Цитата:
Сообщение от Arisha
Почему глупо, руководствоваться "предпочтительным окрасом"?
|
Ольга, мне даже как-то неудобно чтоли, отвечать на этот Ваш вопрос

...
Окрас не мешает жить, ни полоса на морде, ни обводка вокруг глаз, ни крашенные пятки, ни спущенный плащ не повлияют на движения. Ну разве что .. об плащ запнется
Окрас-дело "наживное". Единственное что считаю целесообразным- в крайности не ударяться. т.е. все что в рамках стандарта, на любой грани "туда-сюда" - это корректируется.
Если у суки, к примеру, шибко ассиметричная маска, но у неё шикарная анатомия, которую она способна передать детям, так плевала б я на окрас-то. ну разве что остановили бы белые уши)))
а дальше уже в окрасе подправит кобель, за которым не числятся такие огрехи с окрасом, да и желательно бы поколений на 5-6.
Почему нужно отказываться от хорошей плем-суки, если у неё чуть не удался окрас?
Окрас корректируется легче, чем например строение переднего пояса конечностей или заднего.
Красивую породную голову тоже потерять достаточно легко, да даже костяк можно сюда же, и никакой окрас не спасет, пусть он будет четырежды правильным.
кстати... если взять например за основу отбраковки, движения и анатомию, которые связаны довольно тесно, то отбраковка была бы в бОльшем проценте, чем по окрасу))
а прогресс бы был на лицо... а может быть и в исчезающий вид превратилась бы порода-то... вот так вот
Поэтому не считаю окрас в числе важный определяющих.
и потом, варианты получения оркаса в стандарте в этом раскладе же тоже есть.
На актировке щенки, вне стандарта по окрасу, выбракуются.
.. ну продадите чуть дешевле))))
для кого это не только финансовая составляющая, те вполне пойдут на эти риски. Тем более при условии наличия оправданной надежды получить щенка нужного фено и гено- типа
а дальше, зная особенность вязки, подбор делать в соотвествии с исходными данными
вот такие мои мысли на этот счет))
на истину не претендующие))
и у нас не ротвейлеры и не берны, у них наличие лишнего белого тянет вполне понятные последствия.
Нам лет-то.. не тот возраст.