|
![]() |
![]() |
|||
Тетя мотя
Гость
|
![]()
Головина Е.В.
атаман пишет: Цитата:
эния пишет: Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
Тетя мотя
Гость
|
![]()
НАТАША-IZDMS
Очень жаль, что 2 эксперта которые судили моих собак в Украине, указали на крап по белому, как недостаток, но когда им вспомнили о предпочтении в стандарте….. но по правилам с экспертом не спорят. http://www.izdms.net.ua |
![]() |
![]() |
![]() |
Тетя мотя
Гость
|
![]()
Эния
как-то странно я сразу и не заметила в рубрике семинар- самую первую(прикреплённую и закрытую) тему "семинар" ..в лёХком таком шоке я.. лан, правила есть правила - бадаться бессмысленно "командир сказал что бурундук это птиЩька- значит птиЩька и никаких зверькоФ"(с) Стандарт с этими "тонкостями" вступает прямо незамедлительно.. да и уже вступил?- праильно я понимаю? один вопрос- всего ОДИН На майской и тех выставках , что до этой даты будут проходить- судить будут УЖЕ по этому стандарту или.. "люфт" допускается? |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Тетя мотя
Гость
|
![]()
Татьяна
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Тетя мотя
Гость
|
![]()
Эния
Алла, я имела ввиду поправки 2010 года- по окрасам /желательно/ в /обязательно/ .. или я опять чего-то не догоняю и трясу уже хорошо, уложенные по полочкам, "вопросы"=ответы Скопирую: "Не симметричность маски проявляется в разной степени, степень выраженности играет огромную роль. Бывает что маска несимметрична настолько, что вокруг одного глаза есть только обводка и от угла глаза идет маска (пятно, закрывающее и ухо). Это ярко выраженная несимметричность, как правило этот признак связан в окрасе с большой белой проточиной. От этого признака в породе мы уходили последние 20 лет, поэтому в каждом последующем варианте стандарта это постепенно ужесточалось. В предыдущих стандартах на это упор не делался, даже в начале 90-х годов такие собаки выставлялись и получали оценки для разведения. Безусловно это порочный окрас, т.к. он ведет к отсутствию маски, разноглазию, белоухости и белоголовости, что в свою очередь может привести к белому окрасу (альбинизму) и как следствие к глухоте. " А к этому же альбинизму не может привести допуск только правильного окраса головы и пятна, лишь на хвосте, да ещё при тенденции к осветлению маски? Рыжих масок у нас сколько? а странно-кособоких и того бОльше. Зато к спущенному окрасу большие претензии. Вот честно скажу, может я просто тупее чем комиссия, которая "всё поняла" - видать это так и останется моей "непоняткой" ![]() Королева пишет: Цитата:
![]() ![]() Спасибо за работу, информация пополняется- это радует) Алла, тут уж просто "по пути" - не могу найти собаку по кличке Окча-Каяна, вернее тех, кто за ней стоит, перекопала всё что было у меня в доступе - щенячка заканчивается там на Окча-Каяне, более старой щенячки нет, может случайно попадётся инфа по ней- пожалуйста, дайте знать - ато у меня вовси руки упали ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Тетя мотя
Гость
|
![]()
Эния
Королева пишет: Цитата:
Мне интересно, повторится в будущем та же история что и с проточиной (я про зачернённость)? Что для прекрасно-сложенных собак это будет барьером. Впрочем, может вы и правы, все те, кто вершит судьбу породы... может я к этому приду.. когда-нибудь.. "в следущей жизни... ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Тетя мотя
Гость
|
![]()
Эния
я помню про пример бернов, специально посмотрела тонкости в окрасе, посмотрела стандарт РПГ, ну просто как у многоцветных пород... но МС пятнистая собака и пятнистость эта очень даже другая - более разнообразная. Почему-то у СБ не пишут границы распостранения пятна, у РПГ - "конечности и живот всегда белые"(с) Только у бернов нашла про "уголки" - так там порода сколь лет существует, её никто не скрещивал и там вполне уместны такие требования- это сложилось, генетически. Тут-то какое было разнообразие? ...это борьба с ветряными мельницами. Да, можно не приводить цитату, про "белые до голени" с 92 года)) - я это уже заучила. Ясное дело, что оспаривать и лезть "со своим уставом в чужой монастырь" ниХто не собирается. Это форум, а тем более семинар, обсуждать разрешается, иначе бы было написано, что тема "окрас"- табу и ни гу-гу ![]() высказала то, что так и осталось у меня в категории -"полное недо(раз)умение" и ещё вопрос: ген тиковости, он может проявляться "временами" или со временем?))) тобишь, вот раньше крап был не такой яркий, а даже какой-то такой благородно-сдержанный, а сейчас (к пятому годику) - сейчас, этой зимой, стал яркий-яркий, прям как-будто покрасили пятнышки(крап) - красиво конечно, издалека видАть и очень чётко - просто интересно, как это возможно ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||
Тетя мотя
Гость
|
![]()
Головина Е.В.
По поводу альбинизма у МС мы поговорим позже наверное. Я видела это в самом начале собирания во едино породы в Питере Ольгой Ивановой. эния пишет: Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
|
Тетя мотя
Гость
|
![]()
Эния
Головина Е.В. пишет: Цитата:
![]() а вообще это ооочень упрощает окрас МС, вот это самое чёрное пятно во всю спину, да ещё обводка рыжая+маска светлая Елена Владимировна, как художник художнику ![]() ![]() У каждого СВОЁ вИденье, не так ли? ![]() Допустим: все окрасы, которые есть в Стандарте, все собаки, что выставлены в отл.форме, шикарного строения (знаю что нереально, но помечтать же можно ![]() Всем же первое место не дать ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Местный
Поблагодарили 6,682 раз(а) в 1,243 сообщениях
|
![]() Цитата:
Мне жаль, что такие отличные темы - и сто лет без обновлений! Последний раз редактировалось lika; 04.03.2011 в 01:32. Причина: неверное цитирование |
|
![]() |
![]() |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | ditman (04.03.2011), АЛИША (14.03.2011), Елена (08.03.2011), Лида-Ранюшка (14.03.2011), Татьяна (05.03.2011) |
![]() |
![]() |
Завсегдатай
Поблагодарили 3,981 раз(а) в 1,239 сообщениях
|
![]()
Разъясните ПОЖАЛУЙСТА, смысл этого момента в Стандарте-
"Окрас: ... и задние до голени, " Что этому мешает быть? Это глупо, если такие мелочи влияют на породность собаки! Ещё поняла бы, если б это было в разделе "предпочтительно", как наличие белого воротника и т.п. , но в разделе "обязательно" для собак, у которых пятнистый окрас ... ..?????? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Завсегдатай
|
![]()
эта фраза принадлежала Елене Владимировне, когда шёл разговор о проточине:
«не помню в каком году, но точно до 2003, сказала, что пока у нас стоит в стандарте это в пороках, она выше оценки хорошо ставить не будет, какая бы...» Проточину из обязательного убрали, я верно говорю? Не думаете, что история повторится, но будет просто упущено время? 1992 год "12. Окрас. … предпочтительны …. передние конечности до локтя и задние до голени, … 1997 год Окрас: Обязательны белая грудь, передние конечности до локтя и задние до голени, причём почему-то до 2010 года эта особенность окраса у ПЯТНИСТОЙ собаки, периодически всплывающая, никого не трогала, а тут вдруг помешала… судьи стандарт не читают? А интересно, как будут оценивать судьи-породники? Будут ли они «зарубать» в оценке собаку, с прекрасным костяком и породную, с правильным прикусом, без сырости… за 3~4 см спущенного, на скакалках, окраса? Поймите правильно, я не против Стандарта, отношусь к нему с уважением, но – вы сейчас рубите сук, на котором сидите. Когда уйма проблем, уделяется неимоверное внимание к см… к чему это? Я перечитала все архивы, что касались окрасов- сказать больше нечего, обо всём уже написано. Ни у одной из исходных пород я не нашла такого жёсткого отношения к границе окраса. Если хотите отличиться оригинальностью- ну так замечательно, но не в ущерб же. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Местный
Поблагодарили 2,239 раз(а) в 323 сообщениях
|
![]()
Сегодня допустим слабинку в окрасе, завтра в прикусе ... и понеслось, поехало.
Зачем тогда стандарт нужен? |
![]() |
![]() |
6 пользователя(ей) сказали cпасибо: | lika (15.03.2011), АЛИША (14.03.2011), Головина Е.В. (15.03.2011), Елена (14.03.2011), пиликин в.а. (14.03.2011) |
![]() |
![]() |
Завсегдатай
|
![]()
Ю.Г.
а почему Вы сваливаете всё в общую кучу? зубы(прикус) и окрас - это равномерно по важности? если да, тогда вопросов больше нет "Действующий стандарт с дополнениями февраля 2010 года Окрас: ..... Обязательны белая грудь, передние конечности до локтя и задние до голени, конец хвоста; предпочтителен ..."(с) Хорошо, прекрасно!!!! А давайте соблюдать тогда ВСЕ пункты что есть в Стандарте под лозунгом "обязательно"! Очень предусмотрительно убран обязательный белый воротник))))) Молодцы! Перекроили весь стандарт по окрасу ![]() Когда следущая редакция? Посмотрите какие собаки получили хор за спущенный окрас и тот же хор за другие недостатки? Незнаю... я не кинолог, я вообще из области искусства- меня учили так: форма ПЕРВИЧНА. Не будет хорошей устойчивой конструкции- цвет твой нафиг никому не нужен. Хоть я и вначале на форуме бузила, что МС- это не только костяк, но и цвет - я в принципе и сейчас от это не отказываюсь, но- намного важнее костяк и правильное строение, а потом можно придираться и вести более строгий отбор, где внимание уделяется сантиметрам на скакалках, имхо |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Завсегдатай
Поблагодарили 10,360 раз(а) в 1,723 сообщениях
|
![]()
Ю.Г., спрошу без "задней мысли" -как Вы поступите со своими щенками, у которых "спущенный" плащ? Оставите без родословной? Отдадите для охраны, не для выставок и разведения? Как?
И вообще..вот родился такой щенок. С "неправильным" спущенным окрасом. Как с ним тогда поступать? Не актировать? ![]() |
![]() |
![]() |
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: | NatashaZ (15.03.2011), АЛИША (15.03.2011), Головина Е.В. (15.03.2011), Ирина (15.03.2011), Лида-Ранюшка (15.03.2011), Татьяна (15.03.2011), Юля-Атос (15.03.2011) |
![]() |
![]() |
|
Местный
|
![]() Цитата:
Если Вас не устраивает стандарт- проведите определенную работу, напишите новый, согласуйте и - вперед. Конечно, 1-2 см спушенного окраса и на мой взгляд не является страшным пороком, но стандарт есть стандарт, и к нему надо относиться с уважением. Кстати, у двух моих соб на одной задней ноге только с внутренней стороны чуть - чуть спущен окрас. А если спущено до половины скакалок или ниже? Я думаю можно найти и дворнягу с " хорошей устойчивой конструкцией", с отличным костяком, но это уже будет не МС. 0 спущ. окрасе еще напишу, отвечая на др. пост. |
|
![]() |
![]() |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
![]() |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Arisha (15.03.2011), lika (16.03.2011), Головина Е.В. (17.08.2011), Елена (15.03.2011), пиликин в.а. (15.03.2011) |
![]() |
![]() |
|
Местный
|
![]() Цитата:
У меня сейчас есть щен со спущенным окрасом от моей местной UCIшной суки. Она сама такая в своего отца чемпиона Казахстана в системах UCI и IKU. Я звонил туда, спрашивал о спушенном окрасе. Отвечали - у нас это допускается. Ну и бог с ними. Но все равно я попытаюсь пристроить его именно на охрану. Да у нас, впрочем 95% МС и берут только с этой целью. |
|
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Елена (15.03.2011) |
![]() |
![]() |
|
Завсегдатай
Поблагодарили 15,893 раз(а) в 3,144 сообщениях
|
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Местный
Поблагодарили 1,737 раз(а) в 294 сообщениях
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | lika (16.03.2011), Головина Е.В. (15.03.2011), Ирина (15.03.2011), Пирожок (28.05.2011), эни (16.03.2011) |
![]() |
![]() |
|
Администратор
Поблагодарили 12,366 раз(а) в 2,059 сообщениях
|
![]() Цитата:
Вопрос в том. чтобы оставить лучших из помета с перспективой для выставок и разведения в руки. которые будут этим заниматься. В этом вся сложность. Щенки со спущенным окрасом отбраковываются, в отмечается "брак по окрасу" на обратной стороне общепометной карты с указанием клейма. На лицевой стороне общепометки, там где кличка это сокращенно отмечается. В дальнейшем собака получает родословную с пометкой "племенному использованию не подлежит". |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Местный
|
![]() Цитата:
Во- вторых, в чем я себе противоречу? Если родители имеют родословную, щенок, на мой взгляд, имеет право то же получить родословную. Другое дело ( я как раз писал об этом) должна быть в родословной отметка о не допуске в разведение. Если альтернатива все допускает - это их проблема, я со своей стороны по любому предупрежу покупателя насчет окраса. На прекрасной фотке, где куча украинских щенов стоят возле миски и многие со спущенным окрасом - это КСУшные собаки или из альтернативы? |
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Елена (15.03.2011) |
![]() |
![]() |
Местный
|
![]()
Пока я писал, на вопрос ,что делать со щенами со спущенным окрасом, прекрасно ответила уважаемая Е.В. Головина.
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Головина Е.В. (15.03.2011) |
![]() |
![]() |
||
Местный
Поблагодарили 2,581 раз(а) в 378 сообщениях
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Завсегдатай
|
![]() Цитата:
Ещё можно уточнить? Есть не мало собак, отвечающим стандарту, хорошо сложенных, но со спущенным чуть окрасом - с ними как? Что будет? Тоже на родословной, по результатам выставки, за спущенный окрас будут помечать "племенному использованию не подлежит"? |
|
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |