я сама еще учусь. на профи хендлера не претендую.
у меня есть клиенты - 2я группа молоссы, ну и сейчас начинаю заниматься с 10й группой - готовить собаку заводчицы к Евразии.
В силу скромного опыта - прямо "УЧИТЬ" не берусь. но теми знаниями, которые получила на семинарах, из книг, на занятиях с рук-лем клуба могу поделиться.
Когда надо позаниматься с собакой, я сижу на породных форумах, форумах хендлеров, над стандартами. Смотрю как выставляют ту или иную породу уже мастера породники. Изучаю какие предпочтения в ринговом показе породы, ну и тд.
То что я узнала таким образом, проанализировала, свела в систему для себя, легко расскажу :)
Я в понятие "обучение" вкладываю очень многое, и в моем понимании "обучения", этим должны заниматься профи, которые прошли ни одну крупную выставку и подтвердили свой статус крупными победами.
В силу своих возможностей - поделюсь знаниями, подскажу с удовольствием, но это не "учить"
Ведь к ринговой дрессировке многие относятся снисхождением... какие то девочки, ну пробежались - это ж все фигня... Особенно спортсмены грешат. Но собаки победители работают сами в ринге, без водилок. Водилки это только видимость управления. Собаки работают на многократно закрепленных приобретенных рефлексах: перешагивают определенной лапой, перешагивают назад (что не свойственно), приседают чуть-чуть если надо, голову держат и взгляд, хвост и тд.. а ведь за рингом тусня, куда более интересная. Там и течные суки, скачки, мячики, пищалки, а собака стоит в ринге, где нифига не весело и даже скучно

и течной суки нет
Ведь это не за один день достигается