Форум - НКП Московская сторожевая

Форум - НКП Московская сторожевая (http://forum.nkp-moskstorozh.ru/index.php)
-   Судейство Московской сторожевой (http://forum.nkp-moskstorozh.ru/forumdisplay.php?f=176)
-   -   Непородные шоушные МС!!!!!!!!! (http://forum.nkp-moskstorozh.ru/showthread.php?t=2218)

Илона К. 15.07.2016 08:28

Re: Непородные шоушные МС!!!!!!!!!

Цитата:

Сообщение от Головина Е.В.
1. [B
Не Шоу.[/B]Выставляя собаку на шаге, или останавливая в стойке после рыси, собака встает естественно, так как удобно, не трогая ее.
2. Шоу. Пробежать как можно быстрее, не показывая судье недостатков своей собаки, и при остановке быстро поставить в стойку, естественно ручками.
Я не о Чемпионах, о породе.
Вопрос простой - от каких собак (1 или 2 вариант) брать щенка?

Все это так. смайл 19 Вы говорите, так как должно быть.... Но в реальной жизни, к моему сожалению, предпочтителен Ваш пункт 2. И мне кажется в этом не собаки и не хендлеры виноваты. Это требования экспертов. Ну вот нравится им такой показ и все! Тем более осматривать надо быстро, время поджимает, т.к. в очереди еще целый ряд пород надо отсудить. Мне кажется если изменятся требования в ринге, то и показ будет подстраиваться под эти требования. А сейчас действительно, чем собака больше похожа на н.о. , тем она породнее. Т.к. н.о.(несмотря на ее нынешнее плачевное состояние) взята как эталон по движениям. А покупатели щенков естественно ориентируются на титулы, ведь это признание породности собаки. Вот и получается что в угоду экспертам многие породы приобретают несвойственные им движения и соответственно и стати. Я очень давно за этим наблюдаю. В других породах аналогичная ситуация. В доберманах в угоду экспертам получили широкогрудых, массивных собак - выскочила кардиомиопатия. Собаки живут 6-7 лет. Вот такая невеселая статистика.

Илона К. 15.07.2016 08:37

А еще у меня вопрос к Вам, уважаемая Е.В.Головина, как к председателю НКП - почему не вернуть в породу старую добрую бонитировку? Ведь она наглядно покажет работу производителей и можно будет делать хоть какие то выводы и планы на дальнейшее предпочтительнее развитие породы...

SvetlanaCrosh 15.07.2016 09:20

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 79287)
Объясните мне пожалуйста, почему у этих двух собак разные движения ?
http://s018.radikal.ru/i516/1607/f9/6d79b222e95d.jpg

Найди тцать отличий))) Попробую угадать))
Различия : выход шеи, спина, углы задних конечностей. Отсюда и разные движения...
Если я не права, то объясните в чем?)

Головина Е.В. 15.07.2016 11:32

Цитата:

Сообщение от Илона К. (Сообщение 79293)
Вы говорите, так как должно быть.... Но в реальной жизни, к моему сожалению, предпочтителен Ваш пункт 2. И мне кажется в этом не собаки и не хендлеры виноваты. Это требования экспертов. Ну вот нравится им такой показ и все! Тем более осматривать надо быстро, время поджимает, т.к. в очереди еще целый ряд пород надо отсудить. Мне кажется если изменятся требования в ринге, то и показ будет подстраиваться под эти требования. А сейчас действительно, чем собака больше похожа на н.о. , тем она породнее. Т.к. н.о.(несмотря на ее нынешнее плачевное состояние) взята как эталон по движениям. А покупатели щенков естественно ориентируются на титулы, ведь это признание породности собаки. Вот и получается что в угоду экспертам многие породы приобретают несвойственные им движения и соответственно и стати. Я очень давно за этим наблюдаю. В других породах аналогичная ситуация. В доберманах в угоду экспертам получили широкогрудых, массивных собак - выскочила кардиомиопатия. Собаки живут 6-7 лет. Вот такая невеселая статистика.

