Вход

Просмотр полной версии : Критерии подбора племенной пары

Страницы : [1] 2 3 4

sis
23.07.2015, 07:20
Давайте здесь о подборе пар?смайл 19

эни
23.07.2015, 16:02
предложение- может сначала привести основные пункты ПП (вкратце)
например на сайте РКФ написано что должно быть пройдено тестирование у родителей, а в ПП этого нет.
надо или нет все таки? и кому это надо.

потом где-то критерии отбора разбирали.. а можно сухой остаток сюда перетащить? (мне искать очень затруднительно, у меня дома инет никакущий, а на работе не всегда так весело- когда работы нетсмайл 2)

и постулаты подбора, было бы супер если из практикисмайл 19

как-то чтоб начало было оформленноесмайл 17

а потом вопросы, разговорысмайл 3
чтоб основа была

NatashaZ
23.07.2015, 16:07
предложение- может сначала привести основные пункты ПП (вкратце) например на сайте РКФ написано что должно быть пройдено тестирование у родителей, а в ПП этого нет. надо или нет все таки? и кому это надо. потом где-то критерии отбора разбирали.. а можно сухой остаток сюда перетащить?
Инна, для чего это сюда? Это уже почти всё разбирали. смайл 1 http://www.nkp-moskstorozh.ru/forum/showthread.php?t=648
И Племенное Положение выкладывала уже, можно повторить...

эни
23.07.2015, 16:30
для чего это сюда?

а можно сухой остаток
в одно сообщение, чтоб по кругу не ходить. Это удобно, на других (разных породных.. ну я у азиков всё лазею)) форумах там выносят в первое сообщение и не надо перечитывать тему в 100 ато и больше страниц например. я конечно не расчитываю на такое развитиесмайл 2 ... но это удобно, когда есть от чего отталкиваться. а про постулаты я имею ввиду то, что уже доказано опытом, своим возможно или поделились. Так сказать "чтоб было"- на заметку.

ну если лишнее- то и фиХ с ним.

у меня записано например себе (опять про окрассмайл 2)- "палевый окрас постепенно уводит маску на нет, при подборе учитывать производителя с хорошо закрепленной маской и окрасом на протяжении 5-6 поколений"(с)

...по задам, по ногам))) .. "фишки"смайл 3- если кто поделится из лучших побуждений.

эни
24.07.2015, 09:27
усё))) тема "села" - вопросов нет или раносмайл 3)))

не знаю с того не с того.. но попробую тему сдвинуть.. может получится..

Критерии конечно может у каждого в разной последовательности.. но в любом случае при подборе смотрим предков, так?

Вот перед носом каталог- все предки что там отражены, где-то есть пробелы, где-то их нет.. колена до 10 можно все инбридинги посмотреть, где-то есть фото- можно на них посмотреть.

Но что может дать просто информация, если не знать как правильно её использоватьсмайл 17

(если есть морковка, кусок мяса, картошка, .... макароны, крупа... если все в кучу ввалить в кастрюльку, результат наверное будет не утешительный- каша для поросей... нашла сравнениесмайл 2смайл 2)
но в родословных же так же- смысл я имею ввиду - т.е. каждая вязка (в идеале.. теоретическисмайл 17) направлена на улучшение, ну или на решение каких- то проблем в данный момент, данного поголовья... и т.п.

1 вопрос- как читать родословную. Как найти правильное направление при подборе. Надо ли копить предка, которого там в пяти колленах уже накоплено не по разу?

Для чего осуществляется подбор? цель... вот как определить Цель.

Сначала цель, потом путь.

)))))) .. блин.. наверно засажу тему в лужу таким началомсмайл 2смайл 2смайл 2

Марина и Конрад
24.07.2015, 09:54
У меня много вопросов!
Не знаю как правильно всё написать, не спец в этом деле. Беру для разбора полётов свою суку. Знаю недостатки своей суки, вижу то, что хочется исправить. Знаю что она даёт своё, а что охотно принимает для потомства от кобеля. И именно то, что хотелось бы поправить.
Голова - очень нравится! Непременно оставить! Смотрю от кого ей такое сокровище досталось, беру на заметку. Окрас тоже от этих же предков. Движения - превосходно! Тоже вижу от кого, но это другая линия.
Смотрю потомков этих собак, давших моей всё нужное. Не всегда всё гладко, или информация не вся на виду.
Вычитала тут про инбредную усталость. Вся в размышлениях. Какое количество инбридингов приводит к этой усталости, как рассмотреть в своей собаке это?
А может пора дать отдохнуть, сделать кросс? С кем, как выбрать нужное направление?
Для меня пока один ответ на всё. Обратиться к тому, кто знает, у кого опыт.
Хотя в голове собственные тараканы покоя давать не будут.

Марина и Конрад
24.07.2015, 10:20
В идеале, для меня, получить отличную суку в потомстве, а может даже и не одну. смайл 1 Может это и не правильно, наверное надо стремиться чтобы все удались.смайл 17
Мне очень нравится одна дама, она в близком родстве с моей. Значит надо идти в этом направлении. Хочу таких и много!смайл 6
Ладно, это всё мечты, без них никак!
А вопрос вот какой. Читала, что при инбридинге на кого-то чаще получаются дети похожие на предков, стоящего за тем на кого инбридинг. Так ли это? Не по теории, а на практике.

эни
24.07.2015, 11:10
Хотя в голове собственные тараканы покоя давать не будут.
смайл 2
эти веселые товаришчи жизнь делают интереснеесмайл 2смайл 2
их надо любить, но направлять в нужном направлении))))

Вычитала тут про инбредную усталость. Вся в размышлениях. Какое количество инбридингов приводит к этой усталости, как рассмотреть в своей собаке это?

за моей мадамой очень тесные стоят инбридинги и довольно близко.
мне например сказано было так: если при данных подборах и накоплениях собаки ещё способны жить и рожать, то это очень даже не плохо.

т.е. большинство негативного в генетике уже должно было повылазить.

так что дело наверное не в количестве поколений, которые "едут" на инбридингах, а в качестве.

И кросс имеет смысл наверное только тогда, когда данное поголовье исчерпало свои возможности- т.е. нужные качества закреплены, но хочется внести плюсы к тому что есть.
Поэтому наверное и появляется смысл в использовании кобеля, который внесет то недостающее, не испортив при этом наработанное.

Много где находила- что породную голову легко потерять, получить сложнее. И если что-то в статях головы кобеля очень смущает, нужно понимать, что вот это вполне возможно проявится в детях.

Вобщем как всегда... есть пункты с которыми приходится мириться и закрывать на них глаза, а есть те, на которые не хочется закрывать глаза.

Кросс, мне кажется, серьезный шаг. Можно прыгнуть вперед, а можно нехило отлететь назад)) ... и тут опять же мне кажется нужен анализ тех, кто стоит за этим кобелем для кросса.
Фено и гено- тип, анатомия.... что давали предки его, на которого он инбреден

пс - может мудрю?))

эни
24.07.2015, 11:11
а может даже и не одну.
вот хотя бы одну)))
от которой можно дальше плясатьсмайл 3

эни
24.07.2015, 11:20
Читала, что при инбридинге на кого-то чаще получаются дети похожие на предков, стоящего за тем на кого инбридинг. Так ли это? Не по теории, а на практике.

тоже интересует этот вопрос, особенно на том фоне что сейчас. Когда делаются инбр-ги на производителя, он копится намеренно. А для чего?

Чтоб получить его фенотип (?) - нужно наличие такого факта- как похожесть. Чтоб фенотипически животные были похожи на того предка- тогда это возможно (наверное).

Кстати.. а при кроссе, тоже же желательно тип-то подбирать близкий и в том числе и анатомически тоже чтоб больших отклонений не было, если устраивает ситуация с анатомией у своей суки например.

эни
24.07.2015, 11:28
А для чего?
кстати для чего- мне дали ответ, но я его писать сюда не буду (потому что это будет уже моё "вольное изложение"), хотя с ним полностью согласна.
Оставлю это на волю профессионалов смайл 19

Марина и Конрад
24.07.2015, 11:35
Ещё вопрос, а может быть вопросик.смайл 17
Читала, что инбридинги нужно делать нечётные и лучше если по кобелю будет ближе чем по суке.
И, хорошо если кто давно в породе, а вот как быть тем кто и мампапу своей собаки добром в глаза не видел?
Опять один ответ (для меня). Идти к старейшинам!смайл 6

эни
24.07.2015, 11:36
С кем, как выбрать нужное направление?
а вот кстати, наверное направление общее должно быть одно.
Сколько касались этой темы.. консенсусу нету))))

Ведь вопросы связанные с недостатками анатомии, шерсти, окраса решаться могут только на местах. Это проблема внутренняя. Только как-то странно, как-то все дружно не замечают проблему, которая со временем становится общей.

знаете что напоминает.. поговорку- "у семи нянек дитя без глазу"(с)

эни
24.07.2015, 11:39
Читала, что инбридинги нужно делать нечётные и лучше если по кобелю будет ближе чем по суке.

а это откуда? интересный момент- ни разу не видела такого.

эни
24.07.2015, 11:42
Идти к старейшинам!
не надо сразу к старейшинам уходить.. а поговорить?смайл 3)))) к ним можно уйти непосредственно с практикой))
то что пишется на форуме- это обмен инфой и поиск))))) ... истины- а практика- это уже тет-а-тетсмайл 3

NatashaZ
24.07.2015, 11:48
эни, ну что ж...давай поговорим о подборе пар.

Вот тебе сука, надо подобрать ей пару. http://www.kolobok.us/smiles/artists/connie/connie_1.gif
Да, собаку не пиарю, а то обвинят в этом. смайл 13
Кто хочет поучаствовать в подборе, пожалуйста.

http://www.isok.ru/img/full/5e2880f8ce3df214fed02030c bcea33a.jpg (http://www.isok.ru)

Сука получена в инбридинге.

эни
24.07.2015, 11:50
Вот тебе сука, надо подобрать ей пару.
Наташа, если ты реально хочешь на примере Мани, тогда описания можно?
ато ж по фото нафантазировать-то можно.. будешь мне потом в личку матом писатьсмайл 2смайл 2смайл 2

я конечно видела её не раз)))

по секрету: я знаю кем бы я её повязала и в очередь ещё бы встала на суку, если продашь, ато у нас же в моде сейчас жёсткий отбор, лучше за забор продадут... чем на "сомнительную перспективу"смайл 2))))

NatashaZ
24.07.2015, 11:55
Наташа, если ты реально хочешь на примере Мани, тогда описания можно?
Тут есть описание, оно от породника и этого достаточно.
http://www.nkp-moskstorozh.ru/catalog/dog.php?id=930&screen=1

эни
24.07.2015, 12:03
хорошо.
Наташа, а какие задачи ты бы, предположим, хотела решить при подборе?
Ты же знаешь, что всё ставить на первое место нельзя (тыж мне говорила)смайл 3

описания Мани я хотела, чтоб плюсы отметить и минусы.
Описание описанию рознь. Иногда 10 описаний недостаточно, если нет возможности самому увидеть собаку.

В этом есть смысл- собаку нужно видеть лично, в движении, не по фото.

Но, ... Маню я видела))

... вот ты понимаешь, у Мани много плюсов и потерять их не хочется.
трудносмайл 2

NatashaZ
24.07.2015, 12:07
Наташа, а какие задачи ты бы, предположим, хотела решить при подборе?
Какая ты хитрая.смайл 1 Не ухудшить суку.http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif

NatashaZ
24.07.2015, 12:08
Лысая, после шенков, ещё не полностью восстановилась.

http://www.isok.ru/img/full/bca582ec143012556aa49a999 df48544.jpg (http://www.isok.ru)

Марина и Конрад
24.07.2015, 12:11
Тогда и мою сюда же! Разберите по полочкам, подскажите! Плиз!

http://s017.radikal.ru/i410/1507/95/41f15b5c3037.jpg (http://www.radikal.ru)

Мелкую в расчёт не беру (недопёсок ещё!)смайл 6
Все описания Каролинки у нас на личной страничке.
Родословная http://www.nkp-moskstorozh.ru/catalog/dog.php?id=818&screen=5&level=9&ilevel=6&isfoto=on&p%5Brkf%5D=on&p%5Bhd%5D=on
Мне хочется: убрать излишнюю растянутость, добавить длину шерсти и чуток роста. Как-то так!

эни
24.07.2015, 12:12
ладно.. чего ходить вокруг да около)))
я вижу 2 варианта- один более реальный, другой менее)))
реальность заключается в расстоянии))

Зефир или Алмаз - причем и там и там не идеально)
т.е. на какие-то пролеты придется закрыть глазасмайл 17
(это Наташесмайл 2смайл 2)

теперь критику готова слушать- бомбисмайл 3

или разберем? почему именно они мне глянулись?))))

Марина и Конрад
24.07.2015, 12:26
Мне, пока, глянулись: Арбат, Баламут, Викентий.
У нас времени много, так что слушаю советы, приглядываюсь. Отчасти и из-за этого по монкам колесим.
Есть ещё два претендента на руку и сердце (в моём видении), это для сюрпрайза, если что.смайл 8смайл 3

Марина и Конрад
24.07.2015, 12:29
Скажу сразу, титулы и звания - роли не играют!смайл 19

NatashaZ
24.07.2015, 12:31
я вижу 2 варианта- один более реальный, другой менее)))
реальность заключается в расстоянии))
1000 км для нас не расстояние.смайл 2

или разберем? почему именно они мне глянулись?))))
Разбирай.http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes4.gif

Может ещё кто то кого то предложит?http://www.kolobok.us/smiles/artists/big/Connie_twiddle.gif

Марина и Конрад
24.07.2015, 12:33
а это откуда? интересный момент- ни разу не видела такого.
Ищу в закладках. Возможно это и издержки писанины в интернете, вот и подскажете, глаза мне откроете.смайл 19

эни
24.07.2015, 12:35
Викентий.
О, Наташ)) Валдай под Маню бы хорошо подошел)))

и анатомией и по происхождению.
(но тут я знаю, что ты со мной не согласныясмайл 3)
.. и ещё это Питер))) вообще нереальное мероприятиесмайл 8

а чем именно глянулись (под суку имею ввиду)
мне вообще ход мыслей интересен, потому что мои-то мысли ходят очень запутанными дорожкамисмайл 9

NatashaZ
24.07.2015, 12:37
Мне хочется: убрать излишнюю растянутость, добавить длину шерсти и чуток роста. Как-то так!
Только прошу не обижаться!!смайл 23
Нет у неё лишней растянутости, не надо ей это "убирать".
Общее впечатление.
Московская сторожевая - собака гармоничного сложения, грубого крепкого типа, крупного роста, широкотелая, с несколько удлиненным корпусом, с хорошо развитой объемной мускулатурой, активная и подвижная. Половой тип хорошо выражен, кобели массивнее и мужественнее чем суки.
Рост зачем добавлять?

эни
24.07.2015, 12:37
Разбирай.
ок!
это мне надо подготовиться)))
думать быстрее чем писатьсмайл 2

.. кароч если горизонты попутаю- там у тебя смайлик еся- ругайси- исправлюсьсмайл 2

NatashaZ
24.07.2015, 12:39
О, Наташ)) Валдай под Маню бы хорошо подошел)))
Нет.

Елена
24.07.2015, 12:55
можно и я подключусь к вашим рассуждениям,только без тапок
Марина мне понятнее и проще на Каролинке,родственница как никак смайл 3
Каролинка от ауткроссинга
Лёлька тоже от ауткроссинга
сейчас бы Каролинку на линейное
Лёльку на инбридинг

Марина и Конрад
24.07.2015, 13:04
цархана, Наташа, спасибо!смайл 19
Растянутость есть, за счёт чуть длинной поясницы и укороченного крупа. Это я так вижу, да и эксперты это подмечали.
А рост - ну не хватает мне, совсем немного! Хотя вроде и аккуратная.

Марина и Конрад
24.07.2015, 13:05
Каролинка от ауткроссинга
Лёлька тоже от ауткроссинга
сейчас бы Каролинку на линейное
Лёльку на инбридинг
Спасибо!смайл 19
Так и планирую. Лёльку по линии матери по верху.

NatashaZ
24.07.2015, 13:08
Растянутость есть, за счёт чуть длинной поясницы и укороченного крупа.
С этим не подбирать кобеля.

А рост - ну не хватает мне, совсем немного! Хотя вроде и аккуратная.
Пусть лучше будет такая, чем высокая на ногах. Ну это мои мысли...для меня рост не самое главное.

Елена
24.07.2015, 13:11
для меня рост не самое главное.
я читала что уменьшение роста потомков это от накопления инбридинга,в этом случае рекомендуют ауткроссинг

NatashaZ
24.07.2015, 13:22
я читала что уменьшение роста потомков это от накопления инбридинга,в
Не знаю, не замечала. Но это я по нашим собакам.http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/unknown.gif

Марина и Конрад
24.07.2015, 14:47
рост не самое главное
Согласна, но если ещё чуть-чуть и будет потомство на нижнем пределе? Ведь есть же в стандарте предпочтительный рост? Вот у Лёльки как раз такой, думаю что не намного ещё и вырастет. И это красиво, собака выглядит интереснее!

эни
24.07.2015, 15:15
а где-то есть ещё фото Тора?))))

пс то, что надумала- писать сюда не буду, чтобы никого не обидеть.

Наташа, что-то у меня все кандидаты выбыли смайл 17

хотя... если смотреть по детям, то оставлю Зефирасмайл 2

NatashaZ
24.07.2015, 15:30
Согласна, но если ещё чуть-чуть и будет потомство на нижнем пределе? Ведь есть же в стандарте предпочтительный рост?
Почему ниже? Кто такое сказал?Кроме мамы-папы есть ещё и другие предки, если они конечно не все на пределе стандарта.

Головина Е.В.
24.07.2015, 15:33
а вот кстати, наверное направление общее должно быть одно.
Сколько касались этой темы.. консенсусу нету))))
Ведь вопросы связанные с недостатками анатомии, шерсти, окраса решаться могут только на местах. Это проблема внутренняя. Только как-то странно, как-то все дружно не замечают проблему, которая со временем становится общей.
Ну, наконец-то кроме меня это озвучили.
Нет у неё лишней растянутости, не надо ей это "убирать".
Абсолютно правильно.

Рост зачем добавлять? ?????????????
Действительно, зачем?

NatashaZ
24.07.2015, 15:34
Нет! И это я смотрю для себя только происхождение... Если мне нужен будет Викентий, то есть он сам, ну и его другие дети.

пс то, что надумала- писать сюда не буду, чтобы никого не обидеть.
Нет уж, пиши, иначе детские игры опять... Не зачем было создавать такую тему.http://www.kolobok.us/smiles/user/Alvarin_07.gif
хотя... если смотреть по детям, то оставлю Зефира
Нет!

эни
24.07.2015, 15:39
Растянутость есть, за счёт чуть длинной поясницы и укороченного крупа.

С этим не подбирать кобеля.

смайл 17смайл 17
про круп и удлиненную поясницу...
Формат укоротить можно за счет поясницы, если кобель будет более компактного (не квадратного) формата, т.е. ближе к меньшему допустимому коэф.растянутости - 104, но необходимое условие чтоб он был гармоничен сам. Т.е "перед" уравновешен с "задом" (углы, наклоны и пр.) - это где-то у Ерусалимского семинар- там про наклоны и соотношения, к которым неоднозначное отношение.. ну да ладно..оставим за кадром. мнений в принципе много и разных...

но фишка тут в том, что поясница-то может и укоротится, а вместе с ней и формат, а вот круп- длина крупа более стойко наследуется. И прийти обратно к сучьему растянутому формату надо уже посредством длины крупа, но это, как пишут и говорят**, большая удача.

Головина Е.В.
24.07.2015, 15:41
На мой взгляд, Маня чуть рыхловата, сука крупная костистая, поэтому щенков будет давать крупных, вне зависимости от костистости и роста кобеля.
А кобель ей нужен, как бы это написать, на словах объяснять проще, - посбитее, чуть посуше, компактнее. Но безусловно с правильной анатомией и классными движениями. Чтобы закрепить в потомстве данные признаки и щенки будут давать уже корпуса хоть с инвалидами.

Елена
24.07.2015, 15:45
Нет!смайл 18

Головина Е.В.
24.07.2015, 15:48
"Короткие крупы", "длинные поясницы" - они все у всех собак имеют одинаковое количество позвонков. Поэтому говоря об этих статях, надо понимать -
во-первых отличительную особенность суки от кобеля (суки более растянутого формата, им детей вынашивать),
во-вторых при укороченных позвонках, 100% есть еще укороченные кости чего-нибудь.............

NatashaZ
24.07.2015, 15:58
А кобель ей нужен, как бы это написать, на словах объяснять проще, - посбитее, чуть посуше, компактнее. Но безусловно с правильной анатомией и классными движениями.
Да,да! Это и хочу.http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes4.gif

Марина и Конрад
24.07.2015, 15:58
Если это сын Викентия, то у меня есть его фото!смайл 3

эни
24.07.2015, 16:00
Если мне нужен будет Викентий
нафига он может быть нужен?
за Тором мне показалось интересным по инбр-гу- 4-4 на Любомира, за которым на Дария 1*2, а Дарий в свою очередь на Бес-Рея 3*3, Барона 4*4, Бес-Рей 3*4 на Орслана, Барон 2*3 на Орслана. Орслан- желаемый тип и желаемое накопление.

Почему искала фото- воочию собаку не видела, а фото не айс.. хотя, потом посмотрела описание: "чуть длинновата поясница за счет коротковатого крупа, чуть узковат фронт"
что твоей суке не нужно.
Отпадает кандидатура, уже на анатомии.

хотя когда сделано описание и в какой форме и +он ещё молодой

Хотя вобщем не плохой, но не твой вариант.

По Алмазу- тоже не подходит уже по анатомии. (смутило строение переда. вернее недостатки)
но опять же.. это фото... ракурс и пр...
по происхождению самое близкое на Европу 4*5
НО смысла особого не вижу. Не аргумент в защиту кароч))

Кобель в целом очень хорош, но тоже не твой вариант.

Зефир. слишком близко и в равных условиях инбр-г на Дану и на Хазара.3*2
По анатомии к нему меньше всего вопросов, (тоже по переду мне кажется есть общие недостатки и с описания - "Чуть укороченный корпус. " (с ЭПК), скорее за счет коротковатого крупа, что суке не нужно, но "+" в том что видела от него детей - а дети- это лучшая характеристика кобеля. (хотя детей-то пока.... может рановато судить, время покажет)
но тоже особых аргументов в защиту этого подбора не нашла.
если б была, к примеру, сука не развязана и под боком только один вариант- то остановилась бы на Зефире)

Вобщем выбыли все.

Мане нужен кобель суше чем она. Окрас-окрасом- хорошо если будет закреплен в нескольких поколениях. С хорошим пигментом!
с очень хорошим и правильным (анатомически) строением переда. Широким поставом задних, но не относительно передних))))
Хорошую устойчивую конструкцию.

.. я такой не нашла.
может не там искаласмайл 3

к критике готовасмайл 4
очень рада буду найти ошибки у себя же.
лучше тут, чем после вязки))))

пс пока сочиняла, уже написали- смайл 18смайл 19смайл 19смайл 19

NatashaZ
24.07.2015, 16:08
за Тором мне показалось интересным по инбр-гу- 4-4 на Любомира, за которым на Дария 1*2, а Дарий в свою очередь на Бес-Рея 3*3, Барона 4*4, Бес-Рей 3*4 на Орслана, Барон 2*3 на Орслана. Орслан- желаемый тип и желаемое накопление.
А кроме этих собак там есть другие, которых мне на надо.http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_in_dreams.gif
По Алмазу- тоже не подходит уже по анатомии. (смутило строение переда. вернее недостатки)
Ты только недостатки заметила? А как же достоинства?

Мане нужен кобель суше чем она.
Чуть посуше, но не "сухарь"..

С хорошим пигментом!
Да.

с очень хорошим и правильным (анатомически) строением переда.
Нормальный у неё перед, не идеал наверно для кого то, но ни в одном описании(в том числе под породниками) не указано, что у неё есть недостатки в строении переда.

Широким поставом задних, но не относительно передних))))Хорошую устойчивую конструкцию.
У Мани с этим всё прекрасно.

эни
24.07.2015, 16:16
во-вторых при укороченных позвонках, 100% есть еще укороченные кости чего-нибудь.............
а в целом бросается в глаза то что "длинновато", хотя может везде коротковато)

а как нужно грамотно подбирать если вот в случае "гармонично но коротковато везде".
Визуально нужно оценивать "габариты" кобеля и его длину костей, относительно суки?
Т.е. у кобеля коротковаты плечо-лопатка, а у суки чуть длиннее, относительно кобеля. Это играет роль? или отталкиваться нужно от общего баланса (гармоничности)?

эни
24.07.2015, 16:18
по переду и заду- в смысле чоб не ухудшить, надо чтоб в кобеле это было. а не в том плане что я там где-то минусы углядела)))смайл 3

ну .. вообще я копаться начинаю всегда с минусовсмайл 17

Марина и Конрад
24.07.2015, 16:38
А этично ли разбирать чужих кобелей? Кому-то что-то не нравится, а другим этой ой как нужно!

NatashaZ
24.07.2015, 16:45
А этично ли разбирать чужих кобелей? Кому-то что-то не нравится, а другим этой ой как нужно!
Марина, а кто разбирает? Названы клички,у некоторых и описания выложены на форумах... Плохого ни чего ни про кого не написал. Про недостатки у них? Так они прекрасно видны на фото, которых в интернете полно в доступе, так же и видео.
Ну и тогда как писать в теме без какой либо конкретики? Получится так: повязать суку "N" с кобелём "S". Давайте удалим тему и всё...

Arisha
24.07.2015, 17:29
Этично или не этичносмайл 17.... Легко найти выложенные в интернете описания собак, причем эти описания были выложены БЕЗ согласия владельцев этих собак. Это этично?

Марина и Конрад
24.07.2015, 23:02
цархана,
Arisha,
Да я без претензий! смайл 19 Лишь бы кто не обиделся. Мне интересно порассуждать, да знающих послушать.

Маликов Роман
25.07.2015, 10:31
Лишь бы кто не обиделся.

А на что обижаться? Никто же не говорит, об этих собаках плохо. Все же знаем, что у каждой собаки есть свои недостатки. Но и надо подобрать, чтобы недостатки суки и кобеля не совпадали.
Думаю, что владельцы кобелей тоже в этом заинтересованы.

эни
26.07.2015, 09:15
описания были выложены БЕЗ согласия владельцев этих собак. Это этично?
....ууууу... ну в этом ключе развитие темы конечно было ожидаемо...смайл 17

хорошо.
Наташа правильно пишет, что без конкретики существование этой темы бессмысленно.

Анжела, посмотрела я, поставила *спасибо*- значит согласна и так понимаю что не довольна этим. Ну раз уж именно я попыталась сделать подбор конкретный, скажу прямо- я выбрала тех кобелей, которых посчитала достойными, которые именно понравились и считаю что у них есть неоспоримые плюсы!!!
Я не от балды взяла именно этих.
Очень хороши по многим пунктам.

а то что смотрю сразу на минусы- это не так))))) написала просто по ходу своей мысли.Смотрю сразу на минусы, потому что плюсы- они уже есть)))) Выбор-то сделан. Дальше нужно оценить рискисмайл 3

Выбрала-то я их именно по плюсам в первую очередь.

Потом начала искать, именно искать недостатки, потому что цель любой вязки, как я понимаю для себя, не ухудшить уже то что есть, т.е. потомство от суки со своими плюсами и минусами.
У сук-то тоже свои минусы есть.

А так как плюсы всем хочется оставить (так или нет?), то значит обратить пристальное внимание надо на минусы. и т.к. минусов по внешним каким-то критериям я не нашла (по происхождению меня бы тоже все устроило), то естественно полезла шарить анатомию, т.е. описания. А как по другому??? как можно адекватно сделать выводы относительно анатомии по фото, где ракурсы зачастую бывают обманчивы? Только описание!
(ну и надежда, что описание грамотное)
а уже конкретно, когда дело дойдет, хорошо б лично иметь возможность оценить движения - увидеть воочию.

Но так не накатаешься кстати, чтоб поехать посмотреть, потом поехать вязать.
Поэтому видео тоже очень кстати. Но его нет, не у всех есть возможность его сделать, поэтому остаются фото.

эни
26.07.2015, 09:24
Мне интересно порассуждать, да знающих послушать.

я тож тот ещё теоретиксмайл 2- порассуждать))) , а мнение знающих услышать ценно вдвойне, потому что вполне себе есть такое- что упускаю много факторов, которые могли бы реабилитировать в моих глазах кандидата)))))

скажу ещё, пока из своих результатов, меня не устраивает на все 100%, ни один.
..ну конечно многое зависит от суки, но гораздо многое зависит от подбора и вполне существуют примеры когда сука-то не сильно блистательная, а поколения через 4, при хороших подборах, получались очень сильные по экстерьеру особи.

А если можно получить лучше, почему б к этому не стремиться?
Почему б на форуме не попрактиковаться? Можно любую тему, при желании, разбирать корректно, без нападок и основываясь на фактах, благо что они есть (в данном случае описания)

эни
26.07.2015, 09:29
А как же достоинства?
об этом я уже написала))))
выбирала только тех, в ком нашла те достоинства что для меня важны

эни
26.07.2015, 10:09
Да,да! Это и хочу.http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes4.gif

смайл 2 Наташа, ак получается что критерии-то единысмайл 3))

сначала общее, потом частное.
Общее- это направление в породе, тесно связанное со Стандартом.
Частное- это:
1. нужно оценить особенности данного поголовья (если конкретно- то своей суки) , т.е. +/-
2. определить цель (вяжу чтобы что? исправить/улучшить, закрепить ... все что касается особенностей экстерьера)- "хочу чего??" и насколько реально это получить от данной суки
3. выбор кандидата:
а) экстерьерно (все что можно оценить чисто внешне, ну и +движения, анатомия)
б) если есть потомство - посмотреть что дает на детях, исходя из данных мамочки.
тут же прикинуть, конечно теоретически, проанализировав предыдущее потомство, насколько может повлиять на недостатки, которые есть в экстерьере суки
в) оценка происхождения (нет ли моментов, которые сильно смущаютсмайл 17- инбр-г на кого-либо, близко-далеко и т.д.
если это кросс, то как "сделан" кобель и что за ним может стоять. Это я оцениваю по тому что есть в предках кобеля. Какой там тип собак, анатомия- насколько это для меня приемлемо)
г) условия вязки- вобщем дальше уже человеческий фактор и цена)))

вот все эти пункты уже не раз обсуждались в том или ином ключе.
и я смею предполагать, что все уже в курсе- чего и как и откуда растет.
как, в принципе, теоретически можно грамотно продумать подбор.

Но получается как восновном- суровая правда жизни (смайл 2смайл 2) - все равно учитываешь факт проживания кобеля и исходишь из того что под боком - или я не права??

Ну так если тут будут рассуждения и даже чью-то кандидатуру в производители, попробуют разобрать, относительно конкретного подбора, то сильные-то стороны кобеля тоже затронут.

и может кто-то и не замечал этой сильной стороны за производителем раньше.

и потом... ну почему в других форумах нормально к этому относятся, а нас как вазы хрустальные.

Кобели, а именно кто имеет или хочет иметь перспективу племенного животного, сильно влияют на дальнейший ход и развитие вообще.

А просто чтоб поразбирать на старом поголовьи - тоже особого смысла нет. Собаки уже другие, в каких-то особенностях преуспели, а в каких-то пунктах потеряли безвозвратно... а может и нет. Бывают же на свете чудесасмайл 3

Порой смотришь на родителей... и офигеваешь от их ребенкасмайл 3 - я в лучшую сторону имею ввиду.. хотя наоборот тож бываетсмайл 8

Да ещё момент, выбор-то ограничен и весьма. Кого-то намеренно на сторону не вяжут. Закрыт и все. конечно хозяин-барин. Поэтому мне кажется что нужна тема. Потому что исходить приходится реально из того что под рукой - в зоне досягаемости))))) не только по территориальному принципу.

эни
26.07.2015, 10:13
Сообщение от эни
Ты только недостатки заметила? А как же достоинства?

а кстати... что-то я свои же критерии в предыдущем посте написала и подумалось.. а может это реально тот самый кандидат.

Хороший пигмент, хорошая анатомия и тип!
и по происхождению меня например ничего не настораживает и по тому что выходит по родухе в подборе (в ЭПК до 8 колен когда смотришь- вполне все ок)

Причем пересмотрев детей Мани, остановилась бы наверное все таки на нем.
хотя пункт, что меня смутил и повлиял на моё решение в первый раз, остался и никуда не делся)))

пс а думать я могу и по полгода и большесмайл 1 и ещё меня может мотать из стороны в сторону очень долго, в зависимости от того, какой момент ещё узрею))))

эни
26.07.2015, 10:15
ну ладно.. хватит самой с собой разговариватьсмайл 2смайл 2смайл 2
погодим кто чего скажет, когда придетсмайл 3

пс думайте, мне кажется что тема интересная и нужная. Ну а если считаете неэтичной- грохнуть-то не долгосмайл 8

Марина и Конрад
26.07.2015, 10:40
Ну а если считаете неэтичной- грохнуть-то не долго
Не надо грохать! Очень интересно и нужно!
Мне вообще как кажется, что если кобеля вывели в ринг, то у его хозяев в голове всё же есть мысль, что он будет вязаться, если невеста глаз на него положит.
И, если разбирать здесь его достоинства и недостатки, то конкретно в паре с сукой, какую не постесняется здесь показать, опять же, хозяин.

NatashaZ
26.07.2015, 11:02
об этом я уже написала))))
выбирала только тех, в ком нашла те достоинства что для меня важны
Инна, для меня важно так же происхождение кобеля. http://www.kolobok.us/smiles/artists/big/Connie_twiddle.gif

Марина и Конрад
26.07.2015, 11:05
Нам-то женихов предложите!смайл 19
Фотку в стойке выложить? Или так, по памяти?

NatashaZ
26.07.2015, 11:32
нафига он может быть нужен?
Викентий красивый кобель, да с недостатками(а кто идеален? смайл 6), но хорош! Он мне в Красной Звезде сразу бросился в глаза, до сих пор помню его! А ещё он очень схож по типу с Ханой. http://www.kolobok.us/smiles/artists/big/Connie_twiddle.gif

NatashaZ
26.07.2015, 11:37
А так как плюсы всем хочется оставить (так или нет?), то значит обратить пристальное внимание надо на минусы. и т.к. минусов по внешним каким-то критериям я не нашла (по происхождению меня бы тоже все устроило), то естественно полезла шарить анатомию, т.е. описания. А как по другому??? как можно адекватно сделать выводы относительно анатомии по фото, где ракурсы зачастую бывают обманчивы? Только описание! (ну и надежда, что описание грамотное)
Инна, иногда напишут такое описание, что сомневаешься и долго, а твою ли собаку описывали?http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif

NatashaZ
26.07.2015, 11:41
Нам-то женихов предложите!смайл 19
Фотку в стойке выложить? Или так, по памяти?
Конечно ставить, так наглядно, тем более не все собак знаю в "лицо" , у нас ведь есть новички.смайл 9

Марина и Конрад
26.07.2015, 11:42
а твою ли собаку описывали?
Ага, нам недавно написали, что собака в оброслости после линьки. А она только обросла. Вот это и наталкивает на мысль, что шерсть нужна подлиньше.

NatashaZ
26.07.2015, 11:52
Причем пересмотрев детей Мани, остановилась бы наверное все таки на нем.
А что по детям Манечки?http://www.kolobok.us/smiles/artists/snoozer/koo-koo.gif

Марина и Конрад
26.07.2015, 11:53
В стойке, из недавнего. Правда фото я ещё не выкупила смайл 1, но здесь хорошо её видно.

http://s012.radikal.ru/i319/1507/63/fb0f75dd659d.jpg (http://www.radikal.ru)

В анфас

http://s57.radikal.ru/i156/1507/e1/48c1228888e0.jpg (http://www.radikal.ru)

В движении

http://s010.radikal.ru/i313/1507/06/1e827c07072e.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s017.radikal.ru/i435/1507/14/5a8e3c4082f0.jpg (http://www.radikal.ru)

Высота в холке 69-70 см, весит 47 кг.смайл 17

Александр
26.07.2015, 11:57
Тема КЛАССНАЯ и НУЖНАЯсмайл 19смайл 19смайл 19.Жаль сегодня времени нет поучаствовать,позже обязательно присоеденюсь.

Марина и Конрад
26.07.2015, 12:00
И, нам обязательно нужен кобель со 150% психикой!смайл 14
Нет, мы нормальные, но фобии в детстве были (узкие проходы, ступеньки), а сейчас у Лёльки детские коляски и велосипеды.

Марина и Конрад
26.07.2015, 12:17
Рассматриваю Новомосковского Арбата

http://i057.radikal.ru/1507/dd/6f69b6e7b868.jpg (http://www.radikal.ru)

В одном типе, даже очень похожи.
Инб: Том 5х5;5, Улан 4;4Х3, Юкка 4х3
Видела его неоднократно на монках, нравится. Он двигается!
Инб. на Улана, а у Каролинки голова тоже похоже дедова. Значит есть вероятность сохранения головы. Арбат более длиношерстный, даст ли это?
И что вообще может дать? Вероятно ещё успею посмотреть и поразмыслить.

Марина и Конрад
26.07.2015, 12:54
Откроюсь. Мне хочется получить суку, похожую на Феодосию. Она безумно красивая и гармоничная, в моём понимании. Её обсуждать не будем!смайл 19
Это просто моё "Хочууу!" Это моя мечта!смайл 7

Ольга.
26.07.2015, 21:19
Марина и Конрад, рассмотрите СП Баламута, либо поищите сына Финиста, но желательно, чтобы по матери не было других близких пересечений. При инбридинге 2:2, 3:3 есть вероятность получить сходство, но нужно чтобы собаки участвующие в инбридинге и их ближайшие родственники были однотипными.

Марина и Конрад
26.07.2015, 23:03
Ольга., Баламута я не видела, не знаю почему он не выставляется. Я смотрю на него (на фото), вижу его детей. Баламут мне больше нравится по корпусу.
По Финисту - инб 2х2 сейчас вроде бы не разрешён?

NatashaZ
26.07.2015, 23:15
инб 2х2 сейчас вроде бы не разрешён?
Марина, нельзя вязать однопомётников или из дубль помётов в таком сочетании.

marina$timoha1964
26.07.2015, 23:34
Ольга., Баламута я не видела, не знаю почему он не выставляется. Я смотрю на него (на фото), вижу его детей. Баламут мне больше нравится по корпусу.
По Финисту - инб 2х2 сейчас вроде бы не разрешён?
Так за Баламутом нет Финиста.

Марина и Конрад
26.07.2015, 23:37
Так за Баламутом нет Финиста.
За Баламутом Фрося Бурлакова! А про Финиста - это я фразу несуразно написала. Имела ввиду, что если искать сына, то будет инб 2х2.

Ольга.
27.07.2015, 08:46
Если повязать с Баламутом, то получится инбридинг 3:3 на пару производителей, которые Вам нравятся, если я правильно Вас поняла, и дают тот тип, который Вы хотите видеть.
Найдите координаты хозяев Баламута, съездите к Баламуту в гости, посмотрите его в не выставочных условиях, так даже бывает лучше. Возьмите с собой собаку, пусть поиграют, пообщаются, а Вы посмотрите на них в паре- в одном они типе или нет?

Марина и Конрад
27.07.2015, 09:14
пусть поиграют, пообщаются,
Не думаю, что моя дама в не свадебном состоянии захочет поиграться!смайл 6
А если рассмотреть вариант с Викентием?
Инб 3х4 на Любомира. У моей по отцу идёт ещё и Добрыня, получится накопление, если я правильно понимаю, Вакус Пауля и Люс Драги

Ирина
27.07.2015, 10:08
Классную тему создали, интересную смайл 4
Вакус ПауляВакуса Пауль. "Пауль" приставка

Найдите координаты хозяев Баламута, съездите к Баламуту в гостиЭт если еще хозы пожелают, что б к ним кто то в гости приезжал смайл 13

эни
27.07.2015, 10:21
Марина и Конрад,
у меня вот вопрос возник... столько разных кобелей выбрано и предложено, а задачу (теоретически возможно) увидела только:

Мне хочется получить суку, похожую на Феодосию.

