Игорь_Дн, зря Вы так...т.к. Московские сторожевые тоже разные...у меня сука была, пардон жрала всех подряд...а кобель если я к гостям хорошо отняслась, пускал в квартиру, зато потом не выпускал...ложился около двери и всё...пока я не подойду и не скажу что типа встань "можно"...не шелохнулся бы...сейчас растет Арон...если кто приходит(а приходят к нам редко и в основном родственники) мы его закрываем, а потом если свои показываем собе кто пришел...он сначала гав-гав, рычит...потом видать вспоминает что где-то я их видел...потом нормально...но вот к моей сверкове и к соседке-подруге моей матери недоверчиво...но они его боятся...может еще он и это чувствует...скоро поедем на дачу, там посмотрим как будет идти охрана

....там всегда чужие...
Кобель у меня рос, очень умный был...дай Бог каждому...до сих пор жалею что его рядом нет

....умный и бесподобно охранный пес был...с ним было не страшно ночью в лес или куда-либо выйти...но из него "страшилице - собаку Баскервилей" я не растила, он сам понимал, что и когда и как...
Из москвича делать боевую собаку тоже не стоит...не та это порода