у меня тут была уйма просто времени, предоставилась возможность некоторые темы перечитать заново)))
наш админ чего-то набаракозил и теперь с рабочего я не могу зайти ни под каким соусом)))
но вот возможность предоставилась.. не с работы конечно))
пользуясь случаем хочу.. хочу поднять такой момент- о типах.
не открою ни для кого америку, если напишу, что от типа конституции зависит тип поведения, реакция.
до 92 года тип конституции в стандарте обозначен как грубый, в стандарте 92 года- уже грубый крепкий и так по настоящее время.
В связи с тем, что .. как я понимаю, руководствуясь благими намерениями- "усушить" несколько МС, т.е. где-то облегчить/разгрузить - не перекочует это всё в следущий тип- вернее в близкую к нему грань? грубый крепкий сухой, к примеру?
Вобчем я к чему веду-то...

эти вешчи влияют на сроки развития организма, на реакции различные.. и торможения в том числе.
Был разговор, что собака должна быть подвижной, рабочей - простите, но это к крепкому типу оч. хорошо относится ... с такими требованиями к породе можно постепенно, может неосознанно, повторить те "усовершенствования", что прошли ротвейлеры... Собаки которые тоже изначально задумывались как массивные, сильные, крупные и с оочень стабильной психикой.
Вобщем впечатление таково, что от МС хотят всего и понемногу- "чтоб и пахарь и жнец и на дуде игрец"(с)