Цитата:
Сообщение от Серый
вот ! вот я про что и говорю... выставка - это внешность... а что там внутри ? эксперт не знает, хозяин не скажет - но добро дается на разведение.. только за внешний вид. но соответствует ли внешний вид разрешенный для разведения тому что хотели видеть селикционеры когда породу создавали ? не полная ли совокупность всех качеств в породе выведенной для той или иной надобности должна быть оценена и только после всех этих соответствий допускаться к разведению ? а то к примеру протащил труса или агрессора через ринг - получил оценку и пошел разводить трусов и агрессоров.. а то еще с какими нибудь скрытыми генетическини отклонениями..
|
Раньше так и делали. Собаку допускали к выставке только после прохождения испытаний (Чиннова М.Б. рассказывала об этом в своей теме). Оценивали собаку в совокупности, если я правильно понимаю.
И сейчас пару подбирают не просто так (если только не ради размножения, бездумного). Хозяева сук стараются узнать всю подноготную кобеля и потомства от него. Не думаю, что опытные заводчики повяжут суку, зная её характер и поведение, с таким же кобелём (если это поведение их хоть чем-то напрягает).