Илона, я предлагаю вернуться к реальности. из виртуального мира, создаваемого шоу. И это можно сделать только через бонитировку, т.е. показ пометов на племенных смотрах и участие в монопородных выставках в конкурсах производителей с присвоением класса Элита. К сожалению РКФ в основных своих положениях подчиняется ФЦИ, но у нас порода не признана ФЦИ и мы на уровне решения Президиума НКП можем обязаловкой это сделать, но бонитировка включает и дрессировку родителей и потомства, это сложнее, но можем решить и этот вопрос.
Я сейчас работаю над тестированием для всех отечественных. Возможно поставлю точку и остановлюсь только на москвичах.

Марина и Конрад 15.07.2016 11:41

По стандарту москвич:
1. собака активная и подвижная
2. движения неторопливые
Одно с другим, ну никак, не стыкуется.
Подвижность - это свойственно для москвича, иначе как работать.
Неторопливость, больше свойственна сенам.
Если собака крупная, широкотелая, костистая, то да, будет двигаться медленнее. Более сухой тип - это живчики.
Сейчас мозг взорвётся ...
И, ещё вопрос. Как собака с совсем умеренными углами задних конечностей, сможет энергично и эффективно передвигаться галопом? А уж если ещё и передняя часть плосковато-узковата, то совсем беда. Для галопа нужны xoрошие плечи, хорошие бедра, крепкая спина и крепкие ноги и, наконец, правильно сформированная объемистая грудная клетка для размещения в ней легких и сердца, работа которых в высшей степени важна для обеспечения скорости движения.
Обращаем внимание на углы задних, чтоб не перебор, а сколько собак с узким и коротким бедром? Ну, не работники такие собаки!

Arisha 15.07.2016 11:59

Цитата:

Сообщение от Головина Е.В. (Сообщение 79277)
1. Не Шоу.Выставляя собаку на шаге, или останавливая в стойке после рыси, собака встает естественно, так как удобно, не трогая ее.
2. Шоу. Пробежать как можно быстрее, не показывая судье недостатков своей собаки, и при остановке быстро поставить в стойку, естественно ручками.

Ответ, с моей точки зрения, очевиден.
Ясное дело, что на шаге вылезают почти все недостатки собаки.
Ясное дело, что показывать собаку на рыси, особенно если подобрать темп, куда эффектнее и лучше для показа.
Кроме того, весь пробег по кругу-от меня-ко мне занимает минуты полторы от силы, такой короткий побег выдержит в хорошем темпе собака и с самыми сырыми-пресырыми связками.
Если потом и ножки поставить в нужные точки, все будет хорошо и собачка будет смотреться эффектно - постав лапок по первой балетной позиции при мелкой грудине убрать можно.
В свободной стойке собака встанет так, как ей удобно, косяки сложения вылезут, а если собака красиво встала в свободной стойке, то смайл 18.

Так что, выбор пункта № 1 очевиден.

Arisha 15.07.2016 12:04

Цитата:

Сообщение от Марина и Конрад (Сообщение 79302)
Как собака с совсем умеренными углами задних конечностей, сможет энергично и эффективно передвигаться галопом?

Энергично передвигаться может, а вот насколько это будет эффектно зависит от художественных предпочтений.

Марина и Конрад 15.07.2016 12:08

Цитата:

Сообщение от Arisha (Сообщение 79305)
Энергично передвигаться может, а вот насколько это будет эффектно зависит от художественных предпочтений.

Да шут бы с ними, с выставками!
Меня больше волнует насколько продуктивно. Такая собака после, хотя бы, часа движений, свалится от усталости.
Сейчас собак берут больше "на диван". А если они попадут на объект?

Илона К. 15.07.2016 12:10

Цитата:

Сообщение от Головина Е.В. (Сообщение 79301)
Илона, я предлагаю вернуться к реальности. из виртуального мира, создаваемого шоу. И это можно сделать только через бонитировку, т.е. показ пометов на племенных смотрах и участие в монопородных выставках в конкурсах производителей с присвоением класса Элита. .

Мне кажется что абсолютное большинство поддержит эту инициативу. А дрессировка, это еще одно препятствия для появления шоу собак. Ведь МС задумывалась в первую очередь как продуктивное животное, т.е.приносящее пользу в народном хозяйстве. Теперь это называется рабочие качества . Неважно как это называть, главное что бы оно работало. В противном случае в недалеком будущем, мы рискуем получить 70-ти килограммовую дикорацию, умеющую красиво стоять и бежать стелющуюся рысью, но не обладающую охранными качествами.
Учитывая что порода не признанная и не особо модная(что нам на руку), мне кажется есть возможность сберечь то, что с таким трудом удалось сделать ее создателям. Это тот случай, когда "лучшее - враг хорошего"

Головина Е.В. 15.07.2016 12:18

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 79287)

Движения формируются за счет правильного строения конечностей, и крепкий верх (или линия верха, как говорят еще) является показателем этого.
Если у собаки (я буду говорить откровенно, и без всяких личностных заморочек) верх - спина, поясница - в движении на рыси ходит ходуном (говорю просто, чтобы было понятно всем без исключения), то возникает вопрос, отчего это так?
Значит в анатомии строения передних и задних конечностей проблемы.
Передняя и задняя нога на рыси должны идти след в след. Перекрестье в данном случае от излишне раскрытого (спрямленного) угла сочленения, образующего угол плече-лопаточного сочленения и очень длинных задних конечностей (бедра и голени), которым просто некуда деваться и поэтому в спокойном состоянии они встают в Х-образный постав.
Верх показатель движения.
Если большое расстояние между передней и задней конечностью в движении, т.е. они не попадают след в след, это говорит о том, что укороченный шаг, опять же за счет строения конечностей.
Цитата:

Как собака с совсем умеренными углами задних конечностей, сможет энергично и эффективно передвигаться галопом

Марина, галопом могут передвигаться все собаки, вопрос каким.
Совсем умеренных углов в стандарте не обозначено. Наоборот в серьезных недостатках говорится о спрямленных углах.

Головина Е.В. 15.07.2016 12:24

Цитата:

Подвижность - это свойственно для москвича, иначе как работать.
Неторопливость, больше свойственна сенам.

Марина, Движения неторопливые. Движения, описываемые в любом стандарте,подчеркивают принадлежность к типу ВНД, типу конституции.

Илона К. 15.07.2016 12:24

Цитата:

По стандарту москвич:
1. собака активная и подвижная
2. движения неторопливые
Одно с другим, ну никак, не стыкуется.

Московская сторожевая обладает взрывной реакцией. Т.е. имея отличную нервную систему(в идеале сангвиник)собака молниеносно переходит из состояния относительного покоя в состояние активности. Во время возбуждения собака передвигается галопом состоящим из мощных скачков. И, что не маловажно, так же быстро из состояния возбуждения переходит в состояние покоя. Это то что имеется ввиду в 1пункте. В свободном состоянии собака предпочитает передвигаться спокойной, неторопливой рысью. Для сравнения, н.о. в свободном состоянии передвигаться стремительной стелющейся низко над землей рысью.Это что касается пункта 2. Надеюсь Е.В.Головина не найдет ошибки в моем ответе.

Arisha 15.07.2016 12:25

Цитата:

Сообщение от Марина и Конрад (Сообщение 79306)
Да шут бы с ними, с выставками!
Меня больше волнует насколько продуктивно. Такая собака после, хотя бы, часа движений, свалится от усталости.

Не свалится, выдюжит, тем более, что при свободном окарауливании территории часовой бег галопом не нужен. Ей же не надо зайца догонять.

Марина и Конрад 15.07.2016 12:37

Цитата:

Сообщение от Arisha (Сообщение 79311)
при свободном окарауливании территории часовой бег галопом не нужен

Не столько про галоп речь, так собаки передвигаются крайне редко. С прямоватыми задними собака в любом случае быстрее устанет. У неё будет более короткий шаг, а значит усилия придётся приложить гораздо больше.

Головина Е.В. 15.07.2016 12:44

Цитата:

а сколько собак с узким и коротким бедром? Ну, не работники такие собаки!

Начнем с того что МС никогда не работали на дальнюю дистанцию. Это собаки работающие на короткой дистанции и поэтому для них рывок и галоп естественны. Узкое бедро связано с коротким крупом, а если он еще и скошен, то совсем не айс. С этим в породе проблема серьезная. От такого постава короткого крупа как правило сближаются в Х задние конечности, которым просто некуда деться.
Бедро всегда равно голени, отдельно не бывает. Поэтому при коротком бедре и короткой голени НЕ получается Х образного постава, что и пропускают многие судьи, особенно если подначесать шерсть на крупе. И движения там короткие, т.е. короткий шаг.
На длинной дистанции хороши в работе южаки, я это еще в 79 году для себя прояснила, когда космонавтам потребовалась охрана их общей территории, а южаки идеальны были, они охватывали всю территорию, правда выли ночью. Пробовала Москвичей, меняла пары на кавказов.
Москвичи и кавказы работали одинако - только на конкретный шум в одной точке, сука облаивала - кобель рывком летел если действительно что-то серьезное было. Но южаки это борзообразные собаки - с длинными задними конечностями и совершенно другой линией верха, 1 группа ФЦИ овчарки.

Илона К. 15.07.2016 12:51

Цитата:

Сообщение от Головина Е.В. (Сообщение 79308)
Совсем умеренных углов в стандарте не обозначено. Наоборот в серьезных недостатках говорится о спрямленных углах.

Вроде бы в стандарте говорится что недостаточная длина бедра, так и черезмерно длинное бедро являются разнозначными недостатками.

Головина Е.В. 15.07.2016 12:55

Цитата:

Сообщение от Илона К. (Сообщение 79314)
Вроде бы в стандарте говорится что недостаточная длина бедра, так и черезмерно длинное бедро являются разнозначными недостатками.

Вот именно, поэтому основная масса судей и не знает какая должна быть золотая середина. Я же не даром в книге писала о леонбергерах, лензерах. Типажно МС там.

Головина Е.В. 15.07.2016 12:57

Цитата:

Сообщение от Илона К. (Сообщение 79310)
В свободном состоянии собака предпочитает передвигаться спокойной, неторопливой рысью.

Супер!!!!!!!!!!!!!!смайл 15

Марина и Конрад 15.07.2016 12:59

Цитата:

Сообщение от Головина Е.В. (Сообщение 79313)
Начнем с того что МС никогда не работали на дальнюю дистанцию. Это собаки работающие на короткой дистанции и поэтому для них рывок и галоп естественны.

Например, большая территория, хотя бы соток десять. Москвич должен окарауливать, быстро среагировать, если кто-то полез через забор. Собака в одной стороне двора, лезут через противоположную.
Москвич должен быстро среагировать и ринуться пресечь или посидеть-подождать когда нарушитель подойдёт, а уж потом сделать рывок и бросок?
Если прямоватые задние, то галопа не будет, конструкция не позволит. Только бег трусцой.

Головина Е.В. 15.07.2016 13:00

Давайте устроим в Иваново или Ярославле семинар, лучше в Иваново, там есть где разместиться, в Ярославле сложно. И попросим судью на шаге посмотреть собак и на галопе? И снимем на видео?

Марина и Конрад 15.07.2016 13:01

Цитата:

Сообщение от Головина Е.В. (Сообщение 79318)
И попросим судью на шаге посмотреть собак и на галопе?

А видео можно будет снять, чтобы для всех?

Илона К. 15.07.2016 13:15

Цитата:

Давайте устроим в Иваново или Ярославле семинар, лучше в Иваново, там есть где разместиться, в Ярославле сложно. И попросим судью на шаге посмотреть собак и на галопе? И снимем на видео?

Идея отличная! А можно где-нибудь поближе? Не у всех желающих( в первую очередь у меня) получится туда поехать!

Головина Е.В. 15.07.2016 13:19

Илона К., Но там монки, а кого мы соберем летом отдельно на семинар с собаками?

Илона К. 15.07.2016 13:22

[QUOTE=Марина и Конрад;79317]Например, большая территория, хотя бы соток десять. Москвич должен окарауливать, быстро среагировать, если кто-то полез через забор. /QUOTE]
Десять соток это не большая территория. И потом, Марина, где Вы видели что бы воришки устраивали такую сложную систему нападения? смайл 2
От сторожевой собаки требуется услышать и отреагировать лаем. Главное предупредить хозяина и напугать злодея! Для этого сил и скорости хватит!

Илона К. 15.07.2016 13:37

Цитата:

Сообщение от Головина Е.В. (Сообщение 79321)
Илона К., Но там монки, а кого мы соберем летом отдельно на семинар с собаками?

Может все же в Ярославле?

Марина и Конрад 15.07.2016 13:42

Цитата:

Сообщение от Илона К. (Сообщение 79322)
Главное предупредить хозяина и напугать злодея! Для этого сил и скорости хватит!

Ну, да! Для этого точно хватит!смайл 2

Марина и Конрад 15.07.2016 13:53

Цитата:

Сообщение от Илона К. (Сообщение 79323)
Может все же в Ярославле?

В Ярославле монка в закрытом помещении. На улице есть много места, но там сплошной асфальт без единого кустика. Слева от самого здания Альтаира много места и там практически никто не ходит, там склады.
Можно вот здесь

http://s010.radikal.ru/i312/1607/df/37d26ef32096.jpg

Илона К. 15.07.2016 13:57

А разве выставка будет не там где в прошлом году? Это же август? Зачем же тогда помещение?

Марина и Конрад 15.07.2016 14:05

Цитата:

Сообщение от Илона К. (Сообщение 79326)
А разве выставка будет не там где в прошлом году?

Выставка в ТК Альтаир. Там хорошие ринги, почти как на России, прохладно и любая непогода не помеха.

Arisha 15.07.2016 14:17

Цитата:

Сообщение от Илона К. (Сообщение 79322)
От сторожевой собаки требуется услышать и отреагировать лаем. Главное предупредить хозяина и напугать злодея! Для этого сил и скорости хватит!

Я бы не сказала, что главное испугать и предупредить. Мои рстанавлявают или прогоняют нарушитель, при этом девицы вполне успевают "прогаллопить" свою стометровку с задов участка до улицы до того момента, когда нарушитель границы пройдет метров 10. Главное, чтобы нарушитель успел покинуть наш участок, одному пришлось через забор рыбкой прыгнуть.
Для справки - размер участка - 21 сотка.

Головина Е.В. 15.07.2016 14:38

Цитата:

Сообщение от Илона К. (Сообщение 79326)
Это же август? Зачем же тогда помещение

Клуб хочет дать заявку на САСIB.

Илона К. 15.07.2016 14:53

Цитата:

Сообщение от Arisha (Сообщение 79328)
Я бы не сказала, что главное испугать и предупредить.

Ваши собаки молодцы смайл 18смайл 19 Я и имела ввиду что МС должны предупредить, и не пропустить чужака на охраняемую территорию. Это как раз норматив КС. У меня тоже 24 сотки и собаки утомленными не кажутся)))

Головина Е.В. 15.07.2016 15:32

Хочу завершить (меня расшевелили) тему вопроса, заданного Катей.
Цитата:

