Недоуздок одно время искала- не нашла нужного размера, потом забросила, надо все же купить, многие хвалят. С Емельяном на свободном поводке не научились еще ходить, практики не хватает в городе. А когда на даче в лес гулять идем, надо в гору подняться- наоборот, разрешаю тянуть - очень удобно))) когда спускаемся с горы - понимает моё "потихоньку!"

, не тащит, чтоб хозяева не поскользнулись и кубарем не полетели)). А в лесу все ж хочется, чтоб побегали вдоволь, да и я отдохнула от всего))- не до занятий.
С Янтой тоже был период, когда тянула, примерно с года до двух такая оторва была!- пришлось запретить ребенку тогда с ней гулять- не могла удержать ее.
А до года все приличные обычно)))
А что до агрессивности- ну я не знаю, напрягает меня только Емелькина нелюбовь к кобелям. Если увидит на прогулке и будет без поводка- кинется за ним. Соседского бобика прошу закрывать, когда мы гулять идем, во избежание - доставалось ему уже несколько раз, но тот рычал на Емелю в детстве, и не уступает, хоть и некрупный. Остальные редкие кобели на самовыгуле пока разбегаются или как-то нивелируют конфликт.
Даже не представляю, как бы он повел себя, будучи на выставке, где большое скопление собак, без поводка

Наверное, побежал бы развлекаться - меряться силой)))
В городе гуляет в наморднике, так он лучше рядом ходит

ну и чтоб не напугал никого ненароком!