Форум - НКП Московская сторожевая

Форум - НКП Московская сторожевая (http://forum.nkp-moskstorozh.ru/index.php)
-   Кожный покров. Шерсть. Окрас (http://forum.nkp-moskstorozh.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Окрас (http://forum.nkp-moskstorozh.ru/showthread.php?t=16)

эни 16.07.2015 14:06

Re: Окрас

Цитата:

Сообщение от Елена (Сообщение 67671)
,надеюсь сон всё же одолел вас,не хочется думать ,что

смайл 2смайл 2смайл 2я спать падаю как убитыя)))))
яж всех по отдельности выгуливаюсмайл 2
поэтому я себя порой забываю как зовут, не то что о дебатах на форуме)))

не знаю как у васссссмайл 3
а у меня подвинется любой окрас, кроме откровенного брака, в угоду типу и анатомии

Arisha 16.07.2015 14:12

Цитата:

Сообщение от эни (Сообщение 67687)
а у меня подвинется любой окрас, кроме откровенного брака, в угоду типу и анатомии

А бывает тип без правильного окрасасмайл 27?

эни 16.07.2015 14:13

Цитата:

Сообщение от цархана (Сообщение 67673)
зачем придумывать"проблему"

Наташа, там "чуть раньше" в глубине темысмайл 2... где-то написано зачем)))))))
но трогать уже не советуюсмайл 2.. потому что это опять страниц... 500 ато и больше))) ..копья переломаем, а к консенсусу не придем.
кто знает цену этому пункту, тот на это плювал))))

причем примеров полно))))

эни 16.07.2015 14:14

Цитата:

Сообщение от Arisha (Сообщение 67689)
А бывает тип без правильного окраса?

встречный вопрос- как сцеплен тип с окрасом сейчас? именно в породе МС

и что конкретно- "правильный окрас"? я оговорку опубликовала- кроме откровенного брака, что недопустимо.

а не то баловство- полоски, лбы и пятки

sis 16.07.2015 14:23

Цитата:

Сообщение от цархана (Сообщение 67673)
Я понять не могу, зачем придумывать"проблему" из за пары см?смайл 25

Кинолог, кто актировал помёт, вообще заглядывал в стандарт МС?смайл 14

Да ну, что вы, голову никто не греет по этому поводусмайл 3
А кинолог стандарт, я думаю, читал,нас достаточно критично вообще осматривали, только я уже не от одного человека слышала, что пишут в РКФ потом рыже- белый все равно. Короче, спорить я не стала, мои тоже рыже- белыми записаны.

NatashaZ 16.07.2015 14:48

Цитата:

Сообщение от sis (Сообщение 67694)
А кинолог стандарт, я думаю, читал,нас достаточно критично вообще осматривали, только я уже не от одного человека слышала, что пишут в РКФ потом рыже- белый все равно.

Не поняла...смайл 17 Т.е. если в общепомётке написано не "рыже-белый", а другой, то РКФ потом "исправляет" это?смайл 25

Arisha 16.07.2015 14:49

Цитата:

Сообщение от эни (Сообщение 67691)
и что конкретно- "правильный окрас"? я оговорку опубликовала- кроме откровенного брака, что недопустимо.

А я вот не понимаю, что такое "откровенный брак".
В стандарте написано про желательный окрас, а также про пороки.
Узенький ободок вокруг одного глаза тоже укладывается в стандарт - в пороках указана "резкая асимметрия очков", но это не дисквалифицирующий порок, т.е. брак, однако выше хорька собака подняться не должна и не должна быть допущена к разведению..
Так вот, это будет "откровенный брак" или ничего, сойдет при хорошей анатомии?

Arisha 16.07.2015 14:53

Цитата:

Сообщение от цархана (Сообщение 67701)
Не поняла...смайл 17 Т.е. если в общепомётке написано не "рыже-белый", а другой, то РКФ потом "исправляет" это?смайл 25

Да ерунда это, Наташа. У Норы моей в родословной написано: "тёмно - соб -бел"смайл 16
Кинолог, похоже, стандарт не очень внимательно читаласмайл 9

Марина и Конрад 16.07.2015 14:55

Цитата:

мои тоже рыже- белыми записаны.

