PDA

Просмотр полной версии : Уход за шерстью. (Инструменты для грумминга. Косметика)

Ирина
07.07.2011, 09:41
Кто что использует для ухода за шерстью своих собак? Давайте делиться опытомсмайл 19

Ирина
07.07.2011, 09:47
на период интенсивной линьки фурминатор
а что за зверь такой??? Типа ножниц?
Ну да, "типа ножниц"смайл 2 10 минут вычесывания и собака лысая смайл 11
Вот фото, вычесывать им надо в самый пик линьки, перед вычесыванием желательно собашку помыть и расчесать обычной расчесочкой.
Вот видео http://www.youtube.com/watch?v=XuuiugFEmu4&feature=related
пы.сы Остевой волос он не удаляет, только отмерший подшерсток!

Ирина
07.07.2011, 10:13
А какие марки шампуней вы обычно используете? Я собаку мою, если честно, амвеевским локом, тк брали шампунь "Барс" для щенков, но на пузе сыпь появлялась. Мою собаку так: наливаю в ванную воду, добавляю лок примерно 2 колпачка и "замачиваю" собаку. Собака лежит в ванной примерно минут 20-30 (Надо видеть ее морду!!! Такое блаженство!!!), потом просто проливаю хорошенько душем и заворачиваю в простыню. Через 3-4 часа вычесываю. Также мыли и с "Барсом". Собаку мыли три раза за это время:в январе, когда домой принесли, тк она на улице жила; в марте, после приезда из Нижнеудинска, тк там рядом с домом котельная и вся собака была в саже; в июле, после того как Дуська на даче в болоте искупалась.
Мы использовали раньше
шампунь 1ALL SYSTEMS "Супер Клининг" и Кондиционер той же марки "Супер Рич протеиновый". Теперь Шампунь и кондиционер 2 в 1 «Тропиклин Папая плюс» Но повторюсь моемся не часто, только в линьку или осень-весна когда сильно в грязи вывозимсясмайл 8 Ну раз 5-6 мылись основательно с шампунями за 2,5 года. А так, только сильной струей из душа лапы, пузо.

Тонечка
07.07.2011, 10:51
Классная штукенция!!!! смайл 1 Я я думала-гадала как же штаны Дуськины вычесать!!!!смайл 4смайл 4смайл 4 А марку подскажите, чтоб не лопухнуться в зоомаге, я так понимаю, что они разные для разных пород, или нет? Просто у нас в магазине, лишь бы впарить...

Ирина
07.07.2011, 11:06
Тонечка,В магазинах они очень дорогиесмайл 14 лучше заказывать через инет, можно найти дешевле намного. Знаю что они есть такие, желтенькие это кажись американские и немецкой фирмы фирмы "Trixie". Правда я их еще не испытывала))
Подразделений по породам у них нет, они различаются только размером.

Arisha
07.07.2011, 13:52
Ирина.
Тонечка.

Фурминатором я уже пользовалась. Очень удобно на спине, по бокам, бедрам, т.е. там где шерсть не очень длинная. Хвост, штаны и воротник мне кажется вычесывать фурминатором не стоит. Я для этих мест использую обычную металлическую расческу с достаточно толстыми и редкими зубьями.
В самом начале линьки использовала вот такую штуку:

http://i028.radikal.ru/0905/f1/54101ca51c55.jpg (http://i028.radikal.ru/0905/f1/54101ca51c55.jpg)

http://www.groomer.ru/grumer/a70.jpg

называется скриппинг. Правда после нее у собачи прическа. как у Богдана Титомира. Но вычесывает пух, который только начинает отлетать хорошо. Обычные пуходерки и расчески в это время еще ничего не вычесывают.

Ирина
07.07.2011, 14:11
Arisha,Давно на стриппинг поглядываю, но не пойму принцип действия? Там вроде между зубцами(пластинами) большое расстояние, каким же образом шерсть на него цепляется? смайл 13

Arisha
07.07.2011, 14:35
Ирина, сама не понимаю, но после него куча пуха. Расстояние между зубцами действительно большое и зубья тупые.
А прическа смайл 2, "Высокая энергия" отдыхаетсмайл 10.
Мне кажется даже на фото с Националки на моей собаке это видно.

ditman
05.09.2011, 17:45
Мои собаки почти все вольерные.Мыть в доме очень неудобно.Летом, если надо , мою на улице с зоошампунем любым(какой есть под рукой).Я не сторонник частого мытья собак.Летом вожу купаться или обливаю водой из шланга.Шерсть начинаю "вычесывать"тогда ,когда она сама уже падает.Увожу собаку в лес,руками выдергиваю подшерсток.Дома навожу лоск обычной пуходеркой .Протираю влажной рукой и отправляю в вольер.Правда такую процедуру приходится делать во время линьки практически каждый день.
Перед выставками москвичей тоже не мою(если не сильно запущена шерсть этого не требуется)Обычно пользую лошадиную косметику,так называемые спреи "ленивый конюх".Сейчас в зоомагазинах появились чудо спреи для собак и кошек.Фирма "BIO-GROOM" выпускает спрей отбеливающий и очищающий Magic White стоит 1000-1200 р.Наносим на шерсть,через 10-15 минут берем щетку -пуходерку и причесываем.Еще я после причесывания протираю влажной салфеткой,дабы не осталось средства на шерсти.
Эффект такого грумминга наблюдали все на выставке в Павловске.
Собаки чистые,шерстинка к шерстинке,а времени на уход - 30 минут

Игорь_Дн
12.06.2012, 19:52
Ну да, "типа ножниц" 10 минут вычесывания и собака лысая
Насмотрелся я Ваших картинок и роликов, купил сегодня такой (http://konura.com.ua/product_info.php?products _id=969) фурминатор... Для крупных собак. Верчу его в руках и та-акие сомнения меня берут, неужели такой гребёночкой с зубчиками 5мм я буду вычёсывать Урса что аж шерсть кругом?! смайл 6
Скриппинг(?) вот такой (http://www.zoogoods.ru/shop/UID_1711.html) тоже купил, но он хоть повнушительней выглядит. Называется "Striegel" или "колтунорез" и кромки режущие у него в углублениях - ой острые...

oksana_kam
12.06.2012, 20:13
Хи-хи! мыслим-то синхронно! Ну почтисмайл 16! Мы как раз сегодня посылочку забрали с фурминаторомсмайл 15 Только собралась похвастаться! Мне понравилось! смайл 18 У Фрея, конечно, шерсти намного меньше, но хватает, чтобы в комнате присутствовала иллюстрация к строчке из песни - "(Тополиный)Собачиный пух, жара, июнь!" И это несмотря на ежедневные сеансы "пуходерения"
Вычесывались минут 20, пока малому не надоело и не стал баловаться. По сравнению с пуходеркой, кучка этак раза в 3 больше за то же время. Так это мы еще и не по инструкции делали - без предварительного мытья собакина, которое вроде бы пишут облегчает удаление подшерстка...И пух реально "снятый", длинненький такой, а не рваный на мелкие кусочки, как от пуходерки. Единственно, купили самый большой фурминатор (на вырост!) и пока сложновато на груди и шее вычесывать - трудно там с ним развернуться. Пух у меня по комнате не летел, я почаще снимаю, мне кажется так лучше вычесывает, чем когда зубчики забиты пучком. А еще, с пуходеркой весь вперемешку был, а фурминатором можно по цветам вычесыватьсмайл 9 - я "заболела" пледом, который cvet03 в теме о шерсти показывала, так что собираем!
P.S. На кошах наших тоже попробовали (в моем альбоме фотка, кроме самого мелкого) - на спинках и "окорочках" - очень даже неплохо. Даже с Кота, который ближе к гладкошерстным, заметно так начесалось. Коту понравилось, муркал, а Кошь немного нервничала, у нее шерсть почему-то электричилась сильно.

