Re: Околовыставочные разговоры
А по моему скромному мнению...выставки должны в себе сочетать все) Со стороны судьи это грамотное описание и оценка породных признаков и качеств собаки, я считаю что перед тем как судить какую либо породу судья олраундер ОБЯЗАН не просто прочитать стандарт породы перед выставкой, а постараться по максимуму изучить породные нюансы и типы этой породы, возможно даже пообщаться с заводчиками, обеспечив тем самым достойное судейство. А со стороны владельцев это подготовка собаки к выставке, т.е. в первую очередь собака должна быть чистой, вычесаной, это вполне логично и естественно, ведь какому судье захочется трогать и тщательно изучать грязную и в колтунах собаку, мое мнение, это проявление неуважения к судье и его работе. ( видела не раз как на выставку приводили собак которые больше были похожи на дворняг живущих на помойке, грязь аж комками на шерсти была, и после этого люди еще и громко возмущались, что получили оценку оч.хор., а что они интересно хотели? Чаще всего это кавказцы,тибетские мастифы, алабаи, хаски, маламуты, ротвейлеры, афганы. Я считаю что если человек не в состоянии привести собаку в должное состояние, то либо не стоило заводить такукую трудную для них в уходи породу, либо не стоит ходить на выставки если лень нормально подготовить собаку. Хотя и перебарщивать не стоит, не так давно столкнулась в ринге с биглем стриженным ПОЛНОСТЬЮ под машинку под 2-3 мм! Была в шоке, собаку естественно дисквалифицыровали, а владельцы дико возмущались этому... Про МС ни чего не могу сказать, не разу не наблюдала Ваши ринги.) абсолютно уверена что из двух равноценных по породным признакам собак, дать лучшую оценку должны той которую подготовили к выставке, а не вытащили из вольера и привели в ринг. Плюс собака должна быть отрингована, ведь за частую не правильный, не умелый показ и плохо отрингованная собака приводит к снижению оценки, это тоже вполне закономерно, т.к. плюсы своей собаки надо уметь показывать.
|