Форум - НКП Московская сторожевая

Форум - НКП Московская сторожевая (http://forum.nkp-moskstorozh.ru/index.php)
-   Обо всем (http://forum.nkp-moskstorozh.ru/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Кто хочет попробовать!? (http://forum.nkp-moskstorozh.ru/showthread.php?t=326)

Елена 24.09.2012 18:44

Re: Унылая пора? Очей очарованье!!!

Цитата:

Сообщение от Татьяна-КЭШ (Сообщение 30168)
надо попробовать

этот рецепт ещё со времён застоя прижился в нашей семье,а идею я подсмотрела в армянской национальной кухне.Армянская кухня очень богата разносолами.

Джой 24.09.2012 23:13

Цитата:

Сообщение от Елена (Сообщение 30170)
идею я подсмотрела в армянской национальной кухне.Армянская кухня очень богата разносолами

Тут (кхе- кхесмайл 7) такая фишка...
Я армянка по папе, по маме- русская, по мужу и детям- грузинка.
Такие помидоры( зеленые) называются "мжаве"- чего- то думала, что грузинский рецепт. А вон оно как, бывает...смайл 7
Хотя, у нас так переплетена армяно- грузинская кухня, что сам синьор Майонез не разберет.
Могу добавить, что мы разрезаем зеленые помидоры, и, помимо сельдерея и чеснока, добавляем еще и мелко нарезанный красный острый перец чили( немного совсем), и в прорезь помидоров всю эту зеленушку с перцем засовываем.
Ну, под гнет и далее, по рецепту.
Правда, потом едим просто так, без масла и майонезасмайл 4, но с картошечкой( отварной, да с укропчиком)

Елена 25.09.2012 14:41

Джой, смайл 19 я и говорю"что у вас подглядела"....и упростила

Елена 25.09.2012 22:32

Джой, а научите делать заготовку из виноградных листьев для дулмы.смайл 7Принцип я понимаю,но хочется услышать опыт.смайл 3

Джой 25.09.2012 23:22

Цитата:

Сообщение от Елена (Сообщение 30276)
Джой, а научите

Вообще- то называется это блюдо- дОлма.смайл 7
У нас так переплетены несколько кухонь, что я уже не знаю, чье то или иное блюдо на самом деле.
Я, к примеру, собираю виноградные листья ( молодые, у нас они появляются в мае, у вас, наверное, к середине июня)- размером с ладонь, варю их минут 10, сливаю воду, раскладываю по банкам и стерилизую, добавляю аспиринчик и закатываю.
На зиму листья для долмы готовы.
Могу поделиться фаршем- говядина 2/3 и свинина 1/3, лук( две- три головки средние), рис- сырой и зелень- петрушка- не идет только укроп, киндза( то бишь кориандр) и обязательно- орегано( именно синий).
У вас он в пакетиках есть.( по крайней мере в Оренбурге я покупала в пакетиках, в Москве свежий можно купить на рынке в Сокольниках или на Преображенской, за библиотекой).
Вот и вся прелесть долмоваясмайл 7
Заливаю уложенную долму кипяточком, в котором разведен томат.
Тушу на медленном огне, пробуя одну долминку- сварился ли рис. Как сварится- можно есть.
Делаю к ней соус- несладкий( подсоленоватый кефир)- в него выдавливаю три - четыре зубчика чеснока.
На тарелку- долму, сверху- кефир с чесноком... и съедаю пальцы.
Приятного аппетитасмайл 3

Джой 26.09.2012 00:13

Re: КТО ХОЧЕТ ПОПРОБОВАТЬ!?

Цитата:

Сообщение от cvet03 (Сообщение 12185)
аджикой (своей -помидоры,хрен, чеснок,горький перец + соль-всё вместе провернула и в банке в холодильнике хранится)

Это не АДЖИКАсмайл 7
Цитата:

Сообщение от цархана (Сообщение 12191)

Аджика- 3 кг острого красного перца, 1, 5 кг красного болгарского сладкого.
Перцы протираем полувлажной тряпкой, убираем зернышки и хвостики, режем вдоль пополам и оставляем подсыхать на 12-24 часа.
Потом все перцы через мясорубку, 2 головки( не зубчика!) чеснока, добавляем сухую молотую киндзу(3 стол ложки), соль по вкусу( у меня уходит 5-6 ложек соли).
Оставляем побродить на два- три дня, перемешивая всю массу по два раза в день.
Как отбродит- закрываем в стерильные банки с завинчивающимися крышками и никакого холодильника.
Особенно вкусно ее в борщ добавлять.смайл 18

Елена 26.09.2012 10:20

Джой, я специально "дулма" написала,ещё есть "тулма"-всё это из книг очень родственных вам кухонь.Хотела услышать ваше название.Мы тоже называем "долма".Я наверно готовлю не правильносмайл 7.Рис в фарш слегка припускаю,кинзы много и укроп,а вот "орегано"-это душица,может вы имеете в виду базилик?Надо попробовать делать в томате,я просто добавляю воду а в конце заливаю кефиром(или не жирной сметаной) опять много зелени ,даю вскипеть и на стол.Чеснок уже для желающих.

Елена 26.09.2012 10:25

Джой, а моя аджика такая:острый или полуострый перец,кориандр,семена укропа,чеснок и соль.Всё через мясорубку.Маленькие баночки,храню в холодильнике.Смесь не бродит,такая полусухая получается,стоит годами не теряя цвета.Очень душистая если кориандр класть ещё зеленоватый,не сушить,прямо с грядки.

Галина Бинецкая 26.09.2012 11:06

спасибо всем - слюнки аж текут!смайл 4
а долму я уже много лет вкушаю у своих друзей-азербайджанцевсмайл 18, сама даже не пыталась делать...смайл 14 теперь с весны листья виноградные буду заготавливатьсмайл 15.

Татьяна-КЭШ 26.09.2012 14:27

Джой, как хорошо что Вы появились на форуме!!смайл 15смайл 15смайл 19смайл 19смайл 19такие вкуснятины...
а расскажите как делать курицу., которая вся в ореховом соусе. она как тушенная в сметане с кучей кучей грецких орехов))) смайл 7смайл 7смайл 7 она даже холодная ооочень вкусная, а вот секрет этого орехового соуса я давно давно уже хотела узнать))смайл 19

Джой 26.09.2012 23:21

Цитата:

Сообщение от Татьяна-КЭШ (Сообщение 30311)
расскажите как делать курицу., которая вся в ореховом соусе

Никакой сметаны!!!!
Это первое.
Второе- надА
Орехи грецкие-200 грмм.
Сухие молотые пряности
Хмели киндза(сухие киндзовые зерна- молотые)
Хмели сунели- молотые зерна трав- сейчас не вспомню, как называются, достаточно приехать на сокольнический рынок и сказать любой продавщице из Абхазии- Грузии- для баже на одну курицу- она даст.)
молотые цветки шафрана( а, черт, приеду- сама сделаю, хоть в Москву, хоть в Украину, и т. д), красный молотый перец и соль по вкусу.
Вся фишка в травах.
Остальное так- жарю курицу- предварительно обмазывая ее в аджике с мягким сливочным маслом( ее вообще вкусно есть так- сырую, обмазывая маслом с аджикой- и в духовку- корочка получается- атПАД)
Режем жареную курицу на любые, семье вкусные части и заливаем соусом.

200 грмм грецких орехов, 4-7 зубчиков чеснока и Соус(ореховый) травы(написала выше)сушеные, перец красный( чуток, на кончике кончика!!!ножа), соль по вкусу.
все энто дело смешиваем с молотыми орехами( в последнее время- орехи ч/з мясорубку, потом в блендер- их ваще не видать) и травы сушеные.
Потом постепенно разбавляем кипятком до массы майонеза.
заливаем жареную курицу.
можно есть, пока не съешь.

Девочки, а че я так рассказываю?
К нам, В Грузию, отовсюду открыты ворота.
Минимальная бесплатная виза на 30 дней.
Милости прошу.
Приезжайте- остановитесь у меня- слава Богу, места навалом.
Кто первый?
Аль поджилки трясутся?смайл 11

Джой 26.09.2012 23:23

Цитата:

Сообщение от Татьяна-КЭШ (Сообщение 30311)
давно давно уже хотела узнать

Татьяна- могу выслать в Украину все причиндалы для баже...смайл 3

Татьяна-КЭШ 27.09.2012 11:20

Цитата:

Сообщение от Джой (Сообщение 30338)
могу выслать

Джой, можно? я с УДОВОЛЬСТВИЕМ!!!!!!!! пишу в ЛС адрессмайл 15смайл 15смайл 15смайл 15смайл 15смайл 15смайл 15смайл 15смайл 15смайл 15смайл 15смайл 15смайл 15смайл 15смайл 15

Елена 27.09.2012 17:31

Джой, а уцсхо-сунели в баже надо добавлять?смайл 7

Джой 27.09.2012 18:59

Цитата:

Сообщение от Татьяна-КЭШ (Сообщение 30379)
Джой, можно? я с УДОВОЛЬСТВИЕМ!!!!!!!! пишу в ЛС адрессмайл 15смайл 15смайл 15смайл 15смайл 15смайл 15смайл 15смайл 15смайл 15смайл 15смайл 15смайл 15смайл 15смайл 15смайл 15

Еще как можно!
Получила адрес- потопаю в понедельник( ан нет, во ффторник- в понедельник- выборы- ни фига не работает)- по делам, чтоб доставить в целости и сохранности.

Джой 27.09.2012 19:00

Цитата:

Сообщение от Елена (Сообщение 30421)
Джой, а уцсхо-сунели в баже надо добавлять?смайл 7

Еще как надосмайл 7
Просто не написала, зная, что трудновато найти не на Кавказе

Елена 27.09.2012 19:03

Цитата:

Сообщение от Джой (Сообщение 30432)
трудновато найти не на Кавказе

кто ищет,тот всегда найдёт!смайл 3смайл 2смайл 2 Мы у себя(Самара) нашли оптовку такую!!!,что розница на рынке отдыхает-у них рюмками,а мы киллограммамисмайл 10

Джой 27.09.2012 19:07

Цитата:

Сообщение от Елена (Сообщение 30433)
Мы у себя(Самара) нашли оптовку такую!!!

А мы тут вас своими молотыми травами потихоньку оккупирОВЫВАЕМсмайл 11смайл 11смайл 11

karpesha69 28.09.2012 08:19

Цитата:

Сообщение от Джой (Сообщение 30336)
жарю курицу- предварительно обмазывая ее в аджике с мягким сливочным маслом( ее вообще вкусно есть так- сырую, обмазывая маслом с аджикой

????? кого сырую кушать- курицу????

Джой 28.09.2012 09:01

Цитата:

Сообщение от karpesha69 (Сообщение 30450)
????? кого сырую кушать- курицу????

Жарю...предварительно обмазав( коряво написала рецепт, да?, у меня с ними(рецептами)- беда прямо- пишу их коряво, но готовлю хорошо- никто не жаловалсясмайл 7)

karpesha69 28.09.2012 09:45

Джой,да нет- всё понятно написано смайл 19)))) Вот только

Цитата:

Сообщение от karpesha69 (Сообщение 30450)
ее вообще вкусно есть так- сырую,

с этим был вопрос)))) Ну мало ли смайл 17...У меня на базаре знакомые мясники свинину рубят и тут же едятсмайл 14

Елена 28.09.2012 10:17

karpesha69, я решила,что Джой имела в виду, что на этом этапе,т.е.поджарив курицу обмазанную, уже можно есть не добавляя ореховый соус.смайл 13

Джой 28.09.2012 12:44

Цитата:

Сообщение от karpesha69 (Сообщение 30453)
У меня на базаре знакомые мясники свинину рубят и тут же едят

А у нас на рынке хамсу сырую продавцы едят( ну, хамса- это анчоус такой, ну или почти анчоус, но не дороссмайл 7)

Цитата:

Сообщение от Елена (Сообщение 30455)
т.е.поджарив курицу обмазанную, уже можно есть не добавляя ореховый соус.

Угу, это и имела ввиду, когда писала, то что писала.
У мну слюни на клаву капали, мало ли че могло в тот момент понаписатьсясмайл 6смайл 7

Елена 28.09.2012 12:46

Цитата:

Сообщение от Джой (Сообщение 30468)
хамсу сырую

не видела в продаже со времён застоя...,а ещё сельдь ивасисмайл 7смайл 7смайл 7

Татьяна-КЭШ 08.10.2012 22:02

А ко мне приехали специи!!!!смайл 15смайл 15смайл 15смайл 15смайл 15 Девочки! Сванская соль - это такая ВКУСНЯТИНА!!!!!смайл 7 а еще куча кулечков и всё такое пахучееесмайл 13

Джой, СПАСИБКИ СПАСИБКИ СПАСИБКИсмайл 19смайл 19смайл 19

Джой 08.10.2012 22:03

Цитата:

Сообщение от Татьяна-КЭШ (Сообщение 31122)
Джой, СПАСИБКИ СПАСИБКИ СПАСИБКИ

Завсегда пожалуйстасмайл 7смайл 19смайл 19

Елена 08.10.2012 23:59

Цитата:

Сообщение от Татьяна-КЭШ (Сообщение 31122)
А ко мне приехали специи!!!