Сообщение от SvetlanaCrosh (Сообщение 79296)
Сообщение от Катерина

Сравнивая фотографии - сгруппированные ею, некорректные явно.
Ее кобель в выставочной хендлером стойке на июнь 2016 - мой разгильдяй на тот момент фотографирования прислонился к хозяину - был в развитии.
Но...
Первое что хочу сказать в продолжение прежнего разговора - задние шире передних они толчковые, и для рывка это самое необходимое - шире передних. Это сохранено в стандарте со стародавних времен и это ОЧЕНЬ важно для функционального применения МС. При судействе это забывается часто. Это связано с широким крупом и т.д.
Второе - Катя показала развитие своего кобеля от беби, щенка и юниора до сегодняшнего дня. (начиная с 161 поста). Спасибо ей за этот экскурс.
Будучи очень хорошо развитым щенком, при развитии и возмужании он резко изменился. Это ЗАКОНОМЕРНО в нашей породе, да не только в нашей. С возрастом и окончательным развитием меняется голова, появляется сырость там где ее не ждали. Именно поэтому стоит говорить о сырости в щенках и юниорах, которой быть не должно, и которая с возрастом проявляется все больше и больше.

Головина Е.В. 15.07.2016 15:35

Цитата:

Сообщение от Марина и Конрад (Сообщение 79325)
В Ярославле монка в закрытом помещении. На улице есть много места, но там сплошной асфальт без единого кустика. Слева от самого здания Альтаира много места и там практически никто не ходит, там склады.

Вообще-то я имела ввиду на ринге это делать??????

Марина и Конрад 15.07.2016 16:07

Цитата:

Сообщение от Головина Е.В. (Сообщение 79332)
Вообще-то я имела ввиду на ринге это делать??????

Хорошо, если МС будут идти последними. Во время судейства проводить семинар не корректно.
Было бы интересно сначала посмотреть как всех отсудят, а уж затем провести разбор полёта.

Илона К. 15.07.2016 16:12

Цитата:

Сообщение от Марина и Конрад (Сообщение 79335)
Хорошо, если МС будут идти последними. Во время судейства проводить семинар не корректно.
Было бы интересно сначала посмотреть как всех отсудят, а уж затем провести разбор полёта.

Я ни разу не имела чести присутствовать на таком мероприятии, поэтому не могу ничего советовать...Но!Давайте уж хоть как то это организуем! Хоть в ринге, хоть за рингом)))

Головина Е.В. 15.07.2016 17:33

Цитата:

Сообщение от Марина и Конрад (Сообщение 79335)
Во время судейства проводить семинар не корректно.

Во время судейства семинары не проводятся. Я имела ввиду после в-ки. И съемка после выставки. С пояснениями.
Ирина предложила на монке клуба "Маджестик", это будет в Левадии (Русь).
Я не загадываю так далеко.

Илона К. 15.07.2016 18:58

[QUOTE=Головина Е.В.
Ирина предложила на монке клуба "Маджестик", это будет в Левадии (Русь).
Я не загадываю так далеко.[/QUOTE]
В Левадии это было бы очень удобно смайл 19

SvetlanaCrosh 15.07.2016 19:17

Цитата:

Сообщение от Марина и Конрад (Сообщение 79325)
Можно вот здесь

http://s010.radikal.ru/i312/1607/df/37d26ef32096.jpg

В июне я была на выставке в Ярославле, Ваше фото сделано как раз в том месте где вход в помещение где проводиться выставка, там все будет заставлено автомобилями.

Цитата:

Сообщение от Илона К. (Сообщение 79339)
В Левадии это было бы очень удобно смайл 19

Отличное место для выставок, там ооочень много местасмайл 19

Марина и Конрад 15.07.2016 21:34

Цитата:

И попросим судью на шаге посмотреть собак и на галопе? И снимем на видео?

Елена Владимировна, Вы уж меня простите, ради Бога! Но, мне сегодня весь день не даёт покоя мысль. А как мы будем смотреть собак на галопе? Зайца выпустим? И, кто этот галоп заснять сможет?
Ведь, если я правильно понимаю, то галоп - это вот так?

http://s019.radikal.ru/i642/1607/6e/0a6d3cf3c072.jpg

Текущее время: 22:26. Часовой пояс GMT +3.