Форум - НКП Московская сторожевая

Форум - НКП Московская сторожевая (http://forum.nkp-moskstorozh.ru/index.php)
-   Работа НКП (http://forum.nkp-moskstorozh.ru/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Собака укусила-человек умер. Чем может помочь НКП владельцу собаки? (http://forum.nkp-moskstorozh.ru/showthread.php?t=2631)

Меняйлов Е. 05.04.2018 06:09

Re: Собака укусила-человек умер. Чем может помочь НКП владельцу собаки?

https://b.radikal.ru/b39/1804/2c/a434bd273ff2.jpg

https://c.radikal.ru/c37/1804/5f/2972d398a0a9.jpg

Вот наши таблички. Одна даже с фото на всякий случай, чтобы понятно было кто там за заборомсмайл 2

Меняйлов Е. 05.04.2018 06:52

Цитата:

Сообщение от Arisha (Сообщение 95836)
Тогда какая же из Бори охрана. Он же заперт на своей обособленной территории. Или я что-то недопонимаю?

Он когда дома нет чужих днем и ночью как раз бегает по периметру свободно. мы его изолируем либо когда гости, либо когда мешает, например на огороде когда работаем и т.п. Просто внутри участка несколько решетчатых заборов с калитками (отделен двор, огород, зона барбекю). Можно его в разных местах изолировать.

Меняйлов Е. 05.04.2018 07:04

Цитата:

Сообщение от Arisha (Сообщение 95802)
Для каждого города есть нормативы приезда скорой, пожарных и т.д., и т.п. Есть и нормативы по выезду. А тут целый час прошел! Эту тему тоже поднимать надо, если скорая выехала поздно или ехала с заездом к теще на блину, то спихнуть это на бедного Барона не удастся.
Я за то, чтобы обстоятельства были рассмотрены все и в полном объеме. А дальше - каждому по заслугам.

Про скорую это Вы правы. У меня из-за поздней доставки в реанимацию в 2010 году отец умер.... 40 км от райцентра, а у них в деревне скорой нет, закрыли давно...

А с собакой случай просто один на миллион-повредил артерию...
Я думаю и врачи к этому отнеслись легко-обычно покусы собак не приводят к таким последствиям... Случайность.. Думаю все это суд изучил.... Потому и решение довольно мягкое...
Эх... Я вот давно думаю на заборе колючую проволоку еще сделать...
Жена против - как в тюрьме говорит..

Кстати, таблички про собак в Леруа-Мерлене есть... копейки стоит...рублей 100.смайл 18

Меняйлов Е. 05.04.2018 07:15

Цитата:

Сообщение от Меняйлов Е. (Сообщение 95860)
Помнится, что в Президиум Е.В. приглашала члена СФ. Она обладает правом законодательной инициативы, плюс она журналист.смайл 4

Но что то подсказывает, что это дело гиблое...
Кучу законов надо менять, в том числе ГК и УПК...
Ведь пока собака имеет статус имущества, как автомобиль-мне кажется это квалифицируется как нанесение вреда здоровью твоим имуществомсмайл 14

Еще вот интересно, а если злоумышленник сердечник, и какой нить чих на него гавкнул из-за угла неожиданно, а тот ласты склеил от приступа....
Это как будет рассматриваться...
Вроде собака то не грозная-а исход смертельныйсмайл 17

Дунаюшка 05.04.2018 07:22

Прошу прощения , что не по теме ,
Евгений, напрасно вы написали на табличке кличку собаки. Кличку лучше бы незнакомцы не знали, тем более домашнюю.

Меняйлов Е. 05.04.2018 07:38

Цитата:

Сообщение от Дунаюшка (Сообщение 95865)
Прошу прощения , что не по теме ,
Евгений, напрасно вы написали на табличке кличку собаки. Кличку лучше бы незнакомцы не знали, тем более домашнюю.

Да я сам об этом уже думал... Это действительно неверно. Заменю, на надпись "Это моя территория" или
что нить подобное...смайл 17смайл 17

Меняйлов Е. 05.04.2018 07:57

Вот кстати об этом событии из Тагильских новостей. От 06.12.2017 г.
Табличка все же БЫЛА. И прокурор на стороне хозяина.

Инцидент c участием сторожевой собаки произошёл в селе Елизаветинское в окрестностях Нижнего Тагила ещё в июле 2017 года. Сейчас суд поставил точку в этом разбирательстве, рассказали ИА «Все новости» в прокуратуре Пригородного района.

Местный житель, будучи навеселе, отправился к соседу за спиртным. И без спроса зашёл на его участок. При этом он проигнорировал висевшую на двухметровом заборе табличку «Осторожно!!! Территорию охраняет собака». Пьяный мужчина подошёл к сидящей на цепи сторожевой собаке слишком близко. Пёс укусил непрошенного гостя, мужчина получил повреждения бедренной артерии на обеих ногах и скончался от потери крови.

В прокуратуре Пригородного района признают, что погибший сам спровоцировал собаку на нападение. Тем не менее, согласно Гражданскому кодексу, хозяин пса обязан компенсировать моральный вред. В суд было направлено исковое заявление о компенсации морального вреда в интересах супруги погибшего. С хозяина собаки взыскана компенсация морального вреда в размере 150 000 рублей. Решение суда в законную силу не вступило.

Получается присудили моральный вред.... Странно. О смерти и превышении самообороны вообще ничего нет. По сути нет Уголовного Кодекса, очень интересно...
Решение Суда было в декабре, так что вопрос апелляции отпадает в принципе. Решение вступило в законную силу.

NatashaZ 05.04.2018 08:42

Цитата:

Сообщение от Меняйлов Е. (Сообщение 95866)
Да я сам об этом уже думал... Это действительно неверно. Заменю, на надпись "Это моя территория" или
что нить подобное...смайл 17смайл 17

Надо так: "Территория охраняется служебными собаками".

sis 05.04.2018 09:23

Поискала подобные случаи, юристы сами во мнении не сходятся.
https://pravoved.ru/question/44996/
Нужен хороший адвокат людям.
А в правилах содержания животных на территории Нижнего Тагила интересные моменты вычитала по другому поводу, у нас такого вроде нет:
"57. Запрещается продажа породистых домашних животных без документов, подтверждающих их чистопородность. Отчуждение щенков породистых собак производится только после составления акта осмотра щенков и оформления необходимой документации в организациях, имеющих право на ведение селекционно-племенной работы и выдачу на них документов установленного образца." Интересно, как это проверяется или наказывается?смайл 14

Ну и московская сторожевая у них в списке пород собак, требующей особой ответственности собственника: "породы собак, требующие особой ответственности собственника: бультерьер, американский стаффордширский терьер, ротвейлер, черный терьер, кавказская овчарка, южнорусская овчарка, среднеазиатская овчарка, немецкая овчарка, московская сторожевая, дог, бульдог, ризеншнауцер, доберман, мастино, мастиф, их помеси между собой, другие крупные и агрессивные собаки служебных, служебно-спортивных и бойцовых пород. Принадлежность собаки к той или иной породе определяется на основании родословных документов, а в спорных случаях - экспертной комиссией при органе регистрации домашних животных;"

http://ekb4.info/oblast7/reshenie36.htm

Анюта 05.04.2018 09:35

я такие заказывала
http://shot.qip.ru/00V0iR-2IA4wMMcY/]http://f2.s.qip.ru/~IA4wMMcY.jpg

Меняйлов Е. 05.04.2018 09:57

Sis, очень интересные документы... Надо у нас посмотреть, если есть такие.
Так в Тагиле выходит Авито (для мошенников и просто дворняжек) вне закона?смайл 14

О чудо, у нас тоже такой Закон в области есть.. Выдержка оттуда.

2. Владелец домашней собаки, кошки обязан:

соблюдать общественный порядок, не нарушать тишину и покой граждан, обеспечивать их безопасность при содержании собак и кошек;

соблюдать санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные правила и нормы содержания собак и кошек;

принимать меры по предотвращению появления нежелательного приплода у домашних собак и кошек посредством их временной изоляции, применения контрацептивных средств или кастрации (стерилизации);

в случае отказа от дальнейшего содержания домашней кошки, собаки передать (продать) их другому заинтересованному лицу или поместить в приют для безнадзорных собак и кошек;

в случае содержания собаки на приусадебном, дачном, садовом земельном участке, земельном участке для строительства осуществлять ее свободный выгул только на огороженной территории или в изолированном помещении;

сделать предупреждающую надпись о наличии собаки перед входом на приусадебный, дачный, садовый земельный участок, земельный участок для строительства;

соблюдать правила перевозки собак и кошек в пассажирском транспорте;

немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа собак, кошек или подозрении на заболевание этих животных бешенством и до прибытия ветеринарных специалистов изолировать заболевшее животное;

(в ред. Закона Новосибирской области от 24.12.2007 N 197-ОЗ)

выполнять иные требования по содержанию собак и кошек, установленные федеральным законодательством.

(абзац введен Законом Новосибирской области от 24.12.2007 N 197-ОЗ)

sis 05.04.2018 10:09

Меняйлов Е., конечно, есть. А про продажу без документов ведь нет?

Меняйлов Е. 05.04.2018 11:17

Цитата:

Сообщение от sis (Сообщение 95872)
Меняйлов Е., конечно, есть. А про продажу без документов ведь нет?

Не. Не нашел....смайл 2
Тут Тагил рулитсмайл 15

Дунаюшка 05.04.2018 11:54

Из вышепрочитанного я поняла то, что платить моральный ущерб человек будет , так как решение вступило в силу, и такую огромную сумму нам не собрать и не знаю, целесообразно ли . Какой вывод ? Чем может помочь форум НКП?

Arisha 05.04.2018 12:43

Цитата:

Сообщение от Arisha (Сообщение 95785)
Согласна, что надо видеть в первую очередь решение суда, мотивировочную часть решения!
Помочь Валерию можно либо собрав деньги на оплату решения суда (что несправедливо по отношению к Валерию), либо собрав деньги на адвоката для подачи апелляции. С моей точки зрения, второй путь более правильный - пьяный человек залез на чужой участок, а после выдворения хозяйкой из дома, полез к собаке, которая находилась на привязи и никак не могла дотянуться до этого пьяного, если бы тот вышел с участка той же дорогой, что и пришел.
Между прочим, самовольное проникновение на чужую территорию имеет место быть! Аппеляция нужна! Может объявим сбор денег на адвоката, как думаете форумчане.

После долгих размышлений отзываю свое предложение о сборе денег. Пока не выясним все обстоятельства считаю сбор средств нецелесообразным.
Если админ может удалить процитированный пост и этот пост тоже, то прошу удалить. Заранее спасибо.

Меняйлов Е. 05.04.2018 13:06

Лично я свои соображения изложил в теме. Считаю что НКП в данном (похоже бытовом пьяном) конфликте не должен принимать участие.
Что бы ни говорили о нашей судебной системе, мне кажется, что решение Суда более чем гуманно. Пускай человек самостоятельно выполняет решение Суда. Это мое личное мнение.смайл 17

Меняйлов Е. 05.04.2018 13:22

Но тему о безопасном содержании собак и возможных последствиях все же обсудили. Это очень важный момент. Предлагаю даже создать специальную тему. Прошу Администратора создать эту тему особняком, чтобы она не затерялась в куче подтем... В этой теме предлагаю обсуждать вопросы безопасного содержания, обсуждение юридической практики и т.п.
Обсуждение навело на многие мысли, и забор проверил, и табличек еще заказал...смайл 17

Меняйлов Е. 05.04.2018 13:40

Кстати, так ведь и не выяснили - что за собака, имеет ли она родословную РКФ? Может это метис из серии объявлений на Авито со свернутой психикой?
Просто его назвали МС.

Меняйлов Е. 05.04.2018 17:14

Цитата:

Сообщение от NatashaZ (Сообщение 95868)
Надо так: "Территория охраняется служебными собаками".

Вы точно правы. Наверно всякие шутливые таблички в нашем случае лучше не использовать. Лаконично и понятносмайл 17

Меняйлов Е. 05.04.2018 17:36

Тем более, что страна постепенно входит в фазу жесточайшего экономического кризиса. Скоро народ просто полезет за заборы воровать кабачки и картошку. Предупреждающие таблички становятся необходимостью.смайл 17

Ольга Д. 06.04.2018 14:26

Всем доброго дня!
Очень сложная, неприятная тема, т.к. она связана со смертью человека вследствие укуса собаки.
Наши трое москвичей живут на улице в свободном "полете", в вольеры уходят по желанию или закрываем на время по необходимости. Я боюсь предположить что сделали бы трое москвичей в такой ситуации. Пьяного неадекватного чужака, вломившегося на охраняемую территорию, думаю порвали бы однозначно. Мы тоже их заводили в первую очередь с целью надежной охраны. Много случаев в последние годы, когда толпа из 3-4 человек вламываются в жилье, грабят и даже убивают. И никакие ЧОПы тут не спасают. А вот сторожевые серьезные собаки - да. К нам никогда никто не суется и не сунется.
В данной ситуации ни хозяин, ни сама собака не виноваты. С точки зрения закона меры предосторожности, как я поняла, были предприняты в виде забора и необходимых табличек. Да и собака на привязи. Именно поэтому (отсутствие вины и умысла) не повлекло уголовной ответственности. И случившуюся смерть мужчины никак нельзя квалифицировать как убийство. Убийство - это всегда умысел (прямой или косвенный), чего тут точно не было.
Моральный же ущерб налагается на виновного в споре. Т.е. сначала суд признает вину и далее на этом основании налагает меру. И мне, если честно, совсем непонятно, что делал защитник (адвокат) хозяина собаки в судесмайл
12 Нет вины - нет наказания. Откуда тогда моралка?! Суд в данной ситуации своим решением просто пожалел вдову и данное решение никто не оспорил (на сколько я поняла).
Человека очень жалко, еще больше жаль его семью. Но все это случилось только по его вине. А нетрезвое состояние - это отягчающее обстоятельство.
Представим себе ситуацию... Пьяный сосед зашел к тебе во двор, залез на высокое дерево, упал и разбился. Ты виноват, что не подпилили во время дерево?! Или что тебя в этот момент не было дома и ты не смог пресечь соседа?! Или что соломки ему не подстелил?! Человек пришел на чужую собственность без приглашения и разрешения собственника - это и есть единственное нарушение, повлекшее такую трагедию.
Да... Если завел такую серьезную собаку, будь добр соблюсти все меры безопасности для окружающих! Но на своей частной территории, огороженной хорошим забором с информационными табличками, ты имеешь право содержать собаку как тебе угодно - в вольере, на цепи или свободно передвигающейся.
Владельцу собаки достаточно найти нормального адвоката, который потребует в вышестоящем суде отменить выплату морального ущерба, как необоснованное решение.

Меняйлов Е. 06.04.2018 15:26

Нужно знать обстоятельства дела... Сложно делать выводы просто по факту... Смотря как пострадавшая вдова себя поведет в новом процессе...
Может и хуже получиться.
Фатальная случайность, укусил бы на сантиметр в сторону-вообще бы по свойски наверно решили.
У меня дочь во время пробежки прошлым летом собака за ногу укусила. Не сильно, но кровь была... Мужик пришел, предложил застрелить собаку, но мы решили что он 2 недели подождет, если бешенства не будет у собаки. То мы не будем возмущаться... Все прошло нормально. Собака просто дворняга без прививок, но там царапины были, больше бешенства боялись.
Собака напала на дороге общего пользования.смайл 17

Меняйлов Е. 06.04.2018 15:48

Собака, кстати, живет до сих пор... Только теперь не в свободном полетесмайл 4

Ольга Д. 06.04.2018 16:51

Цитата:

Сообщение от Меняйлов Е. (Сообщение 95884)
Нужно знать обстоятельства дела... Сложно делать выводы просто по факту... Смотря как пострадавшая вдова себя поведет в новом процессе...
Может и хуже получиться.
Фатальная случайность, укусил бы на сантиметр в сторону

Тут от вдовы мало что зависит. Вина либо есть, либо ее нет. Раз все-таки решение суда такое мягкое, значит нет уголовной ответственности. 150 тр морального ущерба за смерть человека... смайл 14 Суд, видимо, таким образом решил хоть немного ее (вдову) успокоить.
Думаю тут не в сантиметрах случайность, да и вообще не случайность. А обычная "храбрость" и глупость пьяного человека. Море же по колено. Очень жаль, что по таким своим пьяным безумствам лишаются жизни.

Меняйлов Е. 06.04.2018 16:55

Цитата:

Сообщение от Ольга Д. (Сообщение 95886)
Тут от вдовы мало что зависит. Вина либо есть, либо ее нет. Раз все-таки решение суда такое мягкое, значит нет уголовной ответственности. 150 тр морального ущерба за смерть человека... смайл 14 Суд, видимо, таким образом решил хоть немного ее (вдову) успокоить.
Думаю тут не в сантиметрах случайность, да и вообще не случайность. А обычная "храбрость" и глупость пьяного человека. Море же по колено. Очень жаль, что по таким своим пьяным безумствам лишаются жизни.

Истину говорите.смайл 4

Головина Е.В. 10.04.2018 01:37

Цитата:

Сообщение от Елена (Сообщение 95780)
можно будет сообщить когда передача выходит в эфир

Передача выходит в эфир в четверг 12.04. в 16.00 - программа Мужское/Женское.
Почему в этой - не знаю. Но Гордон делал упор на то, что хозяин собаки приторговывал спиртным.

sis 10.04.2018 07:08

Вот если приторговывал, то понятно, почему пьяные люди туда шли. Поэтому и сложно оценить ситуацию, не зная всех обстоятельств. Но собака то однозначно ни при чём.

Меняйлов Е. 10.04.2018 07:44

Цитата:

Сообщение от sis (Сообщение 95964)
Вот если приторговывал, то понятно, почему пьяные люди туда шли. Поэтому и сложно оценить ситуацию, не зная всех обстоятельств. Но собака то однозначно ни при чём.

Тогда вообще это может быть и не последний случай. Если к ним народ косяком за добавкой идет... Случаев когда народ в трезвом или пьяном виде лезет "покормить или сфоткаться" даже в зоопарках видимо-невидимо. Перелезают через ограждения и лезут к медведям и тиграм... В новосибирском зоопарке, помнится уже раза три медведь руки по плечо откусывал... И в этом случае уголовных дел то и не было...Медведь то не виноват...

Ольга Д. 12.04.2018 01:50

Цитата:

Сообщение от sis (Сообщение 95964)

Ирина, нет... Это не является обстоятельством. Даже, если погибший пришел за очередной "порцией", к цепной собаке лезть совсем необязательно. Да и хозяин ему дверь не открывал и во двор не впускал. Вряд ли у него висит аншлаг о продаже спиртного, а вот табличка про собаку есть. Вот странно, что его супруга не довела "гостя" до выхода. Видимо так принято у них - все сами заходят и выходят. Думаю, что скорее всего в передаче будет упор на пьянство и последствия, нежели о породе и вообще о собаках.

марс-нск 12.04.2018 13:11

Передача прошла сейчас(во всяком случае в нашем регионе).Собаку и породу в общем то не ругали(хотя в анонсе было что собака страшная загрызла насмерть...) упор сделали на то, что хозяин если бы не приваживал местных любителей выпить, то собака бы никого не покусала... вывод передачи-хорошая собака попала в плохое окружение! местное руководство не подписали жалобу на убийство собаки.сказали никаких нарушений не было -пьяный сам виноват! Собака не виновата!смайл 18

Меняйлов Е. 12.04.2018 13:17

Уважаемые коллеги, посмотрел я передачу.смайл 17
Сказать если мягко, чувство брезгливости вызвали у меня обе стороны конфликта.
И как правильно сказала ведущая по окончании передачи хозяину Барона - жалко что нормальная собака попала к быдлу...смайл 17
Думаю, надо просто об этом забыть... Там судебные приставы сами знают что делать.
А Барон хорош, жалко что не туда попал...смайл 17
Что касается породы-вывода никакого не было, скорее наоборот это реклама породы, ну если так можно сказать в этом случае.смайл 17
Но все же тему о безопасном содержании надо создать....
И в ней обмениваться мнениями... Мне например есть над чем подумать-у меня электрические ворота, которые непонятно как себя могут повести при скачках напряжения... А Боря бегает по территории. Вот, думаю механические запоры к ним приделать..

марс-нск 12.04.2018 14:56

Евгений! Извините меня, но такие слова как "быдло" -не интеллигентно...да! не идеальные люди...но и не такие уж плохие-живут как могут...плохо что пьют-из-за этого и трагедия! но пьянство-это социальная болезнь зачастую...сколько известных умных грамотных людей умерло из-за пьянства....что они не понимали что пить вредно?...а здесь простые люди и в трудных условиях жизни-воду за километр возят....я не оправдываю пьянство...но и вот так уничижительно отзываться о людях считаю не правильно! ОТ ТЮРЬМЫ И ОТ СУМЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ! есть такое изречение а еще НЕ СУДИ ДА НЕ СУДИМ БУДЕШЬ!...

Меняйлов Е. 12.04.2018 15:04

Я не судил. Но других эпитетов у меня не возникло. Но извиняюсь, если резковато.смайл 17
А судил его Суд. И считаю вполне мягкое решение.смайл 17

Серый 12.04.2018 15:42

суд у всех будет.. и у всех по делам их здесь сделанным

Меняйлов Е. 12.04.2018 15:54

Цитата:

Сообщение от Серый (Сообщение 96027)
суд у всех будет.. и у всех по делам их здесь сделанным

Это неизбежно. смайл 17

Но в рассматриваемом случае земной суд состоялся и если апелляции не было, либо она отклонена, то рассуждать не о чем. Тем более что сроки прошли.
Нефиг торговать бурдой и травить народ.
А мотать на кулак из-за бомжей, травящих друг друга паленым спиртом считаю избыточным..смайл 17
Вы передачу и лица и речь этих людей (виновников и потерпевших) посмотрите.
Этот самый Барон выше них по интеллекту.смайл 17

Меняйлов Е. 12.04.2018 16:37

Из передачи я вообще не понял, чья собака.
Этот Закиров с сожительницей фактически являются батраками и живут в сарае, ухаживают за чьим то хозяйством. Это собака Закирова?
Такое ощущение что нет....
Тогда конечно, правильно платить он не хочет, но и хозяина боится подставить...
Вот тогда пусть со своим хозяином сам и разбирается.. И с приставами..
Кто нибудь видел документы на собаку?
Все это уже в Дом 2 превращаетсясмайл 17

Чумаков Вадим 12.04.2018 17:01

На все сто процентов согласен со словами Барановской , сказанной ей в конце передачи!

bambi2 12.04.2018 17:26

Цитата:

Сообщение от Меняйлов Е. (Сообщение 95813)
Жена хозяина дома была. Она же и отправила мужика.смайл 17
Если бы Боря покусал, и я был дома, я бы человека погрузил в машину и отвез в больницу.. Сделал бы жгут... Положил снег, лед...

И потом бы вас за этот жгут и ненадлежащее оказание помощи (самостоятельное, а не ждать скорую!) приговорили еще к штрафу дополнительно, ил еще чему. На рану давящая повязка, покусанную конечность расположить выше уровня сердца, холод может и не повредит, главное чтобы он сухой был, т.е. снег/лед в пакете и ткани, а не просто глыбу льда к повязке приложить.

Ольга. 12.04.2018 17:53

Собака прежде всего должна быть управляемая и тогда возможно смертью это все бы не закончилось. Хозяйка-сожительница вилами собаку отгоняла и в этом процессе собака продолжала кусать человека.
И никакого интеллекта у данной собаки я не увидела. Просто сидит сутками на цепи одуревший большой пес и все.

bambi2 12.04.2018 18:17

Короче из всего прочитанного поняла, что надо табличек купить, на всякий случай, и надеется, что никому не придет в голову лезть к нам на участок, ибо собака у нас не цепная и хоть весьма добродушна и миролюбива, но легко сможет сбить с ног взрослого мужчину и порвать раньше, чем мы успеем к ней подбежать... Нужно все ж признать, что мало кто заходит к нам без приглашения (несколько соседей, которых собаки хорошо знают и с которыми у нас дружеские отношения), а посторонние даже к калитке близко не подходят, увидев кто там бегает)

Текущее время: 01:24. Часовой пояс GMT +3.