Форум - НКП Московская сторожевая

Форум - НКП Московская сторожевая (http://forum.nkp-moskstorozh.ru/index.php)
-   Кожный покров. Шерсть. Окрас (http://forum.nkp-moskstorozh.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Окрас (http://forum.nkp-moskstorozh.ru/showthread.php?t=16)

эни 21.07.2015 10:56

Re: Окрас

Елена Владимировна, спасибо за труды, что нашли эти выдержки из постов.
Я остаюсь при своём мнении.
Что касается кобеля кунгурского, у него удивительная дочь Багряна. помимо папы есть ещё и мама и пра-пра-пра
но Вы привели пример-то тоже напрямую указывающий на потребность в коррекции окраса)) ну а помимо всего прочего, если кобель ещё и не портит анатомии- так замечательно.
Но ключевое-то- *не портит анатомии* (для меня во всяком случае, а для кого как- это уж дело-то личное каждого)

Цитата:

Сообщение от Головина Е.В.;68006[B
]Когда в работе с нашим поголовьем встал вопрос [/B]окрасов ( рыжие собаки без масок) , нам нужен был темно-окрашенный производитель, причем с "закрепленным" происхождением по-этому признаку!

"когда встал вопрос!!!"- я-то как раз об этом.

ну а нравится-не нравится- на вкус и цвет даже фломастеры разные)))). что касается ранних моих постов - "молодая, зеленая- каюсь"

Мне так интересно, на меня набросились тут что окрас- это важно!
ну а сами-то, ответьте себе на вопрос- по окрасам вяжете только????
или окрас все таки в каких-то ситуациях может и уйти на второй и третий даже план? не совсем уйти, а подвинутся- это разные вещи!!

Цитата:

Сообщение от Головина Е.В. (Сообщение 68006)
Связан ли породный тип с окрасом? Да связан.

т.е. вяжете в рамках породного окраса и получаются удачные особи сразу по анатомии, движениям и пр.пр.?

Тип (от греч. τυπος — отпечаток, форма, образец)

Тип- это только окрас????
Окрас автоматически дает хорошую анатомию и тип?

Тип- это совокупность определенных характеристик.(т.е. в том числе и окрас)
Судья начинает описание с окраса??
Порода начинается с окраса?

Окрас- это характерная картинка для любителя, что увидел и узнал- ага, вот это москвич- о! характерный окрас.
И характерный окрас нужен)) -с этим никто не спорит))))
только порода-это немножко шире чем окрас... (блин.. почему это пишу я?...а может я реально не правасмайл 17)

а может ну его всё- главное две собаки в стандарте по окрасу и вот оно- успех?...

окрас с типом....связан?
если связан- то по логике- одно тянет за собой другое-
Тип тянет окрас, окрас тянет за собой тип - так?
- в данный момент, на данном современном поголовьи?
больше 500 постов- ни одного железобетонного аргумента.
просто связан, как- не понятно, но связан.

.. да мне собственно ..смайл 8..ну пусть связан.
Хочется чтоб был связан- пусть будет связан.

Что-то не сильно загоняются сцепленностью с окрасом, когда вяжут этот же самый спущенный окрас и маски с довольно приличной ассиметрией и ничего- очень даже не плохо получается)))

Главное в крайности-то не впадать.смайл 2смайл 2

Можно тут убиццо в поиске аргументов, если в них вообще есть смысл в данной ситуации.

Но если во главе угла стоит окрас... то до прогресса-то как до луны пешком)))

не той породы, зато окрас правильный- что может быть лучше...смайл 17
у бернов и ротвейлеров от голов-то характерных далеко не ходят.

Цитата:

Сообщение от Головина Е.В. (Сообщение 68006)
Формирование породного типа является главным в разведении, особенно в молодой породе. Если упустить окрасовый отбор,

так его , "окрасовый отбор" никто и не предлагает упустить!

но на первое место его ставить тоже смысла особо великолепного нет.

