До недавнего времени нам удавалось избегать драк на прогулках. Стайных дворян отучил к нам приближаться при помощи Dazer II, но с ними было просто: за неделю использования «приучились» при нашем приближении прятаться, редко когда из далекА облают, но вот случилось…. как в сказании:
Типа сошлись не на Куликовом поле два войска. Вышли вперед два богатыря — Пересвет и Алабай, и начали биться. Первым ударил Алабай, страшный удар обрушился на богатыря русичей: вошли лапы Пересвета по колено во сыру землю. Однако выстоял Пересвет и сам ударил, и вошли лапы Алабая по колено… в задницу. Не приняла земля русичей лап басурманских.
Вот только финал в сказании печальный, не хотелось бы мне такого исхода.
А если серьёзно, то хожу с Пересветом гулять к гидроузлу «Фаустово» и дорога наша проходит рядом с воротами строящегося дачного кооператива (территория, огороженная по периметру 2-х метровым забором, КПП, строители-басурмане, они же сторожа и уборщики и т.д.), вот от туда нас в спину и атаковал алабай. Поначалу он Пересвета подмял, клок шерсти вырвал, но с моей помощью отбились, заставили алабая убежать. Сомнения, что он «случайно» напал у меня были, ну вроде бы столько времени здесь ходим, случилось первый раз, всякое бывает…. В общем, повесил я «на всякий случай» саперную лопатку на пояс,… и она спустя неделю пригодилась. Туда прошли мимо «ихнего КПП» спокойно, никого нет, всё закрыто, а на обратной дороге смотрю, Пересвет насторожился, «распушился», ну и я стал прислушиваться: басурманские голоса из-за забора и звон цепи услышал, и когда из-за калитки алабай на нас выскочил, мы уже были «во всеоружии». В этот раз Пересвет сам справился, придавил, да и я был готов, правда, расчехлять лопатку не стал, пожалел алабая – отработал плашмя. А из-за калиточки заверещали: «Вай, вай, сюда, ко мне, сюда, ах-вах». Собашка убежала за забор, басурманина предупредил, что если уважаемый еще разок отпустит свою собашку, то будет долго её лечить (или примерно так

).
Рассказал о случившейся драке инструктору и попросил на площадке провести занятия по «социализации» Пересвета, прошло нормально. Поначалу отвлекался-беспокоился, особенно когда со стороны спины заходили проводники со своими собашками, но потом перестал обращать внимание. Со слов инструктора, это не единственный случай, типа «развлекаловалка» у них такая. Но надо отметить, что после этих случаев Пересвет на прогулках стал более осторожным, иногда останавливается, прислушивается-принюхивается.
Вот как то так.
Несколько фоток с прогулок: