PDA

Просмотр полной версии : Собака укусила-человек умер. Чем может помочь НКП владельцу собаки?

Ирина
03.04.2018, 21:59
Собака укусила-человек умер. Чем может помочь НКП владельцу собаки?
На днях на 1 канале телевидения были съемки передачи "Мужское-женское". Был приглашен представитель НКП. Ездила Елена Владимировна Головина. Суть проблемы и тема передачи:

На Урале, в окрестностях Н.Тагила хозяина собаки, нанёсшей смертельные травмы пенсионеру, приговорили к штрафу в размере 150 тыс. рублей, сообщает URA.RU. Такое решение принял суд Пригородного района.
Инцидент произошёл 10 июля 2017 года в селе Елизаветинском. Пожилой мужчина зашёл к соседу, которого не оказалось дома.
— Пёс укусил 60-летнего местного жителя за ногу, от обильной кровопотери мужчина скончался. Собака породы московская сторожевая в момент ЧП находилась на привязи на территории частного дома.
Более подробно (про кол-во промилле, время приезда скорой и т.д.) Елена Владимировна напишет сама.

От себя напишу - НКП может попробовать подключить РКФ, а РКФ в свою очередь может осилить нанять хорошего адвоката, который докажет, что ни собака, ни ее хозяин не виновны в происшедшем.смайл 13.

Елена
03.04.2018, 23:37
На днях на 1 канале телевидения были съемки передачи "Мужское-женское"
Ирина, можно будет сообщить когда передача выходит в эфир смайл 19

р.s. очень "неприятная" тема...любой из нас может оказаться на месте того владельца

Головина Е.В.
04.04.2018, 01:40
Хозяин собаки, Валерий, получил кобеля по кличке Барон в возрасте 2,5-3 лет. Т.е. уже вполне сформировавшегося. Его друг продавал дом в Н.Тагиле и отдал ему собаку. Валерий нашел с ним общий язык, более того он явно любит своего пса, это видно по видео, которое показывалось на передаче. Его сын и внук приезжают к нему и общаются с собакой, пес адекватен со своими. Но... Барону категорически не нравятся пьяные. На мой взгляд это не является породным признаком, это не любят многие собаки. Кобель сидит на цепи, на длинной цепи, т.е. у него ограниченное пространство, где он не может достать кого либо. Его "домик"-будка находится НЕ у входа в дом или калитку(ворота). И погибший, будучи пьяным в дым, у которого при вскрытии обнаружено было 3,3 промилле, выпивший 2 бутылки водки, шел за третьей. Пройдя в дом, не обнаружив хозяина, он был выпровожен женой хозяина из дома и пошел не домой, а к собаке!!!??? На шум выбежала жена Валерия и застала страшную картину - на земле валялся односельчанин, который вышел от нее, около кобеля, который укусил его за ногу и попал на паховую вену. Она оттащила кобеля, убрала его и вызвала скорую помощь, которая ехала более часа. Человек умер до приезда скорой. Жена умершего подала в суд на Валерия, как потерпевшая, требуя от него 500 т.руб. Суд присудил ему выплатить 150 т.р.
Валерий оплатил похороны, о чем имеется квитанция в размере 32 т.р. и отказывается выплачивать эту сумму.
А теперь вопрос, чем и как мы можем помочь владельцу собаки. На съемках слышала разные мнения - вплоть до того что надо убить собаку???!!!
На мой взгляд собака тут ни при чем. Она находилась на своей территории, которую охраняла, была ограничена привязью.
Валерий обратился ко мне уже после съемок. Может быть, кроме письма от НКП, мы еще чем-то можем помочь человеку. Он своего Барона, кроме как другом не называет. У меня есть его телефон, есть мейл его сына.
Позвоню на 1 канал, узнаю когда будет эфир, напишу.

Анюта
04.04.2018, 08:00
Погиб человек,да.Но по собственной невменяемости(Выпить 2!!!!! бутылки и искать,где догнаться-это за рамками).Если пес привязан не у входа,значит он целенаправленно поперся вглубь участка,пес наверняка лаял.предупреждал.Пес в чем виноват?В том,что защищался от пьяного неадеквата и выполнял вверенную задачу по охране.Хозяева пса не натравливали специально на этого человека тем более.О какой вине хозяина речь?Если б пес сорвался и порвал за пределами участка,тогда однозначно.Может хозяину строить защиту именно на вине пострадавшего,что собака защищалась от угроз,не имея возможности убежать.И пострадавший без разрешения хозяев проник на участок,где сидел пес.Юристы могут,конечно,факты вывернуть наизнанку,прицепиться к мелочам,типа может таблички предупреждающей нет на воротах и так далее.

Дунаюшка
04.04.2018, 10:07
Всем добрый день. У меня мурашки по коже. Для чего у нас эти собаки ? Для охраны территории в первую очередь ! Мы нашего Дуная брали исключительно для этих целей . Мой муж категорически считает , что собак мы брали только для охраны! И заходить к нам на территорию мы никому не разрешаем , для этого висит предупреждающая табличка ! Однако , многие считают , что собаки добрые с нами , а значит и с соседями . За забором возможно , но на территории однозначно нет.
В передаче обязаны показать и другую сторону этой породы, что данный инцидент скорее исключение , чем закономерность ! Показать , как собаки удачно контактируют с детьми . Ну неужели по всей стране покажут, что наши собаки зло?
Первый Канал смотрит вся Россия .
А жена соседа для чего требует деньги ? Этим мужа не вернёт , похороны ей оплатили . Зачем так?
Передача смонтирована ? Нет возможности дополнить ее материалами ?

Дунаюшка
04.04.2018, 10:50
Есть подробности , материалы разбирательства ? Нужно понять на основании чего такое решение суда ? Административное правонарушение или уголовное дело ? Им нужно адвоката ... и подавать апелляцию

Arisha
04.04.2018, 11:30
Есть подробности , материалы разбирательства ? Нужно понять на основании чего такое решение суда ? Административное правонарушение или уголовное дело ? Им нужно адвоката ... и подавать апелляцию
Согласна, что надо видеть в первую очередь решение суда, мотивировочную часть решения!
Помочь Валерию можно либо собрав деньги на оплату решения суда (что несправедливо по отношению к Валерию), либо собрав деньги на адвоката для подачи апелляции. С моей точки зрения, второй путь более правильный - пьяный человек залез на чужой участок, а после выдворения хозяйкой из дома, полез к собаке, которая находилась на привязи и никак не могла дотянуться до этого пьяного, если бы тот вышел с участка той же дорогой, что и пришел.
Между прочим, самовольное проникновение на чужую территорию имеет место быть! Аппеляция нужна! Может объявим сбор денег на адвоката, как думаете форумчане.

Просто Мария
04.04.2018, 12:12
Ситуация конечно ужасная! Всегда когда появляются новости о том что собака кого-то покусала, считаю, что собака не виновата ни когда, виноват либо хозяин, либо потерпевший, либо родители потерпевшего ребенка. А страдают от этого как правило как раз собаки. В этой истории конечно нет вины ни на собаке, ни на хозяине. Только вот телевиденье и общественность скорее всего все перевернут с ног на голову. Собака- убийца, хозяин- варвор. Проблема существует давно и ее нужно решать на законодательном уровне. Если мы сейчас не поднимем шумиху, в защиту собаки, которая верно несла свою службу, хозяина, который имеет право не прикосновенности своей территории, то в ближайшие десятилетия просто не останется собак служебных и караульных собак. Есть страны, где уже кроме декорашек других собак просто не существует. Считаю однозначно нужно сообщить в РКФ и подключить грамотных юристов, обычные к сожалению такими делами не занимаются, в не зависимости от ситуации, от животного пострадали или само животное.

Дунаюшка
04.04.2018, 12:26
Arisha, нужна информация , не прошёл ли срок подачи апелляции( обычно это месяц, если судом не установлены иные сроки ) .
Почему бы не выложить сюда материалы дела и постановление суда?

Arisha
04.04.2018, 12:39
Дунаюшка,
боюсь только, что апелляция не приведет к желаемому результату. Неважно, что в ваш дом, сломав дверь и выбив окно, залез злоумышленник, важно, что он попал в поставленный вами капкан и повредил себе ногу. Нанесение тяжких телесных повреждений... Хотя дом мой, хочу капканы ставлю, хочу самовар для непрошеных гостей. Но судебная практика такова, что виновен хозяин дома, поставивший капкан, а не паразит, в дом залезший.
Остается нам еще шумиха в СМИ.

Просто Мария
04.04.2018, 12:44
Конечно нужно знать, на основании чего суд принял такое решение, чтоб предпринимать дальнейшие действия. Просто знаю другу историю (людей знаю лично). В открытую калитку вылетел ротвейлер и схватил пятилетнего ребенка за ногу, мимо проходил полицейский и собаку пристрелил, когда оперировали ребенка, мать спросила, как там ножка, врач ответил, мамаша, какая ножка, сейчас стоит вопрос, как вообще спасти жизнь вашему ребенку. Ребенок выжил, ногу востанавливали не один год, осталась хромота и жуткий страх собак и заборов. Там хозяева собаки получили только штраф в размере 500 руб. за не правильный выгул собаки.

Arisha
04.04.2018, 13:28
Ох, как же документы нужно.
На кофейной гуще гадаем.
Но в СМИ шум от нас все равно нужен, иначе отдельные истеричные товарисЧи в передаче у Малахова и впрямь начнут усыпления собаки требовать. Сейчас это модно - ах, загрызла, ох, собака - убийца.

Просто Мария
04.04.2018, 13:39
Для меня эта тема реально больной вопрос. У меня была чем то похожая история, но слава Богу закончилась не так печально. Тогда у меня жила только доберманша, но она была обучена как собака телохранитель и на охрану территории. На школьные каникулы мы приехали в деревню и соседка попросила делать ей уколы, она приходила каждый день и просила познакомиться с моей Глэськой, так как у нее тоже давно жила дореманша. Я позволяла им пообщаться, Глеська давала себя гладить и лизала соседке руки. После чего соседка решила, что ей все можно, в один день она решила сама к нам войти, Глэйз соответственно стала охранять территорию, хорошо я оказалась на улице и собака воспитана, в последний момент, когда я увидела и крикнув "Фу" и "Ко Мне", собака меня послушалась, но соседка со страху описалась. Конечно после этого она к нам больше не приходила. Но теперь, когда я живу в деревне и приходит дачный сезон, у нас начинается тревожный период, внук соседки с другом любят за забором дразнить собак, я им объясняю, что собаки их запомнят и что потом на прогулке если встретимся, я наврятли их удержу, бесполезно. Несколько лет назад, в школах ввели предмет ОБЖ, но в нем почему то не обучают элементарным, реально основам жизненной безопастности, что не нужно подходить к чужой собаке, что не нужно пытаться ее погладить и тем более дразнить. И уж тем более не нужно пытаться проникнуть на чужую территорию. Это я все пишу к чему, да есть нерадивые владельцы собак, к которым как я считаю нужно применять высказывание "Доберман это как дорогое оружие, которым не может владеть каждым", отношу это высказывание ко всем собакам серьезных пород, так и к тому, что наше общество само не препринемает ни каких мер, проще запретить вообще содержать каких либо животных или создать условия не возможные для содержания. Теперь как выясняется, даже собака на цепи, на своей территории, является объектом повышенной опасности для окружающих.

Arisha
04.04.2018, 14:04
да есть нерадивые владельцы собак, к которым как я считаю нужно применять высказывание "Доберман это как дорогое оружие, которым не может владеть каждым", отношу это высказывание ко всем собакам серьезных пород, так и к тому, что наше общество само не препринемает ни каких мер, проще запретить вообще содержать каких либо животных или создать условия не возможные для содержания. Теперь как выясняется, даже собака на цепи, на своей территории, является объектом повышенной опасности для окружающих.
Собак на цепи и в пределах огороженной территории не может быть объектом повышенной опасности для окружающих. Тут уже просто наплевательское отношение окружающих и к границам чужой территории, и к тому факту, что за забором не зайчик, а весьма серьезный барбос.
Конечно, нашим парламентариям проще запретить к содержанию все породы, крупнее мыши полевой, чем вдумчиво прописать основные правила поведения и для владельцев, и для окружающих.
Несколько лет тому назад аналогичное отношение судей было и к пешеходам - пешеход всегда прав, не важно, что он спровоцировал серьезнейшее ДТП, приведшее к гибели других людей, повреждению нескольких машин - он всегда прав. Сейчас, перебегая улицу в неположенном месте и спровоцировав ДТП, каждый рискует получить решение суда, заставляющее его компенсировать все причиненные неразумным поведением на дороге, убытки.
Уверена, что аналогичные "ПДД" должны быть установлены и для владельцев собак и для окружающих.

Очень надо решение суда видеть. Как бы этот штраф в 150 000 руб. не оказался наименьшим из зол.

Просто Мария
04.04.2018, 14:10
Извините, пишу уже наверно не по теме, но проблема людей и животных действительно ни как не регулируется у нас на законодательном уровне, в смысле что на животных у нас всем наплевать, при чем, что как на живых существ, так и как на имущество. Этой осенью, поехала с собаками на выставку, не успела доехать, как мне звонят, что у меня в загоне для лошадей лежит застреленная лошадь, слава Богу, что не моя, но это 30 метров от окон моего дома. Как отбегали ринги и вернулась домой не помню, на тот момент полиции уже не было, но лошадь они заставили разделывать на месте (ищите пулю). Приехала, когда все это грузили на трактор, зрелище просто ужасное. Я провела свое независимое расследование, у меня появился подозреваемый, но следователь на мои просьбы даже не приехал и не захотел меня выслушать. Он не опросил соседей, меня, просто все замяли, даже ничего не предприняв. Хозяева лошади смирились, хотя лошадь была породистая и достаточно дорогостоящая, к тому же еще и беременная. Вот и получается, что если что, то виновато животное и хозяин, а до животного вообще нет ни какого дела.

Arisha
04.04.2018, 14:17
Вот и получается, что если что, то виновато животное и хозяин, а до животного вообще нет ни какого дела.
Все так..... Пристрелил лошадь - никто разбираться не желает, хотя применение огнестрельного оружия налицо (не думаю, что из пневматики можно лошадь убить). Загубил собак - временные трудности...
Ладно... уже сколько говорено - переговорено про это, не будем тему засорять.

Просто Мария
04.04.2018, 14:25
К сожалению в нашей стране очень много людей, которые просто не любят животных и каждая такая ситуация только подстегивает таких людей к нехорошим поступкам и еще больше вселяя в них ненависть к животным. Мой муж три месяца жил в Южной Корее и конечно я его спрашивала о жизни собак там. Там есть или собаки декарашки, или собаки которых едят, собака всю жизнь находиться в подвешенном состоянии, ее кормят и получается деликатес, собачье мраморное мясо. Так вот, если в нашей стране не изменится отношение к собакам и другим животным, боюсь, что нас ждет тоже самое. Правда, как всегда по середине, но и середину нужно соблюдать. Прежде всего мы в ответе за тех кого приручили. Извините если, что не так написала, наболело.

Arisha
04.04.2018, 14:26
Просто Мария,
все понимаю, но давайте не будем ветку засорять.

Arisha
04.04.2018, 14:33
Есть во всей этой истории один крайне настораживающий момент - скорая к пострадавшему ехала час! Почему так долго? Какое "подлетное время" по нормативам Н. Тагила? Через какое время после поступления вызова выехала скорая?

Просто Мария
04.04.2018, 14:47
Произошла трагедия, погиб человек, но это не должно стать очередной сенсацией про собаку убийцу. Полностью согласна с Ириной, что нужно сообщить в РКФ и подключить их юристов.
Arisha, про скорую тут говорить ни кто не будет, всегда же можно спихнуть вину на кого то другого, в данном случае на собаку, которая не может за себя ответить.

Arisha
04.04.2018, 14:52
Произошла трагедия, погиб человек, но это не должно стать очередной сенсацией про собаку убийцу. Полностью согласна с Ириной, что нужно сообщить в РКФ и подключить их юристов.
Вы о чем? Юристы РКФ не могут собственную нормативную базу выстроить, а Вы хотите, чтобы они поучаствовали в столь непростом деле?

Просто Мария
04.04.2018, 15:04
Я о том, что если ничего не делать и молчать, то ничего не измениться.

Arisha
04.04.2018, 15:05
Arisha, про скорую тут говорить ни кто не будет, всегда же можно спихнуть вину на кого то другого, в данном случае на собаку, которая не может за себя ответить.
Для каждого города есть нормативы приезда скорой, пожарных и т.д., и т.п. Есть и нормативы по выезду. А тут целый час прошел! Эту тему тоже поднимать надо, если скорая выехала поздно или ехала с заездом к теще на блину, то спихнуть это на бедного Барона не удастся.
Я за то, чтобы обстоятельства были рассмотрены все и в полном объеме. А дальше - каждому по заслугам.

Просто Мария
04.04.2018, 15:14
Arisha, я тоже за то, чтоб каждому по заслугам, но от наших с Вами сообщений на форуме ничего не измениться, значит нужно куда то сообщать, в тот же РКф, не будет шумихи, все забудется, тем более телевиденье сейчас точно все перевернет не в пользу собаки и так все запомнят. Следовательно нужна и другая шумиха, которая защитит собаку и хозяина и будет другим уроком.

Arisha
04.04.2018, 15:22
Просто Мария,
РКФ ничего не сделает! Обратиться туда можно, да только надежды на какой-то отклик нет.
Здесь надо самим к журналистам и СМИ выход найти. Есть идеи, у меня выхода на таких людей нет, к сожалению.

Просто Мария
04.04.2018, 15:40
Arisha, вот поэтому ничего в нашей стране и не делается, что все думают, что если куда то обратиться, то все равно нет ни кому какого дела, а это не так. Поверьте, даже одно письмо может свернуть горы. А если мы не безразличные сейчас напишем в РКФ, просто письмо своими словами и их будет уже несколько, 5, 10, 20, они обязательно примут меры, тем более они не просто российская организация, а имеют отношение к международной FCI. Но как правило все промолчат, а такая ситуация может произойти с каждым, так как заводя московскую сторожевую, каждый прежде всего думает о охране. И если ничего не предпринимать сейчас, то мы все можем оказаться в такой ситуации и все обсудят все на форуме и нам ни чем не помогут. Произойдет один, другой такой случай и люди перестанут брать щенков с охранными качествами, так как окажется это себе дороже.

Меняйлов Е.
04.04.2018, 15:52
Я о том, что если ничего не делать и молчать, то ничего не измениться.

Позволю себе высказаться. Я не думаю, что этот случай связан с породой МС. Это совпадение. Речь идет о том, что пьяный человек зашел на территорию цепной собаки (любой породы на самом деле), собака его укусила неудачно в жизненно важное место. Человек умер. Суд наверно не может оставить факт смерти без внимания. Более того, Суд с заявленных 500 тыс. снизил до 150 тыс. И наверно Суд все обстоятельства учел, мы же их не знаем.... На месте этой собаки могла оказаться любая другая.... Это не тема НКП, я считаю..
Мы не знаем как обращались хозяева с собакой на цепи, почему он не любит пьяных... Может, его пьяный хозяин избивал в подвыпившем состоянии... Да и посадка на цепь-это тоже вопрос.
Почему сосед пошел выпить к хозяину собаки...
Почему жена хозяина допустила смерть соседа... В каком она сама была состоянии?
Он у нее что, во дворе истекающий кровью валялся час?
А первая помощь? А жгут?
Возможно, это все и делали, просто мы не знаем...
Кто нибудь этих людей знает из форумчан?
Так что я бы не считал что происшествие касается НКП...
Это просто совпадение...
Может, я просто не все знаю..
Да и Решение Суда я считаю очень гуманным...
Тут порода не при чем...

Просто Мария
04.04.2018, 16:11
Меняйлов Е., конечно это происшествие не касается конкретной породы и НКП и даже не имеет место быть трезвый был пострадавший или пьян. Конечно хозяйка могла оказать первую медицинскую помощь, мы не знаем, была она оказана или нет, конечно скорая должна была приехать раньше. Вопрос в другом, Вы завели собаку для охраны, собака задержала нарушителя на Вашей частной территории и нанесла ему увечья, возможно повлекшие смерть. Почему Вы должны нести за это ответственность, если бы у Вас не было собаки и к Вам проникли грабители, Вы бы тоже защищали свое имущество и жизнь своей семьи. А у собаки это проходит по умолчанию. По моему серьезных собак и заводят для того, чтоб чужие не могли пройти на частную территорию. А в данной ситуации получается, что нет смысла держать собаку для охраны.

Меняйлов Е.
04.04.2018, 16:12
Да и что это за требование, 500 тыс за жизнь мужа? Значит это для нее астрономическая сумма.
Каков социальный статус этих людей?смайл 17
И зачем РКФ себя ставить в неудобное положение?
Еще раз хочу спросить-кто нибудь знает всех фигурантов дела?

Меняйлов Е.
04.04.2018, 16:14
Меняйлов Е., конечно это происшествие не касается конкретной породы и НКП и даже не имеет место быть трезвый был пострадавший или пьян. Конечно хозяйка могла оказать первую медицинскую помощь, мы не знаем, была она оказана или нет, конечно скорая должна была приехать раньше. Вопрос в другом, Вы завели собаку для охраны, собака задержала нарушителя на Вашей частной территории и нанесла ему увечья, возможно повлекшие смерть. Почему Вы должны нести за это ответственность, если бы у Вас не было собаки и к Вам проникли грабители, Вы бы тоже защищали свое имущество и жизнь своей семьи. А у собаки это проходит по умолчанию. По моему серьезных собак и заводят для того, чтоб чужие не могли пройти на частную территорию. А в данной ситуации получается, что нет смысла держать собаку для охраны.

Я что могу сказать...
Законы такие... К сожалению, мы не в Америке...
Но только в части собаксмайл 14

Меняйлов Е.
04.04.2018, 17:09
Очень мягкое Решение Суда, на мой взгляд, вызывает также вопросы.
Как минимум, должен был быть условный срок хозяину.
Превышение необходимой самообороны, оставление в опасности. Повлекло за собой смерть пострадавшего.
Такое ощущение, что выгораживали бригаду скорой помощи, которая ехала более часа. А может, хозяин пса и местный крутой парень...смайл 17
Сейчас я выскажу циничное мнение....

Это скорее реклама нашей породы... Наш народ воспринимает все по своему...смайл 17

"Московская сторожевая при охране Ваших объектов идет до концасмайл 17
Ваши Лексусы и Бэнтли под надежной охраной....
И стоит это всего 150 тыс. руб.!" Грустно, но получается что это свершившийся факт... Судебное право прецедентно...смайл 17

Просто Мария
04.04.2018, 17:22
Меняйлов Е., Вы всегда пишите, что завели собаку для охраны. Так вот представьте, что Вас и Ваших членов семьи не было дома, когда Вы пришли домой, у Вас во дворе лежит труп, на котором есть следы зубов Вашего Бори. И Вам за это дадут по полной, за преднамеренное убийство и превышение самообороны. Как Вы к этому относитесь?

Arisha
04.04.2018, 17:25
Здесь Вы совершенно не правы.
Вы не вправе, защищая свое имущество. причинять вред жизни и здоровью злоумышленника.
Вы не вправе, защищая свою жизнь/здоровье и/или жизнь/здоровье Ваших близких, выходить за пределы необходимой обороны.
Судебных решений, вынесенных в пользу воров или грабителей, несть числа. Эти решения выходят за рамки обывательского здравого смысла, но закон есть закон.
Я, также, как и Меняйлов, удивляюсь мягкости решения суда и радуюсь мягкости этого решения.
Очень хочется решение посмотреть. А то одни эмоции....

Меняйлов Е.
04.04.2018, 17:27
Жена хозяина дома была. Она же и отправила мужика.смайл 17
Если бы Боря покусал, и я был дома, я бы человека погрузил в машину и отвез в больницу.. Сделал бы жгут... Положил снег, лед...

Меняйлов Е.
04.04.2018, 17:28
Меняйлов Е., Вы всегда пишите, что завели собаку для охраны. Так вот представьте, что Вас и Ваших членов семьи не было дома, когда Вы пришли домой, у Вас во дворе лежит труп, на котором есть следы зубов Вашего Бори. И Вам за это дадут по полной, за преднамеренное убийство и превышение самообороны. Как Вы к этому относитесь?

Суд решит. В этом случае.
Преднамеренного не будетсмайл 2

Arisha
04.04.2018, 17:28
Это никак не будет преднамеренным убийством или превышение пределов самообороны. Скорее будет убийство по неосторожности или под причинение вреда вследствие деятельности , создающей повышенную опасность для окружающих (по аналогии с владение автомобилем), подведут, в любом случае отвечать за действия пса придется! И хорошо, если это будет только штраф.

Просто Мария
04.04.2018, 17:32
Если будет угроза жизни моим близким, я буду их защищать всеми возможными способами, если их не может защитить закон.
А зачем тогда заводить собаку для охраны?

Меняйлов Е.
04.04.2018, 17:32
Это никак не будет преднамеренным убийством или превышение пределов самообороны. Скорее будет убийство по неосторожности или под причинение вреда вследствие деятельности , создающей повышенную опасность для окружающих (по аналогии с владение автомобилем), подведут, в любом случае отвечать за действия пса придется! И хорошо, если это будет только штраф.

Ольга, не будет там штрафа. Это колония-поселение.
Потому то меня и удивляет очень мягкое решение суда...
Социум, очевидно, другой...

Меняйлов Е.
04.04.2018, 17:34
Если будет угроза жизни моим близким, я буду их защищать всеми возможными способами, если их не может защитить закон.

Еще раз. Мы не в Америке. Хоть я их и не люблю.
Но у нас за это садят....смайл 17

Arisha
04.04.2018, 17:36
Тогда готовьтесь к тому, что Ваши действия могут попасть под статью УК. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Но перед тем, как говорить про защиту близких всеми доступными способами, подумайте, всегда ли нужно применение жестких мер. Все таки, меры защиты должны быть адекватны мерам нападения.

Arisha
04.04.2018, 17:39
Ольга, не будет там штрафа. Это колония-поселение.
Потому то меня и удивляет очень мягкое решение суда...
Социум, очевидно, другой...
Евгений, там уже есть решение суда о выплате 150 000 руб. в пользу вдовы пострадавшего.
После определенных размышлений у меня возник вопрос, а надо ли оспаривать это решение, как бы хуже не было. Я имею в виду уголовную ответственность за гибель человека.

Arisha
04.04.2018, 17:39
Еще раз. Мы не в Америке. Хоть я их и не люблю.
Но у нас за это садят....смайл 17
Евгений, не обольщайтесь, в Америке тоже садят. А уж с собаками у них совсем плохо - собака гавкнуть не может ни на кого, она должна всех и всякого обожать. При малейшем проявлении агрессии собаку усыпят.

Просто Мария
04.04.2018, 17:50
Так зачем нужна собака для охраны в России?

Меняйлов Е.
04.04.2018, 17:52
Евгений, там уже есть решение суда о выплате 150 000 руб. в пользу вдовы пострадавшего.
После определенных размышлений у меня возник вопрос, а надо ли оспаривать это решение, как бы хуже не было. Я имею в виду уголовную ответственность за гибель человека.

Согласен полностью.
У нас депутаты принимают закон о запрете лая собак с 21 часа до 7.
Это вот тема...смайл 17

Меняйлов Е.
04.04.2018, 17:56

Вообще ничего делать не надо. Не наше это дело. Не дело НКП.

Arisha
04.04.2018, 17:57
Так зачем нужна собака для охраны в России?
Риторический вопрос!
Насколько я понимаю, никто из присутствующих на форуме не имеет права законодательный инициативы и не может выдвинуть законопроект о возможности применения собак для охраны частных домовладений, квартир и жизни/здоровья владельцев! Нынче такого закона нет! Зато у нас есть закон о запрете курения, видимо, как самый необходимый в нашей жизни!

Arisha
04.04.2018, 17:59
Вообще ничего делать не надо. Не наше это дело. Не дело НКП.
Не согласна. Если ничего не делать, стараниями журналистов из нашей породы сделают собак - убийц, как сделали из питов и стафов. Нужна нормальная пресса, с нормальным разбором полетов. И участие РКФ в организации нормального информационного фона также необходимо.

Просто Мария
04.04.2018, 18:02
А у нас в России всегда так, не наше это дело. А зачем тогда вообще мы разводим, заводим таких собак?

NatashaZ
04.04.2018, 18:08
По моему серьезных собак и заводят для того, чтоб чужие не могли пройти на частную территорию.
При этом,владельцы собак, как бы должны обезопасить людей тем, что бы так просто ни кто не смог попасть на охраняемую территорию, а так же уведомить , что территория охраняется собаками.
Если бы и в этом случае хотя бы не было свободного доступа на территорию, то и не было бы такой беды. Держишь серьёзную собаку, будь добр обезопасить других.

Arisha
04.04.2018, 18:09
А у нас в России всегда так, не наше это дело. А зачем тогда вообще мы разводим, заводим таких собак?
Знаете что, Вы можете выйти с инициативой разработки и принятия этого закона. Есть соответствующий портал, не помню, как называется. Там собрать определенное количество голосов и тогда начнется разработка этого закона.
Если Вы видите другой путь решения этой проблемы, предложите.

Меняйлов Е.
04.04.2018, 18:11

Это была просто цепная собака. Совпало, что наша....
А это точно наша была, проверили?
Кто он в ЭПК?

Arisha
04.04.2018, 18:12
При этом,владельцы собак, как бы должны обезопасить людей тем, что бы так просто ни кто не смог попасть на охраняемую территорию, а так же уведомить , что территория охраняется собаками.
Если бы и в этом случае хотя бы не было свободного доступа на территорию, то и не было бы такой беды. Держишь серьёзную собаку, будь добр обезопасить других.
Наташа, а что такое отсутствие "свободного доступа на территорию" - у меня в квартиру дверь не всегда заперта, а две МС тусят. На даче калитки закрыты на засовы, ворота закрыты на засовы, но эти засовы легко открываются с улицы. Это будет считаться свободным доступом на территорию или нет?
А что касается уведомления, то мои девки сами уведомляют, да так, что полулицы слышит.

Меняйлов Е.
04.04.2018, 18:14

Согласен. У меня к Боре доступ из дома только через железные двери. А с улицы только забор. Но там таблички у меня.
Правда, считаю, выставки портят собаку....
Добрый становитсясмайл 17

Просто Мария
04.04.2018, 18:16
NatashaZ, согласна с Вами, но собака была на частной территории и на цепи. И опять же вопрос, зачем заводить серьезных собак? Вроде заводим для охраны, а в итоге даже на своей территории должны сами от них охранять, даже злодеев. В итоге и получается, что через какое-то время всех серьезных пород просто не станет, так как получается от них не польза, а только вред.

NatashaZ
Согласен. У меня к Боре доступ из дома только через железные двери. А с улицы только забор. Но там таблички у меня.
И соответственно ни кто свободно не попадёт на территорию, ведь так?

Arisha
Тогда какая же из Бори охрана. Он же заперт на своей обособленной территории. Или я что-то недопонимаю?

Меняйлов Е.
04.04.2018, 18:18
щас

Arisha
04.04.2018, 18:20
щас
что-то не поняла, что значит "щас"?

Arisha
04.04.2018, 18:23
Правда, считаю, выставки портят собаку....
Добрый становитсясмайл 17
Неправда Ваша, дяденька. Характер не меняется. По крайней мере, у моих так.

NatashaZ
04.04.2018, 18:23
Наташа, а что такое отсутствие "свободного доступа на территорию" - у меня в квартиру дверь не всегда заперта, а две МС тусят.
Ну квартира это квартира. У нас тоже она не всегда заперта, соседи знают, что к нам нельзя так просто зайти, а вот пьянь пару раз лезла...благо я успевала до того, как собака могла бы что то сделать...и слава богу. На территорию к собакам не попасть так просто, замок! Не должно быть лёгкого доступа...

NatashaZ
04.04.2018, 18:28
NatashaZ, согласна с Вами, но собака была на частной территории и на цепи.
Ну да, при этом туда заходит кто хочет и не зная, что там сидит собака. А если это будет ребёнок?

И опять же вопрос, зачем заводить серьезных собак? Вроде заводим для охраны, а в итоге даже на своей территории должны сами от них охранять, даже злодеев.
Меры предосторожности ни кто не отменял. Оружие ведь тоже хранят в сейфе?

В итоге и получается, что через какое-то время всех серьезных пород просто не станет, так как получается от них не польза, а только вред.
Вредит не то, что вы выше предположили, а как раз вот такие случаи, когда доходит до смерти.
Кстати, собака не виновата, виноваты люди...

Arisha
04.04.2018, 18:29
NatashaZ,
Наташа, не вижу разницы меду квартирой и огороженной территорией дачного участка.
Легкого доступа на любую огороженную территорию нет, но забор, сколь бы высок он не был, не будет препятствием для пьяных и злоумышленников.
Ты меня уговорила, таблички повешу. Но это даст гарантии, что какой-нибудь дурень не зайдет что-нибудь спросить.

NatashaZ
04.04.2018, 18:30
Тогда какая же из Бори охрана. Он же заперт на своей обособленной территории. Или я что-то недопонимаю?
Оля, он на территории дома, т.е. и охраняет эту территорию, вместе с домом и его жильцами.

NatashaZ
04.04.2018, 18:31
Ты меня уговорила, таблички повешу.
У меня табличек нет, но в этом году повешу, как раз будем ставить новый забор. Кстати он сплошной и высотой 2 метра.

Arisha
04.04.2018, 18:35
Ну да, при этом туда заходит кто хочет и не зная, что там сидит собака. А если это будет ребёнок?
Наташа, ты предлагаешь калитки на дачах на замки висячие запирать? Кроме того, в рассматриваемом случае погибший прекрасно знал, что во дворе находится собака, но собак не может в силу длины цепи дотянуться до человека, который просто идет в дом. Погибший сам полез к собаке. С такими что делать? Никакие замки и таблички не помогут.

Меры предосторожности ни кто не отменял. Оружие ведь тоже хранят в сейфе?
Не стоит равнять собаку с оружием. Был в свое время проект приравнять собаку к спецсредствам, типа наручников или дубинок.

Кстати, собака не виновата, виноваты люди...
Это очевидно, вопрос в том, кто именно виноват - хозяин собаки или погибший.

