Показать сообщение отдельно
Старый 05.02.2015, 14:05   #4
эни
Завсегдатай

Поблагодарили 3,981 раз(а) в 1,239 сообщениях
По умолчанию Re: Что такое "дубль-помет".

вобщем как всегда "попала вожжа под хвост" .. не так давно.. но давно...на тему- а почему это дубли должны быть хуже .. даже если теоретически...
Перешарила немало форумов на эту тему, статьи читать можно до бесконечности, интересны выводы практические.

Цитата:
Сообщение от Arisha Посмотреть сообщение
Существует такой экспериментальный результат - дубль - пометы хуже, чем первый
Почему дубль-помёт обязательно хуже? Статистику я не нашла и скорее всего её нет))

Если в "лучших традициях":
получился помёт- понравился, %брака низкий, а может его и нет, решили повторить, а чего нет-то? - так появился дубль-помёт. а в дубле получили бОльший % брака и щенки не оправдали ожиданий. Всё!- тут же вывод- дубль хуже! а почему? потому что дубль? второе хуже первого?)) .. по меньшей мере странно..

А может хуже потому, что изначально подбор пары был неудачен? -вполне! как одна из причин.

А если первый помёт получился средний, его повторять вроде как нет смысла)) .. а кто знает? а может дубль тут будет наоборот более удачный и вообще вопреки ожиданиям)) будет как раз "ВАУ!!!"
Может такое быть? может)) а почему собственно нет?

и , так сказать.., на "десерт"))) - нашла- прям как будто мои мысли, правда я про рецессивные гены не думала... но логика тут мне понятна более чем :

" Закладка определенных параметров экстерьера зависит от весьма случайного деления хромосомы на две части, при котором хромосома делится не "пилой" - просто пополам, а может иметь перекруты, и в итоге набор аллелей в половине хромосомы подчиняется законам комбинаторики, чем больше вариабельность генотипа собаки, чем больше скрытых рецессивных признаков она несет, тем больше комбинаторное число, т.е. больше вариантов результата деления на два. Родитель, как известно, дает ребенку не целую хромосому, а лишь ее половину. То есть, в итоге результат зависит от случайности: случайного результата деления хромосомы и случайного соединения с половинкой хромосомы второго родителя... Вот и все. Никакого правила "лучше-хуже". Другой вопрос, что внешние условия вязки, протекания беременности и выращивания потомства могут быть сильно различными. К примеру, первый помет был зачат в конце осени, щенки росли весной, сука во время родов, к примеру, токсикозила. Второй помет - летом, по жаре, да еще торфяники горели, но при этом сука обошлась без токсикоза... Результат может быть различным, т.к. если подобные физиологические и химические стрессы происходили в критические периоды развития плодов, то они могли сказаться на итоговом результате.

В общем... чем больше рецессивных признаков заложено в родителях, тем более вариабельны результаты в каждой их вязке.
"(с)
http://sharpei-online.com/forum/inde...showtopic=2365

и некоторые из условий, которые меня бы, к примеру, "сподвигли бы" ( я пока чисто-теоретически) на дубль:

1. Очень понравился первый результат, к примеру- дети однотипные и желаемого типа
2. Очень низкий % брака или его нет совсем, а лучше нет совсем))
3. Кобелей лучше этого нет, т.е. данный товарищ значительно превосходит молодёжь и своих "коллег", по большинству характеристик

и самый важный мотив- дубль должен быть оправдан, а не просто потому что))))

Что заинтересовало-
на одном из ресурсов нашла мнение, что между дублями должно пройти 2-3 года... но без пояснений.

Есть большая разница- делается дубль-"кросс" или повторяется инбридинг на классного (в идеале, препотентного) производителя + за этой парой получается накопление желаемых собак. Во втором случае результат будет ближе к первому, т.е. вероятность получить ожидаемое или лучше, возрастает.

Вооооот))))) - а "быть или нет быть?!" решается индивидуально))) .. ну или симпозиумом

Цитата:
Сообщение от Bur542 Посмотреть сообщение
близких родственников не плодить в большом количестве ?
все собаки на инбридингах полученные это близкие родственники и вообще вся порода = братья и сестры в разной степени родства)))))
эни вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Головина Е.В. (08.02.2015), Маликов Роман (05.02.2015), Надежда (15.08.2016)