Arisha,Вы не сравнивайте Москву и Самару в 90-е.У нас и МС был только мой.Мне на выставки ходить было не интересно,получили допуск к разведению,клуб и успокоился.Вы даже не представляете себе,что это такое одна собака!Мне не посоветоваться,не поделиться...Сук привозили с районов и соседних областей,они рады радёшеньки что кобеля нашли.Это были самые плохие годы для породы.А с воспитанием у нас было всё на высшем уровне,пусть звучит нескромно,но я знаю не понаслышке ,что такое рабочая собака.Так что социально адаптированная собака,это не наличие диплома,это умение собаки жить рядом с человеком,среди людей,и для людей.Жить в социуме.Конечно же я за дипломы!Я правильно понимаю,что необязательно для этого ходить на занятия,можно самому подготовить собаку,если есть открытая площадка,и сдать на отметку.Новичку в группе позаниматься обязательно надо,да и собе общение с собратьями не лишним будет.Ну, а если это ещё и в конкурентной борьбе за место в разведении будет помогать,то за обеими руками.