я нигде не писала что окрас не нужен и это блажь. Блажь и безграмотность ставить его на первое место. Пусть кривой (поясняю- никого не имею конкретно ввиду, просто выражение), но зато правильного окраса.

а про пигмент - приводили даже пример, когда родители-носители яркого окраса, но получился деть палевого окраса, но с хорошим пигментом и абсолютно чернючими-карими глазами.

реально не нашла как связан пигмент с окрасом - вот эта тема реально меня волнует.
но о том что плохой пигмент- это слабая активность каких-то клеток на стадии формирования (бредово изложила- в статье мудрО написано было, смысл остался в голове), что и имеет последствия потом, выражаются по -разному. Можно их не замечать, но если на это не обращать внимания и вязать между собой таких собак, последствия огребут будущие поколения.

Маликов Роман 21.07.2015 11:14

Цитата:

Сообщение от эни (Сообщение 68059)
почему это пишу я?...а может я реально не права)

Может быть, но читать разные мнения очень интересно. Пусть в 500 раз, но если пишу и говорят об этом значит вопрос не закрыт и интересен. Спасибо всем, кто пишет в этой теме.смайл 19

эни 21.07.2015 11:19

Цитата:

Сообщение от Маликов Роман (Сообщение 68061)
но читать разные мнения очень интересно.

))) разные мнения могут быть в плане "какую блузку надеть"смайл 2

очень много зависит от приоритетов в разведении

Елена 21.07.2015 13:45

Иннапример с блузкой не совсем удачен....вам ,как дизайнеру ,должно быть известно ,что в составлении гардероба и выбора платья есть свои,неоспоримые правила....а всё иное,носит имя -бесвкусица и никак не красит человека.смайл 3

эни 21.07.2015 14:38

Елена,
при подборе гардероба - платьиц и всего остального основываются тоже на особенностях фигуры, а не только тем, какая цветовая гамма подходит)))
любой, в плане цветовой гаммы удачно подобранный гардероб, будет сидеть как на корове седло, если не учитывать некоторые моменты кроя.

форма первична.

Елена 21.07.2015 14:44

естественно,правила есть и будут,а вкус...это врождённо,он либо есть либо нет....как талантсмайл 7 и вот если он отсутствует , то тогда надо руководствоваться правилами
Стандарт породы,тоже своего рода правила! И если богом не дан талант быть заводчиком,то принимай стандарт руководством к деятельности и прислушивайся талантливых людей смайл 3

sis 21.07.2015 14:48

Про пигмент мне тоже интересно. Я бы хотела темнее глаза своей суке, при том что она очень яркого окраса. У Емели глаза чуть светлее, чем у Ефима, а вот у Ефима в самый раз цвет глаз! Окраса они оба яркого, но у Емели окрас какой-то более насыщенный рыжим пигментом, что-ли.
Из наших 8 щенков от ЛД Емели * ЛД Янтарной Звезды, у двух щенков глаза светловаты, у 4х очень темные и у двух хотелось бы потемнее. Все щенки очень ярких окрасов.

Елена 21.07.2015 14:55

sis, может быть наличие рыжего даёт осветлённость? У моего глаза светловаты,причём яркий,но рыжие брови и присутствие рыжего....видела собак пятнистых,где много белого,но черная обводка пятен очень яркая и нет рыжего в маске....глаза очень тёмные

NatashaZ 21.07.2015 15:53

sis,
Елена,
Ну вы ,девочки, сейчас до пишите...рыжий виноват в светлом цвете глаз. смайл 14

sis 21.07.2015 17:06

смайл 10 ну а что, вот рыжие люди всегда светлоглазыесмайл 2

Марина и Конрад 21.07.2015 17:12

Цитата:

Сообщение от цархана (Сообщение 68084)
рыжий виноват в светлом цвете глаз.

А кто, вернее что, виновник голубых глаз или разноглазия?

NatashaZ 21.07.2015 17:15

Цитата:

Сообщение от Марина и Конрад (Сообщение 68088)

Ни что, а кто... И почему мне такой вопрос?