есть вероятность получить сходство,

а зачем?
потому что красиво и уже такое было?
так оно ж уже было..
т.е. мне интересно- только частный мотив это получаетсясмайл 17

попробую ширее помыслитьсмайл 2 ))

вот мне нравится одно, Вам- другое ... Маше, Васе, Пете -третье, пятое, десятое - но всё в рамках Стандарта.

Это в принципе правильно?
(возник вопрос просто. Без ответа- зачем делается подбор, без основной цели, причем в целостном контексте породы, не только в частных моментах, очень скоро тема придет к тому, что мы видим в реальности - к частным предпочтениям)

Общее направление- это только Стандарт? так вроде под него вся порода, а разнотипности полно. Почему?

Ну вот в книге я смотрела и в журналах- Линии того-то и того-то, группы, семейства...смайл 17

блин.. я не могу один момент понять- как классифицировать на том фоне что сейчас, те или иные особенности- это принадлежность к типу или недостатки анатомии, хорошо закрепленные на протяжении нескольких поколений?

Может цель должна быть сформулирована более точно?
Количеством-то порода вроде уже не страдает.

я все у азиков брожу- часто проблема, что уши-хвост купированы- и всё, это азиат. Единственное что выдает подмес- это когда совсем уж не характерный окрас, при том, что окрасы там практически все допустимы.

т.е. вот в реку что падает- все что на поверхности- имеет своё направление. Но главное-то, не то что плывет, а куда и почему))

NatashaZ
27.07.2015, 10:24
Мне хочется получить суку, похожую на Феодосию.
А про Финиста - это я фразу несуразно написала. Имела ввиду, что если искать сына, то будет инб 2х2.
Марина, при таком раскладе будет шанс получить щенков в родительскую пару, так и в самого Финиста. Мы располагаем, а уж как всё "сложиться".

Марина и Конрад
27.07.2015, 10:26
поищите сына Финиста
У Финиста отличные дочери! А вот сыновей как-то не видно. Есть в Питере Кучум, а здесь никого. смайл 17

NatashaZ
27.07.2015, 10:27
Инб 3х4 на Любомира. У моей по отцу идёт ещё и Добрыня, получится накопление, если я правильно понимаю, Вакус Пауля и Люс Драги
Маловероятно, далеко уже это всё.

NatashaZ
27.07.2015, 10:29
У Финиста отличные дочери! А вот сыновей как-то не видно.
Тут Катерина в помощь. Ну есть такой момент, что кобели могут давать хороших дочерей, а сыновей простеньких и наоборот.

Марина и Конрад
27.07.2015, 10:31
Ой, девочки! Как же тяжело быть мамой суки. смайл 14

NatashaZ
27.07.2015, 10:32
Может цель должна быть сформулирована более точно?
Инна, Марина хочет собаку в таком типе. У меня вот тоже бзик,хочу в типе Ханы.http://www.kolobok.us/smiles/artists/connie/connie_1.gif

Кстати, Марина, зачем то фото убрала этой суки.смайл 17

Марина и Конрад
27.07.2015, 10:39
Финист вязался в основном с суками которые близки по кровям матери Каролинки. Если только зарубежный Князь Борис.

Марина и Конрад
27.07.2015, 10:40
Кстати, Марина, зачем то фото убрала этой суки.
А я его и не ставила!смайл 3

NatashaZ
27.07.2015, 10:43
А я его и не ставила!смайл 3
Значит у меня глюк был...смайл 14

эни
27.07.2015, 10:55
У меня вот тоже бзик,
у меня вот тоже бзик, хочу такую как Олери)))) или как Яра или вообще тип Евы
как разберусь в каком конкретно типе, начну искать кобелей по лицу похожих и ещё чтоб в происхождении был инбридинг 3*3 какой-нибудьсмайл 2смайл 2

Что значит в типе? Голова? Лицо? Анатомия?

Представляю каких размеров была бы книжка про породу МС в современной интерпретации, если б каждому "бзику" в ней было б по главе хотя б страницы в 3... )))))
"Война и мир" отдыхаетсмайл 2

пс ладно.. эт мои таракашки веселятсясмайл 2.. может вы к этому же придете, а может и нет- может это только мои "переподвыподверты" смайл 2

Марина и Конрад
27.07.2015, 11:06
Тема-то про критерии подбора.
Вот у меня моё "хочу", нравится такой тип (про нравится, это я по себе сужу, обычно тот тип который сопит рядышком)
Если нравится и есть такой же в наличии, то надо подобрать в пару однотипного с достаточно близким инбридингом и чтобы по мампапе родня не получилась в инбридинг? А там уж как повезёт?
Во я написала, ну уж как смогла сформулировала.смайл 14
А как узнать есть ли "скелеты в шкафу" за теми на кого инбридинг?смайл 17

NatashaZ
27.07.2015, 11:51
Если нравится и есть такой же в наличии, то надо подобрать в пару однотипного с достаточно близким инбридингом и чтобы по мампапе родня не получилась в инбридинг?
Чем более однотипные собаки будут, тем более шансов получить и конечно инбридинг.

эни
27.07.2015, 12:31
Чем более однотипные собаки будут, тем более шансов получить
однотипные между собой только?
а сколько может быть типов в породе? Столько же сколько собак?
это понятие со знаком бесконечности?смайл 3

а у каждого типа, если он ещё и закреплен, есть свои недостатки и достоинства, потому что невозможно объять необъятное.

а как вы будете решать задачу с недостатками одного типа, добавлением собак другого типа? а потом снова возвращаться к своему?

а тот тип тоже так же будет формироваться как ваш, например, в типе Маруси какой-нибудь)))

Тема-то про критерии подбора.
так и именно!

"Потому что уже тогда стоял вопрос о восстановлении групп Кунака и Дика на Урале."(с) Головина Е.В. пост 582, тема "окрас"

а сейчас этого нет?
групп? линий? семейств?
собаки разных групп отличаются.
там есть свои особенности.

Вы же практически все упоминаете однотипность в том или ином ключе.

Это входит в один из пунктов критериев подбора пары?
вернее, должно входить или это так.. где-то существует абстрактно?

это конечно все есть в инете, в книжках, но в схемах например клички собак, которых и в глаза-то видели единицы, кто с породой с времен начала.

На соседнем форуме были схемы, делал В.А. Пиликин.

Но в понятную форму это вообще реально как-то собрать?

..наверное надо уже конкретно кого-то заловить и умолить объяснить на пальцах. Чем отличается ТИП.
Их много быть не должно, иначе это "кунцкамера", каких только "диковин" нет.

Вот к тому же пришли-то - "в типе", "однотипность"

пс так хорошо все начиналось, опять влезла я

если где-то уже есть характеристика вптипа в понятных формулировка типа- отличаются растянутым форматом, длинными костями.. например- бедро-голень, плечо-лопатка. Голова широкая в черепе (относительно чего? морды? если морда широкая, а голова в черепе почти по ширине морды, - то это уже тип или это достоинства/недостатки?) Высокие или коренастые? Сейчас например, может появилась, а может и была, приземистость и растянутость в одной собаке. Это тип или достоинства/недостатки?
Вот если где-то уже есть эта инфа- ткните меня носом втуда, я буду только "за" - успокоюсь во всяком случае. Это самый глобальный мой вопрос как к одному из пунктов критериев подбора. Что есть тип, внутрипородный и как не "пересолить"смайл 8

NatashaZ
27.07.2015, 12:38
однотипные между собой только?
Инна, ты сама прекрасно это понимаешь...
а сколько может быть типов в породе?

собаки разных групп отличаются.
там есть свои особенности.

эни
27.07.2015, 12:51
Инна, ты сама прекрасно это понимаешь...

я хочу это в реально понятные слова и формулировки на форуме))))))
если б я смогла это сформулировать- я бы написала)))))) проблема в том что это на уровне интуиции, которая бывает временами бодрствуетсмайл 2

Отступлю чуток- свяжем с выставками)))
Один судья умеет пояснить своё решение и нам это нравится, не так ли?
а другой написал 2 слова в описании, дал оценку, ничего не понятно почему и объяснить судья не может.

Высший пилотаж- это когда можешь объяснить то что ты делаешь))- логически, выстроенно, а не только - "я так вижу".

Может попробовать сложить всё в единую картинку- в словах?

"всё понимаю, всё- как собака)) сказать не могу"))))
может кто сможет?смайл 3

NatashaZ
27.07.2015, 13:19
если где-то уже есть характеристика вптипа в понятных формулировка типа- отличаются растянутым форматом, длинными костями.. например- бедро-голень, плечо-лопатка. Голова широкая в черепе (относительно чего? морды? если морда широкая, а голова в черепе почти по ширине морды, - то это уже тип или это достоинства/недостатки?) Высокие или коренастые? Сейчас например, может появилась, а может и была, приземистость и растянутость в одной собаке. Это тип или достоинства/недостатки?
Инна, у тебя всё сводиться к недостаткам в анатомии...
Инна, я не знаю как тебе объяснять...честно, наверно я дура...http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

2. Внутрипородный тип — группа животных, являющаяся частью породы и имеющая, кроме общих для данной породы свойств, и некоторые свои специфические особенности в характере телосложения, конституции, отличающаяся лучшей приспособленнлстью к условиям зоны разведения.

Разделять животных по типу – это значит классифицировать их по определенному признаку. Конечно, при этом подразумевается знание человеком характеристик, необходимых для классификации по тому или иному признаку.

Выделение по типу, отталкиваясь от предназначения породы. Наиболее часто используется разделение по костяку и телосложению. Этот признак разделения на типы — самый условный. Крайности в любой породе встречаются нечасто, поэтому есть смысл говорить о тяготении к массивности, или легкости. Собака как чуть «облегченного», так и чуть «утяжеленного» типа соответствует стандарту, обе они могут иметь хороший экстерьер, и быть чемпионами.

Линейные типы (их называют по имени основателя линии). Под линейным типом подразумеваются потомки препотентного производителя (в собаководстве — кобеля или суки, так как это, пожалуй, единственная отрасль животноводства, где практически не используется понятие «семейство»), имеющих и стойко передающих черты данного предка. Как дети, так и внуки, и правнуки такого производителя могут обладать высокой препотентностью, в том числе и в отсутствии инбридинга.

Многие из нас хорошо помнят то время, когда посмотрев на собаку в ринге можно было сказать, от какого она производителя, не заглядывая в каталог.

Существование нескольких внутрипородных типов — это нормальное состояние породы. Породные типы отражают как историю породы, так и методы работы питомников, и процессы формирования племенных линий. Сформировать стабильный внутрипородный тип за небольшой временной промежуток помогает использование препотентного производителя, и применение методов линейного разведения. Иногда типы внутри породы становятся слишком различными, и это часто можно объяснить замкнутой работой разведенцев.

И подробней тут. http://www.am-rc.ru/about/terminology.html

эни
27.07.2015, 13:52
у тебя всё сводиться к недостаткам в анатомии...
ты думаешь у меня у одной? ... всё конечно может бытьсмайл 17

Наташа, я про внутрипородные типы имела ввиду.

просто я могу задать вопрос и мне вот нифига не стыдно))) - стыдно когда чего попало рОдится- тогда стыдно, а писать и вопросы разбирать- нетсмайл 2

даже отрадно как-то, что только я одна такая.. тундра непроходимаясмайл 2))

Инна, я не знаю как тебе объяснять...честно, наверно я дура...
ладносмайл 3 проехали... оставим это гордое название мне)))))

эни
27.07.2015, 14:14
у тебя всё сводиться к недостаткам в анатомии...
ещё заскочу на секунду)))

вптип- это не только голова, это ещё характерные особенности анатомии.
так что в принципе сводится, огасмайл 3

NatashaZ
27.07.2015, 14:33
вптип- это не только голова, это ещё характерные особенности анатомии.
А где я писала, что дело в голове?http://www.kolobok.us/smiles/artists/cherna/Cherna-facepalm.gif Ой, всё!! http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif
А тему "слили"...типы эти уже разбирали, сколько можно одно и тоже...http://www.kolobok.us/smiles/user/Alvarin_07.gif

марс-нск
27.07.2015, 14:41
Очень интересная тема!Вот у меня такой вопрос даже не вопрос, а предложение ...(я абсолютный новичок у меня единственный кобель)Сколько смотрю -столько собак и все разные(мне все нравятся и кажутся красивыми)но специалисты как то разбирают где какой тип...А можно прямо с фото сделать по типам как образцы.например тип1-образцы лучших потом тип 2 и тоже с образцами и т д причем и сук и кобелей .И рекомендации какой с каким типом желательно вязать! Тогда такие как я (а я думаю нас не мало!)могли бы определиться к какому типу относится твоя собака и посмотреть насколько она плоха относительно образцов-эталонов .Потому что в разном типе размер разный предпочтительней... Тогда будем приглядывать пару хоть с каким то пониманием...смайл 3 или если мы не спецы и не из питомника то и смысла нет вообще заморачиваться на вязки...а то навяжем неизвестно что...

NatashaZ
27.07.2015, 14:58
а предложение ...(я абсолютный новичок у меня единственный кобель)Сколько смотрю -столько собак и все разные(мне все нравятся и кажутся красивыми)но специалисты как то разбирают где какой тип...А можно прямо с фото сделать по типам как образцы.например тип1-образцы лучших потом тип 2 и тоже с образцами и т д причем и сук и кобелей .И рекомендации какой с каким типом желательно вязать!Тогда такие как я (а я думаю нас не мало!)могли бы определиться к какому типу относится твоя собака и посмотреть насколько она плоха относительно образцов-эталонов .
Осподи...опять типы...всё уже разбирали и не один раз на форуме. http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/dash1.gif
Какие образцы типов? О чём Вы? Какие эталоны? http://www.kolobok.us/smiles/user/kez_08.gif

Потому что в разном типе размер разный предпочтительней...
Что за "размер" и чего?смайл 17

Тогда будем приглядывать пару хоть с каким то пониманием... или если мы не спецы и не из питомника то и смысла нет вообще заморачиваться на вязки...а то навяжем неизвестно что...
Скажите ,честно, а зачем приглядывать пару? Для чего?

Татьяна Таначёва
27.07.2015, 15:18
у меня вот тоже бзик, хочу такую как Олери))))
или вообще тип Евы
Остаётся только мечтать, но могу сказать, что таких уже не будет никогда.......

марс-нск
27.07.2015, 15:19
Какие образцы типов? О чём Вы? Какие эталоны?
Что за "размер" и чего?
Скажите ,честно, а зачем приглядывать пару? Для чего?
может я не правильно выразилась заранее извинилась я -новичок...
может эталон не то слово но все таки где можно посмотреть в каком типе какая собака хорошая?я такой информации не видела... может я просмотрела тогда напишите где это можно глянуть...Я насчет размера вообще написала ну например рост у одного и 73 см все замечательно а у другого 79(по стандарту предпочтительный) и он хуже... ну а насчет пары ...как же не приглядывать?ну ладно у меня кобель а у кого сука,они то точно должны понимать на кого обращать внимание!может хозяйке суки кобель понравится и он красив и не плох по всем статьям а именно с ней(с сукой а не хозяйкой!смайл 11 их вязать категорически вязать нельзя (из опыта предыдущих лет подобных вязок) мне кажется и хозяева кобеля должны хоть немного в этом разбираться...

NatashaZ
27.07.2015, 15:37
может эталон не то слово но все таки где можно посмотреть в каком типе какая собака хорошая?я такой информации не видела...
Тип, это не порода и нет ни какого эталона или образца.смайл 14

Я насчет размера вообще написала ну например рост у одного и 73 см все замечательно а у другого 79(по стандарту предпочтительный) и он хуже...
И? Кто хуже для чего? смайл 17
ну ладно у меня кобель а у кого сука,они то точно должны понимать на кого обращать внимание!может хозяйке суки кобель понравится и он красив и не плох по всем статьям а именно с ней(с сукой а не хозяйкой! их вязать категорически вязать нельзя (из опыта предыдущих лет подобных вязок) мне кажется и хозяева кобеля должны хоть немного в этом разбираться...
Владелец суки(тот кому не всё равно с кем..) не только на рост,внешность ,титулы и т.п. смотрит.

Марина и Конрад
27.07.2015, 15:40
Я вот что мыслю. Поправьте меня, если что не так, и вообще так ли это?смайл 17
Смотрю родословную своей суки. По верху - линия Дика. Есть фото. Смотрю на пращура и нахожу в своей его черты, что по голове, что по строению. Значит диковские мы.
Если ищем кобеля, то прежде всего надо изучить родословную. Сделать родословную предполагаемого потомства. Смотрим кого больше идёт накопление, т.к. кроме праотца за всё время в родне собак много. Смотрим кто ещё "накопится", а нам его не хочется по каким-то причинам.
Конечно на первом этапе смотрим на внешность кобеля, есть ли схожесть, а уж от этого танцуем в родословную.
И вот ещё о чём думается. Если линейная вязка, а у моей собаки что-то хочется подправить (в мечтах, а уж чем сердце успокоится смайл 6), то возможно ли как-то выбирать кобеля, чтобы в комплекте с линейными прелестями углядеть желаемое.

NatashaZ
27.07.2015, 15:46
Смотрю родословную своей суки. По верху - линия Дика. Есть фото. Смотрю на пращура и нахожу в своей его черты, что по голове, что по строению. Значит диковские мы.
Марина, то что у вас по верху Дик, то вы так и так туда относитесь. А так что папа, что мама по линии Дика.

Смотрим кого больше идёт накопление, т.к. кроме праотца за всё время в родне собак много. Смотрим кто "накопится", а нам его не хочется по каким-то причинам.
Марина, после 5 колена уже почти ни чего не влияет на результат, иначе бы мы имели копии родоначальников.

марс-нск
27.07.2015, 15:53
Тип, это не порода и нет ни какого эталона или образца
ну на выставке же эксперт как то различает какая собака лучше! я понимаю что анатомия, пропорции и приближенность к стандарту...но когда стоят две совсем разные собаки и обе хорошо сложены и выращены но из разных типов то предпочтение только на то какой именно тип нравится этому эксперту...
И? Кто хуже для чего?
для эксперта
Владелец суки(тот кому не всё равно с кем..) не только на рост,внешность ,титулы и т.п. смотрит
ну а если владелец суки на эти темы не думает(таких много -кто просто разводит не особенно задумываясь, что получится главное что документы есть)и придут ко мне (а у меня кобель например с титулом и хозяевам суки это нравится) но я же должна понимать стоит с этой сукой сводить его или нет...или я не права?смайл 14

NatashaZ
27.07.2015, 16:00
ну на выставке же эксперт как то различает какая собака лучше!
Обычно так
анатомия, пропорции и приближенность к стандарту.
но когда стоят две совсем разные собаки и обе хорошо сложены и выращены но из разных типов то предпочтение только на то какой именно тип нравится этому эксперту...
Так нет одинаковых собак, это не клоны! И какие типы опять?
Я теперь хочу посмотреть этих двух собак)))

для эксперта
Чем? В стандарте указано какой рост и всё, какие вопросы ещё могут быть? Пусть будем небольшого роста собака, зато хорошо сложена, чем высоченная, а смотреть не на что.

ну а если владелец суки на эти темы не думает(таких много -кто просто разводит не особенно задумываясь, что получится главное что документы есть)и придут ко мне (а у меня кобель например с титулом и хозяевам суки это нравится) но я же должна понимать стоит с этой сукой сводить его или нет...или я не права?
У меня знаете какой ответ? Нет!

Марина и Конрад
27.07.2015, 16:15
но я же должна понимать стоит с этой сукой сводить его или нет
Ага! Выберешь самого-самого, посватаешься, а хозяин попадётся знающий. Сложит всё и скажет: "Адью! Нечего нам статистику портить!смайл 1"

марс-нск
27.07.2015, 16:19
то есть вся ответственность на хозяевах суки?а хозяева кобеля голоса не имеют?смайл 14

Марина и Конрад
27.07.2015, 16:22
Ругайтесь на меня, но у меня частенько в голове вот какой таракан покоя не даёт.
Сидишь, мечтаешь, мозги взрываешь, находишь, едешь в тридевятое царство и вот они, счастьюшки!
Дал Бог получилось! А себе оставить никак и отдать жалко за забор, а в основном все туда и уходят. Хорошо, нашёлся хозяин, тот самый единственный, который будет собаку возить по выставкам. Соберут все титулы, упакуются регалиями и всё.
Хорошо если питомник, там всё по плану, с перспективой на будущее. А вот если просто сука, так от неё щенки в разведение - огромная удача!
И как-то сникает весь пыл.

Марина и Конрад
27.07.2015, 16:24
а хозяева кобеля голоса не имеют?
Так вся ответственность на заводчике, а он же и хозяин суки.

марс-нск
27.07.2015, 16:27
Так нет одинаковых собак, это не клоны! И какие типы опять? Я теперь хочу посмотреть этих двух собак))
это я теоретически! ну а если серьезно то почти на всех выставках есть разнотипные собаки .и у экспертов предпочтения есть!кому то нравятся более компактные собаки кому то наоборот крупные!

Марина и Конрад
27.07.2015, 16:29
и у экспертов предпочтения есть!
Недавно на монке подслушаны ненароком слова эксперта: "Как же трудно их судить! Они все такие разные ..."

NatashaZ
27.07.2015, 16:38
то есть вся ответственность на хозяевах суки?а хозяева кобеля голоса не имеют? смайл 14
А где это я написала? Я Вам дала ответ вот на это:

ну а если владелец суки на эти темы не думает(таких много -кто просто разводит не особенно задумываясь, что получится главное что документы есть)и придут ко мне (а у меня кобель например с титулом и хозяевам суки это нравится) но я же должна понимать стоит с этой сукой сводить его или нет...или я не права?
Я бы не стала(нет!) вязать. У меня кобель не страдает от того, что ему сук не водят, особенно тех хозяев, которым наплевать на всё, лишь бы щеночков получить.Это не разведение, а просто размножение... Что не так? Это плохо? http://www.kolobok.us/smiles/user/kez_08.gif

NatashaZ
27.07.2015, 16:42
это я теоретически! ну а если серьезно то почти на всех выставках есть разнотипные собаки .и у экспертов предпочтения есть!кому то нравятся более компактные собаки кому то наоборот крупные!
Иии? Что из этого следует?смайл 17

марс-нск
27.07.2015, 16:45
мы отвлеклись от темы ...а все таки где можно посмотреть почитать каких собак с какими лучше вязать?...можно на примере моего кобеля.(может я захочу ему подругу завести)значит хотя бы раз ее с ним можно вязать значит надо заранее знать каких кровей и какого типа она должна быть? моего зовут Марсель(Гусляр и Золотой Родник Акация)смайл 3

марс-нск
27.07.2015, 16:48
Я бы не стала(нет!) вязать. У меня кобель не страдает от того, что ему сук не водят, особенно тех хозяев, которым наплевать на всё, лишь бы щеночков получить.Это не разведение, а просто размножение... Что не так? Это плохо?
Так вот я и хочу разобраться соглашаться или нет ...

Марина и Конрад
27.07.2015, 16:58
марс-нск, заносите Марселя в "Племенные кобели"! смайл 3

Марина и Конрад
27.07.2015, 17:01
Так вот я и хочу разобраться соглашаться или нет ...
Если Марселя выбрали, то что он от вязки потеряет? Только парень будет развязанный, а это уже совсем другая история. смайл 8

NatashaZ
27.07.2015, 17:02
Если Марселя выбрали, то что он от вязки потеряет? Только парень будет развязанный, а это уже совсем другая история.
Марина, он ни чего не потеряет.
Тут другой вопрос...

Ольга.
27.07.2015, 17:07
в типе Маруси какой-нибудь
При чем тут тип Маруси какой-нибудь. У Марины собака хорошего типа, желаемого для породы МС, да, со своими недостатками и достоинствами, но тип не меняется от недостатков и достоинств. И немыслимое количество типов никогда не будет в одной породе.

Марина и Конрад
Тут другой вопрос...
То, что обсуждаем?

марс-нск
издержки интернет общения я посчитала что нет относится с моим словам имею я право возражать и нет а Вы имели ввиду что -нет-вязать не надо! и получилось как в анекдоте про слабослышаших "Ты в баню ?-Да- а я думал ты в баню.."смайл 10.

NatashaZ
27.07.2015, 17:10
При чем тут тип Маруси какой-нибудь. У Марины собака хорошего типа, желаемого для породы МС, да, со своими недостатками и достоинствами, но тип не меняется от недостатков и достоинств. И немыслимое количество типов никогда не будет в одной породе.
Оля, Вы не так поняли. Инна ни чего не имела такого.

NatashaZ
27.07.2015, 17:12
а все таки где можно посмотреть почитать каких собак с какими лучше вязать?.
Можно тут кое что почитать... http://www.nkp-moskstorozh.ru/forum/showthread.php?t=78&page=3

Марина и Конрад
27.07.2015, 17:12
У Марины собака хорошего типа, желаемого для породы МС, да, со своими недостатками и достоинствами
Всё больше понимаю, что ничего не понимаю ...смайл 14
Буду сдаваться в понимающие руки!смайл 6

NatashaZ
27.07.2015, 17:15
Всё больше понимаю, что ничего не понимаю ...
Марина, что не понятно?смайл 2 Красивая сука, но со своими недостатками(анатомия, указано же в описаниях, так?) и со своими достоинствами.http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes4.gif

марс-нск
27.07.2015, 17:22
марс-нск, заносите Марселя в "Племенные кобе
Если бы кто помог а то у меня ничего не получается.а сыну некогда мне помочь...

марс-нск
27.07.2015, 17:24
Можно тут кое что почитать..
читала читала но ясности в голове никакой нет...(наверное старость -не радость...смайл 14) или я технарь и хотелось бы более четких критериев...

NatashaZ
27.07.2015, 17:26
Если бы кто помог а то у меня ничего не получается.а сыну некогда мне помочь...
Вот сюда зайдите, тему Вам создала, остальное подправлю. http://www.nkp-moskstorozh.ru/forum/showthread.php?p=68426#po st68426

Маликов Роман
27.07.2015, 17:27
Я бы не стала(нет!) вязать. У меня кобель не страдает от того, что ему сук не водят, особенно тех хозяев, которым наплевать на всё, лишь бы щеночков получить.Это не разведение, а просто размножение... Что не так? Это плохо?
Наташа, я тоже все очень внимательно читаю, хотя в разведении мы не участвуем. Я и, наверно, Марс-НСК не правильно вас поняли. Мы поняли с точностью наоборот. смайл 10 Вот я то удивилась...смайл 9. Знаю, как вы щепетильны в этом вопросе.
Я бы тоже не стала вязать Керба а бы с кем, пусть лучше холостой ходит.

NatashaZ
27.07.2015, 17:33
Я и, наверно, Марс-НСК не правильно вас поняли. Мы поняли с точностью наоборот.смайл 10 Вот я то удивилась....смайл 9
Ну..что могу сказать.http://www.kolobok.us/smiles/standart/acute.gif
Моё мнение такое же, как Ваше
Я бы тоже не стала вязать Керба а бы с кем, пусть лучше холостой ходит.

марс-нск
27.07.2015, 18:12
Вот сюда зайдите, тему Вам создала, остальное подправлю
спасибо большое! буду пробовать...

Марина и Конрад
27.07.2015, 18:49
Красивая сука, но со своими недостатками(анатомия,
Так я и сама, хотя и не спец, вижу эти недостатки!
И, предполагаю откуда то что мне хочется подправить, сужу по фото, именно подправить, а не полностью изменить.
Вот выбрала кобеля, всё устраивает (если такое только возможносмайл 6, ну да к стандарту все стремимся), а смотрю однопомётников и их потомство, если есть, и вижу, что недостаток-то и у деток этих есть. Значит и наш избранец может это дать, вернее не решить проблему?

Ирина
27.07.2015, 22:01
Ага! Выберешь самого-самого, посватаешься, а хозяин попадётся знающий. Сложит всё и скажет: "Адью! Нечего нам статистику портить!"Если кобель препотентный и стойко передает свои достоинства, то никакая статистика у кобеля не испортится.
Сейчас развелось дофига ВК "всезнаек" и у многих из них критерий -"Мой титулованый супер-пупер красивый мальчик, а Ваша страшилка и вязать ее не буду", особенно часто этим занимаются новички. А то что этот титулованный красавчик может вообще ничего не передавать хорошего, и как производитель он никакой (а заводчику то как раз и надо подправить в щенках, то что не нравится в своей суке), таким ВК и в голову не приходит.

Ирина
27.07.2015, 22:15
то есть вся ответственность на хозяевах суки?а хозяева кобеля голоса не имеют?ответственность и право голоса это разные понятия смайл 9 Ответственность - да, это на ВС (ведь ВС пару подбирает), а право голоса у ВК никто и не забирает - хочешь вяжи, не хочешь не вяжисмайл 2

Марина и Конрад
27.07.2015, 22:39
Вот про асимметричные степени инбридинга. Взято отсюда http://www.zooclub.ru/dogs/kinol/43-3.shtml

Более высокое возрастание генетического сходства (если величина возрастания гомозиготности та же) наблюдается при асимметричных степенях родственных спариваний по сравнению с симметричными (например, I-III, I-IV, II-IV или I-V, II-V против соответственно II-II, II-III или III-II, III-III, III-IV или IV-III), а также при использовании в подборе лишь одного инбредного партнера (0-II, III; 0-III, IV и т. д.). Это необходимо учитывать, планируя применение инбридинга.

Рассуждения на эту тему, с примерами из практики, я читала на форуме САО. Понимаю что интернет это не всегда что надо, но ведь не на пустом месте об этом разговор. смайл 17
Ещё я вычитала, что при инбридинге лучше когда по отцу предок, на которого инбридинг, ближе чем по матери.

NatashaZ
27.07.2015, 22:48
Вот про асимметричные степени инбридинга.
Понимаю что интернет это не всегда что надо,
Вот вот.
Марина, вот тут лучше и понятней написано про инбридинг. http://alvheim.ucoz.ru/publ/4-1-0-10
Автор Пасечник Лариса Анатольевна, сайт её.смайл 9

Марина и Конрад
27.07.2015, 22:53
вот тут лучше и понятней написано про инбридинг
Спасибо!смайл 19
Взрыв мозга!смайл 14 Так бы на примере какой-то пары и их потомства, а лучше нескольких, это всё рассмотреть.

NatashaZ
27.07.2015, 22:57
Взято отсюда http...//www.zooclub.ru......
Мельком глянула в пару разделов...это что то с чем то. смайл 14 Многое читать нельзя!

Марина и Конрад
27.07.2015, 23:09
А меня ещё и кросс интересует.

NatashaZ
27.07.2015, 23:12
А меня ещё и кросс интересует.
Марина, так в статье и про него есть - аутбридинг (кросс) смайл 9

Марина и Конрад
27.07.2015, 23:16
так в статье и про него есть
Это статья, а хочется "на пальцах"!

марс-нск
28.07.2015, 00:56
ответственность и право голоса это разные понятия Ответственность - да, это на ВС (ведь ВС пару подбирает), а право голоса у ВК никто и не забирает - хочешь вяжи, не хочешь не вяжи
Перевели мы как то разговор в другую плоскость... я все пытаюсь понять не просто "хочу-не хочу" а "надо-не надо",т.е. "целесообразно-нецелесообразно"...смайл 17

Марина и Конрад
28.07.2015, 01:08
Иногда говорят, что легли или не легли крови.
Если вяжут не задумываясь, то им по барабану легли или нет. А вот когда планируют, всё стараются просчитать, а не легли. Почему?

марс-нск
28.07.2015, 01:15
Иногда говорят, что легли или не легли крови. Если вяжут не задумываясь, то им по барабану легли или нет. А вот когда планируют, всё стараются просчитать, а не легли. Почему?
Марина!вот и я пытаюсь понять как все таки грамотней что бы хотя бы явных ошибок не совершать...ну а все остальное решается на небесах!

Ирина
28.07.2015, 02:54
я все пытаюсь понять не просто "хочу-не хочу" а "надо-не надо",т.е. "целесообразно-нецелесообразно"... "целесообразно" от слова "Цель", т.е. заводчик поставил для себя цель (например получить определенную голову или окрас и т.д.), как владелец кобеля может решить, что для заводчика целесообразно?

Arisha
28.07.2015, 12:29
Коллеги, чтобы не ходить, как пони, по кругу, напомню то, что уже обсуждалось 4 года назад:

Чем отличается размножение от разведения?
Для большинства ничем.
Вяжется сука с тем кобелем, который живет поближе и порядок. Обычно вязки происходят именно так. Породе, в целом, сильно повезло, если щенки появятся от такой вязки приличные.
Еще вариант вязок с Чемпионами, это уже считается продвинутое "разведение". На мой взгляд бред, не меньший чем первый вариант.
И еще вариант - подбор пар.
Мы будем говорить о подборе, правильно?
Подбор заключается в фенотипе и генотипе пары. Если идти простейшим путем, то недостатки экстерьера не должны повторяться или иначе говоря, удваиваться, накладываться один на другой.
Т.е. если у суки легковата голова и плосковата грудная клетка, то логически рассуждая, кобель должен быть с тяжелой головой и широкой грудной клеткой. Но это не совсем так. Необходимо знать что стоит за сукой и что за кобелем. Если родители суки имеют те же недостатки что у нее, это одно, если один из родителей, а второй не имеет этих недостатков, но у второго родителя есть например, серьезные проблемы с задними конечностями, то надо учитывать и этот фактор при вязке. Тоже самое с кобелем - производителем. Поэтому так важно знать происхождение, т.е. генотип, что стоит за каждым производителем. И именно поэтому важно разведение по группам и линиям, накопление нужных кровей, когда ты можешь предполагать, именно предполагать, возможность появления желаемого результата.
Ну вот, вкратце, примерно так.

Почему вязка Норда и Фроси Бурлаковой интересная?
Вязка рассчитана на получение племенных кобелей, в инбридинге на Тома. Мать крупная сука, с широким поставом задних, сильная, рабочая (ОКД2, КС1) с некупленными дипломами, из помета моего разведения (Феодосия, Фрося, Федот стрелец, Финист, Фрол Фед, Феклуша), я знаю все что за ней стоит до последнего колена. В свое время я подбирала пару (Юкку к Улану), когда владельцы Улана, у которого был рахит, который мы лечили, заговорили о покупке суки к нему, я попросила их немного подождать с приобретением щенка, чтобы они взяли именно в этом помете. Потому что сочетание это уже тогда меня радовало, когда мама Юкки (Машенька) должна была повязаться с Голиафом. Норд сын Заря богатырь Дозора, моего щенка, от Драги и Тома. У Норда голова и выражение Дозора, темноглазый, крупный, костистый, с хорошим пигментом окраса, слабые связки задних конечностей, но я видела весь помет и только у него проблемы со связками. Я жду много, что будет выставляться на ринге - не знаю, это зависит от того кто купит щенков. Это называется перспективный помет.

Королева
Хочу предложить провести практическое занятие проанализировать предполагаемые вязки с помощью информации из Электронного породного каталога.

Условия задачи:
1. Оценить фенотип и проанализировать родословные суки и предполагаемых партнеров кобелей
2. сделать прогноз по качеству будущего потомства - возможные достоинства и недостатки
3. определите приоритеты по использованию данных кобелей или порекомендуйте других
4. Оценить значение данной вязки для поголовья

Сука - Феодосия
Кобели - Жандарм, Вакула Кузнец из Дон Града, Хазар, Яросвет, Созвездие Льва Алый Крон, Пес рыцарь Герцог де Гис

Попробуем http://www.moskstorozh.forum24.r u/gif/smk/sm51.gif http://www.moskstorozh.forum24.r u/gif/smk/sm35.gif

Феодосия - Жандарм
http://s013.radikal.ru/i325/1011/48/3fd91f3e7351t.jpg (http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i325/1011/48/3fd91f3e7351.jpg.html) http://s57.radikal.ru/i157/1011/5d/da51a937fe51t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i157/1011/5d/da51a937fe51.jpg.html)

Феодосия - Вакула Кузнец из Дон Града
http://s013.radikal.ru/i325/1011/48/3fd91f3e7351t.jpg (http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i325/1011/48/3fd91f3e7351.jpg.html) http://s011.radikal.ru/i315/1011/f3/d0bb646e8a86t.jpg (http://radikal.ru/F/s011.radikal.ru/i315/1011/f3/d0bb646e8a86.jpg.html)

Феодосия - Хазар
http://s013.radikal.ru/i325/1011/48/3fd91f3e7351t.jpg (http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i325/1011/48/3fd91f3e7351.jpg.html) http://i027.radikal.ru/1011/8d/c0baa917b6eft.jpg (http://radikal.ru/F/i027.radikal.ru/1011/8d/c0baa917b6ef.jpg.html)

Феодосия - Яросвет
http://s013.radikal.ru/i325/1011/48/3fd91f3e7351t.jpg (http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i325/1011/48/3fd91f3e7351.jpg.html) http://s007.radikal.ru/i301/1011/4c/e4f1adce687ft.jpg (http://radikal.ru/F/s007.radikal.ru/i301/1011/4c/e4f1adce687f.jpg.html)

Феодосия - Созвездие льва Алый Крон
http://s013.radikal.ru/i325/1011/48/3fd91f3e7351t.jpg (http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i325/1011/48/3fd91f3e7351.jpg.html) http://s013.radikal.ru/i324/1011/bb/64210c7852b4t.jpg (http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i324/1011/bb/64210c7852b4.jpg.html)

Феодосия - Пес рыцарь Герцог де Гис
http://s013.radikal.ru/i325/1011/48/3fd91f3e7351t.jpg (http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i325/1011/48/3fd91f3e7351.jpg.html) http://i046.radikal.ru/1011/ab/895fcc7d4394t.jpg (http://radikal.ru/F/i046.radikal.ru/1011/ab/895fcc7d4394.jpg.html)
Головина Е.В.

крови Кунака и Дика очень хорошо ложатся друг на друга.

Головина Е.В.При подсчете инбридинга в данной паре при инбридинге 2-2 последующие, идущие через тех же производителей , не учитываются.это называется "накоплением".

Теперь по задачке.

Краткое описание Феодосии, сука сделана на кроссе.
"Сука выше среднего роста. костистая, широкая, с крупной широкой. очень породной головой в соотношении к корпусу. крепким верхом, продуктивными движениями, широким поставом задних кон. Учитывая при подборе недостатки- недостаточно темные глаза и чуть сыроватые веки и брыли. Психика хорошая. уравновешенная, в меру агрессивная собака."

Почему-то все мы говорим об экстерьере. а о характере забываем, а ведь это составляющее породы.

Итак.

Жандарм. - нет. Хотя по отцу (Матвею) стоит Том. У кобеля с пигментом проблемы, Мочка носа не прокрашена, осветленный окрас. Шерсть не стандартной структуры, очень мягкая. "пухлявая". Ость недостаточно развита, подшерсток слишком длинный. Мать СКОРовского разведения-это то что касается родословной. Как я уже писала из такого помета (Маствей х ДО Злата) предполагалось использование только сук.

Вакула - нет, по фенотипу, усугубляются недостатки обоих производителей, по родословной - кобель вне генеалогической группы.

Хазар - нет. Инбридинг на родственную пару(Вакус х Драга Люс), что само по себе неграмотно, помимо этого никогда бы не инбридировала на Вакуса. Если Дуся (Драга Люс) за счет своего экстерьера и родословной вытянула в инбридинге на Бес-Рея и Барона помет, то понятно что сука была препотентна, Это не значит что на родственную пару можно делать инбридинг.

Яросвет - нет. инбридинги через суку на кобеля (по низу родословной) ничего не дадут. Как уже писалось здесь о классных суках, от них хочется получить все и сразу.

Маликов Роман
28.07.2015, 12:52
смайл 9 Всё новое - хорошо забытое старое...

Хочу предложить провести практическое занятие проанализировать предполагаемые вязки с помощью информации из Электронного породного каталога.
Может быть так же проанализировать на более молодых собаках? Например взять Каролинку... , если Марина не возражает.

Ольга.
28.07.2015, 13:10
А от Феодосии все же был получен помет? А то я что-то не поняла этот момент...

Arisha
28.07.2015, 14:07
А от Феодосии все же был получен помет? А то я что-то не поняла этот момент...
Это была учебная, чисто теоретическая задача.
Насколько мне известно (не напутать бы ничегосмайл 7), от Феодосии нет потомков.

Arisha
28.07.2015, 14:11
Может быть так же проанализировать на более молодых собаках? Например взять Каролинку... , если Марина не возражает.
Но тогда Марина и должна предложить кандидатуры жениховсмайл 19

NatashaZ
28.07.2015, 14:18
Но тогда Марина и должна предложить кандидатуры женихов смайл 19
Оля, вотЬ:смайл 3

Марина и Конрад
28.07.2015, 14:25
Ой, я только с работы, а тут так интересно!смайл 2
Каролинку? Да с удовольствием и пребольшой благодарностью!смайл 19
Фото кобелей мне искать?

Марина и Конрад
28.07.2015, 14:26
Ещё парочку сейчас поразмыслю и добавлю!

Arisha
28.07.2015, 14:29
Фото кобелей мне искать?
Фото искать, а также рядом с фото разместить ссылку на родословную кобеля.
Учиться, так учитьсясмайл 16

Марина и Конрад
28.07.2015, 14:55
Родословную возьму вот отсюда http://www.mstinfo.ru/catalog/
Я там уже привыкла бродить.

1. Новомосковский Арбат

http://s018.radikal.ru/i510/1507/3a/1f1645c969a6.jpg (http://www.radikal.ru)

http://www.mstinfo.ru/catalog/dog.php?id=4621&screen=4&partnerid=4596&ilevel=5&isfoto=on

2. Сказочного Полка Баламут

http://s020.radikal.ru/i706/1507/8c/78161cc76974.jpg (http://www.radikal.ru)

http://www.mstinfo.ru/catalog/dog.php?id=2550&screen=4&partnerid=4596&ilevel=5&isfoto=on

3. Викентий

http://s018.radikal.ru/i507/1507/c8/6b4b1ea6ea8f.jpg (http://www.radikal.ru)

http://www.mstinfo.ru/catalog/dog.php?id=47&screen=4&partnerid=4596&ilevel=5&isfoto=on

4. Шторм из Царскосельской Усадьбы

http://s020.radikal.ru/i701/1507/75/67dfea772ed2.jpg (http://www.radikal.ru)

http://www.mstinfo.ru/catalog/dog.php?id=2596&screen=4&partnerid=4596&ilevel=5&isfoto=on

5. ЗЕ Кучум Фёдорович

http://s019.radikal.ru/i618/1507/be/957918ff3981.jpg (http://www.radikal.ru)

http://www.mstinfo.ru/catalog/dog.php?id=1017&screen=4&partnerid=4596&ilevel=5&isfoto=on

Есть ещё взгляды, если что!смайл 3

sis
28.07.2015, 15:13
На этих фото Викентий очень понравилсясмайл 4
А повязала бы я Каролинку с ЛД Ефимом смайл 2 без науки, интуитивносмайл 6 http://www.nkp-moskstorozh.ru/catalog/dog.php?id=130&screen=4&sn=%C6%E5%ED%ED%E8+&partnerid=818&ilevel=5

Марина и Конрад
28.07.2015, 15:15
А повязала бы я Каролинку с ЛД Ефимом без науки, интуитивно
И я за! смайл 3 Только вот расстояние ...

Марина и Конрад
28.07.2015, 15:16
Викентий мне очень нравится! Нам как раз не хватает костяка, голова изумительная!

sis
28.07.2015, 15:19
Марина, судя по последним событиям в моей жизни, расстояние- не помехасмайл 3

sis
28.07.2015, 15:23
Викентий мне очень нравится! Нам как раз не хватает костяка, голова изумительная!
По родословной Викентий мне тоже нравится для Каролинкисмайл 7

NatashaZ
28.07.2015, 15:35
Марина и Конрад, Марина, определитесь что хотите для начала.смайл 9

NatashaZ
28.07.2015, 15:36
А можете это объяснить?

Ольга.
28.07.2015, 15:43
По экстерьеру Викентий однозначно выигрывает у всех остальных предложенных вариантов. Так что если такой кобель находится в Питере, а это от Москвы не расстояние, то и думать нечего больше. Он как раз имеет все то, чего не хватает Каролинке. На мой взгляд это очень хороший вариант, тем более нужно учесть еще и то, что он проверен по потомству.

Ольга.
28.07.2015, 15:51
Мне вот тоже интересно откуда может быть такая интуиция. Нужно хотя бы живьем видеть одну и другую собаку. Я вот тоже в родословных не сильна, потому что не обладаю информацией кто и что несет, могу только внешне по двум имеющимся собакам расценить достоинства и недостатки, ну и отсюда выплывет и интуиция. А за н-ное количество тысяч километров как-то не знаю как интуиция может работать.

Марина и Конрад
28.07.2015, 15:55
Он как раз имеет все то, чего не хватает Каролинке.
Вот! И я так же увидела! А ещё я видела его детей, причём от разных сук.
У Каролинки многое что от линии матери.

sis
28.07.2015, 15:55
А можете это объяснить?
Если по экстерьеру - то они похожи, Ефим добавит костяка, роста, шерсти, а Каролика с хорошим поставом задних поправит Ефима- он задние немного сближает.
И да, у него коленки отличныесмайл 2

Марина и Конрад
28.07.2015, 15:58
Марина и Конрад, Марина, определитесь что хотите для начала.смайл 9
Я уже писала выше, что мне хочется подправить корпус, добавить костистости и длину шерсти. Всё остальное мне нравится! Хотя и такая как есть Каролинка складная! Она очень женственная сука!

Елена
28.07.2015, 15:59
Марина и Конрад, Викентий,беспорно хорош,но Грей для Каролинки подошёл бы больше смайл 2
Да,он не развязан,его нельзя посмотреть по потомству. Зато можно посмотреть его ближайших родственников....я не знаю что он может дать Каролинке,но не испортит,это точно....смайл 3

sis
28.07.2015, 16:00
Мне вот тоже интересно откуда может быть такая интуиция. Нужно хотя бы живьем видеть одну и другую собаку. Я вот тоже в родословных не сильна, потому что не обладаю информацией кто и что несет, могу только внешне по двум имеющимся собакам расценить достоинства и недостатки, ну и отсюда выплывет и интуиция. А за н-ное количество тысяч километров как-то не знаю как интуиция может работать.

Оля, ну ты ж Викентия тоже не видела, и Каролинку не виделасмайл 2 смайл 6

NatashaZ
28.07.2015, 16:01
Если по экстерьеру - то они похожи,
Ни о чём не говорит.Да и похожи ли они?
Ефим добавит костяка, роста, шерсти,
От него уже есть взрослые дети, что бы судить об этом?
а Каролика с хорошим поставом задних поправит Ефима- он задние немного сближает.
Каролина ни кому ни чего не должна править, задача не испортить её.

Марина и Конрад
28.07.2015, 16:02
у него коленки отличные смайл 2
Это как?смайл 17

NatashaZ
28.07.2015, 16:02
но Грей для Каролинки подошёл бы больше смайл 2
Ага, и мой тоже. смайл 2 Тема скоро скатиться на пиар.смайл 2 Шучу!смайл 8

sis
28.07.2015, 16:03
Чтобы дети были-нужны невестысмайл 2

sis
28.07.2015, 16:04
Так, а Лельку я для Емели присмотрела, мы сами приедем если чтосмайл 2смайл 6

NatashaZ
28.07.2015, 16:04
голова изумительная!
Марина, у него голова не идеальна, схож с ним его сын, СП Воевода.

NatashaZ
28.07.2015, 16:05
Чтобы дети были-нужны невестысмайл 2
Не смешно...

Марина и Конрад
28.07.2015, 16:09
Викентий,беспорно хорош,но Грей для Каролинки подошёл бы больше
УРААА! А вот и женихи!смайл 3
А то все твердят: "Не будем развязывать!"
Грея видела год назад, понравился!смайл 19
Правда сразу скажу, что в ближайший год никаких щенков!

Елена
28.07.2015, 16:10
цархана, почему это пиар?смайл 17
Я Грея как производителя не выставляю не в одной теме....а именно для Каролинки он подходит,или я ничего не смыслю в разведении и удаляюсь выкапывать семенной сорт чеснока Любаша,над селекцией которого работаю второй год....значит разводить чеснок у меня получается лучше чем собак смайл 2 удаляюсь с форума....
да,пока я в грядках,глянь родословную моего кобеля расскажи потом что там увидешь по отношению к Каролинке смайл 3

sis
28.07.2015, 16:10
Это как?смайл 17
Марина, углы задних конечностей)

Марина и Конрад
28.07.2015, 16:11
Тема скоро скатиться на пиар
Да нормально! А то уж больно всё по-серьёзному.смайл 2

NatashaZ
28.07.2015, 16:12
почему это пиар?
Лена, я тебя не имею ввиду.смайл 16
P.S да,пока я в грядках,глянь родословную моего кобеля расскажи потом что там увидешь по отношению к Каролинке
Нее, не буду ни чего писать...

Марина и Конрад
28.07.2015, 16:12
Марина, углы задних конечностей)
А вот их бы я своей добавила!
Сейчас я для неё такого нажелаю ...смайл 14

Марина и Конрад
28.07.2015, 16:13
глянь родословную моего кобеля
Я уже глянула!смайл 3смайл 4
Инб: Улан 3х3, Том 5:5,5, Серафима 5х5
По линии матери нет схожих собак. Значит есть вероятность получить потомство, похожее на Улана?

NatashaZ
28.07.2015, 16:14
Да нормально! А то уж больно всё по-серьёзному.смайл 2
Ну ладно. Я думала всё серьёзно...http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_sad.gif

sis
28.07.2015, 16:15
Лена, я тебя не имею ввиду.смайл 16

Кроме Лены только я кобеля предложила, причём не своего...смайл 13

Марина и Конрад
28.07.2015, 16:17
Ну ладно. Я думала всё серьёзно...http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_sad.gif
Конечно всё серьёзно! Для меня - точно!
А с шутками и песнями легче работается!смайл 19

Марина и Конрад
28.07.2015, 16:19
схож с ним его сын, СП Воевода
Да я постеснялась о нём говорить!смайл 16

Марина и Конрад
28.07.2015, 16:21
схож с ним его сын
Тор!

NatashaZ
28.07.2015, 16:24
Тор!
Не могу сказать, но видя обоих, запомнила только Воеводу.

Марина и Конрад
28.07.2015, 16:29
6. Тогда добавлю ещё и его
Сп Воевода

http://s017.radikal.ru/i402/1507/da/4fb8ac7a870e.jpg (http://www.radikal.ru)

http://www.mstinfo.ru/catalog/dog.php?id=4176&screen=4&partnerid=4596&ilevel=5&isfoto=on

Марина и Конрад
28.07.2015, 16:49
у него голова не идеальна
Вот что значит фото.

Марина и Конрад
28.07.2015, 16:52
Но, если я выберу Викентия, не получу "Мою Феодосию".

NatashaZ
28.07.2015, 16:58
Вот что значит фото.
Марина, у кого она прям идеал?смайл 9

Но, если я выберу Викентия, не получу "Мою Феодосию".
Навряд ли
Инбридинг
Любомир из Верных Стражей - 3 : 4
Машенька - 4 : 4
Дарий Мек - 4 , 5 : 5
Голиаф - 4 : 4

Arisha
28.07.2015, 17:00
Марина и Конрад,
Марина, без обид,смайл 19 не в службу,а в дружбусмайл 19 - не могли бы Вы заменить ссылки на ЭПК http://www.nkp-moskstorozh.ru/catalog/index.php. Этот каталог выверен, ошибок в собаках за родословной там нет, а эти собаки могут быть важны и интересны.

Марина и Конрад
28.07.2015, 17:18
не могли бы Вы заменить ссылкиУже не могу сделать правку, время прошло. Если толькосмайл 19 кто-нибудь поможет!

Марина и Конрад
28.07.2015, 17:20
Инбридинг
Любомир из Верных Стражей
Но, мне этот вариант тоже интересен. А пока мы замуж соберёмся, то кобель-то не станет моложе.

NatashaZ
28.07.2015, 17:25
Но, мне этот вариант тоже интересен. А пока мы замуж соберёмся, то кобель-то не станет моложе.
На Дария Мек?
Ну с таким набором кровей у нас много есть кого предложить.смайл 9

Марина и Конрад
28.07.2015, 17:35
много есть кого предложить
Предлагайте!
Даст Бог не один раз замуж выйдем.

NatashaZ
28.07.2015, 17:39
Предлагайте! Даст Бог не один раз замуж выйдем.
Воланд http://www.nkp-moskstorozh.ru/catalog/dog.php?screen=1&userif=1&id=932
Фото "украла" у Инны (Эни). Инна, не ругайся, что без разрешения.смайл 23

http://www.isok.ru/img/full/29ada7b26691aad29575b1dd8 92780bd.jpg (http://www.isok.ru)

http://www.isok.ru/img/full/07b8065e667bd6460ed9d0f00 ccdc2f0.jpg (http://www.isok.ru)

Зефир http://www.nkp-moskstorozh.ru/catalog/dog.php?screen=1&userif=1&id=1125

http://www.isok.ru/img/full/dfd8a4a70c2f64de750dd56f7 c5cf8f0.jpg (http://www.isok.ru)

http://s018.radikal.ru/i510/1503/14/0b4c872652b9.jpg

Марина и Конрад
28.07.2015, 17:44
цархана, Воланд смайл 4!

Марина и Конрад
28.07.2015, 17:47
Если рассматривать Воланда и Каролинку, то окрас меня интересует. У Каролинки на одной лапе окрас чуть ниже скакательного сустава.

NatashaZ
28.07.2015, 17:49
Если рассматривать Воланда и Каролинку, то окрас меня интересует. У Каролинки на одной лапе окрас чуть ниже скакательного сустава.
Воланд это не передаёт. http://www.nkp-moskstorozh.ru/catalog/dog.php?id=932&screen=2 Фото не всех детей, но я видела других.

Марина, про окрас можно в другую тему сходить.смайл 3

marina$timoha1964
28.07.2015, 18:09
Марина и Конрад, Викентий,беспорно хорош,но Грей для Каролинки подошёл бы больше смайл 2
Да,он не развязан,его нельзя посмотреть по потомству. Зато можно посмотреть его ближайших родственников....я не знаю что он может дать Каролинке,но не испортит,это точно....смайл 3
Лен а так подходит? http://www.nkp-moskstorozh.ru/catalog/dog.php?id=668&screen=4&sn=%E3%F0%E5%E9+%E8%E7+&partnerid=777&ilevel=5

Ольга.
28.07.2015, 19:06
Невеста пока одна, а кобелей-то, кобелей! Все как в природе, только сами кобели наверное и не догадываются, что их владельцы уже конкурируют! Победит тот у кого хозяин более настойчивый. смайл 2 Действительно, не смешно...

Ольга.
28.07.2015, 19:15
а Каролика с хорошим поставом задних поправит Ефима- он задние немного сближает.
Не поправит, если по закону генетики, а не по интуиции. Будут щенки 50 на 50. Одни с задними ногами мамы, а другие с задними ногами папы.
Это все равно, что длинную собаку повязать с короткой- середину не получим. Получим половину длинных, а половину коротких по корпусу.

sis
28.07.2015, 19:15
Ну, вот, а то мало кобелей, говорятсмайл 3 невест мало! смайл 2

sis
28.07.2015, 19:25
Не поправит, если по закону генетики, а не по интуиции. Будут щенки 50 на 50. Одни с задними ногами мамы, а другие с задними ногами папы.
Это все равно, что длинную собаку повязать с короткой- середину не получим. Получим половину длинных, а половину коротких по корпусу.

Не такие у него плохие задние, чтоб его в женихи не брать! смайл 1 Мне нравится, как он двигается, я думаю, что после физ.нагрузок все будет оксмайл 9

Arisha
28.07.2015, 19:50
Ефим добавит костяка, роста, шерсти, а Каролика с хорошим поставом задних поправит Ефима- он задние немного сближает.
И да, у него коленки отличныесмайл 2
А если все будет ровно наоборотсмайл 1
Неужели Вы всерьез думаете, что щенки всегда берут от родителей лучшеесмайл 13

Елена
28.07.2015, 20:25
marina$timoha1964,
я думаю что тоже наш вариантсмайл 4 По крайней мере москвичи будут 100 % смайл 2

sis
28.07.2015, 20:46
А если все будет ровно наоборотсмайл 1
Неужели Вы всерьез думаете, что щенки всегда берут от родителей лучшеесмайл 13
При хорошем раскладе так должно бытьсмайл 2 мы предполагаем, а природа располагаетсмайл 3 кроме того, мысль материальнасмайл 6
А так- то можно супер пару подобрать, все выверить, а сука пропустует! смайл 9

NatashaZ
28.07.2015, 21:07
Невеста пока одна,
Нее, не одна.смайл 2 Моей вот не предлагают...http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_in_dreams.gif

Arisha
28.07.2015, 21:09
При хорошем раскладе так должно бытьсмайл 2 мы предполагаем, а природа располагаетсмайл 3 кроме того, мысль материальнасмайл 6
А так- то можно супер пару подобрать, все выверить, а сука пропустует! смайл 9
А что такое "хороший расклад"? Это можно просчитать или нет?
И не надо про материализацию мыслейсмайл 27
Кроме того, неудачный помет и "сука пропустует" - это все таки вещи разные.

NatashaZ
28.07.2015, 21:10
По крайней мере москвичи будут 100 % смайл 2
А с другим не москвичи 100% ? http://www.kolobok.us/smiles/artists/cherna/Cherna-O_o.gif

NatashaZ
28.07.2015, 21:14
При хорошем раскладе так должно быть
Кто такое сказал?смайл 1

кроме того, мысль материальна
Ох! Я чего это я роюсь, повяжу с первым встречным, но буду каждую минуту думать, что повязала с высокопородной МС и щенки будут супер -пупер, мысли же материальны.смайл 1

sis
28.07.2015, 21:15
А что такое "хороший расклад"? Это можно просчитать или нет?
И не надо про материализацию мыслейсмайл 27
Кроме того, неудачный помет и "сука пропустует" - это все таки вещи разные.

Хороший расклад- это удача, без неё никуда! А что такое в вашем понимании " неудачный помет" ? Если сука пропустует- согласна, немного другое, но я думаю, как и у людей, у собак бывает несовместимость, и с другими партнёрами потомство будет, а вот при определённом сочетании при всем желании может не получится.

sis
28.07.2015, 21:17
Кто такое сказал?смайл 1

Ох! Я чего это я роюсь, повяжу с первым встречным, но буду каждую минуту думать, что повязала с высокопородной МС и щенки будут супер -пупер, мысли же материальны.смайл 1

Не нужно утрировать, Вам же понятно, о чем я. И , естественно, речь не про первого встречного.

NatashaZ
28.07.2015, 21:19
А что такое в вашем понимании " неудачный помет" ?
Ой! А можно я отвечу? Щенки хуже родителей, простенькие...

NatashaZ
28.07.2015, 21:19
Не нужно утрировать, Вам же понятно, о чем я.
Нет, не понятно! И я не утрирую.

sis
28.07.2015, 21:22
Ой! А можно я отвечу? Щенки хуже родителей, простенькие...

Хуже- понятно, если щенки имеют недостатки, которые не имеют родители. А что значит " простенькие"? Все щенки не могут быть выдающимися, не так ли?

NatashaZ
28.07.2015, 21:25
А что значит " простенькие"?
Если пример, то на Авито таких полно...

Все щенки не могут быть выдающимися, не так ли?
Конечно нет. Но мы о чём тут ведём беседу? О размножении или разведении?

sis
28.07.2015, 21:25
Нет, не понятно! И я не утрирую.

К сожалению, здесь я Вам не помогу, объяснила, как могласмайл 9

Марина и Конрад
28.07.2015, 21:45
Девочки, давайте вернёмся к тому с чего начали!
Предложено рассмотреть подбор пары на конкретной суке. Есть предлагаемые для пары кобели.
Давайте разложим по полочкам что хорошо, а что плохо, в теории. Ведь на практике, действительно, нужна будет ещё и удача, глас Свыше.
Не рассматривайте то, что я хочу. Не спец в этом деле!
Мне хочется услышать например так: "Этот может дать то-то, а этот может забрать то-то! А этот вообще к ней никаким боком!"
У меня уже в голове каша из линий, семейств и прочего.
Хочется конкретики на парах из предложенных собак.
Ведь чтобы ехать за тридевять земель нужно уверовать!

Ольга.
28.07.2015, 21:48
Не такие у него плохие задние, чтоб его в женихи не брать! смайл 1 Мне нравится, как он двигается, я думаю, что после физ.нагрузок все будет оксмайл 9
Вот! А потом мы будем все валить на недостаток физ нагрузок и т.п. Лично я, не хочу иметь сторожевую собаку с которой нужно разбиться в дребезги, чтобы поставить ей на место задние ноги.
Это только владельцам сук решать кого брать в женихи, а кого не брать, потому что вся ответственность будет лежать на заводчике. (Об это в другой теме, видела что перенесли, постараюсь завтра написать свои мысли на этот счет).

Ольга.
28.07.2015, 21:52
Ведь чтобы ехать за тридевять земель нужно уверовать!
У вас рядом вариантов достаточно, может через год еще добавится.

Марина и Конрад
28.07.2015, 22:26
А с другим не москвичи 100% ?
Мне стал интересен этот вопрос когда я услышала, что эта собака настоящая МС, а эта нет.
Как мне объяснили. Есть породистые собаки, а есть породные.
Породные - это когда недостатки собаки теряются на фоне достоинств. Породность - это прежде всего поведение, т.к. стоит в стандарте на первом месте, затем голова и т.д. У породной собаки все достоинства на виду, всегда.
Нет собак без недостатков, лишь бы они не встали перед достоинствами.
Я для себя сделала вывод, что "не убий, да воздастся тебе за это", т.е. главное не ухудшить, а на лучшее всегда все надеются.

Елена
28.07.2015, 23:01
Марина и Конрад, эх,копировать не могу с дачным инетом....согласна на все 100смайл 18 Действительно,разница есть между породным животным и породистым....иногда и дворняжки встречаются,ну такие ПОРОДНЫЕ,просто заглядение смайл 3

Марина и Конрад
28.07.2015, 23:13
В голове ещё вариант. Две сочетаемые линии. Линии Кунака и Дика.
Остановилась на Шерхане

http://s017.radikal.ru/i407/1507/7c/a1b2c4f50ebd.jpg (http://www.radikal.ru)

Видела его дважды, сейчас растёт его потомство.
http://www.nkp-moskstorozh.ru/catalog/dog.php?id=615&screen=4&sn=%C7%EB%E0%F2%EE+%C5%EA %E0%F2%E5%F0%E8%ED%FB+%C6 %E5%ED%ED%E8+%CA%E0&partnerid=818&ilevel=5
Конечно в идеале хотелось бы трёхлинейный кросс, но в этом случае, без помощи знающих, не подобрать мне кобеля.

Елена
28.07.2015, 23:14
Нее, не одна.смайл 2 Моей вот не предлагают...http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_in_dreams.gif
Наверно для твоих принцесс ещё не родился принц....уж очень вы разборчивы...смайл 2

Елена
28.07.2015, 23:17
Марина и Конрад, если вы про помёт от нашей кузины?! то там с окрасом сколько всего "накрасилось"

Марина и Конрад
28.07.2015, 23:23
то там с окрасом сколько всего "накрасилось"
Вот это меня и смущает!
Каролинка дала плащевиков с окрасом под себя. За ней стоят собаки практически все плащевые. Поэтому я к окрасу кобеля очень придирчива.

Марина и Конрад
28.07.2015, 23:25
И к близким инбридингам я с насторожённостью.

NatashaZ
28.07.2015, 23:28
Породность - это прежде всего поведение, т.к. стоит в стандарте на первом месте, затем голова и т.д.
Марина, нет, не так.

NatashaZ
28.07.2015, 23:32
Остановилась на Шерхане
Видела его дважды, сейчас растёт его потомство.
Марина, испугались окраса Вадика, от которого нет таких детей, а этот кобель тоже не с идеальным окрасом, при этом дал это в одном помёте... Ой! Сейчас прогневаю кого то... смайл 8

Елена
28.07.2015, 23:35
Вадик действительно окрас не передаёт....мне даже жаль,красивый,яркий кобель.

NatashaZ
28.07.2015, 23:37
Наверно для твоих принцесс ещё не родился принц....уж очень вы разборчивы...смайл 2
Нормальные мы.http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/hmm.gif

Марина и Конрад
28.07.2015, 23:38
испугались окраса Вадика
Неее, не испугалась!
Я знакома с его дочкой!смайл 3 Вижу на фото других. Ничего близкого!
Я с удовольствием рассматриваю все варианты, а вы мне помогайте!смайл 19
В споре рождается истина!
Р.S. Мой муж читает эту тему, и уже в небольшом шоке от географии женихов!смайл 2 Последнее слово будет за ним.смайл 28

NatashaZ
28.07.2015, 23:39
Вадик действительно окрас не передаёт....мне даже жаль,красивый,яркий кобель.
Лена! Вадик не передал "крашенные пятки"! А яркость у детей будет с возрастом, как и у него.

Марина и Конрад
28.07.2015, 23:39
Марина, нет, не так.
А тогда как?

Елена
28.07.2015, 23:43
я поняла,что ты о пятках его....а я про окрас в целом,видела его детей в Ижевске,окраса папкиного не увидала....если,как ты говоришь,перецветут с возрастом....хотя у меня сомнения.
А Воланд мне и вправду очень понравился , пусть и не модного шоу типа кобель,но красавчик и характер тоже смайл 3смайл 18

NatashaZ
28.07.2015, 23:45
А тогда как?

Наряду с породистостью собаки при её оценке характеризуют и её породность. Этим понятием определяется соответствие данного экземпляра идеалу породы, который охарактеризован стандартом
Слово ПОРОДНОСТЬ - означает: "Выдающаяся ОСОБЬ в Породе". Породность надо видеть и чувствовать. А поскольку породность любого животного начинается с ГОЛОВЫ, то и описываем мы прежде всего голову, ее пропорции и выражение.

Марина и Конрад
28.07.2015, 23:47
Мне ещё очень важно сохранить движения. Когда Каролинка в движении, то я могу любоваться этим бесконечно, она делает это легко и как бы играючи. Предполагаю, что это от линии матери, хотя и по отцу, собаки с такими же предками, движения тоже хорошие.
Всё, мозги у меня уже плавятся!смайл 1

Марина и Конрад
28.07.2015, 23:49
"крашенные пятки"
У нас они тоже крашенные!смайл 8