Re: Статья и обсуждение. Контакт с собакой - с чего всё начинается
когда я Грея забрала ему было почти четыре месяца...но напишу только про поводок.Он его очень боялся! Не могу знать причину такого страха перед амуницией,но стоило ему завидеть в руках у меня поводок и ошейник он ложился или уходил в другую комнату и не подавал признаков жизни...явно отказываясь гулять.Что это было? Боязнь покинуть столь знакомый дом-конуру или что-то из прошлой жизни? Спрашивала заводчицу...она припомнила случай когда щенки резвясь потянули за конец поводка и сорвали крючок со всем собачьим снаряжением и испугались грохота от свалившихся на них вещей...Что бы там не было,мне нужно было помочь ребёнку преодолеть страх перед новыми вещами.Дома поводок и ошейник не вызывал у щенка никаких неприятных ощущений,значит всего навсего-улица,лифт,подъезд...всё новое и незнакомое-вот что его пугало и тревожило.А поводок-это всего лишь вещь,посредством которого он соприкасается с неприятными и новыми ощущениями.Причина не в поводке, а в контакте с собакой,надо помогать ему изучить и принять новый мир...а совет тащить на пузе,приведёт к тому что и поводок и улица и хозяин станут ненавистными.
Может будет смешно,но я до сих пор если мой кобель с осторожностью принюхивается или присматривается к непонятному для него предмету первая подхожу к "страху" и либо дотронусь до него рукой либо пну ногой явно демонстрируя свою смелость и превосходство.И если щенком он при этом наблюдал и шёл сзади,то теперь рядом а то и вперёд норовит с поднятым загривком и хвостом ...это всё воспитание,так и стая воспитывает своих членов.
|