Каролинка тоже была по щенячке рыже-белая. Мы исправили на соболино-белую при обмене на родословную. Надо всего-лишь к заявлению приложить описание эксперта с указанием окраса с подписью эксперта, заверенной круглой печатью клуба проводящего выставку.

Елена 16.07.2015 15:29

Цитата:

Сообщение от цархана (Сообщение 67678)
пусть лучше широкая проточина,но при этом собака породна,всё при ней, чем без проточины, но собаШка это единственное достоинство.

Наташа, я не отрицаю такую собаку ,тем более когда знаешь точно кто за ней стоит...я про то,что уходила бы скрещиванием от такого лба,а не гналась за увеличением белого

NatashaZ 16.07.2015 15:45

Цитата:

Сообщение от Елена (Сообщение 67716)
Наташа, я не отрицаю такую собаку ,тем более когда знаешь точно кто за ней стоит...я про то,что уходила бы скрещиванием от такого лба,а не гналась за увеличением белого

Лена, я тебя поняла!http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes4.gif

эни 16.07.2015 16:14

Цитата:

Сообщение от Arisha (Сообщение 67702)
однако выше хорька собака подняться не должна и не должна быть допущена к разведению..

дааа????смайл 1

Arisha 16.07.2015 16:16

Цитата:

Сообщение от эни (Сообщение 67722)
дааа????смайл 1

Даааа! http://www.nkp-moskstorozh.ru/?id=236
(если заикнетесь о том, что собственными глазами видели, как судья Х кобелю К дал САС на выставке в городе N-ске, то, пожалуйста, с адресами, паролями и явками)

Ирина 16.07.2015 17:36

Цитата:

только я уже не от одного человека слышала, что пишут в РКФ потом рыже- белый все равно. Короче, спорить я не стала, мои тоже рыже- белыми записаны.

Цитата:

Сообщение от цархана (Сообщение 67701)
Т.е. если в общепомётке написано не "рыже-белый", а другой, то РКФ потом "исправляет" это?

Цитата:

Сообщение от Arisha (Сообщение 67704)
Да ерунда это, Наташа. У Норы моей в родословной написано: "тёмно - соб -бел" Кинолог, похоже, стандарт не очень внимательно читала

Цитата:

Сообщение от Марина и Конрад (Сообщение 67705)
Каролинка тоже была по щенячке рыже-белая. Мы исправили на соболино-белую

Ой-Ой-Ой!
Ща скажу какие окрасы РКФ исправляет и почему.
Все дело в комп.программах которые используют в клубах и РКФ в т.ч.!
"Бел-рыж" или "рыж-бел" ставят во внутренних родословных, если в метрике указан окрас "рыже-пегий". А так же в экспортных родословных у всех поголовно red & white и white & sable, т.е. в РКФ проставляют окрасы которые у них есть в базе.
С этим сама лично сталкивалась, и долго и нудно выясняла, почему мои две собаки из рыже-пегих превратились в бело-рыжую и рыже-белую.

окрас в метрике

http://www.isok.ru/img/full/ff6c2f51...caa15dca49.jpg

окрас в родословной

http://www.isok.ru/img/full/36c2c192...02c5a875e8.jpg

в метрике

http://www.isok.ru/img/full/db699363...1b6d71ffff.jpg

в родословной
http://www.isok.ru/img/full/e7e0d393...0fbb96da25.jpg

Еще большинство заводчиков указывают рыже-белый или бело-рыжий окрас, т.к. изначально не умеют определить какого окраса вырастет собака.
В клубах которые используют комп.программу для регистрации пометов и распечатки щенячек и общепометок, просто тупо надо добавить окрасы, а они этого видимо делать не умеют или не хотят заморачиваться.