Ирина
12.06.2012, 20:17
Верчу его в руках и та-акие сомнения меня берут, неужели такой гребёночкой с зубчиками 5мм я буду вычёсывать Урса что аж шерсть кругом?!А чего вертеть то... возьмите и проведите по Урсу пару раз...

Ирина
12.06.2012, 20:18
По сравнению с пуходеркой,
oksana_kam,Проведите ради интереса по лапам т.е. там где шерсть вообще короткая смайл 16

oksana_kam
12.06.2012, 20:27
Ух ты! И там пух нашелся, хоть и немного. (Где-то так же, как у Кота). Ирина, а фурминатором можно ежедневно чесать? Просто у нас за один раз терпения не хватит вычесать.

Ирина
12.06.2012, 20:49
oksana_kam,Я чешу когда есть настроение, могу и несколько дней подряд. Иногда телек смотрю и чешу потихонечку. Главное сильно к коже не прижимайте, а то наверно кожу повредить можно ИМХО. Еще думаю, что за один день и не вычешется она вся, ведь шерсть постепенно отмирает.
Ух ты! И там пух нашелся, хоть и немногоЯ своей даже голову им причесываю))

Игорь_Дн
12.06.2012, 21:45
А чего вертеть то... возьмите и проведите по Урсу пару раз...
Урс далеко... Завтра его увижу.
Тут про этот... колтунорез сказали... знакомая профессиональной стрижкой собак занимается. Говорит, если хочешь ободрать собаку до состояния твоей головы - вперёд! Если колтунов явных нет - то и не нужен он тебе.

А про фурминатор и чистую собаку такое сказали: пыль приводит к порче фурминатора. Там, оказывается, зубья не просто так, а заточены. И если собака грязная, заточка снимается как наждаком. Ну может не за один раз, но всё равно...

Оксана, а поделитесь, по чём покупали? Я взял фурминатор за 97грн (запасная гребёнка - полцены, если что), и колтунорез за 53грн.

oksana_kam
12.06.2012, 22:08
смайл 6 Эх, смайлик с жабой зеленой мне бы сюда...
У нас вот такой (нижний, большой) - http://furminators.at.ua/index/furminatory/0-11 и цена (с доставкой) 180грн. Муж до сих пор немногосмайл 14 , скажем так - удивляется... Ну, это у Вас раздача слонов какая-то крутая, ведь по ссылке - тоже не дешевле моего, с учетом цены доставки - даже на 5грн дороже.
А купаться планировали, но из-за ушей пришлось отложить на недельку.

Ирина
13.06.2012, 06:32
Мы желтенький в Москве покупали, сейчас точно не помню, то ли 920 то ли 980 руб, а который фирмы "Трикси" как у Игоря что то около 700, лежит пока в коробочке непонятно чего дожидается смайл 2 Кстати пробовали им один раз чесаться, что то мне желтый больше к душесмайл 13

Moon
13.06.2012, 06:57
мы используем серию crown roal
1. Crown Royale Deep Cleansing Shampoo - для глубокой очистки
2. Crown Royale Biovite Shampoo №2

Шампунь хорошо проникает в волос, шерсть собаки долго остается в хорошем чистом виде. Грядь не проникает в сам волос, собака остается белой.
Чем мне нравится эта серия - волос не желтеет.смайл 4

Грязь супер очищающим шампунем смывается на ура, а перед самой выставкой финишным шампунем №2.

потом вычесывается лишнее отлично обычной пуходеркой. Собака не выглядит раздето-лысой )) и не сыпется ничего
Плюс финиш используем pet silk.
Волос аж светиться на солнце смайл 4

karpesha69
13.06.2012, 15:02
Слушайте, но линька- та ещё развлекуха смайл 6

NatashaZ
13.06.2012, 18:38
Слушайте, но линька- та ещё развлекуха смайл 6 Оля, а представь что не одна собака.. http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/wacko2.gif смайл 27

Игорь_Дн
13.06.2012, 19:14
Оля, а представь что не одна собака..
Гы... Тогда главный инструмент для ухода за шерстью - метла!смайл 10

Юлечек
11.07.2012, 14:56
а если у собаки протерлись логти? долго ли отрастает шерсть, отрастает ли вообще и может есть какое то средство, какое нибудь масло может, чтоб шерсть на логтях выросла?

Елена
11.07.2012, 15:09
у собаки протерлись логти смайл 2наверно он долго на них ползал...,а если серьёзно -вам надо пересмотреть питание собаки.Если я не ошибаюсь ,ваш щен из Пензы?Я не думаю,что Наташа откажет вам в консультации.

Юлечек
11.07.2012, 15:15
он постоянно лежит на бетоне, не думаю,честно,что дело в питании, все сбалансировано,скомбиниро вано,испробовано,меню составлено, с этим вопросом все серьезно, соба даже не знает что такое сладкое либо соленое, Наталья естественно не откажет, мне проще писать, чем звонить, а заводчикам именно звонить надо, у компа редко бывают, поэтому и спрашиваю здесь

Arisha
11.07.2012, 15:19
Юлечек,
у моих такое было, но уже существенно после 2-х лет. На локтях образовались мозоли. Шерсть на месте потертостей так и не выросла. Но собак это не беспокоило. Благополучно прожили с этим всю оставшуюся жизнь.

Елена
11.07.2012, 15:30
собак это не беспокоило а я наблюдала как мозоль грубела,появлялись трещины,сочилась сукровица и гной...(к счастью не на своих) Поэтому надо отнестись серьёзно.Нужно пообщаться с ветом.Мне всё равно кажется тут нехватка витамина

Юлечек
11.07.2012, 15:32
очень жальсмайл 17,что не вырастет, не красиво,конечно выглядит

Юлечек
11.07.2012, 15:35
Елена,уверяю Вас на 100% с витаминами, гелабонами, глюкозаминами, хондропротекторами и многими новыми для меня словами мы знакомы не по наслышке, каждый месяц ходим кровь сдаем, нет, ни гноя,ничего подобного,просто грубая кожа без шерсти, песу не беспокоит однозначно

Елена
11.07.2012, 23:55
Юлечек,я бы переодически обрабатывала антисептиком.Да и двигаться больше надо собе,молодой ещё пролежни зарабатывать.

Юлечек
12.07.2012, 08:32
у нас вокруг дома большущие,крутые горы, ежедневные всхождения на них и домой мы возвращаемся ползком, оба, + занятия с инструктором,не считая многочисленных пописов в течение дня, на которые он просится и просек, что раз вышли, надо оттянуть время по полной и только через минут 30-40 сделать то, зачем просился, просто ситуация складывается, что собу приходится пристегивать на цепь, за неимением вольера, к которому мои домашние мужчины не знают с какой стороны подойти, вольер у нас на стадии закупки материалов уже давно,вот и лежит возле будки на бетоне большую часть времени, причем интересно, научился снимать цепь и носится по двору как заведенный всеми ночами, а когда просыпаемся,лежит себе на месте как ни в чем не бывало, мало конечно гуляем, но ежедневно и до ползучего состояния

Arisha
12.07.2012, 11:51
Юлечек,
нормально вы гуляете. Но для Вашего успокоения сходите с ребятенком в ветеринарку, провериться на предмет наличия/отсутствия грибковых поражений.

Мося
13.07.2012, 01:07
У моей собаке тоже чуть не получились такие "мозоли" на локтях, но я вовремя заметила, что что- то не так. До вытирания шерсти у нас не дошло. Когда я обратила внимание на локти, было сильное покраснение, шелушение и шерсть в этих местах была как свалявшаяся. Я решила помазать кремом " Зорькой" (что было на тот момент под рукой), так как кожа была сухой. Два дня мазала результата никакого, хотя может и смягчила немного. Вобщем перерыла я весь интернет, мнений по этому поводу "море". Кто говорит, что с этим и на выставки ходят, и ничего делать не надо. Кто пишет, что это мозоли от жёсткого места, где спит собака, надо помягче и т.д. и т.п.И потом я наткнулась на форум немецких овчарок и прочитала, что это никакие не мозоли, а грибковое заболевание,которое надо лечить. И на этом самом форуме кто то поделился своим опытом лечения простым йодом (смазывать эти места). Я сразу намазала и всё прошло. P.S. Лежак всё таки мы сделали, что бы собаке помягче спалось, но валяется она везде и на бетоном полу. смайл 9Юлечек, обязательно лечите локоточки собачке! Удачи вам в лечении!

м.и.г.
13.07.2012, 08:06
Спасибо большое за подсказку!смайл 4
Я тоже думала, что это мозоли. Тем более собашке почти восемь лет.

Соня
15.11.2012, 12:50
Решила не открывать новую тему, может кто сталкивался и сможет что-то подсказать.

У собаки были грибковые поражения кожи на морде, лапах, локтях ( сдавали анализы и лечились у Кузнецовой)
Сейчас поражения кожи прошли, а вот шерсть окрашенная в бурый цвет осталась. Чем можно отбелить шерсть, если это возможно? Или просто ждать когда перелиняет?

Кто с таким сталкивался и как поступал?

Елена
15.11.2012, 13:40
Соня,мне кажется зимой в снежке накупается и сойдёт бурость.

Лида-Ранюшка
18.11.2012, 16:20
Когда у меня была белая болонка,то около глаз были красноватые потёки на шерсти-изводили хлоргексидином,протирала несколько дней,отбеливалось.

Arisha
18.11.2012, 21:50
Соня,мне кажется зимой в снежке накупается и сойдёт бурость.
Неа, не сойдет.
Только я бы отбеливать не стала, перелиняет.

Светлана*
17.06.2016, 15:41
Всем привет
Подскажите пож профессионалы, МС, парень, 1 год и 4 мес, чесались с детства, кроме зимы, не дает чесать хвост, лапы задние сзади и пах... и колтуны там, весь чистенький красивый, вычесываемся (не могу сказать что с кайфом но дается) а вот с хвостом что делать прям не знаю. И пуходерка есть и совсем мягкая и еще одна с редкими зубьями, ан нет. Все что угодно и чем угодно, только хвост не трогай мама)
Покусывает руки, выворачивается. Может секреты есть какие? Как его уговорить? смайл 17
Спасибо!

марс-нск
17.06.2016, 20:56
Всем привет
Подскажите пож профессионалы, МС, парень, 1 год и 4 мес, чесались с детства, кроме зимы, не дает чесать хвост, лапы задние сзади и пах... и колтуны там, весь чистенький красивый, вычесываемся (не могу сказать что с кайфом но дается) а вот с хвостом что делать прям не знаю. И пуходерка есть и совсем мягкая и еще одна с редкими зубьями, ан нет. Все что угодно и чем угодно, только хвост не трогай мама)
Покусывает руки, выворачивается. Может секреты есть какие? Как его уговорить? смайл 17
Спасибо!
я не профессионал, но скажу про своего-любит когда я его чешу особенно грудку, лапы сам подставляет-"расчеши на передних лапах очесы"!пузо любит чесать, а вот хвост тоже старается не давать- начинает крутиться и подставляет опять грудку.я просто зову кого нибудь в помощники что бы придержали тогда стоит-куда уже деваться... и тогда хвост тоже красивый!смайл 3а если одной то долго приходится с хвостом бороться...только поставишь хвостом к себе, а тут опять уже довольная мордаха нарисовалась а хвост в зоне недосягаемости...так что мой совет-позвать на несколько минут кого нибудь в помощь -на самый ответственный момент!смайл 11

Elena44
18.06.2016, 16:14
Светлана, я тоже не ух какой спец, но у меня младшая приучена к расчёсыванию через день, два, стоит спокойно, чеши где хочешь, а вот со старшей хуже дела обстояли. В своё время упустила момент привыкания к постоянным чесаниям, потом приучала долго с вкусняшками, различными обманами, просила на помощь кого-то подержать её и всё ради того, чтобы расчесать хвост, всё остальное - пожалуйста, чеши не хочу. Теперь я думаю у Вас выход только в ежедневных расчёсываниях, по чуть-чуть, не долго по времени, но всегда доделайте свой сеанс ( пусть короткий) до конца и пока сами его не отпустите не дайте ему уйти, возвращайте до тех пор, пока не закончите расчёсывать. Потом время увеличите постепенно, да и парень Ваш привыкнет к ежедневным сеансам, а куда ему деваться? смайл 10