будем тихо "завидовать"смайл 7смайл 2,теперь надо осваивать грузинскоармянскую кухню,не пропадать же "добру"смайл 3

Татьяна-КЭШ 11.10.2012 00:25

А Я ПРИГОТОВИЛА БАЖЕ!!!!!!! ВКУСНЯТИНА!!!!! смайл 7смайл 7смайл 7смайл 15смайл 15смайл 15 ооочень всем рекомендую попробовать сделать! самая обычная курица становится необыкновенно вкусным блюдом! а делать -раз плюнуть (при наличии рецепта и специйсмайл 3)
МАША, еще раз СПАСИБО!!!!!
вот так это выглядитсмайл 7
http://i056.radikal.ru/1210/db/5bbe8a7729fe.jpg
http://s001.radikal.ru/i193/1210/b1/ab9f1e8ab99c.jpg

а это без вспышки, так сказать естесственного цвета)))
http://s019.radikal.ru/i625/1210/76/625c5242157a.jpg
жаль низзя вкус и запах передатьсмайл 13

Джой 11.10.2012 08:05

Цитата:

Сообщение от Татьяна-КЭШ (Сообщение 31266)
жаль низзя вкус и запах передать

Правда, нельзясмайл 13

Цитата:

Сообщение от Татьяна-КЭШ (Сообщение 31266)
А Я ПРИГОТОВИЛА БАЖЕ!!!!!!!

Когда я приготовила баже в одном пограничном поселке под Оренбургом, мальчишки- срочники, глядючи на весьма "таинственный" вид этого блюда, тщательно отводили от него глаза.
Потом один, самый смелый, попробовал и заявил:"Парни, это есть нельзя" и захапал себе всю тарелку.смайл 2Еле отобрали.смайл 16

Джой 11.10.2012 09:31

В общем, пока у меня нет МС и я особо не занята вычесыванием колючек из любимого хвоста, то буду вас терзать блюдамисмайл 11

Гоми( то- то типа мамалыги)

На котелок( или неэмалированную кастрюлю)- вместимостью 5 л-2/3 стакана риса, пять-семь стаканов воды.
И варим- варим, пока рис совершенно не разварится.
Потом добавляем кипяточку и струйкой( как варим манную кашу)- всыпаем кукурузную муку, помешивая большой деревянной ложкой.
Мука идет на глазок- как только увидим, что консистенция похожа на жидкую сметану- муку прекращаем всыпать и на медленном огне, периодически помешивая, варим до появления пыхтящих пузырьков.
если переборщили мукой- можно влить кипяток.
Не бойтесь комочков- их можно о стенки кастрюли банально растолочь деревянной ложкой.

Гоми считается сваренным, если в него поставить ложку и она постояв, начнет заваливаться.
Вот тут начинается самое интересное. Гоми- на тарелку, в него можно засунуть сулгуни ( или любой другой сыр, за исключением бараньего и голландского), можно полить его соусом баже.
Ну, и есть на здоровье ВИЛКОЙсмайл 16

ну, вот тут картинки, как выглядит гоми
http://saechka.ru/upload/iblock/704/386.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5313/...de8794f9_L.jpg

Андреева Елена 11.10.2012 09:45

Татьяна-КЭШ, необыкновенно вкусным блюдом! а делать -раз плюнуть (при наличии рецепта и специйсмайл 3)

Обожаю - делать - раз плюнуть...смайл 1смайл 2
Таня, а рецептик поподробней дашь???смайл 3

Андреева Елена 11.10.2012 09:47

Джой,Неужели это и правда вкусно????? Рис и кукурузная мука????????смайл 1

Джой 11.10.2012 10:31

Цитата:

Сообщение от Удаль (Сообщение 31272)
Джой,Неужели это и правда вкусно????? Рис и кукурузная мука????????смайл 1

Вообще- то, сам гоми( мамалыга)- безвкусная еда.
Ни соли, ни масла...
Но с сыром, да с баже- можно стать Венерой Милосской (ну, где у нее по локоть рук нетусмайл 7)

Елена 11.10.2012 10:41

Цитата:

Сообщение от Удаль (Сообщение 31272)
Неужели это и правда вкусно????? Рис и кукурузная мука?

а про сыр забыли?!Если в холодильнике есть сыр-будет и первое и второе и десерт!Для меня сыр-главнее колбасы!смайл 7

Татьяна-КЭШ 11.10.2012 10:53

Цитата:

Сообщение от Удаль (Сообщение 31271)
Таня, а рецептик поподробней дашь???

так вот же он )) я по нему делала
Цитата:

Сообщение от Джой (Сообщение 30336)
Орехи грецкие-200 грмм. Сухие молотые пряности Хмели киндза(сухие киндзовые зерна- молотые) Хмели сунели- молотые зерна трав- сейчас не вспомню, как называются, достаточно приехать на сокольнический рынок и сказать любой продавщице из Абхазии- Грузии- для баже на одну курицу- она даст.) молотые цветки шафрана( а, черт, приеду- сама сделаю, хоть в Москву, хоть в Украину, и т. д), красный молотый перец и соль по вкусу. Вся фишка в травах. Остальное так- жарю курицу- предварительно обмазывая ее в аджике с мягким сливочным маслом( ее вообще вкусно есть так- сырую, обмазывая маслом с аджикой- и в духовку- корочка получается- атПАД)

Режем жареную курицу на любые, семье вкусные части и заливаем соусом. 200 грмм грецких орехов, 4-7 зубчиков чеснока и Соус(ореховый) травы(написала выше)сушеные, перец красный( чуток, на кончике кончика!!!ножа), соль по вкусу. все энто дело смешиваем с молотыми орехами( в последнее время- орехи ч/з мясорубку, потом в блендер- их ваще не видать) и травы сушеные. Потом постепенно разбавляем кипятком до массы майонеза. заливаем жареную курицу.

узнала что можно курицу жарить, а можно варить. вобщем пока курица готовится делаете соус, так что по веремни выходит никак не дольше. а насыпать все ингридинты и взбить их размельчителем или блендером вооще раз плюнуть)). смайл 3

Джой 11.10.2012 11:07

Цитата:

Сообщение от Татьяна-КЭШ (Сообщение 31279)
можно варить

Аха,смайл 4 и этим процеженным бульоном, разбавить ореховую с пряностями, массу.
Причем, можно и горячим( даже, бульоном-кипятком)

Джой 11.10.2012 11:10

Только, девочки, я бы всем- всем выслала бы специи, но на почте их не принимают( они, дескать, отбивают нюх у собак, которые ищут наркотики в посылках).
Поэтому, Тане получилось выслать с оказией.
В Москве есть эти специи, я уже упоминала, где их найти.
Да и в Ростове, и в Самаре, вроде, тоже.

cvet03 20.11.2012 15:56

Может кто-то что-то для себя новенькое вкусненькое найдет ))

видеорецепты http://s15.rimg.info/ca9d5eb99c96270...8de14def9a.gif

http://www.youtube.com/user/neravu?feature=watch

Татьяна-КЭШ 06.01.2013 18:52

смотрите какую вкуснятину я сделаласмайл 7
ХАЧАПУРИ
http://s57.radikal.ru/i158/1301/a7/fd4afa4786c7.jpg
http://s004.radikal.ru/i205/1301/a1/0659e48f1c9f.jpg

а вот такая начинка
http://s020.radikal.ru/i715/1301/eb/4f03ced6d882.jpg

пальчики облииижешь, сыр, брынза, яйцо ням ням нямсмайл 7смайл 7смайл 7смайл 7смайл 7 Спасибо, Джой!!!!!!!

Джой 06.01.2013 20:03

Цитата:

Сообщение от Татьяна-КЭШ (Сообщение 36356)
Спасибо, Джой!!!!!!!

завсегда плиииизсмайл 3
Для тех, кто вдруг не знает- это рождественские хачапури, называются "хвидзели"смайл 7
У нас их делают на Рождество, ставят в центр этих хвидзели, свечи и зажигают у окон, чтобы родившемуся Иисусу была светла дорога и он вошел с любовью в каждый дом.

П.С.
Тань, у нас тут вакансия образовалась в самом крутом местечке. Требуется хачапурщиксмайл 8

Текущее время: 17:07. Часовой пояс GMT +3.