Re: Проблемы зубной системы
Чиннова М.Б.
В Пермском поголовьи много брака по прикусам было у потомков Сб Лоренса, поэтому все кобели с Лоренсом отбраковывались. Вязались только 2-3 суки в филиале г. Березники. Отсутствие зубов было по Зимуру, еще до прилития кровей Сб, и в г. Березники (произ-во удобрений= плохая экология). На ренгене Р1 были всегда, кому очень было надо, делали разрез.
Насчет размера зубов: бывают мелкие зубы, а бывают иногда глубоко "утопленные" в челюсти. Такие зубы имеют свой плюс: они сидят очень прочно. Обычно у МС редко бывают сломанные зубы или неполнозубость из-за травм, в отличие от других пород.
Размером зубов при неправильном прикусе как-то не интересовалась, потому что сразу возникали извечные русские вопросы: Кто виноват? И Что делать? Т.е. Кого из Плана исключать будем?!
Сейчас посчитала по Пермским выставкам и выводкам 1991-98гг (это без филиалов): 20 выставок, около 500 собак:
перекусов 9, неполнозубость 8 - Р1 (считая завозных) и у одной собаки из Глазова (Удмуртия) -Р2. У всех в нижней челюсти. Все рождения до 1994 года.
Если за последние годы крови Сб не приливались, то проблем по зубам вовсе быть не должно.
Отличие:
при мелких зубах при осмотре сбоку премоляры небольшие с расстоянием между ними, резцы также стоят с промежутками, часто в шахматном порядке. При "утопленных" зубах премоляры расположены с промежутками, но объемные, т.к.видны не полностью. Главное отличие - резцы объемные, широкие, стоят достаточно плотно и в линию.
Собак с мелкими зубами среди МС видела очень редко, думаю их можно отбраковывать без сожалений. МС с "утопленными" зубами было довольно много, и я б не стала их выводить из разведения. Потому что очень крупные зубы, мало углубленные, например, как у колли, очень непрактичны. Как-то у меня в ринге сцепились два кавказа...и победитель закончил ринг без клыка.
Истина, как всегда, я думаю, где -то посередине.
Надо, наверное, уточнить, что это я не сама придумала-заметила. Про это мне рассказала Н. Н. Нечаева, а ей в п-ке Красная Звезда. Когда выводили породу, заметили эту разницу между мелкими и глубоко "утопленными" зубами. Я потом понаблюдала на своем поголовьи: мелкие зубы встречались крайне редко, утопленные нередко.
|