Показать сообщение отдельно
Старый 01.06.2011, 15:16   #171
Татьяна-КЭШ
Завсегдатай

Поблагодарили 15,047 раз(а) в 2,394 сообщениях
По умолчанию Re: Обсуждение результатов Чемпионата породы 2011 года

Цитата:
Сообщение от Татьяна Посмотреть сообщение
на снимке зуб есть, но закрыт десной
как по мне то это все равно проблема((( независимо от того есть ли зуб на снимке его НЕТ во рту(( раз он совсем не вылез, значит не развился, больной,слабый и т.п. и если такое у нескольких родственников , то простите.. подвиньтесь(((
Опять же повторюсь - если зуба нет, мне фиолетово что покажет снимок((( зуб или есть или нет((. Если у одной из сотни родственников проблема - не факт что наследуемая. Можно рискнуть , в зависимости от того насколько интересен и нужен для поголовья данный представитель по своим другим показателям (опять же рисковать не ва-банк, а ооочеень продумано и аккуратно) Если проблема повторяема - даже не рискну.
Опять же после этой выставки перелопатила огромное кол-во литературы по зубам собак, измучала пару десятков племенников,ветов, кинологов и даже стоматологов)))
Есть огромная разница в том какой зуб тсутствует, Р,М,резец,клык, есть вариации ложнокоренных, рудиментных зубов, строения чеслюсти, возможных повреждений и банального стоматита кариеза))))))и и куча куча куча других особенностей.
Из всей перерабтаной информации пришла к мнениючто отутствие любого зуба - плохо, но :
-отсутствие М - ..опа полная(((( никакие коврижки ее не изменят((( наследуется многими поколениями, не перебивается, несет за собой еще кучу всяких бяк(((( выпасть сам не может(( наличие зачаточного состояния - до фени....никаких попустительств((((
- отсутствие Р - кака, но рассматриваться должен каждый конкретный случай, собирается вся информация (не на ровном же месте некоторым породам допустимо отсутствие Р)..... и тяжелые размышления в решении((( вообще с Р столько всякой всячины надо учитывать((( они могут выпадать, заростать, неправильно выростать из за внешних причин((( , но всё равно - бяка, при возможности надо избегать
- размеры, проблема с "вылазиньем" Р - тоже бяки, но поддаются исправлению, не всегда наследуемы, копаться ковыряться и учитывать обязательно в подборе.
- прикус - при повторе, особенно у однопометников...не использовать, при единичном случае возможно рискнуть с абсолютно другими кровями, не помогло - на фиг..... опять же соизмерять необходимость риска с другими плюсами.
Вобщем ребята темный лес и куча партизанов
Идеально конечно вообще не в пускать даже мелкие проблемы с зубами, но нас еще не так много чтоб уж совсем раскидываться на право и налево собаками.
П.С.Это всё просто МОИ личные выводы и МОЕ ИМХО))) а не руководство к действию)))и никак не "истина в последней инстанции"
Татьяна-КЭШ вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Arisha (01.06.2011), lika (01.06.2011), Алый Крон (01.06.2011), Ирина (01.06.2011), Татьяна (05.06.2011), Ю.Г. (01.06.2011)