Цитата:
Сообщение от Arisha
bambi2,
Из всех моих МС только нынешняя младшенькая, Дашка может по грядкам и клумбам на даче шасть, даже через загородку перепрыгивает. Для всех остальных достаточно было по 4-м колышкам веревочку натянуть, обозначив "запретную зону", и они туда ни ногой, т.е. лапой.
Лапами по закрытым дверям у меня собаки бьют, дверь поцарапать могут, есть такое дело. Но разносить двери, не разносят, хотя одни взаперти сидят  .
На диванах и кроватях лежать любят, но не грызут и не портят мебель.
|
Наша прыгучая, ей нравится через заграждения эти скакать... Вообще она не совсем безнадежна, она и в детстве не пыталась по помидорам или перцу пройти, по дорожкам между грядками топала, но это когда уже большие кусты, а вот всходы кукурузы ее не смутили - трава и трава, чеб не пройтись?
Я согласна, что хозяева должны обдумывать свои действия, убирать из зоны доступа то, что могут стащить и испортить собаки, ставить заборы, которые не позволят собакам сбежать на улицу и т.д.Просто не всегда все предусмотришь, плюс когда это первая собака кругом неожиданности, учишься находу. Я больше всегда переживаю за собаку, что поранился, сожрет опасное что-то, все ж это такие щенки, которым уже в 4 месяца не составит труда достать что либо с метровой высоты, хорошо гараж есть большой, все химикаты, удобрения и т.п. там заперто. В общем вся надежда, что повзрослеет и поумнее, так сказать)) На занятия когда начали ходить она вообще в присутствии других собак ничего не делала, только за ними наблюдала насупившись, а сейчас отрабатывает упражнения не хуже прочих "одногрупников", но на это потребовалось время.
Так что если располагаете временем, терпением и желанием иметь большого, лохматого друга, то конечно подойдет МС)))