Просмотр полной версии : Караульная служба МС
Здравствуйте.
Прошло немало месяцев после того как я здесь задал вопрос с какого месяца можно делать ЗКС. С тех пор и собака подросла и сам маленько информации набрался. Вместе с Альфой успешно прошли три выставки, дошлифовали ОКД, занимались КС. Испытания пока не проходили (ну нечасто они у нас бывают). Девушка повзрослела, стала гораздо строже к посторонним, в общем и целом я доволен.
В курсе КС собу "ставят на рукав". Но для меня важна реальная самостоятельная работа собаки, когда она одна на участке и в дом пытается залезть кто-нибудь. Не какой-нибудь пьяный ушлепок (тому я думаю и облаивания будет за глаза - голосок у Альфы что надо), а вполне себе мотивированный взломщик, может быть с газовым баллончиком в кармане, с крепкой палкой, лопатой.
Готовит ли кто-нибудь своих собак к такой работе, и как это делается?
Повод опасатья такого развития событий у меня к сожалению есть (
Оно и грустно, что из своих мишек мы вынуждены делать боевые машины, но с другой стороны МС - они такие, они могут)
Татьяна-КЭШ
16.12.2011, 18:09
umos, у нас в Киве при обучении КС обязательно проводятся занятия на территории собаки. Т.е Вас отправляют погулять, а к вам в дом или квартиру по настоящему пытаются пробраться. И с колбаской и с палками. и с уговорами ути ути собачечка и т.п... Правда такие занятия начинаются уже после отработки на площадке.
Один фигурант уже закончил работу на нашей территории. И через забор лазил, и собаку я на него спускал (по его, разумеется, сигналу). Говорит, было страшно.
Но работали они с рукавом. Вот я и призадумался( Для сдачи КС будет достаточно (там и постановка задачи такая), а вот для моих условий не очень.
Татьяна-КЭШ
16.12.2011, 21:19
umos, мы на рукав Мс не тренируем
umos,
с одной из моих МС было так - собака на привязи, бежит фигурант с рукавом, собака полной пастью хватает рукав. Фигурант стряхивает рукав и стоит, ожидая, что собака будет трепать этот рукав. Переключение было мнгновенным смайл 1 - собача инулась на стоящего фигуранта, тот, слава Богу, успел отскочить.
С другими моими МС истории аналогичны. Не интересны им тряпки, интересным им те злыдни, которые плохо себя ведут.
Удаль,
нет слов.... Одни эмоции.... Супер!!!!!!!смайл 4 Собакамсмайл 19смайл 19смайл 19смайл 19смайл 19, а еще лучше по шматку мяса.
Удаль, отличная история!смайл 19
Не надо недооценивать своих собак! Они способны нас удивлять (и защищать).
(у меня в жизни подобных историй - десяток, а я всё продолжаю удивлятьсясмайл 9).
lika,
во-во..... А то некоторые говорят: мой слишком добрый!!!!!, а вдруг не укукит......... Еще как укусит, дайте срок....
Уважаемые форумчане, спасибо за интересные истории)
Ммм... наверное мне стоит уточнить и ситуацию и сам вопрос.
Альфа вполне качественно отрабатыает КС - облаивает, хватает. Нужно доработать, но перспектива уже видна.
Вопрос о подготовке собаки к специфическим действиям скажем так фигуранта.
Поразмышлял я на досуге, чисто теоретически конечно, пришел к выводу (может и по аналогии идеала служебной собаки - НО), что главное при атаке это скорость, реакция, и подготовленность собаки. У немцев на испытаниях как читал и канистрами пластиковыми бросаются и стулья мечут. Вот и заинтересовался, как подготовить собу к такой ситуации, серьезно отличающейся на мой взгляд от процедуры сдачи КС. Моральная готовность, обученность - это ж не только к людям применимо.
Ладно, прорисую картинку. Короче жена ужасов порасказывала, как дом ее знакомой дважды пытались обокрасть, а она (или ее ребенок) дома были. Короче из двух их собак сработал кавказ на блоке, но у того "планка падает" легко... Вторая овчаркоподбная ограничивлась облаиванием. А человек не просто так залез, за забором машина стояла, да и встреча с хозяйкой его не очень-то озадачила. Соседний дом (хозяин - полиционер), с двумя собаками, обокрали. Стандартная подготовка была у собак или нет, я не знаю.
И решил задать это вопрос здесь, на формуме НКП. Кто ж лучше вас знает эту тему применительно к нашим москвичам. Или (пардон, маленькая провокация)) никто с ним не служит?
Головина Е.В.
18.12.2011, 22:03
umos,Караульная Служба (КС) была создана для отечественных пород, которым не нужна "выборка вещи", т.к. собаки КО, САО, ЮРО, МС - не аппортировщики. Как в ОКД, для отечественных пород, делается исключение из общих правил и разрешается вместо глухого забора (барьера) брать окоп.
Это не панацея - КС, можно заниматься и ЗКС. В этом случае необходимо для рабочего класса ОКД и ЗКС, диплом по КС заменяет для рабочего класса обе дрессировки.
Что касается серьезности дрессуры по КС.
В КС отсутствует команда "Фу", это первое. Второе - в КС собака учится работать самостоятельно, без присутствия владельца. Владелец должен уходить в укрытие за линию границы блока, охраняемого собакой. И собака не должна оглядываться на владельца. Там проверяется дальность облаивания фигуранта (помощника судьи в защитном разделе). Но это уже то, что должно быть на сдаче экзамена. А прежде дрессировка.
Если Ваша собака уже облаивает и делает хватку, то дело за немногим, чтобы Вы прятались, уходя за блок в укрытие. и наблюдая за собакой. чтобы она не видела хозяина, не оглядывалась, и реагировала только на приближение нарушителя.
Для немецкой овчарки это было бы трудно, потому что НО это солдат, который должен получать команду и выполнять ее. Они самостоятельно, без присутствия владельца, работать не должны. Это собака спортивная, а реальная жизнь немного другая.
Галина Бинецкая
18.12.2011, 22:33
У меня тоже был случай с соседом - ходил-ходил, а потом решил один зайти, когда никого дома не было(кто его знает, чего у него на уме было или вообще его не было). Ну и че - 2 часа простоял на "растяжке", пока народ не вернулся с работы.
И еще. В прошлом году на улице обокрали 8 дворов, там были и овчарки, и ротвейлеры, и т.д., а наш двор обошли стороной. Двор охранялся двумя москвичами, которые строго контролировали территорию, а не сидели в вольере или, что еще хуже, - на цепи, как это, к сожалению, бывает. То есть я хочу сказать, что москвичи не агрессивны, но охранную службу несут отлично.
Татьяна-КЭШ
19.12.2011, 11:45
Просто мы - владельцы привыкли что у нас большие добрые мишки)). действительно мы, в отличие от владельцев тех же КО не знаем что МС могут показать агрессию на хозяина ( ТТТ слава Богу!). Для нас наши большие телятки - детки беззащитныесмайл 10смайл 10смайл 10.
И как то не верим в то, что они в первую очередь сторожа! и агрессивные к чужим))).
а вот когда (не дай Бог) случается ситуация.... ох.. поверте наши деточки, мишки, телята и зайчики мгновенно становяться жестоким сильным зверемсмайл 19,охраняющим имущество и жизнь хозяина. поверте - они это действительно могут!!! смайл 19 Хотя желаю всем никогда того не увидеть в реалесмайл 19 , только на занятиях.
знатоки говорят что у Кличко нет красивой техники боя, но они ПОБЕЖДАЮТ!!!смайл 3 так и наши МС. они не очень любят исполнять красивости на площадках, за то мало кто из тех же фигурантов захотел бы попробовать проверить работу МС на деле.смайл 7смайл 3
Татьяна-КЭШ,
Бравосмайл 4смайл 4смайл 4смайл 19
Головина Е.В.
19.12.2011, 13:37
В своей книге я описала реальный случай, который был на Учебно-дессировочной площадке "Нати". Кобель Сантос с владельцем пришел на сдачу ЗКС. Собака была замечательно отдрессирована, хозяин нервничал, переживал, и попросил инструктора, пока судья не начал принимать экзамен, проверить как кобель пойдет на халат. Кобель все сделал на отлично. Хозяин успокоился. При сдаче экзамена когда судья скомандовал "посыл" на нарушителя, кобель бросился, подбежал к нарушителю, и ... поднял ногу на халат. Он же все сделал до того, а повторно он посчитал что это уже он отработал.
Думают они, ду-ма-ют.
И принимают самостоятельное решение. Но дрессировать все равно надо.
Игорь_Дн
19.12.2011, 16:05
Да, любим мы рассказывать истории о наших собаках, какие они умные и как самостоятельно работают... смайл 3 Розовые очки хорошо, но реальность немного другая. Статистическая реальность, не хочу никого из рассказчиков называть обманщиками.смайл 9
Я, благодаря Татьяне-КЭШ смайл 19, попал от "спортсменов" к "защитникам". У нас курсы не КС, а ОС-А и ОС-Б (http://varlay.com.ua/index.php?idname=8var2).
Так вот, тренер и трое его подручных с квадратными глазами смотрят на Урса и говорят, что за 20 лет тренер и за 10 лет подручные впервые видят москвича, который нормально "работает". И ещё немного - и переменят своё мнение о породе. То ли мало они их видели (хотя говорят, что видели "много"), то ли... Москвичи тут такие. Или не только тут.
По вопросам umos,
Канистрой грохочущей собак пугают. 50% (на площадке больше десятка) - шугаются. С первого раза. Пистолета (выстрелов) боятся, кстати, намного меньше.
Да, москвич мой и остальные - кусают. Рукав, тряпку. Вчера было первое упражнение на фигуранта, который "прёт буром" на собаку. Одновременно - прижав руки, чтобы не приучались кусать только рукав. Из 10 собак только две сразу схватили его в корпус, остальные опешили или испугались, нужно было дополнительно поддразнить. Потом, говорят, они может быть научатся кусать "в разных позах" и за разные места. Если заниматься. Если научить.
Опять же, подчёркиваю, я говорю о первой реакции собак на раздражитель, по которой можно сделать вывод, как ведёт себя недрессированная собака.
Основная мысль такая: без специальной дрессировки вероятность того, что собака будет реально работать - очень низкая! Облаивать - да, пугать, но рвать - не верю! Про "зверей-москвичей, которых нужно будет кормить с лопаты" - не верю. Уже не верю. Москвичи - добрые. В массе своей. Рассказы присутствующих - хорошо, но наверное ими всё и ограничивается. Рассказы четырёх(!) кинологов с многолетним стажем, с которыми я общался, говорят об обратном. Ну или это в России такие москвичи. Не здесь.
И если вам нужна реально рабочая собака - дрессируйте, а не ждите, что "сама она уже всё умеет". Мой Урс, я уверен на 95%, при всех его задатках, без дрессировки ничего бы не охранял серьёзно, с хваткой, а только своим видом и лаем бы пугал.
NatashaZ
19.12.2011, 16:15
Основная мысль такая: без специальной дрессировки вероятность того, что собака будет реально работать - очень низкая! Игорь, вы это про МС или про все породы?
Игорь_Дн,
МС на площадках вообще немного, раньше было еще меньше. Что Вы тогда хотите от инструкторов?
Много лет назад на одной из выставок (дело было в Пушкино под Москвой) эксперт мне сказала следующее: "как Вам повезло. У Вашей собаки на редкость хорошая психика. Московские сторожевые обычно с очень неуравновешенной психикой."
Вот так.
И еще Игорь. "Рвать" - это для МС последнее дело, у наших собак нет желания порвать или убить. У них есть желание остановить нарушителя. А рвать совсем не обязательно.
А МС, которую скорее всего кормили "с лопаты" я видела - однажды в ринг вывели кобеля два человека на двух цепях. Вот так.
Игорь_Дн
19.12.2011, 16:18
Игорь, вы это про МС или про все породы?
А МС - не собаки?смайл 2
И про них тоже. Вообще-то про них в первую очередь.
P.S. Я уже год как МС-ник, пусть это срок очень небольшой, по сравнению с присутствующими, но я стараюсь. смайл 9смайл 7 И свято уверен (на сегодняшний день) что рассказывать новичкам о том, что МС "такие особенные и сами всё умеют и делают" - безответственно.
NatashaZ
19.12.2011, 16:25
И про них тоже. Если хотите,могу поставить несколько видео с тестирования КО , где и без специальной подготовки кусают и довольно серъёзно!
Игорь_Дн
19.12.2011, 16:26
У них есть желание остановить нарушителя. А рвать совсем не обязательно.
Arisha, я тут уже спорил о реальной охране, пару месяцев назад... Что значит "остановить"? Я ушёл на работу на сутки. Собака одна во дворе. Да, алкоголик-"металлоломщик" испугается вида и лая. Взвод спецназа (не дай Бог) никакая собака не остановит. Остановить в моём понимании - уложить мордой в грязь, и при попытке убежать или оказать сопротивление - рвать. Вот так. Остальное всё - фигня.
Татьяна-КЭШ
19.12.2011, 16:26
Игорь_Дн, везде и всегда говорится о том что для МС ОБЯЗАТЕЛЬНА!! дрессировка. никак иначе))).
впервые видят москвича, который нормально "работает".
ну вот не факт что собаки, которые им попадались были действительно МС, а не "собака похожая на МС". опять же знаете сколько сэнов приходят на площадку и дрессы говорят о них "ну вот он. привет от МС")) (потому как кто то где то повязал МС с сэном, тех кто покурносее продал как сэна, а остальных как МС) и вот вам на выходе агрессивный "сэн" и неработающий "МС". К сожалению из за "собак похожих на МС" и складывается неправильное мнение о породе(((.Вот пусть теперь Урс за всех МС и докажет, что они умеют и могут))смайл 19
Игорь_Дн
19.12.2011, 16:27
могу поставить несколько видео с тестирования КО
хих... КО. Мы про МС всё-таки, в первую очередь.
И опять же, это всё разговоры вероятностные. КО - бОльшая вероятность, МС - меньшая.
И свято уверен (на сегодняшний день) что рассказывать новичкам о том, что МС "такие особенные и сами всё умеют и делают" - безответственно.
Да ну что Вы, Игорь. Никто и не собирается говорить, что МС "такие особенные и сами всё умеют и делают". Речь то идет совсем о другом - дрессируя МС помните о том, что реакция на дрессировку у них будет медленнее, чем у немцев или ризенов, наши собаки должны обдумать, чему их учат. И это совсем не недостаток, это здорово при свободном окарауливании, когда собака сама должна принимать решение. Немногие иструктора на площадках мирятся с таким обдумыванием. Немцы им, инструкторам, удобнее.
И второе. МС не любят многократного повторения упражнений, они - не спортсмены.
Что значит "остановить"?
.......... Остановить в моём понимании - уложить мордой в грязь, и при попытке убежать или оказать сопротивление - рвать. Вот так. Остальное всё - фигня.
Тут уже говорили про то, как МС останавливают нарушителя - нарушитель стоит в той позе, в которой застала его собака до прихода хозяев. Зачем - рвать? И зачем - мордой в грязь? Вам стойки смирно недостаточно?
Татьяна-КЭШ
19.12.2011, 16:38
я говорю о первой реакции собак на раздражитель, по которой можно сделать вывод, как ведёт себя недрессированная собака
расскажу вам еще одну штуку)))). даже после супер дрессировок, многие красиво работающие собаки (разных пород) когда впервые реально кусают человека - входят в ступор попробовав кровь....
когда я учила Кэша и Дрейка (на площадке) - мы брали кровь человеческую, настоящую (рядом с моим домом центр по сбору крови). есть у них неподошедшая кровь. Брали капельницы, подшивали под одежду фигурантов, заливали кровь. и при прокусе собака чувствовала вкус крови. И очень многие собаки первый раз выплевывали фигуранта и прижимали хвост, поглядывая на хозяина. ну не склонны собаки к людоедству))). а потом прекрасно работали.
Татьяна-КЭШ, - смайл 4
Вот это уже серьезный разговор пошел. Пахнет реальной подготовкой. Не думаю, что у нас и немцев-то так серьзно готовят (пропробую уточнить).
Жаль страшно далеко мы от Москвы, да Киева. Меня, откровенно говоря, наверное как и всякого болеющего породой, интересуют заводчики и питомники. Особенно те, кто уважают труд создателей породы и культивируют МС не как большую плюшевую декорацию, а как реального друга и помошника человека.
А вот кстати, среди разного рода титулов (Чемпионы...) иногда встречается Т-1. Это, стесняюсь спросить, психологическое тестирование, или имеет прямое отношение к работе?
Насчет москвичей наши инструктора говорят, что чаще суки добрее кобелей. Но вот последние злыдни еще те. Видать мало в наших краях сенов было, не до них в каторжной Сибири.
Головина Е.В., - спасибо за пояснение по КС.
Моя соба нормально отрабатывала в одиночку (я в доме стоял, через приоткрытое окно слушал фигуранта) смайл 5
К выстрелам тоже вроде подготовлена. Сидит у ноги, чует что сейчас бабах будет, смотрит так проникновенно - "хозяин, а может не надо?".)
Татьяна-КЭШ
19.12.2011, 17:30
эххххх "раз пошла такая пьянка".....смайл 2смайл 3
учили мы и на пистолет. Заряжали переделанный детский пистолет резиновыми шариками( скатывали их из клея Момент), шмаляли фигуранты в собашек, гематомы потом лечили ( ох как не советую таким самостоятельно заниматься!!!!) но... ни одна собашка потом под вытянутую руку не становиласьсмайл 3 прыжок, отскок за спину.ложный рывок в сторону и со спины на ключицу (быстро запоминали). И ногой в глотку получали собы. И наоборот ути пути на колбаски.
а вот теперь САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И ПИСТОЛЕТ И КРОВЬ И МНОГО ЕЩЕ ПРИБЛИЖЕННЫХ К РЕАЛЬНОСТИ ВЕЩЕЙ !!!!!! ВСЁ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ ТОЛЬКО ПОСЛЕ!!! абсолютной отработки ОКД и только со ВЗРОСЛОЙ!!ПСИХОЛОГИЧЕСКИ СФОРМИРОВАВШЕЙСЯ СОБАКОЙ!!!!
и никак иначе!! на такие учения мой Кэш пошел в возрасте 4-х лет. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!! такое НЕ НАДО!! делать с молодым подростком!! иначе последствия могут быть ооочень удручающие и совсем противоположные мечте.
И при этом выпускала я собак и при гостях, никто никого не пытался просто так сожрать. И спокойно выходила в 12 ночи за сигареттами. ВСЁ надо делать РАЗУМНО!!!!смайл 19смайл 19смайл 19 не бегите впереди паровоза))смайл 19
Татьяна-КЭШ
19.12.2011, 17:39
рассказывать новичкам о том, что МС "такие особенные и сами всё умеют и делают" - безответственно.
смайл 7 безответственнный мой предыдущий пост)) потому что как раз новичку может оооччченнь захотеться сделать то что там написано(((( и вот это будет очень плохо((
МС водят на кусачки не столько чтоб научить их кусаться, сколько чтоб научить хозяина управлять собакой, а собаку кусаться правильно. МС изначально сторожа - занятиями лишь корректируются навыки.
Игорь_Дн
20.12.2011, 00:59
смайл 7 безответственнный мой предыдущий пост)) потому что как раз новичку может оооччченнь захотеться сделать то что там написано(((( и вот это будет очень плохо((
Как раз правильный пост. Показывает, что всё не так просто и даётся серьёзным трудом. Ну а по поводу "сделать хуже"... Новичок же сам это не сделает, только на площадке и только с инструктором. А инструктор - человек по определению знающий.
Так, тока не нада тапками кидаться по поводу "разных инструкторов"!смайл 10
Доктора тоже попадаются такие, что и залечить-зарезать могут, но это ведь скорее исключение, чем правило!смайл 9
МС водят на кусачки не столько чтоб научить их кусаться, сколько чтоб научить хозяина управлять собакой, а собаку кусаться правильно. МС изначально сторожа - занятиями лишь корректируются навыки.
Наша пісня гарна, нова,
Починаймо її знову.смайл 14
Классная тема!!! аж зачиталсясмайл 9
Попробую мысли в кучу собрать по данному поводу!!!
МС - прирожденный сторжевик, независимо от наличия защиты по ОКД и КС в этом я лично убедился.
В 2001 г. мы взяли "москвичуху" к 6 месяцев элементарную послушку освоили: ко мне, рядом, фу, и и сидеть худо-бедно умели и тут меня резко родина свой долг исполнять позвала, а тогда мы этот долг 2 года исполняли (кстати повезло, с собаками служил)
когда вернулся у меня в будке сидел взрослый сформировавшийся зверь который команды не охотно исполнял - а теперь главном:
1. собаке что-то около 3-4 лет было. прихожу домой, калитка открыта во дворе лежит абсолютно чуждый нашему дому сланец и кусок камуфляжа... думал долго но информации вообще небыло. Вечером пришли 2 товарища из средней азии все прояснили. Вообщем двое работяг неподалеку дом строили, подрабатывали, ко мне они пошли что-то из инструмента попросить; звонок на калитке и табличка "осторожно злая собака" не для них созданы - вообщем зашли они во двор и пройдя шагов пять уперлись в мою "Зиму" - говорят: "стоит, лает и хвостом машет". Поскольку один из них в собаках "разбирается" решил он ее палкой прогнать, а она редиска такая кусаться начала. Когда спросил, а сейчас чего пришли, говорят : "собака куртку сняла, отдайте пожалуйста"... на последок мне сказали что у меня сенбернар очень злой.
2. собаке 7 лет было, машина во двор загнaна, ворота открыты - куда-то ехать собирались, я машину грузил\готовил; мимо проходил вмеру трезвый сосед - со словами "дай я тебе покажу как надо" полез масло менять оттолкнув меня слегка от машины... крик, рука прокусана - свозил его в травмпункт - 8мь швов кость не задета.
Кстати там мне объяснили что по нынешнему законодательству если он меня в суд подаст то он его и выйграет; там какой-то юридический нюанс - вообщем сменил табличку на воротах, теперь там "Злая собака, опсно для жизни".
все выше описанное произошло без каких-либо рабочих дипломов и обучения собаки.
А на современном этапе стараюсь каждую свободную минуту щенку уделять и рабочие дипломы закрывать буду обязательно.
P.S. Татьяна КЭШ, а вообще действительно провоцируете))))))) я вот хочу посмотреть как собака у меня на петарды реагировать будет...
Татьяна-КЭШ
20.12.2011, 02:15
Игорь_Дн, снова -здорово((смайл 14смайл 14
Игорь - вы то ли не понимаете то ли не хотите понять)))
Учить НАДО!! кормить надо, витамины давать надо, прививки делать надо.... МС - это не бурьян в поле. МС растит и учить НАДО!!!! разница только что МС лучше понимает, "качественней" и потом умеют своими знаниями пользоваться самостоятельно!!! МС умеют думать!!!
вот хотите просто для сравнения дам Вам свою Клаву (ам.бульку) ну хоть на одно занятие))) вот тогда Вы и поймете разницу в обучении.смайл 10смайл 10смайл 10смайл 10
Вы знаете был у меня как то случай)))
Делали ремонт в квартире, принесли большой кусок прозрачного пластика, ну и пристроила я его в коридоре на полчасика. Картина была потрясающая. Дон идет по коридору не замечает пластик(свет выключен), врезается в него, стоит...может 30 сек, может 10 может минуту. (не засекала), потом лапой, нащупывает край , цепляет и освобождает себе проход. Ну Клава же не может не попереться следом!! а вдруг там еду дают!!))смайл 10
Идет Клава.. врезается в пластик, стоит.... врезаеться снова... стоит... отходит на шаг и ... врезается снова....
вот Вам как говорят в Одессе "Две большие разницы"смайл 11смайл 11смайл 11смайл 11
и не надо говорить что у меня МС исключительные))))) они все такие)))
Татьяна-КЭШ
20.12.2011, 02:19
Татьяна КЭШ, а вообще действительно провоцируете)))))))
Попрошу Аллу стереть мои 2 постасмайл 3 27 и 30
я вот хочу посмотреть как собака у меня на петарды реагировать будет...
только не переусердствуйте.((((((
Татьяна-КЭШ, вообще пока гуляем то тут, то там что-нибудь да шарахнет - вроде не боиться... но тут новый год впереди и этого добра будет навалом, думаю хоть чуточку ее к этому подготовить
Игорь_Дн
20.12.2011, 02:25
Ладно, Татьяна, не буду с Вами спорить, вот ещё подрасту (в смысле как владелец МС смайл 10) - может и перехочется. Спорить. Может и увижу действительную "особенность" МС. Пока что перед моими глазами счёт "10 владельцев против 4-х кинологов" в пользу МС. Но то владельцы... Сам такой!смайл 10
Но я ведь реалист! Так просто не уверую!
Только про сенов не надо! смайл 3
Татьяна-КЭШ
20.12.2011, 02:44
"10 владельцев против 4-х кинологов"
смайл 10смайл 10смайл 10 но ведь ваши кинологи то уже почти созрели изменить свое мнение о МСсмайл 3смайл 10
Татьяна-КЭШ,
я согласна с Аллой. Ваши посты весьма поучительны, я еще ни разу не видела столь разностороннего и изощренного подхода к обучения, не хочу говорить "дрессировке", собак.
Для меня лично ЗКС всего была одним из способов социальной адаптации собаки к городу. Кусаться они умеют и так, а вот объяснить этой лошадушке, при каких обстоятельствах можно и нужно кусаться, - вот задача.
Но Ваш подход, Таня - смайл 18смайл 15. Где бы найти ту площадку, которая пойдет на такую изощренность смайл 17?
NatashaZ
20.12.2011, 13:48
Где бы найти ту площадку, которая пойдет на такую изощренностьПроблема...см айл 17А вот Татьяне повезло...у них там такая школа "Арес" есть смайл 4
Татьяне повезло...у них там такая школа "Арес" есть смайл 4
Виват, коллегам с Украины.смайл 19
Татьяна-КЭШ, смайл 4, я как прочитал об удалении постов судорожно выучил их наизусть )))
Игорь_Дн, - тоже прав, ни разу после Татьяниных посто мысли не было делать что-либо без инструктора. А они у почти все мвдешные, частью и по горячим точкам с собаками побегавшие. Придет время, попрошу, может и поработаем.
Лишний раз убеждаюсть в соответсвии хозяина и собаки. У МС и хозяева думающие, на мой взгляд ни одного неадекватного поста в ветке.
Страна у нас такая, или мы, но о спокойной жизни нам с таким разгулом преступности только мечтать. Подумалось мне, что в плане популяризации породы можно и нужно (для сохранения в ней рабочих качеств) делать акцент на защитных качествах МС. Или (опять провокация)) - они не конкуренты САО и КО?
Маленькая история.
Есть у меня приятель-однокашник по институту. Была у него Жигули четертой модели (универсал), была долго, работала много. Не ругал он ее. Но вот, когда мне пришла пора машину брать, я, как полный чайник, спросил у него совета. "Только не Жигули!!!".
Собрался я собаку заводить. А помню, что он про своего кавказа рассказывал, какой он большой и страшный. Ну я ему и позвонил. А товарищ очень честный... Продолжать надо или сами догадаетесь почему у меня МС? смайл 3
Татьяна-КЭШ
20.12.2011, 18:24
у них там такая школа "Арес" есть
смайл 7смайл 4 будете смеяться, но у моего Кэша диплом №1 по КСТ (курс собаки телохранителя), выданный В.Б.Высоцкимсмайл 10смайл 10смайл 10 (тогда Ареса еще не было, а был просто дрессировщик), а у Дрейка-№ 2смайл 7смайл 7смайл 7
Многое из мной описанного осталось в программах обучения)) и грохочущие канистры - тоже))))смайл 3
А если честно, то с Кэшем я так извращалась во первых по молодости) из интереса, да и времена были - шальные 90-е (((. Но самое главное- Кэш это было со мной одно единое целое на 500%. И действительно он ниразу не использовал какое либо свое умение просто так)). Он умел выходить из ошейника и намордника за 3-5 секунд)), но никогда даже не пытался этого сделать на прогулке или выставке. Он знал как покалечить или убить - но максимум что он делал например с пьяным придурком - бил лапами или мордой, клал лицом в землю и не разешал дышать пока мама не скажет.иногда понимал что даже бить не надо, просто опускал голову и глухо рычал - уже хватало. Вобщем он как то знал насколько нужно включить свои силы.
А вот с Доном я так не занималась и даже не подумаю)) Просто ну лишнее это))) Для охраны ему вполне достаточно обычной дрессировки))
Читаю, а всё время думаю вот о чём.
Купила моя подружка с мужем иномарку почти за миллион.
Поставили на супер-пупер охранную систему, да на улице под окнами дома.
Её 3 раза пытались угнать, но хитро-мудро, -было не завести им машинку.
Так последний раз они внутри там что-то от злости раскурочили, тысяч эдак на 60!
Это присказка, а сказка...
Ну вот натаскаю я своих собак серьёзно, да только если настоящий профи захочет войти, - войдёт!!! И ни заборы, ни замки, ни собаки - не преграда!
Я и то знаю три способа как можно остановить любую собаку.
Уничтожат просто.
Если хотите надёжно защитить серьёзный дом, так к собаке нужна ещё и сигнализация, и видиокамера, и охранник.
А собачка, - да! Но лишь препятствие на некоторое время. Да привлечение зевак, которым всё паралельно! Для воров какие-никакие, а свидетели.
А ещё соседи-доброжелатели, которым можно напеть чепухи и они выложат всё: где Вы и когда вернётесь.
Учить, конечно надо, для охраны от болтающихся узбеков, не имеющих регистрации (они правда, очень боятся собак), бомжей и всякой швали.
И для интеллекта, и для поддержания рабочих качеств и т. п. Никто не спорит.
Но считать обученную собаку панацеей, не подстраховываясь больше ничем, убеждена,- ошибка, губительная для прекрасной собаки.
Во всём есть соразмерность.
Никто, кроме наркоманов, (они и на человека попрут за рубль) не пойдёт на риск больший, чем желаемый результат. За тазиком, видя даже необученную собаку, не полезут.
Всё время думаю, что в ту самую мою кошмарную ночь, если бы собача была у меня не в доме, а на улице, соседский парень бы .... даже не хочу писать.
И что ему собака-то ... после отца!
Таково моё мнение.
А учиться мы с Эссом собираемся по-возможности серьёзно. Для поддержания породы, инстинктов, марки...
Собаку мы заводим -потому что полюбили и очень ,дрессура нужна,что бы собака не несла опасность другим ,что бы была управляемой и послушной.Тогда испытываешь гордость за свою собаку.Другие люди не должны бояться твоей собаки ,а уважать её и хозяина.Так приятно спокойно прогуливаться со своей собакой ловя восторженные взгляды прохожих,а не висеть грузом на поводке несущегося зверя.Кроме неприязни к собаке и жалости к владельцу такая картина ничего не вызывает.А от не прошенных гостей защитить свой дом-лучше уж ружьё купить,да самому на курсы походить по самообороне,может и собаку свою защитить понадобиться.смайл 16
Вот со всем согласна, но нем с этим: (!!!!!!!)
А от не прошенных гостей защитить свой дом-лучше уж ружьё купить,
Ведь эта зараза в самый ответственный момент стреляет не туда, куда надо, не в того, кого надо, и даже не из тех рук!
смайл 14
смайл 27 Ударишь сильно по стене кулаком, больно кулаку, не стене. смайл 14
Оставался у меня от отца газовый пистолет, предлагали переоформить, но НЕТ!!!!
За неделю избавилась!!!
И не жалею.
Думаю, что лучшая защита - демонстрация, что она есть! А не её применение, это когда уже край.
А на воротах сделаю не только надпись, но и фотку с ЗКС!
Сейчас это можно сделать красиво в широком смысле.
Реклама - двигатель не только торговли!смайл 13
Более того, думаю, что на фотку даже наркоман поведётся.
NatashaZ
22.12.2011, 23:10
Если хотите надёжно защитить серьёзный дом, так к собаке нужна ещё и сигнализация, и видиокамера, и охранник.
А собачка, - да! Но лишь препятствие на некоторое время. Да привлечение зевак, которым всё паралельно! Для воров какие-никакие, а свидетели.смайл 4
смайл 1 Повторюсь, как уже звучало на форуме однажды от Известных Личностей и Героев Любимого Фильма: "Я мзды не беру, мне за Родину обидно!"
МДа-а-а..., Елена Павловна, один только ротик Шаблиса смайл 8 чего стоит! смайл 2
http://f9.ifotki.info/org/efcebbed5cdfa60942bf07cae 344a722539502107245833.jp g (http://ifotki.info/)
Татьяна-КЭШ
23.12.2011, 01:44
А у меня возле двери висит красивая табличка с Доном, Клавой)) и надписью "Входите! Питаемся незнакомцами"смайл 10смайл 10
Отличная табличка! Мне такую очень хочется. Можно где-нибудь купить?
Или ноу-хау?
Татьяна-КЭШ
23.12.2011, 02:48
lika, ваяете в фотошопе и на заказ хотите печатаете, хотите на железе делаете)).
Мне такие нравятся))) Вроде доброжелательно так, а судьбу чет испытывать не хочетсясмайл 17
Вот, пожалуй. закажу табличку на ворота с этой очаровашкой... как думаете, найдутся желающие зайти во двор?Я не знаю как будет действовать табличка с собакой (допускаю что и как красная тряпка на быка) но я у нас в деревне на ворота повесила "Улыбнитесь! Вас снимает скрытая камера!" Реакция у народа - упИсаться можносмайл 11 Кто то ее глазами искать начинает, кто то ручкой в никуда машетсмайл 11, но большинство стараются подальше обойти Я каждый раз, когда это вижу угораюсмайл 11. Надо будет на даче тоже такую повесить смайл 2
А чернышисты у себя на форуме вот такие делали
karpesha69
23.12.2011, 08:17
касатка, смайл 18.
Может я не пуганная... но кровожадные рассказы о защите как то меня расстраивают.
Думаю, что лучшая защита - демонстрация, что она есть! А не её применение, это когда уже край. А на воротах сделаю не только надпись, но и фотку с ЗКС! Сейчас это можно сделать красиво в широком смысле. Реклама - двигатель не только торговли! Более того, думаю, что на фотку даже наркоман поведётся. это как то мне больше по душе.
В жизни всегда есть место подвигу! Главное быть подальше от этого места.
karpesha69
23.12.2011, 08:24
Ирина,я угорала над табличками))) Особенно,где ВСЕ злые))) Молодцы смайл 10 И сен мне понравился смайл 2
Игорь_Дн
25.12.2011, 20:55
По поводу картинок...
Не представляю, какую картинку себе на ворота поцепить, чтобы вписывалась.
Пока думаю сделать трафарет и на калитке нанести краской рисунок. Для этого нужен чёрно-белый исходник "злой" собачьей морды. Лучше МС или КО. Есть у кого-нибудь?
Я пока из всего вот такое нашёл, что мне более-менее понравилось:
http://www.nkp-moskstorozh.ru/forum/picture.php?albumid=80&pictureid=1147
Татьяна-КЭШ
26.12.2011, 13:24
Вот тут еще несколько видео работы "исключения"смайл 10 из МС
http://video.mail.ru/mail/gisar2002/ (http://video.mail.ru/mail/gisar2002/)
не многовато ли исключений? скорее похоже на правило)))смайл 3
По поводу картинок...
Не представляю, какую картинку себе на ворота поцепить, чтобы вписывалась.
Пока думаю сделать трафарет и на калитке нанести краской рисунок. Для этого нужен чёрно-белый исходник "злой" собачьей морды. Лучше МС или КО. Есть у кого-нибудь?
Я пока из всего вот такое нашёл, что мне более-менее понравилось:
http://www.nkp-moskstorozh.ru/forum/picture.php?albumid=80&pictureid=1147
Не думаю, что это тот вариант... Очень не красиво...
Вы что, из Урса хотите монстра сделать?
Коль пошла такая тема, напишу и про своих...
Моя Бетка мс, сейчас ей уже 9 ый пошел, а раньше я как и Таня водила ее и на послушку и на защитку. Дома была маленькая дочь 6 лет и я не боялась ее отпускать с Бетой, знала, что никто не подойдет.
А когда завела сена Билайна и теперь уже гулять ходила с двумя был такой случай.
У нас окраина города, в основном частные дома с одной стороны, с другой какая то организация, где всегда нет ни одного фонаря. Иду, уже темно, около 10 вечера, слышу крики девушки. Ближе подхожу, она кричит , а ее парня трое козлов избивают, уже на асфальте пинают ногами. Я ей говорю, вызывай ментов, а сама пошла со своими чадами к ним.И на ходу кричу: а ну вон отсюда, считаю до трех и спускаю собак! Короче, двое убежали, а один самый наверное умный или пьяный решил с моей Беткой побороться...смайл 2 Ну и первые слова его были с..., бл..., сволочь и так далее.
Я Бету отвела в сторону и говорю: давай вали отсюда, а то если этого спущу ( в смысле сена), так костей не соберешь...смайл 11смайл 11смайл 11 А мой сен только и делал, что просто гавкал...смайл 10смайл 10смайл 10 Хотя даже он со своей спокойностью может укусить человека, если тот ему чем то не понравился и даже был случай из под тишка.смайл 2смайл 2смайл 2
И сейчас выложу фото , правда старые, как Бетта ходила на площадку.
http://shot.photo.qip.ru/302MjWl.jpg
http://shot.photo.qip.ru/102MjWm.jpg
http://shot.photo.qip.ru/302MjWr.jpg
А вот Левику проводила только тестирование.
http://shot.photo.qip.ru/302MjWz.jpg
http://shot.photo.qip.ru/302MjWA.jpg
Стефани,
ну вотсмайл 4, а нижнее фото можно и на ворота повесить и подпись "заходи, кто не боится, встречаем всех".
Игорь_Дн
26.12.2011, 15:57
Не думаю, что это тот вариант... Очень не красиво...
Вы что, из Урса хотите монстра сделать?
Табличка должна предупреждать возможных "визитёров" о злой собаке. Так по закону: и картинка, и надпись.
Предложите лучше. Для этого и пишу.
Ирина выложила неплохие варианты табличек, вам что не нравится?смайл 14
Игорь_Дн
27.12.2011, 12:20
Ирина выложила неплохие варианты табличек, вам что не нравится?
Что-то не нравится, что-то не подходит к забору (воротам).
Да и рисунок спящей собаки как-то не совсем сочетается с надписью "Осторожно! Злая собака!" смайл 3
А то слабо сделать прикольную табличку с мордой любого свирепого зверя? Это будет намного экстравагантней, чем ваш монстр!
Предлагаю взять за основу нижнюю фотографию с тестирования левика.
Для меня было прикольней, чтобы соба на рисунке была мелкой и крошечной, типа пекинеса, а рык москвича... И если бы это озвучивалось звонком, .... умереть не встать..смайл 11смайл 10смайл 15
Зафлудили веточку смайл 17
Если вернуться к реалиям - кто в курсе, что за табличка должна быть (желательно с указанием нормативно-правового акта, если не сложно).
От лица новичков (если позволите) - огромное спасибо Татьяне Кэш. Думал после такого исчерпывающего поста ветку можно будет закрывать. Четко и понятно было сказано - занимайтесь караулкой, у грамотных инструкторов, остальное - от лукавого, ну или от избытка энтузиазма ))) Максимализм новичков - штука опасная, такой подробный и ярко иллюстрированный примерами из жизни ответ дорогого стоит.
Алый Крон
29.12.2011, 00:05
А мы скромно написали " Осторожно, собака!"
У ворот и со стороны озера. Должна быть интрига, таинство, если хотите. Человек подходит, читает скромную табличку или не успевает прочитать за 100 метров и вдруг слышит в два голоса- ГАВ,ГАВ!!!смайл 14 , первое желание у плохого человека сделать "ноги", ну а кто по делу пришел, стоит не дышит и ждет когда мы выйдемсмайл 3 У нас уже все знают, если Кроник и Вассюта работают, все в окна- люди на дорогесмайл 17смайл 18
Татьяна-КЭШ
29.12.2011, 10:37
кто в курсе, что за табличка должна быть (желательно с указанием нормативно-правового акта, если не сложно).
) норматив РФ не приведу ( не знаю, искать долго. Ищите в Админ.Кодексе. "Ответственность граждан-владельцев животных" или в Правилах содержания), а по украинскому Админ.Кодексу и по Положению об ответственности табличка должна быть стандартная" "Опасно! Злая собака", шрифт печатный, стандартный, крупный, красного цвета.Рисунок собаки не крупный, с легко узнаваемыми очертаниями" смайл 3 так что надо 2 вешать)) одну по закону, а вторую что в голову взбредет))смайл 10
Вы только представьте- пока прочтут, пока поржут, пока на мобильный сфоткают...смайл 10смайл 10смайл 10смайл 10
А мы скромно написали " Осторожно, собака!"
Дааа, скромность украшает человека, особенно владельцев двух хорошо работающих МСсмайл 10.
Скромненько, со вкусом..........
Блин, много всего пишут, и каждое мнение имеет право на жизнь - лично я думаю, что желаемая модель поведения собаки должна формироваться с первых дней в доме; рассказываю!
Чуне 5 месяцев, занимемся,социализируемся , но двор то в любом случае ее территория! Приехал ко мне друг погостить на НГ, а собака-то у меня живет в веранде, ходим туда-сюда, то перекурить, то снег почистить; к другу не лезет, лежит себе в стороночке. Сегодня слышу лай в доме - что это с ней, не было такого, - товрищь пошел покурить, вышел в вернду, Чуня дождолась пока он от двери отошел, подвинула его в другой угол и лает, он шаг в сторону, она громче лает - "хозяин, тут сепаратист какой-то". Дождолась пока я вышел и успокоиласьсмайл 15
las,
я Вас поздравляю смайл 4смайл 4смайл 4.
Татьяна-КЭШ
29.12.2011, 15:36
las, Чуня - умничка!! "нефихх тут без хояина бродить! понаехали тут"смайл 10 100% классическое поведение маленькой МСсмайл 19смайл 19смайл 19
Татьяна-КЭШ
29.12.2011, 16:00
не смогла не притащить эту статьюсмайл 7.
Киев – это вам не Лондон какой-нибудь…
В. Высоцкий, Начальник Кинологической службы МПКОБ в Киевской области
Марк Дагган. Это имя человека, который ранил полицейского, выстрелив в него из пистолета. И был этим самым полицейским застрелен.
Казалось бы, ничего экстраординарного: преступник понес заслуженное наказание. Тем не менее, именно это происшествие послужило толчком для событий, неделю не сходивших с передовых полос мировых информационных агенств: в крупнейших британских городах начались массовые беспорядки, носившие характер погромов и грабежей. Лондон, Бирмингем, Ливерпуль, Тоттенхэм, Манчестер, Бристоль, Глостер… В это сложно поверить, но эти английские города фактически превратились в территории, захваченные беснующимися толпами подростков, которые никаких требований не выдвигали. Ни политических, ни экономических – они просто «развлекались»… Грабили, жгли, ломали и уничтожали все, что попадалось под руку.
Еще сложнее поверить в то, что 1700 –м полицейским, противостоящим многотысячным толпам погромщиков, было запрещено применять силу – чтобы не навредить имиджу полиции!
Но лично меня больше всего поразило другое обстоятельство: абсолютно ВО ВСЕХ видео, показанных в новостях, толпе противостояли полицейские с собаками, с нашивками и надписями на защитных шлемах – К-9.
И я подумал: а что если, не дай Бог, у нас произойдет что-нибудь подобное? В Англии ведь уровень жизни повыше нашего будет…
Конечно, Киев – не Лондон какой-нибудь, но вдруг?
Одно могу сказать точно – никаких К-9 мы с вами на наших улицах не увидим – их сегодня в Украине практически нет. Разве что в Запорожье. Да еще формирования Международной полицейской корпорации общественной безопасности в Одессе и Киеве. И еще мне подумалось, что странная вещь происходит. Мы за 20-ть последних лет очень постарались уничтожить отечественное служебное собаководство. И многое нам удалось. Очень многое! Демократия, гуманизм, «все люди братья» и прочая лабуда.
А в той же очень демократической Англии, как видим, полицейские собачки есть. И активно применяются.
«Старушку» Европу, которой мы так старательно и не умно стараемся подражать, вообще изрядно потряхивает. Испания, Франция, Италия – регулярные массовые беспорядки. Про Грецию молчу – там просто сплошное «веселье». И, кто бы мог подумать, Швейцария! Но дальше всех в этом смысле ушла Норвегия. В летнем молодежном лагере правящей Рабочей партии на острове неподалеку от Осло Андрес Брейвик спокойно и методично расстрелял 77 студентов. Согласитесь, будь в этом лагере 1-2 специальные собаки, человек 70-75 можно было бы спасти… И полиция не понадобилась бы – простая охрана лагеря с использованием собак.
Учитывая общеизвестный факт – в Украине частным лицам иметь оружие запрещено Законом, мне хотелось бы знать, случись у нас что-то похожее на английские или норвежские события, как мы, законопослушные граждане, будем защищать свои жизни и имущество?
Это для размышлений тем отечественным специалистам в области дрессировки собак, которые очень любят поговорить о том, что собачки должны быть только добрыми, только «друзьями человека» и «братьями меньшими». Т.е. исключительно такими.
Подобные, грубо выражаясь, «лжегуманистические сопли» хорошо размазывать до того, как тебе проломили голову. Затем необходимость в них отпадает как-то сама собой…
Вместо послесловия.
… Одна из телевизионных программ, посвященных криминальным событиям в стране, показала сюжет о подростках, размещающих в Сети видео совершаемых ими убийств собак.
… На известного псевдо- актера Стивена Сигала подали в суд за убийство щенка.
Думайте, господа, думайте!
взято с http://varlay.com.ua/
Arisha,
Татьяна-КЭШ,
Дорогие мои - я МС 11 лет до сего момент наблюдал)))))) как они себя ведут знаю)))))
Сейчас конечно вторая собака, но я суммирую годы своих удивлний))))))
МС - это судьба!
Татьяна-КЭШ
30.12.2011, 14:40
вот несколько цитат из статьи Вячеслава Кузьмука "Как помочь щенку стать охранной собакой"
Проходит время, а собака, так и не становиться охранником. Почему?
Вопреки нашей уверенности, собака ни у кого ничего не одалживала, поэтому, никому ничего не должна. Она поступает, так или иначе, в тех или иных ситуациях, исходя из врождённых инстинктов и приобретённого жизненного опыта. Вот этот, приобретённый с нашей помощью, жизненный опыт зачастую и мешает качественно работать даже собакам с отличными врождёнными задатками.
Для того чтобы этого не случилось, давайте попытаемся разобрать ключевые моменты формирования мировоззрения охранной собаки.
Собака должна любить хозяина.
Первый период социализации (иимпритинг, запечатление) у щенков заканчивается в возрасте 2 месяцев. Поэтому, желательно щенка взять в семью до этого возраста. И поторопиться познакомить не только с членами семьи, а что не маловажно и с домашними животными, с которыми он будет проживать в дальнейшем. Дабы исключить в дальнейшем проявление агрессии к ним.
Собака не должна подбирать еду с земли.
Поскольку в природных условиях подбирание съестного является одним из основных источников пропитания, то крайне важно чтобы щенок не получил на этом поприще положительного опыта.
Щенок не должен во дворе жить, он должен выходить во двор только под наблюдением хозяина. Жить, а тем более питаться, он должен в стоящем в спокойном, удалённом от глаз посторонних людёй месте, вольере. Перед первым знакомством щенка с двором, двор должен быть тщательно проверен и очищен от всего съестного. После того как, щенок освоится, необходимо спровоцировать его на подбирание корма и наказать за это.
Для этого берётся достаточно крупная кость, в ней сверлится отверстие, пропустив в которое бечёвку мы привязываем её к неподвижному предмету (дереву, столбу). В руки берёте диски Фишера или связку не нужных ключей. При попытке щенка подобрать кость, хозяин не заметно бросает связку рядом, или в щенка (в зависимости от крепости нервной системы последнего). После того, как щенок отпрянет от кости, хозяин ласково подзывает его, успокаивает и даёт лакомство. Упражнение повторяется до полного исчезновения заинтересованности в найденной еде, с различными видами пищи, в различное время суток, а также в отсутствии хозяина (при помощи других членов семьи или установки ловушек).
ВАЖНО не оставить щенку ни малейшего шанса съесть найденное. Иначе любое наказание будет бесполезным.
Собака должна быть уравновешенной с крепкой нервной системой.
Для нормального развития щенка необходимы новые впечатления.
Щенок выгуливается за пределами двора, где привыкает к наличию посторонних раздражителей в частности — людей и проходит общую социализацию.
Но оберегается от излишних прямых контактов с посторонними. В то же самое время обеспечиваем максимально возможное общение и внимание со стороны членов семьи. По возможности щенок берётся в дом, где участвует во всех делах «стаи». А так же, на все прогулки.
Общение со щенком должно быть не менее двух часов в день. Кушать и отдыхать щенок отправляется в вольер.
Собака должна недоверчиво относиться к посторонним
Посторонние никогда не должны становиться партнёрами для общения, а тем более игры.Одним из мотивов охраны территории может быть естественная для хищников охрана добычи и территории как источника кормовой базы.
Щенок до 4-6 месяцев при приходе посторонних заблаговременно убирается в вольер.
С 4-6 месяцев мы начинаем приучать щенка к правильному восприятию посторонних, приходящих на охраняемую территорию. Для этого мы заранее договариваемся с кем-то из знакомых и, за 2-3 минуты до их прихода затеваем со щенком весёлую возню. Игра прерывается громким стуком в калитку или звонком. Щенок берётся на поводок и следует вместе с хозяином к калитке. При подходе к калитке, щенок привязывается к заранее приготовленной привязи, которая обеспечивает не возможность прямого контакта между собакой и вошедшим человеком. Хозяин, впустив гостя, отвязывает щенка и следует за ним до места беседы. Хозяин общается с гостем, не обращая внимания на щенка пока не убедится, что щенок смирился со своей участью и прекратил попытки контакта с гостем. После этого всё проделывается в обратном порядке. Закрыв калитку за гостем, хозяин возобновляет игру со щенком. Таким образом, щенок приучается терпимо относиться к гостям, но негатив от прерванной игры на подсознательном уровне остаётся.
Собака не должна прыгать на забор, ворота или калитку.
Собака, высунувшая нос из-под ворот, или лежащая грудью на сетчатом заборе становиться очень уязвимой. При этом сама не представляет никакой опасности.
Щенок должен знать, что территория на расстояние одного метра от забора это запретная зона. Для этого данная полоса земли ограждается невысоким заборчиком и используется под цветник (хороший стимул для хозяев))), либо временно обозначается шпагатом, натянутым на колышки. Главное чтобы барьер был достаточно явной преградой для щенка. При попытке преодолеть его, хозяин вначале при помощи интонации, а затем и наказания, доводит до щенка недопустимость его присутствия на данных участках двора. Подобным образом обеспечивается также безопасность клумб, газонов, кустарников и деревьев. Помним! Первое время щенок находится во дворе только в присутствии хозяина.
Эта статья была написана больше для КО и САО.
теперь мои личные комментарии к этим цитатам) (если поволите)смайл 7
я полностью согласна с первыми тремя пунтами. Четвертый пункт я разместила для тех переживающих хозяев, которых сильно мучит, что их щенок бежит общаться с гостями))смайл 10 его вполне можно попробовать применить в воспитании общительного дитенка.
А вот последний пункт был мной вывешен именно для того, чтоб показать всё тем же нервно расстраивающимся владельцам, что собак других пород надо учить не висеть на заборе, а МС сами не вешаются на него))) и если ваш собакин не рвет калитку на немецкие флаги, то это совсем не значит, что он не охранник)) просто он уже знает то , чему того же КО надо еще учить))смайл 19смайл 19смайл 19
Татьяна-КЭШ
02.01.2012, 19:00
Ну что - Игорь-Дн., вот Вам мнение еще одного дрессировщика о МСсмайл 7
Московская сторожевая: уникальное наследие отечественного собаководства.
Возникновение «московской сторожевой» как породы относится к 1950-му году.
Вдумайтесь: история ее существования насчитывает более 60-ти лет! Для сравнения: история «немецкой овчарки» насчитывает чуть более 100 лет.
И при этом «московская сторожевая» … до сих пор не признана мировой кинологической общественностью как порода и представлена на международном уровне только как породная группа! Похожа на «сенбернара»? Конечно! Только на здорового, сильного, рабочего, настоящего сенбернара! Если в этом причина ее «непризнания», то извините:
белая швейцарская (американская) овчарка – порода, «американская» акита– тоже (список этот можно ОЧЕНЬ расширить), а «москвич» – нет… Трудно понять причину подобного положения дел, но, может быть, это обстоятельство только на руку породе, которая остается истинно «отечественной» (что обозначено в первой части ее названия), и единственной в мире рабочей - согласно второй части названия!
Тот, кто жил с «москвичами», или работал с ними, никогда не позволит себе негативного отзыва об этих собаках.
Да, они «добрее» и управляемее «кавказцев», но ровно настолько, насколько это не вредит выполнению охранных и сторожевых функций.
Зато они менее территориальны чем те же кавказцы, т.е. надежнее в работе на нейтральных и чужих территориях. Москвичи, если можно так выразиться, более «служебны». И в этом их несомненное достоинство, учитывая сказанное выше об их собственно охранных возможностях.
Собранная нами статистика по прохождению «москвичами» тестирования и их способности к подготовке по специальным программам («Караульная служба», «Охранная собака») свидетельствует о том, что Московская сторожевая в значительной мере сохранила свои исходные рабочие характеристики (возможно, в определенной степени благодаря уже упоминавшемуся непризнанию международными шоу-организациями).
Чего не скажешь о представителях других отечественных пород. К великому сожалению…
Отсюда моя личная рекомендация – рекомендация дрессировщика, 20–ть лет работающего с «отечественниками» - выбирайте Московскую сторожевую, и вы никогда не пожалеете о своем выборе!
И, главное, работайте со своими собаками. Тогда, и только тогда, нам удастся сохранить
уникальное наследие отечественного служебного собаководства – Московскую сторожевую.
В.Высоцкий,
Судья КСУ по рабочим качествам.
Игорь_Дн
02.01.2012, 21:36
Ну что - Игорь-Дн., вот Вам мнение еще одного дрессировщика о МС
Спасибо!смайл 9
Ну, пусть начнёт с распространения этого мнения среди коллег по своему цеху! смайл 3
NatashaZ
02.01.2012, 21:50
Ну, пусть начнёт с распространения этого мнения среди коллег по своему цеху!смайл 1
Татьяна-КЭШ
02.01.2012, 23:03
пусть начнёт
да он как то ничего распространять не должен))смайл 3 это его мнение, которое он высказал.
Игорь_Дн
02.01.2012, 23:38
Я вообще-то никого ни к чему не обязываю. Так, мысли вслух...
Татьяна-КЭШ
03.01.2012, 11:47
Так, мысли вслух...
есть предложениесмайл 7. Те кто ходит на площадки попросите своих дрессов накропать маааленькую заметочку и высказать свое мнение о работе МСсмайл 19 Давайте попробуем пособирать мнения дрессировщиков. Ведь разговоры -одно, а подписать своим именем хоть 4 строчки -другое. Только чтоб обосновано.
Ведь такая статистика нужна нам, и если мы ее не соберем, то никто другой этим не займетсясмайл 19смайл 19
Попробуем??смайл 19
Игорь_Дн
03.01.2012, 13:25
Попробуем??
Гы...
Пример. У нас на площадке 2 проблемные собаки: шар-пей смайл 9 и САО, крупный кобель, которого никак не заставят укусить фигуранта и даже толком обозлиться на него. Так, тявкнуть раз-другой - может. Если их хозяева подойдут к дресу с просьбой об отзыве (не говоря о заметочке(!)), если дресс всё напишет как есть, или хотя бы надиктует, то вряд ли их хозяева эти мнения выложат на породных форумах. смайл 3 И непородных тоже.смайл 10
Так что... Статистическая выборка не будет блистать объективностью. Но АднАзнАчна тешить эго владельцев МС.смайл 2
Татьяна-КЭШ
03.01.2012, 13:52
Игорь_Дн, вы думаете дресс из-за попавшейся проблемной САО напишет/надиктует, что все САО не рабочие?смайл 10смайл 10смайл 10
Игорь_Дн
03.01.2012, 14:42
Татьяна, мои сообщения вроде не только из смайликов и междометий состоят? смайл 3 Неужели нужно что-то ещё дополнительно пояснять?
Я сказал, что сказал: собранная предложенным Вами способом статистика будет, мягко говоря, далека от реальной картины. Про "всех" ничего не писал.
Игорь_Дн, а в чем проблема НАМ, владельцам и заводчикам МС такую статистику сделать по породе??? Думаю люди, которые на этом форуме, без приувеличений и прекрас выложат мнение о породе инструкторов и фигурантов которыми они общаются.
Другая сторона вопроса, что все весьма субъективно получиться (многовато респондентов), - но сложиться вполне ясная картина (профессиональная оценка породы МС).
Лично мне идея Татьяны понравилась, как только попаду на площадку (а это через неделю) выложу мнение инструктора касательно МС.
Игорь_Дн
03.01.2012, 17:30
Игорь_Дн, а в чем проблема НАМ, владельцам и заводчикам МС такую статистику сделать по породе??? Думаю люди, которые на этом форуме, без приувеличений и прекрас выложат мнение о породе инструкторов и фигурантов которыми они общаются.
смайл 9 Блажен, кто верует...
Да выкладывайте, ради Бога! Я сам, как фанат МС, с удовольствием почитаю и при случае процитирую инструктору(ам), с которым буду общаться, выложенные отзывы.смайл 9
Только это уже будет не "статистика", а часть темы "Как инструктора хвалят наших МС".смайл 10
Игорь, вы абсолютно правы - на серьезную статистику это не тянет! смайл 3
Только вот с чего вы взяли что будут хвалить???смайл 3
По крайней мере так картину можно собрать, пусть и разрозненную.
Я бы сам с удовольствием на испытания нескольких пород посмотрел, среди которых будет и МС; только тут целесообразность будет если есть несколько предтавителей от породы, и желательно не менее 10ти - а где их взять-то!!!
Татьяна-КЭШ
03.01.2012, 18:07
Про "всех" ничего не писал.
а надо как раз про "всех" спрашивать. Не про конкретную собаку, а про всех с которыми дресс работал.
вот Вы говорите 4кинолога против 10владельцевсмайл 10смайл 3, теперь уже 10влад+1 дресс.смайл 10смайл 11- так пусть эти 4 кинолога озвучат свое мнение, пусть так и напишут или надиктуют "МС -такие перетакие, учил десяток-все тупы. Или МС собака не охраняющая хозяина/территорию и т.д." только пусть дадут согласие на обнародование под их именем такого текста. Могу поспорить - или откажутся или мгновенно мнение перестанет быть таким негативнымсмайл 3смайл 3
Игорь_Дн
03.01.2012, 18:30
Только вот с чего вы взяли что будут хвалить??
Может, и не всех будут, но широкая общественность об этом вряд ли узнает. смайл 3
а где их взять-то!
Нужно попросить собрать такую статистику знакомых... овчаристов, например. смайл 2
а надо как раз про "всех" спрашивать.
Как сказал мой дресс ещё на первой встрече, "Нужно быть абсолютным идиотом, чтобы всех собак грести под одну гребёнку, и из того, что я не видел ни одного рабочего "москвича", ещё не значит что их вообще не бывает!". Дипломат... смайл 10
Или умный. А умный "за всех" никогда не распишется.
Я вообще не пойму, о чём мы спорим?смайл 9 Меня убеждать в том, что есть рабочие "москвичи", не нужно!смайл 9 Поймите, я всего лишь против подмены реальной статистики пристрастными односторонними отзывами. А это при применении предложенной методики фатально неизбежно.смайл 6 И я всего лишь высказал своё мнение в ответ на Ваше.
Если просто хотим насобирать отзывов дресов - давайте! И я по окончании курса попробую выпытать что-нибудь реально-формулируемое. Только в отдельную тему бы их, с соответствующим названием...
Могу поспорить - или откажутся или мгновенно мнение перестанет быть таким негативным
Один из четырёх полчаса назад (проходил мимо) уточнил, что он имел дело всего с одним "москвичом" лет 6...7 назад.смайл 9
А я считаю, - есть смысл поспрашивать, тем более, что некоторые посещают и не одну дрес-площадку. У многих инструкторов многолетний опыт работы и повидали они всякого и всяких.
Можно ведь спрашивать с умом, например: "дружок собирается купить собаку для охраны, выбирает из ... пород, какую посоветуете и почему?" Можно попросить сравнить, можно в виде тестирования и т. п. Записать самим, а попросить отредактировать дрессировщика, - они ведь тоже люди занятые.
И понятно, что это далеко не сиюминутный процесс, информация будет накапливаться очень постепенно. Но обязательно общая тенденция в конце концов обрисуется. Что нам и надо.
Татьяна-КЭШ
03.01.2012, 18:44
Один из четырёх полчаса назад (проходил мимо) уточнил, что он имел дело всего с одним "москвичом" лет 6...7 назад
смайл 10смайл 10смайл 10смайл 10смайл 10 вот вот
так что уже 3 против 10 +1смайл 7смайл 3
из того, что я не видел ни одного рабочего "москвича", ещё не значит что их вообще не бывает!".
значит нужно узнать сколько он их вообще виделсмайл 3
И ещё.
Уважаемые активные и смайл 8 неочень активные участникифорума, давайте перестанем воспринимать посты друг друга "в штыки"!
Каждый имеет право на своё мнение, каждый имеет право высказаться, а посему, давайте обсуждать всё спокойнее, добрее как-то.
А если кто-то и имеет мнение контрастное, так не нервничать, а аргументировать, если уж такое прочное убеждение в собственной правоте. И почаще слышать друг друга. Ну а профессионалам, конечно, - безусловный приоритет.
смайл 19смайл 19смайл 19
Одна умная голова,- хорошо, две - лучше, а когда их много, смайл 8 не стоит доводить до головной боли. смайл 2
...народ,о чём спорим? Ни один инструктор не будет даже заморачиваться на тему "сбора статистики",они очень осторожные и не всегда профессиональные люди.И у любого инструктора самая лучшая рабочая собака-это его собственная,какой породы она бы не была!Я вспоминаю как работали собаки моих знакомых инструкторов...это высшая школа!!!Ни один владелец со своей собакой такого повторить не могли,потому что мы через чур любим и очеловечиваем своих соб.Нам их попросту жаль.Я сама помню слёзы на глазах своего приятеля когда он видел как я натаскивала его немца на барьер,он сам готов был перепрыгнуть лишь бы его мальчика не мучали...
Статья Гриценко В.В. (статистики там хватает)
МОСКОВСКАЯ СТОРОЖЕВАЯ
такая, какая она есть
Что мы знаем о породах? Чаще всего мы можем прочитать в книге общее описание, которое также далеко от живой собаки, как фотография от оригинала. И кто может знать породу лучше, чем те которые вырастили и воспитали глупого щенка в солидную и умную собаку? Но не каждый из них отдельно, потому что собаки, как и люди, все очень разные и нельзя судить о всей породе по одному ее представителю. То есть помочь узнать все-все-все о породе может общий, совокупный опыт владельцев собак. Поэтому мы и обратились к владельцам собак породы Московская сторожевая с просьбой ответить на несколько вопросов, касающихся особенностей их питомцев и условий содержания. С помощью специальной анкеты были опрошены 32 владельца собак обоего пола и различного возраста. Хозяевам предлагалось оценить свойства и качества своих собак по десятибалльной шкале, учитывая отсутствие, слабую, умеренную или значительную выраженность признака. А на основании анализа ответов уже можно, пусть приблизительно, представить себе какими они бывают эти самые московские сторожевые и оценить вероятность проявления тех или иных признаков у своего маленького щенка.
АГРЕССИВНОСТЬ
Агрессивность собаки, это то основание на котором формируются ее рабочие качества. Чем выше агрессивность, тем больше надежды, что собака оправдает себя как защитник и охранник в критической ситуации. Поэтому хотелось бы иметь собак с более выраженной злобностью. Но повышенная агрессивность создает дополнительные трудности при содержании собаки в городе - с таким соседом ужиться трудно.
Принято различать несколько видов агрессии и мы попробуем проследить их состояние в породе.
Агрессивность к собакам. Большая часть собак (44%) породы Московская сторожевая обладают умеренной агрессивностью к собакам, а у 37% она выражена слабо. Кобели значительно агрессивнее сук, но и суки готовы подраться, особенно с представительницами слабого пола других пород.
Агрессивность к человеку, как наследуемый признак, значительно выражена у 31% собак, столько же собак обладает умеренной степенью выраженности этого признака. Среди кобелей значительной агрессивностью к человеку обладают 40% собак, среди сук - 24%.
Агрессивность к посторонним детям отсутствует у 13% собак и присутствует в слабой форме у 56%. Среди кобелей породы Московская сторожевая у 34% собак отмечена значительная агрессивность к детям.
Агрессивность к хозяину была отмечена в слабо выраженной форме у 2 собак (6%). Причем агрессивными к хозяину оказались только суки. Скорее всего заполняющий анкету ошибся, оценивая себя хозяином собаки.
Агрессивность к членам семьи, которая может выражаться в неподчинении и сопротивлении воздействиям домочадцев, а то и лае, рычании и покусов в отношении того, кто пытается управлять собакой - следствие неправильного воспитания, встречается в слабо выраженной форме у 16% собак. Удивительно, но суки более агрессивны к членам семьи, чем кобели. Может быть это вызвано тем, что приобретая суку, владельцы, полагаясь на ее пониженную общую агрессивность, менее, чем следует уделяли внимания установлению правильных иерархических взаимоотношений.
Сторожевые качества собак породы Московская сторожевая, то есть их способность обнаруживать приближающихся посторонних и оповещать об этом лаем, значительно выражены у 59% и слабо выражены у 19% собак. Они практически одинаковы у сук и кобелей.
А способность к охране территории значительно выражена у 72% собак, умеренно - у 13% и слабо выражена у 15% собак. То есть Московская сторожевая работает молча. Кстати, кобели с меньшей охотой чем суки охраняют вверенную им территорию.
Качества защитника значительно выражены у 59% и умеренно выражены у 16% собак. Но 25% собак, то есть каждая четвертая собака из обследованных, отличаются слабо выраженными качествами защитника, хотя полное отсутствие этих качеств не отмечено ни у одной собаки. Будем надеяться, что данный факт вызван или отсутствием у собак специальной дрессировки, или слишком завышенными требованиями владельцев. Но и качества защитника у сук были выражены несколько лучше чем у кобелей.
Опасность для окружающих, то есть спонтанная неспровоцированная агрессия, отсутствует у 25% и значительно выражена у 19% собак. Кобели Московской сторожевой, по уверениям их владельцев, оказались достаточно безопасными для прохожих - опасность для окружающих отсутствует у 40% собак этого пола (среди сук лишь у 12% ).
Таким образом, насколько это возможно судить о породе по выборке из 32 собак (15 сук, 17 кобелей), для Московской сторожевой характерна слабовыраженная и редко наблюдаемая агрессивность к хозяину и членам его семьи. Около трети собак имеют склонность к неспровоцированной агрессии и 32% собак могут представлять опасность для чужих детей. Более 60% собак обладают умеренно и значительно выраженной агрессивностью к человеку, что является достаточно хорошей базой для использования собак этой породы для охраны и защиты. Сторожевые качества достаточно хорошо выражены у 81% собак, способность к охране территории у 85%, а качества защитника у 75% этой породы. Агрессивность к собака умеренно и значительно выражена у 63% Московских сторожевых.
Психологические особенности породы
Упрямство собаки играет достаточно важную роль в организации общежития с ней, тем более если эта собака физически сильна и обладает острыми зубами. По признанию владельцев, значительно выраженное упрямство встречается у 13% собак, умеренно выраженное у 25%. Кобели гораздо более упрямы чем суки.
Независимость собаки, то есть готовность и способность вести себя как заблагорассудится, умение принимать решения и действовать самостоятельно, значительно выражено у 26% собак; у такого же количества встречается в умеренно выраженной форме. Независимость кобелей и сук приблизительно одинакова.
Но в то же время привязанность к хозяину значительно выражена у 94% собак.
Общительность, то есть желание контактировать с себе подобными, хозяином, членами его семьи и просто прохожими, выражена в значительной степени у 56% собак. Причем отсутствие общительности не отмечено ни у одной собаки, а кобели оказались более общительны, чем суки.
Неожиданно, но Московская сторожевая оказалась очень веселой собакой. По крайней мере 73% собак этой породы обладают значительно выраженной веселостью. Кобели отличаются большей веселостью.
Потребность в ласке у Московской сторожевой, как и у других собак, выражена сильно - 84% от обследованного поголовья обладают значительной потребностью в ласке. Кобели менее ласковы, чем суки.
Интеллигентность собаки, а это скорее всего достоинство поведения и особенности внешнего вида, в значительной форме выраженности присутствует у 63% представителей этой породы, а слабо выражена или отсутствует у 16% собак.
Сообразительность Московской сторожевой очень высока - 91% собак имеют значительно выраженную сообразительность и 19% - сообразительность умеренно выраженной форме. Суки более сообразительны, чем кобели.
Если сообразительность отражает способность собаки правильно вести себя в нетривиальных ситуациях, то дрессируемость подразумевает скорость научения, скорость освоения каких-либо навыков. По мнению своих владельцев 59% собак обладают значительно выраженной способностью к дрессировке, а 38% - умеренной.
Таким образом, большая часть (63%) собак породы Московская сторожевая отличается отсутствием или слабовыраженным упрямством, но, в то же время, каждая вторая из них может быть достаточно независимой, чтобы вызвать беспокойство владельцев. Поэтому приобретая щенка этой породы, сразу настраивайтесь на дрессировку.
В остальном Московские сторожевые, как и все собаки, очень привязаны к хозяину, общительны, веселы и очень требовательны к ласке. Большая часть владельцев считает, что Московская сторожевая достаточно интеллигентная и очень сообразительная собака. Около 60% владельцев утверждают, что их собаки легко дрессируемы.
Физиологические особенности породы
Общая активность собак, вероятно, зависит от пола, возраста, условий раннего периода содержания и просто условий содержания. За городом, собака, конечно более подвижна, чем городская, привыкшая в ожидании хозяина тихо посапывать носом. Но так или иначе 65% собак оказались обладателями повышенной активностью, 22% - умеренной и 13% - слабой общей активностью. Кобели гораздо более активны, чем суки.
И, наверное, в связи с повышенной общей активностью 69 % владельцев считают, что потребность в прогулках Московской сторожевой очень высока.
Возбудимость, как свойство быстро приходить в деятельное состояние и сохранять его, в своей наиболее выраженной форме, характерна для 25% собак, в умеренной форме для 38% и слабой форме для 34% собак. Именно поэтому, склонность к лаю, которая иногда очень мешать жить, очень выражена, к счастью, у 25% собак, отсутствует у 9% и слабо выражена у 41% собак. Все таки Московская сторожевая собака-молчун, но суки более склонны к лаю, чем кобели.
Для Московской сторожевой также характерна уравновешенность нервной системы. У 50% собак этой породы уравновешенность ну очень значительная, у 34% - просто умеренная. Кобели чуть более уравновешенны, чем суки.
Значительная флегматичность встретилась у 6% собак, умеренная у 28%. У 28% собак флегматичность отсутствовала, и суки оказались чуть более флегматичнее кобелей.
Для 32 обследованных собак породы Московская сторожевая характерным оказалась повышенная и умеренная двигательная активность, повышенная потребность в прогулках, умеренная и слабая возбудимость, повышенная и умеренная уравновешенность и очень слабая флегматичность. Суки более склонны к лаю, чем кобели, более флегматичны и чуть менее уравновешенны.
Московская сторожевая в интерьере
Склонность к порядку в доме, то есть способность быстро научиться правилам хорошего тона, не грызть обувь и не рвать обои, в значительной степени характерна для 55% собак этой породы и в умеренной степени для 28%. Причем кобели оказались более дисциплинированными, чем суки.
Для 50% владельцев собак Московская сторожевая расходы на питания кажутся значительными, для 43% умеренными. Кормление сук обходится дороже.
Четверть опрошенных владельцев собак не имеют дополнительных расходов на содержание, 29% оценивают дополнительные затраты как слабые, столько же как умеренные и для 18% владельцев дополнительные затраты кажутся значительными.
Соответствие экстерьера обследованных собак принятому стандарту оказалось очень высокой - 79% собак отличаются значительным соответствием. Суки оказались более породны.
Высокое соответствие характера собак породы Московская сторожевая общепринятому мнению характерно лишь для половины собак, умеренное соответствие для 25%. То есть образ, созданный общественным мнением не совсем соответствует действительности.
Разочарованность в породе
Разочарованность в породе совсем не означает, что порода плоха. Разочарованность может наступить и в результате того, что владелец переоценил свои возможности, знания и опыт или не учел особенности породы при приобретении щенка, положившись полностью на общественное мнение и произошло несоответствие между образом желаемой и конкретной собаки. Но так или иначе из 32 опрошенных владельцев Московской сторожевой два человека не ответили на вопрос о разочарованности в породе и только 2 человека оказались разочарованными в “очень слабой степени”: один из них владелец кобеля, другой - суки.
ВЛАДЕЛЕЦ ДЛЯ МОСКОВСКОЙ СТОРОЖЕВОЙ
СТЕПЕНЬ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ необходимых владельцу Московской сторожевой оценивается теми, кто уже вырастил и воспитал эту собаку очень неоднозначно. Одни считают, что эта порода не требует особых кинологических знаний и таких оказалось 28%, столько же считают, что достаточно умеренных (вероятно, средних) знаний, но 45% считают, что владельцу Московской сторожевой необходимы значительные кинологические знания.
По мнению большинства владельцев (56,3%) Московской сторожевой эта собака хорошо уживется в семье с детьми, молодых людей (46,9%) или людей в зрелом возрасте (37,5%), если собакой будет заниматься мужчина (34,4%). В качестве хозяина могут выступать одинокие люди (28,1%) и женщины (21,9%).
Если говорить о некоторых психологических особенностях владельца московской сторожевой, то по рекомендациям тех, кто уже вырастил и воспитал эту собаку, владелец должен относится к собаке с уважением (84,4%), быть спокойным (50,0%), но властным (37,5%) человеком. Не возбраняется иметь эту собаку спортсменам (25,5%), при этом имеется в виду психологические особенности человека, характерные для спортсмена, чем принадлежность к какому-либо виду спорта, интеллигентным людям (25,5%) и общительным людям (28,1%).
Не смотря на то, что многие из владельцев считают Московскую сторожевую очень демократичной собакой и не видят особых ограничений в выборе хозяина, подросткам, пожилым и замкнутым людям, людям с мягким характером ее рекомендует гораздо меньше чем другим категориям людей.
Какой будет ваша собака?
Если вы приобретете щенка Московской сторожевой, то с достаточно большой долей вероятности у него проявятся наиболее характерные для породы признаки в наиболее часто встречаемой форме выраженности. Не исключено, что в чем-то он будет похож на среднестатистическую собаку, а в чем-то отличаться от нее. И идеальные собаки и собаки, по своим признакам нехарактерные для породы, встречаются одинаково редко. По нашим наблюдениям, это касается и других пород, только около 80% поголовья обладают всеми признаками характерными для данной породы.
Не забывайте также, что очень многое в характере вашей собаки зависит от воспитания. Например, если вы не начнете вовремя дрессировать вашу собаку, то в возрасте полутора лет это будет сделать уже крайне трудно и вы решите, что она просто глупа, а порода, к которой она принадлежит, трудно дрессируема. Или ваша собака может нести гены, позволяющие ей быть отличной рабочей собакой, но вы можете не развивать направленной дрессировкой заложенные способности и они не проявятся. Практически невозможно сделать очень злой собаку, у которой нет генов отвечающих за злость, но достаточно легко сделать трусливой отличную собаку. Излишняя агрессивность, упрямство, независимость, непослушаемость, привычки собаки, которые вам не нравятся, все это огрехи воспитания.
Огромное значение также имеют условия раннего периода содержание щенка. Неправильное питание, недостаток моциона в юном возрасте может привести к непоправимым изменениям экстерьера. Хорошую собаку вырастить нелегко!
Татьяна-КЭШ
03.01.2012, 21:53
Arisha, смайл 19смайл 19смайл 19смайл 19смайл 19
спасибо!!
karpesha69
04.01.2012, 20:41
касатка,пост101- смайл 18
Я думаю, что отрицательные характеристики просто не выставят на общее обозрение. Потому оценка дрессировщиков заведомо будет односторонней. Я сейчас пойду на родительское собрание в школу и мне скажут, что мой ребёнок не глупый... даже очень думающий....но доходит до него попозже остальных в классе... Думаете, я этим поделюсь с общественностью? Как минимум, скажу, что на собрание не ходила смайл 3
karpesha69,
не могу с Вами согласиться, отрицательных характеристик и слышала, и читала более, чем достаточно.
Что же касается статьи В.В. Гриценко, то именно он занимался с нашей группой, состоящей, по первоначалу, исключительно из МС. И смею утверждать, что МС, их характер и способности, он знает превосходно. И это выгодно его отличает, по крайней мере в моих глазах, от большинства инструкторов на площадках.
Я думаю, что отрицательные характеристики просто не выставят на общее обозрение. Потому оценка дрессировщиков заведомо будет односторонней.
Ну как сказать...
Я тоже заинтересовалась этим вопросом. Сегодня позвонила одному дрессировщику (правда, только ОКД, СГ; ЗКС с другим дрессом под наблюдением), но у этого человека за всё время (около 15-20 лет) была только одна МС на дрессировке, так что комментировать человек отказался, так как одна собака - это не показатель...
Буду узнавать мнение наших дрессировщиков дальше.
Сегодня позвонила одному дрессировщику (правда, только ОКД, СГ; ЗКС с другим дрессом под наблюдением), но у этого человека за всё время (около 15-20 лет) была только одна МС на дрессировке
Ну вот, это стандартный показатель.
Мало кто видел на площадке группу МС. МС на площадке редкость..... Они обычно - за забором. И это есть самое печальное.
karpesha69
05.01.2012, 10:10
так как одна собака - это не показатель... хороший человек- мог бы и наплести
Я думаю, что отрицательные характеристики просто не выставят на общее обозрение.я имела ввиду не дресов а хозяев МС.
Татьяна-КЭШ
05.01.2012, 10:29
тоже заинтересовалась этим вопросом.
смайл 19 вот в заинтересованности и есть основная цель "опроса". Сфокусировать на осознании)) Во первых даже тот "один из 4" который до вопроса говорит, что МС плохо работают, осознав что видел то всего одно и бог знает когда уже бльше не скажет что то о породе, потому как в голове отложится, что не может он дать обоснованный ответ- эт раз. Два - тот дресс которого спросили с удовольствием обратит внимание на пришедшего МС на площадку, чтоб все таки для себя найти ответ, а значит уделит больше внимания. Три - владелец, узнавший что МС на площадке не видели, захочет показать и пойдет на площадку со своим учитьсясмайл 3смайл 3смайл 3смайл 3 Четыре - таким же образом мы найдем дрессов, которые знают МС и умеют с ними работать, т.е. для желающих будет и список площадок из которого можно будет выбрать к кому идти.Ну и мы получим хоть минимум информации о кол-ве МС проходивших обучение.
Так что в любом случае, даже просто сам опрос уже принесет пользусмайл 19смайл 8
Татьяна-КЭШ
05.01.2012, 16:21
Королева Алла,
попросить дресса высказаться что он думает о породе, с его "дрессировочной" стороны)))
Много ли он их учил? Как часто ходят на его площадку МС? Какие и них "работники"? Вобще ЧТО он думает о МСсмайл 3
Во всяком случае лично я поставила дрессу просто вопрос - выскажи свое мнение о МС. Стоит ли их заводить для охраны?Трудно ли МС дрессируются? Ответ вы читали.смайл 7
Прошу прошения, говорил с несколькими нашими дрессировщиками. Практически все не в восторге от МС. НО..., нужно понимать, что нравиться дрессировщикам: легко управляемая и смотрящая в рот дрессу собака - идеал - немец. Один дрессировщик (причем, на мой взгляд, толковый), отметил, что за все время он видел только одного МС, который работал отлично: безукоризненно выполнял все команды и делал перехваты во время кусачек, а не рвал и отскакивал как др. МС: рванула, отскачила, рванула, снова отскачила. Т.е., мнение дрессировщиков - не показатель: для них идеал не думающий исполнитель:задерживающий , а не останавливающий.
Но . я так же против идеализации МС. У меня 5 МС. И только один из них с 5 месяцев работает без всякого обучения как телохранитель и охранник территории, а остальные охраняют территорию (не уверен, что будут стоять насмерть, как как первый), и точно, без обучения не являются врожденными телохранителями.
Вопросик можно? А в "Красной звезде" сейчас занимаются разведением МС? Смотрела как-то репортаж оттуда, показывали щенков - сплошные ротвейлеры, алабаи и лабрадоры...
Юлианна, посмотрите на этом форуме тему Националки 2011. Там полно МС из "Красной звезды"
мнение дрессировщиков - не показатель: для них идеал не думающий исполнитель:задерживающий , а не останавливающий.
Но . я так же против идеализации МС. У меня 5 МС. И только один из них с 5 месяцев работает без всякого обучения как телохранитель и охранник территории, а остальные охраняют территорию (не уверен, что будут стоять насмерть, как как первый), и точно, без обучения не являются врожденными телохранителями.
Ю.Г. так и я о том же.
У меня статистика примерно такая же - из моих 4-х МС только одна работала с раннего возраста (3-х месяцев) и без преварительного обучения. Две другие прошли обучение, нынешняя только пойдет на ЗКС.
Но без обучения реальной охраны не получиться даже у тех, самых талантливых. Они просто не знают, как правильно и эффективно работать.
Объявление прикольное. Правда только для тех, кто умеет читать)
Обсуждение насчет опроса инструкторов - мне кажется, это больше к теме "популяризация породы" относится.
Возможно было бы больше пользы, если приводились результаты соревнований по охранным дисциплинам.
Насчет инструктора - мне лично повезло. В наших краях москвичей если не любят, то помнят и понимают как с ними работать)
Я согласна с umos в том, что опрос инструкторов на площадке бессмысленен. Бессмысленен еще и тем, что истина никогда не находится голосованием.
Но мне хотелось бы отметить еще один момент - я видела, как однажды безумно злобный цепной кавказ сорвался с цепи и вылетел на улицу поселка. Представляете!!! - он не знал, что делать, он растерялся. Вернуть на цепь его удалось достаточно быстро. По моему, он был счастлив вернуться на эту цепь.
Лида-Ранюшка
09.01.2012, 20:11
У нас на даче с цепи сорвалась среднеазиатка(проходить мимо их участка было страшно,она готова была свалить забор,но цепь мешала)А как то видим-разгуливает с обрывком цепи,здоровалась с собаками и людьми,а они шарахались в страхе,мой же пацан подошёл,взял цепь и спокойно отвёл хозяевам.
У меня сложилось впечатление,что соба прекрасно поняла,что она вышла погулять и агрессия не нужна.Да и муж говорит,что у них на Кавказе четвероногие пастухи страшны только во время работы,а как только у них выходной-ковриком лежат и дети по ним ползают безбоязненно.
NatashaZ
09.01.2012, 20:32
У меня сложилось впечатление,что соба прекрасно поняла,что она вышла погулять и агрессия не нужна.Да и муж говорит,что у них на Кавказе четвероногие пастухи страшны только во время работы,а как только у них выходной-ковриком лежат и дети по ним ползают безбоязненно. Лида, вы правы, так и должно быть (ну в моём понимании про эти породы КО и САО).
У меня сложилось впечатление,что соба прекрасно поняла,что она вышла погулять и агрессия не нужна
Я думаю, что это не так. Знаете, существует синдром цепной собаки - с цепи сорвалась, а что делать дальше не представляю. Они, цепные, вольерные и т.п., просто не знают, что им делать при отсутствии цепи и вольера. И порода здесь не имеет значения. Свобода не всем нужна.
Это я к тому, что не стоит обольщаться, видя рвущего цепь злобного пса.
P.S. А на Кавказе, в горах я сама видела спокойных, как удавы, местных кавказов, они охраняли овец. Подошли к нам, обнюхали и спокойно улеглись в теньке. Их можно было гладить, чесать. Замечу, в скобках, что особого желания погладить этих "папонтов" ни у кого из группы не возникло.
Я в детстве со своими "обидами"забиралась в будку к соседскому цепному овчару.Кобель был злющим и все его боялись,и я могла спокойно справиться со своей "болью" пока меня искали по всей деревне.А сравнительно недавно мне пришлось скучать в ожидании приятеля во дворе частного дома.Скрасить своё одиночество я решила общаясь с хозяйской цепной собакой,рвущейся при виде чужих.Пёс был безмерно счастлив,что я приблизилась к нему и он мог ...приласкаться ко мне,опутал меня своей цепью,подставлял бока,заваливался на спину...и долго не выпускал меня сделав заложницей своей истосковавщейся по общению и ласке собачьей души.Хозяева были в шоке!Мне всегда очень жалко цепных собак,цепь никак не помощь в защите дома и имущества...
цепь никак не помощь в защите дома и имущества...
Дело не столько в цепи или вольере, а сколько в том, что невероятная злобность - ща всех порву, так и остается, достаточно часто, чистой демонстрацией, не более того.
Такая собака в свободном окарауливании территории не сработает.
Игорь_Дн
13.01.2012, 00:44
Вернусь к объявлениям на воротах. Хотя лучше бы все эти объявления в тему "Осторожно! Злая собака!".смайл 9
Подпись под портретом собаки:
Обережно!
У дворі справжній український пес:
Якщо не з'їсть - понадкусує точно!
Дело не столько в цепи или вольере, а сколько в том, что невероятная злобность - ща всех порву, так и остается, достаточно часто, истой демонстрацией, не более того.
Отчасти в тему...
Я читала, что однажды, где-то еще в довоенные времена в ведомственном питомнике служебных собак была история. Злобных рабочих собак, которые к себе в вольер чужого не впустят, да и насчет своего еще подумают, проверили на спокойно и уверенно идущего человека. Сработали одна или две собаки, остальные спасовали. Собаки попали в нестандартную ситуацию и не знали, как себя вести... Эта история еще была использована Борисом Рябининым в его художественной книге "Мои друзья".
И еще, караульные собаки - "территориальники", у них в первую очередь выражен инстинкт охраны территории. Т.е. такая собака будет ревностно охранять свою территорию от посягательств людей ли, собак; но вне ее она будет вести себя спокойно и неагрессивно, по крайней мере, не видя прямой угрозы хозяину. Это для них нормально.
лучше бы все эти объявления в тему "Осторожно! Злая собака!"
Да, лучше отдельную тему, фантазия человека неисчерпаема. У меня две калитки, так что две таблички:
Со стороны леса
http://s003.radikal.ru/i201/1201/36/108d2a97168a.jpg (http://www.radikal.ru)
"Парадная" калитка
http://s06.radikal.ru/i179/1201/49/31afa869fbba.jpg (http://www.radikal.ru)
И еще, караульные собаки - "территориальники", у них в первую очередь выражен инстинкт охраны территории. Т.е. такая собака будет ревностно охранять свою территорию от посягательств людей ли, собак; но вне ее она будет вести себя спокойно и неагрессивно, по крайней мере, не видя прямой угрозы хозяину. Это для них нормально.
Именно так ведут себя мои москвичи. За территорией их никто не интересует, если только не совершает неправильных действий в мою сторону. Всегда считала это большим плюсом, не минусом.
Несколько дней назад провел "тестирование" некоторых своих собак. В целом был удовлетворен, но ... и немного разочарован.
Участвовали: 3 МС (кобель- 2,5 г., 2 суки -21 мес.), бордос (сука -18 мес.), кане корсо(сука 19 мес). Все собы охране не обучены, на площадку не ходили.
Условия - в мой двор входят два фигуранта (дрессировщики, активно работающие с КО, бульмастифами и пр. и занимающиеся преимущественно не спортивной дрессурой, а ставящие соб на реальную охрану и защиту). Один остается у калитки, др. в полном облачении + с плетью и щитком активно наступает на собаку, затем отступает и снова наступает и так несколько раз без меня и в моем присутствии. Собаки выпускаются по одной.
Результат. Ни одна собака не испугалась и не убежала, все, особенно МС беспрерывно их облаивали, на них наступают - пятятся, но не убегают, отходят - преследуют, но... ни одна не укусила, да же кобель, который до этого хорошо пару раз порвал непрошенных гостей, и за пределами участка с полугода жестко пресекает все попытки чужих схватить меня за руку, постучать по плечу и т.д.
Дрессы говорят, что это нормально, что собак, которые в аналогичной ситуации бы сразу же кусались можно в прямом смысле по пальцам пересчитать.
В целом их оценка: у бордоса - отличный потенциал ( почти кусалась и меньше др. отступала), кобеля МС - очень хороший. Обе эти собы после обучения, по их мнению, будут останавливать(кусаться) любого.
У остальных - средний потенциал, примерно такой же как в среднем у всех служебников: кусаться будут, но, возможно, не всех, т.е. как и большинство др. собак служебных пород.
Итог. Окарауливание МС способны выполнять без спецподготовки, а вот останавливать и защитить хозяина от специально подготовленных людей, наркоманов и пьяных, не боящихся собак, без спецподготовки не могут, да и после подготовки, возможно, будут не все.
Спорить не люблю и не буду. Но я глубоко убеждена, что МС не нужно специально обучать для охраны. Возможно, есть линии рабочие и не рабочие, но тогда это нужно учитывать при разведении, а если обучать, то можно любую собаку научить кусаться, даже французского бульдога, я вас уверяю, все зависит от воспитания и содержания.
Вот сегодняшний пример:
Начну с того, что нашей МС девять месяцев. Сосед с соседкой решили в гости зайти, посмотреть как у нас отопление сделано, собака в тот момент была в доме(мы ее часто запускаем в дом). Открыли калитку, прошли, открыли дверь в пристройку, услышали лай собаки и стоят в пристройке, перед второй дверью, ждут... непонятно чего. Вот, блин, люди! Муж в то время был в подвале, слышит собаки лают, он поднимается, ничего не ожидая, открывает дверь, и тут Рада выскакивает и бросается на соседа, сеседка выскакивает в дверь, сосед за ней и пытается закрыть за собой дверь, но собака успевает на половину выскочить в дверь, сосед прижимает ее дверью, муж хватает Раду за заднюю часть, которая осталась в пристройке. Сосед кричит своей жене: "Беги быстрее, я ее не удержу!" Все это происходит ежесекундно, при том что французский бульдог успевает выскользнуть в дверь и бежит за соседкой... Короче, как в кино! Во страха то натерпелись соседи дорогие! Адреналина себе подкинули!
На возмущения моего супруга: "На фига заходите в калитку и дом, вы же знаете, что у нас собака?" Сосед сказал: "Так она ж нас знает, мы ж вместе с ней гуляли, она ж никогда не трогала нас!"
Если честно, то мне тоже как-то не по себе стало. Вот и какая тут растравка или притравка? Мы ранее даже не пытались ее учить охранять, потому что, повторюсь, что уже имеем опыт содержания МС. Только в прошлом это был кобель 89-го года рождения и сталкнулись мы с подобным, когда ему был один год и два месяца, поэтому и выбрали в охранники опять же эту породу, с полной уверенностью что сторожа они от рождения! Генетика, товарищи, генетика...
Правда, как говорит один мой знакомый:"Генетика это философия!" Возможно, где-то так оно и есть.
Ольга.,извините, но Вы немного путаете разные вещи: облаивание и преследование убегающих, испугавшихся собаки людей- это одно. На это способны практически все МС без подготовки. Я на 99% уверен, что если бы Ваш сосед не испугался, а продолжал движение на собаку, Ваша собака бы отступила.
Другое дело борьба с людьми, которые не бояться собаку или которым все по барабану, например наркоша под кайфом.
Лида-Ранюшка
15.01.2012, 15:49
Ольга., но вот вопрос,а будет ли кусать,когда догонит?
Я рассказывала,что моя не кусала на занятиях,нас отправили взрослеть и я так до сих пор и не знаю,кусит ли она в нужное время.На счёт собак-я не сомневаюсь-будет драться и кусаться,а вот человека...?Облаить-облает...Любит она людей...
Как-то гуляли,мимо нас наркоман прошёл,на полнейшем автопилоте,пошатнулся около Раньки,стал падать и облокотился на неё и что?...посмотрела на него,подождала,когда встанет ровно и пошла себе дальшесмайл 7.Вот и не знаю-радоваться мне или плакать,это такая она у меня адекватная или надо срочно мчаться на занятия по КС,вырабатывать злобность и недоверчивостьсмайл 17
Я на 99% уверен, что если бы Ваш сосед не испугался, а продолжал движение на собаку, Ваша собака бы отступила.
Возможно в 9 месяцев так оно и будет(это ребенок, а не взрослая собака), тем более у нее еще не было течки(это тоже важный момент). Но я наоборот не уверена, что она напугается и будет отступать. Года в два можно будет провести такой эксперемент. Сейчас, не вижу в этом смысла. Собака должна повзрослеть и полностью сформироваться как физически, так и психически, а мы как хозяева должны ей в этом помочь и тогда уверенная в себе собака никогда не отступит назад. Вот в этом и я уверена.
Вы немного путаете разные вещи: облаивание и преследование убегающих
Вот как раз москвичи отличаются тем, что практически не облаивают, либо в очень редких случаях. Только зубами "клац" и все. Москвичам не свойственно быть холериками.
будет ли кусать,когда догонит?
Вчерашний опыт посещения выставки показал, что будет. Мы вчера впервые за много лет стояли с мужем в напряжении и бдили свою собаку, а она бдила всех рядом стоящих и мимо проходящих, переодически порыкивала и клацала зубами, сначала чуть не укусили девушку, которая обратила на нее внимание и захотела ее погладить, протянула руку к ее носу, а потом подошедший к рингу мужик чего-то вдруг взмахнул рукой и снова рывок и "клац". До этого мы ходили несколько раз на выставки в плане социализации и ничего подобного не было. Очевидно взрослеет девушка. А собак она у нас наоборот не трогает, особенно маленьких, она их готова зализать, для нее они как плюшевые игрушки, кошка с ней может есть из одной чашки, ну и т.д. Все наши питомцы отлично уживаются друг с другом и нормально общаются с своими сородичами на улице.
Татьяна-КЭШ
15.01.2012, 17:28
Вчерашний опыт посещения выставки показал,
а где фото, результаты?смайл 7
а где фото, результаты?
На нашей личной страничке http://www.nkp-moskstorozh.ru/forum/showthread.php?t=436&page=2 смайл 9
Ольга.,Вы опять путаете разные вещи: клацать зубами на проходящих мимо или кусать не боящихся собак людей.
МС именно облаивают. Это у них как раз в крови, но не прохожих за забором, а тех, кто проник или пытается проникнуть на их территорию.
А по поводу агрессии на выставках, какую Вы описываете - мы это уже проходили. Когда тесно и много людей, я всегда на кобеля надеваю намордник (на всякий случай). Последний такой случай был в Бишкеке в апреле прошлого года. Шли сквозь толпу к входу в ринг. Гоша идет спокойно. Вдруг мне сзади на плече ложится рука (фотограф хотел Гошу сфотать). Кобель тут же развернулся и прыгнул. Слава богу, был в наморднике. Эксперт в ринге (А.ЖУК) видел это. Когда мы вошли в ринг, он ошупал Гошика (зубы я всегда показываю сам) и сказал: " Хороший темперамент. Я все видел. Для МС - это нормально." Но... тот же кобель впервые в жизни не стал кусать атакующего его дресса.
Ю.Г., ничего я не путаю, я высказала свое убеждение и переубедить меня может только обратное поведение моей собаки. Пока я этого не наблюдаю. Для девяти месяцев ее поведение меня даже несколько настораживает. Если говорить о бывшем кобеле, то тот практически никогда не лаял, а кусал всегда молча и никого он не боялся и никто его этому не учил, не подтравливал и не притравливал, а наоборот пытались вложить в его голову, что так делать нельзя.
Клацать зубами это я так выразилась, она реально бы укусила, если бы ее во время не одернули, поэтому и получается "клац" в воздухе.
Игорь_Дн
15.01.2012, 20:29
Ю.Г., ничего я не путаю, я высказала свое убеждение и переубедить меня может только обратное поведение моей собаки. Пока я этого не наблюдаю.
Ольга., вариант у Вас один: подобно Ю.Г. пригласить к себе, когда посчитаете нужным, хороших дрессов-прикладников, и они после тестирования всё Вам расскажут!смайл 9
Говорить можно много, но тут или как у рыбаков "водоём рассудит", или у футболистов: "поле квадратное, мяч круглый, ворота одинаковые - вперёд!".
Я слушая своих дресов и их истории про разных собак, всё больше убеждаюсь, что генетика даёт предрасположенность, всё остальное - обучение.
Возможно, есть линии рабочие и не рабочие, но тогда это нужно учитывать при разведении, а если обучать, то можно любую собаку научить кусаться, даже французского бульдога, я вас уверяю, все зависит от воспитания и содержания.
Так "нерабочие линии" - фтопку! А рабочие - хорошо бы озвучить! Нафига МС, которые не работают?!смайл 10
Да, для Татьяны-КЭШ. Опрос дрессов. Сегодня, на последнем занятии курса послушки, разговорились, и я у Главного и двух помощников поспрашивал с пристрастием. МС, оказывается, до Урса, у них был... один. 6 лет назад. Трусливый. Вот так вот...
Про Урса много не говорят, "шоб не сглазить". Но очень довольны. Говорят, хозяина больше нужно учить, чем собаку. смайл 7 Согласны, что "порода именно такой и задумывалась", и хорошо, чтобы рабочих собак было бы побольше.смайл 9
Ю.Г.,
к Вашему тестированию могу добавить свой личный опыт и личные наблюдения - далеко не каждая собака на начальном этапе обучения ЗКС выдерживает лобовую атаку фигуранта. Но еще сложнее ситуация, когда фигурант спокойно, уверенно, не делая никаких провоцирующих движений приближается к собаке. Здесь процент "устоявших" перед этим уверенным, спокойным напором совсем не велик.
Когда на площадке на моих собак фигурант "шел в лобовую", они не терялись, агрессивности вполне хватало, чтобы продолжать свою атаку, а вот в отношении спокойного напора могли и растеряться - прямой агрессии ведь нет. Вот в этом и проблема.
Ольга.,
не обижайтесь, но Вы, действительно, путаете невоспитанность и охранные качества. Девушка, разумеется, взрослеет, проблемы у Вас с ней быть могут и проблемы почти гарантировано будут, если Вы не займетесь обучение собаки по ЗКС и КС. Сами Вы своей собаке не объясните, когда кусаться хорошо и нужно, а когда просто неприлично.
Как-то гуляли,мимо нас наркоман прошёл,на полнейшем автопилоте,пошатнулся около Раньки,стал падать и облокотился на неё и что?...посмотрела на него,подождала,когда встанет ровно и пошла себе дальшесмайл 7.Вот и не знаю-радоваться мне или плакать,это такая она у меня адекватная или надо срочно мчаться на занятия по КС,вырабатывать злобность и недоверчивостьсмайл 17
По моим представлениям, этот наркоман для Раньки был идентичен мебели, что-то типа заваливавшейся скамейки или заборчикасмайл 10. Он же никакой агрессии по отношению к Вам или Раньке не выказывал, он вообще был глубоко внутри себя, на внешний мир не реагировал. Так, что собака права.
проблемы почти гарантировано будут
О как! Хоть ничего не пиши и ничем не делись! Быстенько уже прилепили и даже гарантировали.
О как! Хоть ничего не пиши и ничем не делись! Быстенько уже прилепили и даже гарантировали.
Ольга, зря Вы обижаетесь. Я ничего не прилепляла и обидеть Вас не хотела. Я поделилась своим, в том числе и непростым опытом. Только и всего. То, что я написала - правда. Сама через такое прошла.
Игорь_Дн
15.01.2012, 22:12
Расскажу об упражнениях двух последних дней нашего "дошкольного" курса. Оператор видеосъёмки их просачковал, смайл 10 поэтому на своей страничке разместить нечего, роликов нет, а тут может будет интересно чисто в описательном формате.
В общем, это был показ собаке, что "порядочные" люди неожиданно могут становиться "плохишами", и чтобы собака была к этому готова.
Упражнение 1. Делалось после послушки, вначале 2-й половины занятия, собаки ещё не "разогретые". Отвязываем собаку и идём гулять на поводке, типа на перерыв. На тропинке метрах в 50 от площадки (за деревьями, другим собакам не видно) стоят и мило беседуют двое фигурантов. Мы с собакой спокойно проходим мимо них, никто ни на кого не обращает внимание. И тут один из фигурантов внезапно в спину нападает на хозяина. Собака его атакует, он постепенно отбегает, мы перемещаемся за ним, и тут также в спину нападает второй фигурант. Если собака не бросает убегающего первого, нужно привлечь её внимание криком, и переключить на второго.
Очень интересно наблюдать за работой разных собак, впервые попавших в эту ситуацию. смайл 10 Из 4-х собак (столько осталось к концу курса из 12) все 4 вначале ошарашено отскакивали, потом 2 сразу атаковали, а 2 недоумённо смотрели, и требовали отдельного побуждения к атаке. А на второго фигуранта самостоятельно вообще переключилась одна (немец)...
Упражнение 2. Собаки "разогретые" одним-двумя упражнениями с кусанием. Два фигуранта становятся один от другого метрах в 10. Подходим к первому, за 2 метра до него усаживаем собаку, подходим здороваемся с ним, и хозяин возвращается к собаке. Этот (ближний) фигурант начинает ходить туда-сюда, подпрыгивать и пр., привлекая внимание собаки НЕугрожающими действиями. Дальний фигурант в это время начинает вести себя угрожающе. Собака должна, игнорируя первого, кинуться на второго.
Здесь самое сложное было - усадить собаку, и отойти к фигуранту: "разогретая" собака не хотела спокойно сидеть, а тут же кидалась "на помощь" хозяину на неагрессивного фигуранта.
На другой день - усложнённый вариант этого упражнения - первый "хороший" фигурант, когда она кусала уходящего второго, внезапно становился "плохим" и нападал на хозяина сзади. Собака, понятно, должна была переключиться на него, сама или после крика "о помощи" хозяина.
Собаки тут вели себя однообразно: с трудом усевшись и не напав на первого фигуранта, на второго нападали мгновенно. Но вот с переключением на становившегося "плохим" первого - возникали проблемы...
Вот так вот.
Наблюдая поведение собак, уже прошедших 10 занятий с кусачками, и то как они неоднозначно реагируют на сложные ситуации, всё меньше и меньше склонен верить рассказам о вообще необученных собаках, чудесно ведущих себя с первого раза в случаях реальной опасности (реального тестирования с фигурантами).
Игорь_Дн
16.01.2012, 01:00
Вспомнил - добавлю два слова о самом понятии "кусать".
Ведь кусать тоже можно по разному. Можно куснуть, укусить, ухватить, рвать и жрать. Ну может ещё какие градации укуса кто придумает.смайл 9
Сначала заметил, как одна собака отпускает фигуранта - укусила, и через секунду бросает. Другая - только хозяин посягнёт её снять. И осознал, какая разница была снимать Урса первые разы - чуть ли не сам отпускал, потом стало всё труднее, а сегодня вообще приходилось пережимать горло, вздёргивать на дыбы, и то трепал - отпускал не сразу, а когда уже хрипеть начинал.
Поделился наблюдение с инструктором, он хитро улыбнулся и рассказал, что необученные собаки, которые сами не только лают, но даже кусают, делают это неуверенно, и очень большая разница между укусом самоучки и хваткой обученной собаки.
Так что рассказы о "в 3 года сам укусит как надо"... Хм... смайл 3
Татьяна-КЭШ
16.01.2012, 10:25
Говорят, хозяина больше нужно учить, чем собаку.
вот с этим я согласна на 200%смайл 3 так всегда и происходитсмайл 10
И осознал, какая разница была снимать Урса первые разы - чуть ли не сам отпускал, потом стало всё труднее, а сегодня вообще приходилось пережимать горло, вздёргивать на дыбы, и то трепал - отпускал не сразу, а когда уже хрипеть начинал.
Поделился наблюдение с инструктором, он хитро улыбнулся и рассказал, что необученные собаки, которые сами не только лают, но даже кусают, делают это неуверенно, и очень большая разница между укусом самоучки и хваткой обученной собаки. смайл 3
Игорь, мои поздравлениясмайл 19!!!
Дело то пошло.смайл 4
Татьяна-КЭШ
16.01.2012, 12:53
очень большая разница между укусом самоучки и хваткой обученной собаки.
это -да. Только и разница между "Случайно залезшим вором" и "обученным фигурантом" так же огромнасмайл 3
.
Игорь_Дн
16.01.2012, 13:01
это -да. Только и разница между "Случайно залезшим вором" и "обученным фигурантом" так же огромна
Татьяна, а можно, сказав "А", говорить "Б" без дополнительных просьб?
В чём разница? Для собаки?
Игорь_Дн,
попытаюсь изложить свою точку зрения на термины "случайно залезшей вор" и "обученный фигурант".
Я уже говорила о том, что большинство собак, по крайней мере, по-началу пасует перед спокойно-уверенным фигурантом. Вряд ли "случайно залезший вор" будет настолько компетентен в психологии собак, чтобы уверенно, спокойно продолжать движение к хозяйскому добру, а потом обратно в сторону выхода (с хозяйским добром в руках), делая вид, что не замечает рычащего, лающего и пытающегося укусить пса.смайл 6 Где-то да сработает инстинкт самосохранения, ворюга дрогнет и у Урса сработает спусковой крючок, Урс кинется.
"Обученный фигурант" не нервничает, он спокоен и уверен, он работает по просьбе хозяина. "Обученный фигурант" не дает собаке ПОВОДА для броска. Собака может по-началу растеряться.
Игорь_Дн
16.01.2012, 17:08
Случайный человек имеет больше шансов спровоцировать собаку на укус. Т.е., как я понимаю, у него больше быть шансов покусанным? Это Вы хотели сказать?
Давайте не будем додумывать за Татьяну.смайл 9
Я, честно говоря, не понял связь между развитием укуса у собаки по мере обучения и разницей между "левым" нарушителем и фигурантом. Вот и переспросил.
Неплохо бы, чтобы опытные собаководы писали свои сообщения подробно, "для дурака" - всё-таки Форум читает очень много начинающих собаководов и "москвичеводов".смайл 19
Случайный человек имеет больше шансов спровоцировать собаку на укус. Т.е., как я понимаю, у него больше быть шансов покусанным? Это Вы хотели сказать?
Именно так. Я допускю, что среди случайных воришек есть люди, которые умеют работать с собаками, но уверена, что их очень мало.
Я, честно говоря, не понял связь между развитием укуса у собаки по мере обучения и разницей между "левым" нарушителем и фигурантом.
Я также, как и Вы, не очень понимаю связь между развитием собаки в процессе обучения и различием "левый" нарушитель - уверенный фигурант.
[QUOTE=Игорь_Дн;17693]...
Давайте не будем додумывать за Татьяну.смайл 9
....
Игорь, смайл 2 Татьяна, конечно ответит, но и мнение других дюдей надо знать, ведь проблема только кажется что одна, а на практике могут быть вариантысмайл 14смайл 1
Моя Селенка, дрессировщика упорно не хотела кусать, просто не принимала правила игры.
Ведь как можно укусить человека, который постоянно говорил с хозяйкой доброжелательной интонацией, после шуток, после радости дрессировки на послушке?
А уж когда он стал её растравливать, то она издавала (такие!смайл 14) звуки, в которых слышалось и удивление, и жалоба, и недоумение, словно её сильно-сильно обидели! Для неё со стороны дрессировщика было полное предательство! Кроме того, она прекрасно понимала, что ситуация-то создана искусственно! Она чувствовала положительный поток эмоций.
И уверена, что если бы на место фигуранта встал незнакомый человек, то всё было бы совсем иначе.
Именно в этом я вижу связь между "...развитием укуса у собаки по мере обучения и разницей между "левым" нарушителем и фигурантом".
Фигурант фигуранту оказывается тоже рознь.
И ещё я заметила, что собак, живущих вместе, обучить легче.
Очень много Эсс в дрессировке перенимает от Селенки. И доходит короче.смайл 1 А теперь вижу, что и она недоверчивости добирает от Эсса! А Эссияр у меня парень уж очень конкретный. Интересно, что на площадке доброжелательный, а на прогулках (караул, еле сдерживаю!) сердито облаивает всех подряд от собак до людей, аж головой трясет, явно бы покусал! И опять-таки не всехсмайл 13, видимо чувствует или страх или недоброжелательность. Вот вроде и гуляю, и адаптирую на площадке... А про ЗКС пока страшно и думать, боюсь что уматает он меня по полной!.смайл 10 А ему ведь через неделю будет всего 9 месяцев!
видимо чувствует или страх или недоброжелательность
у меня тоже ощущение, что Кучум чувствует недоброжелательность. На прогулке пытается "съесть" только всех кобелей. До людей ему все равно, что бы они ни делали, кроме разве что стрельбы из пистолета - сразу идет на захват, и попыток "гастов" пообщаться - не подпускает и скалит зубы.
Но вот если он в машине - не дай бог про нас не так подумать - готов выйти со стеклом и сожрать.
Любую территорию и помещение сразу же берет под контроль - как определяет "своих" мне пока неясно, но он пока ни разу не ошибся. Жрать не жрет, но в дом чужих не пускает..
Татьяна-КЭШ
17.01.2012, 01:45
не могла объяснять подробно, убегала в гости к щенкамсмайл 3.
так вот о чем я :
Да , обученая соба кусает лучше, круче и сильнее, работать учится при лобовой, при спуске и т.д... конечно .
Только обычному Васе Пупкину так все равно как его будет кусать собака)) правильно или нет)) она его сожреть)).
Фигурант "исполняет" разные вариации и т.д , он человек знающий что подставить для укуса, как спровоцировать, чем пугать . но поверьте в очередной раз моему опытусмайл 3 спросите у любого из дрессов и фигурантов "истории из жизни", когда собаки не на занятии а в реальной жизни выходили с ними на встречу)). Те же фигуранты точно также как и собаки теряются смайл 3. Когда ты одет в защиту, соба под контролем хоза и игра идет по правилам,это одно и тут важны и сила и правильность работы. А когда ты просто попадаешь в реальную ситуацию когда на тебя летит "машина" им тоже бывает страшносмайл 10смайл 3
Так что я имела ввиду, что даже необученая кусать правильно собака запросто неправильно покусает случайно залезшего вора.
Игорь_Дн
17.01.2012, 02:11
так вот о чем я :
Сломал моск...смайл 6 Ну и винегрет Вы накрошили!
Если собака кусает неправильно, щипает, сама боится - то и ущерб от ее укусов будет соответствующий. А нарушителю инстинкт самосохранения быстро объяснит, как себя с такой собакой правильно вести.смайл 3 Поэтому и учим их кусаться правильно.
Ну а то, что фигурантам бывает страшно и "в жизни", и на площадке - так никто и не спорил. Но нам-то что до фигурантов, нас собаки (их эмоции и поведение) интересуют!смайл 10
нас собаки (их эмоции и поведение) интересуют!
немного из личного...шли по тротуару,собака без поводка и намордника,рядом...проход или мимо троих подвыпивших мужчин ,один из них ударил рукой собаку по корпусу...моему возмущению не было границ,обозвав дядьку стала рисовать картины ужаса которые могли с ним произойти,но моя собака просто ждала когда я выскажусь,смотрела на мужика как на " больного"и даже не рычала...,а я же знала и видела,что делал этот-же пёс с теми кто нёс угрозу для меня или членов семьи.Вот и думай,что мы можем предсказать поведение собаки в той или иной ситуации.
Татьяна-КЭШ
17.01.2012, 10:31
Вот и думай,что мы можем предсказать поведение собаки в той или иной ситуации.
может просто у них ума многосмайл 7смайл 3, и то что кто то воспринимает трусостью или не работой, на самом деле просто "на фига об это зубы пачкать"смайл 3
Лида-Ранюшка
17.01.2012, 10:55
может просто у них ума многосмайл 7смайл 3, и то что кто то воспринимает трусостью или не работой, на самом деле просто "на фига об это зубы пачкать"смайл 3
Вот и я так думаюсмайл 7
Игорь_Дн
17.01.2012, 12:04
А я думаю, что собака должна быть всегда предсказуема. Так проще, когда знаешь, как она поведёт себя в ситуации. Хорошо, когда потом мы говорим "она подумала и не захотела пачкаться", пройдя мимо подвыпившей компании. А когда будем лежать с ножом в пузе, а собака будет думать - эт хужее...
Много есть ещё непонятного. Есть люди, которые от природы имеют контакт с собаками. С любыми. Отец моего одноклассника был таким. Сколько его помнят, он подходил к любым собакам, в любых ситуациях, и они его слушали. Об этом чуть ли не легенды рассказывали. Ещё мне рассказывали об одном таком человеке, но я лично не знаком, не видел...
Так что мало ли, кто и почему хлопнул нашу собаку по корпусу. А вдруг такой?смайл 3
Татьяна-КЭШ
17.01.2012, 12:43
собака должна быть всегда предсказуема.
это возможно только в случае с электронной игрушкой собашкой смайл 2 нажал кнопку и точно знаешь в какую сторону она поедет. С живым существом невозможно на 100 процентов что то предсказать, что собу, что человека, что кошку и т.д.
Еще вопрос- а вот если собака будет швырятся на любого проходящего мимо алкаша, которого качнуло в вашу сторону это будет гуд? Опять же изолированная соба, не выходящая за забор может и хорошо если всех подряд жрать будет.... а вот выходящая на улицу, выставку, живущая в городе - это будет не просто проблема для хозяина, а большая проблема((((. Такие швыряющиеся на всё мимо движущееся и махающее руками собаки называются "не адекватные"смайл 3
Лида-Ранюшка
17.01.2012, 12:52
А я думаю, что собака должна быть всегда предсказуема.
Вот интересно,такие собаки бывают?
Сама,иногда,не знаешь,как себя поведёшь в той или иной ситуациисмайл 17.
Как у людей есть человеческий фактор,так,наверное у собак есть"собачий" фактор?Она же не программа,не робот.
Я понимаю,когда собака живёт и работает на одном месте,например при тюрьмах,заводах и т.д.,когда у неё одна и та же картина,распорядок дня,одни и те же люди перед глазами изо дня в день и она обучена соблюдать все правила данного заведения-тогда,наверное,от неё можно ожидать предсказуемости.
А от собаки,живущей с людьми,в одной семье...тут столько всяких моментов,случаев,неожидан ностей...ведь не предусмотришь в обучении всего...
Не знаю,понятно ли сказала?
Одним словом,предсказуемость для меня это как инстинкты,врождённые и приобретённые,и с каждым днём приобретённых становится больше,и я уже могу предположить,как моя собака прореагирует на что-то.Но случись завтра что-то новое...это ещё один шанс узнать свою собаку лучше.смайл 7
Лида-Ранюшка
17.01.2012, 12:55
Татьяна-КЭШ, пока писала,Вы уже сказали корочесмайл 10
Игорь_Дн
17.01.2012, 15:19
Вот читаю, и вижу - вроде и о разных вещах, и об одном и том же говорим...
Моя собака живёт за забором, гулять если ходим - так в поля за городом, и у меня встречная пьяная компания - 99% конфликт. На участке - тем более. И я говорю о предсказуемой реакции собаки в этих ситуациях. Причём мне нужна однозначная активно-оборонительная реакция. Где-то так:
когда собака живёт и работает на одном месте,например при тюрьмах,заводах и т.д.,когда у неё одна и та же картина,распорядок дня,одни и те же люди перед глазами изо дня в день и она обучена соблюдать все правила данного заведения
Если собака живёт в многоэтажке, гуляет по людным улицам - возможно, приоритеты должны быть расставлены по другому. Но так как идеала не бывает, то увеличивается риск "не сработки" в действительно опасной ситуации. Такова жизнь, увы. И каждый сам эту степень риска себе определяет.
Но вам не кажется, что мы зафилософствовались?смайл 3 Ветка именно о караульной службе.
Лида-Ранюшка
17.01.2012, 16:00
Ну что тогда сказать....Учиться,учитьс я и ещё раз учиться.Прорабатывать все возможные жизненные ситуации и,возможно,не у одного дресса.
А конфликт со встречной пьяной компанией кто начинает?
NatashaZ
17.01.2012, 16:37
Может кому то будет интересно почитать книгу про дрессировку, то прошу вот сюда http://www.nkp-moskstorozh.ru/forum/showthread.php?t=610
Игорь_Дн
17.01.2012, 20:43
А конфликт со встречной пьяной компанией кто начинает?
Понятия не имею. Пока не доводилось. смайл 5
Но встреча за городом в полях пьяной компании одинокому путнику ничего хорошего не несёт. смайл 3
Ну, а неожиданная встреча с такой компанией в собственном дворе - тем более.смайл 10
Но готовиться нужно...
Но встреча за городом в полях пьяной компании одинокому путнику ничего хорошего не несёт. смайл 3
Интересно, а что пьяная компания будет делать в полях? Они обычно, если гуляют так возле реки или озера...смайл 2
Лида-Ранюшка
17.01.2012, 21:26
Понятия не имею. Пока не доводилось. смайл 5
Ну, а неожиданная встреча с такой компанией в собственном дворе - тем более.смайл 10
Но готовиться нужно...
Ну раз не доводилось-хорошо.
Если мимо меня идёт пьяная компания,я подзываю и придерживаю,если начинает порыкивать-ничего не говорю,просто треплю по холке.Если компания ничего в мою сторону не делает,а Ранюха лает-я пресекаю.Если же "товарисчи" начинают докапываться-я лай не присекаю,хвалю тихонько.
Дальнейших развитий событий пока не наблюдалось,хватает и этого людям.Такого стиля поведения придерживаюсь давно и собача знает как себя вести и сама оценивает обстановку,если забывается-напоминаю.
А одинокий путник в поле с Урсом-это уже не одинокийсмайл 3
Игорь_Дн
17.01.2012, 21:29
Интересно, а что пьяная компания будет делать в полях? Они обычно, если гуляют так возле реки или озера...смайл 2
Так в том и дело - если возле реки или озера (даже зимой) - там компании "нормально-пьяные", весёлые и адекватные.смайл 2
А вот в полях просто так не гуляют... Потому и ничего хорошего не ждёшь. И нет у меня реки или озера.
Летом, до конца октября, в посадке за кладбищем четверо... гастарбайтеров в палатке жили. Где работали - Бог его знает, но если в России всякие таджики да узбеки - народ мирный, то от наших неизвестно чего ждать...
А одинокий путник в поле с Урсом-это уже не одинокий
Ну, теперь, наверное, да, а полгода назад хозяину за двоих отгавкиваться и кусаться бы пришлось!смайл 2
Лида-Ранюшка
18.01.2012, 16:48
Немного не по теме
У меня муж не верит в Ранюху(просто не гуляет и не видит её поведениясмайл 3) и вообще относится к ней,как к"пусечке-зайчику".Вот он мне и говорит:"Когда переедем жить за город,купим для охраны кобеля-азиата,а Ранюшка у нас домааашняя."смайл 8.Потом подумал минут эдак пять и выдал:"Нет,ты и из азиата плюшку сделаешь,давай и азиата и кавказца,чтоб у тебя не хватало времени их баловать,да мягкосердечными делать!"(Это притом,что самый главный баловальщик-онсмайл 10смайл 10смайл 10)
У меня от дома тоже лес начинается... Так моя Бетка еще два года назад всех бомжей выпровадила из него... Они там и шалаши уже сделали, но моя красава подбегает к ним и гавкает, не кусает. Так им это надоело, перешли или дальше в лес или еще не знаю куда. Но даже бомжи никогда не пытались рыкнуть на собаку, а жило их там человек 5.смайл 9
давай и азиата и кавказца
смайл 19...мечта,а не муж!!!
возле реки или озера (даже зимой) - там компании "нормально-пьяные", весёлые и адекватные.
Рано утром разбудил собачий лай,выскочили из палатки,а в озере по пояс стояли проходившие мимо туристы...,я больше за собаку испугалась,мужиков было трое,и кто знает,что у них в рюкзаках,но тем не менее-сидели в воде со своими рюкзаками,пока собаку не успокоили...вот она разница в поведении городской собаки.
Татьяна-КЭШ
16.05.2012, 13:38
смотрите))) вот какие возможности для обучения есть у наших МС.
http://varlay.com.ua/index.php?idname=22var74
АУУУ! Ребятки - украинцы, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ!!!!! ведь у многих таких возможностей просто нет!
Игорь_Дн
16.05.2012, 19:32
АУУУ! Ребятки - украинцы, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ!!!!! ведь у многих таких возможностей просто нет!
Дразнитесь? Чем пользоваться? Картинкой?
Ну порадовался я за киевлян...
Татьяна-КЭШ
16.05.2012, 21:20
Чем пользоваться? Картинкой?
ну блиин. приезжаейте на выездные занятия, на чемпионаты
Татьяна-КЭШ
28.09.2012, 00:15
Ребята -россияне!!!
17.09.2012
В период с 16 сентября по 17 октября специалисты «Ареса» Сергей Онупко и Данила Должиков по приглашению российских коллег проведут занятия «по маршруту»:
Луга – Москва – Санкт-Петербург – Карелия – Москва – Воронеж.
если кому интересно узнать подробнее, как и где можно попасть на выездные занятия - связывайтесь напрямую с Высоцким Валерием Борисовичем
-mail:
varlayorf@yandex.ru
телефон:
+38 (050) 383 03 96
karpesha69
21.03.2014, 09:11
У меня случай был знакомства с цепным чужим псом.Как то оказалась в незнакомом месте ,деревне.Мой знакомый вёл переговоры с председателем,а я слонялась по чужому двору в одиночестве.Внимание моё привлёк злющий цепной полуовчар.Естественно для любого собачника я попробовала найти контакт с кобелём. Пёс,догрызающий какие-то мясные остатки,переключил своё внимание на меня.Вначале пару раз гавкнув для порядка с любопытством наблюдал за моим приближением.Когда расстояние между нами сократилось он позволил погладить себя.Когда я сделала попытку отойти,пёс стал меня подгребать лапой.Потом буквально завладел мной,телом перекрыл мне возможность пойти обратно и требовал чтобы я продолжала его гладить.Представляете что пережил появившийся хозяин?! Вначале он очень испугался увидев меня в плену своего охранника,потом ОЧЕНЬ был удивлён моей целостности и сохранности. Кстати,покинуть территорию собаки мне удалось только с помощью хозяина.Кобель буквально "взял меня в заложники" и не хотел меня выпускать обратно.Стой и гладь его...очень мне жалко цепных собак
Это, конечно, милые истории, но у меня возникает вопрос? Как же охранные качества собаки? Или причины в цепи? Типа, вот, он несчастный, готов за погладить родину продать...Вольерный так не продастся?
Как же охранные качества собаки? Или причины в цепи? Типа, вот, он несчастный, готов за погладить родину продать...
Оля, может и так, но, на мой взгляд, что дело скорее в том, что собаку охранять никто и не учил. Кто-нибудь объяснил, что не всякий безбоязненно подходящий к собаке друг ........
Ну гавкает барсос на цепи, ну страшно всем проходящим мимо и этого достаточно.
Далеко не все цепные псы реально злые, большинство из них просто напросто теряется, не занает, что делать, если их с цепи спустить.
А общения им точно не хватает. Да и доброе слово приятно.
karpesha69
21.03.2014, 13:03
Я не впервые читаю подобные рассказы, как человек нашёл общий язык с чужой серьёзной собакой при исполнении и не только на цепи.
Когда я вот эти восторженные эпизоды описывала мужу, он мой пыл охладил вопросом: "и что это за охранник?"
Я не против всеобщей любви))) Меня волнует наличие охранных качеств.
karpesha69,
Оля, к собаке можно подходить по разному, в том числе и с соблюдением всех правил собачьего политеса. Тогда подход к необученной охранять собаке с большой долей вероятности увенчается успехом.
karpesha69, Ольга,у меня за мою собачью жизнь многоооо случаев накопилось смайл 3 Как вы отнесётесь к такому-если ещё и командовать чужой собакой и как не странно-ПОДЧИНЯЕТСЯ смайл 10
Как вы отнесётесь к такому-если ещё и командовать чужой собакой и как не странно-ПОДЧИНЯЕТСЯ смайл 10
Лена, так тебе и кошки подчиняютсясмайл 10.
Arisha, Оля,а как по-другому? смайл 17 Ими не командуй,так на голову сядут смайл 3
karpesha69
21.03.2014, 14:05
Вывод: хочешь, чтоб охранял- иди обучай. Если нет: или просто будут бояться его лая, или придёт кто нить умныйсмайл 3 и подчинит себе как здасьте)))
karpesha69, Оля,правильно догадалась смайл 3
Вывод: хочешь, чтоб охранял- иди обучай. Если нет: или просто будут бояться его лая, или придёт кто нить умныйсмайл 3 и подчинит себе как здасьте)))
Нуууууу.... может и не "как здрасьте", но подчинит.
Марина и Конрад
21.03.2014, 15:27
Нуууууу.... может и не "как здрасьте", но подчинит.
А я думаю, что москвича НИКТО из посторонних, пришедших на ЕГО территорию, которая вверена ему, не подчинит. Сужу по своим!
karpesha69
21.03.2014, 15:45
Эт к вам Елена не заходила смайл 10
А я думаю, что москвича НИКТО из посторонних, пришедших на ЕГО территорию, которая вверена ему, не подчинит. Сужу по своим!
У Вас собаки НЕ находятся на цепи, у Вас собаки с самого начала усвоили, что входит во ввренную им территорию.
А тут речь идет именно о ЦЕПНЫХ собаках, это, во-первых, а, во-вторых, я говорила не о подчинении, а всего лишь о договоренности. Просто цитату взяла из Олиного поста.
Марина и Конрад
21.03.2014, 16:14
Эт к вам Елена не заходила смайл 10
А жаль! Гостям всегда рады!смайл 19
Марина и Конрад
21.03.2014, 16:21
...А тут речь идет именно о ЦЕПНЫХ собаках ...
Никогда не держала собак на цепи, извините, если не правильно поняла о чём речь!смайл 19
Марина и Конрад,
да не за что извинятьсясмайл 19
У меня тоже собаки на даче в свободном полете находятся. Меня впечатлило, как Аришу осваивалась на новом для нее месте - мы же в квартире живем, а тут на дачу приехали. Простор, лес, Волга и т.д.
Барбоса моя обошла территорию по периметру, обнюхала, обсмотрела, поняла, зачем ее родили на свет!!!! и взяла под охрану вверенную ей территорию.
Ревностно охраняла, всю свою жизнь.
Я о цепных сужу по тому, что видела и что вижу. Теряются они без цепи и от близкого контакта с непугливым незнакомцем.
Гостям всегда рады!
вот после этой фразы,понимаю,что к Вам зайду в лёгкую...смайл 2
это же ещё и от хозяев зависит.В семье гостеприимной и собаки такие же-общительные и покладистые.
А уж натаскать и растравить и пуделя можно...
Марина и Конрад
21.03.2014, 23:30
Золотые слова!смайл 19
вот после этой фразы,понимаю,что к Вам зайду в лёгкую...
В нашем присутствии.смайл 3 А вот как без нас ...желающих попробовать нет.смайл 17
Ну ничего подобного. Вы что, деУшки, ни разу не видели, как трусоватым собакам для спорта задержание на игре ставят? Эти собачки в соревнованиях бывает, что весьма эффектно выступаютсмайл 1
ни разу не видели, как трусоватым собакам для спорта задержание на игре ставят
Оляя не видела...смайл 12
А вот как без нас ...желающих попробовать нет
я хочу в это лето,нам как раз два года будет,найти смельчака что бы проверить...Мне кажется Грей без нас и не гавкнет смайл 12
Елена,
Лена, а вот мне посчастливилосьсмайл 10, видела я, как трусоватой овчарочке ставили задержание на игре. Собачка с удовольствием играла.
Правда, до этого долго привыкала к тому, что партер по игре может палочкой размахивать. Потом поняла, что это тоже элемент игрысмайл 14
persey-tornado
22.03.2014, 19:25
Мои личные наблюдения-социализация в доме(квартире) до 7-10 месяцев,а далее можно в вольер или на цепь-собака поймёт в чём её предназначение и адекватность обеспечена. Может мне "свезло",но третий десяток лет содержания породы МС в квартире и на даче только подтверждают мои наблюдения. Собаки не брехливы,но "работают" на 5+ (без спец.обучения)...
Грешна,с собаками "разговариваю" не командами, а "интонацией"...Сбоев не было. (Цепное содержание-сезонное-на 2-3 месяца).Собачи всегда помнят,что сама себя я не "защитю" и не отгавкаюсь...Бдят... смайл 1...смайл 2
persey-tornado, Ирина ведь наверняка не проверяли работу собаки на участке в отсутствии хозяина?! Мне кажется собаки гавкают для хозяев. Грей и так не болтун,а когда нас нет соседи его не слышат не видят...но сходить проверить некто не решается смайл 2
Вот меня и раздирает любопытство,как будет себя вести один на один с чужаком.Может рад будет нежданному гостю смайл 3
Но специально заниматься караулкой не хочу, вдруг кого сожрать решит смайл 13 проблемы не нужны.
NatashaZ
22.03.2014, 22:45
Но специально заниматься караулкой не хочу, вдруг кого сожрать решит проблемы не нужны.
Юля Жданова занимается охранкой со своими мальчишками.Я даже выкладывала с занятий фоточки в своей темке. смайл 9 Парни адекватные. смайл 7
persey-tornado, Но специально заниматься караулкой не хочу, вдруг кого сожрать решит смайл 13 проблемы не нужны.
Лена, ну не мне тебе объяснять, что занятия по ЗКС и КС - это, наоборот, обучение собаки, научение тому, КОГДА кусать можно и нужно. Без этого больше рискуешь, что Грей самостоятельно примет решение и это решение не будет правильным.
Оля,ни раз смотрела всякие ролики на тему обучения.Вот пример одного из них.Типа городская собака топает с хозяином,вдруг кто-то там сзади и пёса кидается...сколько раз примеряла на себя.
Пусть я сотни раз не права,но иду с Греем,кто-то сзади,посмотрел и дальше идём...ну не хочу броска.Этож ему в каждом подскользнувшемся или открывающем зонт враг станет мерещиться.Лучше уж сдать назад,посторониться,обойт и...но не кидаться жрать.
Мне так комфортнее в городе.нас и так все стороняться.смайл 12
Этож ему в каждом подскользнувшемся или открывающем зонт враг станет мерещиться.
Лена, так Ариша моя до начала обучения именно так себя и веласмайл 14. Не дай Бог кто-то нас обгоняет, бросок был немедленно и молча. Девушка шла навстречу, поскользнулась, руками взмахнула, опять бросок. А вот после нескольких занятий по КС такие бессмысленные броски прекратились.
Оля,а мой сейчас спокойный...ну в смысле,замечает,может рыкнуть ,но без броска...а вдруг планка поднимется и после как растравят кидаться станет?
Оля,а мой сейчас спокойный...ну в смысле,замечает,может рыкнуть ,но без броска...а вдруг планка поднимется и после как растравят кидаться станет?
Блиннннн, Лена. Ты заставляешь меня почти на русский устный перейти..... Ну тебе ли объяснять, что Кс и ЗКС никакого отношения к "растравят" не имеют (естественно, при условии нормального дрессировщика)
Arisha, Оля мне сложно объяснить посредством инета,наверно стоит подъехать чтобы продолжить дискуссию на тему моих опасений.смайл 3 смайл 2
....наверно стоит подъехать чтобы продолжить дискуссию на тему моих опасений
Елена, со мной поделитесь? А то мы ходим на ЗКС, а каких "косяков" можно в дальнейшем ожидать не знаем...смайл 17
Артемида
31.03.2014, 19:25
Блиннннн, Лена. Ты заставляешь меня почти на русский устный перейти..... Ну тебе ли объяснять, что Кс и ЗКС никакого отношения к "растравят" не имеют (естественно, при условии нормального дрессировщика)
согласна на все 100%смайл 18смайл 19
Я с Филиппом ходила на ЗКС...а потом после занятий оставалась дополнительно еще и на притравку...никого никто не расстравил...кобель был адекватный и послушный, прекрасно управляемый и знающий что надо делать, а что нет...конечно если шла компашка подвыпивших людей навстречу, Филипп, по своему обыкновению всегда плелся сзади меня как хвост, при такой встрече он выходил вперед как бы контролируя, но никогда ни на кого не бросался, если учесть что собу я водила вАще без поводка(какой был послушный мальчик! даже за течкой не убегал, а проходил мимосмайл 12смайл 12смайл 12)....так что ЗКС и КС наоборот ОЧЕНЬ нужно! собаку учат правильно реагировать на данную ситуацию
Артемида
31.03.2014, 19:27
Елена, со мной поделитесь? А то мы ходим на ЗКС, а каких "косяков" можно в дальнейшем ожидать не знаем...смайл 17
Виктор, никаких косяков не будетсмайл 4...
Елена, со мной поделитесь? А то мы ходим на ЗКС, а каких "косяков" можно в дальнейшем ожидать не знаем...
смайл 10 Виктор,так это Вы со мной поделитесь...я же НИ РАЗУ не с одним из кобелей ни на какие курсы не ходила.
Готова к тапкам,помидорам и прочим подручным предметам смайл 3
Просто однажды имея настоящую рабочую собаку-немца,который работал не по нарошку,типа дрескач потрепать...я решила,что мои москвичи команду ФАС знать не будут никогда.Это же как оружие,применяешь в крайней необходимости и только наверняка.
Вот у меня и "сдвиг" по фазе...соглашусь,не права,но такое моё мнение.смайл 5
Артемида
01.04.2014, 08:42
я решила,что мои москвичи команду ФАС знать не будут никогда.Это же как оружие,применяешь в крайней необходимости и только наверняка.
ну команду можно москвичам вАще не давать...в том то и дело что они сами прекрасно знаю когда и кого...главное команду "ФУ" чтоб зналисмайл 8
ну команду можно москвичам вАще не давать...в том то и дело что они сами прекрасно знаю когда и кого...главное команду "ФУ" чтоб зналисмайл 8
А я наоборот хотела своего на ЗКС поводить,мне кажется какой то он у меня добрый...может пока....смайл 17
Артемида
01.04.2014, 09:11
А я наоборот хотела своего на ЗКС поводить,мне кажется какой то он у меня добрый...может пока....смайл 17
так я наоборот ЗА ЗКС и КСсмайл 4...рекомендую...но после того как собам исполниться хотя бы год...а добрый потому что маленький еще...сторожевики кобели матереют к 2 годам...у меня Арон не знаю насчет добростисмайл 10...но если мы с ним гуляем, а кто-нибудь из темноты или из кустов неожиданно вылез и к тому же без собаки, то Арон рычать начинает, если чел ведет себя странно, то может и полаять...гавки я конечно пресекаю, не фиг брехать попусту...если в квартире, а на лестничной клетке какой-нибудь шурум-бурумсмайл 13...тоже начинает ворчать и лаять. На ЗКС пойдем обязательно, но только после ОКД...
так я наоборот ЗА ЗКС и КСсмайл 4...рекомендую...но после того как собам исполниться хотя бы год...а добрый потому что маленький еще...сторожевики кобели матереют к 2 годам...у меня Арон не знаю насчет добростисмайл 10...но если мы с ним гуляем, а кто-нибудь из темноты или из кустов неожиданно вылез и к тому же без собаки, то Арон рычать начинает, если чел ведет себя странно, то может и полаять...гавки я конечно пресекаю, не фиг брехать попусту...если в квартире, а на лестничной клетке какой-нибудь шурум-бурумсмайл 13...тоже начинает ворчать и лаять. На ЗКС пойдем обязательно, но только после ОКД...
Дык понятно что после ОКД...просто рычать то мы тоже рычим и лаем на проходящие мимо ворот чужих людей,машин!а вот кто на участок зайдет-прям друган!!!смайл 13 и меня это бесит поэтому думаю обязательно после послушки его позлю !!!
Артемида
01.04.2014, 11:21
вот кто на участок зайдет-прям друган
я честно говоря не знаю как среагирует Арон,...к нам никто не ходит, соседка, да моя сестра с мужем приезжает - вот их Арон должен знать...правда сейчас к моему сыну приходит раз в неделю логопед, Арона я закрываю в соседней комнате...он не рвется, спокойненько лежитсмайл 13
Марина и Конрад
01.04.2014, 11:56
А мне вообще не понятно, как это москвич начнёт работать с возрастом.смайл 17 Привезли мы Конрада, первый день - знакомство с хозяйством и территорией, на следующий день - началась работа. И без пустого брёха. Молчаливый обход, осмотр. Соседи теперь ходят мимо забора молча, не размахивая руками.Было ему почти 5 м-в, слышу долгий лай, вроде зовёт. Вышла посмотреть - никого. Не унимается мальчишка. А оказалось, что в огород ветром пакет занесло. Что-то новое, непорядок. Пока не догадалась и не убрала. Сосед хотел забор между нашими участками подремонтировать. Результат - сбит был Конрадом, "обезоружен". И всё с небольшим грозным рыком. Беспредела нет. Всегда ждёт команду что делать дальше. Правда забор ремонтировать пришлось самим.смайл 1В лесу как бы "очерчивает" метров в 50 круг вокруг нас и нарезает круги, периодически останавливаясь, прислушиваясь и приглядываясь. Конрад работает всегда, даже когда безудержные игры с другими собаками. К нам приходят гости, даже с маленькими детьми, не ограничиваем парня. Просто пришедший должен остановиться у калитки. Я беру руку пришедшего, подношу к его мордахе, даю понюхать. Команда "Всё хорошо!" Будет постоянно находиться рядом, но никакой агрессии и панибратства. Условие одно - не повышать пришедшим голос и не размахивать руками. Ходим гулять по всему городу. Степенность, спокойствие, а в глазах напряжение и колкость от внимания. Никогда ни на кого не шваркнется. Опять же если нет угрозы хозяину. Ему даже нет надобности говорить "Работаем!", всё делает сам и в нужное время. И при всё том - в семье котёнок. Я настолько довольна, что не хотела бы ничего прибавить и убавить. Рассказывать можно много и долго. Только вот для таких как я, кто с породой впервые - это бесценно!смайл 7
Игорь из ДИ
01.04.2014, 13:14
Полностью согласен с Мариной и Конрадом http://www.nkp-moskstorozh.ru/forum/images/misc/menu_open.gif. Прочитал их пост - это же мои собаки. Ведут себя абсолютно также. Единственное, когда гуляем все вместе, то Капитолина "разрешает" Бари меня охранять, т. е. сама может отбежать подальше, а он должен ни на шаг от хозяина не отходить. Но, если я иду только с ней, то шалости закончились, комаду "Рядом" давать не надо. Следует как "приклеенная" возле левой ноги на пол-корпуса впереди. Никакой агрессии и панибратства, степенная и спокойная - вот только взгляд внимательный и всем своим видом дает понять- лучше не надо, ведите себя культурно и без агрессии.
Два дня назад поразил один случай. Если днем втроем гуляем в лесу и встречен заяц, то Капа не упустит возможности попытаться его догнать. А тут пришлось в три часа ночи идти в лес помогать вытаскивать застрявшую машину, идем с Капой, треск в кустах - "косой" побежал. Капитолина только взглядом его проводила, на меня потом посмотрела и как ни в чем не бывало трусит рядом дальше. Вот возьмите и обьясните как сторожевик принимает решение!
Марина и Конрад
01.04.2014, 13:27
Конрад знает по пути наших прогулок каждый камень, каждое дерево. Если появляется что-то новое, то останавливается, даёт понять, что нам надо поступить так же. Если в "свободном полёте", то бежит смотреть что за новшество. Затем подбегает, машет хвостом и даёт добро на дальнейшее движение. Как-то раз идём, стоит далеко впереди машина. На улице уже темно. Вроде никого. Конрад спокоен. Вдруг в машине огонёк от зажигалки. Бросок, и он у машины с рыком. Ведь замечает буквально всё. Мы бы и внимание не обратили. Идёт муж с Конрадом. Навстречу мужчина, уже почти разошлись. Вдруг мужчина резко разворачивается и протягивает к мужу руку для рукопожатия. Оказалось знакомый. Прыжок вперёд и вверх. Молча мордой отталкивает руку мужчины. Тот в недоумении. Снова протягивает. Опять прыжок и мордой в грудь отталкивает мужчину. И всё молча! При команде "Сидеть!", садится между мужчинами и наблюдает за каждым движением. С Конрадом настолько спокойно и легко! А сейчас вот и Каролинку обучил всему этому. Хотя девочки и более недоверчивые, а работает Малая тоже замечательно! Все в округе удивляются, как таких больших собак и почти никогда не слышно. У соседа унесло ветром ведро к нам в огород. Посмотрел - никого, хотел перелезть и забрать. Не успел на забор залезть. "Здравствуйте!" Желание всё отбили навсегда проверять все ли дома.
Артемида
01.04.2014, 13:40
Игорь из ДИ,
Марина и Конрад, смайл 4
полностью согласна!смайл 3
Марина и Конрад
01.04.2014, 13:57
Помучаю вас немного фотками, покажу, что мне нравится в москвичах:
спокойные прогулки по городу, можно даже в гости заглянуть - поведение безупречное
http://www.isok.ru/img/full/4dddac7a64222566f50b771fd e859e28.jpg (http://www.isok.ru)
ты гуляешь, а он всегда "работает", взглядом "сканирует" всё вокруг
http://www.isok.ru/img/full/e735e88d2253bd745869b4b28 3379802.jpg (http://www.isok.ru)
адекватное поведение в обществе людей, можно не беспокоиться за дочку
http://www.isok.ru/img/full/10880501c2890f46b33b05546 19356f9.jpg (http://www.isok.ru)
при команде "Охранять!", даже девушки не соблазнят оставить пост
http://www.isok.ru/img/full/1d762b558b1823e1efbc5ed9c 053c0df.jpg (http://www.isok.ru)
И это всё без каких либо дрессировок. Городок маленький, кинологи не ближе 110 км.
