Просмотр полной версии : Гидроцефалия
Коллеги, скажите, кому-нибудь доводилось сталкиваться с гидроцефалией у собак?
Кобель коммандора, возраст 2 года 3 месяца. Взят от заводчицы щенком в 3,5 месяца. Первый приступ случился в возрасте 1,5 года. Приступы бывают раз в 3 - 3,5 месяца.
Может быть кто-нибудь знает профилактические меры или поддерживающую терапию, которая поможет избежать приступов или как то их ослабить?
Объясню на человеке. Наш мозг головной и спинной защищены тройной оболочкой. Внутри жидкость, которая омывает обо мозга и выделяясь через оболочку, выводит на ружу все продукты жизнедеятельности мозга. Оболочка "засорилась", жидкость перестала выходить и стала давить на мозг. Жидкость всё пребывает, а оттока нет. Появляется головокружение, потеря координации, онемение конечностей, ухудшается зрение, и т.д. Делается спинно-мозговая пункция. Шприцом прокалывается оболочка и сливается часть жидкости. Напряжение с мозга снимается и вся симптоматика исчезает в течении суток. Но это разовая помощь. Вопрос с непроходимостью оболочки может решить только врач. Если вопрос не решаем, то хирургическим путём под кожу в черепной коробке устанавливается помпа, от неё тоненький шланг в брюшную полость. На помпе кнопочка. Нажимаешь, жидкость отходит и можно жить дальше. В программе "Жить здорово" месяц назад про гидроцефалию говорили, но я торопилась и посмотреть не смогла. Есть какое то общество, объединяющее таких больных. Надо его найти, они поделятся своими рецептами.
Галина,
Галя спасибо, но здесь речь идет о собаке. Устанавливать прибор в черепной коробке ему никто не будет. Пес однозначно реагирует на перепады давления, возможно, что и на стрессовые ситуации.
Прогноз для него не слишком оптимистичен - если приступы будут повторяться часто, например, раз в неделю, или хотя бы после одного из приступов у пса появится агрессия, то собаку придеться усыпить. А пес чудный - умница, красавец. Жалко его. После каждого приступа пес худеет килограмм на 5.
Вот я и подумала о хоть какой-то профилактике этих приступов.
Гидроцефалией был болен мой первый муж. Он умер когда ему было 42 года. За 20 лет в лечении этого заболевания практически ни чего не изменилось. Если ни чего не нашли для человека, значит и для собаки тоже ни чего нет. Можно попытаться снизить содержание жидкости мочегонными препаратами. Но это не помогало. Специальная бессолевая диета назначенная врачом-диетологом тоже не помогла. Всякие настойки и отвары тоже не помогли. Кашпировский тоже не помог. Помогал только механический отбор жидкости.
Галина,
как же это грустно.
oksana_kam
29.05.2012, 17:36
Arisha, Ольга, а вот посмотрите по этой ссылке (http://www.vetclub.ru/content/view/63/64/) - есть наработки и по оперативному лечению у собак.
Да, это похоже экспериментальные работы, но все же надежда... И как вариант - поискать знакомых, работающих на кафедрах нейрохирургии в медицинских ВУЗах. Насколько я поняла по описанию хода операции - оперативное вмешательство аналогичное тем, что проводят у людей. Может кто из кафедралов и заинтересуется возможностью "оттачивания" своей оперативной техники...
oksana_kam
29.05.2012, 17:44
Arisha, Ольга, а вот посмотрите по этой ссылке (http://www.vetclub.ru/content/view/63/64/) - есть наработки и по оперативному лечению у собак.
Да, это похоже экспериментальные работы, но все же надежда... И как вариант - поискать знакомых, работающих на кафедрах нейрохирургии в медицинских ВУЗах. Насколько я поняла по описанию хода операции - оперативное вмешательство аналогичное тем, что проводят у людей. Может кто из кафедралов и заинтересуется возможностью "оттачивания" своей оперативной техники...
oksana_kam,
спасибо, Оксана, ссылку посмотрела. Хозяевам про клинику "Билклнтроль" расскажу. Это совсем недалеко от нас. Но ....собака не моя, вчера на прогулке я разговаривала с хозяином. Они сейчас пролечивают собаку после последего приступа, который случился в прошедшую субботу. Будут лечить и дальше до тех пор, пока возможно поддерживать жизнь песы терапевтическими мерами, на хирургию они сейчас не готовы. Да и я не представляю, как будет жить такя крупная собака, как коммандор с дренажем из мозга в желудок. Он мальчишка молодой, активный.
А за ссылку огромное спасибо, Биоконтроль - клиника серьезная, это не НИИ, это практикующие врачи. Как знать, а вдруг придется....
Удаль,
диагноз ставили в Москве в клинике в Царицыно. Сделали КТ с контрастным веществом. До этого кобеля после каждого приступа возили сдавать анализы, но КТ не делали.
Удаль,
картина приступов следующая - во время сна собака резко вытягивает ноги и они деревенеют. Их сводит. Тело может оставаться в спокойном состоянии, но может и выгнуться позвоночник, как при болях в животе. Собака писается, может подвывать от боли. Все приступы начинались во сне, во время бодрствования ни одного приступа не было. После приступа - потеря ориентации, видит плохо. На следующий день собака вялая, не ест. Восстановить аппетит сложно, собака теряет за приступ несколько килограммов. Набрать вес потом очень сложно.
Вчера мне сообщили плохую новость - усыпили нашего коммандорчика. В пятницу за сутки было 22 приступа. Вывести его из этого состояния смогли только через наркоз. Посмотрели сердце, а сердце невероятно изношено.
Вот и все.
А пес какой чудный был, характер золото.
...очень грустно,такая короткая жизнь...смайл 12
Сама не ожидала, что крупная собака пожет погибнуть в возрасте 2 года 3 месяца от заболевания, характерного для тоев.
Все думаю, млжет это связано с крайней малочисленностью поголовья в России?
Галина Бинецкая
03.07.2012, 14:23
Сочувствую и соболезную... Крепитесь!
Удаль,
Лена, снимки, полученные на КТ с контрастным веществом, были показаны в клинике РУДН. Я очень доверяю Щурову Игорю Васильевичу, а его диагноз тоже был "гидроцефалия".
Что меня беспокоит - коммандор - порода малочисленная, а гидроцефалия - врожденное заболевание, передаваемое по наследству. Может быть эта болячка проскочила именно из-за малочисленности популяции? Все таки коммандор - не заводская, а аборигенная порода, и может быть при большей численности этой проблемы бы не возникло?
В общем, я начинаю скатываться на разговор о разведениисмайл 17
Arisha, Оль, очень жальсмайл 12смайл 12смайл 12
Передавай мои соболезнования хозяину, если увидишь...
Хороший был песиксмайл 12смайл 12смайл 12
Arisha. примите мои соболезнования. Очень жалко, когда они так рано уходятсмайл 12
Может владельцы Командора захотят приютить девочку из Ростова?
Хотя бы в виде передержки.
Извините за наглость и неуместный топсмайл 7, но ей очень нужна помощь.
Еще раз извините.
Соня,
к ним на даче уже щеночек приблудился. Да и не готовы они к взрослой крупной собаке, да еще и с проблемами. Этот коммандорчик у них первая собака. Хозяйка вообще не хотела следующейц собаки, сынуля на даче щеночка приютил, да и вымолил у мамы его оставление. Они на дачу в пятницу повезли препараты от блох, глистогонное.
сынуля на даче щеночка приютил, да и вымолил у мамы его оставление. Они на дачу в пятницу повезли препараты от блох, глистогонное.повезло щеночку!!!Всё таки-хороших и добрых людей большинство!смайл 4
Елена,
оххххх, я надеюсь. Полной уверенности нет, поскольку только в пятницу люди поехали на дачу, щеночка смотреть и лечить. Я их еще не видела после выходных. Да еще и страх примешивается - щенок-то заглищен, вдруг не выдержит глистогонки. Я им про это говорить не стала, но самой страшно.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot