Да, любим мы рассказывать истории о наших собаках, какие они умные и как самостоятельно работают...

Розовые очки хорошо, но реальность немного другая. Статистическая реальность, не хочу никого из рассказчиков называть обманщиками.

Я, благодаря
Татьяне-КЭШ 
, попал от "спортсменов" к "защитникам". У нас курсы не КС, а
ОС-А и ОС-Б.
Так вот, тренер и трое его подручных с квадратными глазами смотрят на Урса и говорят, что за 20 лет тренер и за 10 лет подручные впервые видят москвича, который нормально "работает". И ещё немного - и переменят своё мнение о породе. То ли мало они их видели (хотя говорят, что видели "много"), то ли... Москвичи тут такие. Или не только тут.
По вопросам
umos,
Канистрой грохочущей собак пугают. 50% (на площадке больше десятка) - шугаются. С первого раза. Пистолета (выстрелов) боятся, кстати, намного меньше.
Да, москвич мой и остальные - кусают. Рукав, тряпку. Вчера было первое упражнение на фигуранта, который "прёт буром" на собаку. Одновременно - прижав руки, чтобы не приучались кусать только рукав. Из 10 собак только две сразу схватили его в корпус, остальные опешили или испугались, нужно было дополнительно поддразнить. Потом, говорят, они
может быть научатся кусать "в разных позах" и за разные места. Если заниматься. Если научить.
Опять же, подчёркиваю, я говорю о первой реакции собак на раздражитель, по которой можно сделать вывод, как ведёт себя недрессированная собака.
Основная мысль такая: без специальной дрессировки вероятность того, что собака будет реально работать - очень низкая! Облаивать - да, пугать, но рвать - не верю! Про "зверей-москвичей, которых нужно будет кормить с лопаты" - не верю. Уже не верю. Москвичи - добрые. В массе своей. Рассказы присутствующих - хорошо, но наверное ими всё и ограничивается. Рассказы четырёх(!) кинологов с многолетним стажем, с которыми я общался, говорят об обратном. Ну или это в России такие москвичи. Не здесь.
И если вам нужна реально рабочая собака - дрессируйте, а не ждите, что "сама она уже всё умеет". Мой Урс, я уверен на 95%, при всех его задатках, без дрессировки ничего бы не охранял серьёзно, с хваткой, а только своим видом и лаем бы пугал.