Форум - НКП Московская сторожевая

Форум - НКП Московская сторожевая (http://forum.nkp-moskstorozh.ru/index.php)
-   Племенное разведение (http://forum.nkp-moskstorozh.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Критерии подбора племенной пары (http://forum.nkp-moskstorozh.ru/showthread.php?t=1999)

Елена 15.12.2015 13:57

Re: Выставка Свердловск март 1993 год

Цитата:

Сообщение от эни (Сообщение 73065)
Кто мешает вести селекцию на хорошую анатомию-то???
никто препонов не ставит!
Все в наших руках, как бы пафосно это может ни звучало.

Инна,наверно надо в другой теме писать,админ перенесёт если посчитает нужным. Согласна,что всё в наших руках,но глазки мешают...я вот читала-читала размышление сучьих мам и поняла,что практически ВСЕ кобелей выбирают (извините за сумбур) для себя,а не для суки. Всё бы вам помордастее да поздоровше...а потом рассуждаем про ручки и ножки.
Говорильня одна.А как стояли в очередь к одному кобелю так и стоите,других для вас просто не существует.

Марина и Конрад 15.12.2015 14:23

Цитата:

Сообщение от Елена (Сообщение 73068)
А как стояли в очередь к одному кобелю так и стоите,других для вас просто не существует.

Елена, поддерживаю!смайл 18смайл 19

Марина и Конрад 15.12.2015 14:35

Цитата:

я вот читала-читала размышление сучьих мам и поняла,что практически ВСЕ кобелей выбирают (извините за сумбур) для себя,а не для суки

смайл 10
Попробую сформулировать. Боятся новеньких! А пример (это я про одних и тех же кобелей) заразителен, хотя бы можно увидеть что рождается. Проторённой тропой идти легШе!смайл 3
Сука-то одна (для каждой мамки самая-самая!), вот и выдают замуж, чтобы от греха подальше. Скоро будет как в туземской деревне, когда каждый друг другу сват и брат. Это я к тому, что наступит время и придётся идти "невест воровать" в другую деревню, чтобы крови разбавить.

Цитата:

а потом рассуждаем про ручки и ножки

Боимся мы "пришлых"смайл 8

Arisha 15.12.2015 14:38

Цитата:

я вот читала-читала размышление сучьих мам и поняла,что практически ВСЕ кобелей выбирают (извините за сумбур) для себя,а не для суки.

Эк ты, Лена, нас, сучьих мам, на ноль умножиласмайл 10 смайл 16

Марина и Конрад 15.12.2015 15:06

Re: Критерии подбора племенной пары

Цитата:

Сообщение от Arisha (Сообщение 73071)
на ноль умножила

Цитата:

Сообщение от Arisha (Сообщение 73071)
практически ВСЕ

!смайл 19

Александр 15.12.2015 15:38

.А как стояли в очередь к одному кобелю так и стоите,других для вас просто не существует.[/QUOTE]
А можно мне тёмному отцу ЧЕТЫРЁХ НЕВЕСТ узнать к кому очередь занимать?

NatashaZ 15.12.2015 15:46

Цитата:

Согласна,что всё в наших руках,но глазки мешают...я вот читала-читала размышление сучьих мам и поняла,что практически ВСЕ кобелей выбирают (извините за сумбур) для себя,а не для суки. Всё бы вам помордастее да поздоровше...а потом рассуждаем про ручки и ножки.

Лена, я сейчас вот серьёзно пишу. Пример на себе(а то обижу опять кого либо...http://www.kolobok.us/smiles/user/kez_08.gif)...а для кого я, как сучья мать, должна выбирать?
Цитата:

Говорильня одна.А как стояли в очередь к одному кобелю так и стоите,других для вас просто не существует.

Лена, а не очень охота быть первооткрывателем.

Arisha 15.12.2015 15:58

Марина и Конрад,
Марина, я в общем то с Леной согласна, что, как правило, сучьи мамысмайл 16 смотрят и рассматривают очень ограниченное количество женихов. С одной стороны понятно - вяжется один кобель из сотни, а с другой стороны - может этот известный, проверенный и титулованный вашей барышне по кровям ну никак не катит и стоит обратить внимание на менее титулованного. Но тут уже начинают работать знания, опыт и дар! Не всем дано быть разведенцем.

Arisha 15.12.2015 16:01

Цитата:

Сообщение от цархана (Сообщение 73074)
Лена, а не очень охота быть первооткрывателем.

Наташа, все так, но!!! не попробовав арбуза, вкус его не узнаешь. Кто-то все равно будет первооткрывателем.

Елена 15.12.2015 17:26

Цитата:

Сообщение от цархана (Сообщение 73074)
я сейчас вот серьёзно пишу. Пример на себе(а то обижу опять кого либо...)...а для кого я, как сучья мать, должна выбирать?

Наташа я тоже серьёзно!
В первую очередь для породы! А потом уже для себя,для интереса,для покупателя,для рынка.
Зачастую вяжут для себя и рынка смайл 3
Наташа,ты относишься к тому меньшинству,что мозг выносят подбирая кобеля к суке смайл 19

Arisha 15.12.2015 17:38

Цитата:

Сообщение от Елена (Сообщение 73077)
Зачастую вяжут для себя и рынка смайл 3

Лена, ну это совсем неинтересно обсуждать, а потом ни один "фермер" никогда не признается, что у него чисто коммерческий интерес, обязательно что-нибудь про породу приплетут.

NatashaZ 15.12.2015 17:47

Цитата:

Сообщение от Arisha (Сообщение 73076)
Наташа, все так, но!!! не попробовав арбуза, вкус его не узнаешь. Кто-то все равно будет первооткрывателем.

Оля,я была первооткрывателем.От той вязки у меня сейчас внуки бегают.смайл 2

NatashaZ 15.12.2015 17:51

Цитата:

В первую очередь для породы!

Лена,ну не знаю...тут можно много рассуждать и спорить.

Цитата:

А потом уже для себя,

Вот что ты подразумеваешь под "для себя"?

Марина и Конрад 15.12.2015 18:14

Цитата:

Сообщение от Arisha (Сообщение 73076)
Кто-то все равно будет первооткрывателем

Кто не рискует, тот не пьёт шампанское!
А проторённая дорога может оказаться скучной и не интересной.
Я тут на днях зачитывалась темой "Племенное разведение".
Да, линейное разведение - это замечательно! Но, когда "перекопаешь" всех кобелей из своей "деревни" и видишь те же недостатки, что и у своей суки, то так и хочется "заглянуть за забор к соседу".
Вычитала я в вышеупомянутой теме вот что для себя важное. Пишет Чиннова М.Б. http://www.nkp-moskstorozh.ru/forum/...hp?t=78&page=6
"За годы разведения породы московская сторожевая у меня сложился свой критерий важных и неважных отклонений.

Попробую сформулировать:

1.половой диморфизм (кобель должен быть эффектным),
2.рост,
3.костяк и ширина груди,
4.породность: голова широкая, с объемной мордой, четко выраженным переходом, хорошо развитыми скулами, глаза широко и прямо поставлены,
5.задние конечности: правильного строения, связки крепкие,
6.правильное соотношение длин линии верха,
7.окрас и шерсть: я оцениваю не только с точки зрения стандарта, но и с эстетической. Предпочтительна симметричная белая полоса на морде, яркий окрас, шерсть длинная и набитАя.

Таким образом, если пес соответствует всем этим требованиям, то это замечательный пес! даже при наличии других недостатков.

Если пес удовлетворяет требованиям пяти пунктов, имея недостатки в строении линии верха (например, Ларанд с удлиненной поясницей) или недостатки в окрасе-шерсти (например, Антей с неярким окрасом), то это вполне отличные кобели.

Надо отметить, что по п.5 возможны варианты, когда строение конечностей правильное, но связки слабоваты из-за недостатка тренинга.
Это, на мой взгляд, допустимый недостаток для кобелей крупного роста (на современном этапе). Если бедра широкие и круп некороткий.

Таким образом, в поголовье есть достаточное количество приличных кобелей, вполне пригодных для разведения.

Мое предложение (повторю) для заводчиков:
выбирая пару для своей суки, смотреть не только на кобеля (его звания), но и на его братьев-сестер и предков в родословной хотя б на три колена.
Если пес из большого помета, где много красивых братьев-сестер, если в его родословной преимущественно красивые предки (смотрите фото), то шансы на красивое потомство наиболее высоки.
Это азы и классика разведения."

Arisha 15.12.2015 18:28

Цитата:

Сообщение от Марина и Конрад (Сообщение 73082)
Да, линейное разведение - это замечательно! Но, когда "перекопаешь" всех кобелей из своей "деревни" и видишь те же недостатки, что и у своей суки, то так и хочется "заглянуть за забор к соседу".

Марина, я совсем не это имела в виду, когда говорила про первопроходцев Ну, совсем не это!смайл 22
При линейном разведении точно так же сталкиваешься с "проблемой первопроходца", как и про кроссовых вязках.
Я вынуждена не согласиться с тезисом М.Б. ЧИнновой, поскольку лично сталкивалась с тем, что от вязки замечательно красивых родителей, где кобель более, чем удовлетворяет всем критериям:
Цитата:

Сообщение от Марина и Конрад (Сообщение 73082)
1.половой диморфизм (кобель должен быть эффектным),
2.рост,
3.костяк и ширина груди,
4.породность: голова широкая, с объемной мордой, четко выраженным переходом, хорошо развитыми скулами, глаза широко и прямо поставлены,
5.задние конечности: правильного строения, связки крепкие,
6.правильное соотношение длин линии верха,
7.окрас и шерсть: я оцениваю не только с точки зрения стандарта, но и с эстетической. Предпочтительна симметричная белая полоса на морде, яркий окрас, шерсть длинная и набитАя.

и удовлетворяет "азам и классике разведения", да
и сука, кобелю под стать, красива и правильна, а вот детки не удалисьсмайл 13.
А посему полагаю эти критерии ошибочными, на них можно всего лишь ориентироваться, но нельзя ими руководствоваться.

Марина и Конрад 15.12.2015 18:44

Цитата:

Сообщение от Arisha (Сообщение 73083)
А посему полагаю эти критерии ошибочными, на них можно всего лишь ориентироваться, но нельзя ими руководствоваться.

Я не спорю, для этого у меня нет опыта, к сожалению!смайл 19
Но, все вышеперечисленные пункты я хочу видеть не только у кобеля, но и у детей от сложенной мной пары. Если бы все собаки обладали хотя бы этими пунктами, то это были бы правильные по анатомии собаки, строению головы и т.д. А недостатки - совсем не значительными. Хочу такую собаку, именно с этими пунктиками!
Меня так и подмывает разобрать кобелей, которых я выбрала ранее, как претендентов на мою суку, именно по этим пунктам. Только не знаю, корректно ли это.
Я не рассматриваю кросс для свой суки. Линейное, значит линейное. Попробовать надо всё, чтобы было что и с чем сравнивать.

Arisha 15.12.2015 18:48

Цитата:

Сообщение от Марина и Конрад (Сообщение 73084)
Меня так и подмывает разобрать кобелей, которых я выбрала ранее, как претендентов на мою суку, именно по этим пунктам. Только не знаю, корректно ли это.

Так это надо спросить разрешения у владельцев кобелей.
Только надо ли подвергать собак "разбору", руководствуясь мнением одного, хотя и безусловно уважаемого породника.

Марина и Конрад 15.12.2015 18:53

Цитата:

Сообщение от Arisha (Сообщение 73085)
Так это надо спросить разрешения у владельцев кобелей.
Только надо ли подвергать собак "разбору", руководствуясь мнением одного, хотя и безусловно уважаемого породника.

Для себя я разобрала. Правда некоторых не видела своими глазами, могла и ошибиться в выводах. Видео мне было в помощь и рассказы очевидцев (о конечностях и движениях). Этих пресловутых семи пунктов не набрал ни один, пять - есть такие!

Марина и Конрад 15.12.2015 19:15

Цитата:

Сообщение от Arisha (Сообщение 73085)

Оль, а что в этих пунктах не правильно?
1. Кобель должен выглядеть кобелём. Чтоб вот прям увидел и сказал: "Вот это кобеляка!"
2. Рост. Разве это не важно? Не надо стремиться к нижнему пределу, ведь в стандарте указан предпочтительный рост, так же как и желательный окрас, который хотят получать у собак. Значит рост - это не пустяк, по крайней мере для меня.
3. Костяк и ширина груди. Это ли не правильно? Лучше сухие и звонкие?
4. Породность. Разве не правильно, обращать внимание на голову кобеля?
5. Задние конечности. Ну, тут вообще без обсуждений. Хорошие конечности - это свободные движения для собаки. А значит, что кто без проблем и свободно двигается, у того и здоровья будет больше и дольше. Да и будущим хозяевам щенков не придётся голову ломать как укрепить и поправить, чтобы собака нормально двигалась. А кто-то и заморачиваться не станет, на охране во дворе и так сойдёт. Вот и будет пёса сидеть, т.к. стоять-то сил не хватает.
6. Линия верха. Если не ошибаюсь, то правильное соотношение пропорций, это значит, что у собаки хороший баланс. Правильное распределение при нагрузках. Это как отличный механизм, не дающий сбоя в движениях и т.д. Это опять же хорошо для жизни и здоровья, прежде всего!
7. Окрас - это для меня эстетика, глаз радуется от красивой яркой собаки, да и прописан он в стандарте. Значит не пустое место. Шерсть, её качество - тоже важно. Не все собаки любимцы, "сидящие на диванах". А значит и приодеть не мешает, подшёрстком хорошим обеспечить, правильным остевым, чтобы не промокал и не пачкался.
Вот прям сразу нарисовался в моей голове образ собаки, какую хочется!
Пока только в моей голове ...смайл 6

sis 15.12.2015 20:38

Говорят, без недостатков собак не бывает. Так вот, хотелось бы, чтоб при всех достоинствах и недостатках, собака была гармоничнойсмайл 3 А так-то выбор женихов в удалённых регионах и в центральных- не сравнить, конечно))

Елена 16.12.2015 01:29

сучьи мамы!вы вот всё о кобелях рассуждаете,какими должны быть-вес,рост,костяк,худой-не худой...я промолчу про шерсть сук,про окрас,про голову и рост...скажу только одно-сука должна быть правильной анатомически и реально СТОЯТЬ когда кобель садку делает,а не складываться как кукла гутаперчивая.А то вяжемся с инструкторами,суку поперёк лавки ставим чтоб не падала под весом кобеля,или вдвоём на корточках чтобы коленки под брюхо....это вязка или насилие? Давайте рассуждая о подборе пар ещё и про сук поговорим.А то вас послушать-так кобель не кобель.А сука?! Она тоже должна соответствовать, а не только собакой быть женского рода. Мы тоже себя не на помойке нашли чтобы вязать кого попало и тоже хотим красивых и породных детей да и здоровых в идеале.И не всё это от кобелей зависит.Главное -это сука! И к ней требования не меньше должны быть чем к кобелям.И кобелиные мамы в праве выбирать.Думаете нам безразлично какое потомство вы дадите и вырастите?

Марина и Конрад 16.12.2015 02:30

Елена, смайл 4!
Цитата:

Сообщение от Елена (Сообщение 73092)
Давайте рассуждая о подборе пар ещё и про сук поговорим

С удовольствием!смайл 19
Цитата:

Думаете нам безразлично какое потомство вы дадите и вырастите?

А вот если так будут рассуждать и сучьи, и кобелиные мамы, то возможно тогда дело сдвинется с мёртвой точки.смайл 13

Ирина 16.12.2015 10:51

Цитата:

и реально СТОЯТЬ когда кобель садку делает,а не складываться как кукла гутаперчивая.А то вяжемся с инструкторами,суку поперёк лавки ставим чтоб не падала под весом кобеля,или вдвоём на корточках чтобы коленки под брюхо....

Дык вообще то и кобеля надо подбирать соразмерно суке)) А то везут сучонку на нижнем пределе под "машину" аналогичную Хазару и сетуют, что сука не держитсмайл 8. Я б тоже не удержала смайл 2
http://www.isok.ru/img/full/e39fcacd...bd618a65fd.jpg

http://www.isok.ru/img/full/20ef9972...79ccdc8348.jpg

Ирина 16.12.2015 10:53

Цитата:

А то вяжемся с инструкторами,суку поперёк лавки ставим чтоб не падала под весом кобеля,или вдвоём на корточках чтобы коленки под брюхо.

А зачем тогда вяжетесь? Что б потом "а поговорить"? Не нравится сука - не вяжите, силком же никто вроде не заставляет смайл 16

Ирина Суворова 16.12.2015 10:54

Цитата:

Сообщение от Ирина (Сообщение 73095)
Дык вообще то и кобеля надо подбирать соразмерно суке)) А то везут сучонку на нижнем пределе под "машину" аналогичную Хазару и сетуют, что сука не держитсмайл 8. Я б тоже не удержаласмайл 14

смайл 11смайл 11смайл 11смайл 11смайл 11смайл 11смайл 11смайл 11

Марина и Конрад 16.12.2015 11:28

Не могу найти видео с Чемпионата 2013г, где участники высказывают своё мнение. Там были и слова Головиной Е.В., в частности о том, какой должна быть сука. Дословно не помню. Если кто-то может помочь найти это видео - смайл 19!

Arisha 16.12.2015 11:37

Цитата:

Сообщение от Марина и Конрад (Сообщение 73087)
Оль, а что в этих пунктах не правильно

Марина, сами по себе эти пункты более, чем правильные. Вопрос в другом - это может служить критерием при подборе пары или должно являться не более, чем отправной точкой?
С моей точки зрения - второе.

Arisha 16.12.2015 11:44

Цитата:

Сообщение от Ирина (Сообщение 73095)
Дык вообще то и кобеля надо подбирать соразмерно суке))

Ираааа, ты где такие картинки надыбала?смайл 11смайл 11смайл 11смайл 11смайл 11смайл 11смайл 11
Браво!смайл 15смайл 15смайл 15

Марина и Конрад 16.12.2015 11:47

Цитата:

Сообщение от Arisha (Сообщение 73100)
должно являться не более, чем отправной точкой

Так если отправляешься из такой красивой точки, то явно с намерениями найти более достойное место, а не лес дремучий.

Arisha 16.12.2015 12:09

Цитата:

Сообщение от Марина и Конрад (Сообщение 73102)
Так если отправляешься из такой красивой точки, то явно с намерениями найти более достойное место, а не лес дремучий.

Марина, куда благими намерениями выстлана дорога , всем известно.смайл 3
Я о другом - очень может статься, что Каролинке, например, подойдет какой-то не самый титулованный и не самый красивый кобель, а детки будут красивенными. Тут "гены нужно уметь складывать" (с)

Марина и Конрад 16.12.2015 12:37

Цитата:

Сообщение от Arisha (Сообщение 73103)
Я о другом - очень может статься, что Каролинке, например, подойдет какой-то не самый титулованный и не самый красивый кобель, а детки будут красивенными.

А я на красивый фантик внимание не обращаю. Мне главное содержание, "начинка" так сказать.

Цитата:

Сообщение от Arisha (Сообщение 73103)
Тут "гены нужно уметь складывать"

И этот момент я уже предусмотрела!смайл 3

Елена 16.12.2015 13:34

Цитата:

Сообщение от Ирина (Сообщение 73096)
А зачем тогда вяжетесь? Что б потом "а поговорить"? Не нравится сука - не вяжите, силком же никто вроде не заставляет

Иринатак и не вяжемся смайл 2. Отправили на откорм смайл 3
У меня несколько главных требований первичных. Обязательно документы РКФ.Здоровая.Чистая.Ухоже нная.Крепкая.
А всё остальное при общении.
И как может не нравиться сука если она подходит по всем параметрам.смайл 1

Марина и Конрад 16.12.2015 13:49

Цитата:

Сообщение от Елена (Сообщение 73105)
У меня несколько главных требований первичных.

Цитата:

Здоровая

А как Вы это будете определять, наглазок?

Ирина 16.12.2015 13:49

Цитата:

У меня несколько главных требований первичных.

Цитата:

И как может не нравиться сука если она подходит по всем параметрам.

А к чему тогда разговор про сук?
Моя ИМХА - заводчик подбирает кобеля, договаривается с владельцами. Если все Ок!, то вяжемся, если кого то, что то не устраивает, то договариваемся или ищем другого подходящего кобеля.

Елена 16.12.2015 14:22

Цитата:

Сообщение от Ирина (Сообщение 73107)
А к чему тогда разговор про сук?

а про кого говорить владельцу кобеля,как не про сук смайл 1
Сука-суке рознь...тоже некоторым отказывала сразу...а некоторым после попытки сделать садку,некоторым после первой вязки.Причины всегда разные ,но они есть.
Написала в тему из-за того,чтобы не считали,что всё только "в сучьих лапах"...типа выбор и требования.У владельца кобелей тоже есть свои требования и пожелания.Мы такие же заводчики и нам не безразлично "куда порода катится".Если идеально-то надо всё делать сообща.
p.s. всё написанное выше -выводы сделанные в результате вязок первого кобеля.Грей не развязан...смайл 7

Елена 16.12.2015 14:31

Цитата:

Сообщение от Марина и Конрад (Сообщение 73106)
А как Вы это будете определять, наглазок?

Марина вначале "на глазок",а дальше по-всякому.Был и серьёзный случай-отпрвила срочно к вету,в итоге суку прооперировали.Кобель -отличный тестер и больную суку вязать не станет.

Марина и Конрад 16.12.2015 14:36

Цитата:

Сообщение от Елена (Сообщение 73109)
Кобель -отличный тестер и больную суку вязать не станет.

Точно!смайл 4

Arisha 16.12.2015 15:16

Цитата:

Сообщение от Елена (Сообщение 73108)
У владельца кобелей тоже есть свои требования и пожелания.Мы такие же заводчики и нам не безразлично "куда порода катится".Если идеально-то надо всё делать сообща.

Лена, так отказ в вязке со стороны владельцев кобеля по соображениям "куда порода движется" редок, как выхухоль. Таких владельцев в Красную книгу заносить надо.

NatashaZ 16.12.2015 15:24

Цитата:

В первую очередь для породы! А потом уже для себя,для интереса,для покупателя,для рынка.

Цитата:

Сообщение от цархана (Сообщение 73081)
Вот что ты подразумеваешь под "для себя"?

Елена, ответь , пожалуйста, что ты имеешь ввиду под вязкой "для себя"?смайл 23

Елена 16.12.2015 15:47

Цитата:

Сообщение от цархана (Сообщение 73114)
ответь , пожалуйста, что ты имеешь ввиду под вязкой "для себя"?

это ж не моя фраза,я её неоднократно от заводчиков слышала...один из примеров-Наденька! Она ж так и написала,что хотела себеоставить щенка от этой пары.

Текущее время: 22:53. Часовой пояс GMT +3.