Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2013, 08:28   #222
Джой
Местный

Поблагодарили 1,320 раз(а) в 324 сообщениях
По умолчанию Re: КТО ХОЧЕТ ПОПРОБОВАТЬ!?

Цитата:
Сообщение от Елена Посмотреть сообщение
даж е варила с чесночным порошком
Помнится,

Джекобс отошел к камину, там у него стояла кофемолка и маленькая электроплита с медными турочками. Споро и красиво, как-то по-колдовски, он начал делать кофе, объясняя при этом:

– В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен. Вместо сахара – ложка меда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и меда, и, главное, не давать кипеть. Все то, что закипело, лишено смысла. Ведь и люди, перенесшие избыточные перегрузки – физические и моральные, – теряют себя, не находите?
– Дамасскую сталь, наоборот, закаливают температурными перегрузками.

Джекобс обернулся, мгновение рассматривал Штирлица, прищурив свои голубые глаза (у наших северян такие же, подумал Штирлиц, у владимирцев и поморов), потом усмехнулся:

– Я вас возьму на работу, несмотря на то что вы перенесли температурные перегрузки, судя по всему, немалые. Про дамасскую сталь ввернули весьма кстати. Я страдаю излишней категоричностью, не взыщите. Идите сюда, выпьем здесь, тут уютнее.

Штирлиц неловко поднялся, замер, потому что спину пронзило резкой болью, помассировал поясницу и медленно подошел к низкому столику возле камина, где чудно пахло кофе, совершенно особый запах, действительно, чеснок в турочке – любопытно, если когда-нибудь у меня снова будет свой дом, обязательно попробую.

Это сейчас у нас в Батуми кофе продают молотым в пыль, а раньше утро начиналось с запаха обжаренных кофейных зёрен , со звуков ручных медных кофемолок и перекликов голосов на разные лады- слышалась греческая, армянская, турецкая, грузинская, украинская и... какая только речь не слышалась.

Я варю бадью, а не чашечку.
Вот и сейчас, утречком, сижу и пью просто кофе- чайную ложечку на "чашечку" и все- закипит- снимаю турку с огня.
Без сахара совершенно ( уже года 2, как поняла, что сахар - убийца аромата кофе).
( честно говоря, "чашечка" выросла до размеров хорошего чайного стакана)
Алый Крон (20.03.2013), Елена (20.03.2013)