Arisha
04.04.2018, 18:36
У меня табличек нет, но в этом году повешу, как раз будем ставить новый забор. Кстати он сплошной и высотой 2 метра.
2 метра - маловато будет, такой барьер у меня девки легко берут. Только сплошной забор лучше не ставь, пусть подходящие видят собак, тебе самой проще будет.

Просто Мария
04.04.2018, 18:36
В данной ситуации это был сосед, который знал о собаке и сам к ней направился, за детьми нужно следить и воспитовать, кругом куча опасных мест, включая просто автомобильную дорогу. Оружие в сейфе ни чем не поможет в экстренной ситуации, а собака может. А в том что собака не виновата, полностью согласна, только как правило в таких ситуациях собаку обязуют усыпить.

Меняйлов Е.
04.04.2018, 18:37
У нас территория поделена примерно на 5 зон, которые легко перекрываются железными калитками. Местонахождение собаки мы перекрываем сами в зависимости от желания. Садим огород. Ходим в баню, стрижем газон.
Если чужие, соответствующие зоны закрываем.
С улицы один вход. Прямой, мимо собаки. Но он при входе в дом имеет железную дверь в конце.
На ночь открываю все обходные двери. Получается замкнутый периметр.

NatashaZ
04.04.2018, 18:49
2 метра - маловато будет, такой барьер у меня девки легко берут.
Оля, за все годы ни одна из моих собак не ушла гулять через забор.

Только сплошной забор лучше не ставь, пусть подходящие видят собак, тебе самой проще будет.
В нашем варианте такой нельзя ставить, кругом дети! У нас он сплошной и есть, мне спокойнее и собак ни кто не травит. А лай мне не нужен сутками, я вообще это сразу пресекаю.

Меняйлов Е.
04.04.2018, 18:55
Оля, за все годы ни одна из моих собак не ушла гулять через забор.

В нашем варианте такой нельзя ставить, кругом дети! У нас он сплошной и есть, мне спокойнее и собак ни кто не травит. А лай мне не нужен сутками, я вообще это сразу пресекаю.

https://a.radikal.ru/a08/1804/3b/3eb031841c15.jpg (https://radikal.ru)

Это двухметровый забор. Снег просто пока. Даже нет попыток. Но Боря не прыгучий вообщесмайл 15

Более того, там сука у соседей течная. Так и не прыгнулсмайл 4

Дунаюшка
04.04.2018, 19:02
У нас на заборе табличка от ЧОП и табличка о наличии собак, но их так видно , никто не догадывается сам заходить , ( даже те же ЧОП) стоят и ждут , когда мы отреагируем на лай. Весь день читаю форумы, где пишут про подобные случаи..пишут , что людям даже давали срок , а кому то штрафики в 500₽. Я из всего прочитанного поняла, что если наши собаки прихватят кого, в любом раскладе нам отвечать , даже если на участке нашем ... раньше мне было спокойно , а теперь наоборот. .. смайл 14

Меняйлов Е.
04.04.2018, 19:06
2 метра - маловато будет, такой барьер у меня девки легко берут. Только сплошной забор лучше не ставь, пусть подходящие видят собак, тебе самой проще будет.

У меня забор со вставками профлиста. Он выгнут наружу в месте вольера Бори... Очень людей пугает выгнутость забора наружусмайл 2

NatashaZ
04.04.2018, 19:07
Я из всего прочитанного поняла, что если наши собаки прихватят кого, в любом раскладе нам отвечать , даже если на участке нашем
Да, так и есть...вот поэтому и нужны таблички и что бы любой желающий так просто не заходил на территорию.Дураков полно...а пьянь не понимает, есть там табличка или нет, таких хотя бы запертые ворота остановят.

Меняйлов Е.
04.04.2018, 19:12
Да не переживайте, коллегисмайл 4
Здравый человек при лае не полезет.\
смайл 2
Читал, таблички надо со всех сторон забора. У меня 3. Соседи только с одной стороны.смайл 1

Меняйлов Е.
04.04.2018, 19:17

А наш медведь возле калитки в полметра сидитсмайл 2
Лошариксмайл 2

Меняйлов Е.
04.04.2018, 19:21
что-то не поняла, что значит "щас"?

Да я фото хотел сделать периметра. Темно. Не вышлосмайл 17

Меняйлов Е.
04.04.2018, 19:30
И соответственно ни кто свободно не попадёт на территорию, ведь так?

Только если полезет через двухметровый забор при лающем Ратиборе...
У всех своя судьбасмайл 17

Анюта
04.04.2018, 23:07
До сих пор помнится,была история.Муж уехал на дежурство,я дома одна.Заорали собаки,вышла.В проеме ворот стоит какая-то фигура и орет,кавказец на него лает.Время около 2х ночи,шум более чем слышно на все село,надо идти.Мужик что-то орет и пытается пройти мимо кобеля во двор,вижу пьяный в ...опу.Он уже в считанных сантиметрах от воротины и кобель скачет,роняя пену,на задних ногах,пытается достать.Страшно,но выхожу и уговорами и руками оттесняю это (раза в полтора больше меня) невменяемое тело от собаки в улицу.Кое как поняла,что он спьяну заблудился и ищет родственников,показала,со проводила до соседнего дома.Вернулась домой,а саму потряхивает.Кобель серьезный,мог и фэйс или чтоб попало подрихтовать.Тут и моя вина,забыла ворота закрыть.

Анюта
04.04.2018, 23:22
Разговаривала с нашим участковым по поводу таких ситуаций.Он честно сказал,что на решение суда в случае инцидента,влияют многие факторы,в том числе возможность доступа на территорию,наличие предупреждающих табличек, привязана ли собака,даже личное отношение судьи к четвероногим.Даже диплом по Кс или ЗКС может служить в ряде случаев отягчающим обстоятельством,что собака обучалась кусаться и представляет бОльшую опасность для окружающих.Может даже иметь значение есть ли у хозяина кинологическое образование.Сколько,читал а по судебным историям,то решения всегда разные от небольшого штрафа до отстрела собаки.А по скорой все возможно.Однажды сама вызывала и ждала больше 50 минут,все это время муж без сознания был,хотя от города до нас около 10 км по асфальту.

Меняйлов Е.
05.04.2018, 05:51
Знаете что, Вы можете выйти с инициативой разработки и принятия этого закона. Есть соответствующий портал, не помню, как называется. Там собрать определенное количество голосов и тогда начнется разработка этого закона.
Если Вы видите другой путь решения этой проблемы, предложите.

Помнится, что в Президиум Е.В. приглашала члена СФ. Она обладает правом законодательной инициативы, плюс она журналист.смайл 4

Меняйлов Е.
05.04.2018, 06:09
https://b.radikal.ru/b39/1804/2c/a434bd273ff2.jpg (https://radikal.ru)

https://c.radikal.ru/c37/1804/5f/2972d398a0a9.jpg (https://radikal.ru)

Вот наши таблички. Одна даже с фото на всякий случай, чтобы понятно было кто там за заборомсмайл 2

Меняйлов Е.
05.04.2018, 06:52

Он когда дома нет чужих днем и ночью как раз бегает по периметру свободно. мы его изолируем либо когда гости, либо когда мешает, например на огороде когда работаем и т.п. Просто внутри участка несколько решетчатых заборов с калитками (отделен двор, огород, зона барбекю). Можно его в разных местах изолировать.

Меняйлов Е.
05.04.2018, 07:04
Для каждого города есть нормативы приезда скорой, пожарных и т.д., и т.п. Есть и нормативы по выезду. А тут целый час прошел! Эту тему тоже поднимать надо, если скорая выехала поздно или ехала с заездом к теще на блину, то спихнуть это на бедного Барона не удастся.
Я за то, чтобы обстоятельства были рассмотрены все и в полном объеме. А дальше - каждому по заслугам.

Про скорую это Вы правы. У меня из-за поздней доставки в реанимацию в 2010 году отец умер.... 40 км от райцентра, а у них в деревне скорой нет, закрыли давно...

А с собакой случай просто один на миллион-повредил артерию...
Я думаю и врачи к этому отнеслись легко-обычно покусы собак не приводят к таким последствиям... Случайность.. Думаю все это суд изучил.... Потому и решение довольно мягкое...
Эх... Я вот давно думаю на заборе колючую проволоку еще сделать...
Жена против - как в тюрьме говорит..

Кстати, таблички про собак в Леруа-Мерлене есть... копейки стоит...рублей 100.смайл 18

Меняйлов Е.
05.04.2018, 07:15
Помнится, что в Президиум Е.В. приглашала члена СФ. Она обладает правом законодательной инициативы, плюс она журналист.смайл 4

Но что то подсказывает, что это дело гиблое...
Кучу законов надо менять, в том числе ГК и УПК...
Ведь пока собака имеет статус имущества, как автомобиль-мне кажется это квалифицируется как нанесение вреда здоровью твоим имуществомсмайл 14

Еще вот интересно, а если злоумышленник сердечник, и какой нить чих на него гавкнул из-за угла неожиданно, а тот ласты склеил от приступа....
Это как будет рассматриваться...
Вроде собака то не грозная-а исход смертельныйсмайл 17

Дунаюшка
05.04.2018, 07:22
Прошу прощения , что не по теме ,
Евгений, напрасно вы написали на табличке кличку собаки. Кличку лучше бы незнакомцы не знали, тем более домашнюю.

Меняйлов Е.
05.04.2018, 07:38
Прошу прощения , что не по теме ,
Евгений, напрасно вы написали на табличке кличку собаки. Кличку лучше бы незнакомцы не знали, тем более домашнюю.

Да я сам об этом уже думал... Это действительно неверно. Заменю, на надпись "Это моя территория" или
что нить подобное...смайл 17смайл 17

Меняйлов Е.
05.04.2018, 07:57
Вот кстати об этом событии из Тагильских новостей. От 06.12.2017 г.
Табличка все же БЫЛА. И прокурор на стороне хозяина.

Инцидент c участием сторожевой собаки произошёл в селе Елизаветинское в окрестностях Нижнего Тагила ещё в июле 2017 года. Сейчас суд поставил точку в этом разбирательстве, рассказали ИА «Все новости» в прокуратуре Пригородного района.

Местный житель, будучи навеселе, отправился к соседу за спиртным. И без спроса зашёл на его участок. При этом он проигнорировал висевшую на двухметровом заборе табличку «Осторожно!!! Территорию охраняет собака». Пьяный мужчина подошёл к сидящей на цепи сторожевой собаке слишком близко. Пёс укусил непрошенного гостя, мужчина получил повреждения бедренной артерии на обеих ногах и скончался от потери крови.

В прокуратуре Пригородного района признают, что погибший сам спровоцировал собаку на нападение. Тем не менее, согласно Гражданскому кодексу, хозяин пса обязан компенсировать моральный вред. В суд было направлено исковое заявление о компенсации морального вреда в интересах супруги погибшего. С хозяина собаки взыскана компенсация морального вреда в размере 150 000 рублей. Решение суда в законную силу не вступило.

Получается присудили моральный вред.... Странно. О смерти и превышении самообороны вообще ничего нет. По сути нет Уголовного Кодекса, очень интересно...
Решение Суда было в декабре, так что вопрос апелляции отпадает в принципе. Решение вступило в законную силу.

NatashaZ
05.04.2018, 08:42
Да я сам об этом уже думал... Это действительно неверно. Заменю, на надпись "Это моя территория" или
что нить подобное...смайл 17смайл 17
Надо так: "Территория охраняется служебными собаками".

sis
05.04.2018, 09:23
Поискала подобные случаи, юристы сами во мнении не сходятся.
https://pravoved.ru/question/44996/
Нужен хороший адвокат людям.
А в правилах содержания животных на территории Нижнего Тагила интересные моменты вычитала по другому поводу, у нас такого вроде нет:
"57. Запрещается продажа породистых домашних животных без документов, подтверждающих их чистопородность. Отчуждение щенков породистых собак производится только после составления акта осмотра щенков и оформления необходимой документации в организациях, имеющих право на ведение селекционно-племенной работы и выдачу на них документов установленного образца." Интересно, как это проверяется или наказывается?смайл 14

Ну и московская сторожевая у них в списке пород собак, требующей особой ответственности собственника: "породы собак, требующие особой ответственности собственника: бультерьер, американский стаффордширский терьер, ротвейлер, черный терьер, кавказская овчарка, южнорусская овчарка, среднеазиатская овчарка, немецкая овчарка, московская сторожевая, дог, бульдог, ризеншнауцер, доберман, мастино, мастиф, их помеси между собой, другие крупные и агрессивные собаки служебных, служебно-спортивных и бойцовых пород. Принадлежность собаки к той или иной породе определяется на основании родословных документов, а в спорных случаях - экспертной комиссией при органе регистрации домашних животных;"

http://ekb4.info/oblast7/reshenie36.htm

Анюта
05.04.2018, 09:35
я такие заказывала
http://shot.qip.ru/00V0iR-2IA4wMMcY/]http://f2.s.qip.ru/~IA4wMMcY.jpg

Меняйлов Е.
05.04.2018, 09:57
Sis, очень интересные документы... Надо у нас посмотреть, если есть такие.
Так в Тагиле выходит Авито (для мошенников и просто дворняжек) вне закона?смайл 14

О чудо, у нас тоже такой Закон в области есть.. Выдержка оттуда.

2. Владелец домашней собаки, кошки обязан:

соблюдать общественный порядок, не нарушать тишину и покой граждан, обеспечивать их безопасность при содержании собак и кошек;

соблюдать санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные правила и нормы содержания собак и кошек;

принимать меры по предотвращению появления нежелательного приплода у домашних собак и кошек посредством их временной изоляции, применения контрацептивных средств или кастрации (стерилизации);

в случае отказа от дальнейшего содержания домашней кошки, собаки передать (продать) их другому заинтересованному лицу или поместить в приют для безнадзорных собак и кошек;

в случае содержания собаки на приусадебном, дачном, садовом земельном участке, земельном участке для строительства осуществлять ее свободный выгул только на огороженной территории или в изолированном помещении;

сделать предупреждающую надпись о наличии собаки перед входом на приусадебный, дачный, садовый земельный участок, земельный участок для строительства;

соблюдать правила перевозки собак и кошек в пассажирском транспорте;

немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа собак, кошек или подозрении на заболевание этих животных бешенством и до прибытия ветеринарных специалистов изолировать заболевшее животное;

(в ред. Закона Новосибирской области от 24.12.2007 N 197-ОЗ)

выполнять иные требования по содержанию собак и кошек, установленные федеральным законодательством.

(абзац введен Законом Новосибирской области от 24.12.2007 N 197-ОЗ)

sis
05.04.2018, 10:09
Меняйлов Е., конечно, есть. А про продажу без документов ведь нет?

Меняйлов Е.
05.04.2018, 11:17
Меняйлов Е., конечно, есть. А про продажу без документов ведь нет?

Не. Не нашел....смайл 2
Тут Тагил рулитсмайл 15

Дунаюшка
05.04.2018, 11:54
Из вышепрочитанного я поняла то, что платить моральный ущерб человек будет , так как решение вступило в силу, и такую огромную сумму нам не собрать и не знаю, целесообразно ли . Какой вывод ? Чем может помочь форум НКП?

Arisha
05.04.2018, 12:43
Согласна, что надо видеть в первую очередь решение суда, мотивировочную часть решения!
Помочь Валерию можно либо собрав деньги на оплату решения суда (что несправедливо по отношению к Валерию), либо собрав деньги на адвоката для подачи апелляции. С моей точки зрения, второй путь более правильный - пьяный человек залез на чужой участок, а после выдворения хозяйкой из дома, полез к собаке, которая находилась на привязи и никак не могла дотянуться до этого пьяного, если бы тот вышел с участка той же дорогой, что и пришел.
Между прочим, самовольное проникновение на чужую территорию имеет место быть! Аппеляция нужна! Может объявим сбор денег на адвоката, как думаете форумчане.
После долгих размышлений отзываю свое предложение о сборе денег. Пока не выясним все обстоятельства считаю сбор средств нецелесообразным.
Если админ может удалить процитированный пост и этот пост тоже, то прошу удалить. Заранее спасибо.

Меняйлов Е.
05.04.2018, 13:06
Лично я свои соображения изложил в теме. Считаю что НКП в данном (похоже бытовом пьяном) конфликте не должен принимать участие.
Что бы ни говорили о нашей судебной системе, мне кажется, что решение Суда более чем гуманно. Пускай человек самостоятельно выполняет решение Суда. Это мое личное мнение.смайл 17

Меняйлов Е.
05.04.2018, 13:22
Но тему о безопасном содержании собак и возможных последствиях все же обсудили. Это очень важный момент. Предлагаю даже создать специальную тему. Прошу Администратора создать эту тему особняком, чтобы она не затерялась в куче подтем... В этой теме предлагаю обсуждать вопросы безопасного содержания, обсуждение юридической практики и т.п.
Обсуждение навело на многие мысли, и забор проверил, и табличек еще заказал...смайл 17

Меняйлов Е.
05.04.2018, 13:40
Кстати, так ведь и не выяснили - что за собака, имеет ли она родословную РКФ? Может это метис из серии объявлений на Авито со свернутой психикой?
Просто его назвали МС.

Меняйлов Е.
05.04.2018, 17:14
Надо так: "Территория охраняется служебными собаками".

Вы точно правы. Наверно всякие шутливые таблички в нашем случае лучше не использовать. Лаконично и понятносмайл 17

Меняйлов Е.
05.04.2018, 17:36
Тем более, что страна постепенно входит в фазу жесточайшего экономического кризиса. Скоро народ просто полезет за заборы воровать кабачки и картошку. Предупреждающие таблички становятся необходимостью.смайл 17

Ольга Д.
06.04.2018, 14:26
Всем доброго дня!
Очень сложная, неприятная тема, т.к. она связана со смертью человека вследствие укуса собаки.
Наши трое москвичей живут на улице в свободном "полете", в вольеры уходят по желанию или закрываем на время по необходимости. Я боюсь предположить что сделали бы трое москвичей в такой ситуации. Пьяного неадекватного чужака, вломившегося на охраняемую территорию, думаю порвали бы однозначно. Мы тоже их заводили в первую очередь с целью надежной охраны. Много случаев в последние годы, когда толпа из 3-4 человек вламываются в жилье, грабят и даже убивают. И никакие ЧОПы тут не спасают. А вот сторожевые серьезные собаки - да. К нам никогда никто не суется и не сунется.
В данной ситуации ни хозяин, ни сама собака не виноваты. С точки зрения закона меры предосторожности, как я поняла, были предприняты в виде забора и необходимых табличек. Да и собака на привязи. Именно поэтому (отсутствие вины и умысла) не повлекло уголовной ответственности. И случившуюся смерть мужчины никак нельзя квалифицировать как убийство. Убийство - это всегда умысел (прямой или косвенный), чего тут точно не было.
Моральный же ущерб налагается на виновного в споре. Т.е. сначала суд признает вину и далее на этом основании налагает меру. И мне, если честно, совсем непонятно, что делал защитник (адвокат) хозяина собаки в судесмайл
12 Нет вины - нет наказания. Откуда тогда моралка?! Суд в данной ситуации своим решением просто пожалел вдову и данное решение никто не оспорил (на сколько я поняла).
Человека очень жалко, еще больше жаль его семью. Но все это случилось только по его вине. А нетрезвое состояние - это отягчающее обстоятельство.
Представим себе ситуацию... Пьяный сосед зашел к тебе во двор, залез на высокое дерево, упал и разбился. Ты виноват, что не подпилили во время дерево?! Или что тебя в этот момент не было дома и ты не смог пресечь соседа?! Или что соломки ему не подстелил?! Человек пришел на чужую собственность без приглашения и разрешения собственника - это и есть единственное нарушение, повлекшее такую трагедию.
Да... Если завел такую серьезную собаку, будь добр соблюсти все меры безопасности для окружающих! Но на своей частной территории, огороженной хорошим забором с информационными табличками, ты имеешь право содержать собаку как тебе угодно - в вольере, на цепи или свободно передвигающейся.
Владельцу собаки достаточно найти нормального адвоката, который потребует в вышестоящем суде отменить выплату морального ущерба, как необоснованное решение.

Меняйлов Е.
06.04.2018, 15:26
Нужно знать обстоятельства дела... Сложно делать выводы просто по факту... Смотря как пострадавшая вдова себя поведет в новом процессе...
Может и хуже получиться.
Фатальная случайность, укусил бы на сантиметр в сторону-вообще бы по свойски наверно решили.
У меня дочь во время пробежки прошлым летом собака за ногу укусила. Не сильно, но кровь была... Мужик пришел, предложил застрелить собаку, но мы решили что он 2 недели подождет, если бешенства не будет у собаки. То мы не будем возмущаться... Все прошло нормально. Собака просто дворняга без прививок, но там царапины были, больше бешенства боялись.
Собака напала на дороге общего пользования.смайл 17

Меняйлов Е.
06.04.2018, 15:48
Собака, кстати, живет до сих пор... Только теперь не в свободном полетесмайл 4

Ольга Д.
06.04.2018, 16:51
Нужно знать обстоятельства дела... Сложно делать выводы просто по факту... Смотря как пострадавшая вдова себя поведет в новом процессе...
Может и хуже получиться.
Фатальная случайность, укусил бы на сантиметр в сторону

Тут от вдовы мало что зависит. Вина либо есть, либо ее нет. Раз все-таки решение суда такое мягкое, значит нет уголовной ответственности. 150 тр морального ущерба за смерть человека... смайл 14 Суд, видимо, таким образом решил хоть немного ее (вдову) успокоить.
Думаю тут не в сантиметрах случайность, да и вообще не случайность. А обычная "храбрость" и глупость пьяного человека. Море же по колено. Очень жаль, что по таким своим пьяным безумствам лишаются жизни.

Меняйлов Е.
06.04.2018, 16:55
Тут от вдовы мало что зависит. Вина либо есть, либо ее нет. Раз все-таки решение суда такое мягкое, значит нет уголовной ответственности. 150 тр морального ущерба за смерть человека... смайл 14 Суд, видимо, таким образом решил хоть немного ее (вдову) успокоить.
Думаю тут не в сантиметрах случайность, да и вообще не случайность. А обычная "храбрость" и глупость пьяного человека. Море же по колено. Очень жаль, что по таким своим пьяным безумствам лишаются жизни.

Истину говорите.смайл 4

Головина Е.В.
10.04.2018, 01:37
можно будет сообщить когда передача выходит в эфир
Передача выходит в эфир в четверг 12.04. в 16.00 - программа Мужское/Женское.
Почему в этой - не знаю. Но Гордон делал упор на то, что хозяин собаки приторговывал спиртным.

sis
10.04.2018, 07:08
Вот если приторговывал, то понятно, почему пьяные люди туда шли. Поэтому и сложно оценить ситуацию, не зная всех обстоятельств. Но собака то однозначно ни при чём.

Меняйлов Е.
10.04.2018, 07:44
Вот если приторговывал, то понятно, почему пьяные люди туда шли. Поэтому и сложно оценить ситуацию, не зная всех обстоятельств. Но собака то однозначно ни при чём.

Тогда вообще это может быть и не последний случай. Если к ним народ косяком за добавкой идет... Случаев когда народ в трезвом или пьяном виде лезет "покормить или сфоткаться" даже в зоопарках видимо-невидимо. Перелезают через ограждения и лезут к медведям и тиграм... В новосибирском зоопарке, помнится уже раза три медведь руки по плечо откусывал... И в этом случае уголовных дел то и не было...Медведь то не виноват...

Ольга Д.
12.04.2018, 01:50

Ирина, нет... Это не является обстоятельством. Даже, если погибший пришел за очередной "порцией", к цепной собаке лезть совсем необязательно. Да и хозяин ему дверь не открывал и во двор не впускал. Вряд ли у него висит аншлаг о продаже спиртного, а вот табличка про собаку есть. Вот странно, что его супруга не довела "гостя" до выхода. Видимо так принято у них - все сами заходят и выходят. Думаю, что скорее всего в передаче будет упор на пьянство и последствия, нежели о породе и вообще о собаках.

марс-нск
12.04.2018, 13:11
Передача прошла сейчас(во всяком случае в нашем регионе).Собаку и породу в общем то не ругали(хотя в анонсе было что собака страшная загрызла насмерть...) упор сделали на то, что хозяин если бы не приваживал местных любителей выпить, то собака бы никого не покусала... вывод передачи-хорошая собака попала в плохое окружение! местное руководство не подписали жалобу на убийство собаки.сказали никаких нарушений не было -пьяный сам виноват! Собака не виновата!смайл 18

Меняйлов Е.
12.04.2018, 13:17
Уважаемые коллеги, посмотрел я передачу.смайл 17
Сказать если мягко, чувство брезгливости вызвали у меня обе стороны конфликта.
И как правильно сказала ведущая по окончании передачи хозяину Барона - жалко что нормальная собака попала к быдлу...смайл 17
Думаю, надо просто об этом забыть... Там судебные приставы сами знают что делать.
А Барон хорош, жалко что не туда попал...смайл 17
Что касается породы-вывода никакого не было, скорее наоборот это реклама породы, ну если так можно сказать в этом случае.смайл 17
Но все же тему о безопасном содержании надо создать....
И в ней обмениваться мнениями... Мне например есть над чем подумать-у меня электрические ворота, которые непонятно как себя могут повести при скачках напряжения... А Боря бегает по территории. Вот, думаю механические запоры к ним приделать..

марс-нск
12.04.2018, 14:56
Евгений! Извините меня, но такие слова как "быдло" -не интеллигентно...да! не идеальные люди...но и не такие уж плохие-живут как могут...плохо что пьют-из-за этого и трагедия! но пьянство-это социальная болезнь зачастую...сколько известных умных грамотных людей умерло из-за пьянства....что они не понимали что пить вредно?...а здесь простые люди и в трудных условиях жизни-воду за километр возят....я не оправдываю пьянство...но и вот так уничижительно отзываться о людях считаю не правильно! ОТ ТЮРЬМЫ И ОТ СУМЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ! есть такое изречение а еще НЕ СУДИ ДА НЕ СУДИМ БУДЕШЬ!...

