![]() |
Re: Критерии подбора племенной пары
Цитата:
|
Если повязать с Баламутом, то получится инбридинг 3:3 на пару производителей, которые Вам нравятся, если я правильно Вас поняла, и дают тот тип, который Вы хотите видеть.
Найдите координаты хозяев Баламута, съездите к Баламуту в гости, посмотрите его в не выставочных условиях, так даже бывает лучше. Возьмите с собой собаку, пусть поиграют, пообщаются, а Вы посмотрите на них в паре- в одном они типе или нет? |
Цитата:
А если рассмотреть вариант с Викентием? Инб 3х4 на Любомира. У моей по отцу идёт ещё и Добрыня, получится накопление, если я правильно понимаю, Вакус Пауля и Люс Драги |
Классную тему создали, интересную смайл 4
Цитата:
Цитата:
|
Марина и Конрад,
у меня вот вопрос возник... столько разных кобелей выбрано и предложено, а задачу (теоретически возможно) увидела только: Цитата:
Цитата:
потому что красиво и уже такое было? так оно ж уже было.. т.е. мне интересно- только частный мотив это получаетсясмайл 17 попробую ширее помыслитьсмайл 2 )) вот мне нравится одно, Вам- другое ... Маше, Васе, Пете -третье, пятое, десятое - но всё в рамках Стандарта. Это в принципе правильно? (возник вопрос просто. Без ответа- зачем делается подбор, без основной цели, причем в целостном контексте породы, не только в частных моментах, очень скоро тема придет к тому, что мы видим в реальности - к частным предпочтениям) Общее направление- это только Стандарт? так вроде под него вся порода, а разнотипности полно. Почему? Ну вот в книге я смотрела и в журналах- Линии того-то и того-то, группы, семейства...смайл 17 блин.. я не могу один момент понять- как классифицировать на том фоне что сейчас, те или иные особенности- это принадлежность к типу или недостатки анатомии, хорошо закрепленные на протяжении нескольких поколений? Может цель должна быть сформулирована более точно? Количеством-то порода вроде уже не страдает. я все у азиков брожу- часто проблема, что уши-хвост купированы- и всё, это азиат. Единственное что выдает подмес- это когда совсем уж не характерный окрас, при том, что окрасы там практически все допустимы. т.е. вот в реку что падает- все что на поверхности- имеет своё направление. Но главное-то, не то что плывет, а куда и почему)) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ой, девочки! Как же тяжело быть мамой суки. смайл 14
|
Цитата:
Кстати, Марина, зачем то фото убрала этой суки.смайл 17 |
Финист вязался в основном с суками которые близки по кровям матери Каролинки. Если только зарубежный Князь Борис.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
как разберусь в каком конкретно типе, начну искать кобелей по лицу похожих и ещё чтоб в происхождении был инбридинг 3*3 какой-нибудьсмайл 2смайл 2 Что значит в типе? Голова? Лицо? Анатомия? Представляю каких размеров была бы книжка про породу МС в современной интерпретации, если б каждому "бзику" в ней было б по главе хотя б страницы в 3... ))))) "Война и мир" отдыхаетсмайл 2 пс ладно.. эт мои таракашки веселятсясмайл 2.. может вы к этому же придете, а может и нет- может это только мои "переподвыподверты" смайл 2 |
Тема-то про критерии подбора.
Вот у меня моё "хочу", нравится такой тип (про нравится, это я по себе сужу, обычно тот тип который сопит рядышком) Если нравится и есть такой же в наличии, то надо подобрать в пару однотипного с достаточно близким инбридингом и чтобы по мампапе родня не получилась в инбридинг? А там уж как повезёт? Во я написала, ну уж как смогла сформулировала.смайл 14 А как узнать есть ли "скелеты в шкафу" за теми на кого инбридинг?смайл 17 |
Цитата:
|
Цитата:
а сколько может быть типов в породе? Столько же сколько собак? это понятие со знаком бесконечности?смайл 3 а у каждого типа, если он ещё и закреплен, есть свои недостатки и достоинства, потому что невозможно объять необъятное. а как вы будете решать задачу с недостатками одного типа, добавлением собак другого типа? а потом снова возвращаться к своему? а тот тип тоже так же будет формироваться как ваш, например, в типе Маруси какой-нибудь))) Цитата:
"Потому что уже тогда стоял вопрос о восстановлении групп Кунака и Дика на Урале."(с) Головина Е.В. пост 582, тема "окрас" а сейчас этого нет? групп? линий? семейств? собаки разных групп отличаются. там есть свои особенности. Вы же практически все упоминаете однотипность в том или ином ключе. Это входит в один из пунктов критериев подбора пары? вернее, должно входить или это так.. где-то существует абстрактно? это конечно все есть в инете, в книжках, но в схемах например клички собак, которых и в глаза-то видели единицы, кто с породой с времен начала. На соседнем форуме были схемы, делал В.А. Пиликин. Но в понятную форму это вообще реально как-то собрать? ..наверное надо уже конкретно кого-то заловить и умолить объяснить на пальцах. Чем отличается ТИП. Их много быть не должно, иначе это "кунцкамера", каких только "диковин" нет. Вот к тому же пришли-то - "в типе", "однотипность" пс так хорошо все начиналось, опять влезла я если где-то уже есть характеристика вптипа в понятных формулировка типа- отличаются растянутым форматом, длинными костями.. например- бедро-голень, плечо-лопатка. Голова широкая в черепе (относительно чего? морды? если морда широкая, а голова в черепе почти по ширине морды, - то это уже тип или это достоинства/недостатки?) Высокие или коренастые? Сейчас например, может появилась, а может и была, приземистость и растянутость в одной собаке. Это тип или достоинства/недостатки? Вот если где-то уже есть эта инфа- ткните меня носом втуда, я буду только "за" - успокоюсь во всяком случае. Это самый глобальный мой вопрос как к одному из пунктов критериев подбора. Что есть тип, внутрипородный и как не "пересолить"смайл 8 |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
если б я смогла это сформулировать- я бы написала)))))) проблема в том что это на уровне интуиции, которая бывает временами бодрствуетсмайл 2 Отступлю чуток- свяжем с выставками))) Один судья умеет пояснить своё решение и нам это нравится, не так ли? а другой написал 2 слова в описании, дал оценку, ничего не понятно почему и объяснить судья не может. Высший пилотаж- это когда можешь объяснить то что ты делаешь))- логически, выстроенно, а не только - "я так вижу". Может попробовать сложить всё в единую картинку- в словах? "всё понимаю, всё- как собака)) сказать не могу")))) может кто сможет?смайл 3 |
Цитата:
Инна, я не знаю как тебе объяснять...честно, наверно я дура...http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Наташа, я про внутрипородные типы имела ввиду. просто я могу задать вопрос и мне вот нифига не стыдно))) - стыдно когда чего попало рОдится- тогда стыдно, а писать и вопросы разбирать- нетсмайл 2 даже отрадно как-то, что только я одна такая.. тундра непроходимаясмайл 2)) Цитата:
|
Цитата:
вптип- это не только голова, это ещё характерные особенности анатомии. так что в принципе сводится, огасмайл 3 |
Цитата:
А тему "слили"...типы эти уже разбирали, сколько можно одно и тоже...http://www.kolobok.us/smiles/user/Alvarin_07.gif |
Очень интересная тема!Вот у меня такой вопрос даже не вопрос, а предложение ...(я абсолютный новичок у меня единственный кобель)Сколько смотрю -столько собак и все разные(мне все нравятся и кажутся красивыми)но специалисты как то разбирают где какой тип...А можно прямо с фото сделать по типам как образцы.например тип1-образцы лучших потом тип 2 и тоже с образцами и т д причем и сук и кобелей .И рекомендации какой с каким типом желательно вязать! Тогда такие как я (а я думаю нас не мало!)могли бы определиться к какому типу относится твоя собака и посмотреть насколько она плоха относительно образцов-эталонов .Потому что в разном типе размер разный предпочтительней... Тогда будем приглядывать пару хоть с каким то пониманием...смайл 3 или если мы не спецы и не из питомника то и смысла нет вообще заморачиваться на вязки...а то навяжем неизвестно что...
|
Цитата:
Какие образцы типов? О чём Вы? Какие эталоны? http://www.kolobok.us/smiles/user/kez_08.gif Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
может эталон не то слово но все таки где можно посмотреть в каком типе какая собака хорошая?я такой информации не видела... может я просмотрела тогда напишите где это можно глянуть...Я насчет размера вообще написала ну например рост у одного и 73 см все замечательно а у другого 79(по стандарту предпочтительный) и он хуже... ну а насчет пары ...как же не приглядывать?ну ладно у меня кобель а у кого сука,они то точно должны понимать на кого обращать внимание!может хозяйке суки кобель понравится и он красив и не плох по всем статьям а именно с ней(с сукой а не хозяйкой!смайл 11 их вязать категорически вязать нельзя (из опыта предыдущих лет подобных вязок) мне кажется и хозяева кобеля должны хоть немного в этом разбираться... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Я вот что мыслю. Поправьте меня, если что не так, и вообще так ли это?смайл 17
Смотрю родословную своей суки. По верху - линия Дика. Есть фото. Смотрю на пращура и нахожу в своей его черты, что по голове, что по строению. Значит диковские мы. Если ищем кобеля, то прежде всего надо изучить родословную. Сделать родословную предполагаемого потомства. Смотрим кого больше идёт накопление, т.к. кроме праотца за всё время в родне собак много. Смотрим кто ещё "накопится", а нам его не хочется по каким-то причинам. Конечно на первом этапе смотрим на внешность кобеля, есть ли схожесть, а уж от этого танцуем в родословную. И вот ещё о чём думается. Если линейная вязка, а у моей собаки что-то хочется подправить (в мечтах, а уж чем сердце успокоится смайл 6), то возможно ли как-то выбирать кобеля, чтобы в комплекте с линейными прелестями углядеть желаемое. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я теперь хочу посмотреть этих двух собак))) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ругайтесь на меня, но у меня частенько в голове вот какой таракан покоя не даёт.
Сидишь, мечтаешь, мозги взрываешь, находишь, едешь в тридевятое царство и вот они, счастьюшки! Дал Бог получилось! А себе оставить никак и отдать жалко за забор, а в основном все туда и уходят. Хорошо, нашёлся хозяин, тот самый единственный, который будет собаку возить по выставкам. Соберут все титулы, упакуются регалиями и всё. Хорошо если питомник, там всё по плану, с перспективой на будущее. А вот если просто сука, так от неё щенки в разведение - огромная удача! И как-то сникает весь пыл. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата: