Цитата:
Сообщение от Татьяна
на снимке зуб есть, но закрыт десной
|
как по мне то это все равно проблема((( независимо от того есть ли зуб на снимке его НЕТ во рту(( раз он совсем не вылез, значит не развился, больной,слабый и т.п. и если такое у нескольких родственников , то простите.. подвиньтесь(((
Опять же повторюсь - если зуба нет, мне фиолетово что покажет снимок((( зуб или есть или нет((. Если у одной из сотни родственников проблема - не факт что наследуемая. Можно рискнуть , в зависимости от того насколько интересен и нужен для поголовья данный представитель по своим другим показателям (опять же рисковать не ва-банк, а ооочеень продумано и аккуратно) Если проблема повторяема - даже не рискну.
Опять же после этой выставки перелопатила огромное кол-во литературы по зубам собак, измучала пару десятков племенников,ветов, кинологов и даже стоматологов)))
Есть огромная разница в том какой зуб тсутствует, Р,М,резец,клык, есть вариации ложнокоренных, рудиментных зубов, строения чеслюсти, возможных повреждений и банального стоматита кариеза))))))и и куча куча куча других особенностей.
Из всей перерабтаной информации пришла к мнениючто отутствие любого зуба - плохо, но :
-отсутствие М - ..опа полная(((( никакие коврижки ее не изменят((( наследуется многими поколениями, не перебивается, несет за собой еще кучу всяких бяк(((( выпасть сам не может(( наличие зачаточного состояния - до фени....никаких попустительств((((
- отсутствие Р - кака, но рассматриваться должен каждый конкретный случай, собирается вся информация (не на ровном же месте некоторым породам допустимо отсутствие Р)..... и тяжелые размышления в решении((( вообще с Р столько всякой всячины надо учитывать((( они могут выпадать, заростать, неправильно выростать из за внешних причин((( , но всё равно - бяка, при возможности надо избегать
- размеры, проблема с "вылазиньем" Р - тоже бяки, но поддаются исправлению, не всегда наследуемы, копаться ковыряться и учитывать обязательно в подборе.
- прикус - при повторе, особенно у однопометников...не использовать, при единичном случае возможно рискнуть с абсолютно другими кровями, не помогло - на фиг..... опять же соизмерять необходимость риска с другими плюсами.
Вобщем ребята темный лес и куча партизанов

Идеально конечно вообще не в пускать даже мелкие проблемы с зубами, но нас еще не так много чтоб уж совсем раскидываться на право и налево собаками.
П.С.Это всё просто МОИ личные выводы и МОЕ ИМХО))) а не руководство к действию)))и никак не "истина в последней инстанции"