Меняйлов Е.
12.04.2018, 15:04
Я не судил. Но других эпитетов у меня не возникло. Но извиняюсь, если резковато.смайл 17
А судил его Суд. И считаю вполне мягкое решение.смайл 17

Серый
12.04.2018, 15:42
суд у всех будет.. и у всех по делам их здесь сделанным

Меняйлов Е.
12.04.2018, 15:54
суд у всех будет.. и у всех по делам их здесь сделанным

Это неизбежно. смайл 17

Но в рассматриваемом случае земной суд состоялся и если апелляции не было, либо она отклонена, то рассуждать не о чем. Тем более что сроки прошли.
Нефиг торговать бурдой и травить народ.
А мотать на кулак из-за бомжей, травящих друг друга паленым спиртом считаю избыточным..смайл 17
Вы передачу и лица и речь этих людей (виновников и потерпевших) посмотрите.
Этот самый Барон выше них по интеллекту.смайл 17

Меняйлов Е.
12.04.2018, 16:37
Из передачи я вообще не понял, чья собака.
Этот Закиров с сожительницей фактически являются батраками и живут в сарае, ухаживают за чьим то хозяйством. Это собака Закирова?
Такое ощущение что нет....
Тогда конечно, правильно платить он не хочет, но и хозяина боится подставить...
Вот тогда пусть со своим хозяином сам и разбирается.. И с приставами..
Кто нибудь видел документы на собаку?
Все это уже в Дом 2 превращаетсясмайл 17

Чумаков Вадим
12.04.2018, 17:01
На все сто процентов согласен со словами Барановской , сказанной ей в конце передачи!

bambi2
12.04.2018, 17:26
Жена хозяина дома была. Она же и отправила мужика.смайл 17
Если бы Боря покусал, и я был дома, я бы человека погрузил в машину и отвез в больницу.. Сделал бы жгут... Положил снег, лед... И потом бы вас за этот жгут и ненадлежащее оказание помощи (самостоятельное, а не ждать скорую!) приговорили еще к штрафу дополнительно, ил еще чему. На рану давящая повязка, покусанную конечность расположить выше уровня сердца, холод может и не повредит, главное чтобы он сухой был, т.е. снег/лед в пакете и ткани, а не просто глыбу льда к повязке приложить.

Ольга.
12.04.2018, 17:53
Собака прежде всего должна быть управляемая и тогда возможно смертью это все бы не закончилось. Хозяйка-сожительница вилами собаку отгоняла и в этом процессе собака продолжала кусать человека.
И никакого интеллекта у данной собаки я не увидела. Просто сидит сутками на цепи одуревший большой пес и все.

bambi2
12.04.2018, 18:17
Короче из всего прочитанного поняла, что надо табличек купить, на всякий случай, и надеется, что никому не придет в голову лезть к нам на участок, ибо собака у нас не цепная и хоть весьма добродушна и миролюбива, но легко сможет сбить с ног взрослого мужчину и порвать раньше, чем мы успеем к ней подбежать... Нужно все ж признать, что мало кто заходит к нам без приглашения (несколько соседей, которых собаки хорошо знают и с которыми у нас дружеские отношения), а посторонние даже к калитке близко не подходят, увидев кто там бегает)

Ольга Д.
12.04.2018, 19:15
Я согласна с Евгением. Жестко, но прямо! А как еще назвать таких людей?! Вдове нужны эти 150 тр, т.к. по ее же словам - ей очень не хватает денег. Плюс она хочет мстить собаке. По мужу она горюет в виде - некому кроликов рубить и за водой ходить, помощника она потеряла, а не мужа как вторую половину и личность. Про это же и соседка говорит - кто теперь помогать то будет?! И платила она ему за помощь спиртным или деньгами на спиртное. Конечно, он будет приходить и спрашивать - чем помочь нужно...
Хозяин собаки отдельная история. Содержит он Барона как и принято в таких селах держать обычных дворовых собак. У него такое хозяйство, что на собаку просто нет времени. Да и зачем?! Кормит пса, тот охраняет. Очень многие считают, что этого достаточно. И живут так в регионах большинство. У нас дети из соседнего поселка за 1 км в школу ходят, только в прошлом году им тротуар отделили, а так прямо по проезжей части ходили. Всем тяжело и трудно. Значит все у них там так за водой ходят, а снег и мы все чистим. Разница кто чьими силами))
У меня тоже обе стороны вызвали негатив. Одна халявы хочет, второй от закона бегает. Все равно заплатит. Не будет имущества, присудят принудительные работы.
На самом деле и людей этих жаль и собаку тоже жаль. Его и так предавали уже, отдав другому хозусмайл 17

Меняйлов Е.
13.04.2018, 06:33
У нас ситуация на улице немного похожа. Через дом от нас дом бизнесмена из Турции. Живет он там наездами месяца по три. У него в подвале живут два таджика, которые следят и обслуживают усадьбу. Они крайне плохо говорят по русски, но завели огромного кобеля ВЕО, который сидит в вольере или бегает по территории. Судя по всему он знает только таджикский язык. Собаке года 3.
Иногда этот кобель просачивается через открытые ворота, не знаю уж как.
Просто я не проверял на себе что он будет делать, но когда чистишь снег за двором и на тебе молча бежит такая харя, как то неуютно... лопата просто спасает и случаев нападения пока не было. В принципе лопаты он боится. А по улице еще и дети ходят...
На мои вопросы обуздать собаку таджик че то бормочет, ловит его и утягивает домой. В итоге я ему сказал, что если еще кобель на меня побежит, то я его застрелю... Вот уже полгода не видел я его после этого в свободном полете...
Я это все к чему, чей кобель непонятно, хозяина или таджиков.. Концов не найти... Соответственно, даже приставам в случае чего нечего взять...
Хозяин дома гражданин Турции, таджики похоже и есть таджики.
Собака русскую речь не знает. Ее принадлежность непонятна... Скорее всего она в случае суда не будет идентифицирована.. Вот у этого Закирова из Тагила тоже похожая ситуация... Это так, философиясмайл 17

Меняйлов Е.
14.04.2018, 14:37
На самом деле и людей этих жаль и собаку тоже жаль. Его и так предавали уже, отдав другому хозусмайл 17

И это все надо адресовать сами все знают куда. Почему в стране-экспортере нефти люди так живут. Зато сейчас часть Фонда Национального Благосостояния направят на спасение Дерипаски, Вексельберга и Ротенберга.смайл 15
Шутка ли сказать, Дерипаска обнищал от санкций в 2 раза. С 6 млрд. долларов его состояние упало до 3 млрд. долларов. Вот это проблема сегодняшнего днясмайл 17

Головина Е.В.
16.04.2018, 00:31
А Барон хорош, жалко что не туда попал..
А Вы взяли бы взрослого, почти трехлетнего кобеля? Ведь в самом начале говорилось что "товарищ дом продавал, а там была собака", которую он - Закиров взял. Этот Закиров спас собаку. И внук общался и сын с Бароном. И все было нормально. Да Валера может лицом не вышел, но он держит хозяйство, коров, телят, это большой труд. Алкаш это не потянет. И собаку он любит, я это видела, он со слезами о нем говорил, что это его "дружок". И что "порода хорошая". А сын держит цвергшнауцера в городе, в квартире.
Страна пьяная... И расплата бабушек с работниками - бутылка, или сумма на бутылку. Разве не так? Как мне сказали - я и мой сосед слева - говорили больше всех . В сухом остатке одна фраза. Громкое название передачи, а смысл - что делают пьяные в дым люди. А кобель хорош!

Меняйлов Е.
16.04.2018, 04:35
Это все так... И конечно всего этого бардака у нас в обозримом будущем не ликвидировать.. Этот частный случай просто один из тысяч реально случающихся... Люди лезут за запрещающую табличку, люди лезут на столбы за проводами... Если на дороге запрещающий знак-наш человек обязательно должен его нарушить.. В лесах горы мусора..
И так в каждой сфере жизни у нас... Всего не перечислить. А выливается часто в смерть людей-например то что было в Кузбассе... Везде авось и пренебрежение правилами.смайл 17
Я конечно далеко не фанат США, но там, если на столбе написано "Не влезай, убьет", то они никогда туда не полезут... В Германии даже для рыбалки надо получить допуск на определенные виды рыбы, например, если ты не сдал зачет на окуня-то тебе его и ловить нельзя...
А у нас просто бреднем зацепляют и тянут все живое что зайдет...
Безалаберность-это неизменное веками качество нашего человека...смайл 17