Ирина
18.06.2016, 19:39
не дает чесать хвост, лапы задние сзади и пах... и колтуны там, весь чистенький красивый, вычесываемся (не могу сказать что с кайфом но дается) а вот с хвостом что делать прям не знаю.
А что значит "не дает чесать"?
Расчесывание и чистка шерсти должны приравниваться к ежедневному обязательному осмотру. И совсем не волнует нравится это собаке или нет - надо, значит надо и никаких уговоров!
На служебных питомниках существует для этого спец.отведенное место, называется "собаковязь",. Это небольшая приступочка типа невысокой (см 20-25) скамеечки и столбик для привязи. Ставите собаку передними лапами на эту скамеечку, привязываете к столбику (если необходимо) и чешете сколько и где нужно.
Я использую для этих целей бордюрный камень на улице, т.е. собака стоит передними лапами на тратуаре как на ступеньке, задними на дороге (это где машины не ездят), и прекрасно расчесываемся. С места не сходят пока не разрешу сама.
Плюс т.к. собака стоит передними лапами выше чем обычно, не устает хозяйская спина и собаку можно осмотреть снизу не укладывая ее.
Примерно так
http://s41.radikal.ru/i091/1606/07/86da617cbd84.jpg

Елена
18.06.2016, 19:54
мой тоже хвост не любит чесать,но кто б его спрашивал смайл 2
Ставлю как мне надо или сажаю на высокий ящик типа стола и чешу где и что надо,при этом приговариваю какой он красивый....собе нравится процесс и похвала,опять же внимание,мама только его в данный момент любит.Стоит расчёску в руки взять скачет и вперёд меня несётся к ящику нашему.

Титова Полина
18.06.2016, 19:59
Полностью согласна с Ириной Васильевной!смайл 3смайл 19
Только вместо бордюра я использую ступени, эффект тот же. И на самом деле, намного удобнее осматривать собаку в таком положении.
А на счет того, что собаке не нравится... знакомая ситуация. Я по началу использовала поводок, чтобы фиксировать собаку, через месяц убрала привязь. Теперь каждый день мы чешимся по часу, включая все. Правда, хвост чешим крайне редко, потому что в расчесанном состоянии он быстрее набирает колтуны, да и времени на него уходит много, примерно 20 минут еще.

Ирина
18.06.2016, 20:11
каждый день мы чешимся по часу, включая все.Мы по часу не чешемся, мне самой этот процесс быстро надоедает))) Минут 5-10 хватает - сегодня голова и шея тщательно, остальное поверхностно, завтра штаны и хвост, остальное поверхностно и т.д. Во время линьки конечно больше времени уходит.

Светлана*
18.06.2016, 20:18
Мы чешемся постоянно, в детстве было лёгкая аллергия на коже в паху, видать оттуда у него нехорошие ассоциации, обрабатывала чими спреем.. Я поняла) видать духу не хватало заставить... Теперь все ясно, хочет не хочет будем чесать!)
Спасибо большое всем за подсказки и помощь!! смайл 19смайл 19смайл 19

Титова Полина
18.06.2016, 20:19
Ирина Васильевна, хороший совет.смайл 19
Но если бы собака нормально относилась к грязи...смайл 14А так запрыгнет то в лужу, то в пруд, то в кучу песка, то начнет кататься по полянесмайл 3 Поэтому приходиться мыть и чесать каждый день, кроме холодных времен года, потому что в пруду поемся. Да и поверхностно чесать не получается, не прочесанный вид получается.

Ирина
18.06.2016, 20:36
не прочесанный вид получается.Эстеты смайл 2смайл 4

Ирина
18.06.2016, 20:38
видать оттуда у него нехорошие ассоциации
Светлана*,Они все в этих местах чесать не любят, вернее оберегают их - драгоценные ж органы рядом, интимные места так сказать.. смайл 2

Титова Полина
18.06.2016, 20:43
Они все в этих местах чесать не любят...
смайл 18смайл 10
А мой кОбель очень любит чесать эти места: пах, внутренние места задних ног и живот, причем стоя. смайл 11смайл 3

Ирина Суворова
20.06.2016, 09:28
А мы, при всей послушности, это мероприятие не любим! Чешемся лёжа! смайл 2 Ванька валяется, а я вокруг него на коленках ползаю... смайл 2смайл 2смайл 2 Когда процедура заканчивается, я обычно говорю: "Всё!" Это самая любимая команда - вскакивает, как чёрт из табакерки и бегом, бегом от расчесок подальше! смайл 2

Марина и Конрад
20.06.2016, 10:50
Откуда колтуны?..смайл 17 Если шерсть с правильным остевым волосом, то её и чесать-то особенно не надо. Со своими такую процедуру провожу крайне редко, если нет линьки. Да и в линьку, лишь снимаю пару раз в неделю подшёрсток.
Почему-то собаки всегда выглядят так, будто их только что расчесали.
И очёсы на ушах путаются только во время линьки.
Если собака много гуляет, а уж если регулярно купается или в сугробах валяется, то вообще шерсть всегда как новенькая, будто только что выросшая после линьки.смайл 3

SvetlanaCrosh
20.06.2016, 12:15
Кара тоже любит чесаться в лежачем положении, иногда я ей это позволяю, а так приучена стоя терпеть экзекуцию. Правда у нас колтуны были только один раз и за ушами, на попе таких проблем нет и на хвосте тоже. И кстати хвост она тоже не очень любила чесать, потом смирилась. Собаку ко всему можно приучить, главное терпение.

sis
20.06.2016, 12:21
Я своих чешу только перед выставкой и в линьку раз-другой прочешу смайл 6 колтуны за ушами бывают, обычно у щенков, у взрослых главное сразу репей вытащить после прогулки, их хвостов, как правило))) А хвосты никто из них не любит чесать, почему-то смайл 13

SvetlanaCrosh
20.06.2016, 13:05
Почтала, подумала...решила пойти часонуть пару раз)
http://s017.radikal.ru/i417/1606/25/8702072b96ba.jpg (http://www.radikal.ru)

Ирина Суворова
20.06.2016, 15:28
Откуда колтуны?..смайл 17 Если шерсть с правильным остевым волосом, то её и чесать-то особенно не надо.

За ушами шерсть мягонькая. Бывают колтуны.

Марина и Конрад
20.06.2016, 15:37
Бывают, но только при линьке. У кобеля не бывает никогда, только у девчонок. Ему скоро пять лет, и за всё это время я видела у него только 2 колтуна на штанах. И то, только до смены с детской шерсти на взрослую. Чешу его раз в месяц, от нечего делать и нашего взаимного удовольствия ради. Люблю в собачьей шерсти ковыряться и гладить её! Шерсть-то, зимой пахнет морозцем, а в остальное время теплом, травой, рекой и лесом.

Марина и Конрад
20.06.2016, 15:47
Вот именно, где мягонькая! А это только за ушами ...
Способы борьбы с колтунами:
Итак, как мы уже говорили, у любой длинношерстной собаки могут образоваться колтуны. Лучше этого не допускать, но если они образовались, есть несколько вариантов борьбы с ними:
- Постричь собаку налысо.
- Вырезать колтун.
- Разрезать колтун вдоль роста шерсти, посыпать пудрой и разобрать шерсть руками.
- Обработать жидкостью от колтунов и вычесать колтун расческой с редкими зубцами.
- Вымыть собаку шампунем от колтунов (другие шампуни не годятся и приводят к уплотнению колтуна) и вычесать колтун во время сушки шерсти феном.

Ещё пара секретов:
- Если к шерсти прицепился репейник или череда, то они легче удаляются, если их предварительно хорошо размочить.

- Если к шерсти пристала жвачка, не спешите ее выстричь вместе с шерстью. Жвачку можно удалить при помощи другой жвачки, которую Вы сами только что жевали. Приложите одну к другой и слегка помните пальцами, а потом потяните весь комок. Удалиться практически вся жвачка, а остатки можно смыть теплой водой.

Чем тоньше, мягче, легче и длинней шерсть, тем быстрее она сваливается. Для предотвращения образования колтунов можно:
- Утяжелить шерсть, обработав ее специальными косметическими маслами.
- Придать некоторую жесткость, обработав специальными, чаще всего травяными кондиционерами.
- Уменьшить вероятность запутывания шерсти, расчесывая ее с пудрой.
- Уменьшить вероятность запутывания шерсти, обработав ее антистатиком.
- Для профилактики колтунов можно добавлять в ежедневный кондиционер немного кондиционера от колтунов.
Разобрать длинную, тонкую шерсть на пряди и заплести косички или убрать в папильотки.
- Одевать собаке, хотя бы на прогулку, комбинезон или другую одежду для собак, во избежание запутывания и прилипания к шерсти различных предметов.
- Ежедневно расчесывать шерсть. На участках с тонкой нежной и достаточно короткой шерстью, обычно это область подмышек, за ушами, в паху, кроме расчески удобно использовать треугольный сликер.
- Для сокращения продолжительности сезонной линьки, а, следовательно, уменьшения возможности образования колтунов, собаку можно вымыть.
- Кроме того, многие шампуни для собак содержат добавки, так или иначе снижающие вероятность образования колтунов. http://animal-hope.ru/forum/55-11106-1
Есть хороший спрей от колтунов http://zooshef.ru/products/beaphar_free_spray_sprei_ ot_koltunov_dlya_sobak_i_ koshek

Марина и Конрад
20.06.2016, 15:52
Неплохие советы!
Причин появления колтунов у собак может быть несколько. В первую очередь это неправильный уход за шерстью. Возможно, когда вы чешите собаку расческа ей не подходит. Для собак с длинной и густой шерстью лучше использовать металлические расчески с редкими зубцами, пуходерки вообще противопоказаны, если у собаки есть склонность к образованию колтунов.

Старайтесь регулярно чесать собаку. Даже если у вас мало свободного времени, постарайтесь найти немного для того, чтоб привести шерсть собаки в порядок. Если собака не любит, когда ее чешут, приучайте постепенно. Сначала сделайте вид, что гладите своего питомца, потом пропускайте шерсть между пальцами, как будто чешите. Когда собака расслабится, возьмите расческу. Со временем собака привыкнет к тому, что ее чешут, а в награду вы сможете гордиться опрятным видом своего питомца и шелковистой шубкой.
http://www.mydog.su/forum/koltuny-u-sobak-metody-borby

Марина и Конрад
20.06.2016, 15:53
Из-за проблем со здоровьем у собак тоже нередко образуются колтуны. Если есть проблема надо обратиться к ветеринару. Осмотр не помешает, к тому же болезни лучше лечить на ранней стадии, чем когда они уже будут запущены. Если у собаки образуются колтуны, то это может быть признаком некоторых кожных или паразитарных заболеваний, а также заболеваний внутренних органов. Мучаетесь из-за колтунов, возможно, вы давно не делали дегельминтизацию своей собаки. Гельминты тоже могут быть причиной спутывания шерсти и образования колтунов.

Ирина Суворова
21.06.2016, 09:54
Мариша! Получился просто СУПЕР ликбез по данному вопросу! исмайл 19смайл 19смайл 19

Марина и Конрад
21.06.2016, 23:08
"Правильный шерстный покров Московской сторожевой имеет склонность самоочищаться, и поэтому не нуждается в использовании специальных косметических средств для придания собаке «выставочного» вида."
Вот отсюда http://nkp-moskstorozh.ru/?id=343
Читая "выставочного", я подразумеваю, что без выматывающих вычёсываний колтунов.

Елена Галуза
22.06.2016, 17:50
Хороший разговор о шерсти, много интересного узнала. смайл 4
Но один вопрос всё таки мучает.
Я всегда при линьке вычесываю горы пуха и шерсти, а потом плачу когда выбрасываю. Искала возможность спрясть в нить, не могу никого найтисмайл 14 Прям беда. Что вы делаете с вычесанной шерстью, выбрасываете как я?

ЕленаВалентС
22.06.2016, 18:28
Я всегда при линьке вычесываю горы пуха и шерсти, а потом плачу когда выбрасываю. Искала возможность спрясть в нить, не могу никого найтисмайл 14 Прям беда. Что вы делаете с вычесанной шерстью, выбрасываете как я?

Загляните сюда - http://forum.nkp-moskstorozh.ru//showthread.php?t=1242

Ирина Суворова
23.06.2016, 10:31

Мы ходим в носочках и варежках! ))) Надеюсь, что скоро будет жилеточка! смайл 5смайл 5смайл 5

марс-нск
23.06.2016, 13:11
я нашла женщину-рукодельницу которая прядет собачью шерсть,она спряла а я связала всем близким на новый год подарочки от нас с Марселем- пояса,спины то у многих болят или колено можно обернуть когда болит.собачья шерсть очень лечебная!чтобы не было запаха надо постирать с фейри или другим средством для мытья посуды(это эффективней чем порошок стиральный)получились яркие пушистые и очень теплые пояса. а некоторые пояса не вяжут а шьют просто раскладывая между двумя тканями и простеживая! если нет возможности спрясть то можно собирать например на одеяло .взять ткань для наперников в нее раскладывать и простеживать.конечно предварительно шерсть постирать.или подушки диванные или как подушечку на стул или табуретку делать-тут и простеживать не надо .жалко выбрасывать!на крайний случай дать обьявление-отдам даром! ведь собачья шерсть лечебная!смайл 18

Елена Галуза
25.06.2016, 14:46
если нет возможности спрясть то можно собирать например на одеяло .взять ткань для наперников в нее раскладывать и простеживать.

Спасибо! смайл 19 Как сама не додумалась про одеяло?смайл 4
Буду собирать, а может повезёт и тоже найду рукодельницу. Я сама неплохо вяжу, поэтому интереснее было бы спрясть. В любом случае - нужно собирать!!

Марина и Конрад
26.06.2016, 10:47
Из личных наблюдений.
Если остевой волос правильный, то при линьке достаточно дать собаке поплавать в реке, и подшёрсток сам выходит. Можно просто собирать его руками.
Что сейчас и проделываю с Каролинкой.
Собака сбрасывает подшёрсток буквально за 2-3 недели и неделю на смену остевого волоса.
При купании в реке собака быстрее обрастает, за 1-1,5 месяца.
Просто побольше движений и река вам в помощь, по возможности!

sis
27.06.2016, 10:06
Да, я тоже в линьку руками собираю, во время обнимашек-целовашек)

Меняйлов Е.
14.03.2018, 09:08
Подскажите, как будет правильнее, а также поделитесь личным опытом.
Собака у нас вольерного содержания, только спит по сути там. Круглые сутки он бегает на свободе, и зимой и летом.
В итоге за зиму у него очень сильно обросли лапы, причем так, что даже когтей не видно..
Понятно, что ему так теплее... Но вопрос в том, надо ли эту шерсть для выставки стричь? С одной стороны - естественное состояние. С другой стороны - собака как на лыжахсмайл 17
И влияет ли сей факт на отношение судьи.

Ирина Суворова
14.03.2018, 13:47
Мы выстригаем. По причинам: гигиеническим и эстетическим! )

Меняйлов Е.
15.03.2018, 05:09
Да тоже наверно пострижем, вопрос лояльности его к процедуре остается открытым. Очень не любит такие процедуры. Глаз закапывали - целый геморрой. А тут с ножницамисмайл 1

Серый
15.03.2018, 17:39
Мы выстригаем. По причинам: гигиеническим и эстетическим! )

еще где то читал что если шерсть вылазит к подушечкам то зимой будет снег налипать (аж до мозолей бывает натирают набившимся уплотнившимся снегом) у нас у зюки шерсть так вылазит и снег не всегда но налипает и тогда ложиться выкусывает. А чесаться все любят :) вечером выносишь расчески - так в очередь и отталкивают друг друга чтоб почесаться, а Сонька даже против шерсти пуходеркой любит :)

Меняйлов Е.
16.03.2018, 05:21
еще где то читал что если шерсть вылазит к подушечкам то зимой будет снег налипать (аж до мозолей бывает натирают набившимся уплотнившимся снегом) у нас у зюки шерсть так вылазит и снег не всегда но налипает и тогда ложиться выкусывает. А чесаться все любят :) вечером выносишь расчески - так в очередь и отталкивают друг друга чтоб почесаться, а Сонька даже против шерсти пуходеркой любит :)

У нашего ледышки намерзают. Выкусывает их из лап. У него так лапы заросли-как в тапках ходит. С другой стороны - если наросло значит так надо. Коллеги, не забывайте, что собака живет на улице и зимой у нас было минус 41 градус. Ну а 25-27 это просто обыденность. Эстетика в данном случае наверно второстепенна.смайл 17
Но понятно, что сейчас от этих "унтов" надо избавляться - грязь пойдет.
В выходной будем экпериментировать...смайл 4

Ирина Суворова
16.03.2018, 08:42
У нашего ледышки намерзают. Выкусывает их из лап. У него так лапы заросли-как в тапках ходит. С другой стороны - если наросло значит так надо. Коллеги, не забывайте, что собака живет на улице и зимой у нас было минус 41 градус. Ну а 25-27 это просто обыденность. Эстетика в данном случае наверно второстепенна.смайл 17
Но понятно, что сейчас от этих "унтов" надо избавляться - грязь пойдет.
В выходной будем экпериментировать...смайл 4

Если не торопиться, а всё делать потихоньку, то всё получиться. Мало кто из собак любит манипуляции с лапами. Мы делаем это вдвоём с мужем: он чешет Ване уши, а я стригу лапы. Не забудьте, что ножницы должны быть с тупыми концами и чтобы шерсть на пальцах лежала нормально, нужны (к обычным ножницам) филировочные.

Меняйлов Е.
16.03.2018, 09:01
А наличие заросших лап влияет на экперта, как думаете?
Начнем стричь завтра-может и сделаем за пару дней.
там еще когти за зиму будь-здоров выросли, летом то он их стачивает по бетону, а зимой нет. Придется наверно и когти тогда стричь...
смайл 17

Как Седых судил, так я понял что он любит напомаженных собак...
Но МС ведь не йорк, уж вылизывать до последней волосинки может и не стоит. Хотя, наверно раз пришел на выставку, то надо вылизывать.
Белогурова вот не особо внимание на монке мне кажется обращала на грумингсмайл 16смайл 16.
Попробуем все же к следующей выставке лоск навести. Хоть на один день... Все равно потом по грязи на огороде лазить будет - долго чистым не протянет.

Ирина Суворова
16.03.2018, 11:36
А наличие заросших лап влияет на экперта, как думаете?
Начнем стричь завтра-может и сделаем за пару дней.
там еще когти за зиму будь-здоров выросли, летом то он их стачивает по бетону, а зимой нет. Придется наверно и когти тогда стричь...
смайл 17

Как Седых судил, так я понял что он любит напомаженных собак...
Но МС ведь не йорк, уж вылизывать до последней волосинки может и не стоит. Хотя, наверно раз пришел на выставку, то надо вылизывать.
Белогурова вот не особо внимание на монке мне кажется обращала на грумингсмайл 16смайл 16.
Попробуем все же к следующей выставке лоск навести. Хоть на один день... Все равно потом по грязи на огороде лазить будет - долго чистым не протянет.

Что-то мне подсказывает, что любому эксперту приятно смотреть и ощупывать ухоженную собаку. Понятно, что наши не йорки... но что-то элементарное: причесанный, подстриженный (когти точно)... Мне, так вообще кажется, что ухоженный пёс - это уважение к эксперту!

Меняйлов Е.
16.03.2018, 16:12
Так уж вышло, что мы покупали собаку для охраны. Все выставки пришлись на зиму. Боря в это время рос и матерел.смайл 4
Живет он на улице. Морозы у нас до 40 градусов. Должен ли эксперт понимать, что ему представлена реально уличная сторожевая собака в Новосибирске. Которая работает. А природа для защиты ей вырастила волосы на лапах. Нет ничего более красивого, чем естественное.
Или я в морозы такие должен собаке лапы обстричь?
Я этого и не делал. И не буду. Весной постригу. Хотя сегодня не смог.смайл 17
Возможно это к теме и не относится. Но если эксперт приехал в Новосибирск зимой. Посмотрел йорков на столе, а потом ему показали москвича, который в 30-40 градусов мороза лазит по двухметровым сугробам и охраняет территорию - к лохматым лапам я бы не придирался. Наоборот-это свидетельство адаптации здорового организма к экстремальным условиям. И это плюс.смайл 2

Меняйлов Е.
16.03.2018, 16:35
Вот лапы Бори после зимы. Суровой сибирской зимы. Москвичи и Питерцы даже не представляют, что такое зима. Однако, пытаются судить рабочих собак в Сибири. Мне кажется, нужно скорректировать их отношение. Если собака лохматеет зимой- это признак иммунитета.... Но не признак неухоженности.
Если сейчас москвичи (люди) скажут, что их морозы 20 покруче наших 35.
Тогда я скажу что это миф. Про Якутию тоже говорят, что якобы в силу сухости воздуха там мороз легче. Ерунда это. Я работал в Якутии 2 года. И знаю что такое минус 58. Это не легчесмайл 17
И собаки там лохматые живут под домами-это лучший пример иммунитета и выживаемости.

Меняйлов Е.
17.03.2018, 10:23
Это конечно мои философские измышления. Мнение то иметь можно, только правила выставок есть правила... Будем стараться соответствовать.
смайл 2

Меняйлов Е.
17.03.2018, 10:50
Подскажите, по фото из поста 79.
Стричь эти кудри чтобы когти были видны полностью?
Просто на выставку собрались 31 марта-чтобы маху не дать.
Или лучше пока оставить как есть?

Меняйлов Е.
17.03.2018, 13:59
Что-то мне подсказывает, что любому эксперту приятно смотреть и ощупывать ухоженную собаку. Понятно, что наши не йорки... но что-то элементарное: причесанный, подстриженный (когти точно)... Мне, так вообще кажется, что ухоженный пёс - это уважение к эксперту!

Наверно это все же издержки интернет-общения. Вы посчитали что мы недостаточно хорошо собаку подготовили, я давай доказывать что тосмайл 17
Прошу извинить за напор....смайл 19
Или за непонятливостьсмайл 16
Скорее так-я посчитал что Вы посчитали, что мы не подготовились.
Наверно зря я так посчитал.смайл 17

Ирина Суворова
19.03.2018, 08:41
Евгений, я не в коем случае, когда писала про подготовку к выставке, не имела в виду того, что вы с Борей пришли какие-то не такие! )))смайл 19
Это я писала, что называется в общем! )

Серый
19.03.2018, 10:28
Вот лапы Бори после зимы. Суровой сибирской зимы. Москвичи и Питерцы даже не представляют, что такое зима. Однако, пытаются судить рабочих собак в Сибири. Мне кажется, нужно скорректировать их отношение. Если собака лохматеет зимой- это признак иммунитета.... Но не признак неухоженности.
Если сейчас москвичи (люди) скажут, что их морозы 20 покруче наших 35.
Тогда я скажу что это миф. Про Якутию тоже говорят, что якобы в силу сухости воздуха там мороз легче. Ерунда это. Я работал в Якутии 2 года. И знаю что такое минус 58. Это не легчесмайл 17
И собаки там лохматые живут под домами-это лучший пример иммунитета и выживаемости.

ну повышенная лохматость все ж думаю больше от генетики зависит.. Но не буду спорить что и клим условия способствуют тоже, хотя не такой мере.. (личное мнение) мой пример, моя зюка Сонька, хоть и не в Сибири живем, а в Ниж Новгороде. Задние лапы, передние поменьше заросли :) , а у кого как лапы обрасли ? хвалитесь :)

Ирина Суворова
19.03.2018, 14:51
У нас сильно зарастает.
Мне не нравиться, что много снега налипает и что долго сохнет меж пальцев.... Поэтому мы стрижёмся!
И лапка сразу получается аккуратная, вся в "кулачок". )

Серый
19.03.2018, 16:51
У нас сильно зарастает.
Мне не нравиться, что много снега налипает и что долго сохнет меж пальцев.... Поэтому мы стрижёмся!

ну мы все улично-вольерные, и кстати.. мне вот показалось что если Сонька прям из вольера вечером бегать-гулять (то есть холодная) то снег не налипает, а если потусит у меня в тепле - то снег везде начинает налипать и набиваться

Меняйлов Е.
20.03.2018, 07:20
Евгений, я не в коем случае, когда писала про подготовку к выставке, не имела в виду того, что вы с Борей пришли какие-то не такие! )))смайл 19
Это я писала, что называется в общем! )

Да это я на всякий случай, показалосьсмайл 16

Меняйлов Е.
20.03.2018, 07:37
У нас сильно зарастает.

Да, от повышенной волосистости между пальцами лапа конечно разваливается. И ледышки намерзают. Проблема в основном кроется в самом виновнике торжества..смайл 2 Вообще не дается.
Так то делов на 5 минутсмайл 6
Но стричь все равно надо, даже и не для выставки-скоро лето, грязь, плюс летом он роет окоп для сокрытия от жары.... Вообще жесть будетсмайл 17
Прошлое лето ему года еще не было-ничего не нарастало. Сейчас проблемасмайл 17

Меняйлов Е.
20.03.2018, 07:42
ну повышенная лохматость все ж думаю больше от генетики зависит.. Но не буду спорить что и клим условия способствуют тоже, хотя не такой мере.. (личное мнение) мой пример, моя зюка Сонька, хоть и не в Сибири живем, а в Ниж Новгороде. Задние лапы, передние поменьше заросли :) , а у кого как лапы обрасли ? хвалитесь :)

У Вам еще сильнее чем у нассмайл 2
И задние тоже у нас сильнее заросли.

Ирина Суворова
20.03.2018, 09:09
Прошлое лето ему года еще не было-ничего не нарастало. Сейчас проблемасмайл 17

Мужает и матереет! смайл 2смайл 3

Ирина Суворова
20.03.2018, 09:16
Проблема в основном кроется в самом виновнике торжества..смайл 2 Вообще не дается.
Так то делов на 5 минутсмайл 6

У нас это маленькая общевойсковая операция: муж чешет за ушами, а я стригу. Две лапы в один день, две лапы в другой день - по другому Ване тяжко. Какие-то там рецепторы, наверное, сильно нежные! смайл 2 Судя по эмоциям, ну очень не приятная процедура получается... И за 5 минут никогда не получалось...смайл 3
25 - 35 минут на две лапы! )

Семицветик
20.03.2018, 17:52
У нас это маленькая общевойсковая операция: муж чешет за ушами, а я стригу. Две лапы в один день, две лапы в другой день - по другому Ване тяжко. Какие-то там рецепторы, наверное, сильно нежные! смайл 2 Судя по эмоциям, ну очень не приятная процедура получается... И за 5 минут никогда не получалось...смайл 3
25 - 35 минут на две лапы! )
Здравствуйте! Ирина, я новичок, нашей собаке 1 год 9 мес. Мы ни разу не стригли шерсть на лапах. Сейчас вижу, что наросло много шерсти между пальцами. Не подскажете, как это делается, что нужно выстригать? Между пальцами сверху или внизу между подушками?

Ирина Суворова
21.03.2018, 08:38
Семицветик, описать процесс стрижки сложно, а главное, что скорее всего получиться, будет не очень понятно. Позвоните мне и я вам расскажу. )
Мой. телефон 980-712-11-38.

SvetlanaCrosh
21.03.2018, 20:14
А я зимой не стригу и ни чего не налипает...
Вот наша повышенная волосатость)
https://c.radikal.ru/c06/1803/65/8a244920f5fe.jpg (http://www.radikal.ru)
Кстати у моей мелочи, у тибетских спаниелей, ещё больше лапы заростают, а стричь нельзя. Ну точнее как нельзя, если на выставки под иностранных экспертов не ходить то можно) А в Финляндии за это вообще до оч.хора оценку снижают.

Елена
21.03.2018, 20:39
у тибетских спаниелей, ещё больше лапы заростают, а стричь нельзя. Ну точнее как нельзя, если на выставки под иностранных экспертов не ходить то можно) А в Финляндии за это вообще до оч.хора оценку снижают.
смайл 19смайл 18смайл 2
наконец то хоть одно здравое рассуждение

SvetlanaCrosh
21.03.2018, 22:16
смайл 19смайл 18смайл 2

Ну не знаю на сколько «здравое», просто привела пример с другой породой) У Тибби вообще запрещено стричь шерсть где либо, не отрастает она потом.
Каре зимой ни чего не стригу, собака мерзнет с лап и если природой дана дополнительная защита лам от мороза, то пусть так и будет, а по скольку живет она на улице, то не считаю нужным что либо состригать. А вот когда наступает тепло то вся лишняя шерсть сама сходит, правда если очень сильная жара, то выстригаю, чтоб была возможность охладиться. Кстати даже короткошерстные бигли и те на зиму на лапах шесть наращивают, а к лету скидывают)
Лапка Бигля сейчас:
https://c.radikal.ru/c21/1803/15/751bffabe6d0.jpg (http://www.radikal.ru)

Елена
21.03.2018, 23:20
Светлана, конечно - ЗДРАВОЕ! Наша порода рабочих собак. И если они выведены быть "лохматыми" так тому и быть. В угоду выставочной моде уже не одну породу сгубили...

Меняйлов Е.
22.03.2018, 04:34
смайл 19смайл 18смайл 2

Хочу обратить внимание, что к аналогичному выводу я уже приходил в своих постах выше.
"Так уж вышло, что мы покупали собаку для охраны. Все выставки пришлись на зиму. Боря в это время рос и матерел.
Живет он на улице. Морозы у нас до 40 градусов. Должен ли эксперт понимать, что ему представлена реально уличная сторожевая собака в Новосибирске. Которая работает. А природа для защиты ей вырастила волосы на лапах. Нет ничего более красивого, чем естественное.
Или я в морозы такие должен собаке лапы обстричь?
Я этого и не делал. И не буду. Весной постригу. Хотя сегодня не смог.
Возможно это к теме и не относится. Но если эксперт приехал в Новосибирск зимой. Посмотрел йорков на столе, а потом ему показали москвича, который в 30-40 градусов мороза лазит по двухметровым сугробам и охраняет территорию - к лохматым лапам я бы не придирался. Наоборот-это свидетельство адаптации здорового организма к экстремальным условиям. И это плюс."

Также и задавался вопросом - что наступает конфликт своеобразный между здравым смыслом и мнением эксперта. Вот и получается - суровая зима и необходимость получить CAC.смайл 17

По поводу гигиены не знаю, мне кажется собака о гигиене лап заботится сама.... Но грязи конечно больше собирается, хотя при уличном содержании не критично...

SvetlanaCrosh
22.03.2018, 07:18
Меняйлов Е., я думаю что если есть необходимость попасть на выставку, то достаточно просто помыть шерсть на лапах и расчесать. Домашняя собака или уличная, не важно, главное чтоб в ринг она вышла чистой и опрятной) Эксперты в большинстве своём люди понимающие, они ж понимают что перед ними уличный охранник, а не диванно-кроватная собачка, по этому должны спокойно относиться к таким лапам зимой. А вот за грязную, невычесанную и в колтунах собаку, могут не только оценку снизить, но и не дать ее вовсе( видела несколько раз как эксперты удаляли собаку из ринга без оценки), ведь эксперт в ринге делает не только зрительный осмотр собаки, но и мануальный( особенно у кобелей без этого ни как, Фаберже то надо проверить))), а кому захочется трогать грязную собаку? Так что критично для выставки не излишняя длинна шерсти, а ее чистота и ухоженность.

Виктор
22.03.2018, 10:17
Также и задавался вопросом - что наступает конфликт своеобразный между здравым смыслом и мнением эксперта. Вот и получается - суровая зима и необходимость получить CAC.

Если поставлена задача получения ЦАЦок, то для достижения этой цели надо забыть о рабочих качествах собашки, т.к. эксперту в ринге они не интересны.
Рабочие качества нужны на площадке при сдаче нормативов ОКД, ЗКС и т.д.

... я думаю что если есть необходимость попасть на выставку, то достаточно просто помыть шерсть на лапах и расчесать. Домашняя собака или уличная, не важно, главное чтоб в ринг она вышла чистой и опрятной)

Все верно, но при прочих равных эксперт может отдать предпочтение собашке с подстриженными лапами. А оно надо?

Есть и другой вариант: если эксперт посчитает, что собашка пупер-супер, то такая собашка получит ЦАЦку, даже если она просто полежит в ринге смайл 3

Вот как-то так.
ИМХА

Меняйлов Е.
23.03.2018, 07:14
В принципе из обсуждения понятно, что вопрос подстригания шерсти на лапах - кому как нравится. Или с практической точки зрения-например при квартирном содержании конечно лучше стричь, грязи меньше будет, мыть меньше и т.п. И эксперт тоже - все индивидуально. Но требований к этому нюансу нет. Зависит от предпочтений эксперта, или от того, с какой ноги он сегодня всталсмайл 2

Еще, пока не забыл, мы несколько пуходерок покупали пластиковых, все фигня. На рынке купил самодельную деревянную... Такими бабульки (побольше конечно), шерсть перед пряжей драли раньше.
Очень классная. Фото не мое - взял в инете, но такая же. Даже название есть "Кавказец".

wadim
24.03.2018, 20:41
Согласен полностью. "Фирменная" вещь красива и дророже, но не всегда функциональна.

wadim
24.03.2018, 20:43
Да и "ресурс" у фИрмы зачастую меньше.

bambi2
08.05.2018, 22:38
Какие-то там рецепторы, наверное, сильно нежные! смайл 2 Судя по эмоциям, ну очень не приятная процедура получается... И за 5 минут никогда не получалось...смайл 3
25 - 35 минут на две лапы! ) О, мы не одиноки смайл 2 Она не то чтобы против, но лапами брыкает, я ее поранить боюсь, отпускаю лапу - лежит смирно, только берусь чтоб обстричь, снова дергает смайл 14 В общем в одиночку я и час могу возле нее ползать, вдвоем то сподручнее быстрее выходит))))