Цитата:
Сообщение от sis
То, что происходит в рингах- целиком и полностью на совести экспертов, я ни разу лично не наблюдала, что одна собака в ринге незаслуженно лпп получает. Зато просто отлично и ни одного титула при нескольких достойных экспонентах - встречала.
|
И я об этом же. Зоотехнические исследования в виде промеров это интересно, но они проводились уже не один раз, это хорошо, но результата 0. Среднее арифметическое брать? Или что для стандарта там можно позаимствовать? Вес? Рост? Они не ограничены. Стандарт является настольной книгой для судьи и именно он может быть строже в подходе, для пользы породы на будущее.
И теперь еще чуть чуть информации - в 1985 году порода была оставлена в реестре служебных пород, признана породой, 3 года каждодневно ушло для меня на тот стандарт и признание в СССР. Черные терьеры в 83 году были более сформированы для признания, хотя и через несколько лет были непородные собаки, близкие к используемым в начале метизации. Но окрас, шерсть, которая стала удлиняться и стрижки сформировали образ. А недостатки и пороки существуют и сейчас в породе, от этого нет страховки.
Поэтому только конкретизация статей в стандарте даст результат в нашей породе. Стандарты промежуточные до 2008 года тоже были моей редакцией, и нынешний действующий тоже. Говорю сейчас как судья, не как президент, стандарт требует более четких границ и выражений, все эти "немного, чуть, и прочее" - мешает развиваться и двигаться породе вперед, в переводе это выглядит смешно.