Ладно...тоже по хвастаюсь хоть и маленькие мы еще...:в декабре месяце родился у нас сынок,живем в своем доме и поэтому прогулки восновном во дворе с коляской,а песик наш тоже всегда в свободном выгуле....Вся моя родня мне вторила каждый день:"не оставляй коляску во дворе когда пес не в вольере!!!это же -собака!!!не понятно что у них на уме!!!и.т.п"Но я думаю,что своей собаке нужно доверять,по немногу начала показывать младенца :Вот мол смотри,нюхай-это новый член нашей стаи!!,а потом как то взяла и ушла домой,оставив моего"зверюгу" и коляску одних.....выхожу через пол часа,а он возле коляски лежит-охраняет...смайл 7С тех пор я спокойно ухожу в дом и знаю,что мой ребенок под надежной охранойсмайл 2
Марина и Конрад, хотела спросит,а команду "Охраняй"как учили?сам принцип???
Марина и Конрад
01.04.2014, 14:51
Специально не учили, как-то само собой всё сложилось. Ещё с мальства хвалили, если положу что-то, а подбежит голдяшка и пытается взять. Конрад рыкнет и отталкивает её. Стала при этом говорить "Охраняй!". Просто применять начали команды в нужное время и в нужном месте. А ему дважды повторять не надо. Теперь вообще понимает нас с полувзгляда. Даже настроение наше улавливает. Главное в нашей жизни - доверие! Очень обижается, когда намордник в руки беру. Будто не доверяю парню. Брали Конрада "за забор", а вот так получилось, что он нас выставками "заразил", да и на москвичку сподвиг.смайл 16
Марина и Конрад, Марина очень правильно Вы всё пишете,собаку правильно чувствуете и понимаете! Конраду очень повезло с МАМОЙ! смайл 19 и занятия тут совсем не к чему смайл 3
marina$timoha1964
02.04.2014, 00:07
Мы тоже ЗКС не занимались. Да и ОКД до конца не доходили-вольерный кашель, течка, пироплазмоз, почти всё одновременно.
Собака адекватная, гуляем без намордника, но на поводке. Держит всё под контролем. Где какие изменения (листовки наклеили, например) сообщает. Если кто-то идёт сзади-лучше пропустить, шею свернёт, чтобы видеть. Попытки пустить в ход зубы не было, похоже она и не понимает, что можно кусаться. Шибануть, придавить-это да. Мне так спокойней.
А, поделюсь рецептом "как вырастить охранную собаку" от бабы Нади.
Цепь, и кормить через день. "Будет хватать сухой хлеб и на всех кидаться."
marina$timoha1964, у меня такой второй "валенок" без курсов и дипломов,но с ним комфортно и спокойно! Меня ОЧЕНЬ устраивает породное поведение москвича,даже добавлять тренингом ничего не хочется. ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ порода! Собака компаньон!
Марина и Конрад
02.04.2014, 00:16
Марина и Конрад, Марина очень правильно Вы всё пишете,собаку правильно чувствуете и понимаете! Конраду очень повезло с МАМОЙ! смайл 19 и занятия тут совсем не к чему смайл 3
Значит повезло и нашей Каролинке!смайл 16 А вообще, счастлива вся семья! А я, так в москвичах "пропала"!смайл 7 Через забор у соседа НО, постоянный лай, спать иногда приходится с берушами. И будет что-то делать только по команде хозяина. Была у меня САО. Всё хорошо, только уж больно долго "предупреждает" всех лаем, упряма, дрессировке поддаётся по настроению (её!). У москвичей, в плане караульной службы - высший пилотаж! Они мыслят! Не раз Конрад самостоятельно принимал решения, а я потом только удивлялась, что мне бы в ту минуту и не пришло подобное в голову. А решение - единственно правильное! Вот откуда доверие! И не только мы его учим, но и учимся сами.
Марина и Конрад
02.04.2014, 00:34
marina$timoha1964, у меня такой второй "валенок" без курсов и дипломов,но с ним комфортно и спокойно! Меня ОЧЕНЬ устраивает породное поведение москвича,даже добавлять тренингом ничего не хочется. ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ порода! Собака компаньон!
А мы без проблем прошли тестирование, получили Т1. Хотели поездить в С.Посад на КС, только потом призадумались, а зачем если всё устраивает? Конечно же, был период, когда Кондрат Георгиевич начал взрослеть. Как и дети-подростки попытался показать нам характер, безудержное рвение к работе. Главное - пресечь на корню. У нас получилось, сейчас хорошо и комфортно. Теперь бы ещё девчушку до ума довести.
Ой.....наслушалась тут Вас...смайл 7вот и мое чадо подрастет,надеюсь и я буду такие же мемуары писать!!Респект и уважуха хозяевам и Москвичамсмайл 33смайл 33
Марина и Конрад
02.04.2014, 09:24
Ой.....наслушалась тут Вас...смайл 7вот и мое чадо подрастет,надеюсь и я буду такие же мемуары писать!!Респект и уважуха хозяевам и Москвичамсмайл 33смайл 33
Да мемуары вроде как и рано писать.смайл 6 Нам ещё только чуть больше 2-х лет!смайл 8 А Каролинка ещё совсем ребёнок, завтра только 7 м-в исполнится.
Да мемуары вроде как и рано писать.смайл 6 Нам ещё только чуть больше 2-х лет!смайл 8 А Каролинка ещё совсем ребёнок, завтра только 7 м-в исполнится.
Нам еще 10 месяцев недавно стукнуло,так что Нам до Конрада расти и растисмайл 5
Артемида
04.04.2014, 17:39
Вот сижу я думаю: Арона летом повезу на дачу...а у меня от забора одно название, калитка и ворота гаражные-железные, а вот вокруг сетка рабица смайл 8смайл 6
Не снесет ли мне мальчик эту рабицу, если вдруг кто-нибудь будет мимо проходить или вАще подойдет к воротам?
marina$timoha1964
04.04.2014, 18:11
Не снесет ли мне мальчик эту рабицу, если вдруг кто-нибудь будет мимо проходить или вАще подойдет к воротам?
Наш сынок Усыня снёс о сетку пятый палец на передней лапе.
Маликов Роман
04.04.2014, 18:16
Вот сижу я думаю: Арона летом повезу на дачу...а у меня от забора одно название, калитка и ворота гаражные-железные, а вот вокруг сетка рабица смайл 8смайл 6
У нас штакетник, который даже я могу выдернуть рукой. Попыток снести забор или пролезть под ним не было. Однажды забыли закрыть ворота, через некоторое время, обратили внимание, что Керб слишком часто лает, а мальчик стоял на границе, охранял свою территорию. Куда же он уйдет, а вдруг без него враг проникнет в открытые ворота.смайл 10 И на забор он никогда не бросается, бежит вдоль забора, лает, обозначая свою территорию. Мне кажется, что это особенность москвичей так охранять, без лишней агрессии.
А рабица понадёжнее штакетникасмайл 14 , да и парень у вас вполне адекватный. Но жетон-адресник на ошейник повесить надосмайл 7
Однажды забыли закрыть ворота, через некоторое время, обратили внимание, что Керб слишком часто лает, а мальчик стоял на границе, охранял свою территорию. Куда же он уйдет, а вдруг без него враг проникнет в открытые ворота.смайл 10
часовому запрещается покидать пост даже если его жизни угрожает опасность, пока не будет снят или сменен
у меня от забора одно название, калитка и ворота гаражные-железные, а вот вокруг сетка рабица
У нас штакетник, который даже я могу выдернуть рукой.
А у нас в деревне ваще забора нет смайл 1, вернее есть только с одной стороны смайл 2
От куда собака знает где границы территории и почему не уходит, я даже не в курсе смайл 14
Лежит и осматривает периметр, на проходящих мимо границы не реагирует, реакция следует только если, эта невидимая граница пересекается. Правда мы дЭвушка смайл 7
И на забор он никогда не бросается, бежит вдоль забора, лает, обозначая свою территорию. Мне кажется, что это особенность москвичей так охранять, без лишней агрессии.
А у меня на даче поначалу забор представлял из себя три горизонтальные, трухлявые жерди, кое как прибитые к трухлявым столбам. Никто из собак не делал попыток покинуть вверенную им территорию.
А потом мы стали менять забор, врыли столбы и натянули между ними веревку. И опять собаки не пошли во вне.
"Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим."смайл 15
Arisha, а это в каком возрасте было???а то у нас тоже половина забора хорошая,а вторую только летом доделаем(может быть),муж все боится,что собак пере прыгнет и убежит через трухлявую часть,а он и не пытаетсясмайл 13,а еще когда муж на машине во двор заезжает,то меня всегда просит собаку держать(все боимся,что убежитсмайл 14)......может зря????смайл 7
Регина,
собаки дачную привольную жизнь отведали только в год.
Но у меня все собаки - барышни. Может поведение кобелей и отличаетсясмайл 16.
Чувствую методом проб и ошибок с жетоном с тел.номером на ошейнике придется испытывать мальчишкусмайл 17
Артемида
04.04.2014, 21:37
а Арон то вАще первый раз на даче был когда ему было 2-3 мес....а сейчас приедет, будет территорию обходить...правда у нас и обходить то нечегосмайл 10...маловат участочексмайл 6
persey-tornado
04.04.2014, 21:39
persey-tornado, Ирина ведь наверняка не проверяли работу собаки на участке в отсутствии хозяина?! Мне кажется собаки гавкают для хозяев.
Извините за нескорый ответ Собаки работают и без меня.
Лето. Дача. Настежь открытые двери веранды в 5 метрах от калитки,которая открывается как в деревне-просунь руку в "потайное" отверстие-дверца и откроется. Кобель (Юран,9лет) спасается от жары в дачном домике.Сука (Европа) на заднем дворе в вольере со щенками-сосунами.Я отлучилась на 30-40 мин за продуктами.
смайл 1 По возвращении,в дачном переулке,напротив моей калитки,ещё издали увидела мужчину,стоявшего с поднятыми руками.Юран лежал рядом.Завидев меня собакевич встал и поприветствовал хвостом (типа:пост-сдал,пост-принял!).
смайл 6 Мужчину я отпустила без выяснений всех обстоятельств и он удалился молча.Назавтра принёс бумазейку-направление
на освидетельствование в ветклинике моей собаки.
смайл 17 Вспоминая всю "криминальную"семейную собачью статистику,только ныне живущие в семье четыре пёсы не подвергались освидетельствованию (темп жизненный изменился,а может я мудростью обзавелась?..)смайл 16
persey-tornado, лучше поздно,чем никогда...смайл 3
Ирина,я тоже пока могу о прошлом говорить. Грей пока себя не показал во всей породной красе смайл 3
Кстати,почему многие забывают что собака она и есть собака,ведь большинство деревенских живут своей свободной жизнью,ходят по своим собачьим делам,возвращаются домой,стерегут вверенные территории...Мой первый москвич был оставлен на даче пока я на месяц уезжала в отпуск.Он РЕШИЛ,что это свекровь и свёкр находятся под его присмотром и жил свободной жизнью.Ходил куда надо ему и на любые расстояния...меня чуть инфаркт не хватил по возвращению когда мне стали рассказывать знакомые что видели и где видели собаку,но очень похожую на мою. Свёкр- пенсионер подрабатывал в сезон слесарем в дачном массиве,а собак считал необходимым следить и стеречь вверенных ему стариков.Вот и бегал то свёкра найдёт ,то к свекрови вернётся ...Пострадали только соседские псы,им всем было заказан выход со своей территории,мой весь дачный массив держал под контролем.смайл 2
Марина и Конрад
04.04.2014, 23:44
У нас Конрад пару раз выходил за ворота. Забывали закрыть калитку. Прибегает голдяшка и "докладывает", зовёт показать что случилось. А случилось - прогуливается мальчишка по улице, которая пуста. И что интересно, от одного угла забора до другого. Выхожу, зову, спокойно заходит во двор, всем видом показывая, что там делать нечего. А через пару дней старенькая бабуля останавливает меня и говорит: "Твоя собака тут гуляла? Какой огромный!!! А я ему в глаза посмотрела, чего мне уже терять-то, а они такие умные, как у человека. Думаю, дай поговорю по-хорошему. Положила ему руку на голову, сказала чтобы шёл домой, а то люди другой дорогой пошли, в обход, побоялись. Он развернулся и молча пошёл к калитке. Хорошая собака! А когда за воротами, то такой страшный!" Это я к чему? Как говорится "Кто с нам с мечом придёт ..." Вот по такому принципу "работает". Это кобель, а теперь наблюдаю за Каролинкой. За ворота не выйдет, хоть оставь нараспашку калитку. Чутьё великолепное - было ей всего-то 4 месяца. Ночь. Мои все дома сопят. А Малая лежала возле входной двери в доме. Неожиданно подняла сильный лай, рвётся во двор. Вскочили все, муж с Конрадом за ворота выскочил. Оказалось, что в кои-то веки машину во двор не загнали, а дяденьке зеркало с неё понадобилось. Сдуло в момент! Спасла "добро" от поругания. Более недоверчивая, дольше облаивает. Конрад несётся молча. А сейчас, когда "работают" в паре - это то, что врач прописал! До этого была у меня САО, чуть калитку открытую оставишь - нет её, а порой даже между ног проскальзывала. Так пока не нагуляется. Никакие заборы удержать не могли, пока не забетонировали. А тут - мечта для простого обывателя!
persey-tornado
06.04.2014, 17:35
Вчера,нечаянно,пять минут понаблюдала за обучением НО ЗКС. Инструктор в рукаве устрашающе приближается к собаке-собака,захлёбываясь собственным лаем,хватает рукав.Инструктор быстренько стянул с себя рукав,а собака,даже не заметив этого,продолжает терзать пустой рукав на земле.
смайл 6 Что это-? Отсутствие интеллекта или строгое исполнение приказа?
смайл 5 На 99,9% уверенна в том,что мои собаки в подобной ситуации обратят своё внимание на "фигуранта",а не на рукав!
(уж очень беззащитно я выгляжу в их глазах...)смайл 12
Что это-? Отсутствие интеллекта или строгое исполнение приказа?
не грамотная работа инструктора и дрессировщика!!!
собачка то совсем не при чём смайл 3
marina$timoha1964
06.04.2014, 18:39
Вчера,нечаянно,пять минут понаблюдала за обучением НО ЗКС. Инструктор в рукаве устрашающе приближается к собаке-собака,захлёбываясь собственным лаем,хватает рукав.Инструктор быстренько стянул с себя рукав,а собака,даже не заметив этого,продолжает терзать пустой рукав на земле.
смайл 6 Что это-? Отсутствие интеллекта или строгое исполнение приказа?
И то и другое. НО роботы.
Уж насколько чётко пёса чует во время игры, что не захватила кожу, неужто не чует в агрессии, что тряпку треплет?
неужто не чует в агрессии, что тряпку треплет
на ЧТО команду закрепили ,то и треплет
persey-tornado
07.04.2014, 01:13
Что это-? Отсутствие интеллекта или строгое исполнение приказа?
смайл 23 Небольшое уточнение:собака была на поводке с хозяйкой,инструктор "стращал" обеих. Отстёгнутая с поводка собака полностью переключилась на рукав,а инструктор в это время подошёл к хозяйке и что-то ей объяснял...смайл 30
Отстёгнутая с поводка собака полностью переключилась на рукав,а инструктор в это время подошёл к хозяйке и что-то ей объяснял..
ай яй яй ...в моё бы время да мой немец сожрал бы инструктора и рукавом пасть никто ему бы не заткнул смайл 30
наших собак обучали на поражение,если палка или пистолет,нож...соба парализовала руку с оружием и перекусом шла к шеи...мой же работал в лицо,держал за фейс...мало кто рискнёт бороться когда твоё лицо в собачьей пасти....Со спины-сбывали и держали за шею.
Я поэтому и не обучала своих москвичей...вдруг не остановится,немец подчиняется команде лучше.
ПС_Чилеста
09.04.2014, 08:53
Прошу совета по моей ситуации.
Чайке нашей почти 8 мес. Живёт на улице, в вольер ходит только есть или когда запираем. Запираем на ночь или когда на учаске посторонние.
Была недавно ситуация - чужой человек зашёл на участок (забыли закрыть на засов калитку), Чайка с середины дороги между домом и калиткой яростно его стала облаивать, бестолковый посетитель сделал ещё пару шагов к собаке, та в свою очередь сократила дистанцию вдвое и ещё яростнее стала облаивать. В общем хорошо что не кинулась, не знаю от трусости или от ума.
1. Вопрос в оценке этой ситуации.
2. Сейчас собачку на ночь запираем в вольер, боимся вдруг убежит/украдут + в вольере сухо, а на "свободе" будет мокнуть под дождём/снегом на куче песка или крыльце дома. Когда можно оставлять собаку на ночь на участке в свободном выгуле?
Спасибо!
Прошу совета по моей ситуации.
Чайке нашей почти 8 мес. Живёт на улице, в вольер ходит только есть или когда запираем. Запираем на ночь или когда на учаске посторонние.
Была недавно ситуация - чужой человек зашёл на участок (забыли закрыть на засов калитку), Чайка с середины дороги между домом и калиткой яростно его стала облаивать, бестолковый посетитель сделал ещё пару шагов к собаке, та в свою очередь сократила дистанцию вдвое и ещё яростнее стала облаивать. В общем хорошо что не кинулась, не знаю от трусости или от ума.
1. Вопрос в оценке этой ситуации.
2. Сейчас собачку на ночь запираем в вольер, боимся вдруг убежит/украдут + в вольере сухо, а на "свободе" будет мокнуть под дождём/снегом на куче песка или крыльце дома. Когда можно оставлять собаку на ночь на участке в свободном выгуле?
Спасибо!
Здравствуйте,мы вас старше на 2 месяца!!ситуация по вольеру такая же один в один,долго запирали собаку на ночь в вольер(тоже боялись что украдут/убежит),но мы уже не запираем на ночь месяцев с 6-7,а вот по чужакам мы иногда не лаем,а очень им радысмайл 14 и меня это очень напрягало.....потом мне объяснили,что это все возраст и нужно немного подождать и все встанет на свои места!!!не бойтесь оставляйте на ночь,скорее всего ваша девочка будет ночью спать на крыльце(утром еще дверь не откроете-подопретсмайл 9)!а то что намокнет-ну и что?:у Мс такой подшерсток,что ничего не страшно!мой в морозы на снегу спал-раз жарило егосмайл 10!!!а то что облаяла чужого-радуйтесь,значит все как и положено-это же московская СТОРОЖЕВАЯ!!!смайл 9
P.s.мы из помета на "х"-ПС Харитон;)))
Артемида
09.04.2014, 09:48
ПС_Чилеста, если собе станет холодно или пойдет дождь, я не думаю что она как дурочка будет лежать и всё это терпеть...скорее всего сама уйдет в свой вольер прятаться
Марина и Конрад
09.04.2014, 09:58
ПС_Чилеста, если собе станет холодно или пойдет дождь, я не думаю что она как дурочка будет лежать и всё это терпеть...скорее всего сама уйдет в свой вольер прятаться
Почему "как дурочка"? Им любая погода благодать, кроме жары сильной. Я однажды вышла в сильный снегопад позвать собаку домой. Тишина. Начала искать, а он спит сладко на сугробе, а сверху всего занесло. Не поняла сначала что шевелится. И мордаха довольная! А уж дождик - лишний повод "искупаться"!
Артемида
09.04.2014, 10:04
Почему "как дурочка"? Им любая погода благодать, кроме жары сильной. Я однажды вышла в сильный снегопад позвать собаку домой. Тишина. Начала искать, а он спит сладко на сугробе, а сверху всего занесло. Не поняла сначала что шевелится. И мордаха довольная! А уж дождик - лишний повод "искупаться"!
мы когда на даче один дворник сразу во время дождя в дом забегал, ну а если и гроза так даже и под стол, а другой - мог на крыльце под крышей лежать балдеть, но это в том случае если кто-то из нас шастал по участку, если мы все в доме, то и собы в доме...у меня собы квартирные, поэтому и на даче они у меня в доме живут...а когда захотят сами выходят и гуляют по участку...с Ароном будет так же...захочет выйти - пожалуйста...вольер делать не буду. У меня Арон не любит дождь, когда гуляем в дождь он быстро делает дела и "намякивает" что пора бы и домой ужесмайл 6....а снег ооочень любитсмайл 10
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot