PDA

Просмотр полной версии : Как правильно выставлять собаку в ринге

Страницы : [1] 2

м.и.г.
04.03.2012, 16:01
Скоро выставка в Москве.Вот на эту тему у меня возник вопрос.
А как правильно выставлять собаку в ринге?
Присутствовала на многих выставках. Сама выставляла.
Но как правильно? Как ставить в стойку, как бежать, чтобы показать толчок? Надо ли ставить в стойку? Оттягивать задние ноги, нет? Как бежать? Или идти?
Просмотрела много видио с наших монопородок. Как я понимаю - то хорошо выставляют единицы. Мне сказали, что уже писали большую статью про это. Извините, не нашла. Да и хотелось бы, чтобы наши дорогие судьи написали об этом. Марина Борисовна! Елена Юрьевна!Виктор Александрович!Елена Владимировна!!!! И еще. Какие ошибки ВЫ, как судьи, видите при показе МС?

И вообще, как Вы считаете, нужен ли хендлинг для МС?

Ирина
04.03.2012, 16:41
м.и.г.,Мариночка, во первых - нафига ж так пестрить??? Да еще и красным цветом смайл 14Я когда увидела это сообщение у меня сердце екнуло - думала, что то ужасное в положениях о выставках изменилось смайл 10. А тут всего - навсего вопрос про хендлинг смайл 14
И вообще, как Вы считаете, нужен ли хендлинг для МС?
Если не против, я могу свое мнение высказать - мне всегда очень приятно смотреть на хорошо отрингованных собак - показать собаку это искусство и я восхищаюсь когда собака и хендлер "единое целое".
По поводу, нужен ли хендлинг для МС, считаю нужен!
т.к. современные выставки (монки не считаю) превратились в шоу! И очень многое зависит не только от качества собаки, но и от того как ее покажут.
Если пес упирается всеми конечностями, бежит как будто его на каторгу ведут, стоит скрючившись и зажат - это красиво? Нет! Хотя вне ринга красавец. И как все узнают, что именно эта собака прекрасна?
Готовить собаку к рингу несомненно надо! Хендлеры других пород часами тренируют собак, на разных покрытиях, на разных размерах ринга, учат собаку останавливаться в нужный момент или отходить/подходить на нужное расстояние и т.д. Это тоже труд. И если мы ждем признания породы, соответственно собираемся на европейские выставки, значит хендлинг для МС нужен.

Сорри! Или этот пост только к вышеуказанным гражданам????

Ирина
04.03.2012, 17:51
И во время показа движений не гоже бежать с ней на натянутом поводке! Поводок должен быть провисшим! Поводком вы только корректируете правильность показа.
Удаль,Елена Павловна, можно с Вами не согласиться по этому вопросу? Вот что пишет по поводу ринговки хендлер Елена Балакирева принципиальное У МЕНЯ -
дело в том,что ринговка в движении не только и не столько поднимает голову,сколько дает опору,разгружая перед,что дает более широкий мах
в основном собак надо учить опираться на ринговку
а для этого нужно уметь давать опору т.е из этого я понимаю, что ринговка это инструмент и провисшим он должен быть в редких случаях

касатка
04.03.2012, 18:34
Поговорим о толчке.
А что делать, если собака отказывается быстро бегать рысью, при ускорении темпа движения начинает скакать?

ditman
04.03.2012, 19:01
Одна моя знакомая (сенбернаристка) рассказывала о том,что на Западе эксперты очень плохо относятся к "ручной"стойке(т.е. к поправлению ручек -ножек в момент фиксации собаки в стойке). Часто просят пробежать еще кружок и поставить собаку в естественную стойку или снижают оценку.
Поэтому делаю вывод (мое личное)-собака должна быть хорошо подготовлена и к рыси и к стойке.Это процесс не одного дня.Собаку надо научить дома правильно бежать не опуская голову,правильно вставать в стойку с поднятой головой.
Я не хендлер.Я просто учусь не мешать собаке получать удовольствие от показа.Ведь когда собака в ринге она самая- самая красивая.И еще один момент.Мне кажется что собака с хозяином в ринге имеет больше шансов(при прочих равных условиях),чем собака с хендлером.Просто хозяин со своей собакой уже тандем.Они же 24 часа вместе и очень хорошо чувствуют друг друга.
Москвичи не исключение.согласна с Еленой Павловной на 100%.

Ирина
04.03.2012, 19:10
А что делать, если собака отказывается быстро бегать рысью, при ускорении темпа движения начинает скакать?Я сначала бегала на той скорости на которой собака бежит рысью, потом постепенно скорость увеличивала. Если соба переходила в этот момент в галоп, то одергивала и снижала скорость до рыси, затем опять постепенно увеличивала. Она быстро поняла, что я от нее хочусмайл 9

ditman
04.03.2012, 19:12
касатка,
вопрос ,конечно,не ко мне ,но попробую высказать свое мнение.
У лошадей есть несколько темпов движения.Шаг,прибавленный шаг,рысь,прибавленная рысь.
Мне кажется если собака на прибавленной рыси переходит на галоп (скакать),значит ей по каким то причинам неудобно бежать прибавленной (быстрой) рысью.Причин много.
Я бы попробовала бегать сначала медленно- отработать рысь(медленно и нудно бегать нога за ногу),доведя до автоматизма попробовала бы добавить темп(постепенно) и опять же долго и нудно пока не дойдет до автоматизма и так далее и далее по нарастающей.Пока хозяин не будет удовлетворен.

Ирина
04.03.2012, 19:14
Мне кажется что собака с хозяином в ринге имеет больше шансов(при прочих равных условиях),чем собака с хендлером.Просто хозяин со своей собакой уже тандем.Они же 24 часа вместе и очень хорошо чувствуют друг друга.Есть хендлеры, в руках которых, собака ведет себя и показывается намного лучше чем с хозяином. Из некоторых хозяев собашки "веревки вьют" и это сказывается на показе.

ditman
04.03.2012, 19:27
Есть хендлеры, в руках которых, собака ведет себя и показывается намного лучше чем с хозяином. Из некоторых хозяев собашки "веревки вьют" и это сказывается на показе.

согласна с Вами и такое бывает.
Я делюсь своим ощущением,опираясь на свой характер и свой опыт общения с собаками.

Ирина
04.03.2012, 20:02
быстро - это весело!Не нужно резко скорость прибавлять, тогда они и не заметят ускорения.
Я тоже долго, нудно не бегала смайл 16

м.и.г.
05.03.2012, 00:37
Так как правильно должна выглядеть стойка? У МСсмайл 17смайл 17смайл 17

Ирина
05.03.2012, 08:16
Так как правильно должна выглядеть стойка? У МСУ МС или нет, роли не играет, за исключением породных стоек (НО, ВЕО и т.д.)
Есть общепринятые правила - например,что конечности должны быть прямые и параллельные. Передние конечности под корпусом. Плюсны должны быть перпендикулярны поверхности земли, и задние конечности чуть шире расставлены. Только раскорячивать собаку не стОит. Это что касается корпуса и конечностей.

Ирина
05.03.2012, 08:19
Что касается выхода шеи, по стандарту МС она умеренно высоко поставленная В моем понимании это угол 45-50 гр.

Ирина
05.03.2012, 08:20
Очень жду комментариев и помидор от специалистов по МСсмайл 1

Виктор
05.03.2012, 13:35
К постам выше:
".......
- Затем, на развалинах часовни...
- Все это, конечно, так. Все это верно, да, верно, да. Бумага написана правильно, все, все хорошо.
Так это с одной стороны, да? Но есть и другая сторона медали.
Нарушитель - это не нарушитель, а крупный научный работник, человек интеллектуального труда.
Приехал к нам в гости, да? Собирать наши сказки, легенды там, понимаете ли, тосты..." (с) х/ф "Кавказская пленница" смайл 2

Если не уверен, что в ринге правильно покажешь собу, то на выставки ни-ни? смайл 6

Ирина
05.03.2012, 14:56
Если не уверен, что в ринге правильно покажешь собу, то на выставки ни-ни?Это кто это Вам такое сказал?
Речь идет о правильных стойках, значит надо совершенствоваться смайл 4
Сейчас повешу несколько фоток для обсуждения.

Ирина
05.03.2012, 15:01
Вот несколько фоток в стойках для сравнения, на которых/которой из них собака выглядит более выигрышно?
Одна-две фото не в стойке, а просто соба стоит неудачно, но такие позы на выставках МС довольно часто встречаются)

cvet03
05.03.2012, 15:09
2 и 3 фото смайл 4

NatashaZ
05.03.2012, 15:12
Вот несколько фоток в стойках для сравнения, на которых/которой из них собака выглядит более выигрышно?
Мне нравится как стоит щенок(по убыванию) на 6,2, 3 и 4 смайл 9 А где взрослая собака, то 8 и 9 смайл 9

Ирина
05.03.2012, 15:44
Поправила сообщение - сделала, что б первые фотки увеличивались смайл 9

Ирина
05.03.2012, 18:18
А что мешает владельцу при мне очень нравится когда видно характер и собаки и человека когда видно характер их взаимоотношений, их любовь друг к другу собака и бежит свободно, и стоит весело, и на хозяина постоянно поглядывает , ставить в стойку собаку, что б она инвалидом не выглядела????????????????

Arisha
05.03.2012, 19:59
Мне нравится когда собака показывается естественно.
Когда есть контакт между человеком в ринге и собакой.
Когда не видно никаких специальных ухищрений при показе.
Алла, а ведь одно не исключает другого. Я видела, как любящие хозяева могут быть хорошими хендлерами. Это ОЧЕНЬ!!!! красиво. Хотя чаще бывает, что любящий хозяин не умеет выставлять свою собаку. смайл 2 Сама такаясмайл 10

Ирина
05.03.2012, 21:09
Вот несколько фоток в стойках для сравнения
Очень хочется услышать мнения профи экспертов по породе, ЧТО они видят на каждом из этих фото по отдельности (как влияет на виденье анатомии, то как стоит собака?)

касатка
05.03.2012, 21:44
Если не уверен, что в ринге правильно покажешь собу, то на выставки ни-ни?
Виктор! Я так постоянно разваливаю часовню!смайл 1
И не одну уже развалила!смайл 10
По поводу раскорячивания собаки - так это все смайл 37 мои помидорки!смайл 10
И что?
Собаки хорошие, подготовленные всё же берут своё! Ведь у профи глаз-алмаз!
Просто правда, чем больше хожу на ринги, тем лучше вижу и понимаю как красиво, когда собака правильно выставляется! Ах!смайл 31
А ведь раньше я этого не понимала!смайл 14смайл 25
И этот самый показ играет в конце концов роль в тесной борьбе!смайл 34

Ирина
06.03.2012, 08:17
Мдяяя, в других породах люди дураки, мучают собачек, не понимают, что все элементарно просто, а ставить красиво собаку беспонтово и бесполезно. И хендлинг то, всего навсего две команды. И чего люди мучаются.. на курсы, семинары по хендлингу ходють.
Вот у МС все правильно и понтово - вывел, по рингу протащил собаку волоком, поставил полулежа-полусидя-в "раскорячку", получил своего хорька и порядок. А чего собственно напрягаться, судья и так все увидит.
Теперь мне понятно почему нашу породу на выставках и за собак не считают - "встречают по одежке".
И судят у нас в Москве только российские эксперты, наверно потому, что интерам, при таком показе показываться страшно.

Вопрос свой снимаю, считаю его нецелесообразным применительно к МС. В связи с этим, прошу удалить мои сообщения из этой темы, в частности сообщение №24 с фотографиями. Не нужно-значит и незачем им тут "светиться"

касатка
06.03.2012, 09:13
Вот у МС все правильно и понтово - вывел, по рингу протащил собаку волоком, поставил полулежа-полусидя-в "раскорячку", получил своего хорька и порядок. А чего собственно напрягаться, судья и так все увидит.
смайл 9
Ирина, Елена Павловна, написав свой пост, я просто говорила о необходимости не комплексовать новичкам по поводу неумения выставлять собаку, и о том, что все навыки приходят при внимательном наблюдении и личном опыте. Но никак не о том, что всё само по себе сложится. Бесплатный сыр все знают где лежит.
А учиться всегда надо. А ещё трудно теорию сделать практикой.смайл 13 Говорить всегда легко, сделать трудно!
И никто не собирается принижать породу и оскорблять глаза уважаемых профессионалов!
Иначе не затеян был бы этот разговор. Спасибо Марине Галкиной!смайл 18смайл 19

И ждём, ждём, слушаем, слушаем! Продолжайте, рассказывайте и побольше, о всём, что видите, что хотите сказать!смайл 9смайл 19смайл 19смайл 19

Ирина
06.03.2012, 09:51
У меня тут еще к "игнорирующим хороший хендлинг" вопрос созрел:
Представим на минуточку сравнение на Лучшего кобеля/суку/ЛПП.
В ринг выходят два идеальных представителя. Какому из них отдаст предпочтение эксперт???? (нормальный эксперт, радеющий за породу, анатомист и т.д. и т.п.)
По симпатишной мордочке собачки и поцелуйчикам с владельцем(сюсю-пуси) но стоящим "раком", судить будет? Или отдаст предпочтение тому, который красивей и эффектней покажется?

Ирина
06.03.2012, 09:52
Удаль,Елена Павловна, вот можно было бы поставить сразу сто спасибок - поставила бы сразу смайл 4

Ирина
06.03.2012, 10:05
И со стороны кажется, что это все просто и естественно. И собаки с правильным хендлингом вовсе не выглядят удрученными и подавленными. На самом деле это большая работа.У "Лисицы" на песике подпись оригинальная - Специалист работает очень быстро и его решения сторонним наблюдателям всегда кажутся элементарными : "Да? Ну, мы это и сами знали!"

Недавно смотрела монку КО. И было приятно видеть, как выставляются собаки. А они ведь многие тоже из-за забора!А если посмотреть видео с Золотого Ошейника - леонбергеры, тибеты... глаз не оторвать, собаки не маленькие и тоже на улице живут и свои места обитания охраняют.

пока мы будем относиться по типу - " судья и так все увидит"А это, считаю, элементарное неуважение к экспертам. А если посмотреть с другой стороны - оно ему (эксперту) надо, чего то там высматривать, еще и просить "пройтись/пробежаться разок"?
ИМХО, это хозяину надо, что б его собаку увидели в лучшем виде и оценили заслуженно.

Ирина
06.03.2012, 10:30
Кстати, для тех кто не в курсе - слово «хендлинг» (от английского «hand» – рука, «handling» – вождение (кинологич.), handler -водящий) т.е. под словом хендлер мы подразумеваем, что это человек показывающий собаку, независимо от того, владелец это или посторонний человек.
когда сначала видно хендлинг и хендлера, а потом собаку
Королева Алла,о том и речь, что хороший хендлер, покажет собаку так, что его самогО эксперт не заметит, а будет видеть только собаку - это кстати тоже входит в правила хорошего хендлинга.
цитата из книги George G. Alston with Connie Vanacore
"Грани победы: секреты показа в ринге"
Если вы, проходя мимо ринга, услышите шепот: «Это хороший хэндлер. Посмотри, как он работает!», это не такой хороший хэндлер, как кажется. Хэндлер должен раствориться в тени, на фоне, одновременно выставляя собаку вперед с минимальным количеством движений. Эксперт должен думать, что собака все делает сама. Если вы знаете все движения, которые заставят собаку себя показать, вы будете невидимы.

Ирина
06.03.2012, 10:35
может собака с недостатками анатомии стоять эффектно и красиво ?В том то и дело, что не может, ее как ни пытайся, все равно правильно не поставишь, а вот когда хорошая собака стоит в ужасной позе, тем самым отталкивая от себя и "пролетая как фанера" мимо титулов и хороших оценок, это очень часто встречается.

Ирина
06.03.2012, 10:51
есть у нас такие - кто хорошо показывает - или они только в других породах ? А чего далеко ходить - видео с Евразии 2011, с 4 минуты.

Виктор
06.03.2012, 11:03
написав свой пост, я просто говорила о необходимости не комплексовать новичкам по поводу неумения выставлять собаку, и о том, что все навыки приходят при внимательном наблюдении и личном опыте. Но никак не о том, что всё само по себе сложится. Бесплатный сыр все знают где лежит.
На занятиях по дисциплинарному курсу инструктор помогает отрабатывать стойку, движения, но с оговоркой: проконсультируйтесь с породниками.

ну я же "чайник" - упертый и пристрастный - я это вполне осознаю и не буду я ничего удалять , и на моем мнении свет клином не сошелся и очень хочу, чтобы вы разбили меня в пух и прах, правда и мне тоже интересно мнение экспертов и профи в породе
Очень полезным было для меня получить от "чайника" рекомендации во время движения в ринге: "чуть-чуть быстрее", да и на выводке молодняка доходчиво объяснили и показали как зубки правильно показывать.
На самом деле новичкам нужно присматриваться к грамотному показу собаки и делать выводы и учиться, а не спрашивать с обидой в голосе - " Что же, нам теперь и не выставки не ходить?" Я считаю, что прошли те времена, когда мы собирались на выставки " на полянке" и никто толком не видел нашу породу. Мы вышли на другой уровень и должны ему соответствовать! ИМХО.
Поспешил я записаться на Евразию - рановато нам туда, не соответствуем уровню.

Ирина
06.03.2012, 11:06
может собака с недостатками анатомии стоять эффектно и красиво ?

Королева Алла,Алла, сравни линию верха на фото 2 и 4 и на 7,8 и 10. Что скажешь?

Ирина
06.03.2012, 11:18
Очень полезным было для меня получить от "чайника" рекомендации
Виктор,Ну на самом деле "чайник" только чайником прикидываетсясмайл 10 смайл 2
тиихо так, шепотом.... насколько мы помним, этот "Чайник" в Красной Звезде 9 мая 2010 года на судью стажировался смайл 1

Ирина
06.03.2012, 11:24
Поспешил я записаться на Евразию - рановато нам туда, не соответствуем уровню.
Виктор,Юниорам ошибки в рингам часто прощают и у вас еще 2 недели впереди на подготовку смайл 3. Российские эксперты уже привыкли к нашим "показам", а уж чета Ерусалимских то точно в курсе как показывают москвичейсмайл 2

Виктор
06.03.2012, 11:29
Королева Алла,Алла, сравни линию верха на фото 2 и 4 и на 7,8 и 10. Что скажешь?
Можно попробовать? смайл 9
На фото 2, 8, 10 за счет правильной стойки (подняли голову, собу "подали" чуть вперед) выровняли линию верха, на фото 4 и 7 в свободной стойке - а на неровность поверхности списать нельзя? Не? смайл 6

Ирина
06.03.2012, 11:56
на неровность поверхности списать нельзя?Поверхность горизонтальная, ровнаясмайл 16

berkli
06.03.2012, 21:27
Удаль,
Ирина,спасибо!!!смайл 19смайл 19смайл 19 Согласна с вами!смайл 4 Хендлинг для москвичей необходим!!! Если кажется, что собака в ринге все делает сама, БРАВО хендлеру!

Ирина
06.03.2012, 21:50
имя сестра, имя. Стеша Жени Евтуховой, Калахара - стойки приятно посмотреть, хендлеров вообще не видно, лично у меня все внимание приковывается к собакам. Мое мнение-им (собакам) не хватает куража, но возможно это связано с возрастом или с породой, моя тоже на третьем году стала вся такая "задумчиво-пофигистичная"
И тут же стойка Ателли (ща меня украинцы побьють смайл 12,но может заодно и объяснят) сколько смотрю, не могу понять для чего так оттягивать назад и раздвигать в разные стороны ЗК смайл 17, и видно только постоянно суетящегося хендлера смайл 13
Опять же, это МОЕ личное мнение.

Чиннова М.Б.
06.03.2012, 23:33
[QUOTE=Королева Алла;20745]

Внутри ринга видишь совсем не так, как за его пределами.

Точно подмечено. Внутри ринга собака видна постоянно, постоянно видны и соперники - картина складывается более целостная. За пределами ринга собаку полностью можно увидеть только мельком. Поэтому, то что видит эксперт и то, что зрители - две большие разницы.

Чиннова М.Б.
06.03.2012, 23:36
И тут же стойка Ателли (ща меня украинцы побьють смайл 12,но может заодно и объяснят) сколько смотрю, не могу понять для чего так оттягивать назад и раздвигать в разные стороны ЗК смайл 17, и видно только постоянно суетящегося хендлера смайл 13
Опять же, это МОЕ личное мнение.

Это делается, чтобы скрыть высокозадость.
Я линию верха смотрю только в движении.

Чиннова М.Б.
06.03.2012, 23:42
Вернее, пропорциональность верха видно в стойке (в любой), а крепость спины-поясницы можно определить только в движении.

Ирина
06.03.2012, 23:53
Это делается, чтобы скрыть высокозадость.
.Тогда получается, что скрывая таким образом высокозадость, визуально деформируется постав ЗК (становится похоже на размет), или я ошибаюсь?

Головина Е.В.
07.03.2012, 01:04
не могу понять для чего так оттягивать назад и раздвигать в разные стороны ЗК
Этого нельзя понять. Видимо кто-то научил, чтобы постав ЗК казался шире чем он есть на самом деле. Раскорячивают так собак, что смотреть противно, и стоит это несчастное послушное животное в неестественной позе.
То что это неграмотно - безусловно. Потому что при суете владельца и "растопыривании" передних и задних конечностей, судья тем более обратит внимание именно на постав, когда за передними появляется пространство между локтями и грудной клеткой и неразвитость грудной клетки становится очевидной. А внимательный и грамотный судья увидит по анатомии все равно все недостатки, даже при шикарном показе самого дорогого хендлера в мире.
и видно только постоянно суетящегося хендлера
А это вообще отдельная тема. Сейчас на видео Донецкой выставки посмотрела. Хозяева нервничают, собак задергали, со стороны судьи руками по собаке лазают, чего-то там поправляют, как им кажется делают лучше, судье сразу становится понятно что-то не так. Одна Женя, как железная леди.
Дорогие мои - это опыт большого количества выставок, когда ты спокоен и собака спокойно себя ведет.
Я линию верха смотрю только в движении.
Школа, старая школа... смайл 18
Безусловно, верх смотрится только в движении, именно в движении холка и круп должны по стандарту быть на одном уровне.
А высокозадость бывает по разным анатомическим причинам, причин этих много.

Головина Е.В.
07.03.2012, 01:09
визуально деформируется постав ЗК (становится похоже на размет), или я ошибаюсь?
Ошибочка вышла - размет бывает только на передних.смайл 8
Сближать скакательные суставы начинает собака. Ей же надо куда-то их деть, ноги то не резиновые, они не уменьшаются.
Ой, сейчас опять в анатомию полезем.

Ирина
07.03.2012, 01:25
Ошибочка вышла - размет бывает только на передних.Вот не спец я в терминологии))) И "размет" выговаривается быстрей, чем " сближение скакательных суставов"смайл 2 Но суть поняла-исправлюсь смайл 13
Хотя я отсюда наверно это взяла http://s57.radikal.ru/i158/1203/fc/190a6018ea91.jpg (http://www.radikal.ru)

Ирина
07.03.2012, 02:25
А вот еще нашла:
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
РАЗМЁТ, размёта, м. 1. только ед. Действие по глаг. разметать 2 во 2 знач. - разметывать (обл. ). 2. Широкая расстановка ног у собаки (спец. ).

Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Размёт
1. м.
Недостаток строения тела у лошади или охотничьей собаки, заключающийся в том, что передние или задние конечности вывернуты, повернуты зацепами наружу.
2. м. устар.
1) Действие по знач. глаг. : размётывать, разметать, размётываться, разметаться.смайл 13смайл 13смайл 13

Мартюша
07.03.2012, 03:01
Сейчас на видео Донецкой выставки посмотрела. Хозяева нервничают, собак задергали, со стороны судьи руками по собаке лазают, чего-то там поправляют, как им кажется делают лучше, судье сразу становится понятно что-то не так. Одна Женя, как железная леди.
Дорогие мои - это опыт большого количества выставок, когда ты спокоен и собака спокойно себя ведет.
Прямо в точку. Сами нервничали, дергались и собаки не как обычно себя вели. Все действительно приходит с опытом. А Евгения действительно была невозмутима.
Посмотрите пожалуйста и сравните показ Россияночки и Гордой Аксиньи.
Россияночку поддергиваю и контролирую поводком, что бы голова была приподнята в движении, со стороны кажется, что она как бы подвешена на поводке и неестественно смотрится. (у нас не ринговка а тонкий ошейник и поводок, ринговку почему-то не взлюбила). У Евгении Аксинья ка будто сама бежит, и голову несет хорошо. В общем у нас получается дома одно, а большом шумном помещении совсем другое. Пожалуйста, скажите еще замечания, потому как другого такого случая не представится разложить все по полочкам и узнать мнение разных людей. Как говорится, со стороны виднее. Для наглядности видео (с плэером в этой теме не выходит смайл 5)

Россияночка
http://www.youtube.com/watch?v=LovLm8s47Eo

Гордая Аксинья Из Дон-Града
http://www.youtube.com/watch?v=HOq52SgKF-c

karpesha69
07.03.2012, 09:30
Ирина, пост№63- спасибище. А то вы все меж собою, грамотными, рассуждаете...а нам трудно понять о чём речь.
Чтобы получилось правильно, нужно сначала понять: что, собственно, я показываю, как оно правильно выглядит. Мне, например, кажется, что собачка на фото 4 и 6 стоит одинаково- просто сфотографирована она совсем по разному. Поэтому давайте вот так же наглядно как ножки, обо всём остальном.
И не ругайтесь смайл 19. Не нужно задавать задачки. Столько воды будет в теме...Ирина, выложили фото- сразу и говорите свою точку зрения. А уж обсудить её найдётся больше желающих, чем вначале высказать свою) (куда деваться,так мы люди устроены- никто не хочет первым ошибиться)
У вас, профессионалов, сейчас есть хороший отмаз- вы учите нас, сооовсем бестолковых смайл 8.
Поспешил я записаться на Евразию - рановато нам туда, не соответствуем уровню. мдааа, Виктор, чё то как то и у меня подобные мысли возникают...(не о Вас лично, конечно)))

Ирина
07.03.2012, 09:59
Мартюша, Можно я попробую? На мой взгляд, Вам не надо было ее руками поправлять, собачка чуть напряглась. У Вас впереди было много места, достаточно было сделать шаг вперед и заинтересовать ее вкусняшкой(игрушкой), она бы к Вам потянулась и встала бы нормально.
Попробуйте дома вкусняшкой у нее перед носом поводить туда-сюда и посмотрите как она лапы переставлять будет( только вкусняшку ей сразу не отдавайте, пусть пытается повыкусывать из руки).
Как то так:
http://youtu.be/XvKJm48jkd8
А еще лучше, если она у Вас дома более расслаблена и делает все как надо, ходить на выставки (не записываясь) и приучать ее непосредственно в ринге при раздражителях(шумное, большое помещение).На выставках всегда есть или свободный ринг или между породами можно потренироваться, побегать.

Ирина
07.03.2012, 10:12
karpesha69, мысли возникают..Что вы переполошились смайл 3 Все сразу не бывает, тренировка в рингах тоже нужна смайл 16

Виктор
07.03.2012, 10:26
Что вы переполошились Все сразу не бывает, тренировка в рингах тоже нужна
Не то, что бы переполошились, но "уровень" Евразии действительно другой, можно было на менее именитые выставки походить или вот с таким вариантом поработать смайл 18: ходить на выставки (не записываясь) и приучать ее непосредственно в ринге при раздражителях (шумное, большое помещение).На выставках всегда есть или свободный ринг или между породами можно потренироваться, побегать.
"Век живи, век учись....." (с) смайл 2

м.и.г.
07.03.2012, 10:58
Спасибо за ссылку http://www.youtube.com/watch?v=XvKJm48jkd8&feature=youtu.be
Очень наглядно!

Ирина
07.03.2012, 12:17
где взрослая собака,
цархана,Наташа, на фото8 собаке 8 мессмайл 3
Там вообще самая "старшая" 18 мес (фото3)
Или ты имела ввиду мама-дочка?

Ирина
07.03.2012, 12:24
собачка на фото 4 и 6 стоит одинаковоНа фото 4, за счет ушедших из под корпуса передних конечностей стоит по выражению проф.хендлеров"как лошадка-качалка"Похоже?
http://www.mama98.ru/images/products/s_15_18.jpg

На фото 6, все конечности как на предыдущих картинках http://www.nkp-moskstorozh.ru/forum/showpost.php?p=20618&postcount=19 ( передних не видно из за призов, но они там как на фото 3.)

Ирина
07.03.2012, 12:29
А я наверно больше ответов на свой вопрос не дождусьсмайл 12
(как влияет на виденье анатомии, то как стоит собака?)

NatashaZ
07.03.2012, 12:54
Или ты имела ввиду мама-дочка? Ирина ,да http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes4.gif

Чиннова М.Б.
07.03.2012, 14:58
А я наверно больше ответов на свой вопрос не дождусьсмайл 12

То, как стоит собака, либо позволяет оценить анатомию, либо мешает. Если собака стоит совсем уж неправильно, можно осмотреть хотя бы голову, рост, костяк, шерсть и т.п.

Чиннова М.Б.
07.03.2012, 15:11
Тема показа собаки не простая, чтобы рассказать как и что, надо думать, вспоминать, анализировать... поэтому лучше почитать разные материалы на эту тему. Всегда есть вероятность, что что-то упустили-забыли.
Я могу сказать о самом очевидном.
И выставляющий (хендлер/владелец) и собака должны уметь участвовать в выставках - нужно потренироваться хотя бы немного заранее. Элементарная дрессировка - показ зубов, движение рядом, к-да Стоять... спокойное реагирование на прикосновения эксперта, уверенное поведение в условиях выставки (шум, люди, собаки)... это всем понятно.
Хендлер должен слушать эксперта и смотреть на него, не забывая при этом о собаке.

Чиннова М.Б.
07.03.2012, 15:26
Быстро бегать в ринге не нужно, особенно по скользкому полу. Хорошо, если собака приучена двигаться легкой "трусцой", обычно при этом владелец может идти быстрым шагом. Если эксперту будет нужно, он попросит двигаться быстрее. При движении бегом, отклонения в анатомии видны более резко...
Стойка лучше свободная. Когда владелец сам ставит собаку, я могу подождать, чтоб владелец чувствовал себя спокойнее, но смотреть то, что нужно, я все равно буду в движениисмайл 2 Если выставка монопородная и время не ограничено, то это неважно. Если выставка разнопородная и эксперту нужно отсудить большое количество собак, то манипуляции с собакой его вряд ли порадуют. Сначала тратится время на установку собаки, потом на осмотр с учетом неестественности позы. На мой взгляд, лучше, если собака стоит свободно и ровно (не опираясь боком на владельца, не изгибаясь...)

м.и.г.
07.03.2012, 15:36
Чиннова М.Б.,Спасибо! Ну, наконец-то. Теперь буду стараться так делать.смайл 5

Чиннова М.Б.
07.03.2012, 20:53
м.и.г., всегда пожалуйста! Только я не спец по хендлингу, почитайте еще что-нибудь, там есть множество секретов. Помнится есть нюансы по одежде и обуви хендлера. Еще могу сказать, что небольшого роста владельцу трудно показывать крупную собаку - при беге на один шаг собаки, владельцу приходится делать два. А это очень неудобно, особенно на искусственном покрытии. Собака начнет семенить и проигрывать при прочих равных условиях.

м.и.г.
07.03.2012, 21:04
Чиннова М.Б.,Вот поэтому и ношусь яки сайгак по рингу. Кто меня видел, наверняка умирал со смеху. Но делать нечего.

Головина Е.В.
10.03.2012, 23:47
Россияночку поддергиваю и контролирую поводком, что бы голова была приподнята в движении,
Голова не может быть приподнята в движении, это у других пород возможно, но не у московских сторожевых.
Надо при показе зубов сажать собаку рядом и затем показывать зубы. Для собаки это неестественно запрокидывать голову, при развитой холке это создает определенные трудности как для владельца . так и для собаки.
Отрабатывая команду рядом. вы легко управляете собакой в ринге.
Никогда не трогайте собаку со стороны судьи, и вообще ее руками не надо трогать.

касатка
11.03.2012, 18:57
Ещё одна вещь, которую понять не могу.смайл 25
Если в ринге бегать быстро не следует, да ещё и маленький тот ринг (что часто бывает на всероссийках в помещении), не успеешь разбежаться, как уже поворот, как тогда собака может показывать широкий шаг, хороший толчок? Разве это не прямо пропорционально прилагаемым усилиям?смайл 17
А если перед тобой ещё и медленно бегут?
И как у собаки может быть короткий шаг передних конечностей, а что задние при этом, отдельно что ли?смайл 8

karpesha69
11.03.2012, 19:47
Я тоже жду ответ на вопросы касатки.
А если перед тобой ещё и медленно бегут? бебики конечно это ещё не о чём..., но вот именно там у меня такая ситуация и возникла. Перед нами щенок был у Крита меж ног проскочит. Вот мы и сбились и пошли по сторонам бродить)))

касатка
11.03.2012, 20:01
Перед нами щенок был у Крита меж ног проскочит. Вот мы и сбились и пошли по сторонам бродить)))

Ага, у меня и была один раз такая ситуация, почти готова была обогнать этот ... "танец умирающего лебедя"смайл 2
Но говорят этого делать в ринге нельзя!
Или можно?

karpesha69
11.03.2012, 20:06
мне сказали НИЗЯ, поэтому мы и пошли на вас оглядываться- надо ж чем то заниматься)

Головина Е.В.
11.03.2012, 20:10
короткий шаг передних конечностей, а что задние при этом, отдельно что ли?
Короткая рысь или тяжелый галоп, это тот аллюр, который свойственен московским сторожевым. Чтобы было понятнее, размашистая рысь присуща немецкой овчарке.

м.и.г.
13.03.2012, 12:00
Увидела видио с выставки собак в Париже
Это к тому как работают хендлеры.

http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%B2%D0%B8 %D0%B4%D0%B5%D0%BE%20%D1% 81%20%D1%87%D0%B5%D0%BC%D 0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0 %B0%D1%82%D0%B0%20%D0%BC% D0%B8%D1%80%D0%B0%20%D0%B 2%D1%8B%D1%81%D1%82%D0%B0 %D0%B2%D0%BE%D0%BA%20%D1% 81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B A%202011%20%D0%B3&where=all&id=20236961-03-12&p=1

касатка
14.03.2012, 09:00
А если перед тобой ещё и медленно бегут?

была один раз такая ситуация, почти готова была обогнать ...
Но говорят этого делать в ринге нельзя!
Или можно?
Всё-таки, извините, проявлю настырность.смайл 27смайл 14
Проблема тупиковая?
Делать - то что???
Я уже поняла, что бегаем в ринге спокойно, если так можно сказать. Но бывает так, что бежать невозможно совсем.
Я пыталась (по секрету всему свету шёпотом) за спиной судьи приостанавливать движение, но потом трудно опять войти в ритм, и бегущие за мной тоже страдают.смайл 25
И повторюсь опять: в ринге точно обгонять нельзя?
Форумчане, поделитесь, не скромничайте!смайл 33

Галина Бинецкая
14.03.2012, 11:18
спасибо всем огромное за ценную и интересную информацию!!!смайл 4

касатка
15.03.2012, 08:25
показать собаку это искусство и я восхищаюсь когда собака и хендлер "единое целое".
Не у всех есть возможности (семейные, финансовые и мало ли ещё какие) заниматься с хендлер-тренером и, как следствие, не считаю правильным лишать владельцев, а тем более из глубинок, посещать выставки.
Не каждый способен к хендлер-тренеру поехать за много километров!
Я очень-очень радуюсь, когда хозяева Селенкиных щенков едут на выставки!смайл 15 За что им низкий поклон!
Сколько уже на форуме тужили о том, что увезли прекрасную собачку и с концами... А если мы ещё и комплексы будем навязывать...смайл 12

И если есть мнение о некорректности (видимо) названия темы, скажу, что мне это даже в голову не пришло, потому как накипело-наболело, увлекло, порадовало - наконец-то!смайл 18
Откровенность звучания раскрывает проблемность, открыто приглашает к серьёзному разговору, что считаю соответствует духу форума.
И считаю, что именно так может звучать тема для тех, кто хочет сам овладеть искусством хендлерства.
И лично я - их таких!смайл 2 И по многим причинам.
Вот некоторые:смайл 5
ни за что доверю свою собу кому-либо, т. к. легче винить себя, чем кого-то в случае неудачи!
Не хочу (!), чтобы охранная собака знала чужие руки!
Получаю удовольствие смайл 2 от адреналина собственного участия, экстремальных условий и от нового занятия в жизни. Ни за что не лишу себя этого удовольствия!

И знаю многих людей, которые идут на выставки именно по этим причинам, а не из-за титулов! Хотя от титулов никто не откажется!смайл 2

И ещё раз: никто не против того, что учиться хендлерству нужно - это красиво и достойно!смайл 4смайл 19смайл 19смайл 19

Ирина
15.03.2012, 10:59
Я мож с утра покурила чет не то смайл 14,
касатка,Ни как не соображу, где я писала о необходимости заниматься с ринг-тренером , о том, что нужно лишать владельцев (тем более из глубинок), участия в выставках и чем не корректно название темы? смайл 14смайл 14смайл 14А если мы ещё и комплексы будем навязывать...И где именно в цитате которую Вы привели, навязывание комплексов?
Мож поясните???
p.s. Или может это сделают господа поставившие "спасибо" под 92 постом? А то у меня уже комплекс начинает развиваться, что я пишу на каком то никому не ведомом языке и не врубаюсь о чем пишут другие смайл 14

karpesha69
15.03.2012, 11:38
Ирина,я думаю, что это не претензия в Ваш адрес. Фраза была использована как вступление. "Хорошо когда единое целое, но...этого нелегко достичь...."
И мы не совсем господа- скорее товарищчи)))))))

Ирина
15.03.2012, 11:51
karpesha69,Я это как претензию не воспринимаю. В моем понимании, если человек приводит цитату, то и пост - ответ на эту цитату.
В цитате не указано, что это вступление и хотелось бы знать, как это все связано: цитата - ринг-треннинг - навязывание комплексов - название темы?
Примерно получается - если люди восхищаются живописью, то у не умеющих писать как Брюллов, должен развиться комплекс?

karpesha69
15.03.2012, 12:01
то и пост - ответ на эту цитату а я часто использую цитату именно как цитату- т.е. соглашаясь с нею. Наверное меня тоже не понимали- искали где и с чем я спорю....мммда,- эпистолярный жанр...
За цитату"ринг-тренинг" ничего не могу точно сказать. Может из параллельной темы http://www.nkp-moskstorozh.ru/forum/showthread.php?p=21043#po st21043?

Ирина
15.03.2012, 12:09
Может из параллельной темы http://www.nkp-moskstorozh.ru/forum/...043#post21043?Сходила, посмотрела. Тем более не поняла - если 92 пост ответ на ту тему, то почему он в этой??

karpesha69
15.03.2012, 12:53
Хочу высказать своё прочтение всей этой темы.
Звучат две главные мысли.
1.Уровень хендлинга МС не ах- хотелось бы не позорить породу.
Уровень хендлинга не мне оценивать, а позорить тоже не хотелось бы.
2.Чудные экземпляры МС пропадают за заборами.
Я думаю, в первую очередь по тому, что МС сторож и собственно для этого его (в основном) и приобретают.

Задача эти две темы подружить.
Если жёстко: "Как ужасно выставил собаку- не подготовился, как не стыдно..." ответ: "А оно мне надо? Да и не пойду больше" Выставки- вещь дополнительно требующая денег, сил, времени.
Если слишком мягко. Будет безобразный хендлинг.

Может быть тогда не продавать особенно интересных щенков, людям которые не готовы тратиться (временем,деньгами...) на выставки. Я понимаю, что никто не гарантирует будущую карьеру щенку. Но кое что можно предположить....У меня, например, именно так и случилось. Я не гарантировала выставки- мне щена не дали. Всё честно.
А то как то противоречиво звучит: "Ну выходите из-за забора, покажитесь" вышли- "Как плохо, как не стыдно"....
Я сейчас не только о себе. Поверьте вас читают молча. И делают выводы...
Конкретно в моей семье:
-Выставки...? А зачем нам это?
-Говорят, хороший парень, выставляется мало собак.......
-И что для этого нужно? Деньги....ну ладно. Подготовка: время, терпение, ответственность...А зачем нам это?
Круг замкнулся.

Ирина
15.03.2012, 13:13
karpesha69,
Может быть тогда не продавать особенно интересных щенков, людям которые не готовы тратиться (временем,деньгами...) на выставки.Это вечный "головняк" любого заводчика. Тут есть огромное но. Часто складывается так, что люди берущие щенка только для охраны по какой либо причине попадают на выставку и заболевают ими. А кто то наоборот берет собаку для выставок, а жизнь диктует свои правила и собака садится за забор.

Arisha
15.03.2012, 13:49
люди берущие щенка только для охраны по какой либо причине попадают на выставку и заболевают ими.
Как человек, заболевший выставками, могу сказать, что НЕТ У МЕНЯ ВРЕМЕНИ для серьезного выставочного тренинга собаки. Готова ловить любые помидоры, огурцы, все, что угодно, но это так. И таких, ка я достаточно много. Мне бы с дрессировкой барбосы разобраться, а выставочный тренинг - это уже бантики и цветуёчки к общему воспитанию.

karpesha69
15.03.2012, 16:18
Алла,я, конечно, это понимаю . Зачем то я попёрлась с бебиком за 1200км смайл 2...
На моём примере я об остальных говорю.
Вопрос стоял с другой стороны и в других темах- сидят собаки за забором.
Так и будут сидеть...

karpesha69
15.03.2012, 16:27
нЕМНОГО ПОЧИТАТЬ МАТ.ЧАСТЬ смайл 1
Совсем не немного! Елена Павловна или я тупая или как...Вы то знаете чего хотите добиться от собаки. А мне эти головы и спины все симпатичными кажутся))) И я вот только (истратив кучу времени) начинаю понимать. А теперь можно и И на прогулке выделить 5-10 минут
Мой муж был вроде не против сначала, а теперь я слышу:"сколько можно уделять этому времени?" "мне иной раз кажется, что ты дочь любишь меньше" (((((
А есть ещё вопросы здоровья и воспитания...

Arisha
15.03.2012, 16:29
Удаль,
в Москве есть специальные залы с зеркалами для тренировки и собак, и хендлеров. Знаю, что один из таких залов находится не очень далеко от меня. Там можно увидеть себя со стороны, что ОЧЕНЬ ВАЖНО. Когда тебе объясняют, это не так действенно, как УВИДЕТЬ себя. Там же можно научиться правильно ставить свою собаку. Занятия на прогулках - этого недостаточно, я это делаю постоянно. А выставляю свою барбосу (причем замечу, не первую) отвратительно. Как фото с последней националки увидела, так хоть в обморок падай.
Вы же все АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНО сказали и о том, как выставлять свою собаку, и о том, в какой форме ее выставлять.
Я же с Вами не спорюсмайл 19, не обижайтесь. Это у меня крик души.
Все равно на выставку приду, уж больно интересно.

Arisha
15.03.2012, 16:47
Удаль,
Эххх, Лена, если бы теоретические понятия хоть как-то отражались на моих действиях в ринге, то........

касатка
15.03.2012, 20:04
Наконец-таки я добралась домой и могу пояснить произошедшее недоразумение из разряда "казнить нельзя помиловать".
Как я уже потом))), на работе))), перечитав пост Лики в паралельной теме, только на 3-й раз)))) (!) поняла, что сама (!) поставила запятую не туда... За что и прошу прощения!смайл 23смайл 9
Прочитав эти строки,
По следам темы "Как правильно выставлять собаку в ринге".
Заголовок темы - ужасный. Не придумала, как правильно назвать.
я не поняла сразу и подумала, что речь идёт про тему "Как правильно выставлять собаку"!!!
И поскольку темы параллельные, то посчитала, что Лика не согласна с тем, что на выставках, тем более больших, сам хозяин может показывать собаку в ринге. И всё-таки назвать себя хендлером только потому, что собаку вожу по рингу сама, считаю возможным только условно! По-прежнему считаю, что хендлерство подразумевает профессионализм (ведь сколько мы не будем своими усилиями и удачно лечить, врачами ведь не станем....)!
А вот когда мне люди скажут или в описании напишут: "Собака хорошо показана." - вот только тогда с радостью произнесу: "Я - хендлер!"смайл 15

Ирочка, а Вашу замечательную цитату я использовала с той целью, чтобы на основе неё сделать вывод своего сообщения!

Ещё раз прошу прощения у Лики и Ирины!смайл 6смайл 12смайл 19смайл 19смайл 19

касатка
15.03.2012, 23:11
karpesha69! Оля!
Алла Анатольевна!
Большое человеческое спасибо!
смайл 19

cvet03
15.03.2012, 23:59
Королева Алла, Алла, наша знакомая голденша ездит именно в Сокольники,где занимается в такой же вот группе по "показательному выступлению" смайл 15
Красиво!смайл 19

karpesha69
16.03.2012, 08:25
смайл 15смайл 15смайл 15смайл 15смайл 15смайл 15смайл 15смайл 15смайл 15смайл 15смайл 15
Офигительно! Алла, именно так и нужно приглашать из- за забора.))))
Надо Криту показать- может его тоже заест))))

NatashaZ
28.04.2012, 20:23
Ну вот...мы завтра с Егерем идём на занятия по хендлингу..смайл 14 Будем заниматся и готовится к выставкам. смайл 9

karpesha69
28.04.2012, 22:53
Наташа, удачи))))

Татьяна
29.04.2012, 02:24
Ну вот...мы завтра с Егерем идём на занятия по хендлингу.. Будем заниматся и готовится к выставкам.
Ух ты, как здорово))) Наташа, я рада за Вас!

NatashaZ
29.04.2012, 11:19
Ну что ж.. мы съездили на первое занятие с Егерем. Он умаялся весь, я похудела наверно на 1кг.смайл 2Для первого раза всё прошло нормально.смайл 5 У Егеря конечно сначало был шок...что за мелочь такая бегает...не видал ни разу чихов и йорков.смайл 17смайл 2 Отрабатывали и бег по рингу и стойку, и многое другое. Завтра попробуем пофоткатся на занятиях.

ular13
04.05.2012, 19:24
видио хорошеесмайл 4

Jevgenia
20.09.2012, 17:38
Еще раз здравствуйте

меня попросили написать именно в этой теме для тех, у кого есть вопросы или желание учиться показывать свою собаку.

Почему именно я? Потому что я показываю на разных уровнях выставок собак. Т.е. считаюсь - хендлером. смайл 7

м.и.г.
20.09.2012, 18:37
Очень, очень жду!
Когда надо начинать учить?
С чего начинать? И т.д.

Jevgenia
20.09.2012, 20:16
Очень, очень жду!
Когда надо начинать учить?
С чего начинать? И т.д.

Попробую начать я, а там дальше надеюсь на вопросы смайл 7

Выставка - в панике собирается новечок.
Выставка - в панике ищет вет.паспорт бывалый.
Выставка - в панике пакует на последней секунде свою собаку профи.

С чего начинается выставка и показ?
Мое мнение - со сбора.
Кому-то написанное покажется прописной истиной, но все же надеюсь почерпнете что-то новенькое.

Хороший результат и победы конечно зависит от анатомии вашей собаки, как она сложена и ее движений, НО все же собака должна быть показана с лучшей стороны. Испортить проще, чем показать лучшее

1. собака в ринг должна выйти чистой, рассцесанной, проще сказать ухоженной. Не забывайте о состоянии зубов (камни или запах) и когтей (стриженные). Совет - никогда не стригите, не чистите и не мойте свою собаку непосредственно в день выставки. Всегда заранее.
Потому что собаку можно поранить и хромата в ринге будет ваших рук. Обидно смайл 12
Косметические средства для усиления цветовой гаммы шерсти, снятие тусклости или маскировка линки тоже использовать заранее. Плавали, знаем ..... пришлось оставить черного дога дома после нанесенного на него лака, неиспробовав ранее. Получили черный уголек, до которого нельзя было дотронуться, сразу черные руки, а это моментально дисквал.
На выставке с собой советую иметь специальный белый мелок, чтобы затирать красные места на белой шерсте. И еще капли для глаз. Когда очень душное помещение выставки или жара на улице, убрать воспаленные нездоровые глаза. Все это легкие косметические средства, которые разрешены системой FCI. Но не в ринге конечно же смайл 3
Можно заранее обстричь лапы, внутри уши и немного хвост, придав ухоженную форму.

2. следующее я обращу внимание на ринговки. Да! Не широченные поводки и ошейники. Поверьте, ими управлять крайне неудобно. Возможно хозяин и вцепится мертвой хваткой, но управлять на небольшом ринге будет собака, а не хозяин. Почему? Потому что собака легла всей массой на ошейник и управлять в сложных ситуациях ею невозможно, если только на попе проехаться. Вашей породе (мс) я советую достаточно тонкие, качественные кожаные удавки. И в тон к нему не длинный поводок, который не будет мешать и отнимать время в наматывание метров. Цепочки своими звениями будет драть шерсть, причиняя собаке боль. Хотя цепочки лучше фиксируются.
Никогда не пробуйте новую амуницию на выставке. Получите обратный эффект. Приучать надо за неделю к удавке. Под самые-самые уши одеваете петлю, обязательно кольцом сверху! Руками, а не рывком, крепко затягиваете петлю и ждете реакцию собаки. Если нормально восприняла, делаем шаг и команду рядом. Так учим собаку ходить на ринговке, потом бегаем и повторяем круги ринга. Не разрешаем голову опускать!
небольшие советы управления ринговкой. Не надо подвешивать собаку на этой петле! Задушите!!! И у собаки будет плачевный опыт, который всем своим видом показывать неуверенность. Будет не мощно рысить, а полсти по рингу. Поэтому заранее одеваем свою знакомую ринговку, ее фиксируем, руками поднимаем голову. Руками, а не тащим вверх и дуууушим. смайл 14 Это самая расспостраненная ошибка
Ринговка одета, голова высоко зафиксирована и теперь ваша рука около уха с кольцом ринковки ооочень крепко фиксируется. Начинаете движение обязательно с команды - рядом, рысь, побежали. С любой команды, к которой приучена ваша собака. Это небольшая хитрость, чтобы первый шаг начала именно ваша собака, а вы за ней. Это устраняет еще одну ошибку таскание собаки по рингу, как баранчика.
Следующее - никогда не начинайте движение резко. Всегда по нарастающей. Также устраняет ошибку перейти в иноходь.
Остановка тоже через команду - стоять, стоп. А не так - жест эксперта и встали как-будто сказали, стоять а то убью смайл 2

3. сам хендлер. Одет удобно в другой тон своей собаки, ничего секси. Я в ринг не ношу юбки, мне лично не удобно. Но большинство хенделеров крупных пород одеты классически - юбка и блуза. Удобная обувь не скользящая. Волосы аккуратно убранные. И тоже не какого маникюра. Рывок собаки и у вас травма.
Ваш внешний вид так же все заранее собирается.

Ladynice
20.09.2012, 23:05
Jevgenia, Шикарно написаносмайл 18 Спасибо Вам огромноесмайл 19

Moon
21.09.2012, 08:12
как научить собаку приседать, чтобы лучше показать скакалки, и возможно скрыть высокозадость собаки.

ПЫСЫ: это не к моим собакам относится, я учусь хендлингу. хочу узнать на будущее ))

У нас школ хендлинга к сожалению нет. Приходится учиться собирая информацию по крохам

Moon
21.09.2012, 08:17
Jevgenia, немного с вами не соглашусь. Хорошая качественная "кобра" шерсть не дерет.
Выставляю МС на кобре, шерсть не перекручивается, в отличае от кожанной ринговки. Последняя "зажевывает" шерсть, когда нужно чуть поднять голову или повернуть ринговку. В итоге эффект отрезанной головы.
Мы пробовали в начале кожанную ринговку, потом перешли на кобру. Сразу разницу заметили.
Только кобра должна быть хорошей, не дешевкой китайской, тогда она очень хорошо скользит по шерсти и повернуть ринговку можно легким движением - почти не заметным. Хорошая кобра шерсть не путает и не "зажевывает".

и при ринговой дрессировки, если собака закрывает ОКД, убрать команду "рядом". Любое другое слово. Команда "рядом" при послушке означает по завершению движения сесть рядом с левой ногой проводника. У собаки в голове будет когнитивный диссонанс. Либо Вы получите, что собака будет садиться в ринге (что никому не надо), либо при рабочке не будет четко и верно выполнять команду (а это снятые баллы).
Пусть собака в ринге работает с одной командой, а в послушке с другой.
Это многие опытные дрессировщики и судьи по раб. испытаниям и спорту советуют. У собаки выработаются 2 рефлекса, которые не будут саму собаку путать.
Тоже самое со стойкой, возьмите любое другое удобное слово, кроме "стоять". По команде "стоять" собака должна встать и замереть как вкопанная - возможно это спасет ей жизнь.

Moon
21.09.2012, 08:32
В стойке собака все-таки более "динамична", тем более если ставим на свободную стойку, чтобы принять положение в балансе

Еще момент, когда заканчиваете движение снижайте скорость, и при приближении к конечной точке переходите на шаг. Оставьте место впереди себя, если собаке нужно будет переступить. Перейдя на шаг, собака не будет резко тормозить и по-тихоньку аккуратно и плавно встанет в стойку. Ее нужно будет немного поправить, в идеале вообще без "поправлений"

karpesha69
21.09.2012, 12:32
1) "стоЯть" и "стОйка" собакой воспринимаются по разному?
2) заменить слово, т.е. переучить собаку возможно?

Arisha
21.09.2012, 12:49
karpesha69,
Оля, насколько я понимаю, не переучить, а научить выполнять другую команду. Можешь заменить слово "стойка" на любое другое, например, "памятник". Слово не важно.

Jevgenia
21.09.2012, 20:27
Moon,
если мы говорим об одной и той же цепочки, то конечно же качественная, крепкая - это вещь! Но все же немного не соглашусь с идеальностью работы этой цепочки.
Скользит она хорошо, фиксируется тоже прекрасно, но шею убивает. Особенно если собаку снимают с ошейника и сразу на эту цепочку. Собака не понимает такой "свободы" и рванет. И тогда шея и ваши пальцы будут стерты в кровь. И потом скажут мне спасибо смайл 12
Все же переход о ошейника на более профессиональную амуницию лучше проводить плавно.

Выбор выставочной амуниции для крупных пород достаточно широк. Начиная от коженой ринговки разных размеров и покроя, цепочки и заканчивая нейлонывами или шелковыми шнурками, которые невероятно крепки.

Команды. Конечно если у вас собаки проходят ОКД и обучены к определенным действиям, которые не приемлимы в ринге. То выбираются другие команды, не созвучные с первыми. Но смотрите не запутайтесь в словах смайл 3 Ведь показ зубов в ринге не означает у рабочей собаки сразу же атаку на эксперта.

По поводу скакалок. Немного странный и мне не понятный вопрос.
Зачем вам их лучше показать? Показать выраженной из-за того что ноги прямые, переходящие в спремленные скакалки? Проще аккуратным грумингом вырезать с внутренней стороны на стыке скакалки и голени угол. Визуально картинку улучшите, на ощупь уж простите.

Высокозадость скрывается при помощи растянутости корпуса и отставленными назад ногами. Но опять же многое будет зависит от длин ног.

По поводу остановки в ринге. Да, плавно и последние шаги именно уже на шаге. Чем меньше ринг, тем меньше манервов для движений.
Стойка же зачастую осуществляется совсем в другом месте от ваших остановок.

Jevgenia
21.09.2012, 20:29
karpesha69,
Оля, насколько я понимаю, не переучить, а научить выполнять другую команду. Можешь заменить слово "стойка" на любое другое, например, "памятник". Слово не важно.

правильно!
Главное собаке донести - тут мы стоим, там мы сидим.
Какое будет выбрано слово зависит от фантазии. смайл 3

Ирина
21.09.2012, 20:40
"стоЯть" и "стОйка" собакой воспринимаются по разному?
karpesha69,Не знаю как у других, у меня сОба прекрасно различает "Стоять" - это просто стоять, из положения сидя/лежа, и "Стой"-это когда надо из движения остановиться и замереть.
Хотя да, неоднократно слышала от людей, что дрессы просят для хендлинга использовать какие то другие команды типа не "Рядом!" а "Рысь", не "Стоять!", а "Показ!" и т.д.

2) заменить слово, т.е. переучить собаку возможно?ЗАпросто и переучить и научить.

Елена
22.09.2012, 11:38
1) "стоЯть" и "стОйка" собакой воспринимаются по разному? 2) заменить слово, т.е. переучить собаку возможно я никогда особо не заморачивалась,просто говорю с собакой,объясняю и называю предмет,ну как маленькому человеческому детёнышу.На днях изучали стоячий мотоцикл,наверно его хозяин до сих пор в недоразумении от увиденного , какая-то тётка наглаживала и похлопывала его технику что-то обьясняя собачьему недорослю...Ну а когда хочу закрепить красивый посад или постав собаки говорю поощрительно "красиво".Сядет в развалку,я тут же ему требовательно-"сидеть красиво",потом уже с восхищением и гордостью"красиво"!Всё зависит от интонации,собаки её чувствуют и очень стараются что бы похвалили и восхитились.Не дай бог выйти в ринг в плохом настроении , резко дёрнуть собу,рыкнуть на неё из под тишка,поддать пинка...считай выставку пр-ли.В общем совсем не важно что говорить собаке,главное как!Общайтесь,просто разговаривайте больше со своей собакой и она не подведёт в ответственный момент.

karpesha69
22.09.2012, 17:05
Елена,да,да,да!
Я тоже так думаю и вижу.
Но я же стараюсь совершенствовать то что умею и тут меня вводят в смущения предыдущие разговоры и я начинаю сомневаться- правильно ли я делаю...

Елена
22.09.2012, 18:08
karpesha69, по вашим фотографиям и так всё ясносмайл 18,хоть у вас и первая смайл 19 серьёзная собака,но вы прекрасно справляетесь с его воспитанием.Этакий мамин сынок!!!!

касатка
30.09.2012, 13:19
Хочу поделиться своими давними мыслями... и обсудить проблемку.

Почему-то я заметила сначала на Селенке, а теперь и с Эссом, собака на сравнении начинает сайгачить?
С чего это пёсам делается так весело в это время?
Почему скачут?
Думала, что это Селенка у меня такая стрекоза, но теперь и Эсс так себя ведёт....смайл 17 И где я, чего упустила или не умею?...
смайл 5 Вроде строго выставляю...
смайл 13А чего им сайгачится... ведь самый ответственный момент!
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embe dded&v=MbslVxrQxOY
Вот например самый-самый конец ролика.

karpesha69
30.09.2012, 13:58
А чего им сайгачится... ведь самый ответственный момент! смайл 10смайл 10смайл 10 Это у тебя ответственный. А он уже побегал серьёзно раз несколько- хватит. А теперь веселуха)))) Опыт, мать, опыт...придёт с годами- понимать когда ответственный момент)))))
Красотунсмайл 18

Jevgenia
07.10.2012, 23:41
смайл 13А чего им сайгачится... ведь самый ответственный момент!
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embe dded&v=MbslVxrQxOY
Вот например самый-самый конец ролика.

мое небольшое ИМХО.
Ваш кобель начинает сайгачить именно в момент, когда у него на пути остается всего один конкурент. Он резкими прыжками, которые говорят о атаке, пытается его достать

Не вы упустили момент, а собака наконец сфокусировал свой взгляд на одном кобеле.
Так часто бывает, когда много кобелей бегают, то ваша собака в замешательстве ..... кого бы все же построить.

А тут один и все ясно! Вот он главный враг! смайл 15

Или кобель наконец выбирает себе врага, которого надо достать. Выбор очень часто приходится на конец сравнения, когда прошло время

karpesha69
08.10.2012, 00:32
воооона как всё оказываетсясмайл 17

karpesha69
08.10.2012, 10:50
Улыбнёмся смайл 2 ?
http://i064.radikal.ru/1210/52/36669faaf542.jpg (http://www.radikal.ru)

cvet03
08.10.2012, 10:58
karpesha69, хаааааааааа,пошел на взлёт.....смайл 10

Джой
08.10.2012, 11:16
Улыбнёмся смайл 2 ?

Мне тоже понравилась фотка.
Это хендлэр, да?
НУ ведь заводной мужик, а пес- прям летит и улыбаетсясмайл 4

karpesha69
08.10.2012, 11:37
Фотка свежая, с Румынии, Евро Дог Шоу смайл 1

Джой
08.10.2012, 11:45
Евро Дог Шоу
Смотрела.смайл 3 Даже чуток получилось онлайн

м.и.г.
08.10.2012, 14:13
Jevgenia - подскажите, пожалуйста. Вот Вы выставили фотки с догами в другой теме. Там у догов такая классная стойка. А какая стойка должна быть у МС?смайл 17
Может покажите фотку с МС в стойке?

касатка
08.10.2012, 21:24
Улыбнёмся смайл 2 ?
Римский-Корсаков. "Полёт Шмеля"смайл 20
Пошёл на разворот..... смайл 2 смайл 18смайл 19

Jevgenia
09.10.2012, 01:43
Jevgenia - подскажите, пожалуйста. Вот Вы выставили фотки с догами в другой теме. Там у догов такая классная стойка. А какая стойка должна быть у МС?смайл 17
Может покажите фотку с МС в стойке?

Практически аналогичная. Наши породы - молоссы, второй группы.
Передние ноги прямо по плечу, умеренно широко расставленные. Ровная крепкая спина, задние ноги дальше от крупа, но чтобы плюсны прямо.перпендикулярны. Единственное - вашей породе нельзя сильно задирать шею. Умеренно вверх с чуть подачей вперед.
Все остальные манипуляции индивидуальны под собаку.

Вот с фото будет трудно. У меня вашей породы нет фотографий.

Елена
09.10.2012, 02:01
Jevgenia, раз уж о стойке заговорили,подскажите как отработать её с собакой?Немца своего первого ставила без проблем,не возникли трудности и с первым москвичом,а вот сегодняшний полугодовалый- заваливает зад,приседает да хвост поджимает...как будто боится!Пробую фиксировать хороший постав ласковыми словами и поощрением во время причёсывания или возбуждения на охрану,даже специально шепну "кто там" он тут же насторожится,стойку примет...хвалю,а вот при движении рядом встать в стойку проблема,весь обмякает.смайл 17

Jevgenia
09.10.2012, 02:03
еще парочку эмоций с Европы

http://s019.radikal.ru/i607/1210/2a/23b397517d6b.jpg

http://s57.radikal.ru/i156/1210/61/4d74499c4da1.jpg

Jevgenia
09.10.2012, 02:36
Елена

не в коем случае не наускивайте свою собаку в момент стойки, даже на тренировки! Вы его правоцируете охранять и в ринге в самый не подходящий момент ждите гав

чтобы щенка научить стоят с ножками назад или обучение начальной стойке, или еще проще - просто постоять на месте, то стойте в горку. Не надо ничего трогать у щенка, просто зафиксируйте щенка на одном месте.
Не обязательно работать с лакомством. Берете щенка. Идите по тропинке, найдите умеренную возвышенность.
Далее в карман набираете каштаны, камушки, веточки, мячики ...... держите щенка мягко, но крепко за ошейник, в горку он сам отставит ножки. И начинаете потихоньку кидать весь ваш арсенал. Т.е. привлекать его интерес. Просто привлекать смайл 3 Вот так пять минут и простоит он у вас ножками назад.
Можно при этом приговаривать ...... стоять, молодец.
Примерно так -

http://s018.radikal.ru/i519/1210/cc/921d3d28335b.jpg

Если он у вас бурно реагирует на руки, т.е. сильно зажимаете или садится - начните вначале с поглаживания. Когда вы уже приучили щенка сносно стоять на одном месте 5 минут с привлечением внимания, дальше учитесь работать руками. Т.е. вот он стоит, вы его держите за ошейник (просто держите, не подвешивайте) и начинайте спокойно гладить от холки к крупу. Очень медленно и аккуратно, я бы сказала - воздушно. Не забывайте говорить - стоять, молодец. Как только по реакции вашего щенка вы видите, что он спокойно относится к руке на попе, так же воздушно переходите к ногам. Просто гладите. Не переставляйте. Пару дней достаточно, чтобы собака на тренировке привыкла к рукам, которые гладят его везде - от ушей, то кончика хвоста. Гладите везде, где может собака шугануться. Это не только самое дорогое - яйки, но и хвост. Некоторые эксперты очень делать щупают хвосты. Советую гладить все, также пригодится при очень детальном осмотре в ринге.
Когда спокойно относится поглаживанию, то следующий шаг - подержаться за ногу. Погладили, подержаться и снова погладили. Как спокойно реагирует, начинаете оооочень спокойно переставлять его ноги. Не забывайте приучать к команде - дай ногу.

еще два совета - после каждой тренировки, особенно успешной - хвалите ТАК, как будет он у вас уже Чемпион Мира.
и второе - настойчивость тоже не забываем. смайл 7

Елена
09.10.2012, 10:54
Jevgenia,горочки-вот чего мне не хватало!!!смайл 1Я даже и не знала про сей "тренажёр".Спасибо большое!смайл 19Вроде и зубы показываем и яйки без проблем,а вот встать красиво да выдержать хоть пол минуты,ну никак.смайл 7

Jevgenia
10.10.2012, 01:19
Елена - пожалуйста смайл 7

Елена
10.10.2012, 13:31
Jevgenia,вчера на вечерней прогулке уже "стояли в горочку",с утра там же пару раз задержались...Такой не хитрый приём,а работает на все 100 смайл 15Как здорово,что Вы появились на форуме смайл 19

Ирина
10.10.2012, 14:10
Елена,Можно свои 5 копеек? В такой стойке "в горочку" очень удобно собашку причесывать, мы так почти каждый день делаем (ставлю передними на высокий тротуар), и собашке приятно, и мне удобно, и стоять привыкает смайл 4

karpesha69
10.10.2012, 15:08
Пойдём и мы постоим смайл 2, а то стойка у нас понятие ооочень приблизительное)))

Jevgenia
11.10.2012, 15:07
Jevgenia,вчера на вечерней прогулке уже "стояли в горочку",с утра там же пару раз задержались...Такой не хитрый приём,а работает на все 100 смайл 15Как здорово,что Вы появились на форуме смайл 19

пожалуйста. смайл 7
И не забывайте закреплять материал (горочки). Каждый день по 5 минут вполне достаточно.

Елена
11.10.2012, 16:10
Jevgenia,пацан быстренько смекнул в каком месте я его особо хвалю да наглаживаю и сам туда направляется ....приходится применять хитрость,ставлю в любом подходящем и неожиданном для ребёнка месте.смайл 2Эх...ещё бы в ринге горочку поставили...смайл 3

Jevgenia
13.10.2012, 15:27
Jevgenia,пацан быстренько смекнул в каком месте я его особо хвалю да наглаживаю и сам туда направляется ....приходится применять хитрость,ставлю в любом подходящем и неожиданном для ребёнка месте.смайл 2Эх...ещё бы в ринге горочку поставили...смайл 3

молодец парниша. Смышленый! смайл 4

тогда проведите небольшой эксперемент.
Пару дней позанимайтесь с ним на разных горочках. Все как всегда
Потом перейдите на одну в одном месте. И тоже пару тройку дней. Всегда в одном месте.
Потом вдруг для него перейдите на новою горочку. Если он делает все прекрасно не зависимо от места, значит парень правильно смекнул.

м.и.г.
13.10.2012, 20:43
Jevgenia И ГДЕ ВЫ РАНЬШЕ БЫЛИ смайл 13

Елена
15.10.2012, 12:27
Jevgenia,продолжаем ...закрепляем...уже стоит по команде и не только в горку.Хоть и "не само совершенство" стойка,но стоит на выдержке.Движение на поводке"рядом"-"стоять".Бег на поводке рысью "рядом"-"стоять"...Работаем,работаем...ка кие упражнения есть для хозяйки от отдышки!?смайл 2(это я шучу над собойсмайл 3)

Женева
17.10.2012, 00:17
Улыбнёмся смайл 2 ?
это известный хендлер "мистер зелёные ботинки"смайл 3смайл 1 -Фабрицио Мани

Виктор
17.10.2012, 09:16
Вопрос от новичка http://s19.rimg.info/5b31536f9c64b1a815c0a1faf af1e94d.gif (http://smayliki.ru/smilie-1252135431.html)<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p>
При вызове собашки в ринг, чаще всего судья/эксперт говорит, что необходимо делать в данный момент: шаг или бег, от него - к нему, движение по периметру, осмотр и т.д.<o:p></o:p>
А каких правил/регламента необходимо придерживаться в ринге при показе собашки, если судья/эксперт нем, как рыба об лёд?
<o:p>http://s16.rimg.info/858bc775bde8817ff2c8f586a 71609a5.gif (http://smayliki.ru/smilie-960787143.html)</o:p>

Женева
17.10.2012, 11:27
если судья/эксперт нем, как рыба об лёд?
Виктор, т.е. Вы вошли и все молча стоят друг на друга смотрят?смайл 2 Судья на Вас, Вы на него?смайл 1

Елена
17.10.2012, 12:45
смайл 2смайл 2смайл 2

Удаль,женщины более находчивые!..,не в обиду Викторусмайл 19

karpesha69
17.10.2012, 13:38
Удаль, смайл 10смайл 10смайл 10 ...пока её отловили))))

Виктор
17.10.2012, 13:51
Виктор, т.е. Вы вошли и все молча стоят друг на друга смотрят? Судья на Вас, Вы на него?
Примерно так и было смайл 10, "пауза" затянулась, поставил Пересвета в стойку метрах в трех от эксперта, немного постояли и получили от него указание двигаться шагом по периметру ринга, потом пару кругов рысью и осмотр. Вот как-то так.смайл 17

Женева
17.10.2012, 22:53
вот всегда говорят - слушайте судьюсмайл 2.
Может Люба насколько хороша собой, что судья дар речи потерялсмайл 1. Надо было Любе какой-нить "бонжур" ему сказать, чтоб разрядить обстаноффку смайл 6

Виктор
18.10.2012, 09:21
И тогда Люба сама решила, что нужно бежать по рингу...
"пауза" затянулась, поставил Пересвета в стойку метрах в трех от эксперта,
Так, что нужно "правильно" делать в таких ситуациях, когда "пауза затягивается"? смайл 14

Виктор
24.10.2012, 11:23
Если в ринге, при осмотре зубов у собашки, эксперт задаёт вопрос: Я могу сама посмотреть (ручками полазить)?смайл 1
Что Вы ему отвечаете?смайл 17 Что бы не получилось как с грибами: Все съедобные? Да, только некоторые можно есть один раз в жизни. смайл 3<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p>

Елена
24.10.2012, 11:52
Виктор, может я не права,но если вы всерьёз занялись выставками,то воспитывайте собачку так,что бы эксперт мог "ручками полазить" где ему вздумается.

Moon
24.10.2012, 12:31
Виктор, если судья хочет "ручками полазить", мы разрешаем без проблем.
Выставочная собака должна спокойно к этому относится. Это все воспитывается. Собака должна спокойно переносить мануальный осмотр судьи.

Если собака выставочная, к этому нужно приучать. Агрессивной собаке нечего на выставке делать. А то представителям рабочего класса, так челюсти чуть ли не в троем разжимают - а еще "типа сдали ОКД" (зубы показать и клеймо - основы)

Елена
24.10.2012, 12:45
Агрессивной собаке нечего на выставке делать. А то представителям рабочего класса, так челюсти чуть ли не в троем разжимают - а еще "типа сдали ОКД" (зубы показать и клеймо - основы)вот-вот,было стыдно за поведение сородича,юниор,до ринга пытался "достать и задеть"любую собаку оказавшуюся поблизости,зубы показали с трудом...с такими задатками ему быстренько получить разводную и всё...сейчас то хозы с трудом контролируютсмайл 3

Виктор
24.10.2012, 13:52
Виктор, может я не права,но если вы всерьёз занялись выставками,то воспитывайте собачку так,что бы эксперт мог "ручками полазить" где ему вздумается.
Не могу утверждать, что всерёз занялся выставками смайл 13 - посмотрим какие описания будут во "взрослых" классах смайл 17.
Виктор, если судья хочет "ручками полазить", мы разрешаем без проблем. Выставочная собака должна спокойно к этому относится. Это все воспитывается. Собака должна спокойно переносить мануальный осмотр судьи.
Дык, я тоже разрешил - "прокатило", в описании "...спок.повед." А у Вас не возникало сомнение, что эксперт может попытаться спровоцировать собашку? И кого тогда "крайним назначат"?
http://s4.rimg.info/8e12b96d087ec7ce56313c229 be3bf91.gif (http://smayliki.ru/smilie-473528679.html)

Виктор
24.10.2012, 14:05
А то представителям рабочего класса, так челюсти чуть ли не в троем разжимают - а еще "типа сдали ОКД" (зубы показать и клеймо - основы)
Поясните, пожалуйста "зубы показать и клеймо - основы", основы ОКД? Или я не правильно воспринял информацию? смайл 17

las
24.10.2012, 14:19
Виктор, показ зубов при сдаче ОКД еще не отменили, этот навык прверяется обязательно; не могу 100% сказать проверяется ли при сдаче КС - но насколько помню судьи уделяют этому внимание. Проверку клейма при сдаче ОКД тоже лично видел - но это была не проверка навыка, а проверка достоверности конкретной собаки.

Ирина
24.10.2012, 14:23
А у Вас не возникало сомнение, что эксперт может попытаться спровоцировать собашку?
Виктор,А Вы думаете эксперт "спит и видит" как бы быть покусанным? смайл 2 ЧЁта сильно сомневаюсь смайл 17

Виктор
24.10.2012, 14:34
Проверку клейма при сдаче ОКД тоже лично видел - но это была не проверка навыка, а проверка достоверности конкретной собаки.
Показ клейма не встречал в Правилах испытаний по сдаче ОКД смайл 17
Про ОКД в этой ветке надо заканчивать http://s19.rimg.info/287278982a6d38ee7fd7f81c7 d775276.gif (http://smayliki.ru/smilie-1146962055.html)

Виктор
24.10.2012, 14:43
Виктор,А Вы думаете эксперт "спит и видит" как бы быть покусанным? ЧЁта сильно сомневаюсь
Ирина, а всё-таки как правильно? Ты сам показываешь или эксперт своими ручками делает? Был бы понятен вопрос эксперта, если какой-то зубик еле заметен...
Есть какие-либо Положения по этому вопросу? смайл 17

Moon
24.10.2012, 15:03
Виктор, так собака должна показать клеймо. У многих оно на животе.

Собака должна смирно лечь и позволить эксперту увидеть клеймо, никакой агрессивности проявлять не должна, а мужественно и стойко терпеть все манипуляции.
Собака в рабочем классе, следовательно, спокойно должна позволять щупать себя где угодно и кому угодно. Если этого нет, наводят подозрения на достоверность дипломов и социализированность собаки (Т1 кстати)

Moon
24.10.2012, 15:09
Эксперт имеет полное право лично смотреть зубы. Есть хендлеры которые очень искусно скрывают неполнозубость или не корректный прикус.

Эксперту не нужна провокация собаки, если он ее хочет оставить без титула - он это сделает и без провокаций, поскольку

1. Судья всегда прав
2. Если судья не прав, смотри п.1.

Судья имеет полное право не дать Вашей собаке титул, только исходя из своих личных убеждений. Даже поставить любую оценку тоже из своих личных убеждений. Устраивать драки для этого судье абсолютно не требуется

Виктор
24.10.2012, 15:50
Виктор, так собака должна показать клеймо. У многих оно на животе.
Спасибо смайл 19
Мне был нужен ответ по показу зубов в ринге, всё остальное: ОКД, клеймо, т1, права судьи и т.д. - http://s19.rimg.info/287278982a6d38ee7fd7f81c7 d775276.gif (http://smayliki.ru/smilie-1146962055.html)

Елена
24.10.2012, 16:12
Мне был нужен ответ по показу зубов в ринге
советом я это не назову,но нас смотрели так:собачка стояла(ринги шли с большой задержкой,время поджимало,я хотела посадить для показа,но уже запросили зубы показать)прикус,слева,спр ава...и тут эксперт говорит "ещё раз,не вижу премоляр ваш,я пальцы в пасть,слегка отодвинула язык и оттянула вниз губу...и тут судья удовлетворённо выпрямилась,вижу".Зубик только надорвал припухшую десну и вылез на 3 мм(это справа,левый же был уже 5мм,его заметили сразу)Да и освещение слева было лучше.От себя добавлю,хоть меня Ариша и журила,что ребёнка мучаю,но я почти ежедневно в пасть заглядываю,а если найдётся рядышком доброволец,прошу его принять участие.Собака терпеливо всё сносит,хоть по собачьей природе удовольствия от сей процедуры не получает

Ирина
24.10.2012, 16:31
Есть какие-либо Положения по этому вопросу?
Виктор,Как я понимаю из этого положения Невозможно отсудить/Без оценки (cannot be judged/without evaluation) это квалификация дается любой собаке, которая беспрерывно прыгает или рвется из ринга, делая невозможной оценку ее движений и аллюра, или если собака не дает судье себя ощупать, не дает осмотреть зубы и прикус, анатомию и строение, хвост или семенники, или если видны следы операции или лечения. Это же относится к случаю, когда оперативное и медикаментозное вмешательство имеющие своей целью замаскировать погрешности, наказуемые стандартом. То судья имеет право куда угодно залезть и где угодно посчупать. Хотя сама не люблю когда к моей собаке лезут в рот, не из за того что жалко, а исходя из гигиенических требований.

Виктор
24.10.2012, 16:42
Хотя сама не люблю когда к моей собаке лезут в рот, не из за того что жалко, а исходя из гигиенических требований.
http://s16.rimg.info/f8d608fd2d03547ade4bdd56d 034d467.gif (http://smayliki.ru/smilie-949906119.html)
Положение о выставках... - универсальный документ http://s19.rimg.info/daaa0f8f1812258135f9988e8 3f8d3e0.gif (http://smayliki.ru/smilie-1227261351.html)

Ирина
24.10.2012, 16:52
Положение о выставках... - универсальный документКак и законодательство, трактовать можно кому как удобно смайл 8

Jevgenia
25.10.2012, 02:24
Зубы - это одна из основ собаки. Сколько не страшны отсутсвие углов, как полное кранты с отсутствием зуба или прикуса. Запрет на племенную работу с данной собакой!
И именно для плем.пригодности зубы надо уметь показывать или самому, или привередливый эксперт имеет полное право осмотреть сам хоть 10 раз за один ринг.

Если эксперт просит показать - или ему не охота капаться в пасти, или побаивается крупной собаки.
Но если эксперт смотрит сам ........ и собака бросилась. Простите - вон из ринга. Еще не кто не отменял в породе такой аспект - психика!

Так что забыли - не нравится, у меня собака не любит, гигиена. Зубы - одно из главных!

Вот так вот строго смайл 7

Елена
25.10.2012, 22:28
Jevgenia, смайл 4смайл 19смайл 19смайл 19

Ю.Г.
30.10.2012, 19:29
Виктор,поделюсь своим опытом. Мой первый дресс, у которого я проходил послушание и готовил собу к первой выставке, увидев характер Гоши (очень не доверчивый к чужим) мне посоветовал: показывать зубы только самому и как подходит эксперт, сразу же его предупреждать:"Кобель не доверчивый, зубы покажу сам." Ни разу ни один эксперт, в том числе и с Западной Европы не возмутился и не попытался лезть в зубы сам.
Именно говорить: недоверчивый, а не агрессивный.

Moon
31.10.2012, 09:16
Ю.Г., можно и самому. но при наличие конкуренции судья вполне может выбрать собаку, которая "дается" в руки эксперта.
Опять-таки, мануальный осмотр никто не отменял. судья выберет собаку, которая можно пощупать, посмотреть зубы лично.
Если нужна оценка - это одно, если хотите побеждать в конкуренции собака должна быть "доверчивой" при осмотре эксперта

Ю.Г.
31.10.2012, 09:28
Moon, проводить мануальный осмотр (мой кобель при этом стоит совершенно спокойно) и лезть в зубы - две большие разницы. Кстати, некоторые российские эксперты на мое предупреждения отвечали: "Что я больной самому к МС в зубы лезть".
МС все же рабочая порода, а не декорашка.

Виктор
31.10.2012, 10:19
Именно говорить: недоверчивый, а не агрессивный.
Спасибо смайл 4
На прошлых занятиях я переговорил со своим инструкторм по этому вопросу, была предложена вот такая формулировка: "Без явно выраженной агрессии"
http://s19.rimg.info/65b9b96da66717df912d8d717 5b74d15.gif (http://smayliki.ru/smilie-1227290919.html)

karpesha69
31.10.2012, 10:29
Виктор, эксперт может не дослушать смайл 10

Jevgenia
06.11.2012, 02:47
Lunny Veter iz Doma Moskovskoy Storozhevoy (Vakula Kuznets iz Don-Grada x Evropa S.A.M.Kesh), зав. Дейнека Н.С., вл.Перемей С.П.
без оценки (невозможность осмотра зубной системы)

Надеюсь эта строка все сама за себя сказала.

Moon
06.11.2012, 08:16
Jevgenia, +10000

согласна, а хендлеры как должны с такой собакой работать? Рук у хендлеров запасных нет и заново, уже имеющиеся, не отрастают

Виктор
14.01.2013, 11:42
Moon<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p>
Если не ошибаюсь, то Вы экспонируете собу на «Кобре», поделитесь, пожалуйста, опытом в каком положении и как Вы фиксируете голову собы на «Кобре», какие предпринимаете действия, если возникла необходимость поправить в стойке лапы у собы, какой нужен хват «Кобры» (как держите)?
http://s19.rimg.info/5b31536f9c64b1a815c0a1faf af1e94d.gif (http://smayliki.ru/smilie-1252135431.html)

Moon
14.01.2013, 13:20
Виктор, вы же понимаете, что тонкой коброй невозможно выполнить контроль собаки массой 50-60 кг, собака будет на кобре посто душиться.
Кобра используется для корректировки уже отработанных движений и статики.
Т.е. постав лап, положение головы собака делает сама по команде. Кобра лишь инструмент тонкой настройки "красивости" исполнения.

Из кобры делаем букву Р и одеваем на голову собаке (собака смотрит на вас), фиксируя ее за ушами.
В движении моя левая рука опущена, но одним глазом я слежу за собакой и коброй, чтобы она не сползала. При остановке чуть заметным движением руки поправляю кобру, чтобы удобно взять за кольцо.
Дается команда, собака встает в стойку, поднимая голову. Кобру беру за кольцо и двумя пальцами поднимаю вверх. Собака понимая, что кобра поднялась, фиксирует поднятую голову.
Далее ставим лапы собаки. Левую сторону левой рукой, правую сторону правой, при этом на кобре меняем руки.
Собака в стойке, свободную руку в сторону, по ней собака ориентируется куда смотреть. Так как собака не может смотреть по сторонам без поворота головы, то при изменении взгляда собака изменяет и положение головы.
Все движения отработаны, по команде собака на 80-90% ставит лапы правильно сама, нужно только немного подкорректировать - в итоге постановка в стойку занимает 1-2 секунду. Если стоим долго, собака переступает, то либо правим лапы рукой пока судья не видит или по команде собака переступает передними лапами (отработка свободной стойки)

Это общая схема, коротенько, с каждой собакой нужно работать индивидуально. При чем работа коброй еще и изменяется в зависимости от настроения самой собаки, того как она работает здесь и сейчас. В общем на словах все подробно сложно объяснить в деталях, показывать надо )

Виктор
14.01.2013, 13:43
Кобру беру за кольцо и двумя пальцами поднимаю вверх. Собака понимая, что кобра поднялась, фиксирует поднятую голову.
Спасибо! смайл 19 Т.е. кобра у Вас работает как удавка? А Вы не используете дополнительно к кобре ручку-водилку?
смайл 2 Быстро Вы внесли изменения в ответ...смайл 3
Если стоим долго, собака переступает, то либо правим лапы рукой пока судья не видит или по команде собака переступает передними лапами (отработка свободной стойки)
А если соба начинает переступать когда Вы правите одну из лап, это "говорит" о том, что соба стоит не правильно?
http://s19.rimg.info/5b31536f9c64b1a815c0a1faf af1e94d.gif (http://smayliki.ru/smilie-1252135431.html)

Moon
14.01.2013, 13:47
Коброй собакой не управляют... никаких отрицательных воздействий. Кобра это инструмент контроля за уже отработанными движениями.
Собака управляется исключительно командами и куском, никаких удушений. Удушенная коброй 1 раз на ринге, второй раз кураж собака не покажет.
В работе в ринге забываем все элементы отработки команд послушания с помощью отрицательных подкреплений. Собака в ринге должна быть куражной, действия из под палки приведут в проигрыше в конкуренции при прочих равных.

Конечно у нас есть водилка, кобра это же только цепочка с 2мя кольцами, вы же за что-то должны держаться, когда бегаете смайл 3

Виктор
14.01.2013, 13:59
Moon (javascript:insertnick('M oon','-1');)
Конечно у нас есть водилка, кобра это же только цепочка с 2мя кольцами, вы же за что-то должны держаться, когда бегаете
Чёт я запутался...смайл 17
Кобру беру за кольцо и двумя пальцами поднимаю вверх. Собака понимая, что кобра поднялась, фиксирует поднятую голову.
А водилку в это время как держите?

Moon
14.01.2013, 14:16
кобра http://handler.ru/foto/photo/ringovky/th_21.jpg

Когда стоим в стойке, водилка (у меня короткая) висит с невыставочной стороны собаки, т.е. с моей стороны - судья не видит.
Многие хендлеры которые держат водилку в кулаке, кому как удобно

http://s018.radikal.ru/i526/1301/d9/cdb76bd3778e.jpg (http://www.radikal.ru)

Moon
14.01.2013, 14:43
А если соба начинает переступать когда Вы правите одну из лап, это "говорит" о том, что соба стоит не правильно?

Куча вероятностей
1. Поставили неправильно лапу
2. Собака не держит баланс
3. Слабые лапы (мускулатура, связки) - опять таки баланс
4. При слабой спине, которая тоже важна для баланса, собака переступать может
6. Лапа болит
7. Если долго стоит и собака начинает переступать, то ей надоело, скучно, лапы устали, сорвали настрой. Тут решается либо дрессировкой либо работой над физухой

Быстро Вы внесли изменения в ответ...смайл 3

У меня комп вырубается, я Вам ответ про кобру написала только с 4го раза :))

Виктор
14.01.2013, 15:28
Moon (javascript:insertnick('M oon','-1');)
Спасибо смайл 19
Т.е. если я Вас правильно понял, то Вы кобру в данном случае используете как ошейник, зафиксировав нужный Вам диаметр (или по ограничению длины кобры), а не как удавку.
А какой хват Вы используете при показе зубов?

PS
Если никому не интересно, то можно пообщаться в личке смайл 3

Moon
14.01.2013, 15:37
Виктор, кобра она удавка, диаметр не зафиксируешь, просто я не "удавливаю" коброй собаку. Кобра фиксируется при движении и при стойке, оба раза по разному, но не удушает собаку. Коброй отрицательное воздействие не выполняется. В стойке кобра распускается почти вся, т.е. 2 кольца находятся почти рядом - получается большой диаметр.

Собака к кобре приучена. Собака чувствует кобру в основании нижней челюсти и держит голову сама и никуда не сваливает, ибо сейчас мы работаем. если собака не отрингована, естественно она будет пытаться свалить и из ринговки, и из ринга вообще. У нас все на командах, ринговка - это подспорье

Показ зубов: нижняя челюсть между средним и указательным пальце левой руки, губу нижней челюсти большим пальцем чуть вниз, брыли свободной правой рукой приподнимаются наверх (большой и средний палец)

Виктор
14.01.2013, 15:44
Moon (http://javascript<b></b>:insertnick('Moon','-1');)
Извините, пожалуйста, опять эти нюансы виртуального общения смайл 7<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p>
Я хотел уточнить, по кобре, с ней-то что при показе зубов?

Moon
14.01.2013, 15:45
Я хотел уточнить, по кобре, с ней-то что при показе?

не поняла вопроса. а что с коброй? она на собаке во время показа

Виктор
14.01.2013, 15:53
не поняла вопроса. а что с коброй? она на собаке во время показа
Просто висит, или Вы её как-то особо держите?

Moon
14.01.2013, 16:05
когда бежим то кобра зафиксирована "под головой" (за нижней челюстью, за ушами) собаки - без удушения.
в стойке кобра перехватывается, она протянута под нижней челюстью (условно) и верхняя часть кобры у меня в руке, на фотке видно.

На короткошерстой собаке в движении можно расслабить кобру, но на пушистой собаке расслабленную кобру быстро не соберешь, чтобы не скомкать шерсть. Лучше зафиксировать кобру в движении и далее при остановке вы быстро перехватите ее, шерсть не скомкается. У вас получится 1 движение: Вы бежали. остановились и за кольцо подняли кобру наверх. Собака не душится и сразу поставила правильно голову.

При показе зубов кобра уже зафиксирована за ушами, чтобы сразу побежать. при расслабленной кобре вы ее правильно быстрым движением не оденете, в итоге в движении будет меньше контроля над собакой и, когда встанете в стойку, кобра опять будет непонятно где: это потеря времени и ненужная возня над шеей и головой собаки. Собаку начинают описывать с головы, пока вы там возитесь передвигая туда-сюда кобру, впечатление будет уже не то

Виктор
14.01.2013, 16:14
Я Вас замучил вопросами
Я хотел уточнить, по кобре, с ней-то что при показе зубов?
Просто висит, или Вы её как-то особо держите?
Если собрать, то получится один вопрос: Я хотел уточнить, по кобре, с ней-то что при показе зубов, просто висит, или Вы её как-то особо держите? смайл 6
Извините, если вопросы показались Вам дурацкими http://s19.rimg.info/65b9b96da66717df912d8d717 5b74d15.gif (http://smayliki.ru/smilie-1227290919.html)

Moon
14.01.2013, 16:16
Виктор, я не правильно Ваш пост прочитала - уже ответила чуть выше смайл 3

Moon
14.01.2013, 16:18
когда вы в ринге - Вас не должно быть видно. Впечатление должно быть словно собака сама все делает. Чем более точные и минимальные ваши движения и возня с амуницией, тем лучше смотрится собака

karpesha69
14.01.2013, 16:36
Если никому не интересно, то можно пообщаться в личкеИнтересносмайл 19. Общайтесь вслух)))

Виктор
15.01.2013, 17:17
Moon
Я опять к Вам с вопросами...
http://s19.rimg.info/ced6a73a7d4279ed6e0757ce9 e3a282f.gif (http://smayliki.ru/smilie-1237565799.html)
Скажите, пожалуйста, Вы рингуете только собов или еще проводите обучение хозяев хендлерским «хитростям»?
<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p>http://s5.rimg.info/a55246292cbafed9c7797f9f8 27d388d.gif (http://smayliki.ru/smilie-481948167.html)</o:p>

Moon
15.01.2013, 19:33
я сама еще учусь. на профи хендлера не претендую.
у меня есть клиенты - 2я группа молоссы, ну и сейчас начинаю заниматься с 10й группой - готовить собаку заводчицы к Евразии.
В силу скромного опыта - прямо "УЧИТЬ" не берусь. но теми знаниями, которые получила на семинарах, из книг, на занятиях с рук-лем клуба могу поделиться.
Когда надо позаниматься с собакой, я сижу на породных форумах, форумах хендлеров, над стандартами. Смотрю как выставляют ту или иную породу уже мастера породники. Изучаю какие предпочтения в ринговом показе породы, ну и тд.
То что я узнала таким образом, проанализировала, свела в систему для себя, легко расскажу :)

Я в понятие "обучение" вкладываю очень многое, и в моем понимании "обучения", этим должны заниматься профи, которые прошли ни одну крупную выставку и подтвердили свой статус крупными победами.
В силу своих возможностей - поделюсь знаниями, подскажу с удовольствием, но это не "учить"смайл 3

Ведь к ринговой дрессировке многие относятся снисхождением... какие то девочки, ну пробежались - это ж все фигня... Особенно спортсмены грешат. Но собаки победители работают сами в ринге, без водилок. Водилки это только видимость управления. Собаки работают на многократно закрепленных приобретенных рефлексах: перешагивают определенной лапой, перешагивают назад (что не свойственно), приседают чуть-чуть если надо, голову держат и взгляд, хвост и тд.. а ведь за рингом тусня, куда более интересная. Там и течные суки, скачки, мячики, пищалки, а собака стоит в ринге, где нифига не весело и даже скучно смайл 10 и течной суки нет смайл 8
Ведь это не за один день достигается

Виктор
16.01.2013, 10:04
В силу своих возможностей - поделюсь знаниями, подскажу с удовольствием, но это не "учить" <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p>
Спасибо! http://s19.rimg.info/ced6a73a7d4279ed6e0757ce9 e3a282f.gif (http://smayliki.ru/smilie-1237565799.html)<o:p></o:p>
А как Вы поступаете, когда берете собаку к себе на занятия: сначала отрингуете её, а потом подсказываете (не буду применять слово "учите" <?xml:namespace prefix = v ns = "urn:schemas-microsoft-com:vml" /><v:shapetype id=_x0000_t75 stroked="f" filled="f" path="m@4@5l@4@11@9@11@9@5xe" o:preferrelative="t" o:spt="75" coordsize="21600,21600"><v:stroke joinstyle="miter"></v:stroke><v:formulas><v:f eqn="if lineDrawn pixelLineWidth 0"></v:f><v:f eqn="sum @0 1 0"></v:f><v:f eqn="sum 0 0 @1"></v:f><v:f eqn="prod @2 1 2"></v:f><v:f eqn="prod @3 21600 pixelWidth"></v:f><v:f eqn="prod @3 21600 pixelHeight"></v:f><v:f eqn="sum @0 0 1"></v:f><v:f eqn="prod @6 1 2"></v:f><v:f eqn="prod @7 21600 pixelWidth"></v:f><v:f eqn="sum @8 21600 0"></v:f><v:f eqn="prod @7 21600 pixelHeight"></v:f><v:f eqn="sum @10 21600 0"></v:f></v:formulas><v:path o:connecttype="rect" gradientshapeok="t" o:extrusionok="f"></v:path><o:lock aspectratio="t" v:ext="edit"></o:lock></v:shapetype><v:shape style="WIDTH: 15pt; HEIGHT: 15pt; VISIBILITY: visible; mso-wrap-style: square" id=Рисунок_x0020_3 alt="Описание: 0" type="#_x0000_t75" o:spid="_x0000_i1025"><v:imagedata o:title="0" src="file:///c:\tmp\msohtmlclip1\01\cl ip_image001.gif"></v:imagedata></v:shape>) владельцу, какие действия необходимо выполнять при показе или это делается параллельно?<o:p></o:p>
<o:p></o:p>
Далее ставим лапы собаки. Левую сторону левой рукой, правую сторону правой, при этом на кобре меняем руки.<o:p></o:p>
И еще вопрос, при отработке стойки, Вы сначала ставите передние лапы собаки, затем задние или, чтобы не перехватывать ринговку ставите сначала левую сторону, а затем правую?<o:p></o:p>
http://s16.rimg.info/c486e30e4cdf735d4679a7431 5355b59.gif (http://smayliki.ru/smilie-931004775.html)<o:p></o:p>

Moon
16.01.2013, 14:37
Я считаю, что сначала надо определиться кто будет собачку выставлять. Если владелец будет сам выставлять, то расскажу, что знаю о собаке, о ее существующих взаимоотношениях с владельцем. Возможно владельцу и собаке для начала нужно изменить характер общения (так с хаской было), чтобы решить существующие проблемы. Порекомендую хорошего тренера, хендлера по породе, который у нас есть.
Если, допустим, я выставляю, то начинаем гулять с собачкой вместе, ищем контакт, потом начинаем ринговую подготовку.

Всегда сначала ставят передние лапы, далее задние.
Без правильно выстроенного переда собаки, Вы не сможете корректно поставить задние лапы. Опять-таки поставом задних конечностей скрываются существующие недостатки у собаки. левая передняя конечность, правая передняя конечность, задняя левая конечность, задняя правая... - это если выставочная сторона у собаки левая. Если выставочная сторона правая, то выставляете зеркальносмайл 3

Jevgenia
16.01.2013, 15:09
Виктор, вы же понимаете, что тонкой коброй невозможно выполнить контроль собаки массой 50-60 кг, собака будет на кобре посто душиться.

Совершенно не согласна.
Тонкой коброй можно спокойно контролировать собаку и большей массы, суть в правильной фиксации.

Кобра используется для корректировки уже отработанных движений и статики.
Т.е. постав лап, положение головы собака делает сама по команде. Кобра лишь инструмент тонкой настройки "красивости" исполнения.

ну почти да ...... но все же собаку контролируем руками, а коброй удерживаем.

NatashaZ
16.01.2013, 15:21
Тонкой коброй можно спокойно контролировать собаку и большей массы, суть в правильной фиксации. Евгения, полностью с вами согласна, крупных кобелей КО прекрасно выставляют на кобрах!
Ну и у меня есть личное мнение, если собака хорошо построена, то лучше ей не мешать(ставить) руками..она сама встанет правильно, ну можно для корректировки сделать шаг вперёд..смайл 9

Jevgenia
16.01.2013, 15:22
показ зубов.....
обратите внимание где лежит ринговка (кобра)

http://www.greatdane.ru/shows/big/show_264_ph_3139_20121019 091719.jpg

показ зубов.

http://klassikdog.ru/articles/img/7_216_20080722014802.jpg

Виктор
16.01.2013, 15:23
Совершенно не согласна. Тонкой коброй можно спокойно контролировать собаку и большей массы, суть в правильной фиксации.
Jevgenia (http://javascript<b></b>:insertnick('Jevgenia','-1');)
Вы пишете об отрингованной уже собашке или о любой?

Jevgenia
16.01.2013, 15:28
цархана
Ну и у меня есть личное мнение, если собака хорошо построена, то лучше ей не мешать руками..она сама встанет правильно, ну можно для корректировки сделать шаг вперёд.

да, шаг вперед часто помогает подправить ошибки хендлера, особенно когда собака по корпусу без явный косяков. Но шаг только передними ногами, задние должны не двигаться

Виктор
любой. Главное правильная фиксация
но конечно проще, когда собака понимает что от нее хотят

Moon
16.01.2013, 15:40
Виктор, Jevgenia говорит уже об отрингованной собаке. Если кобель массой 80-90 кг и в кобре решит выйти с ринга, он с него либо выйдет разорвав цепочку, либо Вы его удушите. Но тонкой ринговкой на тоненькой водилке собаку большой массы остановить не получится, лично мое ИХМО!

Когда чуть придушивая собачку в ринге, она останавливается - ну так собачка то уже работала и знает, что никуда сваливать не надо.
А вы снимите кавказа с блока (для чистоты эксперимента кобла), который ни разу нигде не был и опробуйте его поконтролировать тоненькой цепчкой - УДАЧИ!

Далее спорить не буду, у каждого своя ИХМА

Moon
16.01.2013, 15:40
Jevgenia, а зачем догу голову то "отрезали"?....

Moon
16.01.2013, 15:44
цархана, тяжелая собака правильно и красиво не встанет, она будет ноги подставлять под себя ибо так легче стоять.
Уже управление голосом, ринговкой или чем еще - это не сама.

Jevgenia
16.01.2013, 15:44
Moon

если у собаки ринговка (кобра) находится четко под ушами и под горло - легко удержать. Без проблем даже если 90 кг

Jevgenia
16.01.2013, 15:45
Jevgenia, а зачем догу голову то "отрезали"?....

всмысле? Это не мои фото, какие выложены в инете то и могу показать для наглядности

Moon
16.01.2013, 15:48
Jevgenia, возьмите кавказа "необученного" взрослого на кобру и поуправляйте им коброй, только тогда вы поймете.... (халат только оденьте на всякий случай смайл 13)
усе, моя не спорит

Jevgenia
16.01.2013, 15:50
Jevgenia, возьмите кавказа "необученного" взрослого на кобру, только тогда вы поймете....
усе, моя не спорит

я показываю догов.
(к примеру) Живу в Эстонии, часто езжу в Питер для показа догов которые меня видят первый раз и выставки тоже

И я могу понять характер кавказца, что не каждый хендлер захочет поработать с серьезным взрослым кобелем. Но мы говорим о удержать.
Уж поверьте, дог порода не хилая ...... вынесет вперед головой играючи.

Виктор
16.01.2013, 16:03
Jevgenia (http://javascript<b></b>:insertnick('Jevgenia','-1');)

Девушки, пожалуйста, давайте без эмоций смайл 23

ну почти да ...... но все же собаку контролируем руками, а коброй удерживаем.
Это как? смайл 17

Виктор
16.01.2013, 16:08
ИМХА
Пересвета оставлял на кобре только в ринге, а до места расположения шли на поводке и ошейнике. Считаю, что при возникновении каких-либо неприятностей, я Пересвета не смогу контролировать на кобре смайл 7

Jevgenia
17.01.2013, 03:41
ИМХА
Пересвета оставлял на кобре только в ринге, а до места расположения шли на поводке и ошейнике. Считаю, что при возникновении каких-либо неприятностей, я Пересвета не смогу контролировать на кобре смайл 7

совершенно верно. До ринга идти на своем обычном ошейнике
Я немного не верно выразилась - руками ставим, коброй держим и фиксируем результат

karpesha69
17.01.2013, 08:17
усе, моя не споритно и не пропадаетсмайл 19
Я понимаю, манера показа собаки у всех немного разная- и это нормально. Давайте дальше продолжим. Это так просто: кто может удержать на кобре- выводит на кобре. Кто опасается за окружающих- делает иначе. Что кроме кобры поговорить не про чтосмайл 2?

Виктор,ну что там дальше? Я то не дошла до такого уровня, я и не знаю что спрашиватьсмайл 1 Но читаю с удовольствиемсмайл 19

Виктор
17.01.2013, 11:20
ну что там дальше? Я то не дошла до такого уровня, я и не знаю что спрашивать
Угусь, а я даже до твоего уровня показа Крита в ринге не «дотянул» ещё…смайл 1
Оль, а что дальше я и сам не знаю… смайл 17<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p>
http://s16.rimg.info/20eac70bae10c97dddee8586f 4d0ea9c.gif (http://smayliki.ru/smilie-926732199.html)
Давайте общими усилиями попробуем «собрать» идеальную картинку по экспонированию собаки в ринге? смайл 3<o:p></o:p>
Попробую нАчать:<o:p></o:p>
- собашка должна быть социализована и физически здорова;<o:p></o:p>
- выбор ринговки остается на усмотрение владельца, но общий принцип таков: чем она малозаметна на собе, тем лучше;<o:p></o:p>
- перед вызовом в ринг, ринговка уже должна быть на собе под ушами, водилка собрана в кулаке левой руки;<o:p></o:p>
- вызвали Ваш номер, весело побежали в ринг, не удавливая собу, но и не позволяя ринговке сползать (желательно зафиксировать), бежим (ножками не семенить) и смотрим на собу и эксперта (ждем его указаний);<o:p></o:p>
- получив указание остановиться, замедляемся на шаг и останавливаемся (не резко), даём собе команду (кто к какой приучил) на стойку, незаметно поправляем ринговку и фиксируем голову собы (фих его знает на какой высоте, типа всё индивидуально);<o:p></o:p>
- по необходимости: перехватив и зафиксировав ринговку в правой руке, ставим «правильно» левую переднюю лапу, затем, перехватив и зафиксировав ринговку в левой руке, ставим правую переднюю лапу, с задними аналогично (в это время голова собы должна оставаться зафиксированной);<o:p></o:p>
- соба в стойке, перехватываем ринговку в левую руку и «привлекаем» внимание собашки правой рукой (кто на кулак, кто на лакомство, а кто и по команде, но что бы соба чуть-чуть подалась вперед и напрягла мышцы спины);<o:p></o:p>
- далее, скорее всего, будет мануальный осмотр и показ зубов;<o:p></o:p>
- про показ зубов Moon очень подробно описала, а Jevgenia (http://javascript<b></b>:insertnick('Jevgenia','-1');) фотки выложила, (при показе зубов я не стал бы отпускать ринговку из руки, а собрал бы в правой руке и зафиксировал её хотя бы двумя пальцами под челюстью собы);<o:p></o:p>
- далее могут попросить пройти от/к эксперту, ну и, конечно, поздравление от эксперта со званием «ЧемпиЁн Мира и его Окрестностей»
смайл 20
Жду помидор смайл 10

Галина
17.01.2013, 14:38
Виктор: - по необходимости: перехватив и зафиксировав ринговку в правой руке, ставим «правильно» левую переднюю лапу, затем, перехватив и зафиксировав ринговку в левой руке, ставим правую переднюю лапу, с задними аналогично (в это время голова собы должна оставаться зафиксированной);

Фото конечно .... не очень. Но видно, что ждать пока все ноги расставят ни кто не стал. Маленькая такса уже выиграла (хозяйка руку подняла), а мы всё ноги расставляем. Самопостав - вот чему надо учить.
http://s019.radikal.ru/i616/1301/3e/95ca8391b57b.jpg[/URL]

http://i076.radikal.ru/1301/35/d842203f3486.jpg (http://www.radikal.ru)

Arisha
17.01.2013, 14:47
А мне бы хотелось обратить внимание на мнение судьи Головиной Е.В. Это вот здесь #4 (http://www.nkp-moskstorozh.ru/forum/showpost.php?p=1082&postcount=4) .
Там и про стойки, и про попытки расставить ноги собакесмайл 3

м.и.г.
17.01.2013, 14:56
Даже не знаю что написать.смайл 13
Читать очень очень интересно.
НО!!!
А ЧТО ДЕЛАТЬ МНЕ?
Ну маленькая я по росту. Мне даже через собаку не ------!
Как ей лапы-ноги ставить?смайл 12

Arisha
17.01.2013, 15:00
м.и.г.,
да никак...... Лучше ей (собаке) не мешать.
Впрочем, Елена Владимировна об этом уже достаточно давно сказала и полнее, и лучше.

Moon
17.01.2013, 15:21
Галина, свободная стойка не всем подходит и не всегда.
можно РЧТ поставить как лабра в свободную с виляющим хвостом, и тибета можно, но они проиграют - ибо это уже не РЧТ и не тибет (восприятие собаки совсем другое), не будет породной мощи, породной серьезности. (на всякий случай - утрирую)
Тут много нюансов, тяжелым собакам очень тяжело самим встать в свободную, ножки оттянув задние. В чемпионская свободная стойка предполагает 100% пищевика, который готов есть все-что не приколочено, и идеальную анатомию. У тяжелой собаки косяки в анатомии свободной стойкой очень сложно скорректировать. Бодибилдера весом в 150-180 кг в балете представляете? смайл 3

Возьмем РПБ, они могут и в свободной стойке стоять, но принято выставлять в ручной. Другое дело, что при остановке собака становится так, чтобы осталось поправить совсем чуть-чуть. И переставлять почти ничего не надо смайл 3

Moon
17.01.2013, 15:24
м.и.г., можно научить МС шагать вперед и она (собака) поставит передние ноги так как надо. Вам только останется задние скорректировать. Задние лапы можно поправить не перегибаясь через собаку, а со стороны попы смайл 4
Если собака не слишком массивная и тяжелая, с шикарной спиной и отличными скакалками, то можно ее попытаться поставить в свободную стойку. Если хотя бы чуть чуть пищевик

Виктор
17.01.2013, 15:26
Фото конечно .... не очень.
Если не ошибаюсь, то фото с шоу "Золотой Ошейник"?

Moon
17.01.2013, 15:28
Золотой ошейник, Евразию и еже с ними московская сторожевая не выиграет НИКОГДА!
Можно меня расстреливать помидорами! Но энто факт

Виктор
17.01.2013, 15:32
Я к тому, что это шоу, соба не получает описание, правила "игры" немного другие.

Arisha
17.01.2013, 15:34
Тут много нюансов, тяжелым собакам очень тяжело самим встать в свободную, ножки оттянув задние.
А зачемсмайл 13, это же у МС некрасиво.
Мне очень нравится, как стоит Крит.смайл 19 Он так стоит сам, главное, чтобы хозяева не мешали.смайл 3

Виктор
17.01.2013, 15:40
Мне очень нравится, как стоит Крит. Он так стоит сам, главное, чтобы хозяева не мешали.
Arisha (javascript:insertnick('A risha','-1');)
А Вы сравните как Крит стоит у Оли и Андрея, неужто одинаково? смайл 3

Jevgenia
17.01.2013, 15:42
м.и.г.,
Если собака не слишком массивная и тяжелая, с шикарной спиной и отличными скакалками, то можно ее попытаться поставить в свободную стойку. Если хотя бы чуть чуть пищевик

Дог, 80 кг на кобре. Балуется конечно ..... но это же Шаблис смайл 7

осторожно, ролик с музыкой. Выставка в Финляндии

http://www.youtube.com/watch?v=fG6bVg9bBhc

Arisha
17.01.2013, 15:43
Виктор,
мне больше нравится, когда Крита выставляет Оля (да не обидится на меня Андрейсмайл 19). У нее более мягкая манера управления собакой и Крит с ней более раскован.

Виктор
17.01.2013, 16:00
Jevgenia (javascript:insertnick('J evgenia','-1');)
Как Вы считаете, если по указанию эксперта Вы остановились, а собашка встала не правильно, корректно ли делать обвод вокруг себя? Вернее это наказуемо или нет?

Jevgenia
17.01.2013, 16:00
или еще ролик с участием Шаблиса.
Там есть посмотреть и на других участников, как они корректируют стойки.
но лично я работаю только коброй ...... вообще руками собаку не трогаю. Вот именно об этом я.

http://www.youtube.com/watch?v=kjCTjByp_XA

Jevgenia
17.01.2013, 16:02
Jevgenia (javascript:insertnick('J evgenia','-1');)
Как Вы считаете, если по указанию эксперта Вы остановились, а собашка встала не правильно, корректно ли делать обвод вокруг себя? Вернее это наказуемо или нет?

нет, не наказуемо. Мне не разу не сказали - остановись.
Я корректирую собаку до тех пор, пока данная собака не встала хорошо
Лично мне удобнее обвести вокруг себя, чем все время перешагивать с собакой ...... так и из ринга уйти можно смайл 3
Но кто-то делает по другому ....... их право.

Виктор
17.01.2013, 16:02
мне больше нравится, когда Крита выставляет Оля
Он так стоит сам, главное, чтобы хозяева не мешали
Во-во и я о том же, а Вы всё сам, да сам стоит смайл 3

Arisha
17.01.2013, 16:03
вообще руками собаку не трогаю

Вот он, момент истины.смайл 18смайл 19
Именно так - не трогать собаку руками!!! Именно об этом (правда не только об этом) идет речь в посте Е.В. Головиной.

Arisha
17.01.2013, 16:08
Во-во и я о том же, а Вы всё сам, да сам стоит смайл 3
Виктор, именно сам... Оля Крита корректирует очень ненавязчиво, в основном, всего лишь показывая стоять или бежать, а если бежать, то в каком направлении. Она ему не указывает, а показывает, поэтому Крит под ее управлением более пластичен, более свободен, показывает всю свою правильность сложения.

Виктор
17.01.2013, 16:17
Именно так - не трогать собаку руками!!! Именно об этом (правда не только об этом) идет речь в посте Е.В. Головиной.
Ага, только если собашка "криво" встанет, то высокую оценку от Елены Владимировны не получить смайл 17
Я к тому, что каждый сам будет решать, что делать в этой ситуации: править ручками, делать обвод, перешагивать и т.д. + эксперт может по своему рассматривать и оценивать наши действия.

NatashaZ
17.01.2013, 16:23
тяжелым собакам очень тяжело самим встать в свободную, ножки оттянув задние. А зачем их оттягивать?...смайл 17 Ну я понимаю, когда этих ног так сказать много..смайл 6

Arisha
17.01.2013, 16:27
Ага, только если собашка "криво" встанет, то высокую оценку от Елены Владимировны не получить
Я давно выставляю своих собак под судейством Елены Владимировны. Делаю это скверно (правда сейчас где-то начала понимать, отчего).
С полной ответственность заявляю, что оценка Елены Владимировны достаточно слабо зависит от хендлинга. Хотя плохой показ она может отметить, но это уже будет замечание в адрес хозяина.
А также знаю, что никакой хендлинг и никакой груминг не спасет, если собака сложена неправильно.

Arisha
17.01.2013, 16:29
А зачем их оттягивать?...смайл 17 Ну я понимаю, когда этих ног так сказать много..смайл 6
Вот-вот. Это понятно для тех же НО, у них задних ножков многовато будет, а нам то это зачем? При попытке оттянуть, собака может просто осесть на зад, красиво будет?смайл 17

karpesha69
17.01.2013, 16:31
Ребята, право слово, мне очень приятно это в свой адрес слышать (прямо смайл 27) Но я прекрасно понимаю, что мой показ не о чём...Сплошная импровизациясмайл 14
Он так стоит сам, главное, чтобы хозяева не мешали.во! смайл 31
Но к сожалению, он многое делает сам (не очень дрессированная собака) и потому, если не хочет выставляться- показ запорит((

У нее более мягкая манера управления собакой и Крит с ней более раскован. угу((( В Нижнем в первый день чуть не удушила. Ну не слушается и всё((( Как телкА тащила. Я говорила уже, что предполагаю из за дочки.
У нее более мягкая манера управления собакой и Крит с ней более раскован.
Слышала и обратное: Оля, пусть Андрей выставляет, ты слишком суетная.
А я так Криту кураж поднимаю- типа пойдём поиграемсмайл 5.

NatashaZ
17.01.2013, 16:36
При попытке оттянуть собака может просто осесть на зад, красиво будет?
Нет, не красиво. А красиво будет у той, у кого строение задних конечностей не айс...

karpesha69
17.01.2013, 16:45
Мне очень нравится, как стоит Критесли совсем не поправлять, вот что получится
http://i077.radikal.ru/1301/e9/2000c3334f92.jpg (http://www.radikal.ru)
В данном случае эксперт упёрто не хотел признавать ручной постав, и просил сделать шаг вперёд, чтоб увидеть естественную стойку.
И вот тебе Оля, как он сам стоИт смайл 14

Arisha
17.01.2013, 16:46
Но я прекрасно понимаю, что мой показ не о чём...Сплошная импровизациясмайл 14
Но к сожалению, он многое делает сам (не очень дрессированная собака) и потому, если не хочет выставляться- показ запорит((

угу((( В Нижнем в первый день чуть не удушила. Ну не слушается и всё((( Как телкА тащила.

Предполагаю, что именно импровизация Криту и нужно, он же, действительно, основное в ринге делает самсмайл 16. И чем это плохо?
А если он будет тупо исполнять команды в ринге, то смотреться будет хуже - не будет ни красивого бега, ни красивой стойки - надо же выпрямившись и распахнувши грудь, показать себя во всей красесмайл 20.

Arisha
17.01.2013, 16:48
В данном случае эксперт упёрто не хотел признавать ручной постав, и просил сделать шаг вперёд, чтоб увидеть естественную стойку.
И вот тебе Оля, как он сам стоИт смайл 14
Оляяяя, так эксперт прав. Именно шаг вперед и просится.
Но здесь Крит, если мне память не изменяет, был нездоров, что ты от него хочешь.смайл 13

karpesha69
17.01.2013, 17:12
не здоров(((( да я и так ему благодарна за терпениесмайл 7

Оляяяя, так эксперт прав. Именно шаг вперед и просится.Оля, я точно помню, что эта стойка как раз после "шаг вперёд"(

Arisha
17.01.2013, 17:29
karpesha69,
А я бы еще раз подвинуласмайл 7 Хотя все мы сильны задним умом и взглядом со сторонысмайл 10смайл 10смайл 10
Но, Оля, это фото - не показатель, Крит же с начинающимся пироплазмозом выставлялся. Умничка он и терпеливец.смайл 19смайл 19смайл 19

Василиса и К
17.01.2013, 17:45
тут много написано про цепочку "кобру". А почему именно именно кобра? ведь очень много разных видов ринговых поводков. я лично не стала выводить такую крупню собаку как сторожевая, в ринг на тонюсенькой цепочке не будучи на 100% уверена что собака меня слушается с полувзгляда и если вдруг какой то посторонней собаке взбредет в голову спровоцировать мою на драку я всегда смогу отозвать свою голосом с одной команды.
мое мнение основано на том что несколько раз видела как собаки срывались с непрочных поводков и устраиввали драку на выставке и рвались эти "кобры" как нитки, собаки их даже не замечали где бы она не была затянута.
если вопрос касается заметности рингового поводка, то на шее длинношерстных собак его все равно не видно даже если это будет прочная круглая кожаная ринговка

Василиса и К
17.01.2013, 19:17
и в таких ситуациях кобра совсем не помощник
http://www.youtube.com/watch?v=tdrrXlCRYgw оттащила бы хозяйка собаку на кобре в такой ситуации
http://www.youtube.com/watch?v=hqkVIn802Bk или тут алабая

NatashaZ
17.01.2013, 19:33
и в таких ситуациях кобра совсем не помощник http://www.youtube.com/watch?v=tdrrXlCRYgw оттащила бы хозяйка собаку на кобре в такой ситуации Собака выставлялась и так возможно на кобре или подобие её.. А при чём тут второй случай?смайл 25

Василиса и К
17.01.2013, 19:59
цархана,Дог не на "кобре", это видно при остановке видео и увеличении изображения, там скорее ринговка с веревочным плетением, а если даже и цепь то толщиной с палец, а такие в основном со сварными звеньями. кобры не выпускают такой толщины. (у меня раньше был магазин амуниции и толк я в ней знаю, поверьте пожалуста)
второй случай к тому что три человека не могут оттащить собаку, выдержит ли такую махину кобра?

karpesha69
17.01.2013, 20:49
О!- это вот конкретный совет смайл 19
Пойду попинаю коленками Крита смайл 2смайл 7

касатка
17.01.2013, 22:03
Елена Павловна, у Вас Шаблис смайл 7 не балбес совсем, смайл 1он просто смайл 14Ар-ма -да!смайл 14 И этим всё сказано.смайл 19
Постоянно ищет куда энергию свою девать!смайл 2

Jevgenia
18.01.2013, 02:07
и в таких ситуациях кобра совсем не помощник
http://www.youtube.com/watch?v=tdrrXlCRYgw оттащила бы хозяйка собаку на кобре в такой ситуации
http://www.youtube.com/watch?v=hqkVIn802Bk или тут алабая

Я не буду оправдывать дога, поведение аут для породы и стыд за него. Но вы мне скажите только честно - там был хендлинг на высоте? То что я вижу на ролик одни минусы в показе (я не про бросок!)
Я еще раз повторяю - фиксация!!!
И фиксируют собаку не свободно сверху, а жестко сбоку удавливая!

По поводу алабая ..... кобель был на ошейнике между прочим! И тоже мало понимаю при чем тут этот ролик. Не могли снять или не могли провести рядом ....... что?

И честно, конечно мало относится к показу ..... но сколько посещала выставок, столько случаев вольного поведения хозяев с крупными породами. Все посторонитесь, а мы плывем. Увы ....

NatashaZ
18.01.2013, 07:19
Когда ноги под корпусом, многие выглядят высокозадыми с мягкой спиной и прямыми углами...
Вот ноги под себя..http://www.isok.ru/img/full/d44e9519b3e5aeb755b07b5a9 0cf112c.jpg (http://www.isok.ru)Сделав такой ПОЛУШАГ вперед и чуть в сторону, ноги остаются немного сзади ( конечно не как у овчарок ) и линия верха сразу становится привлекательной...
А тут правильно и ноги не оттянуты...как у "хочу быть НО" смайл 9http://www.isok.ru/img/full/0bb045d19aa8ee7fd7a05d96d e5fdb70.jpg (http://www.isok.ru)

karpesha69
18.01.2013, 08:12
Спасибо, Наташа. Для начинающих наглядность оооочень помогает. Я что то не додумалась рядом с плохой стойкой ещё правильную положить)

Виктор
18.01.2013, 10:04
Елена Павловна! Попробуем обсудить?
Очень дельный совет для незаметной корректировки смайл 4, будем попробовать смайл 3:
Я ставлю собаку, фиксирую в нужном положении голову ( кобра, ринговка - не суть ) а затем слегка толкаю коленом собаку в плечо. При этом легком толчке собака делает ПОЛУШАГ ПЕРЕДНИМИ ногами. Задние остаются на месте. Таким образом добиваемся правильной постановки и передних и задних ног.

С этим, по моему, тоже все согласны:
а его ( хендлера ) должно быть как можно меньше...
По применимости этих "трюков", я бы поставил знак равенства:
... лучше обвести собаку вокруг себя и попробовать еще раз...Делать все нужно достаточно быстро..
...когда собаку ставят руками
Попробую пояснить, почему знак равенства. У профи хендлера на правильный постав конечностей руками будет затрачено не более двух секунд, столько же примерно времени уйдет и на обвод собашки, так что эксперт всё равно вынужден ждать Не каждый судья будет терпеливо ждать...
А хендлер будет заметен при выполнении и того и другого действия смайл 7
Вот как то так смайл 17

NatashaZ
18.01.2013, 10:26
У профи хендлера на правильный постав конечностей руками будет затрачено не более двух секунд, столько же примерно времени уйдет и на обвод собашки, так что эксперт всё равно вынужден ждать
Виктор, ну профи единицы,а мы можем так наставить руками..смайл 1 смайл 14 Лучше уж собаку обвести вокруг себя.смайл 13

Виктор
18.01.2013, 10:31
Алла Анатольевна, попробую изложить своё видение с точки зрения "объяснения/закрепления" действий собашке по нужной стойке (тренируемся смайл 3). Останавливаем собашку после движения какой-то (у каждого своя) командой и далее:
- собашка остановилась, но танцует, крутится и т.д., даем команду ("нет", "низя", ай-я-яй и т.д. смайл 2), обвод и снова постановка в стойку;
- собашка стоит в стойке "криво", но послушно смайл 10, здесь надо править руками, а потом хвалить и закреплять таким образом "правильную" стойку.
Виктор, но когда хендлер будет переставлять лапы ручками - судья будет наблюдать работу хендлера а когда будет обводить собачку вокруг себя - за собачкой .... для меня предпочтительней второй вариант
смайл 3 А во втором варианте хендлера не видно? смайл 2

Виктор, ну профи единицы,а мы можем так наставить руками..
Согласен на все 1000 смайл 19, т.к. считаю себя косоруким и не очень "острым" в восприятии информации смайл 6, будем учиться смайл 13
Вот как то так смайл 17

Виктор
18.01.2013, 10:48
но пока не научились делать это на пять с плюсом, на выставке обводим собаку вокруг себя а судье показываем собаку, а не то что мы "плавали, знаем" и занимаемся хендлингом
Алла Анатольевна, но ведь и "звездные" (отрингованные) собашки в руках профи хендлеров иногда допускают ошибки в ринге...здесь всё по ситуации, каждый будет принимать решение сам смайл 17