Re: агрессия-что это?
Мои москвичи тоже научились, глядя на голдяшку, всякой чепухе, несвойственной породе МС. Например, приносить тапочки, лезть целоваться без меры и т.д. Но, они никогда не будут этого проделывать с чужими людьми!
Вот один из случаев.
Гуляем по улице, с нами голдяшка и москвич. Останавливаемся потрепаться со знакомым. Собаки сидят с нами рядом спокойно, правда москвич бдит и следит глазами за каждым движением мужчины. Тот лезет в карман, чтобы что-то достать.
Голдяшка вся напряглась - сейчас ей может перепасть вкусняшка. Хвостиком радостно виляет, на попе елозит от нетерпения.
Москвич - взгляд становится колючим, пристально смотрит на руку.
Мужчина резко вынимает руку из кармана и пытается протянуть к мужу.
Москвич делает бросок и отбивает головой (хорошо, что не обучен кусаться!) руку мужчины в сторону. Садится перед мужем..
Мужчина не понял и пытается повторить своё движение. Опять бросок и получает удар головой в грудь. Оговорюсь, что мужчина разговаривал громко, постоянно жестикулируя руками. От него попахивало пивком.
Правильны ли действия москвича или нет, не знаю. Но нас устраивает!
Знаем, что реакция у кобеля есть. И зубы показать может, в нужном месте и в нужное время.
Это я о чём, что поведение собаки может быть получено в процессе воспитания, но то, что заложено природой - всегда будет себя проявлять.