Форум - НКП Московская сторожевая

Форум - НКП Московская сторожевая (http://forum.nkp-moskstorozh.ru/index.php)
-   Племенное разведение (http://forum.nkp-moskstorozh.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Разведение - характер и психика МС (http://forum.nkp-moskstorozh.ru/showthread.php?t=1053)

Ольга. 01.11.2012 08:15

Разведение - характер и психика МС

У нас в городе имеются 3 представителя разведения из Кунгура, 2 из Челябинска, 2 из Москвы, 1 из Питера и 1 из Твери. Может быть есть и еще, но это только что мне удалось найти. Огромное спасибосмайл 19 за разведение могу сказать Виктору Пиликину и Наталье Казаковой за то, что они в своем разведении учитывают не только крови, зубы и экстерьер. Они учитывают самое главное это характер, присущий породе МС.
Здесь много о чем пытаются рассуждать, но почему-то характеру отдают совсем незначительную роль. Почему? Считаете что проблем в породе с этим нет?
Ведь большинство обывателей, купивших щенка МС никогда не заглянут и не посчитают ему зубы. Они будут либо наслаждаться общением со своим любимцем, либо мучиться, если он имеет "дурной характер".

Arisha 01.11.2012 11:43

Re: Бой в Крыму, все дыму. Обсуждаем племенную работу.

Цитата:

Сообщение от Ольга. (Сообщение 32528)
УЗдесь много о чем пытаются рассуждать, но почему-то характеру отдают совсем незначительную роль. Почему? Считаете что проблем в породе с этим нет?

Ура!!!! Ззначит я не одинока в своем мнении, что характер не менее, чем важен, чем экстерьер.
Как-то разговор о характере МС прошел вскользь, мимоходом, а жаль, потому как проблемы с характером МС есть. Понимаю, что, разговаривая об этой проблеме, будет очень трудно отсечь качества, данные при рождении, от погрешностей воспитания, но разговор этот очень нужен.

Ирина 01.11.2012 13:28

Цитата:

самое главное это характер,

А мне почему то кажется, что главное в собаке все таки здоровье смайл 13 Обывателю хочется породистую, красивую собаку с хорошим здоровьем и психикой присущей породе, которую он выбрал. Согласна, в зубы может и не залезть и родословную на стеночку повесить или убрать в дальний ящик и забыть, а вот проблем со здоровьем и общением не хочет ни кто.

Ольга. 01.11.2012 14:03

Характер и психика тесно связаны между собой, поэтому может я не совсем точно выразилась, но психику безусловно нужно брать во внимание, так же как и здоровье. Только здоровая собака с плохим характером и психикой тоже не будет ни кому нужна. Так что Ирина, Вы правы, здоровье и характер стоят на одной самой высокой планке и очень важны при подборе пар.

lika 02.11.2012 02:06

Цитата:

почему-то характеру отдают совсем незначительную роль. Почему?

Ольга, вот лично у меня за шесть лет проживало 4 МС. Нет идеальных собак, у кого-то линия верха подкачала, у кого-то костяк или углы задних конечностей. У одного щенка, рожденного в моем доме - зуб не вылез!
Но, ни разу я не слышала нареканий на характер. Ни разу мои личные собаки меня не ставили в неудобное положение. При всей грандиозной красоте - характер МС - это самое главное. И самое прекрасное!
Вот это качество за МС закреплено, как мне кажется. Четыре собаки лично у меня - очень разные собаки, с разными родителями и экстерьером - демонстрировали суперхарактер. У каждой - свой, но, до чего комфортный!
С любой пошла бы в разведку. И с детками их - пошла бы.
Может, это самое главное достижение кинологов конца сороковых? Характер? Удачное сочетание КО и сенбернаров? Характер лег на характер и получилась конфетка?
А кто-то может написать, какие у МС встречаются поведенческие проблемы, от которых нужно избавляться на уровне разведения?

Ирина 02.11.2012 02:25

Цитата:

Сообщение от lika (Сообщение 32562)
С любой пошла бы в разведку. И с детками их - пошла бы.

Цитата:

Сообщение от lika (Сообщение 32562)
Но, ни разу я не слышала нареканий на характер. Ни разу мои личные собаки меня не ставили в неудобное положение.

Лика, что то с памятью твоей стало...
Цитата:

Сообщение от lika (Сообщение 6626)
Что не понравилось категорически - Лель. Все три выставки мы находились в паре метров от него и наблюдали все его безобразия. Я уже писала - мне стыдно. И непонятно, почему все это поведение не пресекалось хозяйкой и инструктором? Почему хотя бы намордник не был надет на собаку?

Лель Баловник вроде твоих собак ребенок...И на выставках на всеобщее обозрение были представлены только трое деток, а вот остальные, "за заборами" и что там по психике, подозреваю, даже тебе не известно.

Т.е. агрессия это нормальное поведение для МС? Меня добивает то, что порой встать около клеток с некоторыми МС невозможно, собаки того и гляди разнесут эти клетки, между собой жрутся, а хозяева квохчут рядом "Не подходите пожалуйста близко к клеткам у нас собачки злые!"
Это что, нормальная психика? Чрезмерная агрессия это нормально у Мс? Когда собаке безразлично на кого и когда швыряться это тоже нормуль и избавляться от этого на уровне разведения не надо?

Ю.Г. 02.11.2012 06:55

Цитата:

Сообщение от Ирина (Сообщение 32563)
Т.е. агрессия это нормальное поведение для МС? Меня добивает то, что порой встать около клеток с некоторыми МС невозможно, собаки того и гляди разнесут эти клетки, между собой жрутся, а хозяева квохчут рядом "Не подходите пожалуйста близко к клеткам у нас собачки злые!"
Это что, нормальная психика? Чрезмерная агрессия это нормально у Мс? Когда собаке безразлично на кого и когда швыряться это тоже нормуль и избавляться от этого на уровне разведения не надо?

Смотря что понимать под чрезмерной агрессией. То, что собака реагирует на человека, когда он вплотную подошел к ее клетке или облокотился на клетку, я считаю это нормально. Собака охраняет свою территорию и имущество хозяина.
Если грызется без причины со всеми собами и, будучи на поводке и идя рядом с хозяином, бросается на всех подряд людей - это не нормально. Но, на мой взгляд, это скорее проблемы воспитания, а не психики.
Взять, к примеру, поведение моих соб на Чемпионате. Ни в ринге, ни возле него, ни когда я ходил сними между людьми и чужими собаками агрессии не было ни в каком виде. Собак я привязывал в одном месте, где лежали наши вещи. Они никого к этому месту близко не подпускали. При приближении - швырялись. Я считаю, это - нормально.
Или другой пример. Я боялся, что не успею вовремя поменять собак. Специально, взял суку, подвел ее к Марине Едаковой, вновь их "познакомил" (Марина ее заводчица), Тава дала себя погладить и т.п.
Потом я пошел в ринг с кобелем, а суку привезал. Нужно было ее отвязать и подвести ко мне, к рингу. Так она никого близ к себе не подпустила. Хотя та же сука совершенно спокойно пошла с Мариной в ринге, после передачи из рук в руки, когда на конкурсе движений мне нужно было выставлять и кобеля, и суку одновременно..

NatashaZ 02.11.2012 07:02

Цитата:

Т.е. агрессия это нормальное поведение для МС? Меня добивает то, что порой встать около клеток с некоторыми МС невозможно, собаки того и гляди разнесут эти клетки, между собой жрутся, а хозяева квохчут рядом "Не подходите пожалуйста близко к клеткам у нас собачки злые!" Это что, нормальная психика? Чрезмерная агрессия это нормально у Мс? Когда собаке безразлично на кого и когда швыряться это тоже нормуль и избавляться от этого на уровне разведения не надо?

Ирин, по мне это не нормально!Видела я такие клетки...и была очень удивлена таким поведением собак.смайл 14
Наша семья такую МС не хочет....смайл 9

Ольга. 02.11.2012 07:54

От правильного воспитания очень много зависит, процентов 90, но бывает, что сделать ничего нельзя. Так бывает в любой породе. Просто, на будущее мне бы хотелось знать какие линии и семейства бывают грешны этим? Где это бывает что проскакивает?
Не помню, то ли читала где-то, то ли кто-то говорил, что Шейх вроде даже выставлялся в наморднике?

Ольга. 02.11.2012 09:05

Ну когда чужой человек это понятно, в любом случае, собака должна адекватно отреагировать на команду хозяина, пресекающего агрессию. А вот если собака по настоящему кидается на самого хозяина и никаких команд просто не слышит в это время? То здесь где искать причины? Такое поведение ранее встречалось у кавказских овчарок(конечно же не у всех), но именно по этой причине многие отказываются от этой породы.
Мои собаки тоже полностью адекватны и социализированы, я у своих собак могу спокойно подойти и забрать кость из их пасти и они не посмеют даже сказать "Ррры!"

Ирина 02.11.2012 11:00

Цитата:

Сообщение от Королева Алла (Сообщение 32567)
На мой взгляд, поведение собаки на выставке, с точки зрения оценки наследуемой "психики"
нужно рассматривать в комплексе: условия проживания, "поведение " хозяев и причины, вызвавшие агрессию.

Давайте рассмотрим такой пример:
Имеется две собаки из одинаковых вольерных условий загородного дома.
Приехали на выставку. Сложили шмотки, привязали возле них собаку, рядом стоит хозяин. Подходит посторонний человек, спокойно, вполне доброжелательно (предположим поздороваться с хозяином). Какой должна быть реакция собаки с нормальной психикой?

Arisha 02.11.2012 11:34

Цитата:

Сообщение от Ольга. (Сообщение 32566)
Не помню, то ли читала где-то, то ли кто-то говорил, что Шейх вроде даже выставлялся в наморднике?

Это не так, Шейха выставляли БЕЗ намордника. Говорю с полной ответственностью, поскольку сама выставляла своих собак на тех же выставках, знакома с хозяевами. Да и фото и видео есть с тех выставок.
С психикой у Шейха все было в порядке.
Но кобель был суров, охранял автостоянку (если мне память не изменяет) и жил в вольере.

Arisha 02.11.2012 11:40

Цитата:

Лика, что то с памятью твоей стало...
Лель Баловник вроде твоих собак ребенок...

Ира, проблемы Леля вовсе не в его психике, а в его хозяевах и их пофигистком отношении к воспитанию кобеля. Если вспомнить националку 2011 года, то хозяйка Леля вальяжно расположилась у самого ринга в креслице, кобель даже без намордника и на поводке, длиной не меньше метра. Следить за бобиком даме даже в голову не приходило. Ну кобель и кинулся в плечо моего старшего внука, хорошо не достал.

Arisha 02.11.2012 11:42

Цитата:

Сообщение от Ирина (Сообщение 32571)
Приехали на выставку. Сложили шмотки, привязали возле них собаку, рядом стоит хозяин. Подходит посторонний человек, спокойно, вполне доброжелательно (предположим поздороваться с хозяином). Какой должна быть реакция собаки с нормальной психикой?

Ира, ты же помнишь тестирование на последней националесмайл 3 - оно начиналось со "здорованья" за руку с судьей.

cvet03 02.11.2012 12:09

Цитата:

Сообщение от Ольга. (Сообщение 32566)
Шейх вроде даже выставлялся в наморднике?

Видела и детей,и внуков его и т.д. Никто из них особой агрессивностью "не страдал". Вполне себе адекватные собаки.

Каждый щенок,конечно,рождается со своим характером. Но мне кажется,что в большей степени все зависит от того,что мы сами вложим в собаку,что мы хотим получить от нее в дальнейшем. Ту же агрессию у собаки можно развить легко,гораздо труднее добиться полного послушания.

м.и.г. 02.11.2012 12:12

Права я или нет - решать вам.
Но СОБАКА - живое ОРУЖИЕ.
ЗА ВСЕ ДЕЙСТВИЯ ОРУЖИЯ ОТВЕЧАЕТ ЧЕЛОВЕК - ХОЗЯИН.
С разными своими собаками я веду себя по разному
Одной достаточно дать команду , второй лучше укоротить поводок.

Ирина 02.11.2012 12:14

Цитата:

Сообщение от Ирина (Сообщение 32571)
Давайте рассмотрим такой пример:
Имеется две собаки из одинаковых вольерных условий загородного дома.

Сорри, пока ходила в аптеку, вспомнила что пост не дописАла.
Так вот, собаки две - одна сразу бросается на подходящего человека, вторая только настораживается, ощетинивается, рычит.
Какая из них ведет себя правильно?

Ирина 02.11.2012 12:16

Цитата:

Сообщение от Arisha (Сообщение 32573)
проблемы Леля вовсе не в его психике, а в его хозяевах и их пофигистком отношении к воспитанию кобеля.

Arisha, Оля, Вы на 100% в этом уверены? т.е. он рос и "воспитывался" у вас на глазах?

Ирина 02.11.2012 12:19

Цитата:

Сообщение от Arisha (Сообщение 32574)
Ира, ты же помнишь тестирование на последней национале - оно начиналось со "здорованья" за руку с судьей.

Помню, помню и сильно сомневаюсь, что хозяин неадекватной собаки ее прилюдно на тестирование выставит.

м.и.г. 02.11.2012 12:20

Цитата:

Сообщение от Ирина (Сообщение 32578)
Сорри, пока ходила в аптеку, вспомнила что пост не дописАла.
Так вот, собаки две - одна сразу бросается на подходящего человека, вторая только настораживается, ощетинивается, рычит.
Какая из них ведет себя правильно?

Я считаю, что обе ведут себя НЕ ПРАВИЛЬНО.
Не нападать, не рычать НЕ ДОЛЖНЫ

Ирина 02.11.2012 12:21

Цитата:

Сообщение от Arisha (Сообщение 32573)
хозяйка Леля вальяжно расположилась у самого ринга в креслице, кобель даже без намордника и на поводке, длиной не меньше метра.

Оль, ты знаешь, я тоже могу вальяжно расположиться, но моя собака не кинется просто так на человека, а будет рядышком лежать и контролировать обстановку. Это значит она к охране не способна?

Ирина 02.11.2012 12:25

Цитата:

Сообщение от cvet03 (Сообщение 32576)
Но мне кажется,что в большей степени все зависит от того,что мы сами вложим в собаку,что мы хотим получить от нее в дальнейшем.

cvet03, Свет, если собака трусливая, ты хоть обвкладывайся, она трусом и останется. То же и с агрессией.

Arisha 02.11.2012 12:38

Цитата:

Сообщение от Ирина (Сообщение 32582)
Оль, ты знаешь, я тоже могу вальяжно расположиться, но моя собака не кинется просто так на человека, а будет рядышком лежать и контролировать обстановку. Это значит она к охране не способна?

Да нет, разумеется. Я это все написала, только, чтобы отметить пофигисткое поведение хозяев. От этого пофигизма все беды.

Ира, я про тестирование написала именно для того, чтобы показать какое именно поведение считаю правильным.
Рычание на незнакомца, с моей точки зрения, допустимо, но не более того.

cvet03 02.11.2012 12:41

Ирина, а не соглашусь...
Трусость,да,до конца не уберешь, но правильными занятиями это можно скорректировать..ну,хотя бы 50 на 50..
А щенок изначально не рождается агрессивным..Если в нем это не поддерживать,не развивать, а направить в нужное русло ..например,больше времени уделять послушанию..То получим совсем другую картинку..
Щенка можно "лепить" ...А если говорить о взрослой собаке, то тут уж..смайл 17..

Arisha 02.11.2012 12:43

Цитата:

Сообщение от Ирина (Сообщение 32583)
cvet03, Свет, если собака трусливая, ты хоть обвкладывайся, она трусом и останется. То же и с агрессией.

С трусливостью согласна, а вот агрессию приструнить можно. И значительно проще охолонуть злобную собаку, чем заставить работать трусоватую.

Ирина 02.11.2012 13:12

Цитата:

Сообщение от Arisha (Сообщение 32586)
И значительно проще охолонуть злобную собаку,

Цитата:

Сообщение от cvet03 (Сообщение 32585)
Если в нем это не поддерживать,не развивать, а направить в нужное русло ..например,больше времени уделять послушанию..То получим совсем другую картинку..

В начале 90-ых был у меня кобл овчарочий. Так вот из него агрессия перла фонтаном, я "осадила", муж "осадил", а вот мой сын (на тот момент 3-х летний) не смог. Я не знаю, что было бы с ребенком не окажись я рядом в тот момент. Вобщем пинала я кобла, пока меня муж от него не оттащил. А если б не оттащил убила бы и даже не поморщилась. И рассталась я с ним без сожаления. Послушкой агрессия не лечится. И воспитание тут не причем, это была далеко не первая моя собака и слушался меня и мужа идеально....до поры-до времени.А "охолонуть" агрессивную собаку может только пуля промеж глаз.

Arisha 02.11.2012 13:20

Ирина,
Ира, я коблов никогда не держала, я только сук держу. Одна была очень злобной, но для своих само послушание и любовь.
Когда выбирали Нору, сын с начала хотел кобеля, а когда я о внуках напомнила, отказался от этой мысли.

Елена 02.11.2012 13:23

о чём говорить,ведь не даром раньше обязательным пунктом к разведению было выполнение норм ОКД и ЗКС. Это служило каким то гарантом,а дальше -воспитание и воспитание.

Ирина 02.11.2012 13:27

Цитата:

Сообщение от cvet03 (Сообщение 32585)
а не соглашусь...

Соглашаться или нет, это твое личное дело. Я своего мнения никому не навязываю, каждый сам в праве решать что для него важнее. Но я врагу не пожелаю с этим столкнуться вплотную и испытать то, что я испытала в те минуты.

Сорри за резкий тон, дурные воспоминания нахлынули....

Ирина 02.11.2012 13:29

Цитата:

Сообщение от Arisha (Сообщение 32589)
Одна была очень злобной, но для своих само послушание и любовь.

Как это все знакОмо...... А самое главное теперь очень пАмятно. Вопрос только в том кого именно собака считает "своими"

Arisha 02.11.2012 13:32

Цитата:

Сообщение от Ирина (Сообщение 32591)
Но я врагу не пожелаю с этим столкнуться вплотную и испытать то, что я испытала в те минуты.

Ира, появление детей в семье, где уже есть взрослые собаки, - это всегда проблема.
Я за двумя своими девками следила в оба глаза, когда появился первый внук, а потом второй. Но у меня суки, это ситуация попроще.

Arisha 02.11.2012 13:34

Цитата:

Сообщение от Ирина (Сообщение 32592)
Как это все знакОмо...... А самое главное теперь очень пАмятно. Вопрос только в том кого именно собака считает "своими"

Своими эта собака считала всех членов семьи, включая малолетних внуков. Оговорюсь, она НЕ любила детвору, она приняла их, поскольку эту мелочь любит мой сынсмайл 3. И рыкануть на на них или поднять губу - она даже не пыталась. Они для нее были нелюбимые, но СВОИ.

Ирина 02.11.2012 13:37

Цитата:

Сообщение от Arisha (Сообщение 32593)
Но у меня суки, это ситуация попроще.

Хрен редьки не слаще.

Цитата:

Сообщение от Arisha (Сообщение 32593)
появление детей в семье, где уже есть взрослые собаки, - это всегда проблема

У нас сначала появился сначала сын, а потом этот агрессивный урод.

Arisha 02.11.2012 13:40

Цитата:

Сообщение от Ирина (Сообщение 32595)
У нас сначала появился сначала сын, а потом этот агрессивный урод.

Тогда совсем странная ситуация. У меня Норка выросла с ребятней, так, не поверишь, когда сын начинает с мелкими возиться или драться подушками, то Нора начинает его оттеснять от внуков.
А уж то, что они могут с Норой делать все, что угодно, даже не обсуждается, это абсолют.

Но вот в свете этого агрессивного урода, тема психики особенно актуальна.

Ирина 02.11.2012 13:41

Arisha, Оля, повторюсь, я не собираюсь никого переубеждать, просто привела пример из своей личной жизни. Пример, с которым столкнулась лично, а не дядя Вася или тетя Маша.
Оль, ты что, думаешь я так не считала как ты? Да ты что, мы ж цари природы и можем даже природную агрессию перевоспитать или приструнить!
Только у собак немного другое мнение на этот счет и я в этом убедилась на собственной шкуре.

cvet03 02.11.2012 13:43

Ирина, блиннн,если б передо мной стоял выбор ребенок или собака..я б сама "пулю промеж глаз" энтой собаке....Тут даже и выбора быть не может..но такой ситуации я себе и не представляю..Своих собак могу "вывернуть на изнанку"..

У нас у друзей случай был. У них ротвак. Сидел хозяин с ней (деФка у них ) в обнимку. Шептал ей ласковые слова на ушко. Почёсывал по спинке..И что уж этой дуре показалось,одной ей известно..Короче развернулась и вцепилась хозяину в щеку и за бровь. Как только глаз остался целым..
После этого сколько говорили им,чтоб убрали собаку,чтоб не было повторения..Жалко им..Ходят и озираются,года четыре уже прошло..А я бы и не думала даже..НафиХ мне такая головная боль..

Arisha 02.11.2012 13:44

Цитата:

Сообщение от Ирина (Сообщение 32597)
Оль, ты что, думаешь я так не считала как ты? Да ты что, мы ж цари природы и можем даже природную агрессию приструнить!

Ира, да я же с тобой полностью согласна, я всего лишь про Леля высказалась.

Елена 02.11.2012 13:48

агрессия -как пружина жмёшь,жмёшь а она от перенапряжения как "выстрелит"!

Ирина 02.11.2012 13:52

Цитата:

Сообщение от Arisha (Сообщение 32599)
я всего лишь про Леля высказалась.

Про таких как Лель, могу сказать, никому неизвестно, агрессия это результат неправильного воспитания или врожденное, грань врожденное/приобретенное слишком размыта.

И как по мне, пусть уж лучше собака будет доброй, а растравить я ее всегда успею при надобности.

Ирина 02.11.2012 14:30

Цитата:

Сообщение от Arisha (Сообщение 32572)
С психикой у Шейха все было в порядке.
Но кобель был суров, охранял автостоянку (если мне память не изменяет) и жил в вольере.

Т.е. если жил в вольере и охранял стоянку, то ему простительно и это ни фига не психика плохая? А как тогда Ларанд? Насколько знаю, тоже охранял стоянку, но, о боже! его на выставке даже погладить можно было (правда я разрешения у хозяина спрашивала) и ни разу не помню, что б швырнулся на кого нибудь из людей и собак, все время спокойненько рядом с хозяином. смайл 1

Текущее время: 23:56. Часовой пояс GMT +3.