть включены только породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку.
3) Нельзя включать в список породы, используемые на государственной службе (военной, правоохранительной, гражданской). Это не только блокирует работу ведомственных питомников, но и повредит репутации федеральных ведомств.
4) Само понятие "опасные породы" некорректно. Опасными могут быть отдельные особи, и это всегда вина человека (заводчика или владельца). Применительно к породам можно говорить об особых требованиях к содержанию и дрессировке собаки и/или к подготовке будущего владельца, но не об "опасности" как таковой.

ФОРМУЛИРОВКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВАШИМИ!!

Кроме этого, желательно направить соответствующие обращения почтой на адрес Алексея Васильевича Гордеева - Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации: 103274, Москва, Краснопресненская наб., 2.

С уважением,
Е.Домогацкая

Головина Е.В.
05.07.2019, 17:58
Уважаемые владельцы породы московская сторожевая!
Прошу данное письмо распечатать, поставить подпись или скачать его и написать адрес мейла и телефон , и прислать письмо на мейл РФСС rfss.org@mail.ru или мой личный.
Это текст письма, присланный на мой мейл:
Пожалуйста, ознакомьтесь с текстом письма и соберите подписи.
После каждой подписи надо указать номер телефона подписавшего или его электронную почту.
Ксерокопию письма с подписями отправьте, пожалуйста, на эту электронную почту РФСС до понедельника(08 июля 2019 года).

Заместителю Председателя
Правительства Российской Федерации
г-ну ГОРДЕЕВУ А.В.
103274 г. Москва, Краснопресненская наб. 2

Уважаемый Алексей Васильевич!

В настоящее время в Правительстве РФ и Государственной Думе РФ идет процесс составления списка так называемых «опасных пород». С удивлением обнаружили в предлагаемом проекте этого списка в том числе и наши отечественные породы собак, которые являются гордостью российской кинологии, некоторые из них насчитывают многовековую историю своего существования и являются достоянием России, в настоящее время широко распространены и пользуются популярностью по всему миру. Наши российские породы собак с большим успехом побеждали и побеждают на международных выставках самого высокого ранга, включая чемпионаты Европы и Мира. И нигде, никто и никогда не говорил, что они представляют опасность.

Само участие так называемых «опасных пород» в массовых мероприятиях (выставках, соревнованиях и состязаниях) с участием большого количества собак и зрителей доказывает их социальную адаптацию к условиям содержания в густонаселенных городах и говорит о том, что они не представляют никакой опасности.

И вот теперь на государственном уровне вы хотите признать, что породы, которые с таким трудом вывели и сохранили наши предшественники, на самом деле опасны?

Для справки: эти «опасные» породы во время Великой Отечественной войны подрывали вражеские танки, обезвреживали мины, вывозили раненых, помогали налаживать связь, благодаря им были разминированы сотни населенных пунктов, заминированных фашистскими захватчиками. Они гибли на полях сражений, внося свою лепту в общую Победу. И, совершенно заслуженно, выжившие и победившие четвероногие бойцы прошли по Красной Площади как полноправные участники Парада Победы 24 июня 1945 года. А сейчас Вы хотите их потомков причислить к так называемым «опасным породам»? Их преданность человеку восхваляется произведениях искусства, в том числе книгах, фильмах, в которых эти так называемые «опасные» породы спасают, оберегают и защищают детей и взрослых.

На наш взгляд, понятие «потенциально опасная порода» не корректно. Кто управляет средствами передвижения? Кто нажимает на спусковой крючок огнестрельного оружия? Кто держит в руках холодное оружие? Кто управляет оружием массового поражения? Правильно - ЧЕЛОВЕК! Не лишним в данном случае напомнить слова персонажа из произведения А. Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Не стоит перекладывать ответственность с больной головы на здоровую. Мы осознаём, что проблема есть и её необходимо решать, но мы не можем согласиться с таким подходом к её решению. Во всех конфликтных ситуациях виноваты не СОБАКИ, а ЛЮДИ - владельцы собак, не сумевшие воспитать и социализировать своих питомцев. Считаем, что именно эту, правильную по своей сути концепцию и надо положить в основу разрабатываемого документа.

Безусловно, Закон, регулирующий правоотношения связанные с содержанием собак необходим, но он должен быть взвешенным. Поэтому, нам представляется, что к разработке закона и подзаконных актов необходимо привлекать не только представителей государства и депутатов, но и специалистов-кинологов.

В России существует мощная, крупнейшая в Европе организация, объединяющая абсолютное большинство любителей собак нашей страны. Это Российская Кинологическая Федерация (РКФ). Именно РКФ представляет Россию в Международной кинологической федерации (FCI), которая является крупнейшей и наиболее авторитетной во всём мире.

Просим Вас организовать спокойное, без спешки, конструктивное обсуждение этой важной проблемы совместно с представителями РКФ с целью выработки сбалансированного решения, чтобы не ущемлять права граждан РФ имеющих собак. Нам представляется более правильной концепция аналогичная той, которая применяется к другим потенциально опасным объектам, а именно обязать владельцев серьёзных пород собак проходить с ними курсы обучения и сдавать со своими питомцами тест на социализацию. Мы уверены, что наша организация - РКФ располагает необходимым потенциалом для решения этих задач.

В письме невозможно подробно изложить всю серьёзность этой проблемы, поэтому мы надеемся на конструктивное сотрудничество.

С уважением и надеждой, граждане РФ:
1. Головина Елена Владимировна_)___91657883 36 skazpolk@yandex.ru____
2. _________________________ _________________________ ________________
3. _________________________ _________________________ ________________
4. _________________________ _________________________ ________________
5. _________________________ _________________________ ________________
6. _________________________ _________________________ ________________
7. _________________________ _________________________ ________________
8. _________________________ _________________________ ________________
9. _________________________ _________________________ ________________

Галина
05.07.2019, 20:31
Я так поняла, что каждый должен это письмо распечатать, подписать и послать. Или письмо одно, а мы только подписываем?

Головина Е.В.
05.07.2019, 21:05
Как угодно. И как удобнее.

Головина Е.В.
06.07.2019, 22:12
Письмо не удалось сюда загрузить, поэтому рассылку сделали на мейлы.
И все кто получил на почту тоже можете сделать рассылку смайл 19

Головина Е.В.
12.07.2019, 23:51
Уважаемые владельцы породы московская сторожевая!
Вчера состоялся брифинг в помещении здания РКФ с представителями СМИ.
Первоначально это планировалось на площадке в Останкино, но погода помешала и встреча была срочно перенесена в помещение конференцзала в РКФ. Было тесно.
Я очень благодарна Светлане Виноградовой, приехавшей с детьми, семье Прокофьевых - Светлане, ее мужу и сыну, за привоз своих собак на это мероприятие, за потраченное время, и конечно Галине Базановой.
Всё очень грустно. Несмотря на то, что Государственная Дума (Комитет по экологии) ЕДИНОГЛАСНО в этот день проголосовала за список из 13 пород, который до этого уже отправлялся в Правительство (брифинг был уже после этого), надежды тают об отмене списка из 38 пород, куда входит и московская сторожевая.
Очень хорошо и правильно выступил Е.Цигельницкий, по делу. Но решение принимаем не мы и не РКФ. Нормативные акты прописываются в Правительстве РФ.
Грустно потому, что при введении этого списка в действие, ВСЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ породы станут "потенциально опасными". Что это такое понять трудно нормальному человеку, но ....
Это грозит НАМ, что владельцы будущих щенков должны будут проходить курсы, что возможно какие то лицензии должны будут выдаваться на возможность содержания этих пород.
Грустно потому, что какие нибудь недоброжелатели или соседи, или просто пьяный бомж, которому не хватает на выпивку, смогут легко, показав пальцем, сообщить кому следует что эта собака "ОПАСНАЯ", если ты ему за это не заплатишь. Много собак будет выброшено на улицу, кто то попадет в передержку... не хочу дальше писать...
Передо мной сразу нарисовалась картина 90-х, когда поголовье сократилось до нескольких собак В МОСКВЕ! А что будет в регионах, одному Богу известно.
Потеря поголовья, генофонда это конец породе. Меня совершенно не беспокоят немецкие породы или бразильские, они легко это восполнят привезя собак.
Что делать НАМ? Про южнорусских овчарок вообще не говорю, их просто не станет. Будем покупать в Чехии, Венгрии... вот что особенно грустно.
Спасибо Елене Александровне Ямпольской за поддержку наших москвичей в ГД.
Пока больше сказать нечего.

Галина
30.07.2019, 11:46
Вчера Медведев подписал список Опасных пород. Ура!!!! Нас там нет!
Постановление N974 от 29.07.2019г.

Arisha
30.07.2019, 11:54
С сайта Правительства РФ http://government.ru/docs/37505/

Внесено МВД России.

Федеральным законом от 27 декабря 2018 года №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что потенциально опасные собаки – это собаки определённых пород, их гибриды и другие собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей и включённые в перечень потенциально опасных собак. С 1 января 2020 года вступает в силу пункт 6 статьи 13 Федерального закона, согласно которому запрещается выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула, за исключением случаев, если такие собаки находятся на огороженной территории, принадлежащей их владельцу. При этом о наличии потенциально опасной собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на территорию.

Подписанным постановлением утверждён список потенциально опасных собак. Список сформирован с учётом предложений Союза общественных кинологических организаций – Российской кинологической федерации, общественной организации «Союз кинологических организаций России», а также опыта других стран. Проект постановления прошёл процедуру общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (https://regulation.gov.ru/).

В список вошли 12 пород – акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород. Это собаки, обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей, собаки, используемые для травли, и собаки аборигенных пород, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, и особенности их поведения не до конца изучены.

Всех с праздником - Днем друзейсмайл 15смайл 15смайл 15

Arisha
30.07.2019, 12:02
Друзья, может кто-нибудь объяснит, что такое северокавказская собака.

Головина Е.В.
30.07.2019, 12:47
Спасибо всем принявшим участие в отбивании прежнего списка, всем присутствующим на форуме, особая благодарность Е.А. Ямпольской, принявшей горячее участие в этом. Общие усилия принесли победу! Спасибо всем неравнодушным!
Поздравляю всех нас!!!

Мария Ильина
30.07.2019, 17:42
Ура!!!! Поздравляю всех заводчиков!!! Вы все молодцы отстояли свою породу!!!! Спасибо!

Вадим Шлыков
31.07.2019, 16:19
[url=https://radikal.ru]https://b.radikal.ru/b41/1907/aa/f2fddbe326fc.jpg