Здесь каждый трактует по-своему, мне кажется, что все зависит от характера конкретной собаки. Лично моих собак прошло через мои руки 10 голов

(4-МС и 6 -французиков). Всех собак выставляла всегда сама, либо члены моей семьи. Правда, пару раз приходилось доверять французов хендлеру и наблюдать как собаки нервничают, мои нервы не выдерживают этого, я сама чуть в ринг не выпрыгнула тогда, поэтому больше таких экспериментов не ставлю. С москвичами все по другому. Первый москвич был без документов, но это и представить себе было невозможно -отдать в руки другого человека. Рада всегда выставлялась со мной, но постоянно следила за супругом стоящим за рингом, эксперта я всегда предупреждала, чтобы зубы смотрел на расстоянии, в ветклинику всегда ходили в наморднике, хотя собака была управляемая на 100%. Тэри будет выставляться и пойдет если нужно с любым, в зубы можно пальцами лазить всем желающим. Гроза как и французы- мамсик еще тот, не отойдет от моей ноги ни на шаг, думаю, что в зубах тоже даст поковыряться любому, хотя она еще щенок, как повзрослеет тогда не знаю. Все наши собаки выращиваются и воспитываются в одинаковых условиях.Так что можно конечно искать оправдания любому поведению собак, но настоящая рабочая собака не может быть универсальной. Из поколения в поколение рабочие качества собак постепенно теряются, человек непроизвольно сам работает над этим. Для меня идеальный характер для МС это наш первый москвич 89-го года рождения и наша Рада- все как по книге Головиной Е.В.