NatashaZ 21.07.2015 17:16

Цитата:

Сообщение от sis (Сообщение 68087)
смайл 10 ну а что, вот рыжие люди всегда светлоглазыесмайл 2

А собаки люди? У нас вроде и таких "окрасов" волос нет.

sis 21.07.2015 17:29

Ой, вот только давайте без "подковырок"смайл 3
просто всплыла аналогия, вот и всё! а у темноволосых людей и глаза большей частью тёмные

Ольга. 21.07.2015 17:39

Цвет глаз передается по наследству. У моих всех французов, не зависимо от окраса(палевый, тигровый, пятнистый) глаза черные без всякого оттенка. Есть линии у французов, где цвет глаз темно-коричневый, тоже не зависимо от окраса шерсти. Есть французы со светлыми глазами разного окраса, но если проанализировать их родословные, то можно найти общего производителя. С московскими сторожевыми сложнее, у них много общих производителей, поэтому попробуй разберись в их генетике- кто и что несет. У Цабра из верных стражей очень темные глаза и передает он их на 100%.

NatashaZ 21.07.2015 17:47

Цитата:

Сообщение от sis (Сообщение 68092)
Ой, вот только давайте без "подковырок" просто всплыла аналогия, вот и всё! а у темноволосых людей и глаза большей частью тёмные

А я разве с "подковырками"? http://www.kolobok.us/smiles/icq/shok.gif Да...смайл 13
Ответов хотите на вопросы или желаете слышать их от избранных для Вас? Тогда может стоит написать, что хочу услышать мнение того то и того то, а мнение других не интересуют...

NatashaZ 21.07.2015 17:51

Цитата:

Сообщение от Ольга. (Сообщение 68094)
Цвет глаз передается по наследству. У моих всех французов, не зависимо от окраса(палевый, тигровый, пятнистый) глаза черные без всякого оттенка. Есть линии у французов, где цвет глаз темно-коричневый, тоже не зависимо от окраса шерсти. Есть французы со светлыми глазами разного окраса, но если проанализировать их родословные, то можно найти общего производителя. С

Ольга, полностью согласна.
Если у кого то у родителей светлые глаза, то и у потомков они появятся.
Цитата:

Сообщение от Ольга. (Сообщение 68094)
У Цабра из верных стражей очень темные глаза и передает он их на 100%.

У собак из ВС у многих тёмные, прям чернючие глаза и передают хорошо, как и окрас.смайл 16

sis 21.07.2015 18:21

Цитата:

Сообщение от цархана (Сообщение 68095)
А я разве с "подковырками"? http://www.kolobok.us/smiles/icq/shok.gif Да...смайл 13
Ответов хотите на вопросы или желаете слышать их от избранных для Вас? Тогда может стоит написать, что хочу услышать мнение того то и того то, а мнение других не интересуют...

Ответов и мнений хочется услышать от всех без исключения,на то он и форумсмайл 9 Ваш вопрос мне непонятен: " А собаки люди?" К чему вообще... хотя, возможно, это издержки виртуального общения и вопрос был чисто риторическимсмайл 13

Ольга. 21.07.2015 18:47

Цитата:

Сообщение от цархана (Сообщение 68096)
У собак из ВС у многих тёмные, прям чернючие глаза

Да, очень чернючие, я таких чернючих не видела больше у москвичей, только у французов такие встречала. А про своих говорю так: "Глаза как черные блестящие бусинки, а носик черная-причерная пуговка!"смайл 2

Ольга. 21.07.2015 22:20

Скопировала из "НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА: ГЕНЕТИКА ОКРАСОВ, ЧАСТЬ 5"

Интересно, что на сегодняшний день доказано отсутствие связи белого окраса и осветленных окрасов (bb и dd) с какими-либо проблемами со здоровьем собаки. Однако, во время принятия стандартов многих пород ошибочно полагали, что любой белый окрас сопряжен с альбинизмом, а любой осветленный окрас сопряжен с общей слабостью организма.

Мальком Б. Уиллис в своей книге «Немецкая овчарка: генетическая история породы» подчеркивает: «Окрас немецкой овчарки сам по себе не столько важен и не влияет на характер собаки или на ее здоровье, поэтому должен быть второстепенным фактором, который следует учитывать».

Однако следует иметь в виду, что окрас – это не то же самое, что и пигментация. Ослабленная пигментация часто связана с проблемами в психике и характере собаки. Во время внутриутробного развития клетки, отвечающие за нервную систему и пигмент, начинают развиваться одновременно, из одного зародышевого слоя.

Генетическая информация о пигментации и нервной системе собаки заложена на одном участке ДНК, в процессе ее считывания при закладке нового организма эти показатели взаимосвязаны. Многие генетики утверждают, что взаимосвязь многих факторов ослабления пигментации с нарушениями в центральной нервной системе происходит из-за того, что меланосомы возникают из нервных сегментов и зародышевые клетки испытывают одни и те же нарушения на одной и той же фазе эмбрионального развития. Таким образом, эксперт снижает оценку собаке за ослабленную пигментацию (отодвигает на более низкое место) не только потому, что это некрасиво, но и потому, что ослабленная пигментация очень часто также свидетельствует о неблагополучии в развитии нервной системы.

Фон Штефаниц считал (и как доказано выше – небезосновательно), что потеря пигментации связана с потерей энергии, жизненной силы и сопротивляемости к заболеваниям. Серьезный заводчик обязан учитывать огромную опасность введения в свою программу разведения любого фактора, который мог бы ослабить и ухудшить породу.

Наверное, многие задавали себе вопрос: почему стандарт немецкой овчарки четко требует черного носа? Поскольку у всех голубых собак серые носы, а у печеночных - коричневые, вполне вероятно, что причина ясна. Это иногда единственное средство отсеять не подходящих собак на выставочном ринге. Несоответствие окрасов связано с рецессивными генами, а эти гены могут так укорениться в различных кровных линиях, что примерно 25% щенков в каждом помете могли бы приобрести не соответствующий стандарту окрас.

Если щенок с наилучшим сложением и характером имеет любой допустимый стандартом окрас и сильную пигментацию, то его стоит предпочесть другим щенкам, даже если данный окрас и не так нравится, как другие выигрышные окрасы. Однако, хорошо сложенный щенок нестандартного окраса не является хорошим щенком. Не стоит забывать, что окрас не является основным критерием отбора собак и всегда должен быть подчинен типу, сложению, движениям и характеру собаки! И в то же время разновидности окраса означают генетическую разновидность. Генетическая разновидность означает здоровье и силу.

Ольга. 21.07.2015 22:35

Из части 4:

С окраской шерсти часто коррелирует и пигментация глаз. Различают карие, коричневые, желтые, голубые, голубовато-белесые, резко рубиновые (из-за отсвечивания зрачка) глаза. Иногда наблюдается разноглазость до цвету радужной оболочки у одной и той же особи, что встречается у "арлекинов".

Цвет глаз наследуется независимо от цвета шерсти, но естественно зависит от присутствия пигмента в организме. Очень темная собака может иметь очень светлые глаза и наоборот – светлая собака может быть с темными глазами.

Ir – темно-коричневые глаза.

irm – светло-коричневые глаза.

irv – светло-желтые глаза.

Ген Y - обусловливает желто-коричневую радужную глаза, его рецессивный аллель y дает голубые глаза.

Ген P - доминантное состояние нормального глаза. Рецессивный ген «p» дает рубиновые глаза, что выявляется при определенном положении глаза и повороте головы. Эта окраска может сочетаться со светлой окраской радужной оболочки (белый глаз). Такие глаза встречаются у собак разных пород. Н.А. Ильин зарегистрировал эту особенность у 12 пород, в том числе и у немецкой овчарки. Рубиновоглазие может сочетаться с нормальной окраской другого глаза. Не следует смешивать это с "красноглазием" при альбинизме, так как при нем пигмент отсутствует и в радужной оболочке глаза.

При большом присутствии меланина в организме собаки она может иметь также «черную пасть» и темные пятна на языке.

Головина Е.В. 22.07.2015 21:59

Цитата:

Блажь и безграмотность ставить его на первое место.

Инна, извините, но ВЫ ставите окрас выше всех остальных статей.
Это же Вы опять подняли уже эту, кажется, совсем наизусть выученную тему.
Почему Вы не задаете вопросов по другим темам, а всё в "Окрасе"?
Да, окрас немаловажный момент в разведении и возникла эта тема здесь в семинаре, потому что использовался кобель с НЕПОРОДНЫМ окрасом.
Расскажу Вам историю, связанную с умершей Натальей Казаковой, Царство ей Небесное.
Она приехала ко мне (это было до утверждения стандарта 97 года) в Москву на выставку стажироваться. И в жарком разговоре упомянула что у нее рождались щенки с черными пятнами, она их всех топила. Я заголосила что она лучшее утопила (по-моему речь шла о Пурше и Игнор Холче). Потому что уже тогда стоял вопрос о восстановлении групп Кунака и Дика на Урале. После этого возник питомник "Из верных стражей", где к окрасу относились серьезно.
Может быть сейчас что-то будет для Вас проясняться Инна, почему связан тип с окрасом.

Головина Е.В. 22.07.2015 23:39

Цитата:

Сообщение от Татьяна Таначёва (Сообщение 68024)
Вот к примеру три собаки со светлым окрасом по корпусу, но с ШИКАРНОЙ пигментацией и ТЁМНЫМИ глазами!

Да, Татьяна, так и должно быть! Что любого окраса МС должна быть с "черными" глазами, которые не выделяются на черной маске-пятнах на голове. Это идеально, поэтому и пишется в стандарте о том, что окрас головы темнее чем на корпусе, т.е. может быть по разному проявлен рыжий окрас от палевого до красного, это все равно рыжий, который и указан как обязательно присутствующий.

Цитата:

вяжете в рамках породного окраса и получаются удачные особи сразу по анатомии, движениям и пр.

Инна, если Вы хотите поговорить о движениях, анатомии, то давайте в другом разделе, если о разведении, то это не здесь. Единственно правильное здесь можно отметить, что светлые глаза у обоих родителей быть не должны, более того надо подбирать пару, родители которых не несут данных недостатков.
Я готова поговорить на тему подбора пар НЕ ТОЛЬКО по окрасовому составляющему.

Татьяна Таначёва 23.07.2015 08:48

Цитата:

Сообщение от Головина Е.В. (Сообщение 68143)
может быть по разному проявлен рыжий окрас от палевого до красного, это все равно рыжий,

смайл 18смайл 18смайл 18

эни 23.07.2015 15:40

Цитата:

Сообщение от Головина Е.В. (Сообщение 68142)
Инна, извините, но ВЫ ставите окрас выше всех остальных статей.

смайл 1смайл 4
Не будет таких потребностей в пояснении породного окраса, когда будет очень характерная голова у породы и анатомия не только в Стандарте прописанные, а в реале.
и тогда и окрас и тип как связаны будет видно воочию.

Цитата:

Единственно правильное здесь можно отметить, что светлые глаза у обоих родителей быть не должны, более того надо подбирать пару, родители которых не несут данных недостатков.

Цитата:

Я готова поговорить на тему подбора пар НЕ ТОЛЬКО по окрасовому составляющему.

смайл 19

а можно выделить в отдельную тему постулаты подбора пар?
ведь уже много кто озадачивается темой подбора, и это же здОрово!

NatashaZ 23.07.2015 15:54

Цитата:

Сообщение от эни (Сообщение 68185)
а можно выделить в отдельную тему постулаты подбора пар?

Создали сегодня... http://www.nkp-moskstorozh.ru/forum/...8146#post68146
Ну а тут...да много чего разбирали уже... http://www.nkp-moskstorozh.ru/forum/showthread.php?t=78

Чиннова М.Б. 27.07.2015 15:49

Цитата:

Сообщение от Марина и Конрад (Сообщение 68088)

Обычно сенбернары, включенные в разведение МС. В настоящем поголовьи Лоренс и чуть менее Йоган-Пауль. Я анализировала появление этого признака в одном из поголовий, получается при накоплении-сочетании этих кровей. Через их потомков, конечно. Сами они уже очень далеко.
Отсутствие маски - полностью белая голова, насколько мне известно, тоже идет по Лоренсу. Во всяком случае, по другим кровям, без Лоренса, не встречалось.
Темные глаза считаются рецессивным признаком, поэтому они не могут передаваться доминантно от какого-то производителя.

Головина Е.В. 03.08.2015 14:34

Цитата:

Сообщение от Чиннова М.Б. (Сообщение 68390)
Темные глаза считаются рецессивным признаком, поэтому они не могут передаваться доминантно от какого-то производителя.

Не поняла. Прости, но в этом случае при доминировании светлых глаз мы никогда не получили бы темных!!!!!!!???

Головина Е.В. 03.08.2015 14:55

Можно почитать здесь, достойные люди пишут.
http://allrefs.net/c12/4bf12/p49/

Цитата:

Сообщение от Чиннова М.Б. (Сообщение 68390)
обычно сенбернары, включенные в разведение МС. В настоящем поголовьи Лоренс и чуть менее Йоган-Пауль. Я анализировала появление этого признака в одном из поголовий, получается при накоплении-сочетании этих кровей. Через их потомков, конечно.

Голубоглазие и моноклевость безусловно пришли от сенбернаров, и были закреплены в свое время, через Бесси Варфоломееву, Неруса Порги, Йоган Пауль Ганса, Графа Конюховой, который был моноклевый и с голубым глазом с той же стороны. Лоренс не имеет к этому отношения.

эни 10.08.2015 14:48

Цитата:

Сообщение от Головина Е.В. (Сообщение 68853)
Лоренс не имеет к этому отношения.

Спасибо!!!

Марина и Конрад 12.08.2016 11:11

Подскажите, пожалуйста, как называется такой окрас? Вижу, что грива серая, а зад палевый. Неудачные фото? https://fotki.yandex.ru/next/users/a.../921393?page=6

Ирина 12.08.2016 13:03

Цитата:

Сообщение от Марина и Конрад (Сообщение 80216)
как называется такой окрас? Вижу, что грива серая, а зад палевый.

Соболино-белый.
Марина, это Викентий , нормальный у него окрас. Но фото возможно в линьке. У меня у Холли окрас во время линьки сильно меняется - когда подшерсток вылезает, весь загривок черным кажется из за темного остевого волоса. А задница светлее.

Головина Е.В. 19.07.2017 15:36

И опять вернемся к окрасу.
Увидела в ЭПК размещены щенки - Янтарная Звезда Ваенга, очень понравился щенок по шерсти и открыла страничку на нее.
О ужас! Опять двадцать пять. ОКРАС БЕЛО РЫЖИЙ. Да нет в породе такого окраса, сколько уже говорить об этом. ЭТО БЕЛО-СОБОЛИНЫЙ ОКРАС, и не иначе.
Рыже-белый или бело-рыжий подразумевает окрас БЕЗ ПРИСУТСТВИЯ черноты.
Т.е. без обводки очки, без присутствия черных волос на ушах, ВООБЩЕ БЕЗ присутствия черного пигмента шерсти. ЭТО ОЦЕНКА НА ВЫСТАВКЕ - ХОРОШО!!!!
Итак, "спокойствие, только спокойствие".
Окрас у щенков может быть -
Бело-соболиный
Соболино-белый
Бело-темнособолиный
Темнособолино - белый
В зависимости от величины пятен на корпусе.
Других окрасов НЕТ. БЕЛО-РЫЖИЙ или РЫЖЕ-БЕЛЫЙ порочные окрасы!!!!!!!!

марс-нск 19.07.2017 15:51

Елена Владимировна! а как быть нам- владельцам собак (которым написали в щенячке "бело-рыжий" а потом и в родословную и в каталог это все перекочевало....)а у собаки окрас яркий и чернота присутствует?жить с теми документами как есть или переделывать?смайл 14

Ольга. 19.07.2017 16:29

Это все от незнания кинолога, кто актирует помет, да и заводчик должен быть в курсе того какие окрасы он получил.
Как можно актировать темных щенков и писать рыже белый? По крайней мере должно быть написано рыже черно белый. Ну это я так думаю, но слово "черный" должно присутствовать однозначно!
Ну и в конце-концов не в лесу живем. Всегда можно спросить у породников.
Только почему-то и Посадская Стража и Песня Печенега, сейчас посмотрела родословные привозных собак, актируют щенков как рыже белых.

Головина Е.В. 19.07.2017 16:31

марс-нск,
Мы уже много и долго говорим об окрасе, о правильной формулировке окраса в общепометке и метрике надо доводить до сведения клубов. У них в старых вариантах общепометок стоит окрас "р-б" (и они не исправляют, видимо от незнания), что не соответствует нынешнему времени. Старая база Любительской федерации (РФЛС или РОЛС), где стоял этот окрас с незапамятных времен, собственно по ней и заносится такой окрас.
Обновленные окрасы уже давно стоят в базе РКФ. Поэтому при актировании - заводчики и кинологи, актирующие пометы, должны знать о правильных окрасах пород, общепометные карты и метрики которых они печатают.
Если Магомет не идет к горе, то гора идет к Магомету.
Займитесь просвещением.
Для чего и существует форум.

Головина Е.В. 19.07.2017 16:35

Цитата:

Сообщение от Ольга. (Сообщение 89460)
По крайней мере должно быть написано рыже черно белый. Ну это я так думаю, но слово "черный" должно присутствовать однозначно!

Если расшифровывать, Ольга, то Вы правы и писать надо именно так, но соболиность подразумевает присутствие черноты в рыжем. Она (соболиность) может выражаться ярко - темнособолино-белого окраса, а может бледнее - соболино-белым окрасом.

Головина Е.В. 19.07.2017 16:47

марс-нск,
Цитата:

Сообщение от марс-нск (Сообщение 89459)
жить с теми документами как есть или переделывать?

Жить и "лечить" неразумных. Дальше не допуская подобных ошибок.
Представляете - выходит на ринг собака с темноокрашенной головой, а у нее в родословной "рыже-белая", судья не видит каталога, и тем более родословную, и дает такой собачке титул?!!!!
Рыже-белый окрас - это окрас без присутствия намека на окрашенность кончиков остевой шерсти.

Татьяна Таначёва 20.07.2017 00:43

Цитата:

Сообщение от Головина Е.В. (Сообщение 89458)
Опять двадцать пять. ОКРАС БЕЛО РЫЖИЙ. Да нет в породе такого окраса, сколько уже говорить об этом.

Елена Владимировна, а можно вопрос, а кудЫ он делся????? Что все в соболи превратились?????????

Цитата:

Рыже-белый или бело-рыжий подразумевает окрас БЕЗ ПРИСУТСТВИЯ черноты.
Т.е. без обводки очки, без присутствия черных волос на ушах,

Да, здрасте???? Всегда были МС с маской и черными ушами!!!

Цитата:

БЕЛО-РЫЖИЙ или РЫЖЕ-БЕЛЫЙ порочные окрасы!!!!!!!!

смайл 14смайл 14смайл 14смайл 14

Дунаюшка 20.07.2017 01:32

Головина Е.В., Елена Владимировна , спасибо за Ваш комментарий.
Щенков актировал кинолог клуба на основании стандарта Московской Сторожевой.
Дабы исключить подобные ситуации в дальнейшем , можно в этой теме выложить ссылку на новость с сайта РКФ о внесении поправок или на номер журнала Вестник РКФ, где это указано , чтобы я могла отправить в свой клуб . Ведь клуб руководствуется только документами , к сожалению они не читают породные форумы.
А сама я приму к сведению данное замечание по внесению формулировки окраса щенков в метрики . Спасибо .

Текущее время: 19:54. Часовой пояс GMT +3.