эни 16.07.2015 19:20

Цитата:

Сообщение от Arisha (Сообщение 67724)
если заикнетесь о том, что собственными глазами видели, как судья Х к

пффффф... больно надо.. кому надо сам найдет

Цитата:

Сообщение от Arisha (Сообщение 67702)
"резкая асимметрия очков", но это не дисквалифицирующий порок, т.е. брак,

а картинку можно? ну так... для тех кто в танке- для меня напримерсмайл 3
насколько резкой должна быть ассиметрия, чтоб было не выше хорька? -а т.е. брак, а т.е. не в разведение.
можно нарисоватьсмайл 9, если фото собачки приводить не корректно :)

эни 16.07.2015 19:42

хотела исправить предыдущий свой пост, но время вышло)))

ладно, следущим постом отправлю))).. чтож теперь..

ой... не увидала сразу про "узенький ободок"-то)))

так никто и не предлагает вязать "крайности".

Arisha, Ольга, я может так пишу, что провоцирую Вас навешивать на меня вину, непонятно какого происхождения))) я к хаосу-то не призываюсмайл 2

я не защищаю крайности, но призываю к здравому смыслу.
Потому что руководствоваться предпочтительным окрасом по меньшей мере, глупо.
особенно в нашей породе, где Стандарт "гуляет" в вариациях довольно широко.
И настолько трепетное желание описать все нюансы как раз и вносит путаницу.

эни 16.07.2015 19:55

а можно хотя бы половину того количества внимания, которое уделено окрасу или

"раскраске" (с) , ну хотя бы постов 150 смайл 3 уделить голове? ато в голове у нас породное только зубы, прикус, нос и уши.. а остальное всем видимо итак понятно- вопросов нет))))
я пока нашла подробно только у азиков)) .. или у них просто край совсем, потому как кто во что горазд

а про подбор поговорить?смайл 3 ато подбором у заводчиков с питомниками за плечОй, окрас рулит... белыйсмайл 2смайл 2
только не статьями с инетасмайл 3 ...

эни 16.07.2015 22:04

про черный зЁв))

.. я не знаю, сюда- не сюда про пигментсмайл 17..
прошарила.. а не связан пигмент с окрасом. (странносмайл 17, а я думала что все взаимосвязано. ...опять же.. бывают палевые собаки и у них пигментированы хорошо и веки и губы и носы...и прокрас в 3 недели полный .. может и не взаимосвязанные процессы..смайл 17)

(без копий с инета не получается)

"Кроме того, овчарке желательно иметь сильный пигмент. Критики могут сказать о том, что уж это менее всего влияет на рабочие качества и служит украшением. Но в селекции, да и в человеческой медицине пигмент имеет важную защитную функцию. Светлокожие более подвержены заболеваниям кожного покрова, экземам, аллергиям и т.п. На крепость ногтей, когтей, рогов и копыт пигмент так же оказывает влияние.
Разве это не одно из основных требований к собаке: чтобы была здорова, т.е. была хорошо пигментирована, имела жесткую, не требующего особого ухода шерсть служащую хорошей защитой. Ну, а если это еще и украсит собаку, то мы будем только рады."(с) Эрих Оршлер
SV Zeitung № 5 1998

и в старину предпочитали щенков с хорошей пигментацией не потому что злые они))- а потому что показатели по иммунитету были выше у таких собак... а где-то вроде затрагивали эту тему или это с других ресурсов у меня в голове ужесмайл 14смайл 10)))

Елена 17.07.2015 00:18

эни, я тоже про пигмент зева писала пару страниц назад...злость-не злость,но оставляли с тёмным зевом, а остальных в ведро....деревенское прошлое свежо в памяти,просто вердикт-хороший!

Женева 17.07.2015 00:31

РКФ и собак перекрашивает и владельцев переселяют)))
Про чёрный "зев" - училка моего сына на шпициху сказала - пасть чёрная, зла наверное))))

Ольга. 17.07.2015 10:08

Цитата:

Сообщение от Женева (Сообщение 67756)
пасть чёрная, зла наверное

На счет злости не знаю, но то что собаки с хорошей пигментацией слизистых не бывают трусливы и нервная система у них более устойчивая- это мое наблюдение, по моим собакам.
По оводу слишком много белого в окрасе и как последствие плохого иммунитета- тоже все верно. Опять же мои наблюдения и по французам, и по МС.

Ольга. 17.07.2015 10:18

По поводу актировки, мои все были актированы как рыж-бел-чер и в полученных родословных нет ни каких исправлений.
sisИра! Потехина занимается много лет сенбернарами, поэтому у нее такое критичное отношение к МС, поэтому и моно заявлять не будем...

sis 17.07.2015 10:33

А у нас конкретно исправили, как и писала Ирина, у Ларса из ВС рыже-пегий на рыже-белый, такая же разница в щенячке и родословной.
Про критичное отношение к нам я уже писала в своей темесмайл 3 Повторюсь- я заезжала за Натальей Юрьевной и мы вместе ехали в клуб (т.к. мне срочно актировать надо было,чтоб отправить некоторых щенков и ждать до времени работы клуба возможности не было, причем навстречу мне в этом пошли очень любезно). И в то время, пока мы ехали по городу- очень мило беседовали). В частности, о том, как она от москвича на московской выставке улепетывала. Ну а по поводу моно... печаль печальная, посмотрим, может и договорюсь.

Arisha 17.07.2015 12:44

Цитата:

Сообщение от эни (Сообщение 67744)
Arisha, Ольга, я может так пишу, что провоцирую Вас навешивать на меня вину, непонятно какого происхождения))) я к хаосу-то не призываюсмайл 2

Инна, да я ни в коей мере ни в чем Вас не виню смайл 19. Совсем наоборот, отношось к Вам с большой симпатиейсмайл 19
Но совершенно не понимаю вот этот посыл:
Цитата:

я не защищаю крайности, но призываю к здравому смыслу.
особенно в нашей породе, где Стандарт "гуляет" в вариациях довольно широко.

Почему глупо, руководствоваться "предпочтительным окрасом"?смайл 17

Цитата:

И настолько трепетное желание описать все нюансы как раз и вносит путаницу.

Я как-то не заметила этого трепетного желания в стандарте, но мне, как техгнарю, было бы удобнее и спокойнее, если бы все параметры Стандарта, были измеряемы - в см, кг и т.д. Когда есть объективные методы конроля, жить несколько прощесмайл 16

Ольга. 17.07.2015 13:37

Цитата:

Сообщение от sis (Сообщение 67792)
причем навстречу мне в этом пошли очень любезно

Ира! Это характеризует только личностные качества, но не отношение многих породников сенбернаров и кавказских овчарок к породе МС в целом.
Когда мы пять лет назад задались целью купить МС: ходили по выставкам, смотрели ринги сенбернаров и кавказцев, потому как МС просто не было на выставках даже в единственном числе, соответственно, что общались с владельцами и заводчиками "исходных пород"смайл 2 и в один голос все утверждали, что нету смысла в породе МС: "Хотите охрану- возьмите кавказца, хотите собаку более лояльную- возьмите сенбернара, они тоже умеют охранять!"
Это мнение у многих устоялось уже годами и веками. Так что от того что она улепетывала от москвича- это ничего не значит. Я вот спасала своего собственного трехлетнего ребенка от ротвейлера. И что?

NatashaZ 17.07.2015 14:01

Цитата:

Сообщение от sis (Сообщение 67792)
Про критичное отношение к нам я уже писала в своей теме Повторюсь- я заезжала за Натальей Юрьевной и мы вместе ехали в клуб (т.к. мне срочно актировать надо было,чтоб отправить некоторых щенков и ждать до времени работы клуба возможности не было, причем навстречу мне в этом пошли очень любезно). И в то время, пока мы ехали по городу- очень мило беседовали). В частности, о том, как она от москвича на московской выставке улепетывала.
Ну а по поводу моно... печаль печальная, посмотрим, может и договорюсь.

Цитата:

Сообщение от sis (Сообщение 67134)
Только вот про "подать заявку на моно" она меня не поддержала, по крайней мере пока- очень, говорит, собак мало- по классам разбредутся и никакой конкуренции смайл 12 .Но мы будем над этим работать смайл 13

С таким "желанием" руководителя Вы долго будете договариваться...смайл 13

sis 17.07.2015 14:13

Ох, Ольга, что-то мы в теме про окрасы не по темесмайл 2 Я с тобой согласна, что к МС такое отношение и есть у нас, так никто и не скрывает - мне это же практически и было озвучено. Но, понравилось, что озвучено было весьма корректно, именно как собственное мнение, которое когда-то сложилось и ни в коей мере не навязывалось мне. За щенками мы заезжали вместе к нам на дачу, т.к. я совсем затупиласмайл 2 забыла, что клеймить же еще нужно, а не только посмотреть на щенковсмайл 2смайл 2смайл 2 и неправильно поняли друг друга - кто куда кого везти должен))))) веселая, в общем,история))))))))
Так вот мы подъехали, забора у нас нет, щенки в вольере, Емельян на привязи, а Янта гуляет по участку, я вышла из машины, позвала ее, та как приличная сразу подбежала, я ей: "пошли в дом!", она рядом и зашла в дом. Емеля чуток пооблаивал и тоже лег повыше и блюдит обстановку. Короче, впечатление вроде бы произвелисмайл 2

sis 17.07.2015 14:16

Цитата:

Сообщение от цархана (Сообщение 67811)
С таким "желанием" руководителя Вы долго будете договариваться...смайл 13

Посмотрим! Чем сложнее задача- тем приятней результат!смайл 3

эни 20.07.2015 12:22

Цитата:

Сообщение от Женева (Сообщение 67756)
Про чёрный "зев" - училка моего сына на шпициху сказала - пасть чёрная, зла наверное))))

смайл 4смайл 2

)) я где (уже как всегда особо не помню где) читала рассуждения, очень даже хорошие на эту тему- что издревле закрепилась взаимосвяь, что хорошая собака, это та, что хорошо охраняет. Что значит хорошо охраняет- съест любого кто полезет на территорию, а раз съест- значит злаааая))))))
про психику ж особо не загоняются до поры до времени)))
а то что хорошая собака- это ещё и здоровая и крепкая, уходило на второй план. С собаками не сильно носятся в деревнях особенно..

Цитата:

Сообщение от Елена (Сообщение 67754)
злость-не злость,но оставляли с тёмным зевом, а остальных в ведро....деревенское прошлое свежо в памяти

из той же оперы, когда щенков проверяют, садя на пенек. вроде недели в три.. а может пока глаза не открыли. Если щенок чувствует интуитивно край, то собака перспективная будет в плане охоты (вроде где-то у охотников читала, про лаек потому что)))) - тож все что падает- в ведро.

эни 20.07.2015 12:40

Цитата:

Сообщение от Arisha (Сообщение 67801)
Почему глупо, руководствоваться "предпочтительным окрасом"?

Ольга, мне даже как-то неудобно чтоли, отвечать на этот Ваш вопроссмайл 17...

Окрас не мешает жить, ни полоса на морде, ни обводка вокруг глаз, ни крашенные пятки, ни спущенный плащ не повлияют на движения. Ну разве что .. об плащ запнетсясмайл 2

Окрас-дело "наживное". Единственное что считаю целесообразным- в крайности не ударяться. т.е. все что в рамках стандарта, на любой грани "туда-сюда" - это корректируется.

Если у суки, к примеру, шибко ассиметричная маска, но у неё шикарная анатомия, которую она способна передать детям, так плевала б я на окрас-то. ну разве что остановили бы белые уши)))

а дальше уже в окрасе подправит кобель, за которым не числятся такие огрехи с окрасом, да и желательно бы поколений на 5-6.

Почему нужно отказываться от хорошей плем-суки, если у неё чуть не удался окрас?
Окрас корректируется легче, чем например строение переднего пояса конечностей или заднего.

Красивую породную голову тоже потерять достаточно легко, да даже костяк можно сюда же, и никакой окрас не спасет, пусть он будет четырежды правильным.

кстати... если взять например за основу отбраковки, движения и анатомию, которые связаны довольно тесно, то отбраковка была бы в бОльшем проценте, чем по окрасу))
а прогресс бы был на лицо... а может быть и в исчезающий вид превратилась бы порода-то... вот так вот
Поэтому не считаю окрас в числе важный определяющих.

и потом, варианты получения оркаса в стандарте в этом раскладе же тоже есть.

На актировке щенки, вне стандарта по окрасу, выбракуются.
.. ну продадите чуть дешевле))))
для кого это не только финансовая составляющая, те вполне пойдут на эти риски. Тем более при условии наличия оправданной надежды получить щенка нужного фено и гено- типасмайл 3

а дальше, зная особенность вязки, подбор делать в соотвествии с исходными данными

вот такие мои мысли на этот счет))
на истину не претендующие))

и у нас не ротвейлеры и не берны, у них наличие лишнего белого тянет вполне понятные последствия.

Нам лет-то.. не тот возраст.

Arisha 20.07.2015 13:44

Цитата:

Сообщение от эни (Сообщение 67989)
и у нас не ротвейлеры и не берны, у них наличие лишнего белого тянет вполне понятные последствия.

Значит Вам понятно, что у ротвейлеров и бернов порочный окрас тянет за собой "вполне понятные последствия", а у нас что, по-другому, мы из другого теста слеплены?
Я не хочу зацикливаться на теме окраса, но и полагать окрас неважным компонентом стандарта не считаю правильным.

Головина Е.В. 20.07.2015 14:23

Цитата:

Цитата:

Сообщение от пиликин в.а. (Сообщение 5671)
Ваши рассуждения об окрасах и их "целесообразности" присутствия в стандарте совершенно безосновательны.....
Почему стали стремиться именно к соболиным собакам? Да потому-что порода должна быть индивидуальной!!!! Ведь что такое окрас? Это экстерьерный показатель, который характеризует породу!!!! наряду с типом конституции, размером, форматом, строением головы!!! Это основные экстерьерные показатели, которые отличают одну породу от другой! И соответственно окрас является одним из важных критериев принадлежности к породе.

Цитата:

Сообщение от пиликин в.а. (Сообщение 5671)
Что касается конкретной собаки-Яросвета! Вы, не называя его клички, всеми своими действиями пытаетесь "занизить" его качество, помещая "перекрашенные" фотографии. Я не говорю, что он "супер-пупер-мега-звезда"!!! Я хочу пояснить , и Вам в частности! Когда в работе с нашим поголовьем встал вопрос окрасов ( рыжие собаки без масок) , нам нужен был темно-окрашенный производитель, причем с "закрепленным" происхождением по-этому признаку! Выбор остановился на этом щенке из ЭТОГО помета!!!! К тому же, до его использования, в нашем поголовье стали накапливаться вынужденные инбридинги на собак, которых не нужно было "накапливать"! Учитывая происхождение нашего маточного поголовья , выбор остановился на линейном Диковском кобеле, с темным окрасом, отличной шерстью, красивой головой, хорошим аппаратом движения. Удачно, что Яросвет вырос прекрасным кобелем , как в экстерьерном плане, так и в племенном. Он прекрасно справился с задачей и поправил слабый пигмент наших собак! И никакой кавказистости он не добавил, т.к. сам 200% МОСКОВСКАЯ СТОРОЖЕВАЯ!!!!!!!!!
А на мой взгляд, даже и тип собак поправил в сторону лучшей крепости, поправил анатомию углов передних конечностей, собаки от него почти все прочноверхие! Кроме того он с успешной выставочной карьерой- к вашему сведению- он Чемпион России, ЧЕМПИОН НКП!

Цитата:

кстати... если взять например за основу отбраковки, движения и анатомию, которые связаны довольно тесно, то отбраковка была бы в бОльшем проценте, чем по окрасу))
а прогресс бы был на лицо... а может быть и в исчезающий вид превратилась бы порода-то... вот так вот
Поэтому не считаю окрас в числе важный определяющих.

Цитата:

у нас не ротвейлеры и не берны, у них наличие лишнего белого тянет вполне понятные последствия.

Тема эта уже разобрана по ниточкам.
Если у Вас опять возникли вопросы, то, конечно, можно опять вернуться к первым постам.
А именно...
Движения и анатомия связаны. Да связаны.
Связан ли породный тип с окрасом? Да связан.
Формирование породного типа является главным в разведении, особенно в молодой породе. Если упустить окрасовый отбор, то мы можем легко прийти к Леонбергеру, которому тоже не сильно много лет.

Головина Е.В. 20.07.2015 15:15

Сегодня в разговоре с судьей монопородной выставки в Челябинске - "собаки у которых светлый окрас корпуса все со светлыми глазами".
Корпуса! Т.е. светлые пятна на корпусе.

NatashaZ 20.07.2015 15:39

Цитата:

Сообщение от Головина Е.В. (Сообщение 68011)
Сегодня в разговоре с судьей монопородной выставки в Челябинске - "собаки у которых светлый окрас корпуса все со светлыми глазами". Корпуса! Т.е. светлые пятна на корпусе.

Т.е. чем ярче и темнее окрас, тем ,по идее, должны чернее глаза?

Головина Е.В. 20.07.2015 16:23

Цитата:

Сообщение от цархана (Сообщение 68014)
Т.е. чем ярче и темнее окрас, тем ,по идее, должны чернее глаза?

Глаза должны быть темные вне зависимости от окраса корпуса или очков (маски).
Светлые глаза очень стойкий признак от которого трудно уйти.
Приведу пример, который не затронет никого из ныне здравствующих собак.
Граф Красной звезды - с черной маской кобель и светло желтыми глазами, почти в зелень. Этого контраста быть не должно. У нас все собаки имеют зачерненные пятна на голове и контрастировать с глазами это не должно. Судья имела ввиду конкретную деталь, что при темной маске (очках) осветленные собаки по корпусу имели светлые глаза.

Татьяна Таначёва 20.07.2015 17:23

Цитата:

Сообщение от Головина Е.В. (Сообщение 68011)
Сегодня в разговоре с судьей монопородной выставки в Челябинске - "собаки у которых светлый окрас корпуса все со светлыми глазами".

Вот к примеру три собаки со светлым окрасом по корпусу, но с ШИКАРНОЙ пигментацией и ТЁМНЫМИ глазами!

http://s018.radikal.ru/i521/1507/88/609df1d46ed0.jpg
http://s017.radikal.ru/i435/1507/d1/565a3157e491.jpg
http://i016.radikal.ru/1507/2e/664e519eb8e4.jpg
P.S простите за любительские фото)))

Головина Е.В. 20.07.2015 17:34

На первой фотографии явно молодая собака, которая будет еще перецветать и становиться ярче.
Вторая собака с соболиным проявленным окрасом, тоже не "старушка".
Третья молодая - тоже с соболиным окрасом - пятна с едва видимой окантовкой на плечах.

NatashaZ 20.07.2015 17:47

Цитата:

Сообщение от Головина Е.В. (Сообщение 68020)
с черной маской кобель и светло желтыми глазами, почти в зелень. Этого контраста быть не должно. У нас все собаки имеют зачерненные пятна на голове и контрастировать с глазами это не должно.

Елена Владимировна, цвет глаз(светлый) наверно более или менее распространён в каких то линия(популяциях) у МС?
Да, иногда смотришь на выставке или в фотоотчётах, вроде собака яркая, но цвет глаз жёлтый, вид не очень приятный.

Татьяна Таначёва 20.07.2015 17:51

Цитата:

Сообщение от Головина Е.В. (Сообщение 68026)
На первой фотографии явно молодая собака, которая будет еще перецветать и становиться ярче

Цитата:

Третья молодая - тоже с соболиным окрасом - пятна с едва видимой окантовкой на плечах.

Елена Владимировна, на фото этим собакам по 15 мес, но они такими и остались.

Цитата:

Вторая собака с соболиным проявленным окрасом, тоже не "старушка".

На фото 4 года

Татьяна Таначёва 20.07.2015 18:17

вот фото первой собаки в 8 мес
http://s009.radikal.ru/i307/1507/0d/f913fcb7d4be.jpg

а тут малышня на выводке молодняка в 3, 5 мес. (страшненькие, кривенькие)))смайл 2
http://s017.radikal.ru/i421/1507/ec/44c7520035ba.jpg

Так что какие родились по окрасу такие и выросли, но пигментацией не страдают))

Текущее время: 19:24. Часовой пояс GMT +3.